AF-S VR Nikkor 200mm f/2G IF-ED
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > AF-S VR Nikkor 200mm f/2G IF-ED
昨日植物園でバラやパンパスグラス、コスモスを撮りました。
今回は途中からTC−20EVも付けて撮りましたが、思っていたよりも解像感が良かったです。
このレンズにTC−20EVを検討されている方は被写体にもよりますが、マスターレンズがいいので、結構使えると思います。
三脚はタミン7155さんと被ってしまいましたが、ジッツォGT4552TS、アルカスイスZ2、KIRK QRC-4です。
4点
このレンズ、すごいレンズですよね〜。
重さを考えても、持ち出す価値のあるレンズです。
ただ・・・やっぱり手持ちは厳しいですね・・。
書込番号:15599360
2点
ロレ坊さん 初めまして(^o^)
このレンズを気に入っているカキコミ 嬉しいですねぇ(*^_^*) 私も大のお気に入りレンズです。
ボケ味、たまりません(^_^)v ピント来たところはメチャシャープ(^^)/ ヨダレだらだらです(^_^;)
書込番号:15601548
1点
kenta_fdm3さん、こんばんは。
このレンズは使えば使うほど良さが実感できます。
絞り開放でもピントの合ったところはシャープですし、何とか手持ちでも振り回せて写りもいい。
同じレンズを使っている人からレスを頂けると嬉しいです。
手持ちが厳しい時は三脚を使えば楽に写せますよ。
私もまだまだレンズに使われていますが、是非使いこなしたいと思っています。
※画像のポートレート、いいですね。 やはり背景のボケが綺麗ですからモデルさんも一段と映えますね。
書込番号:15603802
2点
ちゃびん2さん、こんばんは。
初めましてでは無いですよ。
一年半前の購入スレでちゃびん2さんからレスを頂いています。
その際はありがとうございました。
このレンズはちゃびん2さんのブログとここの板でのレスで購入しました。
ちゃびん2さんは私にこのレンズの良さを伝えてくれた恩人です(ちょとオーバーかな)
このレンズを使うとちゃびん2さんが書いていたことが良く解りました。
そしてこのレンズを使うとこんなに綺麗に撮れるのかと驚きました。
本当にボケは綺麗で被写体を浮かび上がらせてくれますね。
買って良かったと思えるレンズです。
そしてTC−20EVのテレコンとも相性がいいです。
先月、D800を買わずにD3Xを中古で購入しました。
春に花が乱れ咲く頃にD3Xでこのレンズを是非使いたいです。
書込番号:15603846
1点
ロレ坊さん、コメントありがとうございました。
画像は、ポートレートの作例が少ないので、他の人の参考になるよう稚拙ながらも貼ってみました。
このレンズ、個人的には最高のポートレートレンズだと思いますので・・。
三脚は・・そうですね、できれば機動性を考えて手持ちが良いのですが、長時間の手持ちはきついので、一脚か三脚も持ち出してみようと思います。
三脚は、先日、このレンズの事も考えてジッツォの5型を購入しました。
過剰かとも思いましたが、D800Eとこのレンズの組み合わせには過剰とも言える方が良いかと思いまして・・。
もう少しすれば花が綺麗に咲いてきますね。私もこのレンズを持ち出すのが楽しみです。
書込番号:15604682
2点
ロレ坊さん
超遅レスで、すみません。
この画像凄いシャープで背景は凄い、いい味のボケ味ですね。
これからの花シーズン楽しみです。
TC−20EVもよいとなれば、今度使ってみようと思います。
参考になりました。
画像楽しみにしています。
撮影する時に重くて、ブレブレで筋肉痛になりますが、
撮れた時は、予想以上の抜けのよさにびっくりしますね。
書込番号:15712449
0点
> kenta_fdm3さん
超亀レスになりましたが、花撮りでは確実に戦力になってくれます。
どんどん使い倒して下さいね、重いですけど(笑)
> 腕より機材さん、こんばんは。
花だけで無く、背景をぼかす撮影ではニコンのMicro200mm F4以外で328以上を除いて非常にいい写りをしてくれますね。
レンズ本体も重いですがコンパクトですから少し大きめのカメラバッグなら入るのも便利です。
ただ長時間の撮影を予定する時は、一脚か三脚は必要になる点が不便ですね。
TC−20EVとの組み合わせも私個人では十分許容範囲です。
腕より機材さんも許容範囲と感じられたら、是非組み合わせて使ってみて下さい。
楽しく撮影できると思います。
もうすぐ梅や菜の花が咲き出しますね。
その先には桜も待っています。
是非撮影して画像をアップして下さいね。
書込番号:15713059
0点
レンズ > ニコン > AF-S VR Nikkor 200mm f/2G IF-ED
みなさま、はじめまして。
本日、購入してきました。
外箱の段ボールのみ開封でメーカー保証書未記入の新品\357,000でした。
メーカー小売り希望価格の半額だったのとVRが使ってみたくて思い切って購入に踏み切りました。
今まで200mmは銀塩時代のSIGMA APO 70-200 EX HSMと去年秋に買ったAi AF Micro-Nikkor 200mm f/4D IF-ED中古でしたが、頻度は少ないですが200mmを越える被写体がありテレコンが使える本機を選びました。
家で開梱するとレンズの塊でずっしりしますね。
購入に際しましては、ちゃびん2さん他のみなさんの過去スレやレスが参考になりました。
尚、試写は明後日の日曜日にD700+MB-D10で実施する予定でとても楽しみです。
これから解らない事がありましたら宜しくお願いします。
2点
ロレ坊さん こんばんは。ご購入おめでとうございます。
私も出たときから欲しいレンズですが、これを買うには古い328といかにして妻にばれないように交換するかと考えると少し無理が有りそうです。
こんなレンズで子供達のフットサルを撮ってみたいです。
書込番号:13004964
1点
写歴40年さん、こんばんは。
ありがとうございます。
私もこのレンズは数年前から気になっていましたが、高価でなかなか買えずにいました。
お店にVR328の中古ABランクが2万円高で一緒にあり、悩みましたが店のオヤジさんと相談して写す被写体からこちらの方が良いだろうと言う事で200mmになりました。
御家族がいらっしゃるとこのクラスのレンズを買い替えるのも苦労しますね。
このF値のレンズなら動き物でも焦点距離に問題なければ活躍してくれると思っています。
書込番号:13005249
0点
ロレ坊さん
22ご購入おめでとうございますm(_ _)m 安いですね(^_^)v 私が買ったより15万くらい
安いです。
新型の22が出ましたが、私が見る限り描写はほぼ同じ(^o^) ナノクリ逆光性能、
4段分の手ぶれ補正がどうしても必要な方以外、旧型のがお得だと思います。
ピント来たところの切れ味、開放付近の大トロのボケ、ボケの柔らかさ堪能して下さい。
≫試写は明後日の日曜日にD700+MB-D10で実施する予定でとても楽しみです。
ファインダー覗いた瞬間、腰抜かさないように(^_^;) 今までと違った世界を目にすると思います。(^_-)
書込番号:13006786
1点
ちゃびん2さん、こんばんは。
レスありがとうございます。
このレンズ購入はちゃびん2さんの過去スレの影響大です。
ボケ好きの私はこのレンズの画像を見て我慢できなくなっていました。
> 新型の22が出ましたが、私が見る限り描写はほぼ同じ(^o^) ナノクリ逆光性能、
> 4段分の手ぶれ補正がどうしても必要な方以外、旧型のがお得だと思います。
手ぶれ補正レンズ所有は初めてですから、VRUは気にならなかったですが、ナノクリはちょっとだけ気になりました。
持っているマイクロ6028G、2414Gのヌケの良さは感じていましたので。
でもこの価格ならコストパフォーマンスは負けないと思っています。
> ピント来たところの切れ味、開放付近の大トロのボケ、ボケの柔らかさ堪能して下さい。
> ファインダー覗いた瞬間、腰抜かさないように(^_^;) 今までと違った世界を目にすると思います。(^_-)
ちゃびん2さんのこの言葉にかなり影響を受けてます(笑)
明日は思いっきり楽しんできます。
一脚は在庫切れでしたので手持ちになりますが、現在マンフロットの680Bと自由雲台の496を発注中です。
いつもちゃびん2さんのブログ楽しみに見させて頂いています。
これからもアドバイスを宜しくお願いします。
書込番号:13008762
0点
NikonDirectで在庫が有るのを確認して注文。
22日に届きました。
値段は47万を僅かに切りました。
この掲示板を観て、円高になっていることもありnormancameraとephotocraftから海外通販を試みましたが、支払い手続きの欄でcountryの欄が「UnitedStates」しか選択できず、何度メールを送ってもどちらも返事をいただけず、やむなく国内購入となりました。
実は1ヶ月ほど前に新品同様(マウント、三脚座にも使用形跡無し)の中古を購入しましたが、三脚座で三脚に固定、フードのネジが横に来るようにフードを止めるという特殊な条件でのみ、フォーカス時の鳴きがありました。
半年間の販売店保証もあったので、販売店で修理対応をお願いしたところ「モーターの鳴きは故障ではないとNikonは言うので、そのまま使っていただくか返品」とのことで、結局返品させていただきました。
そのこともあり、キタムラでモーター鳴きは5年保証の対象になるのかを聞いたところ、「メーカーでショック品でないことが確認されれば保証されます」との言葉と価格が47万切りが出たため、思い切って新品購入となりました。
昨日、舞台撮影に使ってみたところ、その解像度の高さにその他数人の撮影者共々驚きでした。
大変気に入りました。
1点
ご購入おめでとうございます(*^_^*) 47万は安い(^_^)v羨ましい
≫昨日、舞台撮影に使ってみたところ、その解像度の高さにその他数人の撮影者共々驚きでした。
本当にこのレンズの解像度には驚かされます(@_@) マンションのベランダから500m先の建物を開放とF5.6で撮り比べたこと有るのですが ほとんど写りは同じ、ずば抜けた解像度と開放から使えるレンズに腰抜かしました(^_^;)
書込番号:8559147
1点
来ましたァ〜
「にぃーにぃー」が・・・・。
搬送用のダンボールから出して 一度目のびっくり 一昔前の「ランチジャー」やんけ・・・
頑丈なソフトケースから出して 2度目のびっくり 「筍????」(これは見て知ってたんですけど) D3に装着 そしてファインダーを覗いて 3度目のびっくり 「飛び出す絵本 カメラバージョン」 D3のプレビューを拡大して 4度目のびっくり 「シャープさと 『何やこれェ〜』って言うようなボケ」
店員さん達とちょっとした『展示会』・・・になりました。
5度目のびっくりは 105マクロVRも同時に購入したのですが、マクロが太く見えなかったこと
「普通のレンズ」に見えたこと・・・・・。
仕事が立て込んでて 盆休みどころでないので、取り合えず仕事を片付けて 「撮影」に行くぞぉ〜
もし買おうと悩まれている方がいらっしゃったら、使ってみて下さい。
後悔はしないハズ・・・・
0点
≫来ましたァ〜
≫「にぃーにぃー」が・・・・。
おめでとう御座います 105もですか 札びら舞いましたね(^^;)
良いレンズで どんどん仕事をこなし バッチリ稼いでください(^_^)v
書込番号:8194922
0点
ちゃびんさん 書き込みありがとうございます。
そうなんです 結構な量を撒いてしまったような・・・・気がします。
早速、明日は早朝より撮影の予定です。肩が抜けない様にしないと・・・。
書込番号:8213829
0点
ずーっとROMってましたが我慢出来ずに初カキコです。
スレッドを読み返し、皆さんのアドバイスを参考にさせていただきました。
D2Xsさんやちゃぴん2さんに背中を押された感じです。
中古なんですがメーカー保障が半年残ってて30万半ばでしたので。
1月にD3を買ったばかりなのに・・・・
手持ちで使っていますが何とかなります。(D3のおかげ?
2倍テレコンを付けても素人目にはあまり変わらない画質&AFスピード。(鈍いだけ?
撮影に行く度に重さなんか考えず連れまわし、便利ズームはポッケに入ったままに。(笑
迷惑にならない程度に寄って離れて自前ズームで何とかしようと頑張っております。
とにかく買って良かったと思います。
1点
雪輔さん
素晴らしいレンズ、購入おめでとうございまーす。
作例を拝見しまして、「流石噂の200o単焦点、凄い解像感!!」→「うそー!?これで2倍のテレコン?」→「あっ・・・D3か(ショボン)」
納得デス。僕には縁のない画質でしたが、素晴らしい作例の掲示ありがとうございました!
書込番号:7483226
1点
藍月さんこんばんは。
御覧いただきありがとうございます。
あまり賑わっていない場所のようなのでレスが来るだけで嬉しいですね。
気が付いておられると思いますが絞ってますので良い感じになってます。
開放で使うとほぼピンポイントでしかクッキリ写りませんので(深度が浅いと言うのでしょうか?
小鳥相手でテレコン&開放は辛いです。(ピントばっちりの写真が少ない気がします
被写体が小さい、動きが速いので仕方が無いのでしょうけど。
皆さんのアドバイスで知識として知ってはいましたが、ここまでとは予想外でした。
それがこのレンズの良い所なんですけどね。(笑
書込番号:7485592
1点
雪輔さん ニーニーご購入おめでとうございますm(_ _)m
≫さんやちゃぴん2さんに背中を押された感じです
自分としてはいつも一押したいのですが、高額なレンズなだけに『このレンズ買った方が良い』と強く勧められません が 本心は『ニコンレンズ群の中でこのレンズの右にでるものないでしょう、買って間違いなし』呟いてます(^_^;) 感じ取って頂いたようで(^_^;)ありがたいです(*^_^*)
2倍テレコン使ったことないですが、素晴らしいですね、自分 1.4と1.7持ってますが、さすがに2倍は画質落ちるだろうと思って購入してませんでした。雪輔さんの写真見たら俄然欲しくなりました、D3購入して焦点距離で悩んで居たところでした、2倍行けそうですね(*^_^*)
D3購入して、まだこのレンズ1度しか出陣させてないですが、春になったらレンズ三脚に固定してボディ交換作戦(FX、DX)で撮ろうと思ってます
D3で テレコンなし200mm テレコン×1.4 280mm ×1.7 340mm
D2Xs テレコンなし300mm テレコン×1.4 420mm ×1.7 510mm ※35mm換算
これに2倍テレコン入れたら 夢が広がるな(^_^;)
雪輔さん このレンズで共に楽しみましょう 今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:7487358
1点
おぉ!ちゃびん2さん、背中押してくれてありがとうございました。
しかもお名前間違えてましたね、申し訳無いです。
参考になるかどうか判りませんが別カットの小鳥のみ切り抜きを貼っておきます。
自分では”こんなに写るのなら2倍テレコンも問題なし!”だと思いますがどうでしょうか?
まだ写真を撮り始めて半年なので良く判っていないのが本音です。
このレンズとD3で失敗したらお前(自分)のせいだ!!と思いながら撮ってます(笑
テレコンもこのレンズの為に一個だけ買ったのですが、他の倍率も欲しくなりますね。
さすがにレンズを買い足す資金は尽きてしまいましたので。(汗
ちなみにD3を買う前のメイン機D100(中古)でも使ってみましたが、フロントヘビーで手持ちは辛過ぎでした。
カメラがデカイのもメリットになるものなんですね、実際構えてみないと判りませんでしたが。
>このレンズで共に楽しみましょう 今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m
こちらこそ是非よろしくお願いいたします。
撮影機材や写真について気軽に相談出来る人が身近に居ないもので・・・
「えー!?いきなり写真なんて、なんで?」
と友人、同僚から言われまくってます。(苦笑
書込番号:7490161
0点
VR200/F2購入しました。
納期、約40日かかりました。
手にした感想ですが、「大きく・重い」です(笑)
慣れるには、時間が必要なようです。
今朝、撮影をしてきましたので何枚か写真UPしますのでよろしくお願いいたします。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1019710&un=117886
VR70-200との比較がなかなか上手くできませんでした。
朝日の変化が早すぎです。(泣)
1点
ご購入おめでとうございます(^_^)v(^-^)(^_^)/(*^_^*) お仲間増えてうれしいです(^^)/~~~
アルバム拝見させていただきました。正にAF-S VR Nikkor ED 200mm F2Gのボケですね 自分このレンズ購入してこのボケに魅せられています(^^;) ピント合ったところはシャープでボケ部分は幻想的な感じ(*^_^*)もう手放せません(^^;)
VR も抜群にいいし、1脚で十分って感じです、当然手持ちも行けます(^o^) デズニーランドにはもってこいのレンズかも(*^_^*)
テレコンも ×1.4、×1.7も問題なく使えます、 AF の動きもスムーズです。
≫手にした感想ですが、「大きく・重い」です(笑)
慣れるには、時間が必要なようです。
いやいやこのレンズを一度使ったら 重くても大きくても このレンズを持って行かないと不安になりますよ(^o^) 慣れは必要なし(^^;)
≫VR70-200との比較
上記レンズもすばらしいですが……(^^;) このレンズ買ってから出番少なくなりました。(撮る対象が花なので) 本音言うと比較したらニーニーに怒られそうです^^;
書込番号:6470545
1点
アバベスタさん
ご購入、誠におめでとうございます。オメデト(^_^)∠※PAN!
この明るさなのに開放からシャープな画像が堪能出来る優れものですよね。
ま、高価なレンズですから、それくらいの性能を発揮して頂かないと廉価なレンズ群に笑われますからね!(-_-;)
僕も一応、VR70-200mmを所持していますが、全然使って居ません。 (^^;)☆\(-_-;)
ユーザーレビューを、是非、お願いします。(^O^)/
書込番号:6470817
1点
おはようございます。
返信遅れて申し訳ありません。
ちゃびん2さん おはようございます。
実は、ちゃびん2さんのスレが購入モード突入への第一歩でした。
購入前に何度も読み返しました。(^O^)
VR300/F2.8と悩んだ結果、こちらのレンズを購入する運びとなりました。TC−17EUを購入済みであることが決定打でした。
>本音言うと比較したらニーニーに怒られそうです^^;
確かに、単焦点レンズはズームレンズと違い、ボケがざわざわしていなくて良いですね。すっきりしたボケ味とでも言いましょうか。(^^;)
zq9_xxx7wさん はじめまして。
価格.comでのご活躍、拝見させてただいております。(*^_^*)
>ユーザーレビューを、是非、お願いします。(^O^)/
そうですね。ユーザーが少ないので、自分も購入前に情報が少ないと感じていましたので、時間を見てレビューしたいと思います。
書込番号:6473732
1点
>アバベスタさん
遅ればせながら、ご購入おめでとうございます。
って、財布にはすごくおめでたくないですね。
ほとんど通夜です。(笑)
でも、撮影に関してはいろんな面でブレイクスルーがあるはずです。
明るいレンズは数あれどこの焦点域でこの明るさですから、
開放のボケ味は、比類ないです。
最短撮影距離の問題があるので、マクロのようには撮れませんが、
マクロに劣らぬボケ味を見せてくれます。
>ちゃびん2さん
こんにちは。
ユーザー少ないので私もここは訪れる頻度がかなり少ないんですが、
来るたびにひそかにユーザーが増えていてうれしいですね。
重いっちゃ重いですが、それだけは禁句かな。
レンズのスペックを考えれば大きいとはいえないですね。
フィルムでも使えますし。
私はデジタル一辺倒なので、DXでF2の望遠ズームレンズが欲しいんですが。
そんなの出たら70-200のユーザーかなり食っちゃうでしょうね。
(価格はともあれ)
私はこのレンズ買ってもうすぐ2年になるんですが、
このレンズなしではできなかった仕事も数知れません。
最近は中古もけっこう出回っていて、その価格に目を奪われますが、
私が必要とした頃は中古もなかったので、まったく後悔してません。
この前、遊びで撮ってきたバラです。
マクロレンズ必要なのはわかってるんですが、こういう
写真撮れちゃうんで、マクロ買ってないんですよねー。
http://image.blog.livedoor.jp/ararata/imgs/8/1/8146f94a.jpg
書込番号:6506047
2点
D2Xsさん 返信ありがとうございます。
何度も下のスレッドを読み返し、参考にさせていただきました。
ありがとうございました。
>ほとんど通夜です。(笑)
そのことに関しては、本当にガックリしてしまいました。(笑)
このレンズが気になってから、ここまでの道のり随分時間がかかりました。
>開放のボケ味は、比類ないです。
このレンズの最大の特徴は、ボケ味とシャープさが共存しているところだと思っています。
>私が必要とした頃は中古もなかったので、まったく後悔してません。
現行品ですから、中古品は考慮していませんでした。
購入できなければ、縁がないと諦めるしかなかったと思います。
写真拝見させていただきました。
凛としていますね。
ピンの来ている花弁から、アウトフォーカスしていく所がこのレンズの真骨頂ですね。
しかもうっすら玉ボケ。
参りますね。
書込番号:6506189
1点
200mm F2G大先輩のD2Xsさん 、アバベスタさん おはようございますm(_ _)m
自分はこのレンズ購入の切っ掛けは、この板にUPされてるD2Xsさん のテニスの写真でした。 選手のシャープさ、観客のボケ、色合いを見て素晴らしいレンズだなと思い、その後当時のD2Xsさんのフログ写真の中の白い猫の画像を見て これだーーーーこのボケだ!
その後この板で質問させていただき、OOZORAさんの丁寧なこのレンズの特性のコメントを頂き、沼へと落ちました。
D2Xsさん 言われるように
財布にはすごくおめでたくないですね。
ほとんど通夜です。(笑)
ほんとに痛い価格です、でも趣味だから、このボケを求めて花用に買えました(^^;) 花撮る為にプロの方は このレンズ買わないと思います、本来やはりスポーツ特に室内スポーツ、舞台用ですよね(勝手な思いこみですがm(_ _)m)
今はこの痛みが心地よく、毎日を過ごしてます。
明日は、古代ハスを撮りに行ってこようと思ってます、緑の葉を 水に溶かした絵の具のようにボカしその上にピンクの花が鎮座したような写真を撮ってみようかな〜と 上手に撮れたらUPさせてください。
書込番号:6508528
1点
もう一つ
D2Xsさん 写真拝見させていただきました、いいボケですね(*^_^*)素晴らしい
これ×1.4または×1.7テレコン手使用ですか?
書込番号:6508546
0点
うわっ、みんなレス早ーっ!
アバベスタさん、こんにちは。
>>ほとんど通夜です。(笑)
>そのことに関しては、本当にガックリしてしまいました。(笑)
このレンズが気になってから、ここまでの道のり随分時間がかかりました。
自分もちょっと時間かかりましたよ。さすがにおいそれとは買えない価格なんで。
私の場合、多分、室内スポーツ撮ってなかったら、一生買わないレンズです。
でも逆にニコンで室内スポーツならサンニッパを押しのけてこの
レンズが第一候補になりますからねー。
使用上、損を感じることはまったくゼロですし。
>このレンズの最大の特徴は、ボケ味とシャープさが共存しているところだと思っています。
そうですね。
動き物を撮るのでなければ、まさにその通りだと思います。
動き物にはちょっとつらいのが、被写界深度の浅さになっちゃうんで。
諸刃の刃、使いようで吉とも凶とも出る、ある意味クセ玉です。
>ピンの来ている花弁から、アウトフォーカスしていく所がこのレンズの真骨頂ですね。
しかもうっすら玉ボケ。
分かっていらっしゃると思いますが、実は、これ失敗写真なんです。
フォーカス前ピンです。
本当なら花の中央部の花弁にフォーカスあわせるところが
手前に合っちゃってるんで。
まあ、私は全体として絵になっていれば写真としてはOKだと
考える人間なんで、こんな写真でも載っけてますけど。
どちらにせよ、このレンズの特徴を端的に現している写真
であることには変わりないですし。
ちゃびん2さん、こんにちは。
>自分はこのレンズ購入の切っ掛けは、この板にUPされてるD2Xsさん のテニスの写真でした。 選手のシャープさ、観客のボケ、色合いを見て素晴らしいレンズだなと思い、その後当時のD2Xsさんのフログ写真の中の白い猫の画像を見て これだーーーーこのボケだ!
そういっていただけると、ありがたいです。
ニコンさんにも売り上げ貢献のリベートもらわなきゃ。(笑)
実際、スポーツだけじゃなくけっこういろんなシーンで使えるレンズなんですよね。
というか、高いのでスポーツ撮影のないときにも活躍してくれないと困ります。
>花撮る為にプロの方は このレンズ買わないと思います、本来やはりスポーツ特に室内スポーツ、舞台用ですよね(勝手な思いこみですがm(_ _)m)
でしょうね。
花は基本的にはマクロでしょうから。
200mmF2はちょっと邪道的な使い方になっちゃうでしょう。
そうそう、コンサートの撮影にもけっこう使います。
特にアップで撮るときは感度を上げたくないので、これを使います。
>今はこの痛みが心地よく、毎日を過ごしてます。
本当はもっと安ければもっといいんですけどね。
「せめて」30−40万ぐらいにして欲しいですね。
そうしたら売れすぎちゃって品質保てないのかもしれないですが。
>明日は、古代ハスを撮りに行ってこようと思ってます、緑の葉を 水に溶かした絵の具のようにボカしその上にピンクの花が鎮座したような写真を撮ってみようかな〜と 上手に撮れたらUPさせてください。
ぜひアップしてくださいよ。
意外とこのレンズのサンプル少ないんで、他の人にも参考になると思いますし。
>ちゃびん2さん
>これ×1.4または×1.7テレコン手使用ですか?
テレコン使ってたっけなー?
ちょっとはっきりしないです。
でも多分、テレコンなしで開放に近い、このレンズの特徴を
出そうとしたコマだと思います。
書込番号:6519523
0点
おはようございます
アルバムの最初に蓮を9枚載せました、マクロぽく つまらない写真ですが このレンズのボケ方の参考になれば(^^;) VR105マクロもこの日使って撮ったのでが ボケの格の違いを感じました。
※カメラの設定 ISO100 モード1 評価測光 -0.3補正 VRはON 三脚使用と一脚使用半々
NXで現像 その際 モード3に変更
書込番号:6522134
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)