このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2020年10月29日 23:48 | |
| 2 | 6 | 2008年12月19日 20:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ライカ > ELMARIT-R 19mm F/2.8
R19F2.8はフイルム時代は良かったのですが、デジタルになり母艦をキャノンEOS5Dに変えアダプターでやろうとするとミラーに接触して使えない、、、ということで長らく防湿庫の肥やしになってました。
途中でM240購入して一度試したのですが、???ていう感じで結局また防湿庫に逆戻り。
今年になりM10mモノクロームが出て他の走ってました、でものむたん先生塾でライカR60マクロを使っての画像などにやられて
清水から飛び降りちまいました。
前置きが長くなりましたが、M10mにR19mmF2.8type を付けて本日みなとみらいの大さんばいなどを撮影してみたら、結構良いのですね。
ということで画像アップします。まあ、誰もこんな所には来ないでしょうけどね。
3点
レンズ > ライカ > ELMARIT-R 19mm F/2.8
私のは、Canonの1眼レフデジタルカメラに、マウントアダプター使用なのでTypeIです。購入前は、10Dを使っていたために28mmよりもより広角で撮りたかったのが理由でした。
タイミング良く、5Dも購入。使ってみて、画角の広さに驚きました。
使いこなす内に、色乗りの良さ、LeicaRレンズ独特の雰囲気に魅了されて、最も使うレンズの一つとなっています。
TypeIIは、より洗練された色乗りではないでしょうか。TypeIの88mmの口径ではなく、かなりコンパクトとなっています。
1点
はじめまして!!
とても、素敵な趣のある写真ですね。
いいなー。。。
仰るとおり、ライカ特有の色乗りと雰囲気、
暗部の粘り。
実は、私も 5D を最近購入し、
Elmarit R 19の購入を考えていて、、、
ネット検索しながら妄想の毎日です。(笑)
この写真で、背中をポンと押されてしまいました!
我慢出来ないかも、、、いや出来ません。(笑)
また、画像もアップしてください。
楽しみにしています!!
書込番号:8760202
0点
i-Coroneさん、こんばんわ。
Elmarit19mmf2.8、いいですよ。ただし、5Dにつける場合は、TypeIIは駄目のはずです。私のはTypeI、旧式の口径が大きい物です。5Dの場合は、Elmarit28mmでもTypeIは大丈夫だけれど、TypeIIは駄目、24mmf2.8、21mmは駄目など制限があるので、要注意です。
初めは、単により広角が欲しいという理由でしたが、19mmはとても魅力的です。
私の場合ですと、MacroElmarit60mmと19mmの2本があれば、かなり撮れます。
画像、昨年撮ったものですが、upします。画像処理は、お粗末でして、Photoshopの自動補正か、コントラストと明るさを少しいじる程度、それを圧縮し、Resizeで小さくしています。
書込番号:8760339
1点
pyoshida さん
画像アップありがとうございました!
どれも、素敵です。
2枚目の壮大な感じ。
3枚目は、まるで、私が、そこに居るかのような雰囲気。
画角も私が求めるものだと、はっきり解ってしまいました。(笑)
また、有り難い情報を頂き、大感謝です!
私は、現行のR 19/2.8(ROM)の購入を考えていましたが、
もしかすると 5Dでは使えないのかも知れませんね。
アダプターを介すれば、
使用できるものかと、単純に思っていました。
高い買い物だけに、良く下調べしないといけなかったと、
反省しています。
でも、中古はあまり見かけないし、困りました。
(欲しいのに、、、)
私は、DSC-R1で写真が大好きになり、
フォーサースでレンズにはまり、、、
写真が好きなのか、レンズが好きなのか、、、
そんな程度の初心者です。
どうぞ、これからも色々、御教授下さい。
返信、遅くなりました事を御詫びして、
取り急ぎでもなくなってしまいましたが、
お礼まで。
書込番号:8761496
0点
i-Coroneさん、こんにちわ。
丁重なお礼、恐縮です。
Elmarit19mmf2.8TypeIですが、千曲商会によく置いています。フードとキャップは後で探すのは難しいので、一緒にあるのを買った方がいいです。
Yahooのオークションで出ていますが、前玉に傷がある物。やはり敬遠してしまいます。
EOSとの相性ですが、私はここを参考にしています。
http://www.pebbleplace.com/Personal/Leica_db.html
一番確かなのは、実際に使われている人からの情報ですが、製造番号によっても若干違います。このあたりが要注意です。
LeicaR10、フルサイズでMF対応のデジタルが出たら魅力的ですが、価格はかなりするでしょうね。
5Dに19mm、使っている人は本当に少数派ですので、仲間に加わってください。
このレンズで一番よく撮っているのは、空、雲の写真です。
書込番号:8776350
0点
pyosida さん
御返信有難うございます.
また,参考に成るサイトの御紹介,
感謝,感謝です.
私は,腕もさる事ながら,
情報収集力にも欠けているので,
これからも,また色々と教えて下さい.
(私の周りには,Rユーザーが全く居りませんし,,,)
さて,家族の御許しも得ましたので,
19mm 探してみます.
では,今後とも宜しく御願い致します.
書込番号:8807611
0点
i-Coroneさん、こんばんわ。
Elmarit19mmf2.8の購入ですが、お墨付きがおりて良かったですね。ざっと見る限り千曲商会にはあります。ここは、信頼できるのではないでしょうか。後は、LeicaRを取り扱っている所を、まめにチェックするしかありません。
カメラ店で見つけたら、メールや電話で担当者に聞けば、詳細に教えてくれます。私達とは違いマイナス面なども的確に分かります。
Rユーザーは少ないです。インターネットでは、「LeicaとやRレンズ、そしてこれに加えてブログ」などと入れて、検索します。RLFC等、かなり詳しい所が出てくるはずです。
私の方の報告ですが、以前に持っていた銀塩のR4で撮ったリバーサルフィルムが出てきたのですが、デジタルにない良さを再発見し、R5と言う機種を購入しました。本日、到着しました。
またCanon 1N DPにマウントアダプターでリバーサルフィルムを撮りました。月曜日には、現像が出来ます。
ここしばらくは、おそらくは現像代、プリント代を無駄にする出来のオンパレードでしょうが、慣れていくつもりです。
R5をはじめ銀塩のRカメラがあれば、全てのRレンズをつけることが出ます。
写真2は、デジタル1眼にElmarit19mmf2.8TypeIをつけて撮ったものです。
何かあれば、私のホームページをたどって連絡してください。 http://www.geocities.jp/pyosida/pyosida.htm
何かの役に立つかも知れませんし、分からないこともライカ Digital Module R (DMR)の所有者、Rレンズに詳しい方に聞くことが出来ます。
それでは。良い報告を楽しみにしております。
書込番号:8808698
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)