このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 2 | 2012年4月24日 13:51 | |
| 15 | 5 | 2011年10月27日 16:16 | |
| 12 | 4 | 2010年9月23日 20:57 | |
| 4 | 2 | 2009年10月29日 22:29 | |
| 9 | 15 | 2009年8月27日 21:11 | |
| 0 | 3 | 2007年11月5日 22:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > AI AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D
ニコンは意識的にDタイプレンズを現行として残しています。
即ち、Gタイプのように絞り環の無いレンズに対応しないフイルムカメラの為にです。
その辺りが律儀なニコン。
因みに、かに爪の付いたMFレンズも現行として残しています。MFフイルムカメラの為にです。
本当に律儀なニコン。
書込番号:14479264
10点
こんにちは
ユーザーレビューを見ると、今年1月、昨年11月の方が載ってますね。
50mm F1.8Dタイプを使ってますが、D90以上では問題なくAFします。
書込番号:14479274
1点
レンズ > ニコン > AI AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D
以前から気になっていたこのレンズを、遂に近くのカメラ店で購入しました。
新型と迷いに迷いましたが、評判が良い事と外観デザインにひかれました。
実際に使ってみると、解像度が高く非常に満足です。
D200で使用しているのですが、使い勝手も良いです。
寄れるレンズと言うのは面白いですね(マイクロだから当たり前か(*^_^*))。
大事にしていきたいと思います。
ユーザーの先輩方ご指導方よろしくお願いいたします!
4点
嫁の尻にしかれてますさんさん、こんにちは。
何と何と!
忘れ去られたこのレンズの板に書き込みがあるなんて・・・
すごく嬉しいです♪ (^O^
新型のGレンズの評価が抜群に良いので、買い換えられた方が多い中、
私は使い続けています。
何せ、愛着があり過ぎまして・・・
このレンズ、写りに関係ないとはいえ、繰り出しの細かな工業技術にも
とても惹かれています。
なので、買い換える気は今のところありません。
新レンズとの比較で、このレンズは周辺があまり良くないと言われる事も
あるのですが、D200だと周辺は捨てるので、関係ないですね (^o^
私は、個人的に写真を周辺で表現する事もないので、そこで評価を下げる
気にはなりません。
あと、円形絞りではない事も上げられます。
これまた、ボケが円形で無いからといって、写真の評価とは関係ないです。
一点、どうしようもない事・・・
二線ボケが出る事があるのは、このレンズの宿命かもしれません。
その点に関しては、私はレンズの個性と思っています (^O^;
書込番号:13671426
4点
こんばんは。嫁の尻にしかれてますさん
ご購入おめでとうございます。
僕もGレンズには買い替えずに今でも現役で使っていますよ。
このレンズは開放絞りでも吐き出す画が良いのと描写が良いので
猫さん撮影に持ってこいのレンズなんですよ。
これから思い切り使い倒して大事にしてあげてください。
書込番号:13672943
3点
じょばんにさん
返信有り難うございます。
やはり名レンズなのですね。
私の様な初心者には、まだまだ使いこなしは難しいです。
ピントがなかなか合いません。
ただ所有しているだけで何だか満足感を得られますね!
大事にしたいです。
万雄さん
発売が大分前のレンズのようですから、ベストセラーのレンズなのですね。
ガンガン使いこんでいきたいと思います。
修行をつまないといけない気がします。
マクロは難しいです(*^_^*)
でも楽しんでいきたいと思います。
書込番号:13678115
1点
こんばんは
こちらのレンズはご覧になれば分かる通り、今時としては珍しい絞り輪付きの厳めしい姿をしています。とは言え、発売が20年近くも前ですから、当時としてはコレが普通なのでしょう。なので、古い銀塩カメラなどと組み合わせても、お似合いだと感じます。勿論、D200との組み合わせでも、似合いのカップルとなるでしょう。
写り具合は絞るほどにシャープで、コントラストも高まるように感じます。個人的には開放から1段絞った辺りが好みの描写です。ボケは円形絞りではありませんが、硬くは無いと想います。また、寄れるレンズなので、ボケ自体は小さくないと想います。ただ、2線ボケは可成りハッキリと出ますね。でも、解像度の高いシャープなレンズでは、多かれ少なかれ2線ボケは出ますし、GタイプのMicro60mmでも、ご多分に漏れることはないですね。2線ボケを気にするなら、構図や背景、被写体と背景との距離に気を配れば済む話だと想います。
ただ、Gタイプの方が、よりソフトな写り具合でヌケも良く、ボケもより綺麗になったとは想います。その分、シャープな印象は薄れたと感じますけど。でも、コーティングの違いなのか、好い加減に扱ってもフレアーが出にくいですね。描写の傾向としては、Gタイプの方が汎用的で扱いやすいと想いますし、一般ウケしやすいのでしょう。
だからと言って、Dタイプの60mmが悪いと言うことはありません。こちらも描写としては非常に高い水準にあり、今も尚、一級品であると想います。嘗ては数あるNikkorを代表する1本と評されていたレンズですから。
わたし自身はこの2本の60mmを、被写体や描写の好み、気分で使い分けるレンズと考えています。いずれも、同じマイクロで、焦点距離も同一ですが、描写傾向が大きく異なっていると想いますので。
この後でGタイプの60mmもお試しになる機会があるかも知れませんが、まずはこちらの描写をお楽しみ下さいませ。はまれば花にも風景にも良いレンズですよ。
書込番号:13678974
2点
Smile-Meさん
このレンズを手に入れてしばらくは花ばかり撮っていたのですが、最近子供撮りに意外と使いやすいことが分かってきました。
使用方法が限られるかと思ったのですが意外な発見でした。
Gタイプは触れたことも無いんですよね〜
憧れのレンズです。
やはり仰るような特性の違いがあるのですね!
勉強になりました<(_ _)>
書込番号:13685408
1点
すっかり書き込みも減りましたね。
先日、4原色AQUOS(40型)を買って、絵素構成がどうなってるのか
興味があって、D300のライブビューと本レンズで撮影してみました。
思ったよりもくっきり撮れますね。
マルチ絵素の構成がバッチリわかります。
YeとGは、RとBに比べるとちょっと狭いですね。
そういえば、テレビ売場に販促用ルーペが置いてあって、そのときも
YeとGは狭いなと思ってましたが、自分の目がおかしいわけでは
なかったようです。
1画素 0.46mmx0.46mm。水平方向1絵素平均0.115mmです。
マイクロレンズでこんなこともやってみたというレポートでした。
5点
クアトロンってどうですか?変わりますか?
三原色で作れない色はないと思うのですが...
書込番号:11956334
2点
えぇ〜
マクロで撮ったら、こんな風に写るんですか (^o^
面白いですねぇ・・・
そういえば、暫くこのレンズを持ち出していません。
何かと忙しくて、週末にカメラを持ち出す機会が減ってしまって (^^;
そろそろ彼岸花が咲きそうですから、持ち出してみましょうか。
この板は寂しくなりましたが、ときどきにぎわせたいですね (^^
書込番号:11956340
2点
クアトロンの色再現性はいかがですか?
・・・将来、3原色と3補色のテレビとかが出てくるかもしれませんね。
私は60Gマイクロの方を持っています。
面白い写真をありがとうございました。
書込番号:11956505
2点
こんばんは。ほわぴです。
レスいただけるのは3日後くらいかと思っていましたので、
まさか本日中に3人の方からレスいただけるとは。
ありがとうございます。
ニコン厨さん:
ridinghorseさん:
色再現なのですが、正直、BDの映画1作品見た程度なので、色再現が
いいのかどうかはよくわかりません。
Quattronは、BT.709の色域をそのまま見せるのではなく、黄色、
シアン方向の色について、オリジナルに近い色を作り出す仕組みを
4原色パネルと、各絵素を点灯させる演算によって実現したということ
ではないかと思います。
Quattronと言えども所謂広色域ディスプレイではないので、AdobeRGBで
撮影した写真を広色域ディスプレイで見るような効果とはちょっと違うと
思われます。
ただ、シャープのホームページで見ると、sRGBの色域は完全にカバー
し、G側とYe側に広がっているので、試しにAdobeRGBで撮影した
写真を表示させてみるといったこともしてみようかと思ってます。
やっぱし、ちょっとぼやっとするかなあ。まあ、モノは試しです。
コントラスト比は高いようですよ。黒浮きもないし、ひきしまった絵を
見せてくれます。
じょばんにさん:
ほんと、旧型になっても、楽しく使えるこのレンズ。まだまだ盛り上げて
いきたいものです。
ようやく夜の気温もそこそこ下がってきました。彼岸花開花の予感
ですよね。奈良県明日香村の彼岸花祭りも、彼岸花が咲かないのに
開催されましたが、ほんとの彼岸花撮影祭りはこれから。
楽しみですね。
書込番号:11958526
1点
みなさん、こんばんは。
ご近所さんから種が飛んできて我が家の庭に自生したヒメツルソバですが、
丸くて、ちっちゃくて、ピンク色でかわいい花だなあと思って撮ってみたら、
さらに小さな花が集まっていることがわかりました。
マクロレンズって楽しいですね。
なにせ相手は地面すれすれに咲いているので、ファインダーでのピント合わせ
は諦め、CameraControlPro2のライブビューを使ってみました。
パソコンの大きな画面でピント合わせができるので便利です。
D300とノートPCを持って出かけるのは重量的に大変ですが、お庭の花には、
今後もめんどくさがらずCCP2のライブビュー機能を使ってみようと思います。
1点
・綺麗ですね。
>今後もめんどくさがらずCCP2のライブビュー機能を使ってみようと思います。
・撮り方はひとさまざまですね。すごいですね。
・私も、庭の花、家猫、物撮り(ぶつどり)、などに、マイクロレンズ
(D200+Ais55/2.8S)を使用しています。
・庭の花の場合は、光を待っています。
被写体に少しでも朝陽の光が、薄く当たっているときを狙い、
露出を-2.0EVほど落として撮るようにしています。
・すると、庭の背景のごちゃごちゃしたのが黒くなって、主たる被写体が
浮かび上がってくるように感じます。
・光が強くなる午前11時以降とか、
風が強くなる午後4時以降の撮影は避けています。
写真が平面的になったり、被写体ぶれが出やすくなりますので。
書込番号:10385846
2点
輝峰さん、こんばんは。
お花撮影に関するアドバイスありがとうございます。
おっしゃる通り、光と風には気を使います。
一枚目は、薄曇りの午後3時前に撮りました。薄曇りが幸いして、うまい
具合に光がまわっていたように思えます。
二枚目と三枚目は、色温度5000Kくらいのインバーター式卓上蛍光灯と5700K
くらいの天井蛍光灯のミックスというかなりいい加減な光源で、CaptureNXで
ホワイトバランスを細工しています。被写体が小さいのでごまかせていたの
かもしれません。
風はほんとに難敵ですね。今回は風の影響はほとんどありませんでしたが、
風があるときは、連写を使ってみたり、妻に枝の端を持ってもらったり。
CCP2のライブビュー使用に関しては、ほんとはファインダーのみでピント
合わせが出来るのが理想ですが、相手は地面すれすれで小さいので
安易な方法と採ってしまったというのが正直なところです。
新聞紙とか、レジャーシートでも芝生に敷いて、はいつくばれば
ファインダーでの撮影もできたように思えます。
書込番号:10389064
1点
みなさん、こんにちは。
35mmf/2D購入後、次のレンズをどうしようか1年以上迷った末、ようやく
本レンズを購入しました。
DX18-135、VR70-300、35mmf/2Dの3本で、しばらく楽しんできましたが、
広角ズームか、マクロ系か、あるいは、DX18-135をDX16-85VRに買い換えようか
などと考えた末、やはり今まで写せなかったものを写そうとマクロレンズを
選択しました。
・激減したボーナスの範囲でぎりぎり手が届く価格である。
・新型よりもメカメカしたデザインがかっこいい(と思う)。
・自宅近くの電気屋さんに在庫がある。
などの理由から旧型を選択しました。
早速、お庭の花で試し撮り。ミリオンベルの花びらにいる小さな虫まで
写っているのにはびっくり。被写界深度の浅さにもこれびっくり。
草花撮りの合間に、妻のポートレートなども十分いけそうなので、
近々、これ一本だけ持って、いつもの馬見丘陵公園で撮影を楽しんで
みたいと思っています。
2点
ご購入、おめでとうございます。
・HPの写真も拝見
・被写体に愛情を抱いて撮られていることがよく感じられます。
・マイクロレンズは私のはもっと前のAis55/2.8Sですが、使用頻度が上がっています。
・家猫も庭の花もズームレンズ(DX18-70/3.5-4.5G)よりも、このレンズで
撮ることが多くなりました。
・「露出と、
「ホワイト・バランス」
は、現場の光に合わせて、こまめに、取得するよう努力しています。
・使用機材は、「入射式単体露出計 Sekonic L398-M <Studio Deluxe-2>スタデラ 」と、
「ホワイト・バランス・フィルタ(WB_F) ”expo disc”」です。
(HPの右上の「機材」をご参考)
・マイクロレンズも使ってみると楽しいですよ。
>妻のポートレートなども十分いけそうなので、
・マイクロレンズで女房殿を撮られる場合には、
えりもと、うなじ、めじり、などに、ご注意を。
写りすぎて皺まできっちりと、、、
・木村伊兵衛も女優などのポートレートに使われている技法ですが、
すこしソフトフォーカス的にぼかした方が喜ばれるかも知れません。
・ソフトフォーカス的にぼかす方法、各種:
・ソフトフォーカスのレンズ(ライカ、有名なタンバール90mm/f2.2)、
・パソコン、Photoshopの機能
・ニコン DC 105/2.0D。 レンズの先端で設定。
・レンズフィルタ 各種
・経験上、あくまで還暦すぎた女房殿の場合の一例にしか過ぎませんが、、、、(笑い)
書込番号:9812430
3点
輝峰さん、こんにちは。
スリッパに前足を入れて暖をとるラッキーくんの写真に、
ときどき癒されております。
今回は、貴重なアドバイスありがとうございます。
今までは、その場の雰囲気(時刻、天気、光源、その場がもともと
暗い場所なのか、明るい場所なのか、木々越しの太陽光なのか等)
をなるべく損なわないように、WBは晴天固定、RAW現像ソフトによる
補正も、ほどほどにしてきましたが、接写の場合は、露出もWBもその一枚
で完成させる必要があり、今まで以上に気にしなければならないと
感じています。
>すこしソフトフォーカス的にぼかした方が喜ばれるかも知れません。
あ、そうですね。今日は、妻の肌を大写しにして、「マクロレンズなら
こんなに皺もはっきりくっきり写るね」などと大はしゃぎ・・(苦笑)
私の場合は、CaptureNXで細工することになりそうです。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:9814849
0点
輝峰さん、こんばんは。
先の小生の返信のなかで、ネコちゃんのお名前を間違えて
おりました。
ハッピーくんでしたね。大変申し訳ありません。
書込番号:9815404
0点
こんばんは
ご購入おめでとうございます(^^)
ホームページ拝見させてもらいました、写真が楽しくてと言う思いが伝わってきます。
いろんな方の写真拝見させてもらうと、色々と勉強になります。
マクロ撮影やりだすと、色々な世界が見えてきて、撮影が楽しいです、堪能してください(^^)
このレンズで撮影して奥さんに怒られないということは、綺麗な奥さんなんですね、自分は怒られましたA;^^)
女性を撮られるなら、輝峰(きほう)さんのすすめられてる、Ai AF DC105mmF2D に一票
このレンズも楽しいですよ、奥さんにも喜ばれるかも(^^)
写真ライフ、楽しんでください。
書込番号:9815577
1点
d700で使っています。
リミッターがあるので、AFがとても速いですね。
描写は好き好きですが、解像は必要十分と思います。
というか、月並みですが、さすがにマイクロです。
105mmも60mmも、新旧どちらのマイクロも好きです。
書込番号:9818419
1点
こんばんは。ほわぴさん
ご購入おめでとうございます。
このレンズは描写が凄くいいですよね。
マクロ撮影どころかスナップやポートレンズ撮影にも十分に使えるレンズ
だと思ってます。
これからもAi AF Micro Nikkor 60mm F2.8Dで素晴らしいフォトライフを
お送りくださいね。
書込番号:9818928
1点
さすらいのローンレンジャーさん、こんばんは。
嬉しいコメントありがとうございます。
写真の出来はさておき、楽しく撮っています。そのとき、撮りたい衝動
に駆られた理由(何を、どう撮りたかったか)が伝わるように撮りたい
なと思っています。
妻もデジイチが趣味なので、休日二人でデジイチ持って撮影して
夜にビール飲みながらお互いの作品を鑑賞しています。
私が撮った妻の写真を見て、怒ることはありませんが、「あ、これは
かわいく撮れてる」「これはブスだ」などと批評してくれますよ。
当面レンズは増やせそうもありませんが、手持ちの4本で楽しみたいと
思います。
書込番号:9819600
0点
ポンス・エ・ベットさん、こんばんは。
確かにこのリミッタの効果は大きいですね。
リミッタを外したときの、ジ〜〜という音もこれはこれでいいです。
それに、絞りリングや、派手目のMAリング、グリップが効いて、
ちょっと重たいフォーカスリング、大きさの割にはかなりズシリと
くる中身が詰まった感じなどなど、なかなかメカ的にも好みです。
>というか、月並みですが、さすがにマイクロです。
17" SXGA液晶ディスプレイの絵素まではっきり写りますね。
被写体としては??ですが(笑)
書込番号:9819610
0点
万雄さん、こんばんは。
ほんと、このレンズの描写には期待しています。
ミリオンベルの花びらのキラキラした感じも出ていてなかなかいい感じ(^^)。
デジタルカメラ日記♪拝見致しました。枚方市の公園でしょうか。
ネコちゃんがたくさんいるのですね。自宅近くの奈良県馬見丘陵公園より
も多そうですね。
平日の夕暮れどきは、ネコちゃんたちの楽園になって
いるようで、遊歩道の真ん中で堂々と寝そべっていたりします。
ジョギング中にふんずけてしまいそう(真横にいくまで気がつかないこと
もあるし・・・)
私もネコちゃん撮るの好きですよ。
書込番号:9819626
0点
こんばんは。ほわぴさん
ブログにお越し頂きありがとうございました。
ブログの猫は枚方市の公園でも撮影していますよ。
Ai AF Micro Nikkor 60mm F2.8Dは僕も猫撮影で銀塩時代から
使用していてお気に入りのレンズですよ。
外観はボロボロですけどいまだに使用していますよ。
軽いレンズですからD70s・D80に良くあうんですよね。
これからも互いに力作を撮影して行きましょうね。
書込番号:9850155
1点
万雄さん、こんばんは。
>軽いレンズですからD70s・D80に良くあうんですよね。
レンズのデザインそのものも、悪く言えば古い、しかしそこが
またマニアックでかえって新鮮で、D80やD300に装着したときも
カッコよくて自己満足に浸っています。
そういえば、35mm f/2Dをつけてもカッコいいと思いました。
あのデザインが好きなのかもしれません。
とても万雄さんのような、雰囲気のある写真は撮れそうも
ありませんが、このレンズで撮影を楽しみたいと思います。
書込番号:9855137
0点
みなさん、こんにちは。
ほわぴです。
購入後、皆様から暖かいレスをいただいてから、このレンズは
外出時は必ず持ち出すレンズになりました。
ちっとも腕は上がっていませんが、楽しく撮っています。
皆様へのお礼の意味もこめて、作例をアップさせていただきます。
書込番号:10041358
0点
ほわぴです。
すいません。4枚目は、VR70-300の70mmで撮ったものでした。
失礼致しました。
書込番号:10041374
0点
こんばんは
マイクロ楽しまれてますか(^^)
広角、望遠とは、また違う世界、満喫されてるようで良かったです。
また紅葉のシーズンやってくるので、活躍することと思います。
ホームページのネコちゃんの写真いいですね、奥さんと一緒に?撮影でしょうか、
いいですね、良きパートナーおられて羨ましい(^^)
書込番号:10054664
0点
さすらいのローンレンジャーさん、こんばんは。
また、ホームページも見ていただきありがとうございました。
はい、60mm マイクロはお気に入りレンズになりました。
ほどなくして、妻もEFS60mm f/2.8マクロを買いましたので
二人で60mmマイクロ持って、フィールドに出ています。
被写体に思い切り寄れるし、離れたら離れたで、どう切り取ろうか
工夫する楽しみがあります。
まだホームページに載せられるほどではありませんが、一昨日の
晩は自宅のベランダから星も撮ってみました。
写真を撮りに行くときは、私単独か、妻と一緒のどちらかですが、
妻と一緒の方が多いです。で、やっぱり楽しいのが、二人でビール
でも飲みながら撮った写真を見て盛り上がることです。(^^)
書込番号:10058952
0点
名古屋のビックで 43600円のポイント10%で買いました。
ドラゴンズ優勝セールでもう少しなんとかならないか交渉しましたがダメでした。
まだ部屋で試し撮りしただけですが ピントが合ったとこはすごくシャープで自分の好きな感じです。
マニュアルでもピントが合わせやすいですね。
明日はバラと ポートレートを撮影予定なのですごく楽しみです。
0点
いいレンズですよね〜!
解像度といえばいいのか、シャープさではこのレンズに勝るものはないのではないか?と思うほどです。
2絞りほど絞って風景を撮影してみましたが、ディスプレイで拡大表示してみても全くアラが見あたりません。
コンパクトで扱いやすく、とてもお気に入りの一本です。
ポートレートにもいいと思いますよ〜。
楽しんでください!
書込番号:6939308
0点
BMWM3さん、御購入おめでとうございます。
私は、新しいレンズを手にすると、その夜はなかなか
寝られないですし、レンズを枕元に置いておかないと
気がすみません (^^
私も、このレンズは超お気に入りの1本です。
既に、バラとポートレートは撮影されたのでしょうね。
結果はどうでしたでしょうか (^^
書込番号:6945558
0点
昨日は結局 花の撮影は時間と天気の関係で断念しました。
ポートレートは撮りました!
モデルさんの関係で写真は公開できませんが 写りはシャープで解像感が高くよかったですね ただ余りアップだと・・・見えなくてもいいとこまで見えてしまいますね(^_^;)
書込番号:6947692
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)