AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G (シルバー)ニコン
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2001年 3月10日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 5 | 2019年6月5日 20:23 |
![]() |
3 | 2 | 2017年10月4日 14:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > ニコン > AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G (シルバー)
2880(シルバー)の超軽量とちょっと絞ったときの抜けの良さに魅かれ、つい2本目のブラック個体も買ってしまい、本日届きました。
この個体、製造後期のもので外観が素晴らしくきれいですが、絞りより前の前玉群の内部のレンズ周辺部に写真のような塵のようなものの白っぽい帯(分かりやすいようにやや強調)が見られます。一方、シルバー個体には、帯中心側部位に境界線の円は認められますが、ブラック個体のようなレンズ円周の帯はありません。
本日は天気が悪くて4・5枚しか撮っておらず十分に確認できたわけでもないのですが、片ボケもなく、特に写りが悪いわけではなさそうです。なお、シルバー個体のシリアルナンバーは2百万中番で、ブラックは3百万中番です。
皆さんの所有物にブラック個体のような症状はありませんか?
この症状による影響はありませんか?
ブラック個体の汚れた帯の内側レンズ部はきれいに抜けており、帯部分は光学的に使われておらず撮影には影響が少ないのかもしれませんが、皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
1点

レンズのこぐちのようです
乱反射の元なので黒墨が理想ですが
たぶん筐体保持なんでしょう
https://www.nikon-image.com/enjoy/life/historynikkor/0063/index.html
書込番号:22645985
2点

>古きよきものさん
こんばんは。お写真を拝見しました。
ご指摘の箇所、レンズのコバ面からの反射を防ぐための墨塗りされた部分ですね。お写真から判断するにGT7等の塗料ではなく、和墨が塗られているようです。
レンズの墨塗りは、どちらかと言いますと、光学的な不具合抑制(ゴーストやフレア防止)よりも、外観品位の維持のためのものです。レンズ鏡筒を前玉側から覗き込んだ時、各レンズの反射防止がキチンとされている印象を与えます。写りには問題ないでしょうし、気にしなくても良いと思います。
書込番号:22646001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Canasonicさん
>ひろ君ひろ君さん
ご返信ありがとうございます。
最前玉の後面の平面の木口とのご指摘のとおりなら安心です。
自分も「千夜一夜物語」の図1を見て、「コバ面なら影響が少なそうで良いなあ」と考えていたところでした。
本来なら、このコバ面はしっかりと黒塗りされているべきところなのかもしれませんが、実際は写真のように黒に白っぽい塵の帯でなく、レンズに白い塵の帯が見えています。シルバー個体の帯部分の写真(ブラック個体で撮影)を添付しましたが、コバ部分の境界線のみで帯の部分はほぼ抜けています。ちょうど、後部の影と重なり分かり難く申し訳ありませんでした。
なのでたぶん、和墨による処理すら行われていないと思います。何しろ、超お買い得な製品ですから。
あるいはブラック個体の方が後発シリアルナンバーなのでちょっとだけ手を加えたのでしょうか?
お二人のご意見のとおりのようで、今朝、何枚か建物や花の写真を撮りましたが、画像に問題はなさそうです。
2個体の合体も必要かと思ったのですが、しばらくは画質をチェックしながら撮影を楽しむこととします。
書込番号:22646663
3点

解決済みにしておきながら申し訳ありません。
再度、帯(白濁リング)の部分を観察してしまうと平面なコバ部分でないように見えてしまいます。レンズの屈曲の関係かもしれませんが。
細かいことを気にしてはいけないレンズとは思いますが、
このレンズの所有者の方、帯の部分がどんな風に見えているか、この部分の違いによって撮影画像に影響が出ているか、もう少しだけレスをいただけませんか?
書込番号:22649741
0点

自己レス、御容赦ください。
ニッコール千夜一夜物語 第六十三夜の筆者オススメの絞りで
明るい空と画面全面の葉を撮ってみました。
後者は風が強く葉がブレている部分もありますが、十分満足いく
画像でないでしょうか?
>ひろ君ひろ君さん、>Canasonicさんの御指摘のとおり、帯状の汚れは
コバ部分で影響がないようです。
ありがとうございました。
書込番号:22715488
2点

レンズ > ニコン > AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G (シルバー)
このレンズを所有されている、もしくは所有されていた方にアドバイスをお願いします。
このレンズ、先端にバヨネット式フードが付けられそうな溝がついているのですが、このレンズに適合するフードは
ニコンHB-58で大丈夫でしょうか?
このレンズを近日入手予定のフルサイズの標準ズームとして懐が温かくなるまで活用したいと考えています。
今はとりあえず手元にあったHAKUBAのねじ込み式ラバーフードを付けているのですが、HB-58が付くので
あればこちらのほうが少しは見栄えするのかなと思いお聞きする次第です。
宜しくお願いします。
0点

武蔵関ってさん こんにちは
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/af_zoom_nikkor_28-80mm_f33-56g/
このレンズは 持っていないのですが 上のホームページを見ると 純正でしたらHB-20になっているようですが 今は発売されていないようです。
書込番号:21250945
1点

>もとラボマン 2さん
情報ありがとうございます。HB-20 既に販売されてなくて、純正はヤフオクのみ、またはHB-20互換品しか
なさそうですね。
HB-20はHAKUBAのラバーフードよりかなり丈が短いのでこのラバーフード、DX機では問題ないこと確認
したのですがフルサイズとケラレてしまうのかもしれません。 フルサイズ入手してからもう一度どうするか
考えます。 アドバイスありがとうございました。
書込番号:21250981
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)