- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1714
AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-EDニコン
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2006年12月 7日
AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED のクチコミ掲示板
(6903件)このページのスレッド一覧(全332スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 19 | 2006年9月13日 09:02 | |
| 0 | 3 | 2006年9月3日 17:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED
こんばんわ、みなさま!
D50を使ってる超初心者です。。
このレンズは三脚使用が原則でしょうか?
一度もVRを使ったことがありませんでしたが、先日AkibaでマクロレンズのVRを使わせていただきましたら・・
なんてすごいのだろうと実感しました。
そこで力はありませんが、手持ち撮影出来るようであれば、購入をしようかと考えています。。
力が無いので無理かなぁ〜と考えていますが、、蝶やトンボ・花を写すにはやはりもう少し望遠が欲しいのです。
今持っている中で、一番望遠が18〜200mmです。
ご助言いただけたらと思います。
0点
このレンズはVRがついているので手持でも十分でしょう。
>蝶やトンボ・花を写すにはやはりもう少し望遠が欲しいのです
このレンズはマクロレンズではありません。
したがって遠くのものは大きく写せますが(18-200と比べ)
1.5メートル以上はよれません。
撮影倍率が高いのはマクロレンズです。
今までより遠くのものを大きく → VR70-300
撮影倍率が高いのが良い →VR105などマクロレンズ
それとこのレンズは10月発売です。
書込番号:5410473
0点
レンズの中さん 、こんばんわ!
説明足でしたね。
遠くの花や蝶を大きく写したいと思ってのことです。
ちかくの花や蝶はタムロン90mmマクロを持っていますので、間に合っています。
それに蝶などちかくになかなか寄らせてもらえません!
>このレンズはVRがついているので手持でも十分でしょう。
大丈夫なようなら予約注文しても良いですね。
ありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:5410713
0点
既に18-200mmを持っておられるようですが、ニコンのVR 18-200mm F3.5-5.6Gでしょうか?
もしそうでしたら、このレンズの開放F値はワイド側はF4と半段程暗くなりますが、テレ端は同じF5.6ですから、18-200mmを手持ちで使えてるのなら、こちらのテレ端は300mmなので多少VR効果による手ブレ防止の限界シャッター速度は上がるとは思いますが、先ず問題なくこのレンズも手持ちでいけると思います
私も早々に予約したクチですが、このレンズの魅力は300mm側での手持ち撮影の可能性が上がることと、F6とD200の両方で使える所にあります
特にD200などのデジタルで使う場合は、イメージサークルの関係でレンズの中心部の「美味しい所」だけを使えるので、更に魅力充分のレンズと云えそうです (^^)
書込番号:5411547
1点
おはようございます、でぢおぢさん!
>既に18-200mmを持っておられるようですが、ニコンのVR 18-200mm F3.5-5.6Gでしょうか?
VRは初めてです。先日AkibaでマイクロのVRで手振れを切ったのと使ったので試させて頂きました。もぉ〜〜驚きでした。
私の18〜200mmはキタムラでカメラとセットで買ったタムロンのです。だからぜんぜんVRでは重複していません。一つも無いのです。(笑)
驚きついでに〜〜
手振れ軽減つきとゴミ取りがついたカメラに買い換えようかと考えてしまいました。
買ってまだ一年にも満たないのに3度もゴミ取りに持ち込みました。なかなか自分では・・・しゅっってブロアーで吹き飛ばすぐらいしか出来ません。ゴミが入らないように手早くレンズ交換も出来ませんしぃ〜〜ヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗…
初心者には魅力的な機能ですねぇ〜ニコンからも出ませんでしょうか?
>F6とD200の両方で使える所にあります
デジイチ超初心者の為
番号の最後のGと言うのがよく判りませんでしたが・・・
もしかしてフィルムカメラでも使えるレンズって事でしょうか?
それなら便利でしょうねぇ〜といって私はフィルムカメラは持っていませんが・・・キャノンKISSを昔持っていましたが・・・
>中心部の「美味しい所」だけを使えるので、更に魅力充分のレンズと云えそうです (^^)
つまり周辺部分はあまり綺麗でないって事でしょうか??
何も知らないのでいろいろこちらの書き込みを拝見はしていますが〜理解できない部分が多くって・・・爆
書込番号:5411700
0点
>つまり周辺部分はあまり綺麗でないって事でしょうか??
いえいえ、決してこのレンズの周辺描写がどうこうという訳ではないです(^^)
ただコレは一般論ですが、レンズの解像度は周辺に行くに従って若干低下します
ところが、イメージサークルの小さなAPS-Cサイズのデジタル一眼で35mmフィルムのイメージサークルをカバーするレンズを使うと、少なくともこの「解像度が若干低下する周辺部」はイメージサークルの外側に行きますので、「美味しい所を使っている」ことになるということです
それから、レンズの型式の最後に付いている「G」と云うのは、いわゆる「G」レンズと云うヤツで、絞り環の付いていない(絞りをカメラ側のダイアルで制御する)タイプのレンズです
フィルムカメラではF5やF6は絞り優先で撮る場合、メインダイアルで絞りを変えますので、レンズから絞り環を取っちゃったと云う訳です
しかし古いタイプのカメラでは、このGレンズだと絞りを変えれないので最小絞りでしか撮れなくなってしまい、事実上使えないという不評のレンズです (^^;)
撮像素子のゴミ撮り機能の件ですが、私はそれ程「凄い機能」とは思えないのですが.....
と云うのも、一眼レフの場合、猛烈な高速でミラーが動きますから、センサーの表面からゴミを落としても、ミラーボックス内から外に出さない限り「シャッターを切るたびにカメラ内部ではゴミが飛び廻る」ことになるのでは?と思えるからです
確かにデジタルでは「センサーに着くゴミ」は大敵です
せっかくの作品も、センサーに着いたたった一つのゴミで台無しになることもあります
私としては、定期的なクリーニングをするのが、一番のゴミ対策だと思います
あとはレンズ交換は、風の吹いてる屋外ではやらないことでしょうか?
そう云う意味では、このレンズの様なVR付きのズームレンズは、特にデジタルで撮る時には重宝しますね (^^)
書込番号:5411820
0点
>なかなか自分では・・・しゅっってブロアーで吹き飛ばすぐらいしか出来ません。
これで良いじゃん。
ブロアーで飛ばない粘着質のゴミはダストリダクションでも取れないよ。
書込番号:5412112
0点
>このレンズは三脚使用が原則でしょうか?
三脚使用を原則と悩むならVR付きにする意味がありません。
手持ちだからこそのVRでしょう。
力に自信がなくても間接を固定するつもりで肘を体につけるなど持ち方に工夫をすればそんなにブレません。
書込番号:5412159
0点
でぢおぢさん〜☆
>イメージサークルの小さなAPS-Cサイズのデジタル一眼で35mmフィルムのイメージサークルをカバーす
つまりAPS-Cサイズのデジタル一眼であるD50では美味しいところの部分を使ってるのね。良かったです。
また『G』の説明もすごいわかりやすいです。
普段私もF値はカメラで直していますね。確かに!!
>撮像素子のゴミ撮り機能の件ですが、私はそれ程「凄い機能」とは思えないのですが.....
>「シャッターを切るたびにカメラ内部ではゴミが飛び廻る」ことになるのでは?と思えるからです
えっ。。。
そうなのですかぁ〜超初心者である私などは、すごいことの様に思います。中でゴミがウロウロしてるのかしら!オリンパスを持ってる方がゴミが入ってる写真を見るのが始めてだと話してましたが・・・?
定期的にクリーニングと言うとSCに年何度くらい持ち込みでしょうか?
Hawk。さん 〜☆
>粘着質のゴミはダストリダクションでも取れないよ。
超初心者にとってはこんなにゴミの事で何度もCSに行く事になろうとは思いも寄りませんでしたので、、、^^;
なにしろタムロンマクロで雫の中の世界を写すのも楽しみにしていますので、、かなり絞ります。
すると。。。見えるのですよ、ゴミが!爆
小鳥さんさん〜☆
>工夫をすればそんなにブレません。
いよいよ。。これは買いかなぁ〜?(笑)
みなさま、いろいろ教えて頂いてありがとうございます。<(_ _)>
書込番号:5413465
0点
>tatataのtaさん
こんにちは
タムロン90mmマクロで撮影をお楽しみという事は、すでに三脚をお持ちの事と思います。
三脚使用での撮影を基本としながらも、手持ち撮影の可能性も高くなっているとお考えになってはいかがでしょう?
手ブレ補正は、VRもCCDシフトも魔法の機能ではありませんから、限界はあります。
CCDシフトにも興味を持たれたているようですが、CCDシフトはファインダー画像のブレを抑える事は出来ません。
VRのメリットは、ファインダーの揺れを抑えてピントの確認を容易にするという点でも発揮されます。
書込番号:5415531
0点
蛇足になりますが、デジタルでの過度の絞り込みは禁物なのでは?
既にご存じでしたらいらぬお節介ですが、『回折現象』で検索してみて下さい。
書込番号:5415538
0点
おはようございます、ハチゴー・イチヨンさん
コメントありがとうございました。
>VRのメリットは、ファインダーの揺れを抑えてピントの確認を容易にするという点でも発揮されます。
他のカメラに付いたVRなどは同じ様式でブレを防ぐのでしょうか?
> 蛇足になりますが、デジタルでの過度の絞り込みは禁物なのでは?
私が絞り込んで雫写真を写していましたら、やはりそのようにアドバイスくださる方もいらっしゃいました。そこでタムロンのHPで検索したら被写界深度は撮影距離が一番近い位置でだとF4〜F16まで変わらないのです。やっとF22で少しだけ!
http://www.tamron.co.jp/data/depth/72edepth.htm
そこでタムロンさんに直接電話して聞いてみました。
解像度一番美味しい場所ではありませんが、使って悪いという事はありませんと!
どっちにしても毎回このF値で使うことではないので。。。写れば良いかなって考えで使っています。^^;
今年になってデジイチを始めて使った私は、みなさまのようなベテランさんではありませんので、画質がとかは。。特別悪くなければ見分けられませんのです。爆
今日だけのつもりで3枚だけ、ニコンフォトアルバムにアップしました。F22・F16・F11です。天候は撮影日が違うので比べられませんが。。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=891392&un=121916&m=2&s=0
こんな使い方って間違ってるのでしょうか??
書込番号:5417611
0点
風景写真は中大判カメラが常識だった時代に、竹内敏信さんは35_AFカメラですばらしい写真を撮られました。
絞り込みすぎると回折がおこる。これ常識。
でも、とらわれすぎることも無いのでは?理由があって絞り込むのなら悪いことではありません。常識にとらわれすぎずにいろいろチャレンジしてみてください。
ただし、回折がおこることを理解しておくことが重要です。
書込番号:5417754
0点
VRのように、補正光学系を駆動して手ブレを減少(防止ではありません。CM等で「ブレを防ぐ」と言っちゃってるのは、ある意味誇大広告)させる機構を採用した機種では、ファインダー像が安定します。
付帯効果として、ピント確認も容易になるという事です。
CCDシフト方式の場合は、(一眼レフタイプの場合)ファインダーで見ている像はミラーに写っている像であって、補正しているCCDから送られている像ではない為、必然的にファインダーは揺れ続ける事になり、超望遠やマクロの手持ち撮影時に、ピント確認が辛くなるのです。
書込番号:5418156
0点
続き・・・
ちゃりきさんのおっしゃるとおり、回折については神経質になる必要は無いけど、理解しておく必要は有ると思います。
より深い被写界深度を得る為はに、絞り込みんで撮影する方法と、使用するレンズの焦点距離を短くする方法があると思います。
tatataのtaさんの求める世界には、標準系のマクロや広角接写も面白いのではないでしょうか?
http://b-kin.net/i/orgimgout.cgi?T=200607&N=30032&C=107&P=eohmp&F=jpeg
↑意味も無く水玉写真。VR105mmマイクロ使用
書込番号:5418186
0点
コメントありがとうございました。<(_ _)>
ちゃりきさん 〜☆
>常識にとらわれすぎずにいろいろチャレンジしてみてください。
ただし、回折がおこることを理解しておくことが重要です
ご助言ありがとうございます。
ど素人である為か?いろいろ無い頭で考えてチャレンジして見ますね。(大爆)
ハチゴー・イチヨンさん〜☆
アドバイスありがとうございます。<(_ _)>
>。CM等で「ブレを防ぐ」と言っちゃってるのは、ある意味誇大広告)させる機構を採用した機種では、フ
キャノンコンデジのS2ISを使ったことがあります。
よく手振れしました。
その時はシャッター速度を上げたりISOをあげたりと言う工夫も知らなかったので、、あまり意味が無いかなって思って、、、このD50に買い換えました。
しかし手振れ軽減機能は有利だという事、改めて認識しましたので、、、欲しいレンズですね。(今クロアゲハチョウを追っていますので、ちょっと遠い!)
>tatataのtaさんの求める世界には、標準系のマクロや広角接写も面白いのではないでしょうか?
広角接写と言うとレンズを逆付けにする例の方法ですかぁ〜?
Akibaで90mmマクロレンズに焦点距離を短くする方法を聞きに行った時に教えて頂きましたが。
大事なレンズを痛めそうで使いたくありませんで、結局クローズアップレンズで焦点距離を短くして接写しています。
>意味も無く水玉写真。VR105mmマイクロ使用
雫写真拝見しました。
VRマイクロも良さそうですね。
アルバム見ていただいたようなので、消去させていただきますね。
書込番号:5418701
0点
広角レンズによる接写の意で、広角接写と書きました。
広角レンズは最短撮影距離の短い物が多く、被写体に寄る事ができます。
私は、合焦した一点意外は、徹底的にボケたい人間なので、中望遠を愛用していますが、広角レンズ〜標準系マクロの方が、無理なく深い被写界深度を得る事が出来ると思います。
書込番号:5420381
0点
こんばんわ、 ハチゴー・イチヨンさん 〜☆
いろいろアドバイスありがとうございます。
いろんな方法も考えてみます。<(_ _)>
>私は、合焦した一点意外は、徹底的にボケたい人間なので、中望遠を愛用していますが、広角レンズ〜標準系マクロの方が、無理なく深い被写界深度を得る事が出来ると思います。
↑での雫写真しか拝見した事がありませんので〜
ボケボケで一点だけシャープな写真を見ていません。
今度そのような写真も拝見できたらと思いますが・・<(_ _)>
書込番号:5426638
0点
こんにちは
私は、人間の視覚を超え、ファインダーに写る像まで超越し、光が描き出す一瞬の芸術として結像する、玉ボケ写真が大好きです。
玉ボケは、私が写真を撮る上で、欠かす事の出来ない永遠のテーマです。
http://b-kin.net/i/orgimgout.cgi?T=200607&N=30032&C=129&P=nweag&F=jpeg
そこに、マニュアルやセオリーは存在せず、ただ自分の感覚を信じてレリーズするのみです。
書込番号:5429023
0点
おはようございます、ハチゴー・イチヨンさん
バス旅行で上高地方面に出かけていまして、、レス遅れて申し訳ありませんでした。
>玉ボケは、私が写真を撮る上で、欠かす事の出来ない永遠のテーマです。
添付のお写真のようなのが玉ボケと言うのですね。
全くの素人なので言葉もわかりませんが〜
ふうわりとした別世界のようですねぇ〜ちゃんと光もありますし!
テーマがあって写すことはよい事なのでしょう!
まだそのテーマも無く、バシャバシャいろんなものに興味が移って行く私ですから!
私の写した雫とは全く反対の世界です。
ありがとうございました。
他の写真を拝見したく思いますね。機会があればご紹介下さいませ。<(_ _)>
書込番号:5435148
0点
レンズ > ニコン > AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED
今までの、このズーム域&F値のレンズの流れからすると、
純正テレコンは使用不可だと推測されます。
ケンコーのテレコンなら、付くかもしれません。
ただ、暗いF値が余計に暗くなりますから、現実的か
どうかは分かりません。
オートフォーカスも、使えるかどうか・・・?
書込番号:5366002
0点
ケンコーのデジタルテレプラスPRO300は一応セット(装着)は出来ますが、しかし、AF(オートフォーカス)は働きません。
★1.4倍製品
※マスターレンズの開放F値がF4より明るいレンズにAF作動します。
※露出倍数....約2倍(1絞り分)
★2.0倍製品
※マスターレンズの開放F値がF2.8より明るいレンズにAF作動します。
※露出倍数....約4倍(2絞り分)
http://www.kenko-tokina.co.jp/teleplus/4961607833315.html
いずれにしてもピント合わせがマニアルになり、しかもレンズのF値が暗くなり且つ超望遠になればなるほど被写界深度も狭くなり、ピント合わせが神技的な技が要求されるでしょう。
つまり現実的に言えば、使用不能と同じ結果になると思います。
書込番号:5403949
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)