AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-EDニコン
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年12月16日
AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED のクチコミ掲示板
(9175件)このページのスレッド一覧(全140スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2007年7月31日 00:45 | |
| 9 | 22 | 2023年3月10日 16:47 | |
| 0 | 3 | 2007年7月28日 11:05 | |
| 0 | 4 | 2007年7月28日 16:59 | |
| 1 | 7 | 2007年7月30日 21:25 | |
| 2 | 16 | 2007年7月25日 11:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED
こんばんわ!
ほとんど毎日
AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G (IF)
のここをチェックしてまして
週末が仕事で、週の真ん中が休みの為
休みの時にTELすると
ほとんど在庫切れ(通販は嫌なので)で
只、7月の中旬位から
地元のキタムラさんやヤマダ電器でも
実物が展示販売してあったりと
そろそろ玉数が多く出回ったかなと
何気に駄目元でフジヤカメラさんに
在庫の確認と取り置きが火曜日までOKかを
土曜日にした所
品物が有りで取り置きも(新品のみ)OKとの事で
火曜日の閉店時間までという条件で押さえちゃいました
しかしずっと我慢の子状態だったので
火曜といわず今日だと(日曜)
仕事中ど真ん中に行動しちゃいました
それも26日の若造.comさんの書き込みを拝見しまして
私もD80の18-135のレンズキットのレンズを売却して
と、まったく同じ考えだったので
マップカメラさんに買取ってもらう為
中野の前に新宿へ
フジヤカメラさんは1万8千円と
電話では確認をしてたけど
若造.comさんの書き込みには
「下取り価格より10%UPが付き\32900」!!
マップカメラさんには予約してなかったので
買取のみで査定をしてもらうと
2万5千円、即OKの返事を
仕事中なのでヨドバシ等、ちょっと観たかったが
中野のフジヤカメラさんに行き
AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G (IF)と
AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-F5.6G (IF)と
スピードライトSB-600を手に入れてしまいました
(買い過ぎです)
値段はHPで確認できますが
77800円
56800円
25800円
と、地元より合計で1万円以上
交通費入れても断然安く手に入れられて
大満足の一日でした
次回の休みには子供達を撮りまくります
一応、自宅に帰ってから作動確認と
自己満足でニヤニヤしながらいじってたのは
言うまででもありません
0点
TRRパパさん
御購入おめでとうございます!
このレンズの便利さはただ事ではありません(笑)
色々な場面で試してみて下さい
書込番号:6590610
0点
ご購入おめでとうございます。
自宅では、思い切りニヤニヤしても構いませんが、職場では決して
ニヤニヤしないようご注意ください。
書込番号:6590840
0点
こんにちは
ご購入おめでとうございます(^−^)
たくさん魅力的な・・・
TRRパパさんのにやけた顔が・・・
楽しんでください。
書込番号:6591011
0点
ご購入、おめでとうございます。
VR70-300とSB-600も購入されたとは、羨ましいです。
ご家族の素敵な思い出をたくさん撮って下さい。
書込番号:6591191
0点
TRRパパさん こんにちは
VR 18-200mm & VR 70-300mm & SB-600購入おめでとうございます。
>(買い過ぎです)
我慢しすぎた反動が出たのかな! 羨ましいです。
>火曜といわず今日だと(日曜)仕事中ど真ん中に行動しちゃいました
気持ちよ〜く分かります。早くレンズの顔が見たいですからね(^^
楽しんで写真撮影して下さい。
次はマイクロレンズかな! (^^;
書込番号:6591478
0点
TRRパパさん 大量!購入おめでとうございます!
思いっきりレンズ沼にはまりましたね!
買うことで満足せず思いっきり良い写真を撮って下さい!
ヲイラもコレクションを処分して先日買ってしまいました!
でもこのレンズ音が気になるのですが。。。
こすれたような音しませんか?
書込番号:6592857
0点
皆様!
書き込み、ありがとうございます。
良いもんですね
自分のクチコミに書き込んでもらうのって
まだ、じっくりと弄り回す時間が無く
今度の休みにと思ってますが
まだM/F時代の一眼
または、フィルムの一眼からすると
手振れ補正なんかって思ってましたが
もともと物欲が激しいわたしには
財布に余裕が(あまり無いですが)出ると
手振れ補正レンズVR!!
カッチョ良いです
気が付けば、行動を取ってましたが・・
普段、子供の運動会や発表会で父兄のデジ一をチェックしてしまい
心の中で「勝った、負けた」と・・・・
これからは邪心はすて
宝の持ち腐れにならないように使って行こうかと
思ってます。
ちなみに次はマクロレンズと言いたいですが
2本を存分に使い込んでから・・・・
また使用後の感想を報告したいと思います
書込番号:6593704
0点
レンズ > ニコン > AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED
製造がタイとJAPAN二種類あるようですね。
新品は無理なようですので、オークションで手に入れようと2ヶ月ぐらい見ていましたが日本製はほとんど出ませんね。出てもプレミア?JAPANは高値ですね。
過去に個人的に悪いイメージもありタイ製は敬遠してしまいます。日本製ならほしいなと思っています。品質は同じだと言われていますが、お店に同時に2種類並んでいたらおそらくすべての人がJAPANを買うのでは?
オークションでも同じ新同クラスでJAPANは9-10万、タイ製は7-8万。手放すときも価格差が出てきそうで・・・。
おそらくこれを読んでいる方はほとんどタイ製のオーナーさんでしょうから、総攻撃を受けそうですが、日本光学は日本製でいってほしいな。
当然コストダウンの為ですが、高いコストのJAPANも、低コストのタイも同時期、同価格で売られていたわけですから。どうせなら高いコストがかかっているJAPANがいいです!
同じ味でも近海物って感じかな。
たわごとでした。
4点
超一流企業(?)ですので、例え海外製造品とはいえB級品を作る訳にはいかない
でしょうから、製造国は気にしなくてもいいのかな、と。
ところで、
>新品は無理なようですので
とのことでオークションもお考えのようですが、お近くに中古屋さんはありませんか?
落札して初めて現物を見ることが出来るオークションよりも、「実際に手に取って」
の方が安心かと。。。。
書込番号:6588558
0点
私は個人的にchocobeiさんの気持ちよく分かります。
性能は変わらないとはいえ持つ方の気分の問題ですから。
急がないならオークションでも中古屋でもじっくり探して、納得いくものを購入してください。
確かに2種類あればあえてタイを選ばないですよね、私もJapanを選択することでしょう。
昔からニコンは日本。タイコンじゃないですから。
もしロレックスが品質管理の下、中国生産しても中国製のロレックスはやはりがっかりです。
古い考えのオヤジの意見ですが。
書込番号:6588706
1点
先程は、
「製造国は気にしなくてもいいのかな」
と書き込みましたが、これはレンズを含めた機器製品のことで、さて、
食品となったらどうでしょうか?
土用の丑の日にはウナギを食べる方が多いと思いますが、さて、国内産か、
はたまた台湾や中国産か・・・・。 うぅ〜ん、迷います。
値段的には、国内産の方が1.5倍ぐらい高いようです。
味も高さに比例して、美味いのでしょうか?
焼き方ひとつだと思いますね。
では、レンズの場合はどうでしょうか?
日本生産品であれ、タイ生産品であれ、同じ部品を使って同じ設計図の元
で組み立てられたものなら品質的には同じではないでしょうか?
ウサギは美味しくないかもしれませんが、
(注:正確には「♪ウサギ追いし・・・」です)
『♪ウナギ美味しぃ、蒲焼ぃ〜』
と唄いながら、うな重が食べたくなりました。
書込番号:6588789
0点
ウナギで同じ値段だったら美味しい方・・・
違う値段なら安い方・・・
同じ値段で同じ味なら大きい方・・・
書込番号:6588803
0点
中古のリスク(どんな扱いをされたか不明)より新品のレンズの方が無難ですね。
書込番号:6589345
0点
日本製は初期のロットのみであり、発売から半年経過した96年の
ゴールデンウィークごろにはすでにタイ製に切り替わっています。
ほかの方もおっしゃっているように、中古の日本製よりは新品のタ
イ製のほうが保障期間もあるので安心して使用できるでしょう。
そういえばVR18-200と発売日が同じD200も同じころにタイ製に切
り替わっています。
自分は日本製だと思いこんでD200を96年の6月下旬に購入したので
すが、もののみごとにタイ製になっていてがっかりした記憶があり
ます。(大笑)
書込番号:6590806
0点
私は日本製を使っていますが、やはり気分はいいですね。
タイ製でなくて良かったと思います。
性能的に違いがなくとも、明確にリセールが違うのならば、
やはり日本製が良いのでしょう。(私も売るときは、日本製を強調します)
ただ、新品か中古かなら新品を選ばれた方が良いと思います。
新品の日本製をオークションで購入されるのならば、
それも良いと思います。オークションでリスクを背負っても、
オークションでまた売ればいいわけですし。
価格comの書き込みには、メーカ−の方もいると聞きます。
メーカーとしては、中古よりも新品を、オークションよりも店売りを、サードパーティよりも純正を、タイでも日本でもニコン品質と言いたいところでしょう。ここは見極めが必要です。
結局は、ご自身の心情と経済的余裕ではないでしょうか?
よいご判断を。
書込番号:6591319
0点
原産国表示について一言
ニコンも他国生産するようになったら、原産国表示をカタログにもすべきでないでしょうか?数種類あるならその旨明記すべきでしょう。
以前量販店でボディーを買うとき、わたしもこだわりますのでボディの裏の表示を見たらJAPANでした。「この機種はJAPAN」なんだと思って購入決断し、レジーで実物を買おうと販売員頼み、在庫がレジーに持ってこられたとき、ふと気になって外箱を見ると MADE IN *** でした。理由を言って購入を断って、販売員にいやな顔をされたことがあります。
デモ機がJAPANで実売品と違うケースです。
ひょっとしたらニコンの作戦?なんか騙し売りに近いような・・・。
カタログに原産国表示求めます!
書込番号:6591388
1点
定番の話で(不)定期的に出てきますね。
まあ、いつものことですが、品質に違いはないのは皆さんご存じでしょうから、気分の問題という結論でいいんじゃないでしょうか。
私は発売当初の購入でしたので、日本製ですが、「あっ、そう」というぐらいです。
もちろんそういうことにこだわって、希少価値を見いだすのであればそういうものを探せばいいことですし、人それぞれということで……。
日本企業が設計した仕様にしたがって、製造、検査、出荷されるわけですから、日本国内生産であろうが海外工場生産であろうが、品質に違いはないでしょうから。しかもニコンの場合は海外でも自社工場ですし。
>どうせなら高いコストがかかっているJAPANがいいです!
もちろんそう思われるのはいいのですが、「高いコスト」というのは品質向上のためのコストではなく、工場立地や人件費になるので、世界を相手にする企業はコスト競争に勝ち抜くために、そういうコストは極力抑えていく必要があるでしょうね。
書込番号:6591403
0点
原産国表示の件 大賛成です。
どこ製であろうがかまわないって方が多いのは分かっています。
でもこだわる人もいるって事も事実です。
私はかつていやな経験をし、こだわる理由があるからこだわってしまうのです。
こだわらない方はさておき
カタログの原産国表示は義務付けられていないのでしょうか?
ちょっと脱線ですが以前こんなことがありました、MIZUNOのオンラインショップで父のキャディバッグを購入したとき、かなり高価なもので日本製と表記がありました。おそらく日本製だから高いのだろうと。注文して届いたのが中国製でした。父は戦争で中国でひどい思いをしていて、中国製は拒否し続けています。タグや品質表示部を切り取って父に渡せばよかったかもしれませんが、それが出来ず、その件をMIZUNOに電話で伝えたところ、快く返品を受け取ってもらえた上に、お詫びの品まで送ってくださいました。
いま、ゴルフショップにおいてあるMIZUNOのゴルフカタログにはクラブからバッグはもちろん、300円の小さな小物まで原産国表示がされています。
他のカメラメーカーは知りませんが(NIKON党ですから)カタログには表示無しなのでしょうか?それとも海外生産しているのはNIKONだけなのかしら。
クチコミをメーカーの人も見てるって書かれていたけど、見ていたらご一考を、もうそういう時代だと思います。カタログに原産国表示お願いします。消費者にはその情報を元に選ぶ権利もあると思います。
JAPANの18-200が欲しい!から原産国表示要求に飛んでしまいました。
どうもお騒がせいたしました。
書込番号:6591575
3点
>カタログに原産国表示求めます!
これは難しいでしょうね。グローバル企業は国内工場だけでなく、複数の海外工場でも生産していますよね。
どの工場でどの製品を生産するかというのは、生産予定と実際の売れ行きのずれなどによって変動するので、それをカタログに個別に記載するというのは難しいでしょうね。カタログというのは年に1〜2回程度の発行になりますが、カタログ発行後すぐに変更ということもあり得ますよね。
とりあえずNikon製品は外箱に必ず記載がありますから、店頭で購入するのなら確認はできますが、通販の場合はちょっと難しいですかね。
>それとも海外生産しているのはNIKONだけなのかしら。
今どきグローバル企業で国内生産だけのところがあれば、コスト競争を勝ち抜けないですよ。品質に関係ないところでのコストがドイツと並んで世界トップクラスなんですから。
流れとしてはどこの企業も海外工場(主にアジア)を拡張する方向のようですね。いずれ特殊なものを除いて日本製にお目にかかることはなくなるかもしれませんね。Nikonに限りませんが。
書込番号:6591660
0点
今の時代、純国産の製品を探す事は非常に難しいのではないでしょうか?
少し前に「ワールド・ビジネス・サテライト」でメイド・イン・ジャパン神話について取り上げてましたが、
番組内でメイド・イン・ジャパン表示の国内有名メーカーのHDD内蔵DVDレコーダーを開けたら、
主要部品は韓国・中国・台湾で、…
最終組み立てを日本でやってるようでした。
ニコンの国内工場にも海外からの部品があってもおかしく無いと思いますよ。
私はニコンの管理の元に生産され、
ニコンが保証する製品ですから、
何も気にならないです。
嫌なら
VR18-200は止めて
VR24-120に変更するのはどうですか?
書込番号:6592283
0点
メイド・イン・ジャパンにひかれる気持ちはわかります。
私もどっちかと言えば日本製の方が魅力に見えます。
でも実際には管理体制さえしっかりしていればどっち同じなんでしょうね。
別に日本で製造している人だって全員が超一流の職人って訳ではないでしょう、
むしろ量産されているという事はある程度の技術さえあれば一級品が作れる生産のシステムが整っているという事でしょう。
今、中国製の問題で海外品のイメージが悪いでしょうけど、そんなこと言ったら生活していけないですし、
(私の身の周りの物大部分が海外製造品です、
私の自作PCも信頼性の高いパーツで構成してますが海外メーカー品が結構あります)
気軽にカメラを楽しめません、それに日本企業、日本生産品でも100%高品質の保障はありませんし、
日本製造品でもいい加減な物は存在します(ニコンの事ではないですけど)
書込番号:6592651
0点
chocobeiさん
ホントお気持ち分かりますというか一緒です、私は絶対に日本製しか買いません(ニコン)18−200も予約をして日本製じゃなければすべてキャンセルいたしました!(5本目で出逢えた)その感動は今でも忘れません。これは性能云々ではないのです。
日本光学だからです、このようなスレをD3でたてて皆さんに怒られましたが性能とか品質管理が一緒とか私にはどうでも良いことばかりが返ってきました、
カメラを写真を撮るだけの道具と考えている人にはいろいろ言っても理解してもらえないのです・・・ライカのように持つ喜びがあっても良いと思うのですが、
そろそろ私もD2xからD3に移行しますのでヤフオクに出品しようと考えております。
書込番号:6963318
0点
>ニコンも他国生産するようになったら、
原産国表示をカタログにもすべきでないでしょうか?数種類あるならその旨明記すべきでしょう
気持ちはわからなくは無いですが、原産国って・・・
例えばプラスチックを何処で作ってるとかそういうことですか?
それとも組み立てている国ですか?
外国でパーツ作って日本で組み立てれば日本製?
日本でパーツ作って外国で組み立てたら外国製?
今の世の中全ての原料から国内で作るのは不可能なんじゃないかな
定義がわからないのでなんともいえませんが
要はブランドって事でしょう
書込番号:6963657
0点
<カメラを写真を撮るだけの道具と考えている人にはいろいろ言っても理解してもらえないのです・・・ライカのように持つ喜びがあっても良いと思うのですが、
上記のような事を言う人は何を言ってもカメラは写真を撮る道具であり生産国に意味はないと言う事を理解できないんでしょうね。
書込番号:6963739
0点
このスレ主さんは「日本製」の製品でトラブルに遭った時にどうなってしまうのか?
現在は家電の殆どが海外生産です。生産国に拘れる世の中では有りませんね。
書込番号:6963782
0点
>カメラを写真を撮るだけの道具と考えている人にはいろいろ言っても理解してもらえないのです
確かに、生産国にあまりこだわらない人はカメラを道具として見ている割合が高い。
逆に極端に生産国にこだわる人は、カメラを写真を撮る道具としてではなく、
自己欲求を満たすための道具として見ている割合が高いのでは?
私はカメラは所詮「道具」だと思っています、けどキチンと手入れはしていますし、ワザと乱暴に扱ったりしてませんよ。
私にとって一番重要なのは私の要求を受け入れてくれる製品かどうかです、
それを満たした上で予算に余裕があれば、日本製に憧れる気持ちは多少あります。
日本製でも、性能が不十分だったり、すぐ壊れてしまうような物は私の「道具・相棒」と認められません。
全て日本で生産しようと思ったら生産コストが高くなりすぎて、製品全ての価格が高騰、手に入りにくくなり、売り上げも伸びず最終的に会社自体がやっていけなくなる可能性だって十分ありえます。
高品質にこだわるあまり会社自体を潰してしまっては元も子ないですし、会社がやっていけたとしても、そこのカメラはスーパーカーのような一部の人しか縁のない敷居の高すぎる存在になるだけです。
価格を抑えたD40がニコンの業績・シェア回復に貢献したという例がありますでしょ?
私がニコン機を選んだ理由はイメージからですが、それは「信頼性が高く、伝説も生まれた日本製のカメラ」という理由ではなく、
「信頼性が高く、伝説も生まれたカメラを作った日本の会社」だからです。
書込番号:6964742
0点
イメージ的には 日本=(ほぼ)タイ>中国
な感じですが、如何でしょう?
もちろんニコンは日本のメーカーですから、
日本製に拘られるお気持ちも良く分かります。
実際の性能的な話になると
誤差の許容範囲の考え方が少し違う気がします。
機械製造の仕事をしていますが、
日本人の気質として、範囲内であっても出来る限り誤差の中央を求めて、
少しでも外れたらアウトと言う感じですね
(賞味期限切れがやたらニュースになるのもその辺でしょうか。)
他国産だと範囲内に満遍なく^^;ある感じです。実際日本のスタッフが
全数検査しているわけではないでしょうから、多少外れたもの出てしまいそうですね。
基本性能以外(ガタツキ、汚れ等)の差が多いような
(AF24,28,35,50,85と購入した経験上です。50は中国製でした。)
と言う事でなるべく日本製の新品を選びたいとは思っています
書込番号:6964867
0点
今頃 (昨年12月と今年1月) になって、これのヲジャンクを手にして、
今更に日本製のあることに購入後気付きました。VR不良 (FPC千切れ)、日本製6.5k・タイ製4.8k。
描写は同等で、思っていたよりしっかりしていて歓迎ですね。
調べると、総計で110万本の内、日本製4.5万 4%です。なお、VR II は95万本。
何となく、日本製に愛着を持ってしまいますねぇ。D60付けっぱ。
懐かしい方々のHNが。(^_^)
書込番号:25175988
0点
こんばんは
AFはCANON
ManualはNIKONの両刀使いでしたが、D70をヤオフクで
手に入れたので、それ用にこのレンズがいました。
いまだに、在庫が少ないようですね。
(ヨドバシにはなかった!!!)
さて、このレンズ、価格がちょっと異常な状態みたい
ですね。
価格コムの値段では82000ぐらいからになっていますが、
マップカメラでは79200円(税込み)送料100円
12回まで分割手数料 1%で売ってます。
今日のところは、在庫はまだありそうでしたよ。
店員さんも言ってましたが、このレンズすぐに在庫が
なくなるので、新品がなくなると高くても中古のレンズ
が売れるので、新品、中古の価格差が無い。
(逆転現象で、価格を下げてまで、中古品をさばく
必要がないので、店頭の中古品の方が価格が高くなて
しまう場合があるそうです。)
ヤオフクでもべらぼうな価格になって、新品のが安く
ない?みたいな取引価格で、ちょっと躍らせれて
いるような気もしますが・・・
6万代で買えないと、中古の保障も無いものを送料と
入金手数料とリスクを考えると割が割りが合わない
様にも思えますが・・・・
ちょっと、むちゃくちゃな感じですね。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ズームが下がる件も、前球が異常に重いために
支えられないということらしいですが、聞いた
ことも無いような理由で、伸びちゃうみたいですね。
それも、新品でも伸びちゃうものがあるみたいで、
ニコンにクレームで持ち込めば調整はしてくれる
みたいなので、かっちゃいました。
ニコンの人が見てればと思いますが、タムロンみたいな
ロック機構をつけてくれ!!てかんじでしょうか・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
明日のためし撮りが楽しみです・・・・
では
0点
こんばんは
品薄ということでいろんなことが起きてるようですね。
かなり購入報告出てるし、近所のキタムラでも店頭展示始まったので、かなり数はこなされつつあるように感じます。
便利なレンズです、使い倒して楽しんで下さい。
書込番号:6584004
0点
シグマの18-200 OS がHSMで発売されれば少しは、入手しやすくなるかも?
できれば、明るくて小型のニコンの方がほしいと思いますが・・・
書込番号:6584330
0点
みうくんさん こんにちは
VR 18-200mm購入おめでとうございます。
人気のあるレンズですから価格がなかなか下がらないのでしょうね!
便利なレンズですので撮影楽しんで下さい。
>ニコンの人が見てればと思いますが、タムロンみたいなロック機構をつけてくれ!!てかんじでしょうか・・・
ニコンの人見てロック機構をつけたら、さらに人気が上がるかも知れませんね!
書込番号:6584592
0点
D70からD200 + VR18-200を物凄〜く悩んで機種変更?し
(携帯のようには行かなかった・・・・)
花火大会に初撮影をしに行ってきました。
なかなか使い方が慣れていなくて思うようには撮影は
出来ませんでしたが花火より楽しんで帰って来たような
感じもします。
まずは 自己満足な報告でした^^; スミマセン
0点
こんばんは
早速楽しまれたようですね、色んなシーンで活躍してくれるレンズです楽しんで下さい。
D200も同時購入でしたね、ご購入おめでとうございます。
このカメラも作りよく機能も充実してるいいカメラです、楽しんで下さい。
書込番号:6584007
0点
暗闇の中で、ペンライト等で、設定しながらの撮影はたいへんでした
でしょうね。慣れたらもう少しズームした写真も撮ってみたかったですね。
書込番号:6584709
0点
Toshi_916さん こんにちは
D200 + VR18-200購入おめでとうございます。
>花火大会に初撮影をしに行ってきました。
下の人物をカットしてアップにしたら、さらに花火の写真が良くなったかも知れませんね!
でも良く撮れていますよ。
>花火より楽しんで帰って来たような感じもします。
後でじっくりと花火の写真で楽しめますよ!
書込番号:6585054
0点
さすらいのローンレンジャー さん
じじかめ さん
Hello117.minox さん
反応ありがとう ございます。
うれしくて つい登録までして書き込みましたが
よくよく読み返すとワザワザ報告までしなくても・・・・と
思うような書き込みになってしまい、「滑った」と思っていました。^^;
煙草に付いてきたおまけライターのLEDを駆使して撮影していました。
帰って来てから PCでみると おっしゃられる様にもう少し
アップするか ズームすれば良かったなぁ・・と思いました。
撮っている時は初出動で「設定だ」「メニューだ」操作の不慣れで
花火が終わるぅ〜と夢中でした。
会場には D70/D200/30Dなど圧倒的にデジイチが多かったように
感じます。木村拓哉の効果なのか昔ほど一眼を下げて歩いていても
「カメラ小僧??」見たいな眼で見られなくなったような気がしました。
まぁ もともと気にはしていませんでしたけど^^;
早く使いこなして 構図もバッチシになれれば良いんですけどね・・・
書込番号:6585357
0点
4月4日にキタムラ楽天支店で予約して5月26日に届きました。85800円で4倍ポイント付でした。
一緒にD80を購入して使っています。ここのみなさまにはいろいろお世話になりありがとうございました。
ずっと家の植物とかしか撮ってなかったんですが、やっとお外デビューをしました。
初めて持った時は、でかっ重っって思ってこれで山歩きとか大丈夫か?と不安だったんですが、いざ使ってみるとそんなに気にならませんね。楽しく撮影できました。とっても便利なレンズです。
最近は手に入り易くなったんでしょうか?今見たら「在庫有り」になってました。ポイント10倍の日に買うとお得かも。
0点
にょろこさん
御購入おめでとうございます!
画角も使い勝手も便利なレンズですよね
色々な所に持ち出して色々な物を写してみて下さい
書込番号:6582473
0点
こんばんは
D80でしたら、このレンズいいバランスだと思います、色んなシーンで活躍してくれます、楽しんでください。
書込番号:6582839
0点
にょろこさんこんばんは
私はこのレンズに対してアンチサイドです。
家の中で植物をD80を使って撮るとなると
マクロへの進出は時間の問題ですね。
所詮11倍ズームの弱さをマクロで知ると思います。
余り気にしないで、オヤジの戯言です。
書込番号:6582857
0点
こんばんは。
私も使ってますがいいレンズです。
撮影、楽しんでください。
書込番号:6583079
0点
ヲイラもつい最近コレクション(ガラクタ)を処分しこの
レンズを手にいれました!
男のヲイラにも重いと感じるこのレンズを女性で使いこなせる
とは! すごい! です。
ヲイラはこのレンズの購入目的がアキバの
メイドさん&コスプレっ娘を撮る!
出先でレンズ交換なしでマルチパーパスに使える
レンズってすごい!
魅力的ですよね!
純正品でしかもVRUまで付いていたら利便性
(1本で全てをこなせる)
を考慮すると超お買得なレンズですよね!
書込番号:6583150
0点
にょろこさん 今晩は
VR 18-200mm購入おめでとうございます。
>やっとお外デビューをしました。
最近、お外暑いですから日焼け対作と熱中症に気をつけて撮影して下さいね。
>とっても便利なレンズです。
これ一本である程度の範囲をカバーしてくれますから便利ですね。
楽しんで素敵な写真を撮って下さい。
書込番号:6583393
1点
みなさまお返事ありがとうございます。
まんねん初心者の私ですが、楽しく撮影できるのが一番と思っています。
とは言え、これを機にもうちょっと腕をあげられたらなぁって気もしてきました。がんばりまっす。
書込番号:6592637
0点
本日。レンズが・・・
D200に装着し、SB800を付け愛息子の夏祭り風景を取り
家に帰宅途中に、カメラが車の後部座席を妻がドアを開けたところ
道路に落ちてしまいました( ̄◇ ̄;)
レンズキャップがレンズに食い込み、開けてみると
レンズが無惨にも完全に割れてしまいました・・・
フラッシュも壊れてしまい
カメラは何ともないみたいですが
明日、レンズを修理に出そうと思いますが、レンズが破損し振るとカチャカチャと中から音もするし、直るのでしょうか?
買い直した方が良いのですかね・・・
0点
愛息子のカメラマンさん こんばんは
今回は災難でしたね
まず修理の際に見積もりを聞いてから、新たに購入すべきかどうか検討されると良いと思います
あと気になったのですが、車で移動中にカメラは「裸」だったのでしょうか?カメラバッグ等に入れて落ちてしまったのでしょうか?
もし裸だったとすれば、移動中もクッションのあるカメラバッグ等に入れることをお薦めします
書込番号:6561854
0点
愛息子のカメラマンさん 今晩は
今回のレンズ&フラッシュ災難でしたね!
まず見積もりをしていただいて検討した方が宜しいと思います。
>カメラは何ともないみたいですが
一度、各部のテストをしてチェックした方が良いと思います。
書込番号:6562030
0点
破損の程度にもよると思いますが
ぼくなら修理しないで新たなレンズにします。
書込番号:6562149
0点
>レンズキャップがレンズに食い込み
↑これ程の衝撃でしたら、おそらくカメラ本体のマウント部付け根が歪んでいると思います。マグネシウムダイキャストって意外と簡単に変形しますので。
サービスセンターに持ち込んで、落下した時の状況を伝えてチェックしてもらった方が良いと思います。
書込番号:6562304
0点
いや〜辛いですね。
私も直ぐ近くだからと気を緩めて後部座席に置いておいたD200+サンヨンが、急ブレ
ーキですっ飛んだことが有りますが、カメラやレンズが重いと落ちたときの衝撃もよ
り大きいですから注意が必要ですね。
やはり専用のカメラバッグに入れて座席の足下に置かれるかカーゴスペースが一番安
全のようです。
買い換えるかどうかは修理金額によるのでしょうけど、描写が満足できない時やVRの
効きに疑問が出た時など、修理したことがトラウマになってしまう可能性が高いので
多少の差なら買い換えられた方が良いと思います。
カメラも一応点検に出された方が良いですよ。
書込番号:6562995
0点
こんにちは
とんだ災難でしたね。
F2.8クラスの望遠レンズですが同じような経験をしたことあります。前キャップが食い込んで、なかなか外せませんでした。
その際フィルタは枠は歪んだためガラスが粉々。もしレンズ枠が曲がっていれば同じ運命になっていたかもしれません。
フィルタが犠牲になってくれたお蔭?でレンズは小さなキズが3つ出来ただけでほぼ無事でした。
私の場合リュックに↓を使っての事故です。
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/03soft_bag/334265.html
今は底にタオルや着替えを入れるようにしてます。
書込番号:6563031
0点
愛息子のカメラマンさん 目から火が出る思いだったでしょう。
私もレンズを落としたことがありますが、レンズが割れるような事はありませんでしたが、通常前玉、後玉は補修用と言うことでメーカーでも用意はしている様で損傷の度合いによっては修理も可能だと思いますが、精神的な「心の傷」までは直してもらえませんので、見積もり金額と相談されるのが良いのでは。
これを機に移動中のカメラの保管には注意してくださいね。
書込番号:6563164
0点
まあ、ここでどうこう意見を聞くより、先ずはNikonに送って修理見積りを取ることでしょう
金額を見て修理するのか、別のレンズを購入するのか、ご自分の判断でお決めになれば良いと思います
確かにドアを開けてカメラが落下して大切なレンズが壊れたのは何ともお気の毒ですが、もしもカメラじゃなくって間違ってお子さんが車から落ちて怪我をすることを考えると、これも不幸中の幸いと思えるのでは?
書込番号:6563903
0点
愛息子のカメラマンさん、ご愁傷様です。
[6014379]のスレの中で触れましたが、私もこのレンズを壊しまして修理に出しました。私の場合、レンズフィルターをつけていたおかげでフィルターが割れるだけでレンズは割れませんでしたが、下記内容で46000円が作業賃込みでかかりました。
これで保証期間も6ヶ月になりますから、見積金額によっては買い直した方がよいかもしれません。
あとボディのマウントとかにも衝撃で傷がついていたりしないかも含めて、カメラとセットで修理に出した方がよいと思います。
【処置内容】
ショックのため関連部品の部品交換、点検及び調整をしました。
ズーム作動不具合のためズーム機構部の部品を交換しました。
VR機構作動不具合のためVRユニット交換いたしました。
【交換部品】
フィルター環
固定筒
エンコーダーFPC
3-4群カム環
2群直進環部組
ズーム指標環
距離窓
銘板
VRユニット
1群カバーリング
書込番号:6568585
1点
皆様お騒がせしました。
サービスセンターに見積もりを出したところ
取り合えず
レンズフィルターに衝撃が吸収されたため
レンズ・・・レンズキャップは取り替え
レンズフィルターは破損買い換え
レンズに合っては若干、傷はついたものの気にするほ どではない、またズームも若干曲がっているが、こち らも気にするほどではないと
気になるなら、見積もり技術料約1万5千円と部品代
D200・・・マウント異常なし、他も異常なし
しかし、気になり点検するなら、こちらも技術料約1 万5千円+部品代
SB800・・・本体は異常なしだが、光るところのプラスチック が割れたため交換
技術料約1万円+部品代約2千円
でした、D200、レンズは金額的、また一応平気みたいなので、今後問題が出た場合、修理に出すことに、SB800だけ修理に出しました。
しかし!!
喜んでいたのもつかの間・・・今度は昨日、D200に18−70のレンズを付け三脚に固定しセットし愛息子の花火風景を撮ろうとしたところ、私が花火の準備をしているときに、愛息子が三脚に触れ倒し、レンズがまた鈍い音を・・・・・( ̄◇ ̄;)
恐る恐る見たところ、レンズフィルターをしていなかったため、レンズの最先端のプラスチック(レンズフィルターを付ける場所)が割れ、さらに、全くピントが合わなくなり撮影不能に・・・・
(。>0<。)
次は間違いなく、壊れたと思います・・私の不注意ですが週末の二日に災難が立て続けにおきショックです・・・
今度もD200は異常なさそう・・ですが・・・
書込番号:6569521
1点
ごめんなさい!ちょっと笑いの壷に入ってしまいました。
2週続けてとは災難ですね。。。
レンズが割れたことで厄払いできれば良いのですが。。。
技術料は結構高いのですね!良い参考になりました。
ヲイラまだカメラもレンズも落としたことないので、今後は
気を張ってカメラを持ち歩くことにします。
ヲイラは今日レンズを買ったので、浮かれてた気持ちに
クサビを入れてくれた板です。愛息子のカメラマンさんの
痛い教訓を生かしたいですね。
書込番号:6569740
0点
あちゃぁ、またですか!
本当に、ご愁傷様です・・・
私は、屋外でカメラが自分の身体から50cm以上離れる
場合(基本的には手の届く範囲外)は絶対に目を離さず
自分以外が自分よりもカメラに近づく事を許しません (^^
例え我が子でも、近づこうとしたら私が先にカメラの
元に走ります (^o^;
車の中に入れるときも、必ず助手席か、運転席と助手席の
間に置きます。
機材が多い場合は後部座席などにも置く事があるのですが、
その場合は必ず緩衝材付きのバッグに入れています。
書込番号:6571087
0点
愛息子のカメラマンさん こんにちは
>愛息子が三脚に触れ倒し、レンズがまた鈍い音を・・・・・( ̄◇ ̄;)
>さらに、全くピントが合わなくなり撮影不能に・・・・(。>0<。)
あれれ! またですか! (^^;
ご愁傷様としか言いようがありません。
二度ある事は、三度あると言いますが三度目にならないように気をつけて下さい。
>>じょぱんにさんのアドバイスが参考になると思いますよ。
書込番号:6571381
0点
車座席にカメラを裸で置くのは止めましょう!
仮に急ブレーキをかけたとしても、転がったりしないように!
もし、事故でも起こしたら、カメラが凶器となり、
家族を襲うかも知れません!
バックに入れて転がらないようにしましょう!
書込番号:6571455
0点
こんな場合でも海外旅行保険なら故意ではないので保険で全額でるのに・・・
書込番号:6572302
0点
こんにちは
本当に大変な目にあわれていますね
是非 保険をおすすめします
いろいろ種類が有ると思いますが、
私はソニー損保の身の回り特約をつけています
自動車保険を掛けた車で外出した時に起こった損害を補償してくれます
免責はたしか5千円程度だと思いました
まだ使った事有りませんが、安心代だと思っています
書込番号:6574705
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)