LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S. L-RS014150パナソニック
最安価格(税込):¥71,500
(前週価格なし
)
発売日:2007年12月21日
LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S. L-RS014150 のクチコミ掲示板
(1379件)このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 7 | 2010年9月18日 15:16 | |
| 7 | 3 | 2010年5月15日 09:42 | |
| 7 | 3 | 2010年4月11日 17:54 | |
| 3 | 12 | 2010年4月1日 22:06 | |
| 49 | 38 | 2010年1月10日 21:50 | |
| 8 | 0 | 2009年11月16日 19:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > パナソニック > LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S. L-RS014150
昨年10月に購入し、E-620につけて使用しています。
カメラ自身、使用頻度は高くありませんので、この10ヶ月そんなに酷使していません。
先日、某公園で使用中にAFが迷うようになり、そのうちうんともすんとも言わなくなりました。
MFも効きませんし、当然シャッターも切れません。
他の複数のレンズ(オリンパス)に付け替えるときちんと動作します。
レンズの故障と思い、パナの修理窓口(フリーダイヤル)に電話してみたところ、送付するときの衝撃を避けるため、直接各地の修理窓口に持ち込む方がよいと言われたので一番近いところに電話してみました。
すると、はっきりしない口調のオジサンが出て、レンズはメーカーに送るんで云々と言います。メーカー??。消費者である私が認識してるメーカーは、今まさに電話しているパナソニックなんですけど?。
そんな感じでもやもやした気持ちで、こんな人が対応しているメーカーで、きちんと修理がされて治ってくるんだろうかと不安になりましたが、保証期間内でもあるし、高いレンズでしたので、修理して使わないともったいないので今度持ち込んでこようと思います。
それにしても、普通の使い方しかしていないし、もちろんどこかにぶつけたり環境の悪い場所で使ったわけでもありません。
それなのに1年足らずで故障するとは…。
やはりパナのレンズはダメダメなんでしょうか。広角から中望遠が1本で済むので便利に使っているのですけど。
3点
ご愁傷さまです
>やはりパナのレンズはダメダメなんでしょうか。
パナのレンズが駄目というよりも、この『はっきりしない口調のオジサン』を何とかしてもらいたいですね
書込番号:11783457
11点
パナソニックのLUMIX製品には、カメラ関係専用の修理サービスがありますので、信頼が置けないと感じた、たぶん白物黒物家電の修理がメインの窓口に持ち込むより、そちらを利用された方が良いと思います。
http://club.panasonic.jp/repair/dsc/
このサービスは専用の宅配業者が引き取りに来て、その場で専用の梱包を行い、修理完了後も同じ宅配業者が届けて暮れます。
僕は、このレンズではなくLEICA 25mmF1.4のピント調整でこのサービスを利用しましたが、丁寧な対応で、便利なサービスだと感じました。
CLUB Panasonic会員に登録しておくと、よりスムーズに利用可能になります。
https://club.panasonic.jp/com/member/user_rules.do?beams-action=blank&siteId=0&returnUrl=/repair/dsc/
ご参考まで、
書込番号:11783773
2点
FJ2501さん、ありがとうございます。
実は最初にLUMIX修理サービスの画面からインターネット申し込み画面で品番を入力すると「ご入力の製品番号(L-RS014150) は、宅配修理サービスには対応しておりません。」と出るので仕方なく電話したのでした。
宅配でやってくれると便利なのですが、電車に乗って持って行くなんてとても面倒です。
故障も対応も私の運が悪いだけなのか、メーカーの問題なのか…。
書込番号:11784058
1点
チンシャ猫。さん、お気の毒です。
私もこのレンズ持っているのですがいつ壊れるかと不安です。
受付は販売店又は地区別修理ご相談窓口に持参するしかないようですね。
修理期間も結構かかるそうなので覚悟して早めに出すことですね。
私のはメーカー保証が切れショップ5年保証が残っているだけです。
無事に済みます事を祈っています。(こんな不安なメーカーないか)
結果オーライを期待しています。
書込番号:11790513
1点
修理窓口へ持ち込むとなると土曜日しか行けませんが、用事があると先延ばしになります。
しかも一番近いところでも駅から遠いみたいです。
保証期間内なのに時間も交通費や送料をかけなくてはいけないなんてちょっと納得がいかない感じです。
手っ取り早く買ったショップ(通販)に送って対応してもらおうと思います。
オリンパスならピックアップサービスがあるのに、なんでパナソニックはないのでしょう。
書込番号:11803697
2点
チンシャ猫。さん、御心配のことと思います。
私も6月の初めに、購入からわずか1か月で全く同じ症状になりました。
E-30で普通に使用中にAFが迷いはじめ、MFしてもピントが定まらず、やがてウンともスンとも言わなくなりました。
電源を入れなおすと初期動作はするのですが、その後反応なし。
AFもMFもまったくきかず、シャッターも切れない。
他のZDレンズは正常に動作する。・・・というものでした。
パナソニックテクニカルサービスに持ち込み症状を伝えたところ、
『修理期間は1週間ほどみて下さい』 とのことでしたが、翌日さっそく電話があり、
『製造工場に送ることになったので、2週間ほど頂きたいのですが・・・』 と言われました。
ですが修理完了は意外に早く、1週間で完治して戻ってきました。
保証期間内でしたので無償修理です。
修理明細書の処理内容欄には、『フォーカス動かずのため、レンズオーバーホール致しました』 と記載されていました。
その後現在まで、問題なく快適に使っています。
>レンズはメーカーに送るんで云々・・・
というのは、恐らく製造工場に送るということではないでしょうか?
持ち込んだ時に受付の端末で同じ症状の修理履歴がないか調べてもらったところ、
何件か修理実績があるとのことでしたので、案外このレンズの持病なのかもしれません。
書込番号:11922174
0点
本日、無事手元に戻ってきました。
通販で買ったショップに送ったのが先月30日、その後なんの音沙汰もありませんでしたが、いきなり戻ってきました(笑)。直接持ち込んでいない分、日数がかかったのだと思います。
修理内容には「レンズオーバーホール 21300」と記載されていました。
カメラに取り付けるときちんと動作しました。
保証期間内ですのでもちろん無料です。
これで当面は安心して(?)使えるでしょう・・・。
書込番号:11928816
4点
レンズ > パナソニック > LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S. L-RS014150
万能レンズとしては、最高峰に位置付けられる(?)このレンズの良さを少しでも
味わって頂ければと思い、今度は春を感じてもらえるような写真を掲載しました。
レンズの良さを味わえる写真なのか?いささか疑問で、ずうずうしいと思われる方も
いらっしゃるかもしれませんがご容赦ください。
カメラ本体はEー30です。
風の強い昨日の撮影で、風にあおられて合焦がままならないケースが度々ありました。
4枚目のように小さい合焦ポイント(雄しべ)では無理ですが、葉程度の大きさがあれば
かなり風に揺られていてもC−AFのほうが合焦率が格段にアップすることが分かりました。
そのほか
@C−AFは迷ったら、確実に合焦するだろうポイントに一旦外して再度やり直した
ほうがイライラしなくてすむ。
A↓の飛ぶ鳥(撮影)のように動体がターゲットの場合は、おおよその距離にフォーカス
しておき、常に電源を入れとけば咄嗟の出現にも対応でき、ジャスピンといういい結果
が出易い。
通常の動体撮影では中央+4点のAFポイントを使用。最初に中央AFで捉えれば、あとは
外しても残り4点がカバーし、また中央で捉えてジャスピンになる確率が高まる気が
します。
最初に中央を外すと、あとで中央で捉えてもピントはイマイチのような・・・
これは、まだ経験の少ない私の気ですから確証はありません。
Bボケは難しいような気がします。
個人的には、ごちゃごちゃしたボケは綺麗と思いませんので、なるべく柔らかい
ボケになるようにバックに写り込む被写体の距離に注意を払っています。
撮影では色々試していますが、最近はこれらが成果・学んできたことです。
もし、考え方が違っていたらご容赦なくご意見をください。
遠景写真はー続きーに入れておきます。
3点
同じ方が、スレを立て続けるのは、いかがなものかな?
と思います〜
確かに、このレンズの描写は、高倍率とは思えないよさです。
書込番号:11361343
0点
koupyさんへ
確かにおっしゃる通りですね。
私はレンズ選びで悩んでいるところ、このレンズを紹介してもらって衝撃を
受けました。
紹介してもらうまで、ズイコーレンズしか選択肢はないものだと思っていました。
レンズ選択で悩んでいられる方の多いこと、また2本持つならこれ1本で済むのに
なあーと思うこともしばしば。
10倍にもなるズームレンズなんてと先入観にとらわれて、検討の選択肢にも入らない
のも残念と思っています。
C&Nとは違った良さも十分にあるオリンパスの応援、知ってもらいたいこのレンズ、
そして私の嬉しさで続けての投稿となりました。
しばらく遠ざかります。
書込番号:11362311
2点
みなさん、こんばんは。
また、鳥撮りの投稿をさせてもらいます。
今年1月にEー30+パナライカ14−150mmを買ってデジ一デビュー
しました。
カメラ本体とセットになっていた14−54Ummは処分して、今はこのレンズ1本
で頑張っています。「頑張って」と言うより我慢していると言ったほうが正しいかも
しれません。
買った当初は親指AFと言われても、全く理解出来ずにいましたが、カワセミ写真に
触発されて小一カ月前に初チャレンジして、ぎこちなくも親指AFを駆使しています。
もし、鳥撮りに興味示さなかったら未だに使いこなしていなかったでしょう。
レンズはもっと長いのが欲しいのは山々ですが、まずはこのレンズで練習してみて
れば、どのようなレンズが最適か?おのずと分かってくるものと思っています。
今回はC−AFを基本としましたが、遅い鳥はS−AFをこまめに使ってみたりして
みました。
以前よりファイインダー内に捉えられるようになりましたが、やはり35mm換算で
300mmでは短いですね。今回は飛んでいる鳥のみの掲載で、すべてトリミング
しました。
小さいカワセミはお情け程度にしか写っていませんが、このレンズで未熟者の
チャレンジということで「チラッ」とでも見てやってください。また、何かアドバス
などありましたら、よろしくお願いします。
続けてあと4枚掲載しますので、そちらも「チラッ」と頼みます。
2点
こんにちは。
私も同じレンズを所有していますが、こんなにきちんと捉えることができませんので、感心して拝見しました。(ボディは、E-1とE-330)
野鳥撮影は趣味ではありませんが、写真を拝見していると頑張ってみたくなります。(親指AFに挑戦します)
しかし、このレンズは高倍率とは思えない色のりですね。本当に買ってよかったです。(これで、防滴防塵なら完璧です)
書込番号:11218362
1点
<自転車とカメラと美味しぼ>さん
お褒めのお言葉有難うございます。
このカメラを買う前は、携帯性からコンデジ・リコーGX100が愛用機でして、主に
風景ばかり撮っていました。
その流れから、コンパクトなEー620を買う予定だったんですが、この掲示板で
沢山の方からアドバイスを頂き、最終的にはE−30、14−150mmになりました。
買った当時はまさか自分が鳥の撮影をするとは、夢だに思わなかったのですが、
カワセミの投稿写真をみているうちにチャレンジしたくなりましてね。
それに親指AFもそうですが、連射なんてあまり使うこともなく、使ってみたくて
飛ぶ鳥にチャレンジしたんですよ。
連射って気持ちいいですよー。
1枚目の写真辺りで、のんびりとおにぎりを食べながら鳥が来るのを待っています。
まるまる太った50cmぐらいの鯉、亀もいます。すぐ両サイドには見沼用水が流れて
おり、桜並木が延々と続いて自然が保護されている地区です。
余りにもカワセミの飛来がないときは、ぶらぶらと2・3枚目のようにボケを柔らかく
綺麗に出す特訓もしています。
お互いに今後も頑張りましょうね。
書込番号:11219036
3点
他の超望遠レンズで、カワセミの投稿写真が一杯あり、もの凄く興味が
湧きました。
このレンズでは無理と思いつつ初チャレンジ!
動体撮影・連射?C−AF? やることなすこと全く初めて。
はずかしいので、誰もいない場所がいいなあ。
ということで、
カワセミがいそうな川を思いだし、本日15:00ごろ行ってきました。
いるのか?いないのか?
半信半疑で待つこと15分、突如水面60〜70cm上、ジェット機のごとく
現れました。それがドカンの上にいるカワセミ、そろそろと近づくも逃げられて
ご覧のとおり小さな写真となりました。
それから、4〜5羽現れるも300mmでは写ってもゴミ。
おっ、飛んできた。押せー!シャッター連射、今度は右だ、なんの鳥?
あじゃ!Pモード、1/100になっているー。
今度は上だ!1/500確認、カラスだったら何とか撮れるー。
あっという間の10分でした。
それから、しばらくじっと待っていましたが、もう現れませんでした。
田園地帯を流れる川なので、寒風すさまじく、体の芯まで冷え込んでしまい
一時間も経ずの退散となりました。
野鳥撮りって、釣りに似たところもあり、非常に面白いですね。
忍耐、生態など色々と考えさせられ、それなりに工夫も必要かな?
というところが本日の感想です。
いずれ、50−200SWD,EC−14を手に入れたいのですが・・・
先立つものが無い!
0点
上手く撮れましたね。カワセミのような小さな野鳥には、
600mm相当以上のレンズがほしいですね。
転居してからは近くで見られなくなってしまいましたが、
以前は散歩を兼ねて近くの川(穂谷川)で毎日撮影してました。
(535mm相当のコンデジ+テレコン1.54で約820mm相当)
書込番号:11155378
0点
じじかめさん、早々の御言葉有難うございます。
初チャレンジでカワセミに出合えたこと、しかも小さいながら撮れたことに対して
ちょっと喜びを感じています。
逃げられたら終わりなので、ちょっと遠いと思いましたが、保険的に撮っておいて
よかったです。案の定、近寄っていったら逃げられてしまいました。
この点では最低600mmは必要でしょうね。
オリンパスEー30にこのレンズでは無理ですが、もっと腕を磨いてからステップアップ
していきたいです。
高額なお金は掛けられないので、ズイコー50−200mm+1.4テレコンで換算
560mm、ちょっと弱いかもしれませんが、最有力と考えています。
書込番号:11155861
0点
岩魚くんさん、
カワセミの撮影ですが、通常300mmでは遠いとは言え、もっと大きく撮れる場合もあります。
それは人なれしたカワセミのいる場所に行って撮る方法と、ブラインドを使う方法です。
今回のフィールドでしたら、数回通ってみて、いつも同じ場所にとまるなら、ブラインドを使うのが、もっとも低予算で大きく撮る方法になるとおもいます。
http://c05.future-shop.jp/fs/wildbird/gr73/gd801
LEICA14150はE-3だと、コアジサシの急降下、カワセミの飛び込み、アオスジアゲハの飛翔も撮れる高速AFのレンズです。カワセミはこちらか近づくと逃げてしまうことが多いですが、ブラインドで居待ちで撮れば、きっともっと大きく撮れるとおもいますよ。
次がED70-300を使う方法です。600mmF5.6のレンズが30K円台で買え、手持ちで600mmで撮れるのはE-3/30の利点だとおもいます。その次がED50-200SWDか、1000mmF6.3で撮れるシグマの50-500APOでしょうか?
参考に候補のレンズで撮った都内の小鳥の写真を掲載しておきます。
書込番号:11160172
0点
こんばんは、FJ2501さん。
ご無沙汰しております。
これからの季節、のんびりと川を眺めながらカワセミを待つのもいいかな?
と思い、あたりを付けていた川に行ってきたのですが、一羽目のカワセミは
写真にあるドカンまで一直線に飛んできました。
このドカンから水が流れ込んでおり、小魚が集まり易いところなのでしょう。
恐らく毎日のようにこのドカンを目指してくるものと踏んでいます。
また、同じ場所でチャレンジしてみますよ。
ここならダイブするシーンも撮り易いですし。
また、いいものを紹介してくれましたねー。
この日は白っぽい上着だったので、却って警戒されてしまったようです。
取りあえず、今度は迷彩服ではありませんが、近い色の服を着てお地蔵様と
化して待ってみます。
写真の穴はカワセミの巣かもと思い撮っておきました。
そばに沢山あります。
もし、カワセミの巣だとしたら、近くに一杯いるのかな?と期待しています。
レンズに関してはコストを考慮すると、70−300もありかなと考えています。
もう少し経験を積んでから結論を出したいと思います。
書込番号:11160730
0点
岩魚くんさん、
おそらく写真の土管は、カワセミにとって飛び込み台の代わりなのだと思います。
僕の通勤途中で観察しているカワセミは、テトラポットの上から川面に飛び込みます。
あと、夕方コイ釣りのおじさんが撒き餌を撒くと、そのおじさんの真横に現れるカワセミもいます。
撒き餌で集まったモツゴを狙ってくる様です。反対にバス釣りの若者がフライフィッシングをしている時は絶対現れません。
もしカワセミを見た近くに、チョークで白く線を引いたような、カワセミの排泄跡がたくさんあったら、そこはとまり場所兼トイレなので、近くで姿を見せずに静かに待っていれば、繰り返し観察が可能だと思います。
>取りあえず、今度は迷彩服ではありませんが、近い色の服を着てお地蔵様と
>化して待ってみます。
カワセミを焦点距離の短いレンズで撮るには、人の姿が見えなくなるブラインドがお勧めです。
ブラインドが大げさとお考えでしたら、迷彩ネットなどをかぶって、じっと待つ事をお勧めします。
リンク先にある様な迷彩ネットをかぶって撮るのも効果的です。
http://www.hobbysworld.com/SHOP/70080119.html
http://www.hobbysworld.com/SHOP/414527/t02/list1.html
まあ、鳥撮りを知らない人から見たら、かなり怪しいですが(笑)
人慣れしたカワセミは、こちらが動かなければ、あまり気にしませんが、河川にいるカワセミは野性味が強く、繰り返し撮影者が脅かすとその餌場を放棄してしまうことがあります。撮られる野生生物に対する配慮も必要だと思います。
>写真の穴はカワセミの巣かもと思い撮っておきました。
>そばに沢山あります。
この穴は川の水がほった「ばくろ」か、もしかしたらザリガニや齧歯類の穴かも知れません。
カワセミは、もっと水面から離れた垂直に近い面に穴を掘って巣を作ることが多いと思います。
僕が通勤途中で観察していた一級河川のカワセミは、高速の高架下のセメントの法面に埋められた、塩ビパイプに巣を作っていました。
書込番号:11163447
0点
岩魚くんさん。はじめまして。
主にカワセミを撮っています。
すぐに出会えて良かったですね。
カワセミの行動範囲はせいぜい半径500m位なので、縄張りと行動パターンが分かるとかなりの確率で会えますよ(^_^)v
また、とても神経質な子もいれば、数メートルまで近づいても大丈夫な子もいるので、寄っても大丈夫な子を見つけると撮りやすいです。
今は子作りの時期真っ最中ですから、ペアのカワセミにも会えると思います。
アルバムに数枚アップしていますので、良かったら参考にしてください。
お互い頑張りましょうね。
書込番号:11164067
0点
こんばんは。。。
一枚目・・・おもいっきりトレミングしてみました。
カワセミの飛翔シーン、よくよく見たらまだ数カットありました。
この2枚もトレミングして、ようやくカワセミと判断できるものです。
小さく、SSも高速になっていない御見苦しい写真ですが、お許しください。
初チャレンジで何とか捉えたので、記念として載せておきたいと思っています。
これで、もっと高倍率のレンズを使ったら、はたして捉えられたかどうか疑問です。
そうならないように、頭を使って練習、練習に励んでみます。
<FJ2501さん>
こんばんは。
迷彩・カモフラージュの件ですが、あれから私なりに考えたこともあります。
100円ショップで簾を2枚ぐらい買ってきて、立てかけてみたらどうかとか、
ポンチョもいいかもとか。
そしたら、正しく迷彩柄のポンチョ・ネットまであるんですねー。
この川の周りは、家庭菜園も多いし、散策の方もいますし、特に女性に見られたら
110番通報されそうですよ。
でも、色々教えて頂きありがたいです。
近々にもまた行ってみますが、フン探しに奔走してみます。
あの穴は私も巣にしては、水面に近く疑問を持っていました。
あの高さでは、ちょっと雨が降れば水没してしまいますから。
<ecryuさん>
こんばんは。
美しい写真を見させて頂きました。
私も早くこのような色合い、ドンピシャな写真を撮れるよう頑張ってみます。
撮影だけならいいのですが、レンズにもハマりそうで自分が怖い。
今まで、興味あるもの、好きなものに対してはトコトン追求する傾向でしたから。
もうちょっと暖かくなったら、毛ばりを使った「てんから釣り」で天然岩魚を狙って
渓流に入ります。今年からザックの中には、重くてもカメラを入れていくでしょうね。
シャッターチャンスはどこに、いつ現れるか分からないから。
ヤマセミなんかに出合ったりして。
撮れるわけありませんが、考えるだけでも楽しいものです。
書込番号:11165004
1点
岩魚くんさん、
鳥撮り目的で、どうせ沼にはまるなら、もう一本、ぜひお勧めしたいレンズがあります。
それは、SHGレンズのED150mmf2.0です。
今もっているのがLEICAの14-150mmなのに、さらに150mmの単焦点?って思うかも知れませんが、このレンズは開放f値がf2.0と、他社の望遠レンズにはない明るさな上、元々非常に色倍率収差等が小さい優れたレンズなので、EC-20やEC-14というテレコンとセットで使っても、画質がほとんど落ちないばかりか、AF速度もわずかに遅くなる程度なのです。
しかも重量わずか1.55kgで最短1.4mで撮影可能で、SHGレンズの望遠レンズの常で開放からちゃんと使えます。
このレンズとテレコンを組み合わせると、なんと他社のレンズの600mmF4と400mmF2.8という、他のカメラメーカなら80-90万円で、重さ5kg以上のレンズと同じ画角と明るさで、鳥を手持ちで撮れるのです。がたいの良い人なら一日首から下げて歩いても大丈夫な重さです。
僕はこのレンズをキヤノンのEF300mmF4.OLISの替わりに使おうと買ったのですが、ほとんどEC-20をつけっぱなしで600mmF4として使い、毎朝通勤バッグに入れて、出勤前の数十分鳥を撮ってます。
ちょっとお値段が張るレンズですが、600mmF4くらいあれば、カワセミも撮り易いと思いますので、EC-20とセットでぜひ御検討のほどを(笑)
撮影サンプルは、このレンズで今日出勤途中と仕事の移動中に撮ったものです。
書込番号:11169842
0点
FJ2501さん
あなたは悪い御方ですね。
また私を沼に引きずり込もうとしています。
高嶺の華だと思っていた14−150も、FJ2501さんに勧められると
ごもっともと買ってしまった。
まだ、ED150はもの凄く高価なレンズと思っていますが、そのうちに
また「ごもっとも」と納得してしまいそうです。
ED150の投稿写真も見ましたが、他のレンズと一線を画していますね。
コントラスト、描写、綺麗なボケといい、素人目にもはっきり違いが分かります。
他のレンズだと、余程条件が良くなければこの柔らかいボケが出ないように感じます。
また、1枚目の何とかいう鳥、頭と喉元の白い羽が他のレンズだと「もこもこ」と
して、ここまでクリアーに出ないような気がします。
なんて、ちょっと生意気なことを申し上げましたが、最近は色々な写真を見ているので
何となく違いが分かります。
一ヶ月後には「とうとう買ってしまいました」なんて投稿したりして。
初めから究極のレンズを買ったほうが、結局安上がりという考え方もありますが、
その前にやはり50−200SWDを通過してみたいですね。
話が変わりますが、今年中にはEー3の後継機がようやく発売される可能性が
出て来たようですね。
そうなれば、Eー30の後継機も充分にあり得ます。
新機種が出れば出たで、ED150に辿り着く前にお金が寄り道しそうです。
まだ使いこなしていないのに、もう浮気心が出ていますが、もしISO1600
ぐらいまで常用でAFも改良されたら、完全に乗り移ってしまうかも知れません。
書込番号:11170208
1点
岩魚くんさん、
確かに沼に引きずり込もうとしてますね(笑)
でも、現時点でED150mmF2.0が、他に替わりのないレンズであることも確かだと思いますので、フォーサーズにはこういう良いレンズもある、ということは覚えておいてください。
たとえば併用しているキヤノンだと、ほぼ同じ画角になるEF300mmF2.8LISも、EF300mmF4.0LISも、野外のフィールドでED150mmF2.0ができることすべてできるわけではありません。逆はほぼすべてできます。劣るとしたらE-3というカメラボディの性能のせいです。これは待っていれば、後継機が出て、より良い方向に向かうでしょう。デジタル物は比較的短期間でドンドン良いものがでますから。でもレンズというのはなかなかそういう風に行きません。
僕も前のコメントで紹介したフォーサーズの望遠レンズをあれこれ使ったあとで、最近このレンズを手に入れ「これを最初に買うべきだった」と悔いている一人なので申し上げるまでです(笑)
ED50-200SWDも確かに良いレンズです。100-400mmという画角のレンズで唯一防塵防滴ですし、AFも同クラスのレンズの中ではトップクラスです。ただしこのレンズには、仕様上の欠点みたいなものがあり、それを承知で使わないと、AFが迷って使い物にならない、というようないわれのない批判を繰り返すことになります。
ED50-200SWDの欠点は、超望遠で広域ズームなのに、撮影距離のリミッターが無いことです。たとえばED150mmF2.0には、4m以上、4〜1.4m、全域という撮影距離の切り替えスイッチがあります。ですから望遠マクロ的に使うときも、カワセミのように超望遠のみで撮る時も、撮影距離を制限してAFの無駄な動作を避けることができます。ED50-200SWDは1.2m〜無限大という広い撮影距離範囲を持ちながら、このリミッターがないので、一端AFしていた被写体がAFエリアからはずしてしまうと、あるいは手前に何か障害物があると、合焦可能な距離の全域に対して一気にAF動作が起こってしまうのです。
これを避けるには、腕を上げてAFした被写体をAFエリアにとどめるようにするか、AFを一端中止するか、あるいはハード的にはAFストップボタンか、撮影距離リミッターがあると便利なのですが、ED50-200SWDにはどちらもありません。おそらくSWDという高速AFでカバーできるとしてメーカが装備しなかったのだと思いますが、SWDがあだになって、被写体を探してAFが不必要に動きすぎるという欠点もあります。
ある意味、とてもピーキーで使いこなせれば面白いレンズですが、そこでまで行かないうちに手放してしまう人も多いレンズである点が惜しいです。
書込番号:11171525
1点
FJ2501さん、こんばんは。。。
また、悪魔のささやきですか?
人のいい私は、すぐその気になる病に罹りそうです。
恐らくFJ2501さんは、このレンズにずっと魅かれ続けてきたんでしょうね。
そして、手に入れてその素晴らしさを実感した。
例えるならば
ずっと思い焦がれた好きな女性をやっと手にいれたという感じでしょうか?
こんなにすばらしい女性だったのに、なぜもっと早くアプローチしなかったのか?
遠回りした自分と同じ思いは、他の人にはさせたくないという有難きアドバイスと
受け止めています。
今回の初チャレンに際しては、停まっているカワセミは1点AF、飛ぶ鳥は5点C−AF
で対応しました。
突然、頭上近くに現れた4羽編隊の鳥、反射的に5点C−AF連射し、6カット捉えましたが
20〜30m先の焦点にしたままの状態だったので、AFはそのまま曇り空に抜けたのか?
戻りきれなかったのか?分かりませんが、写ったのはモワッとしたグレーの点が4つで
完全に失敗しました。
木の枝が込み入っている状態の中の花を写したときも、AFが前後に迷うことは多々
あります。1点AFでも、込み入っているときはスモール1点でねじ込ませてフォーカス
しています。
という訳で、仮に50−200を買ってもAFの迷いは覚悟しています。
ED150みたいに高級レンズにはリミッターというものが付いていることを
初めて知りました。
CとかNの大砲みたいなレンズには何かスイッチみたいなものがあり、何だろうとは
思っていました。
今日もED150で撮った写真をじっくり見ましたが、シャープさだけでなく、色彩が
鮮やかというか色が濃い感じで別格の写りですね。
最近思うのですが、11点AFは均一に置いてありますが、構図上よく使う5点C−AF
はもっと密にすれば、もっと動体を捉え易いし、追随し易いような気がしています。
またAFポイントの空白部を少なくすれば、抜けの要因も少なくなるように感じています。
正直なことを言いましょう。
ED150に惚れました。恋焦がれています。
14−54mmも手放し、今はこのレンズ1本のみです。
少数精鋭だけを揃えたいのが本音です。
が(強調)!
しばらくは、現レンズで腕を磨きます。動体も中央部で捉えられるようになれば、視野
の狭いレンズでも成功の確率は高くなるでしょう。
また、本音です。買うお金が無いんです。あははっですね。
そうそう、今日ダイソウに寄ってきました。
流石に、簾は季節物で売っていませんでした。
迷彩柄の生地も探したのですが、あったのはバンダナのみ。
効果あるか無いかわかりませんが、黒い遮光ネット500円で買ってきました。
今思えば、E−620・広角レンズ購入検討が、思ってもいなかった望遠レンズまで
変われば変わるものだと我ながら感心しています。
書込番号:11174219
0点
このレンズの名前の作例がなかったので立ててみます。
季節にかかわらず、いろいろな作例の投稿をお待ちしております。
とりあえず、一番バッターとして、春の桜を投稿します。
2点
はじめまして、晴れときどきフォトさん。
わたしも作例UPしたいと思います。
このレンズ1本で出かけることができるので重宝しています。
写真は1枚目は新宿御苑のハクモクレン
2枚目は古河総合公園の桃まつり
いずれも連休中に撮りました。
書込番号:9288071
4点
はじめまして、going my wayさん。
E-3をお使いなんですね。
最近は自分はE-3が置物になってきています。^^;)
ブログ見ました。
50Macroなどもお好きなようで、まったく共感できます。
これらは、本当に良いレンズですね。
ハクモクレンはキリッとしてて良い感じです。
桃祭りは女性の着物の質感が手に取るように伝わってきます。
本当に良いレンズですね。
書込番号:9288541
1点
晴れときどきフォトさん
こんばんは、作例スレ立てられたのですね!!
購入時にぱらぱらと、作例をあげていましたが、最近ごぶさたしてしまいいまさらまた上げるのをどうしようと思っていました。
ありがとうございます。
昨年末に入手して以来、気に入って使っています。
いろんなボディとも相性が良いですが、手ぶれ補正機能があるということで、第一章のボディとの組み合わせが多くなりますね。
でもせっかくですのでボディをとっかえひっかえして少し上げてみます。
書込番号:9293685
2点
暗夜行路さん、こんばんは。
個人的に大好きなレンズなので、やっぱり立てました。
フォーサーズで一本だけレンズを残せと言われれば、これを残しますから^^;)
サンプルは名機E-1、E-3、E-410、E-300とオンパレードですね。
それぞれ個性があるのですが、E-1とE-300はやはり雰囲気が似ていますね。
E-3とE-410も共通点があると思います。
ボディも含めて、非常に参考になる作例、ありがとうございます。
では、私もボチっと。OlympusE-3との組み合わせで。
書込番号:9299337
1点
晴れときどきフォトさん
ELMARをお持ちの皆さん こんにちは!
私もこのELMARの大ファンですので、久しぶりに投稿させて貰います。
所有しているいくつかのレンズの中でも、とりわけ使用頻度が多く私の最も大切な宝物です。
最近のものから、参加させて下さい。
書込番号:9305553
2点
晴れときどきフォトさん、皆さん、こんにちは。
このレンズ、発色がよく気に入っています。他にも色々とレンズを持っているのですが、最近はこのレンズ1本に頼りっぱなしです。
午前中、時間があったので近くの神社に行って来ました。
書込番号:9306848
2点
晴れときどきフォトさん、皆さんこんばんは。
晴れときどきフォトさん
フォーサーズで残すならこのレンズですか〜、当方ならどうするかなぁ〜
絶対優柔不断で決められなさそうです(^^;
とりあえず、いろんなボディで上げてみましたよ。
こちらは、バックは桜・・・ではなく桜の画ですね、あぁ早くこういう桜を見たいものですね〜。
東海の碧空さん
こんばんは、どれもステキな写真ですね、モノクロの写真が目を引きました。なんだか後に引く感じで、また見たくなるような作品ですね。
gengensanさん
こんばんは。
色とりどりの千羽鶴が鮮やかですね、色のりがしっかりしています。(^^
絵馬に見える丸ボケも、桜も撮っても綺麗です。
当方ももう少し上げてみます。
飛び物でトンビと、今日の夜無理やり撮った桜です。
昼間に見たいなぁ。
書込番号:9307703
2点
暗夜行路さん こんばんは!
この価格.comで活躍されているご様子は、ず〜っと存じております。
建設的な意見や情報等深い知識に感心しております。
速い動きの「鳶」・・・凄いですね。
静態ものしか撮れない私には無理ですが。
>モノクロの写真・・・、実は当日凄い黄砂でして快晴でしたが、綺麗な青空は望み薄と言う事で撮ったものです。
G-1は、「フィルムモード」を使用しますと、違った絵柄が同時に3枚撮れますよね。
一度のシャッターで、3回美味しい・・ってやつです。
ELMARの、このページも永く続きますように!。
書込番号:9308554
2点
東海の碧空さん
味のあるお写真ですね。雰囲気が伝わってきます。
本当に宝物ですよね。
私は10年保証つけちゃったくらいです。
gengensanさん
神社は好きな被写体です。
お写真、E-3ですが、E-1を彷彿されるような印象を受けます。
E-3との相性も良いんですよね。
快晴の函館で、びっくりするような描写をしてくれたのを覚えています。
暗夜行路さん
鳥まで撮られてるんですね。すごいです。
そして夜桜、E-410なら手ぶれ補正の威力絶大ですね!
桜も関東では、来週末位でしょうか、楽しみです。
それでは、私も今は思い出のE-1との一枚をペッタンです。
書込番号:9308558
1点
こんばんは。
暗夜行路さん、ボクは動き物がとっても苦手なので敬服しちゃいます。
ここ大阪でも、桜がじきに満開になるでしょうから撮りに行くつもりです。
しかし・・・下を見るとブルーシートとゴミと酔っぱらってる人がゴロゴロしてる場所は敬遠しようかと。(ま、それはそれで楽しい行事なんですが)
とりあえずボクも作例をあげときます。今日写したものばかりです。
書込番号:9322418
1点
晴れときどきフォトさん LEICA D VARIO-ELMAR使いの方々 はじめまして。
初めてのデジ一なので、他のメーカのレンズ云々がわかりませんが、このレンズで撮れる絵は家族も喜んでます。
私も、このレンズ1本で外出は ほとんど済んでしまします。ありがたいレンズです。
皆さんの素敵な作例見させていただき、勉強させて下さい。
書込番号:9327421
1点
αMaxさん、こんばんは。
DMC-L10との作例ありがとうございます。
L10特有の渋い色だしてますね。
>私も、このレンズ1本で外出は ほとんど済んでしまします。ありがたいレンズです。
便利で、ボケ味も綺麗で重量もぎりぎり常用でとどまってくれてます。
本当に、すばらしいレンズですよね。
書込番号:9332322
2点
みなさま、はじめまして。
4/3では、いろいろなレンズを使ってきましたが、
標準ズームと暗めの望遠ズームは、このレンズに収斂されてしまいました。
十分にコンパクトで、逆光にもかなり強く、歪曲性能もまずまず良好。
ボケはスムーズで美しく、ズーム全域で50cmまで寄れるので、簡易マクロ用途もカバー。
階調が豊富で、特に暗部が素晴らしい。ことさら強調したくはないですが、
いかにもライカっぽい。思わずモノクロで多用してしまいます。
価格はやや高価ですが、価格相応のレンズです(むしろ、安い)。
4/3の看板レンズの一本なので、多くの方に使って頂きたいです。
使用上の注意点としては、
自動色収差補整機能のないオリンパスのボディで使うと周辺部分の色収差が目立ちます。
RAW現像ソフトでサクッと消してあげてください(OlympusMaster2では無理だけど)。
それにしても、4/3用のPanasonicレンズ、
もっと見てみたかったな〜(遠い目、、、)
書込番号:9333249
2点
暗夜行路さん、
購入しました!!のスレではお世話になりました。
先日の神社の写真ですが、VIVIDモードでした。最近はほとんどこのモードで撮っているのですが、余計に色が乗ってしまったようです。場合によってはNATURALモードで撮るのもいいかもしれませんね。
晴れときどきフォトさん、
E-1は知らないのですが、E-3との相性はいいと思います。
最近、E-620をゲットしたのですが、このレンズとの重量バランスについては△ですね。
4枚目の写真はE-620で撮ったものです。
YEELさん、初めまして。
モノクロの写真すてきですね。
確かに他のレンズの出番が無くなりますね。私の場合、ED12-60SWDでさえ、その存在が危ぶまれています。
書込番号:9334967
1点
みなさんこんばんは
東海の碧空さん
いやぁ、そんなことはありませんよ。勝手にずぶずぶと機材を増やしてしまっているので、いつの間にか・・・というところです。きっと他に同じ機材をお持ちの方の方が知識・腕前ともに優れていると思います。
トンビですが、実は、こちらは遊覧船に乗っていたら、餌付けされているらしく、船に兵そうしてトビが群がってくるのです。ですので比較的簡単に撮れると思います。
当方もほとんど静態ものですが、たまにこうやって動き物を撮るととっても面白かったです。
1枚目、軒下の暗い部分と、桜の明るい明暗差が綺麗に表現されていますね、当方だとどちらかが黒つぶれか白トビかしてしまうと思います。
とってもステキですね!!
晴れときどきフォトさん
鳥さんはたまたまです(^^;
メインではとりませんが、たまにいると狙いたくなります。
そんなときでもVE14-150は換算300mmという望遠域までカバーされるので、急にそういった場面に遭遇したというときでも、ある程度撮れますよね!!
暖かな暖色系の照明の描写はこの14-150に限らず、パナライカは本当に上手に表現してくれますよね。こちらまで光の温かみが伝わってくるかのようです。
Woolyさん
動き物といいつつ、実は船とほぼ同じ速度で飛んでいたので、とまっている状態(?)でした。
あと、ブログ訪問させていただきました。大阪同士ということで、これからもよろしくお願いしますね!!
1枚目ですが、このレンズ全域で50cmほどの距離で撮れるので広角だとちょっと・・・となりますが、望遠域で考えるとかなり撮影倍率が高くなりますね、テレマクロ的に使えるので重宝しています。ISO800でもそんなに気になりませんね、さすがE-30でしょうか、当方のは一番新しいのでE-3なので、進歩をかんじますね!
αMaxさん
そうそう、やっぱりこのレンズ一本でほとんどの場面がすんでしまうというのが一番の利点でしょうか、でも頭の悪い当方はこのレンズも含めてたくさんの機材でカメラを持ち出してしまいます。3枚目の赤葉の桜はヤマザクラでしょうね、とってもステキです。
晴れときどきフォトさん
スレのホストお疲れ様です、勝手気ままに参加させていただいております。スレが長く伸びるように微力ながら協力させて頂きますね。
空の色がすっきりと写っていますね、少し傾向がZDと違うような気もしますがこちらもとてもいいですね(^^
YEELさん
こんばんは。
最近、よくYEELさんを拝見します、いろいろな機材をお使いになられてきたということで、その発言を気に止めて拝見させていただいております。
モノクロですか、当方はまだこのレンズではモノクロは使っていません。色の表現がとても素晴らしいので、まだカラーに未練たっぷりです。
2枚目の写真が何か引かれる、そんな思いがしますね。
gengensanさん
いえいえこちらこそ、あのスレではお世話になりました。
当方も基本VIVIDがデフォルトですので、あまり違和感を感じないのですが、E-1を入手以来、E-3の設定をたまにNATURALにすることを覚えました(今頃という感もありますが^^;)
4枚目の青空の下のお城の写真も素晴らしいですが、1〜3枚目のように、光が十分に撮れない状況の方が、このレンズは活きてくるような気もします。(シャッタースピードがきちんととれるぐらいで)
というわけで当方も上げます。
光が十分に差す状況でしたが、、、今年の桜の写真です。
E-300がコンビです。
書込番号:9336059
1点
晴れときどきフォトさん 暗夜行路さん
ELMARファンの皆様
こんにちは!
暗夜行路さんが大切になさっている、E-300も使用しています。
このカメラのお陰でWBの大切さを知ったし、WBを上手に合わせてやれば、
今でもこのカメラの色合いは抜けてるんじゃ〜ないかな。
以外と、E-300&ELMARは、相性がいいように思っています。
UPしたものは、チョット諄いですが...。(;^_^A
カメラをぶら下げて一人旅が好きな爺には、簡易マクロにも使え中望遠にも
何にでも使えるこの一本でのみです。
この他にも、ELMARITやSUMMILUX等の銘玉がありますが、その中でも取り分け
使用頻度が高く、少なくともフォーサーズ&μフォーサーズの方には是非使って
欲しいと常々思っています。
レンズはある意味、一生モン。
OM50mmF1.4は30年くらい、OM90mmF2.0は20年・・・と永く使っていますから、
決して高いものではないと思います。
書込番号:9337819
2点
>gengensanさん
他のレンズの出番が減りますね。
私の場合は、出番どころか、レンズそのものが減りました。
今はLD14-150mmとZD50-200mmSWDのみです。
まさにキラーレンズ(←オリンパスにとっても)。
>暗夜行路さん こんばんは。
これまで掲示板にはあまり興味がなかったのですが、
考えるところがありまして。。。
すぐに退場するかもしれませんが、よろしくお願いします。
書込番号:9341586
1点
VARIO-ELMAR 14-150のみなさま こんばんは。
4月5日 6日は久しぶりに連休がとれたので、ご近所?さくら名所に
70過ぎの母親連れて、行ってきました。
まずは、1枚目 岐阜 寺尾ヶ原千本桜
http://www.city.seki.gifu.jp/kankou/mugegawa/senbonzakura/index.htm
まだ7分咲きでした。日曜でしたが、意外に空いてました。
2枚目 岐阜 各務ケ原 新境川堤の桜並木
http://www.geocities.jp/npnfw960/sakura/sa-3/3-0.html
3枚目は 岐阜 根尾 淡墨桜 樹齢1500年
http://sakura5.net/neo/
平日なのに 手前4キロが 大渋滞!
4枚目は渋滞中の車内からの景色
たぶん 白山?
2日ともレンズはVARIO-ELMAR 14-150とSUMMILUX 25 コンデジLX3持参しましたが、
結局 14-150のみ
バックに入れて歩いてたので 今日は肩こりが(軟弱ものでして。。。)
意外にパナライカは重い〜
書込番号:9362911
2点
東海の碧空さん、αMaxさん 、暗夜行路さん、VE14-150愛好家の皆様、こんにちは。
皆様の桜の季節感ある作例を見て、私も投稿したくなりました。
撮影メインでないのですが、カタクリを見に行ってきました。
VE14-150一本で、普通に不自由なく撮影できてしまうところが、このレンズの素晴らしさだと改めて実感しました。
書込番号:9394796
0点
晴れときどきフォトさん こんにちは!
G-1・・・使われているんですね。
私も今、完全に嵌っています。
UPされた「カタクリ」のように、明るく簡単に撮れる。
私は、LVFで「スポット測光」にして、カメラを振り回しヒストグラムを
見ながら露出を決めます。
そのお陰で、白とび寸前・黒つぶれ寸前が簡単に撮れるようになった。
これは、JPEGのみの私にとって目茶苦茶凄いことなんです。
だから、露出補正なんて、G-1には、要りません。
これも、ELMAR 14-150mmのレンズが、しっかりと後押ししてくれる...と、
何時も思っています。
PCモニターでは、見辛いのですが、とびそうでとんでいない・
つぶれそうでつぶれていない...、実に楽しいです。
書込番号:9396670
1点
過去の口コミでズームリングのガタツキに付いての書き込みが有りましたが、
私のレンズもガタツキがあり諦めて居りましたが保障期間も残り少ないので
思い切ってサポートセンター持込でガタツキが有ると言う事で依頼してみました。
翌日に事業所が違うので時間が掛かりますとの連絡とこの程度は・・・と言われましたが
貴方の考えを聞く為に依頼した訳では有りません・・・・。と却下し送ってもらいました。
数日後に担当事業所から電話が有り、オーバホールしますので少々時間が掛かります。との
電話連絡があり、先週土曜日に送り届けられました。
結果は感覚的に0.5mm(実際は??)ぐらいのガタツキが有った様な気がしますが
完璧では有りませんが治って帰ってきました。
どのくらいにガタツキガ治まったかは、表現的にはホンの少しカタ(ガタをあえてカタという表現)が有る程度まで改善され満足して居ります。
しかも、リングの回転もほど良い重さをモッテいて今は大変満足してしまいました。
全然違うレンズのような操作感に成りました。
(本来10万以上のレンズであれば当然の質感ですが???)
修理内容の記載はオーバーホールと記載されているだけで、何をどうしたかはサナカデス。
何ヶ月、何年先に同じ現象に成るかは???ですが・・・。
皆さんの書き込みを見てガタツキは治らないカナ?とは思っていましたが、是非
保障期間内でガタツキ及び操作間の悪い方はクレームを出してみては如何でしょうか?
但し、サポートセンターに持ち込むか、送るかは自分の費用及び時間を使うしかないようです。
修理後は、着払で送ってくださいとは言っておきましたが費用は掛かりませんでした。
以上、参考になれば幸いです
8点
この製品の最安価格を見る
LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S. L-RS014150
最安価格(税込):¥71,500発売日:2007年12月21日 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)