このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年5月31日 14:32 | |
| 0 | 2 | 2008年4月13日 22:46 | |
| 2 | 2 | 2008年4月3日 09:21 | |
| 5 | 2 | 2008年3月5日 23:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > PC-E NIKKOR 24mm f/3.5D ED
サンプルが少ないですね。無理もないですが。
でもFlickrに少しありますね。
http://www.flickr.com/photos/markweiching/tags/pcenikkor24mmf35ded/
↑これはD3で撮影されているようです。
ほとんどがリサイズされていますし、
中にはトリミングされているものも
ありますが、参考程度にはなるかと思います。
ごく一部、オリジナルサイズでアップされている画像には
Exifが残っています。
個人的には、下のほうで指摘されているほど
歪曲収差があるようには感じられませんでしたが
いかがでしょうか?
0点
なんか、自分のコメント率が高くなってしまってますが、
わかる範囲で。
>個人的には、下のほうで指摘されているほど
歪曲収差があるようには感じられませんでしたが
いかがでしょうか?
過去スレで自分もコメントしたスレの件のことだと思いますが、
まずMetalGodさんはこのレンズを試写しての感想でしょうか?
それともリンクしてあるFlickrの画像での判断でしょうか?
もしリンクしてあるFlickrの画像でのご判断ならばポートレイト、逆あおり、スナップ等であれば
このレンズの歪曲を気にする事なく使用できると思います。
ただ、自分と自分もコメントしたスレのスレ主さんもアーキテクト系を撮影する前提で
このレンズ発売前の期待もあり、結果歪曲があって残念だったねという意味合いでコメントしたつもりでした。
シフトを目一杯かけるとD3のファインダーで周辺の歪曲が確認できるぐらいのレンズでした。
ただ、最大にシフトするシチェーションもそんなないですし、
TS-E24ミリも最大シフトするとPC-E24ミリより歪曲してますので
このレンズの方が歪曲に関しては優秀と思います。
書込番号:7878218
0点
wildnatureさん、投稿ありがとうございます。
残念ながら私は試写しておりません。
より多くのサンプルがあればと思っております。
しかし、歪曲収差に関してTS-Eよりも
こちらの方が優秀とのことでとても参考になりました。
てっきり、TS-Eよりも歪曲収差が多いのかと思いました。
TS-Eは以前キヤノンを使っていたときに使用していたので
その状況はよくわかります。
いずれにしても高価なレンズなので
ショールームに出向いて自分で判断するしかなさそうですね。
シフト量別のサンプルでもあれば最高なんですが。
書込番号:7878418
0点
レンズ > ニコン > PC-E NIKKOR 24mm f/3.5D ED
商品のイメージ撮影でD2X、D2を使い、PC-NIKKOR 85mm等で仕事をこなしております。
今回発売されたこの24mmが欲しいと思っておりますが、
PC-85mmではアオリを使いすぎると像が流れたり、ピントが合わなくなってしまいます。
この24mmに関しまして最大にアオリを使った時、周辺の像の流れ、
ピントの状況をお教え願いたいのです。
先週D3を予約しましたので、フルに活用出来る状況です。又撮影データは全てRAWデータです。
宜しくお願いいたします。
0点
バリお仕事ですよね.
ここって器材持ってない人も書けたりしますし
私みたいな素人も勝手に評価しちゃいますから
ご自身で確認されたほうがいいと思いますよ.
まだ買った人の書き込みも無いみたいですし.
http://www.maprental.com/
newで入ってましたよ.
書込番号:7668294
0点
LR6AAさんお返事有り難うございます。
<ここって器材持ってない人も書けたりしますし
私みたいな素人も勝手に評価しちゃいますから
ご自身で確認されたほうがいいと思いますよ.
まだ買った人の書き込みも無いみたいですし.>
レンズが特殊で高いため取り寄せてテストするわけにはいかず、又店に
無理を言えるほど力はありません。ニコンのサービスセンターに行けば
よいとは思うのですが、片道3時間かかってしまい、なかなか行く機会がありません。
高い為エイ ヤーと買うのもためらってしまいます。どうしょうかと思っていたところ
ふと、このコーナーで書き込めば広い日本でだれか買っているのではないかと思った次第です。
レンズには個体差があるので、全面的に書かれた事を鵜呑みにはしませんが、
だいたいの目安にはなると思った次第です。80%は買う気でおります。
書込番号:7670488
0点
あおり出来るシステムを構築したいと考えておりますが、
1.PC NIKKOR 24mm + 45mm + 85mm
2.各単焦点レンズ + ホースマンLD
上記をD3(購入予定)+S5Proで使用になります。
建築、料理、ファッション系の撮影で使用予定です。
ファッション系にて使用する場合は、PC NIKKOR 45mmになると思いますが、
使用したことがないため、よく分かりません。
2で撮影に支障がないのであれば、トータルコストが低いためいいのですが、
問題があるのか無いのかがわからず、質問させていただきます。
0点
2番のシステムでの構築ですと、ボディがD3もしくはS5Proということであれば
使用できるレンズはフランジバックの関係で中判以上のレンズでなければ
焦点が合いませんので24ミリどころか90ミリ(絞り環付き)以上じゃないと使えないかもです。
ファッション系もピント、露出全てマニュアルになるので
わざわざホースマンLD+35ミリデジ一を使う必要があるのかなと思います。
トータルコストもホースマンLD、中判、大判レンズも新規購入でしたら
D3(購入予定)+S5Pro+PC NIKKOR 24mm+ 85mmが画角を含めて
一番お安く済みそうに思いますがいかがでしょうか。
(PC NIKKOR 45mmはS5Pro+24mmで代替)
ちなみにホースマンLDを駒村の方にお話を伺ったときはデジ一+ホースマンLD+中判90ミリで
ブツ撮り関係でお使いになる方が多いとのことでした。
PC NIKKORよりホースマンLDが優れていると思うのはボディ側でのシフト、
ライズフォールができるのでステッチング精度が上がる事と
複合あおりができることぐらいでしょうか。
それでもミラーボックスとかにケラレてあまりあおれない気もしますし
短い中判レンズは収差も大きいので撮影後のPC作業も苦労しそうです。
書込番号:7622051
2点
なるほど、そう言った問題点があるのですね。
手元にある中判レンズは67用がありますけど、30年ほど前のですから、あまりよくないでしょうし、現時点では、PC NIKKORを購入した方が断然よさそうですね。
デジタルバックを購入してからホースマンLDは検討してみます。
よく分からない分野でしたので、とても助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:7624191
0点
ショールームでD3につけてもらって触ってきました。
室内で試し撮りをしてみたところ歪曲収差がでてますねー。
キャノンのTS-E24mmでは歪曲はほとんど気にならなかったのですが、このレンズは気になります。既にD3のボデーを購入してしまっているので買う気満々で見に行ったのですがテンションが下がりました。
このレンズの主な用途は建築写真用と思われるため残念です。あとから出してそれはないでしょー。
多分素直な収差だと思うので後処理で直るのでしょうけど、のぞいていて気分がいいものではないですよね。
ファインダ見て「これだー バシッ」と撮りたいのに。
5点
キヤノンはレンズも豊富だし、乗り換えれば良いと思います。
D3を売ってレンズを買ってもお釣りがきますね。
書込番号:7487881
0点
>室内で試し撮りをしてみたところ歪曲収差がでてますねー。
ありゃ?、それは残念ですね。
このレンズ、かなり期待してたんですけど結局歪曲収差が残ってるなら
AF-S NIKKOR 14-24mm F2.8G EDでレンズ補正かけた方が楽かもしれませんね。
シフト(ライズ、フォール)かけるとレンズ芯がずれちゃって、ソフトでレンズ補正がかけにくいです。
書込番号:7490495
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)