このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 4 | 2018年7月26日 10:49 |
![]() |
1 | 0 | 2015年7月20日 11:51 |
![]() |
1 | 3 | 2014年7月27日 23:29 |
![]() |
5 | 8 | 2012年9月17日 22:21 |
![]() |
5 | 5 | 2011年9月28日 20:15 |
![]() |
1 | 7 | 2006年2月16日 20:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > 京セラ > Carl Zeiss Biogon T*28mmF2.8
最近手に入れたビオゴン28mmの絞り位置がおかしい。
絞りを開放にしても、鏡胴の絞り表示をみると、f11になっています。
どなたか、対処方法を教えてください。
よろしくお願いします。
1点

ボディに取り付けていない状態ですね? それなら正常です。
ボディに取り付けて見て下さい。 ちゃんとした状態になるはずです。
このマウント(スピゴットマウント)の特徴です。
書込番号:21989023
3点

>ごゑにゃんさん
アドバイスありがとうございます。
α6000にレンズアダプター・テックアートTA−GA3で使用する予定です。
アダプターが本日入荷しますので、早速ボディに取り付け確認します。
書込番号:21989076
1点

レンズ > 京セラ > Carl Zeiss Biogon T*28mmF2.8
12年振りの使用になります。
今回は全てオートフォーカスで撮りました。
カメラはα7、ピーキング、ピント拡大機能は使わず。
半分はマウントアダプターのテストを兼ねての撮影で、
ビオゴンには少し酷だったみたいです_(._.)_
0点

私もそのうちα7でビオゴンを使いたいな、と思っております。
>半分はマウントアダプターのテストを兼ねての撮影で、
>ビオゴンには少し酷だったみたいです_(._.)_
そうなんですか?
書込番号:17766500
0点

holorinさん こんばんは(^ー゚)ノ
マウントアダプター取扱説明書によると
オートフォーカス撮影する際、絞り開放でピントを合わせてから、
レンズの絞りを絞って撮影してください、との事。
敢えて、希望した絞りでオートフォーカス撮りを慣行したもので、
結果はピントが迷うことしばしばで、レンズがキュッキュッ悲鳴
あげて、可哀想な事したと思った次第です。
しかしピンボケは無く、合格点はあげていいでしょう。
最初の写真、猫の目にピント合ってませんし、オートフォーカスの
焦点の限界でピント位置がアバウトになりますので、最終的な詰めは
マニュアルでのピント合わせは必要です。その点α7のピント拡大機能は
重宝します。
本題のビオゴンについての話題がありませんでしたね<m(__)m>
書込番号:17769572
1点

オートフォーカスタイプのアダプターだったんですね。
さらに興味しんしんです。
G1発表時にH16とB28を予約して、あとでP45とS90を追加しましたが、もうここ数年は使っていません。旧ヤシコンレンズも含めてそのうち復活をさせたいと思っています。
書込番号:17777386
0点

こちらの口コミの存在を知らなかったのでαNEX5Dの口コミにも書かせて頂きました。
NEXでこのレンズを楽しませてもらっているのですが、最近このレンズがががたついています。胴鏡と本体がきちんとくっついておらず、ごく稀にレンズが脱落しそうになります。
このようなことになった方はおられませんか。また、ご自分で修理された方がおられましたら、その方法をご教授いただければと思います。
修理屋さんに確認したところ、部品交換なしでも18000円かかると言われ躊躇しており、実用にはさほど問題はないのでそのままにしています。
0点

>部品交換なしでも18000円かかると言われ躊躇しており
結構ぼったくりな価格なきがします(笑
レンズ修理って意外と簡単に出来ますよ・・・・・・・
書込番号:15039871
1点

ヘンリー2世さん
そんなもんやで。
問題無くて気にせんのんやったっら
そのまま使っててもええんちゃうんかな。
書込番号:15040286
0点

ヘンリー2世さん こんばんは
このレンズ このような構造に成っていたのですね これだけ見ると前面のネジが4本外れただけのように見えますが そんなに単純じゃ無いですよね。
書込番号:15044745
1点

ヘンリー2世さん
チャレンジャー!
書込番号:15044887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヘンリー2世さん こんにちは
知り合いのblogにご質問がありましたのでやってきました。
Gレンズは散々分解しています(笑)
これは、もとラボマン 2さんの仰るように4本のネジで
止まっているだけです。(こういうレンズは結構多いです。)
現物を見ないと何とも言えませんが、予想する範囲であれば、
精度の保証はできませんが、自分で直せますよ。
1.飾りリング(Zeiss云々とか書いてあるやつ)をゴムなどで
押さえて回して取り外す。(硬い時もあるので注意。)
これは飾りリングの外し方、で調べると結構例があります。
ビンの蓋なんかが便利です。
2.多分4本のネジが飾りリングとレンズの間に残っていますので、
なくさないように保管する。
もし欠損していたら市販のネジでもOKです。確かM1.6(or1.7)
だったと思いますが…
3.絞りのリンク位置を間違えないように、レンズを挿し込む。
スペーサーのリングも忘れないように。
4.ねじのネジ山部にネジロックなどを塗って締める。
(取れた、ということは、アルミなので本体側のねじ山が
バカになっている可能性があります。)
締めたらネジの頭の周囲にもネジロックをちょんちょんと塗る。
(どうしてもなければ瞬着でも良いです。)
5.飾りリングを戻して終わり。
これでOKです。
Gレンズはレンズ自体はユニット化されているので、この作業で
狂いが出ることは殆どありません。
(4本のネジを対角線でちゃんと締めれば。)
がんばってください。
書込番号:15055016
3点

似非九州人さん、
散々分解とは強者ですね(笑)、恐れ入ります。
あちらにも書いておきましたが(笑)、
右の写真の左の部品の3つの突起はネジ山なのですね。そうするとネジ山が
バカになっている可能性があります。
とにかくやってみます。ありがとうございました。
書込番号:15061232
0点

似非九州人さん
ようやく東急ハンズで10センチ四方の薄手のゴム板を入手、軟膏ケースを使って飾りリングを外すと、ネジが緩んでいました。4本とも緩んでしまっていたので、しっかり締めて飾りリングを戻すとガタつきが直りました。とてもうれしいです!大変有難う御座いました!
ねじが緩んだのは常用レンズでリュックに入れっぱなしのためでしょうか。それから飾りリングは28mmのリヤキャップでも良かったですね。
本当に感謝!、ありがとうございました。
書込番号:15081309
0点

みなさんこんにちは。明けましておめでとうございます。
もう京セラのレンズの板を覗いてくださる方も少ないとお思いますが、G Biogonがあまりにもすばらしいので書かずにはいられませんでした。
最近、G Biogon 2.8/28をLeica M用に改造したもの(中古)を偶然入手しました。もともとCosinaさんのBiogon 2.8/28ZMを持っていたので、今日何気なしにいつもテストする風景を撮ってみました。どちらが良いですか?私の視力は1.0ぐらいですが、向かいの家のブラインドは見えません。ところがBiogonは広角にも拘わらず拡大するとはっきりブラインドだと分かるんですね。両方を比べると改造したG Biogonの方が自分には解像度がよいように思われます。良く雑誌ではG BiogonはZMに比べるとコントラスト、立体感は優れているが、解像度はZMの方が良いといわれていますが、この絵を見てどう思いますか? 元の画を表示できないのが残念ですが.....
ちなみに、娘のD300+Nikon17-35EDでとった28ミリ付近の画ではブラインドはカーテンのように見えて解像されません。まあ、ズームレンズだから致し方なしでしょうがね。
今更ながらG Biogonのすばらしさを確認しました。デジタルでも十分、いやもう完璧に使えますね。
2点

自己レスで申し訳ありません。
今Webの画像を見てみましたら、小さすぎてよく見えませんね。残念。そのうち自分のWebに掲載します。
書込番号:7210822
3点

こんじじさん、こんばんは。
Nデジタル板では大変ご無沙汰しております。
Nデジタルは扱いの難しそうなこともありまして、残念ですが結局購入しないことになりそうです。
私がαユーザーということもありまして、ソニーの35mmフルサイズ機をねらっています。
年内に発売のようですが、私がねらっているのは、いずれ出てくるであろう「フルサイズ廉価機」です。
ですがレンズは相変わらず「ヤシカコンタックス」「コンタックスG」を主に使っています。
「G Biogonのすばらしさ」という題名を見て、私も「G Biogonのすばらしさ」を最近、再確認しましたので書き込みました。
アルバムに何枚かのせてみました。印刷してみるとやはり「ビオゴン!!」という発色でした。αスイートDに移植して使っています。下のスレッドにもあったと思いますが、ボケもなかなか美しいので驚きました。
書込番号:7617966
0点

No name Kievさん:
こんばんは。お久しぶりです。
そうですか。Nデジあきらめましたか。
さて、私はG Biogonは解像度が劣ると書かれているのを見て、やはり自分の視線が少しずれているのかな、と一度は考えなおしました。しかしながら、G BiogonをLeicaマウントに改造したものとCosinaのZMをとり比べてみて、やはりGの方が色気があるように思えます。プリントしてみると、その立体感、なだらかなグラデーション、解像度、収差の補正、どれをとってもGの方に軍配が上がるのです。GMマウントはまだ28と90だけですが、そのうち資金を調達してPlanar 35(35ミリのPlanarはGだけですから)をMマウントに改造してもらおうと思っております。「神の目」Hologonもやってみたいです。
今、Nデジの板ではNデジそっちのけで645の話題(PhaseOne製の準フルサイズCCD、P25)で持ちっきりです。たまには覗いてみてください。これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:7618935
0点

今日は、私はG2に21mmを使用してましたが主のモノクロですがコントラストは決して強くないですね、そこでコンデジリコーGXRのMマウント用に改造しました。果たしてデジタルに使用してどうなるでしょうか? G2は今28mmで治まってます。フィルム用レンズはデジタルに使用して思はぬ意外な性能を発揮すると聞きましたが果たしてどうなるかもう数日したら判ります。
書込番号:13558173
0点

デジカメ、銀塩さん、こんばんは。はじめまして。
Zeissレンズにどっぷりつかって抜け出せないでもがいている「こんじじ」と申します。
Biogon 2.8/21はポジカラー(たとえばKodak E100 VS)で撮りますと、非常に美しい色が出てくるレンズのように思います。ただこのレンズは建築物などには良いのでしょうが、風景や人物では遠近感が出すぎて大変使いにくいですね。
デジタルに改造した場合にはどうなのでしょうか。楽しみですね。出来ましたら画像をアップして見せていただけるとありがたいです。
書込番号:13559074
0点

GシリーズのBiogon28かBiogon21を入手するか迷っています。28mmをカバーするレンズはすでに所有しているので21mmの世界に憧れたりしますがGシリーズで使うときにファインダーアダプターをつけて確認しながら撮影する煩わしさがある点でほぼ完璧レンズといわれる28mmの方が良い気もしたりします。どちらも欲しいのですがそうはたやすくできないもので・・・どなたかアドバイスください。
1点

21mmの方が数が少ないですから先に買われた方が良いでしょう。
28mmは 後からでも入手しやすいです。
つまりは両方買うということなんですが。(^^)
書込番号:4796771
0点

take525+さん、早速のアドバイスどうもありがとうございます。そんな観点があったんですね。参考になりました。最後には両方手にいれることになるんですね。(苦笑)
書込番号:4796998
0点

moonbirdさん こんばんは。
最終的にはどちらも購入するとして、レンズは写真を撮ってナンボのものですから、やはり差し迫っては貴方が撮影するものが何が主体かと云うことになるでしょう。たとえば建築物を撮るならば(もちろん旅先で観光の時でも)、歪みが少なくて広い範囲が撮れる21mmの方がよいし、風景写真が主なら28の方がむしろふさわしいかもしれません。
ただ、Contaxのレンズは写りが良いだけでなく、レンズそのものが美しい形をしています。その代表がG Hologonですが、21mmをGにつけるともうそれだけでも絵になります。これも貴方の好み次第ですが。
take525+さんのおっしゃるように、数が少なくなってきている21mmをねらうのも一つの手ですが、Gレンズは一部のMMレンズに比べると、まだ全体的には余裕があるのかなという感じがします.....
訳の分からないレスで申し訳ありません。いずれにしてもGレンズは大変写りがよいことだけは確かですね。みんな欲しい!!!
書込番号:4802413
0点

こんじじさん、こんばんわ。アドバイスどうもありがとうございます。実は掲載した後、衝動買いで21mmを購入してしまいました。まだ撮影はしていないのですが早速21mmの世界観をファインダー越しに部屋の中で楽しみました… 21mmもってても28mmもいずれかは欲しがる様になるのでしょうかね?ファインダーを2度のぞかなくてはならないのには少し億劫さを感じましたけど、あえて専用ファインダー覗かずに試し撮りしようと思っています。やはりニコンの20mmとは質が違うのでしょうか?まだまだ感動を実感できていない
です。
ホロゴン、確かに試してみたいですね。
書込番号:4807252
0点

moonbirdさん こんにちは。
やっちゃいましたね。おめでとうございます。MMレンズはEosなどでアダプターを介して流用できるのですが、Gレンズは今のところGにしかつきません。そしてGレンズの性能を最大限に発揮してくれるのもGシリーズ(2種類しかないのでシリーズといえるかどうか)ですね。ビオゴンは歪みが無くてヌケが良く、コントラストも高いので、気持ちのいい絵が撮れますから楽しみですね。21mmはもう距離とか構図とか考えないでスナップショットでパシャパシャ撮りまくるのが良いかも(こんなことを書くと諸先輩にしかられとは思いますが)、アバウトで良いではないでしょうか。レトロフォーカスのレンズでは撮れないようなステキな写真がきっと撮れますよ。
それから21mmが気に入ったら、絶対に次は28mmですね。タマ数も多いので安価で良品が手に入ります。ただ注意しなければならないのはGレンズ全般にいえることですが、ヘリコイドのガタが出やすいらしく、私は新品でもオーバーホールをしたことがありますので。ところで28mmですが、風景を撮ってこれほど気持ちが良いレンズもそうありませんよ。ツァイス特有の(ちょっと黄色みがかってますが)絵の具を塗り重ねたような美しい絵が撮れます。フィルターなんか何なのって感じで、ピカイチですね。私はG1に28mmをつけっぱなしにして歩き回っています。こんなのを人はレンズ沼と云うようですが、私にとってはレンズの花園と云いたいです。とにかく、写真を撮ることが、いや、人生が楽しくなりますね。
私は東北在住ですが、こちらも少しずつ春らしくなってきて、我が愛機G1もきっとうずうずして居ることでしょう。
書込番号:4815035
0点

やっちゃいましたね。←ホント、やっちゃいました。おかげで懐が極寒です。ビオゴンだけのせいじゃないんですけどね、ビオゴンが追い討ちをかけたっていうのは事実です。(苦笑)
歪みがない・ヌケが良い・コントラストが高い
以上の特性は理解してるのですが初ビオゴンなので現像楽しみです。一番期待してるのがシャープで力強い表現っていう特性です。
実は僕のG2のストロボつける部分が壊れていてビオゴンのファインダーをつけることができないんです、ポロって落ちてしまうんです。悲しい・・・早く修理してもらえばいいのですがなかなか腰が上がりません。だから今回はノーファインダーで(28mmのファインダーにて)想像働かせながらテスト撮影してみました。
東北か、なんかいい写真がたくさん撮れそうですね、いいなぁ。東京の今日は暑いくらいで気温の差に体調崩しそうです。機会あったら僕のビオゴン写真みてやってくださいね。
たくさんのアドバイス感謝です。
書込番号:4826417
0点

moonbirdさん こんばんは。
現像上がりましたか?
東京なら丸の内あたりでビルを撮ってみてください。ビルが物差しで引いたようにきちっと直線に撮れますよ。レンズの構成が対称型のせいか、直線ものびのびしていて気持ちがいいです。どっかの会社のレンズみたいに樽型にふくれたりはしません。そしてその上に真っ青な空と真っ白い雲が!(しかもそれらがきちんとグラデーションがかかっています)。Contaxのレンズは美しい嘘をつくとはよく言ったものです、東京の空もスイスアルプスの空のように撮れるでしょう^!^。ビオゴンって本当に色が濃いですよね。ヌケもいいし。ちなみにウチのかみさんなんか全く写真に興味がないんですが、ビオゴンの絵だけは気に入っててビオゴン好き〜なんてつぶやいてます。
それからG2のファインダー台座をはやく直してあげましょう。実際にはファインダーは必要ないですが、病気の彼女は見るに堪えません。
東北はまだまだ冬です。冬景色もいいんですが、雪の中でカメラがぬれてなんて考えただけでも恐ろしいので、しばらくはC社のデジイチで(これにもContaxのMMレンズがついてますが)楽しみます。春の芽吹きが待ち遠しいです。
書込番号:4828361
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)