このページのスレッド一覧(全83スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 2 | 2013年11月27日 21:26 |
![]() |
100 | 73 | 2013年10月31日 02:53 |
![]() |
43 | 18 | 2013年10月16日 23:47 |
![]() |
18 | 9 | 2013年3月4日 05:16 |
![]() |
87 | 26 | 2012年12月2日 11:08 |
![]() |
20 | 10 | 2012年10月6日 16:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited (ブラック)
α7Rにてこのレンズの本来の画角を味わってきました。
色乗りもボケも、解像力(これはSONYフルサイズセンサーのおかげも)も素晴らしい。
PENTAX純正フルサイズが待ち望まれます。
13点

ケンヂロゥさん>
私はリミ3姉妹(シルバー)を持っていましたが、先日ペンタのフルサイズを諦める(D800購入)ため単焦点は★55のみとし売却しました。ペンタファンはフルサイズに否定的な方が多いですが、画質は645D>フル>APS−Cの順だと思うので、このレンズが本来の画角で活躍する機会を与えて欲しいです。FAレンズを新たな基準で一から製作できるペンタリコーは、チャンスだと思います。APS−Cとフルレンズがラインナップされれば、ユーザーとしては選択肢が増えて凄く良いと思うんですが・・・。もし発売されれば、フルはニコンから乗り換える予定です。
書込番号:16884360
4点

あー休みが欲しい!!さん
そうですね。三姉妹も現行レンズとして記載されている以上、そしてDFAというレンズがある以上、
純正フルサイズはぜひともお願いしたいです。
もちろんFAはHDリニューアルなどもした上で。
APS-Cの利点は十分分かった上で、それでもユーザとしては選択肢が多い方が楽しいものですね。
クロップできるならDA資産もそのまま引き継げる訳ですし。
書込番号:16888407
3点

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited
いつも皆さんの作例を楽しく拝見し、いつかいつかと1年以上我慢している者です。
FA77Ltdがとても気に入り、FA31Ltdを購入出来る日を楽しみにしています♪
優先していたレンズも揃い始めて真剣に購入を検討し始めた頃、DA LtdがHD化され、
購入時期(フルサイズ機登場と共にリニューアル?)を迷っています…
前置きが長くなりましたが、フルフレーム機登場?に伴うレンズのリニューアルについて、ご意見を頂けませんでしょうか?
@フルフレーム機の登場時期
(メーカーにしか解らないのは重々承知ですが、ご意見を元に楽しく妄想出来ればと思っています)
AFA Ltdをフルフレーム機に対応させるための技術的(周辺減光、○○収差など?)課題
(設計担当にしか解らない問題かもしれませんが、諸先輩のご意見を伺いたいです)
BFA Ltdリニューアル時の要望
(個人的にはフード別体を希望しており、メーカーに要望する際に皆様のご意見を参考にしたいと思っています)
が個人的な疑問点なのですが、技術論抜きの希望や妄想も大歓迎です♪
(現行レンズ購入の参考は元より、発売まで楽しく妄想しながら待てるような情報交換が主旨です)
荒れた関連スレがK-3で続いていますので、「フルサイズ機を出せないペンタはCやNに比べ…」といったコメント
はお控えください。
宜しくお願いいたします!
4点

技術的なことはわからないのでBの希望のみですが・・・
フルサイズは仮に出ても買えなさそうなので、これからもMZ-5Nで使うと思います。
・まず描写は文句ないので、そのままで。
・F1.8もそのままで。
FA35→DA35のようにDA対応で暗くならないで欲しい。
フルサイズ機用と考えれば、そうならないか・・・
・AFが少しでも速くなると嬉しい。
・フードはASP-Cでも共用した場合、足りないので別売で、
大きくしたくないので、できればコンパクトに。
現状、藤八さん提案のドームフードがお気に入りです。
色は純正シルバーが欲しい!
P.S. k-3のsilverが欲しかったですが、即決できなかったので、しばらく傍観します^^;
書込番号:16707112
2点

FAlimitedはデザイン的にオールドレンズっぽい萌える要素が有るので、
「絞り環は残しといて」と言っても、まぁ無理でしょうね。。。
書込番号:16707153
2点

神父村さん こんばんは
>AFA Ltdをフルフレーム機に対応させるための技術的(周辺減光、○○収差など?)課題
についてですが、FA Limitedをマウントアダプターを介してキヤノン機で使っている方はいますよね。
5D MarkU + FA31mm Limited
http://flens.jp/search/lens/1163/camera/1083
5D MarkU + FA43mm Limited
http://flens.jp/search/lens/1167/camera/1083
5D MarkU + FA77mm Limited
http://flens.jp/search/lens/1171/camera/1083
作例を見る限りでは、そのままでも大丈夫そうです。
でもコーティングのHD化と円形絞りにはしてきそうな気がします。
書込番号:16707358
2点

ゆっか7さん
私も出来るだけ光学系は大きく換えて欲しくないです。憧れのレンズなので。
FA77LtdのAF速度は「こんなもんか」と諦めて(納得)しているのですが、速いにこしたこと無いですよね…
DC化しても現状の質感が残るのでしたら、ある程度コストアップしても歓迎されるかも知れませんね!
ウエポン化とドームフードは何度も妄想しました〜(笑) FA43Ltdは、エツミのドームフードをつけています。
私はそそっかしいので、純正金属フードを凹ませてしまわないか心配です…
FA★28-70のように、前枠では無く鏡筒側にフードが付き、逆組み出来るのが個人的な理想です〜
k-3、私もしばらく傍観です(泣) 嫁を説得しきれませんでした…
カルロスゴンさん
そうですよね、絞り環が無くなるとイメージ変わっちゃいますよね。
DC化やWR化で鏡筒が新規になると、無くなっちゃうんでしょうね、シーリングとか大変そうだし…
書込番号:16707373
1点

妄想気味になりますが、
FA Limより前の世代の
☆レンズの復活を望みます。
センサーサイズアップに伴い、
画角がフィルム時代の戻るので、是非ともお願いします。
たとえば、A★ MACRO 200mm、A★ 135mmF1.8、A★ 85mmF1.4
望遠に関しては、APS機のAF向上で対応すれば、良いかなと思います。
書込番号:16707394
1点

photogenic blue さん
画像のURL、ありがとうございます!
EFマウントで使用されている方の話は聞いた事があったのですが、初めて作例をみました!
皆、素晴しいですね♪ 見ごたえありました〜
自分のFA77Ltdのイメージよりも奥行きというか立体感を感じる作例が何枚かあったのですが、
センサーサイズの問題なのでしょうか?
FA31Ltdの画角、良いですね♪ やっぱりフルフレームで使ってみたいなぁ…
FA77Ltdの26枚目の「ブタちゃん」ですが、周囲が暗いのは何かの穴から覗いて撮っているからでしょうか?
現状でこれほどの画が撮れるのでしたら、HD化と円形絞り、フード別体化だけのリニューアルが嬉しいです♪
1641091 さん
A★復活、楽しすぎます! ツボです♪
A★ MACRO 200mm、何故かここ数ヶ月で3本もヤフオクに出てきました!
何度か入札しましたが¥20万超えでは…
A★ 135mmF1.8、やはり写りは孤高ですか? まともな価格な物にお目にかかった事が無いです〜
A★ 85mmF1.4も気になってました! FA★85との写りの差って、どんな感じでしょうか?
A50mmF1.2がフルフレームで使えたら、室内撮りが楽しいだろうなぁ〜♪
FA31Ltd板での脱線、失礼いたしました… 許されるのなら、もっと脱線したいです…
望遠に関しては、私も同感です。
コンパクトなフルフレーム機に20単〜50単をつけ、APS-CにはDA★50-135とDA★200(いつかはDA★300)、
FA Ltdは両機で使いまわし! というのが私の理想です♪
書込番号:16707693
3点

神父村さん、こんばんは。
面白そうなスレですね。参加させてください。
1.APS-CのK-3が出ましたので、少なくともあと1年は無いと思います。
レンズもK-5系やK-3でレンズ補正データが組み込まれているフルサイズ対応の
FA LimitedとDFAマクロ以外は、まともな対応レンズが無い現状、
レンズをラインナップする期間もあるので、発売にあと2年はかかるのではないでしょうか。
でも、発表を遅らせると、先行する他社に対して、かなり周回遅れともなるので、
発表は、K-3モデル後半にさしかかる1年後までを期待したいですね。
2.レンズ補正データに関しては、APS-Cですが、K-5系やK-3にも組み込まれているので、
問題無いと思います。ただ、RICOH(PENTAX)がフルサイズ機を出すならば、
先行する他社のフルサイズ入門機のような価格帯で出すのは厳しいかと。
そうすると、他社フルサイズ中級機ぐらいの価格で、独自性といいますか強みを出すには、
K-5系やK-3にもある防塵防滴は外せないファクターかと。
必然的に、レンズも絞り環を無くしてWR化している金属鏡筒のDFA100マクロWRのようになるのでは?
3.前述2.の技術的問題と絡みますが、FA31mm Limitedは不明ですが、FA Limitedの光学設計には、
元PENTAXの平川氏が大きく関わっていたようですので、現行のFA Limitedの味わいある描写を
忠実に再現したレンズが造れるか。光学設計の刷新は、かなり大がかりな開発となりそうで、
いいところ、同じ光学系で絞り環を省いてWRしたDFA100マクロ(旧型)→DFA100マクロWR
(但し、もともと金属鏡筒のLimitedレンズなので、そこは変わらず。)程度の変更幅じゃないでしょうか。
SDMまたはDC化はどうでしょうかねぇ。
ちなみに、RICOH(PENTAX)から離れた平川氏が関わっていたレンズは次のリンク先にあるものだそうです。
http://camera-wiki.org/wiki/Hirakawa_Jun
個人的には、現行FA Limitedは継続して欲しいですね。その分、フルサイズ用のレンズ代が
嵩まなくて済みますから。それより、FA★24mm F2,FA★85mm F1.4,FA★200mm F4マクロを
リニューアルしたレンズ(これらはDA★にならって、防塵防滴・SDM仕様)に期待したいですね。(^-^
書込番号:16707910
2点

FA★復活に一票!
Limiedレンズは光学特性を突き詰めるのではなくレンズの味や質感を最重視したシリーズであると認識していますので、これは現状の路線で…他メーカーにない良さだと思っております。ボディの軽量コンパクトさを失わないのでコーティング変更はしてほしいような…でもそこをいじると味が変わっちゃうような…。
やはりここはデジタルフルサイズボディに最適化されたFA★シリーズの新生を期待したいです!
書込番号:16708477
1点

アチラでお声を掛けていただいたので お邪魔いたします。
先ず、Kマウントでのフルサイズ化の場合です。
「動」に向けてのK−3でしょうから、「静」に向けてのK−1(?)ということであれば、
カメラの機械部分のパフォーマンスは高くなくても、比較的納得できるはずです。
メーカーの性格上、環境性能とコンパクトさを備えるのは必須だと思いますから、
ズームレンズの防塵防滴性能と単焦点の展開が少しばかりあるなら、
そこから始めることが出来ると思います。
そこで、ズームは2系統、
サードパーティをベースにした リメイク版またはカスタム版を採用(前例18−270)。
または、Kマウント版を増やしてもらう(これはボディの普及には大事なこと)。
候補は、
F4ラインに、トキナー70−200F4 と シグマ24−105F4
F2.8ラインに、タムロン24−70F2.8 と タムロン70−200F2.8
ただし、防塵防滴性能を上げて造りこむ必要はあります。
これとは別に、24−85mmF3.5−4.5WRを自社で用意(キットレンズにします)。
単焦点は 自社で開発
最初からすべてを自社開発するのは経営的にも苦しいでしょうから、任せられるところは任せてしまうのが良いと思います。
ところで、フルサイズと言っても、36.0×24.0 をすべて使うわけでもないので、
有効画面を3mmや2mm削ってSRに幅を持たせるのが楽でしょう。
たとえば、24MPまたは36MPを一回り削る程度で。
もうひとつ、新規にマウントを起こし、レンズシステムを構築する場合です。
この場合、レンズ内モーターと電磁絞りを軸にして電子化をすすめるわけですが、
オプションとしてレンズに手ブレ補正を付ける可能性を残します(両手ブレ補正可)。
それをしておかないと、他社ユーザーの関心が向きません。
レンズは新しくなるので ズーム2本 単焦点3本 くらいからスタート。
24−85mmWR と 70−200mmWR 100mmマクロWR
31mm 50mm
のちに超広角と望遠を追加。
そして、この時 カメラをミラーレス化するか如何かです。
ソニーをみていると、ミラーレスにした方が、顧客の開拓は出来ると思いますが、
ソニーが先行するので、ペンタックスは得意のアウトドア志向にして欲しいですね。
ニコン1のAW1ほどではないにしろ、イメージとしてはコンパクトでオールウェザータイプに。
書込番号:16708603
2点

私も、「あちら」からやってきましたw。
設問に正確に答えられないのですが、思いつくままに。
フルサイズの発売時期。
もはや、発売は既成事実wとして考えるのが、方向のようなので、開戦はいつか!
これは意外と早いと思っています。
年内には発表、2014年初頭には発売。
妄想の世界で語らせていただけば、リコーは、いつまでも、N,Cの時代ではないでしょうと、発言したとか。
ごめんなさい、これ別に、C、Nと比較して、という話を持ってきたいわけではないのですが、やはり、フルサイズをやる意味っていうのが、業界の中に生き残り、っていう意味が一番大きいような気がするので、どうしても、C,N、そして、Sとの関係は、抜きにしては語れないと思うのです。
C、N、S FF包囲網を突破しない限り、旭日旗が翻ることはない!
ブランドの話題で、リコー、の話題が出ていましたが、実は、ペンタックスではなく、リコーの長年の思いこそが、ペンタックスの買収であり、そして、フルサイズによる、包囲網突破ではないでしょうか?
まずいなぁ、別スレ、起こした方が良さそうだなぁ…
ペンタックスブランドの話題のスレッドも楽しく読んでいたのですが、みんな、ペンタックスだけがブランドだと思っている。しかし、リコーも長くカメラ業界にいて、矜持というか、何か持っているメーカーだったと思うんですよ。
さんきゅっぱ、なんて、本当にやりたくてやっていたわけじゃないと思う。
Kマウントのユニバーサルマウントに同調したのだって、大メーカーはやらなかった。いや、事業規模としてはリコーは大企業なのに、格下の旭光学の規格に合わせた。
いろんな思いがあったんじゃないでしょうかねえ。
本当は高級機をやりたかった。しかし、どうしても、立ち位置が悪くて、実力はあっても戦えなかった。
今こそ、撃って出てる時だ!
ニイタカヤマノボレ!
みんな、リコーのことを忘れている。
意思決定は、ペンタックスじゃなくて、リコー。
それも、経営判断というよりも、長らく、下積みに耐え続けた、それでも、なぜか、カメラ事業を手放さなかったリコー。
彼らの思いが、今、ペンタックスの技術(どこまで残ってるか不安ですが…)、ブランド、そして、(リコーが大嫌いなw)ペンタックスUserの支持、を得て、ついに、一流カメラメーカーとしての挑戦をする。
せっかく、買ってみたんですからねえ、ペンタックス。
これを生かすか、殺すか、いつ決戦の時に出るか。
これは、リコーにとっても重大な戦略ですよね。
単なる企業買収というレベルの収支の問題だけではなく、下積みが長い、いや、本当に長いじゃないですか、そのリコーが、ついに、第一線に躍り出るという、積年の願望、のようなものが、フルサイズ発売に込められているような気がするんですよ。
負けたらどうするか?
うーん。
ペンタックスは消滅するでしょうねえ。
でも、リコーにとっては、小さな関連事業の一つを整理するだけだから、良くあることなんじゃないでしょうか。
それよりも、経営的に買収した資産を、収益向上に使えないほうが、経営責任を問われる。
こういう背景があれば、思い切った作戦にも出やすいのでは。
決戦は、2013年12月8日。
ペンタックスフルサイズ一眼 K1 発表!
ごめんなさい、アラシになっていたら、そう、おっしゃってください。
すぐに撤収します…
書込番号:16708846
6点

神父村さん、皆さん こんにちは
私も「アチラ」から廻ってきました(もちろん参戦しませんでしたが〜)。
私はフィルム一眼からデジタル一眼に移行して年数も浅いのですが、ペンタUserの中ではフルサイズ待望の方が多いようにお見受けしております。市場の大勢から遠からず出るとは思いますが、それまでに自分がAPS-CのK-5を使いこなしているのか・・。個人的には ボディサイズ・重さ・ファイルサイズ・メディアの余裕等々の増加も予測でき、暫くは様子見になるかと思います。
なので、@、Aは省略させていただくとして、
BFA Ltdシリーズ(3本)についてはHDコーティング化くらいで継続して欲しいものだと思っています。先月、DFA100WRを入手して以降その感を強くしました。
○また、広角・超広角でさらに明るい、フル・デジタル両対応の単とズームを拡充してほしいとも思いっています。
なるべく「沼」を迂回してきましたがPENTAXらしい単焦点の1本から危険域に踏み込みつつあるのかも^^;。
この板のFA31mmF1.8AL Limitedは、ぜひ年内には手に入れたい1本です。マップカメラでsilverが89,800円ですが(笑)
書込番号:16709838
1点

>FA77Ltdの26枚目の「ブタちゃん」ですが、周囲が暗いのは何かの穴から覗いて撮っているからでしょうか?
「ブタちゃん」の写真は確かに何かにけられてますね。
理由はわかりませんが他の写真では大丈夫のようですし、Nam2_7676さんご自身も「APS-Cでもフルサイズでも最高を発揮してくれるレンズですね(^^)」とおっしゃっているのでレンズの問題ではなさそうですね
http://www.flickr.com/photos/nam2_7676/4120103862/
書込番号:16709917
1点

そうそう、ぼちぼちαのフルサイズミラーレス機の画像が流れて来てますが…。
Pentaxのフルサイズが出なかったら、これにマウントアダプタ介してFAレンズ付けるのも現実路線かなぁ…なんて。
書込番号:16709942
1点

こんにちは。
みなさんが言われている「あちら」とは、どちらのことですか?
凄く気になっちゃいます!
書込番号:16709968
1点

>reotaさん、
K-3の板の、『これからはAPS-Cよりフルサイズが云々・・』との論争がされていたスレです^^
あきれて、こちらのスレ主さんのところへ移ってきています(笑)お気になさらずd
書込番号:16710019
2点

最近のシグマはKマウント版も造ってますが、
なんと、24−105mmF4DG OS HSM (ART)を発表するようです。
これについても Kマウントが出る模様。
タムロンがK版を出さないようなので、シグマを選択するのもアリかなと思います。
ただ、この24−105 重いし フィルターは82mm径であります(笑)
シグマは、フルサイズ機をKマウントと読んでいるのかも知れませんね。
書込番号:16710249
4点

皆さん、カキコミをありがとうございます!
実に楽しく、参考になる話題ばかりで、スレ立てして良かったです♪
これから家族サービスを終えてから、個別にコメントしたいと思っているのですが、取り急ぎ1点だけ。
「フルサイズ機を出せないペンタはCやNに比べ…」といった誤解を招く表現をしてしまい、申し訳ありませんでした。
「CやNに比べペンタは…」ですとか、「○○に関してはNやCに比べ○○なので努力不足と思う」といった表現は、
全然OKだと思います!
ただ、「CやNのようなレンズラインナップが無いペンタは努力不足」といった表現は、いかがな物かと思いました。
ペンタを車に例えれば、スバルやマツダのように感じるのですが、「トヨタに勝たなきゃ努力不足」とか言われても…
各社特色があるのだから、両方興味があれば両方買えば? 勝ち負けって何? といった思いです。
又、Fish Easter 11 さん、ご心配をおかけして申し訳ございません… 超OKです!
あちらのスレでも楽しく拝見していました〜 読んでいて楽しいですし、勉強になります!
取り急ぎで失礼いたします。
書込番号:16710461
3点

神父村さん
みなさん
よろしくお願いします。
ここって、隠れ家みたいですね。FA31ミリのスレなんて。
でも、すぐに、ゲシュタボに発見されるかもw、いや、すでにw。
フルサイズについては、私は、こう思うんですけどねえ…
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151304/SortID=16652008/#16709987
フィルムのマウントのままでは、本来、無理。
ペンタックスは、Kマウント→APS、645→ちょっとだけ大きい35ミリ判
という風に、テレセントリック性っていうのですが、要するに、受光素子の特性が、フィルムと違うんだから、フォーマットとマウント口径が、フィルムの時と違う、マウントを大きくしてやって、受光角度がなるべく、センサーに対して垂直になるようにしてやらないといけない。
オリンパスは、OMを捨てて、ゼロからやり直した。
マウントをキャリーオーバーしたメーカーも一回り小さいフォーマットで始めた。APS
新規にやろうが、フィルムのころのマウントのキャリーオーバーだろうが、みんな同じ手法を取ったんですよね。
ところが、どっかで、おかしなことになってきた。
35ミリフルサイズ。バルナックの亡霊。
まあ、儲けたいから、単価の高いものを買わせましょうって、それだけのことなんでしょうけどねえ。
デジタル専用レンズなんて、異様ですよ。前玉がなんであんなに大きいの?
単純で、フルサイズセンサーに光束を垂直にあてるために、マウントの口径外に、あんなに、ガラスが必要なんでしょうねえ。重いし、高いし、カッコ悪いし…
そうだ、ゼロからマウント作り直したのは、ヤシコンもそうでしたね。あっというまに消えたけど。
あれの、フィルム版、NXってのを買ったけど、まあ、マウントのでかいこと。
標準レンズ、プラナーのでかいこと。こいつは、フルサイズデジタル対応レンズってことなだんでしょうけど、(そうか、今気づいた、俺も一本持ってた!w)、85ミリに見えますけど…
私、35ミリ判フルサイズなんてやっても、ろくなことはないんじゃないかって思うんですけどねえ。
FA☆なんて、Ist Dsに付けると、そりゃあ、もう、へえ、デジタルでも、レンズの違い分かるんだねえってなもんで、すごくいいですよ。真面目にコーティングしてあるから、どっかみたいに、後玉のコーティングが手抜きで、内面反射するなんてことないですしねえ。ただ、あれを、じゃあ、フルサイズに使ったら?せっかく、トリミングして見えないようにしてくれた周辺の粗が見えちゃうのでしょうかねえ。レンズによっても違うだろうなぁ。
というわkで、レンズのリニューアルについては、やっぱり、デジタル専用で作り直さないと、粗の出るレンズが出てきてしまうと思うんです。
FA Ltd, このままでは、フルサイズデジタルには最適な形ではフィットしないかもしれません。
ところで、N,Cと同じ手法では、意味が無いという不気味なコメントが、ペンタックス、いや、リコーから?
ミラーレス?
あり得るかもしれないよなぁ。
全面展開ではなくて、アダプターでげた履かせて、FAなどの、35ミリ時代のレンズを使わせて、下駄をはかない専用レンズを数本出してみて、様子を見る。K01ってのは、それのβ版かもなぁ。
これなら、失敗しても、まあ、変わり種もありましたね、程度の話で済むし。
肩すかし食わされたと思うか、面白いことをやってくれたと思うか。
僕は、この程度の、肩すかし、小手調べでも、いいような気がするんですけどねえ。
だって、35ミリ判フルサイズのミラーショックあり、なんて、そもそも、デジタルカメラのものじゃないですよ。
まるで、電気自動車にプロペラシャフトとか、マニュアルミッションとかが無いと、クルマじゃない!って言ってるみたい。
K01、買ってみて思ったんだけど、これって、フォルムが、一眼レフに近いでしょ。
おなじみのレンズも付いちゃう。
だけど、ミラーが無い。
まるで形もサイズも違うマイクロフォーサーズ(パナを一台買いました)だと、まるで違うカメラに見えるけど、K01って
なるほどねえ、これぞ、本当のミラーレス。もともと、ミラーのあるやつから、ミラーを取っちまった。
いいんですよね。ミラーショックが無いって。実にいい。
ということで、ミラーレスフルサイズ一眼に、専用レンズ数本で、ペンタックスフルサイズ登場。
EVFつうんですか、あれの性能のいいのを付けて、マウントアダプターでげた履かせて、FAとかAとか、Takumarが使える。
夢が無い?
うーん、もはや、一眼レフは未来のカメラじゃないと思うんですよ。
でも、僕に一番のお気に入りは、6x7だし、Z1pだし、LXですよ。
フィルムまででいいのかもしれません。レフレックスファインダーは。
しかし、IstDsにマウントアダプターS付けて、SMC Takumarで撮るといいんだよなぁ。
やっぱり、ミラーとガラスプリズムも付けてほしいような気もするが…
まあ、どっちでもいいから、出しちゃえばいいんじゃないでしょうか。
それほど大げさな話じゃないのかもしれません。
書込番号:16710976
4点

Digic信者になりそう_χ さん
>面白そうなスレですね。参加させてください。
ありがとうございます! 是非是非!
>レンズをラインナップする期間もあるので、発売にあと2年はかかるのではないでしょうか。
>先行する他社に対して、かなり周回遅れともなるので…1年後までを期待したいですね。
なるほど〜 Kマウントでも1年以上というご意見ですね?
私はKマウントなら半年以内に出してくるのかな? という希望的観測だったので参考になりました!
>レンズ補正データに関しては…問題無いと思います
私も、結果さえ出ればソフト的な補正で成立つレンズはアリだと思います。
>防塵防滴は外せないファクターかと
>レンズも絞り環を無くしてWR化している金属鏡筒のDFA100マクロWRのようになるのでは?
同感です! ただ、FA Ltdから絞り環が無くなると、ちょっと寂しいですね…
>RICOH(PENTAX)から離れた平川氏が関わっていたレンズ
スカイラインの桜井 眞一郎みたいな感じで、私もつい意識しちゃいます♪
もしNの機体を買うことがあったら、彼のレンズを選んでしまいそうです〜
>FA★24mm F2,FA★85mm F1.4,FA★200mm F4マクロ
FA★85mm F1.4とFA★200mm F4マクロ、激しく共感します!
FA★24mmも何度かポチリかけましたが、藤八さんのレビューを見て踏みとどまっちゃいました。
Digic信者になりそう_χ さん の印象では、どんな感じのレンズでしょうか?
白KOMA さん
>FA★復活に一票!
ハイ!同感です! FA★28-70のリニューアルを切望します!
写りは勿論のこと、短く太く、ボディに組むとそれ程重さを感じさせず、
フードが、鏡胴に逆組み出来てDA★200&300と共用出来るのが気に入っています♪
PZを外してDCとHD化だけでも満足出来そうなんだけどなぁ… 画質に問題出ちゃうのかなぁ…
>Limiedレンズは…でもそこをいじると味が変わっちゃうような…。
ですよね〜 私もHD化程度(あと、フード別体)のリニューアルが嬉しいです〜
書込番号:16711920
2点

さすらいの「M」 さん
>そこで、ズームは2系統
練られてますね! 楽しく拝見しました♪
私は新宿フォーラムに出向くのが楽しみのひとつ(笑)になっているので純正レンズが多いのですが、
スームは基本的にピント調整をやって頂けないので、社外にも興味があります!
最近のシグマ、熱いですよね♪
>最初からすべてを自社開発するのは経営的にも苦しいでしょうから、任せられるところは任せてしまう…
>手ブレ補正を付ける可能性を残します…それをしておかないと、他社ユーザーの関心が向きません。
同感です!
無くても我慢出来ていますが、初めてDA★200を使った時は、ちょっとクラクラしました〜
>ミラーレスにした方が、顧客の開拓は出来…ペンタックスは得意のアウトドア志向にして欲しいですね。
同感です!
個人的には広角でフルフレーム機を使いたいので、ファインダーが無くても小さくなるならミラーレスもありかと。
>Fish Easter 11 さん
楽しく拝見させて頂いています! いや〜、内容は元より、読み物として素晴しいと思います♪
特に別スレの、「撮像素子は、フィルムと違って、入射角が受光感度に影響するらしくて、それが、フルサイズの難しさだと思うんだけど。」
は核心を実に手短にまとめられていると思いました! [16706627]
>年内には発表、2014年初頭には発売
最初は理由が解らなかったんですけど、「ニイタカヤマノボレ!」「決戦は、2013年12月8日」
って事ですよね?(笑)
いや〜、妄想はこうでなくっちゃ! 楽しませて頂きました♪
K-1登場の噂がデジカメinfoに載った時、「トラ・トラ・トラ」とあったら私だと思ってください(笑)
>C、N、S FF包囲網を突破しない限り、旭日旗が翻ることはない!
あはは! 痛快ですね〜 でも、ずっと勝敗つかずに各社が切磋琢磨してくれる方がありがたいかも(笑)
>ブランドの話題で、リコー、の話題が出ていましたが…別スレ、起こした方が良さそうだなぁ…
その時には是非参加(ひょっとして入隊?)させてください〜
ロゴ問題は私もビックリはしましたが、「大人の事情があったんだろうなぁ〜」程度で、それほど
嫌悪感は無かったです。
XRシリーズは手に取ったくらいしか無かったですけど、GRは本気で欲しくなりましたし。
>さんきゅっぱ、なんて、本当にやりたくてやっていたわけじゃないと思う。…
>リコーは大企業なのに、格下の旭光学の規格に合わせた。いろんな思いがあったんじゃないでしょうかねえ。
色んな方に見て頂きたい、ナイス表現だと思います〜
それでも嫌な人は嫌なんだろうな、と思わせてくれたあのスレは、私には有意義だったです。
あ、やっぱり、脱線しすぎですかね?(汗)
書込番号:16712061
2点

盛り上がってますね^^
"ブタちゃん"は古いiPhotoでビネット的なエフェクトをかけたと思います。
穴から覗いて撮ったのではありません。
実際はケラレはないです(FA31の開放付近では周辺減光あります)。
その他の写真はその様なエフェクトはかけていないと思います。
ペンタックスからフルサイズが出たら、もう何も言う事はありません。
来年?ペンタックスから何らかの"アクション"がある事を夢見ています。
書込番号:16712119
2点

Nam2@7676さん
わざわざご登場くださり大変恐縮です!
ビネット的なエフェクトだったのですね。 安心しました^^
作例やブログはとても参考になっています。
今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:16714252
0点

北のPEN太 さん
>FA Ltdシリーズ(3本)についてはHDコーティング化くらいで継続して欲しいものだと思っています。
同感です! 今までご意見頂いた方も、同様の思いの方が多いみたいですね!
>DFA100WRを入手して以降その感を強くしました。
私も欲しいです! 紫陽花の季節はWRが活躍しますよね。
>また、広角・超広角でさらに明るい、フル・デジタル両対応の単とズームを拡充してほしいとも
私もフルは広角メインで使いたいです〜 北海道の原野、広角が大活躍ですね♪
reota さん
北のPEN太 さんにコメントして頂いたスレですが、有意義なコメントが埋もれてしまい読み辛くて…
ネット上の話なので、論破目的のアゲアシ取りを楽しむ方を否定するつもりはありませんが、
好き好きの範疇の話や妄想を全否定する為に、関連しない技術論で論破って、どうかと思いますね。
専門的な話題(ソースまで紹介)を多数挙げても、結局「フルサイズが無いペンタは負け」とこじつける為
の理由でしかなく、本質を理解されていない為か支離滅裂で… せっかくの情報が…
根拠の無い私見や妄想には色々なヒントが隠れていると思いますし、なにより楽しいじゃないですか♪
根拠に基づいた技術的な議論も、いろんな疑問が解けて楽しい♪
それらをゴチャマゼにするからオカシクなるし、論破が目的なら荒れて当然ですよね…
「妄想は、根拠があっても無くても好き好き♪」、「製品の良し悪しは、用途や目的で変わる」
との思いで、こちらにスレ立てさせて頂きました〜
と、長くなりましたが、お気軽にご意見頂けますと嬉しいです♪
書込番号:16715513
0点

Nam2_7676さんのブログのご紹介、ありがとうございます!
ペンタがフルを出してくれなくても、FA Ltdで色々楽しめそうですね♪
白KOMA さん
>ぼちぼちαのフルサイズミラーレス機の画像が流れて来てますが…。
出ましたね〜
私はあの形はちょっと苦手なのですが、けっこう気に入っている方も多いみたいですよね。
K-01を気に入っているので、私の美的感覚はスタンダードで無いのかもしれませんが(笑)
>これにマウントアダプタ介してFAレンズ付けるのも現実路線かなぁ…なんて。
ですね〜 他社の動向も楽しみですね♪
書込番号:16715699
0点

さすらいの「M」 さん
>24−105mmF4DG OS HSM (ART)を発表…これについても Kマウントが出る模様。
今日の14:18掲載の新製品ニュースにはペンタが載っていませんが、フルが発表になったら追加して欲しいですよね!
18-35mmF1.8にはペンタ用の予定があるようなので、期待しています♪
Fish Easter 11 さん
>でも、すぐに、ゲシュタボに発見されるかもw、いや、すでにw。
では、次回は,FA★200mm F4マクロ に潜伏しましょ〜(笑)
>フルサイズについては、私は、こう思うんですけどねえ…
ほぼ同感です! 勉強になりました〜
ほぼと言うのが、FA Ltdをフルで使った時の弊害が解らなくて… それがスレ立てのキッカケだったりします。
>ペンタックスだって、フルサイズセンサーを使って、Kマウントのままで、35ミリフィルム用のレンズを使っても、周辺は、減光だけではない、しっかりした画像が得られないと思うんです。
これは、マウント口径の問題と、フィルムに合わせた光学設計との、二つの意味でしょうか?
更に掘り下げたコメントを頂けると嬉しいです♪
>オリンパスは、OMを捨てて、ゼロからやり直した。
友人のE-M3の作例が素晴しくて一目おいていたのですが、松レンズを入手してからの作例は、更にビックリでした!
ボケの美しさは、センササイズだけでは無いのだな、と、つくづく思いました。
>前玉がなんであんなに大きいの?…。重いし、高いし、カッコ悪いし…
好みって結構違うものなんですね〜 オッパイと前玉はデカイ方が好まれると思ってました(笑)
DA★200やDA★300の前玉を覗くと、深リム(オフセットが深いホイール)みたいで好きです〜
個人的には、200mmF2.5やA★200mmF2.8、M★&A★300mmF4の前玉のデカさ(というか鏡胴が細い?)
が印象的なのですが、技術的背景って、どういった目的やメリット・デメリットがあったのでしょうか?
>そりゃあ、もう、へえ、デジタルでも、レンズの違い分かるんだねえってなもんで、すごくいいですよ。
あはは♪、ナイス表現です!
>全面展開ではなくて、アダプターでげた履かせて、FAなどの、35ミリ時代のレンズを使わせて、下駄をはかない専用レンズを数本出してみて、様子を見る。K01ってのは、それのβ版かもなぁ。
同感です!
>デジタル専用で作り直さないと、粗の出るレンズが出てきてしまうと思うんです。
私もそう思っていた(聞きかじりの知識ですが)のですが、Nam2_7676さんの5DUでの作例を見て、考え
が変わったというか、安心しました。(相当腕を上げなければ、近いものは撮れないとも思いました)
Fish Easter 11 さんから見て、もしFA Ltdがフル用に最適化されたなら、ここらへんの解像が…などと
思える部分ってありそうでしょうか?
書込番号:16716014
0点

Nam2@7676 さん
エフェクトの件、ご回答をありがとうございました!
photogenic blue さん のご紹介で作例を拝見しましが、どれもこれも素晴しかったです!
作例を拝見して、私のFA31 Ltdにまつわるフルフレーム機の疑問は、半分解消された感じです♪
現状のFA Ltd+5DUでこれ程の作例が創れるなら、腕の無い私には十分な性能だと思いました。
写真好きでは無くカメラ好きの疑問となってしまうかもしれませんが、
FA Ltd+5DUで撮影をされていて、
「フル用にFA Ltdの○○をリニューアルしてくれれば、この辺の画像が良くなるんだろうなぁ〜」
といった部分がありましたら、コメントを頂けますと嬉しいです♪
書込番号:16716213
0点

神父村さん
シグマが 訂正していたようです。
http://www.sigma-photo.co.jp/new/new_topic.php?id=583
【お詫び】
10月15日(月)SIGMA GLOBAL VISION サイト内において、誤った情報を含む内容が一時的に掲載され、お客様並びに関係各位にご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
わたしも、最初の情報を信じていましたが、ふたを開けるとありませんでしたね。
マウント交換サービスが始まると、(フルサイズKが出たときには)将来的に可能性はあると思います。
ところで、α7 α7R とFEレンズをみると、ソニーは高級路線ですね。
7R(36MP・LPFレス)は、D800Eと直接対決で面白いです(連写も同じ4コマ/秒)。
K−3(24MP)ですから、K−1(36MP)というのであれば、
レンズは一新しないとダメですね。Kマウントで出来るかなぁ。
レフ機に拘るなら、若干マウント口径を拡げたいですね。
ニッコールは接点を外側に逃がして無理していて、前玉が大きくて重くなってますしね。
ミラーレスだと、マウント口径を小さくしてもアダプター入るでしょうし、
レンズを短くしやすいし、広角は造り易いでしょう。
問題は、メーカーもユーザーも、(EVFを含む)液晶画面よりもプリズムファインダーを好んでいる傾向が強いことだと思います。
ミラーレスなら、リコーの開発部主体で動かさないと難しいかも知れませんね。
GXRはユニット交換式でしたが、それをレンズ交換式に変更するような感じです。
書込番号:16716576
1点

photogenic blueさん
たまたま通りかかったら、この話題で自分が登場していたので寄らせて頂きました^^
何かの参考になれば幸いです。
神父村さん
とんでもございませんです^^
5DmkII + FA Limitedですと、何から何までマニュアル撮影になります。
絞りも絞った分だけファインダー像は暗くなります。
ですので、純正となると総ての機能が使える訳ですから、何も言う事はないです。
強いて言うならパープルフリンジですかね…‥。 なのでコーティング?
デザインが変わる様なリニューアルでしたらノーサンキューです^^;
書込番号:16718497
2点

Nam2@7676さん
とても貴重な作例だったので、つい無断でご紹介してしまいました。ごめんなさいm(_ _)m
ブログ、今後とも参考させていただきます。
また価格にもときどき顔をだしてくれたら嬉しいです。
今回はご登場くださり、ほんっと〜にありがとうございました!
書込番号:16719936
2点

さすらいの「M」 さん
>シグマが 訂正していたようです。
>マウント交換サービスが始まると、(フルサイズKが出たときには)将来的に可能性はあると思います。
情報、ありがとうございます! 期待出来そうですよね♪
>K−1(36MP)というのであれば、レンズは一新しないとダメですね。Kマウントで出来るかなぁ。
私も聞きかじりでそういった不安があったのですが、色々疑問に思っています。
丸投げも申し訳ないので、少し自分で検索した後、後日また質問させてください!
>ニッコールは接点を外側に逃がして無理していて、前玉が大きくて重くなってますしね。
>ミラーレスだと、マウント口径を小さくしてもアダプター入るでしょうし、レンズを短くしやすいし、広角は造り易いでしょう。
おぉ、ヒントがいっぱい♪ ありがとうございます! もう少し勉強してみます〜
>問題は、メーカーもユーザーも…プリズムファインダーを好んでいる傾向が強いことだと思います。
そうかもしれませんね…
私はフルはミラーレス歓迎派なのですが、K-5を手放してK-7に変えたところK-01の出撃が増えた時期があるのですが、ファインダーが恋しくなりました。
Nam2@7676 さん
コメントをありがとうございます!
パープルフリンジが気になられるという事は、収差や解像で不満は感じられていないって事ですよね?
作例を拝見している立場では、ひょっとして撮影技術で克服しているのでは? と思っていたので、
安心したというか、ちょっと嬉しいです♪
FA77Ltdのパープルフリンジ、豪快ですよね(笑)
>デザインが変わる様なリニューアルでしたらノーサンキューです^^;
私も鏡筒変える程の変更が必要なければ、DA Ltd⇒HD化 のようなリニューアルが嬉しいです♪
重ね重ね、5DU+FA Ltdの作例をご紹介頂き、ありがとうございました!
書込番号:16720317
1点

神父村さん
私の妄想、寝言の類に、立派なレスを付けてくださり、感謝しております…突っ込みどころ満載ってやつですねw。
>ペンタックスだって、フルサイズセンサーを使って、Kマウントのままで、35ミリフィルム用のレンズを使っても、周辺は、減光だけではない、しっかりした画像が得られないと思うんです。
これは、マウント口径の問題と、フィルムに合わせた光学設計との、二つの意味でしょうか?
更に掘り下げたコメントを頂けると嬉しいです♪
>両方だと思うんですよ。
テレ千トリック性の問題はオリンパスだけではなく、各社、入射角度が、フィルムほど寛容ではない、センサーの構造上、ピクセルに対して、垂直の光に感度があるが、ななめは、ピクセルの奥に光が届く必要があり、感度が落ちる、画質が劣化するなどの問題あり、としてきたと思います。
Fマウントの異様にでかい前玉、同じスペックのレンズ、フィルム時代、たとえば、80−200 2.8を比べても、かなり、でかいし、形も違います。
光学的に、どういう理屈でああなるのかはわかりませんが、Fマウントのままで、フルサイズをやるために、マウント口径一杯に見えるセンサーに対して、なるべく入射角度を小さくするための、レンズ側の工夫で、ああなるのだと思います。
と、同時に、レンズ側のROMで、粗を隠すための、ボディ側の修正を要求するための情報伝達をする。
仕上げはボディ側のエンジンでの加工。
これら、一連のドーピングを、デジタル対応と呼んでいると思います。
>オリンパスは、OMを捨てて、ゼロからやり直した。
友人のE-M3の作例が素晴しくて一目おいていたのですが、松レンズを入手してからの作例は、更にビックリでした!
ボケの美しさは、センササイズだけでは無いのだな、と、つくづく思いました。
>マウント口径、センサーサイズ、レンズを、ゼロからやり直した場合には、無理やりドーピングする場合よりも、無理のない設計になるのではないでしょうか。
フィルム時代よりも、一回りセンサーを小さくした設計、APS Cや、ペンタックス645Dについては、ドーピングの度合いも低い。
無理のありすぎるフルサイズがドーピングが最大になっている、特に、一番口径の小さい、Fマウントは最悪では?
私、ニッコールも何本か持っているので、同じようなスペックのレンズが、どうしてこうなるの?と不思議でしょうがなかったですから。
過去の遺産で生きると、仕方がないのでしょうね。
>前玉がなんであんなに大きいの?…。重いし、高いし、カッコ悪いし…
好みって結構違うものなんですね〜 オッパイと前玉はデカイ方が好まれると思ってました(笑)
DA★200やDA★300の前玉を覗くと、深リム(オフセットが深いホイール)みたいで好きです〜
個人的には、200mmF2.5やA★200mmF2.8、M★&A★300mmF4の前玉のデカさ(というか鏡胴が細い?)
が印象的なのですが、技術的背景って、どういった目的やメリット・デメリットがあったのでしょうか?
>FA200 2.8の光学系とDA 200 2.8は、同じだと聞いたことがあります。
書込番号:16721078
1点

続きです。
>そりゃあ、もう、へえ、デジタルでも、レンズの違い分かるんだねえってなもんで、すごくいいですよ。
あはは♪、ナイス表現です!
>意外なんですが、フィルムでは良かったレンズ、たとえば、FA 28−70 2.8が、あんまりぱっとしない。
FA 80−200 2.8は、フィルムでも良かったですが、デジタルだと、もう、信じがたいくらいいい!
当時の神レンズだった、FA85 1.4、私的には、あのひどい収差が残るのは、どちらにしても許せない?
など、微妙ですが、デジタルとフィルムでレンズの感触が違うんですよ。
意外だったのが、SMCタクマー 135 3.5とか、28 3.5、デジタルでめっちゃくちゃにいいんですよ。
要するにデジタル対応ってのは、ドーピングと同時に、コーティングに手抜きをしていたメーカーの言い訳にすぎない、SMC Takumarのころのほうが、コーティングも両面、全構成レンズにやっている、つまり、作りの悪さがばれやすいのがデジタルかもしれません。
>全面展開ではなくて、アダプターでげた履かせて、FAなどの、35ミリ時代のレンズを使わせて、下駄をはかない専用レンズを数本出してみて、様子を見る。K01ってのは、それのβ版かもなぁ。
同感です!
>ソニーが出しちゃいましたねえ。
私、ペンタックスもこの流れで様子見してくるような気がするんだけどなぁ。
>デジタル専用で作り直さないと、粗の出るレンズが出てきてしまうと思うんです。
私もそう思っていた(聞きかじりの知識ですが)のですが、Nam2_7676さんの5DUでの作例を見て、考え
が変わったというか、安心しました。(相当腕を上げなければ、近いものは撮れないとも思いました)
Fish Easter 11 さんから見て、もしFA Ltdがフル用に最適化されたなら、ここらへんの解像が…などと
思える部分ってありそうでしょうか?
>私 FA Ltd って、43ミリしか持ってないんですよ。
デジタルドーピングの問題よりも、まずは、コーティングを含めて、作りのほうが大事なのでしょうねえ。
ただ、問題は、フィルムでは、あまり問題にならなかった、入射角度の問題が一番悪さをしそうなので、このあたりが、焦点距離や構成によって、微妙に違ってくるんじゃないのかなぁ。
私、おそらく、S,K,FA,67,645,アダプター介して、最初頃は面白くて、デジタルで試射してみたけど、なんだか、良かったり、悪かったり、フィルムのころの感触と微妙に違うんですよ。APS Cであっても。
まあ、もし、フルサイズができたら、このあたりを試しては、面白おかしく?盛り上がると思うんですけどねえ。
でも、IstDs+マウントアダプター SMC Takumar、はまりますよ。
私 T 28 3.5 つけっぱなしです。最高のデジタル一眼レフです? Zのころになかった、アダプター介したフォーカスエイドもついてますしねえ。DSって、Takumarが標準のデジカメなんでしょうか?w
書込番号:16721084
1点

>突っ込みどころ満載ってやつですねw。
唸りどころと笑いどころ満載でしたよ〜♪
>テレセントリック性の問題はオリンパスだけではなく、各社、入射角度が、フィルムほど寛容ではない
>ななめは、ピクセルの奥に光が届く必要があり、感度が落ちる、画質が劣化するなどの問題あり
同感です! 銀塩用レンズのデジタル対応の核心だと思います。
>レンズ側のROMで、粗を隠すための、…仕上げはボディ側のエンジンでの加工。これら、一連のドーピング…
個人的には、結果がでるのであればドーピングは許容派です〜
FA Ltdをフルで使うためにレンズ側ROMをドーピングした際、LRなどの現像では出来ない改善が
望めそうでしょうか?(もちろん憶測でも結構です〜)
これが、今、現行FA31Ltdを購入する上で一番気になっている点なんです。
>マウント口径、センサーサイズ、レンズを、ゼロからやり直した場合には、無理やりドーピングする場合よりも、無理のない設計になるのではないでしょうか。
解りやすい表現ですね! 頭の中がスッキリした気がします〜
>フルサイズがドーピングが最大になっている、特に、一番口径の小さい、Fマウントは最悪では?
これが私の大きな疑問のひとつなんです。
フルに興味を持った発端が友人(Usや各レンズも所有)がD800で撮ったポートレートでして、素人の
私が見た印象は元より、本人もお気に入りとのこと。(Usの事も褒めてました)
個人的には14-24mmF2.8に凄く好きな作例があるので、「マウント口径は大きなデメリットでは無いのかも?」
といった疑念を持っているんです。
そのデメリットを解消する技術が解れば、カメラ好きとしての疑問が解けるのですが…
写真好きとしての疑問は、5DU+FA Ltdの作例を拝見できて、ほぼ解消出来つつあります〜
>FA200 2.8の光学系とDA 200 2.8は、同じだと聞いたことがあります
ですね。FA★200は3日間程しか手元にありませんでしたが(商品説明と食い違い返品)
写りも良く似ていました。AFはDA★よりも遅く感じました。
>フィルムでは良かったレンズ、たとえば、FA 28−70 2.8が、あんまりぱっとしない。
そうなんですか! 私は銀縁で使った事が無いのですが、「おぉ!」という画が度々出てくるので
気に入っています♪ デジタル向けにリニューアルされたらそれも、試してみたいです〜
>FA 80−200 2.8は、フィルムでも良かったですが、デジタルだと、もう、信じがたいくらいいい!
そうなんですか! 何度も入札しましたが、重量的に自分には不向きだったので我慢していたんです。
DA★60-250がペンタとしての回答とは思うのですが、是非こちらもリニューアルで出して欲しいですね♪
>意外だったのが、SMCタクマー 135 3.5とか、28 3.5、デジタルでめっちゃくちゃにいいんですよ。
M42沼は深すぎるので、自主規制してます(笑)
お話を伺っていると、試してみたくなっちゃいます〜
>入射角度の問題が一番悪さをしそうなので、このあたりが、焦点距離や構成によって、微妙に違ってくるんじゃないのかなぁ。
やはり焦点距離も関係しますよね、入射角の問題であれば。もう少し勉強してみます〜
>T 28 3.5 つけっぱなしです。
いや〜 ツワイスも気になっているんですよね〜 「腕が上がるまでお預け!」と我慢してます〜
>DSって、Takumarが標準のデジカメなんでしょうか?
あはは! 欲しくなっちゃうじゃないですか〜
Fish Easter 11 さんのコメには恐ろしいほど物欲が刺激されますが、踏みとどまれた事で
自分のFA31Ltdへの必要度を再確認出来たかも?(笑)
自分の撮影スタイルを考えるとDA15LtdとDA21Ltdの入手が先決なのですが、満足度としては
FA31Ltdにすぐ逝ってしまいたい… 物欲と忍耐の秋…
書込番号:16725535
1点

物欲刺激の秋
80−200 2.8は、31Ltd並みの神レンズだと思います。
私、単焦点よりもボケ味のいいズームがあるんだっていうことを知って、ひっくり返りました。
さぁ、買いましょう。
外観がすれていることがありますが、もともと、この銀色、剥げるんです。この後から、プラスチックまで銀色に染める技術?ができただけで、特段、粗く使ったからじゃないと思います。
狙いどころは、地方の意外と良くわかってないカメラ屋になにげなく、あったりします。
N,Cじゃないと安くしていいと思っているらしいです。
デジタルで使っても、透明感とか、距離感とか、立体感とか、もう、なめらかさとか、たまらんです。
本当にどうしてこういうのができちゃうでしょうか?
不思議でたまりません。
ご批判を承知で書いちゃうと、FA☆200 2.8とか、FA☆85 1.4は、FA 80−200 2.8があれば、あえて買わなくてもいいと思います。85 1.4、ある特定の撮影距離と絞りで、すごい収差が出てきます。
ただ、発色はめっちゃくちゃにいいです。ボケは、不思議と、少々硬いです。
200 2.8は、ノーコメントでお願いします。
って、書いちゃうと、3本とも欲しくなるでしょうwww.
あと、FA 135 2.8 これ、隠れ☆って、本当だと思いますよ。
個人的には、200ミリでポートレートなんてありえないと思っていたのが、このレンズをAPS Cで使うと、なぜか、距離感がちょうどいい。ボケ味が最高ですよ、これ。なぜか、新しい設計のレンズって、ボケが固いんですよ。
Takumarの時代は、本当にボケが柔らかい。この135ミリ、その時代の柔らかくてなめらかなボケが出るんですよ。
ついでに、おもち化と思いますが、FA 100 Macro、ボケ味の素晴らしいポートレートレンズで、彫のある深みのある描写をしてしまって、平面的な日本人をギリシャの彫刻のように描写します?
これらを、ペンタックスのフルサイズが出る前に、NCだけがカメラだと勘違いしている客が出入りする店で、買いたたいておくのが、大事なミッションではないでしょうか?
T28 3.5は、ごめんなさい、ツアイスのT☆ではなくて、Takumarです。
通じないですねw。
でもね、まじで、すごいっすよ。DsとTakumar。
28 3.5、135 2.5、3.5、50 1.4、そして、アトミックタクマー、これも、捨て値で売られますから、フルサイズに備えて、揃えておくといいのではないでしょうか。
少々レアものですが、Zoomのタクマーも、これが意外や、すごい!
それから、私、あんまり、好きじゃないですが、Kシリーズ。
濃いんですよね、画が…でも、本当に、初期型の80−200 F4.5、これ、いいですよ。
本当に!
これは、まじで、って、他もマジで書いてますが、いいです。
こんなの全部まとめて買っちゃっても、NCの廉価版フルサイズを買うお金でおつりがくる?
あと、忘れちゃいけないのが、67から35ミリのアダプターと67用のレンズ。
もう、ただみたいな値段で売ってますから、数本まとめ買いしては?
フルサイズで使うと、こいつは、いめーじさーくるにめちゃくちゃ余裕があるはずですから、テレセントリック性の問題を回避するかも!だけど、解像力は6x7フォーマットで設計されてますが。
と、上記、すべて、与太話なので、突っ込まないでくださいね。
書込番号:16728183
2点

Fish Easter 11さん
>フィルムのマウントのままでは、本来、無理。
>フィルムの時と違う、マウントを大きくしてやって、受光角度がなるべく、
>センサーに対して垂直になるようにしてやらないといけない。
ソニーのα7Rの紹介記事で、
「光の入射角に合わせてセンサーを最適化して集光効率を云々」
という記載を見かけた気がします。(ソースがどこか忘れましたが)
センサの受光角度とKマウント径の問題は、そういう技術的解決でなんとかなってくれませんかねえ?
ペンタックスと云えば「Kマウントのオールドレンズを使い倒す」のが魅力のひとつなので、フルサイズもKマウントで出して欲しいです。
書込番号:16728906
1点

しにがぽち。さん
そうなんですよねえ。
私も、普通にKマウントで、かつ、ミラーありで、出してほしいのはやまやまなんですが、ミラーレスじゃねえか、なんて、話をしたら、α7が来ちゃいましたしねえ。
ただ、フランジバックが短いほうが、入射角度は大きくなってしまうとは思うのですが、やっぱり、流れは、ミラーは要らないってことなんでしょうかねえ。EVFが良ければ、撮影には、ミラーとかプリズムは要らないものなのか?
ペンタックスは、デジタル一眼、か、デジタル一眼レフか、どちらにしても、旧来のKマウント、Sマウントを含んで、過去のユーザーからのコミットメントで成り立っていることを常に忘れていないとは思うんですよねえ…
オリンパスみたいにやってしまうと、本当に苦しいと思うし。
昭和50年のマウント変更。
これから、凋落が始まったようですしねえ。
まあ、登場したカメラも、SPFやESUの焼き直しみたいなものだったのが悪かったんでしょうが。
そのあと、あわてて、OMをまねた、Mシリーズを出しても、上手くいかなくなったようだし。
マウント変更ってのは、ペンタックスには鬼門であることは間違いないですし、ニコンですらやれずに、ずっと来たわけですが…
どうなんでしょうかねえ。
現代のマウント変更ってのは、ミラーを外しちゃうことを含んでいるような気もしますしねえ…
なにしろ、ミノルタ伝統の7、を、ミラーレスに付けるきちゃいましたからねえ、ソニーは。
そしてNEX名を廃止して、αに統一でしょう?
つまり、今後は、αは、ミラーレス、という方向に引っ張りたいんでしょうねえ。
ミノルタ時代のαとは、決別するっていう意思の表れみたいな気もするなぁ。
フォーサーズを切り捨てたオリンパスと同じように。
どうなるんでしょうねえ…
こういう流れの中にあれば、逆に、少々、まあ、周辺画質に問題が出ようとも、しっかりした光学ファインダーの持つ、高級一眼’レフ’をKマウントのままで、というのが、逆に差別化になるような気もしないではないですけどねえ…
ついでに、LXも復活させてくれると、さらなる、差別化になって良いのではないでしょうか?
書込番号:16729575
0点

比較的大口径マウントのEOS−EFでも
フルサイズの周辺部には いろいろ工夫が必要になります。
そのひとつが ギャップレスマイクロレンズ です。
http://cweb.canon.jp/pdf-catalog/eos/pdf/1dx-technical-overview.pdf
センサー直前に、マイクロレンズで入射角を調整するわけです。
ニコンもやっているはずです。
あとは、ソフトウェアでの補正ですが、キヤノンはカメラ本体以外に、付属のRAW現像ソフト(DPP)に様々な機能を持たせています。
ペンタックスは、カメラ内のソフトは充実していて良いです。
が、PCソフトが中途半端に終わっていて少々残念に思います。
わたしは、ソニーのセンサーをカスタマイズして使うのが最も効率的だと考えますが、
ソニーもソフトウェアが苦手なのか、光学的な補正に関しては、ニコンとキヤノンに水を開けられている感じがします。
市販のRAW現像ソフトウェアで補正するにしても、各社の機能やパラメーターの相違を勘案すると、
@キャプチャーワン Aライトルーム(フォトショップ) Bシルキーピクス
のいずれかであっても、不十分なところがあります。
ニコンCNX2 や キヤノンDPP は高機能なので、これでRAW現像に困ることはないです(レタッチ時はフォトショップへ受け渡せばOKです)。
フルサイズのためには、ハードウェアもソフトウェアも、開発には労力と資金が掛ります。
ハードとソフトの最適解を求めると、人海戦術を使えないメーカーにタイヘンな苦労を強いることになります。
なので、彼是考えずに、利用できるモノは利用して、ハードを完成させ、カタチを表すことですね、ペンタックスに望むことは。
書込番号:16730089
1点

>ご批判を承知で書いちゃうと、FA☆…は、FA 80-200 2.8があれば、あえて買わなくてもいいと思います
いえいえ、大丈夫ですよ〜 最上級の形容詞と思ってます〜
>85 1.4、ある特定の撮影距離と絞りで、すごい収差が出てきます。
>ただ、発色はめっちゃくちゃにいいです。ボケは、不思議と、少々硬いです。
参考になりました♪ 相場以下の入札は何度かしましたが、なんとか踏みとどまっています(笑)
>って、書いちゃうと、3本とも欲しくなるでしょうwww.
いえいえ、ちょっとは自制心がありますから、なんとか(笑)
所有するFA★28-70に購入時から薄いカビがあり(写りの影響なし)、意を決して今年フォーラム
に持ち込んだところ「数ヶ月前から、FA★はお受けできなく(保守部品なし)なったんです」との事。
結構ショックで、私のFA★欲しい病は安定状態になっています〜
>あと、FA 135 2.8 これ、隠れ☆って、本当だと思いますよ。
これも何度か入札しました(笑) 縁があったら使ってみたいです〜
>ついでに、おもち化と思いますが、FA 100 Macro、
DFA100macroと写りの違いって、どうですか?
古いタムロンの90mm(52BB)が気に入っているので、なかなか手を出せないです…
>でもね、まじで、すごいっすよ。DsとTakumar。
恐るべしM42沼!(笑)インダスターとオリの50mmF1.8(FTLの頃)はいつか逝きそうなので、
その時がきたら怖いっすね、一気にタクマーにも逝っちゃいそうで…
>と、上記、すべて、与太話なので、突っ込まないでくださいね。
あ、レスしちゃいました(笑)
書込番号:16741531
0点

しにがぽち。 さん
>ペンタックスと云えば「Kマウントのオールドレンズを使い倒す」のが魅力のひとつなので、フルサイズもKマウントで出して欲しいです。
ですね〜 同感です!
>やっぱり、流れは、ミラーは要らないってことなんでしょうかねえ。
個人的にミラーレスはサブ機として、広角用として便利なので、フルでもミラーレスが出ると有難いのです。
沈胴式ズームがあると、プリズムのスペースを活用出来ると思うのですが、需要が少ないんですかね?
さすらいの「M」 さん
>そのひとつが ギャップレスマイクロレンズ です。
解りやすい説明をありがとうございます!
>ハードとソフトの最適解を求めると、人海戦術を使えないメーカーにタイヘンな苦労を強いることになります
>利用できるモノは利用して、ハードを完成させ、カタチを表すことですね、ペンタックスに望むことは。
同感です! 今後の動向が楽しみですね♪
書込番号:16741655
0点

>FA★はお受けできなく(保守部品なし)なったんです」との事。
わたしも現在、FA☆をメーカー点検中ですが、
点検と調整はできても、故障の場合は修理不能と言われました。
FA☆のAF機能は、DA系と異なり、
レンズ内ROMでの書き換えが出来ないので
AFのずれがあった場合、手間がかかる見たいです。
DA系のレンズの点検に比べ、今回はかなり日数を要してます。
AFを使用するのは、望遠系の鳥撮なので、
今は、広角、標準画角、マクロでは、
FA☆より故障が少ない、AF機能のない、
smc-A☆やAポジ付のサードパーティの方に、魅かれています。
FA☆も良いレンズでありますが、電子部品を含むので、
保守部品が無くなれば、仕方ありませんね。
FA Limは、現行品で流通量がまだあるので大丈夫みたいです。
書込番号:16741750
1点

>一気にタクマーにも逝っちゃいそうで…
SMC Takumarを知らずして、ペンタックスを語ることなかれ?
なんて、格言?があるわけではないですが、良いですよ、本当に。
私、67を新品で買った理由って、SMC Takumarが新品で買えるから、ていうのもあったんです。
SMC Pentax銘に外装をチェンジしても、半分くらいのレンズは、昭和44年当時の設計のTakumarの光学系だったのです。それは最後までそうでしたよ。
線が細くて、空気感が出て、ボケがものすごく柔らかいのです。
金属の鏡筒ですから、作りもいいし、不思議と、グリスが固まっていたりとか、すかすかになっていたり、ということが少ない。
ペンタックスのボディは、一部例外もあるでしょうが、基本、実絞り測光で、露出計とAEが働きますから、マウントアダプターSを使って、中古市場に、非常に安い価格で出回っているSMC Takumarが使えます。
作例を乗せたらいいのでしょうが、外付けHDDに入っているので、そのうち、何枚か載せてみますが、本当にいいですよ。
何もレア物を買う必要はなくて、28ミリ f3.5、とか、135 3.5が、すごくいいんです。
私、デジタル対応レンズなんて、特殊なものは、必要ない、要するに、しっかりしたレンズであればいいんだってのは、SMC Takumarを使ってみて分かりました。ただ、周辺の問題、テレセントリック性の問題は別でしょうが。
Super Takumar以前は、単層コーティングですから、SMCとは別物と思っていいのではないかと思います。
新宿のアルプス堂は、店長が目利きですので、はずれを引いたことがありません。
良く、沼、とかいう表現を使う人がいますが、いいレンズを探してきて、表現力を高めていくことは、決して沼なんてことは関係ないと思うんですよ。
コレクターと写真表現のために、道具を探していくこと、似てるようで、全然違うような気もします。
私、両方に、足を引っ張られながら、あしたはどっちだぁ、と、悩んだ時代もありますw。
そうだ、それから、35ミリ判へは、67のレンズもアダプター経由で付くのはご存じのとおりですが、決して、大して良い結果が得られるわけではないと思うのですが、特に解像力の設計が違う、6x7用のSMC Takumar、もう、馬鹿みたいに安い値段で売ってますから、一度試されてもいいのでは?
新設計の、SCM Pentax 67も馬鹿みたいに安いです。
中古屋のショーウインドウで、ボーナスで買ったレンズが、ただみたいに値段で出ているので悲しくなりますが。
200ミリ F4のSMC Pentax版は、かなり評価の高いレンズです。
テレセントリック性の問題も、67レンズだと、問題にならない?
この手の話は、沼系かもしれませんw。
そうだ、それから、85ミリf2.2のSoft。
あれは、APSだと最初から周辺がカットされますから、秋山正太郎が、テレコンで周辺をカットしたような工夫も必要なく使えます。あのレンズはAF版の85 2.8 Softよりも、発色がいいです。
夜景なんかに使うと、光源のぼけ方とか、めちゃくちゃ面白いです。
さあ、ずぶりずぶりと逝ってください。
書込番号:16744542
2点

1641091 さん
>点検と調整はできても、故障の場合は修理不能と言われました。
そうなんですよね… 写真レンズ工房さんで取り扱って貰えると良いのですが…
>今は、広角、標準画角、マクロでは…smc-A☆やAポジ付のサードパーティの方に、魅かれています。
私もA50mmF1.2やA50macroF2.8が大のお気に入りです♪
> FA Limは、現行品で流通量がまだあるので大丈夫みたいです。
HD化程度の改変で、長く付くって欲しいですね!
>SMC Takumarを知らずして、ペンタックスを語ることなかれ?
あはは! 楽しく拝見しました♪
>新宿のアルプス堂は、店長が目利きですので、はずれを引いたことがありません。
情報ありがとうございます! 今度覗いてみます♪
>さあ、ずぶりずぶりと逝ってください。
ふふふ、何とか踏みとどまりました(笑)
>6x7用のSMC Takumar… 200ミリ F4のSMC… 85ミリf2.2のSoft…
なんだか面白そうですね♪
FA31Ltdの板ですと、興味のある方の目に届かない可能性もあると思うので、
新たにスレ立てしてみてはいかがでしょうか?
喜んで覗きに行きます〜
書込番号:16745249
1点

フルサイズ向けレンズリニューアルの話からずれてきてしまいましたね?
でも、FA31 1.8Ltdのスレッドだから、妙な雑音が入りにくいのではないかとも思うんですが。
価格コムに中古レンズのスレッドを立てるのも変ですしねえ。
問題は、フルサイズなるものに、専用のレンズがいるのだろうか?
少々の粗はかえって楽しめばいいのではないか?
周辺が気になるなら、フルサイズよりも、そもそも、APS Cのほうがいいではないか。
そんな論点になるのではなかろうかと思うんですよ。
すると、このスレッドで、いいような気もするんですが。
価格コムのスレッドって、やっぱり、新しいものを買いなさい、っていう方向にもっていかないと、スポンサーの意向には沿わないだろうしなぁw。中古の売買は、ヤフオクだろうしなぁ。
書込番号:16746652
1点

福岡のイベントで Kフルのハナシが出たとか...
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000583648/#16746800
1641091さんのリポートです。
書込番号:16749450
1点

>価格コムに中古レンズのスレッドを立てるのも変ですしねえ。
言われてみればそうですね(笑)
>周辺が気になるなら、フルサイズよりも、そもそも、APS Cのほうがいいではないか。
>そんな論点になるのではなかろうかと思うんですよ。
>すると、このスレッドで、いいような気もするんですが。
私もそう思います〜
未だお叱りは受けていないので、多少の脱線(だいぶかも?)はご容赦頂けているのだと思っています。
ただ、とても参考になる内容(オールドレンズのお勧めと所見)なので、タイトルを変えた方が、
他の必用としている方にも伝わるのに勿体無いな〜 と思いました。
(K-02なりフルサイズを追加した時、K-01はM42の母艦に… その時はM42を我慢する自信が無いです(笑))
>価格コムのスレッドって、やっぱり、新しいものを買いなさい、っていう方向にもっていかないと…
新製品を活用するための中古品という意味では、大丈夫だと思いますよ〜
K-01の板ではちょいちょいオールドレンズのスレが立つので、そちらの方が多くの方に参考にして頂けるかもしれませんね。
>さすらいの「M」 さん
いやぁ〜 素晴しいレポートですよね! ご紹介、ありがとうございます!
フルの方は安心して妄想出来そうですが、Usを最近入手した者としては忍耐を試されますね、K-3の出来!
色々と楽しみですね♪
書込番号:16750726
0点

作例ってほどじゃないけど。
K200DにFAレンズ。
それも、普及価格の望遠Zoomと28ミリ。
デジタル専用とか、難しいこと考えなくても普通に使えちゃいますよね。
書込番号:16753894
2点

2枚目は、K01ですねえ。
失礼しました。
レンズは、SMC Pentax F 28/2.8
デジタルって便利ですねえ… データが残ってますからねえ。
でも、こんな普及価格品でも十分に撮れちゃうんですよねえ。
デジタルってのは、均質化、低コスト化に圧倒的に強いというか。
高い機材なんて要らないんじゃないのかなぁ?
安いのでそこそこに撮れちゃうし、高いのとの違いが大して大きく出てこない。
まあ、当然なんでしょうねえ。
現実をサンプリング、つまり、間引きしてデータ化して、再合成しちゃう仕掛けなんですから。
反価格コム的発言で申し訳ないw。
書込番号:16753976
1点

富士山、良いですね〜! 嫁も「綺麗〜」って言っておりました。
>でも、こんな普及価格品でも十分に撮れちゃうんですよねえ。
ですね〜 やっぱり、腕が一番なんですよね〜
私の場合、腕も無いのに何本もレンズを売買したのですが、DA18-135を手放す時は、
ちょっと考えました…
k-5オーナーズブックの作例なんかをみていると、素晴しいんですよね、DA18-135。
色々入手して試しているうちに、「コイツで撮れないならしょうがない」
「撮っていて楽しい♪」と思える何本かのレンズに巡り会う事が出来ました♪
一度しか訪れないところでは写りは元より便利なDA★50-135がお気に入りですが、
FA77LtdやA50macro、DA★200など不便でも惚れ込んじゃって「コレで撮れん画角は撮れなくて結構!」
などと思えるようになったのは、自分でも意外だったです〜
私の場合、気に入ったレンズを使う事が、楽しく撮れる事につながっている気がします♪
書込番号:16757437
1点

>私の場合、気に入ったレンズを使う事が、楽しく撮れる事につながっている気がします♪
道具との出会いで本気になる、これは、あると思うんですよねえ。
私も、67を買っていなかったら、こんなに写真にのめりこむことはなかったと思っています。
アメリカ赴任中は、ワイオミングまで行って、ロッキー山脈をグランドティートン国立公園から撮影したりしていましたもの。
富士だって、とんでもない時間に起きだして、12月〜1月の極寒期に、三脚を構えて、富士が焼けるのを待つ。
こんなことは、普通の観光客はしませんものね。
カメラマンだけの特権だと思います。
書込番号:16757515
1点

やっぱりなぁ。
Mさんの3枚目、もったいないよなぁ…
なぜ、あんなふうに光が、鋭角上に広がるかなあ。
フィルムなら、こんなことがないのに…
私が、写真に興味を失ったのが、これなんですよ…
光点や、逆光で、デジタルのセンサーってのが、めっちゃくちゃなことをするんです。
風景って、逆光だと思うんですけどねえ。
私の作例が2枚とも、順光だってのも、要するに、太陽を入れたりしたら、もう、画にならないんですよ…
フルサイズだとか、APSだとかいう以前の問題なんです。
やっぱり、原理的に無理な仕掛けなのかもしれませんねえ…
書込番号:16757792
1点

>ロッキー山脈をグランドティートン国立公園から撮影したりしていましたもの。
良いですね〜 写欲、わきまくりですね♪
>光点や、逆光で、デジタルのセンサーってのが、めっちゃくちゃなことをするんです。
そうなんですか。雲の具合か何かの影響なのだと思っていました。
フィルムだと、雲の後の太陽が滲まない感じになるのでしょうか?
>やっぱり、原理的に無理な仕掛けなのかもしれませんねえ…
それをペンタが解決してくれたら、痛快ですね♪
さすらいの「M」 さん
素晴しいですね! 特に3枚目の色合いが好きです♪
ボディとレンズは何を使われたのでしょうか?
>シグマ18−35mmF1.8DC HSM
悩ましいですよね〜
コレを入手しちゃうとFA31Ltdが遠のく気もするのですが、フルが出てくると住み分けが出来そうですね。
>DA★50−135mmF2.8(田中氏も推奨) この2本で行けそうに思います。
はい! フルが出てきてもAPS-Cは残すと思うので、DA★50-135は手放せないです〜
5本のうちの一本に選ばれ、なんだか嬉しかったです(笑)
書込番号:16758238
0点

>フィルムだと、雲の後の太陽が滲まない感じになるのでしょうか?
画像を見せ合いながら、お話ししたほうが、面白いですよねえ、確かに。
私がお見せした作例は、デジタルという仕掛けが、良いも悪いも、平均点的に見せてしまう、その良い場合の例じゃないのかなぁ、って思うんです。決して高価なレンズではないのですが、上手く見せてしまう。便利なものだなぁと思いました。日常生活の記録用には、本当にデジカメってのは、いいもののような気がしています。
確実に、粗悪な、ゼロ円プリント時代よりも、ましな生活記録が残るようになったと思います。
しかし、いっぽう、シリアスなフォトグラファーには、逆に悩みが増えたと思います。
およそ、フィルムで撮っていたら、出てこないような、画像の暴れ、のようなものが出てきてしまうんです。
Mさんの3枚目の光点、これも、なだらかさ、なめらかさがなくて、カクカクと、光源から周辺へのなめらかな広がりが出てこないのです。
私も、良く行く、本栖湖からの逆光で、朝焼けを富士をシルエットにして撮影してみて、夜明け前に、富士の背後に出てくる光の中に、ぎざぎざの波模様が出てきたので、仰天してしまいました。
まだ、IstDsの頃ですが。
スレッドの話題とずれているように見えるかもしれませんが、実は、フィルム時代のレンズが、フルサイズセンサーに対応できるか、というお題にも関係があるのかもしれません。
周辺の像の崩れ、減光、なども、センサーの特性の問題でしょう。
レンズの光学的な特性だけでは、どうにもならない問題が、まだ、デジタルカメラにはたくさん残されているような気がします。
画像エンジンで、ボディ内で処理するのか、ソフトの後処理でなんとかするのか。
いまだに、非常に悩ましい問題が残されていると思います。
私は、どう考えても、100年以上の歴史を持つ銀塩が、デジタルがまだ、こんなに未成熟な状態で、事実上、退場してしまったことが、大変な失敗であったと思っています。
書込番号:16758673
1点

>フィルムで撮っていたら、出てこないような、画像の暴れ、のようなものが出てきてしまうんです。
そうなんですか…
公共の場で直メしているみたいな感じになりそうで、お尋ねすべきか迷ったのですが…
他に、「銀塩だったら…」といったシチュエーションってありますでしょうか?
新婚の頃に買えなかったMZ-5を2年程前に格安で入手(嫁にはカメラバックを落札した時のおまけ
と言ってあります)したのですが、防湿庫の肥やしになっていて…
結局、当時はオリのミュウUを買って貰ったので、銀塩の良し悪しを知らないのです。
仮にMZ-5を使い出しても、現像代を嫁がどう思うかは謎ですが…
ただ、FA31Ltdの活躍の場は増えるかも?(笑)
書込番号:16759620
0点

逆光の時ですが、ズームであれば確かにフレアが出やすいのですが、
ズーミングで(焦点距離を変えて)逃げることもあります。
わたしは、デジタルになってから、むしろ直射でも入れたりします。
RAW現像時に コントラストを触ります。
青富士は 色温度を下げて、若干ブルーを乗せています。
と同時に、コントラストも上げています。
したがって、トーンを残すことをしていません。
これは、態と行っています。
理由は、或る年の1月2日に撮ったもので、年賀メールに使うために印象的な感じになる様レタッチしています。
ところで、最近の機材は 5DMk2です。
(レンズはF4Lズーム、100マクロなど)
むかしは 645(マミヤ) 67(ペンタ・マミヤ) 4×5(ホースマン) を使っていましたが、
今は35mmフルサイズデジタルがメインになっています。
ただ、それでも 重いのとレンズが嵩張るので、K−5Usを狙っていましたが、
K−3が出てきて 小さいパッケージに良いなと 考えています。
書込番号:16759901
2点

デジタルの画像の暴れ、の作例を外付けHDDの中身を探しながら見つけようとしたのですが、見つからない…
これも、デジタルのいいような悪いようなところで、フィルムでしたら、わざわざ、切り落としたりしないのに、デジタルは失敗は処分してしまう…
MZ5をお持ちでしたら、まだ、手に入るポジフィルム、ベルビアでもなんでもいいから、詰めて、このスレッドのお題のFA31 Ltdで撮影されてみることをお勧めします。
MZ5ってカメラ、Zシリーズと対極の操作性のカメラで、操作マニュアル不要、実に明快ですよね。
画像データの中に何枚か、フィルム、35ミリ判で撮影して、スキャンしたものがありました。
専用のフィルムスキャナを持っていないので、普通のスキャナでスキャンしたのですが、フィルムの感じ、というものは、出ているとは思います。
要するに、アナログ的なあいまいさ、があると思うんですが。
これを、表現としてどう考えるか、デジタルの整然とした写り、きれいだけど、どこか、雑味のようなものが、すべて、フィルタリングされてしまったような美しさ、しかし、なにか、大事なものが消えてしまったような気がする、LPレコードとCDの違い。
MZ5にFA31Ltdを付けて、撮影してみて、デジタルボディに着けて使った時との違いをどう感じるか?
フルサイズがどうのという議論よりも、実は、本来、フィルム用に作られたレンズを、今の環境で、どうやって生かしていくのかというテーマとして、考えたほうが面白いのかもしれません。
Kマウントボディは、M42とフランジバックが同じですから、実に膨大な数のフィルム時代のレンズが使えるわけですから。そういう意味では、フルサイズボディは、フランジバックも含めて、ミラーレスではなく、従来通りのKマウント規格で登場してほしいですね。
書込番号:16760039
1点

デジタルボディに古いレンズ。
私、SMC Takumarなんてのが、骨董品=オールドレンズだなんて思わないんです。
レンズの進歩ってのは、正直、1960年代で止まっているんじゃないかと思うんですよ。
逆に、新しいレンズのほうが、プラスティックを多用していて、狂いが出やすく、いい加減な写りになっているものがあるような気がしてならないんです。
昭和の時代のSMC Takumarの価格なんて、当時の物価から考えたら、FA LTDとか、FA☆よりも高いかもしれませんよ。
しかし、それだけ、金属も多用していて、狂いが来ないようにしっかりと作られていた。
一枚目は、なんと、SMC Takumar Zoom.
IstDSに付けたと思うんですが、これ、なにか、写りに問題があるように見えますか?
2枚目が、その Takumar Zoom. とにかく、ピント合わせがやりやすいんですよ。
AF時代のZoomレンズって、マニュアルでピント合わせしようとすると、山が見えないやつがあるんです。
こういうのって、どっか、プラスティックのボディに狂いが出ているんじゃないのかなぁ。
金属鏡胴ってのが、レンズの狂いを防ぐんじゃないでしょうか。
FA LTDも、昔のレンズ並みに、普通にコストをかけて作られたレンズだから、普通にいいレンズなのでは?
私、老舗の和菓子屋さんで、どうして、普通の大福がこんなに違うんですか?って聞いたら、別に、うちは、何にも特別なことをしてませんよ。普通に昔から、いい粉と小豆を使って、丁寧に作ってきただけですよ。そうしたら、いつのまにか、行列ができてしまった。不思議ですねえ…と。
私、今のレンズの価格、って異常だと思いますよ。
だって、キットレンズがついてるほうが、ボディ単体よりも安く売られているでしょう?
マウントまでプラスティック。とうとうボディ側のマウントまでプラスティックなんてが出てきましたよね。
鏡胴も、レンズも、みんなプラスティック。原価なんて、ボディのおまけで出せる程度。
いくらなんでも、こんな作りじゃ、まともに写らないのが出てきても不思議はないと思うんですよ。
そういう意味でも、ペンタックスフルサイズ、やっぱり、従来のKマウント踏襲で来てほしいなぁ。
いいレンズのピントの山が良くわかる、いいファインダーを付けて。
と、なるべく、お題、フルサイズと、FA LTD(フィルム時代の名レンズ)、に戻すようにしてるつもりw。
3枚目は、私のお勧めデジタル専用レンズw、SMC Takumar 28 3.5.
すっごく、しっかりした写りなんですよ。
ピントの山も実に見やすい。
画角もちょうどいいですしねえ。
4枚目は、やっぱり、デジタル便利ですねって、話で、こんなの、フィルムでやったら、とんでもない枚数を捨てることにw。背面を見ながら、なるほど、この辺でバルブ閉じれば良さそうだなって、やったら、簡単に撮れちゃいますからねえ。
で、使ってるのは、FA 80-200 4.7-5.6
デジタルって、どんなレンズでも良く写るんですよねえ。でも、ペンタックスの普及価格レンズって、決して悪くないと思うんですよねえ。
書込番号:16760052
2点

逆光が一枚ありました。
ボディはK200D、レンズは SMC Pentax 28ミリ f2.8.
これでは、特に暴れは出ていないですね。
IstDsのころは、同じような条件で、かなり不思議な模様のようなものが出ていたのですが。
少しづづは良くなっている?もしくは、ボディ側の映像エンジンで隠してしまうのでしょうか?
書込番号:16761076
2点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001561/SortID=14147103/SortRule=1/#14147103
すっかり、忘れていたんですが、私も、価格コムにスレを立てたことがあったんですねえ…
なんだか、すっかり、マウント口径とフランジバックの話になってしまって、収拾がつかなくなっていたので、適当にまとめを書きながらも、なかば、諦め顔で放置してましたw。
どうして、みなさん、スレ主の意図を無視して勝手にやっちゃうんでしょうねえwww
と、反省を込めてw、あっちのほうでも、フルサイズとレンズ談義、やりましょうか?
まずけりゃ、価格コムが消してくれるんでしょうし?
書込番号:16765019
0点

さすらいの「M」 さん
良いですね〜♪ 特に2枚目と4枚目が好きです♪
>ズーミングで(焦点距離を変えて)逃げることもあります。
なるほど。今度意識して試してみます!
>したがって、トーンを残すことをしていません。これは、態と行っています。
無知ですみません… もう少し具体的に教えて頂いても良いでしょうか?
作例、ありがとうございます! 友人の銀塩の作例をたまに見る機会があるのですが、
階調の感じが同じイメージでした!
1枚目が特に好きなのですが、こういった青は、特定のフィルムでないと出ないのでしょうか?
>MZ5をお持ちでしたら、まだ、手に入るポジフィルム、ベルビアでもなんでもいいから
>フルサイズがどうのという議論よりも、実は、本来、フィルム用に作られたレンズを、今の環境で、どうやって生かしていくのか…
そうですね〜 スレ立ての時は銀塩を特に意識していなかったのですが、FALtdならではでの特権ですよね!
手持ちのFALtdで、そう遠くないうちに試してみたいと思います♪
>フルサイズボディは、フランジバックも含めて、ミラーレスではなく、従来通りのKマウント規格で登場してほしいですね。
はい! 私もKマウントを強く希望します! 個人的にはペンタのフルはミラーレスの方がありがたいです〜
その辺は、過去スレの方に後日書かせて頂きます〜
>鏡胴も、レンズも、みんなプラスティック…
個人的にはMよりAレンズの方が見た目も好きなので、樹脂へのアレルギーは無いつもりなのですが、
FA35を使うとやっぱりFALtdの質感に見劣りを感じてしまいます…
一昔前に比べればドライカーボンの原価は随分と安くなったみたいですが(製品価格は相変わらず高いですが)、
構成枚数が少ないレンズの鏡筒にドライカーボンなんて使われると、マテリアルフェチとしてはついつい貯金
しちゃうかも〜
ま、まさか、ペンタのフル機、ドライカーボン・ボディ? な〜んて?(笑)
レギュラーモデルがそのためにコストアップしては愚行だと思いますが、金メッキに蛇革よりはカーボン柄
の方が今風だったりして?
>と、なるべく、お題、フルサイズと、FA LTD(フィルム時代の名レンズ)、に戻すようにしてるつもりw
あはは!恐れ入ります〜
書込番号:16767807
1点

あっちにも、反応があるみたいなんですが、今一つ、スペックフェチっぽい人が見てるみたいだなぁ。
ソニーEマウントが、フランジバックが短いのに、フルサイズをやっちまったことが意外だったようですね。
まあ、なんでもいいんでしょう。フルサイズってのが、いわゆる、ハイブリッドカーみたいなもので、看板として、フルサイズが無いと商売にならない、カメラとして何が最適かという議論よりも、まず、フルサイズを出さないと商売になりません、っていう風潮なんだと思います。
その辺をおちょっくって、ペンタックスのフルサイズは、技術的革新ではなく、宗教的儀式である、と書いたのですが、どうも、通じないみたいだなぁ… そのあたりを笑いながら、遊べると、面白いのですけどねえ…価格コムだと層が違うんだろうなぁ。写真的経験が薄くて、メーカースペックに踊らされる傾向が強い…
フィルムのころからマルチフォーマットで、写真やってる人だと、今のフルサイズがどうの、APCがどうのなんて議論、ちゃんちゃらおかしくって、どーでもいいんですけどねえ…
フルサイズのレンズがAPS Cに使えるなんて、議論も、馬鹿げてますよ。
35ミリのカメラに、645のレンズが使えるなんて言ってるのと同じ。
解像力の設計が違っちゃうんですよね。フォーマットが違うと。フォーマットが小さい分、解像力を上げる設計にしなくちゃいけない。フィルム的な表現だと、引き伸ばし倍率が違っちゃうんですよ、APS Cと35ミリじゃ。
だから、ペンタックスのAPS C専用レンズ、DAレンズは、描写がいいんだと思うんですよ。
APS Cに最適な設計をしてるはずですから。
ここに、フルサイズのレンズを使うと、解像力が足りないうえに、余計なイメージサークルを作るために、余計なレンズのサイズと重量を担がされてしまう。価格も上がってしまう。
スペックじゃなくて、撮影結果を求める人は、システムトータルがコンパクトに収まって、画質的には、等価になるのであれば、APS Cや、マイクロフォーサーズのほうがいいという選択をしても何の不思議もない。レンズを含めた小型軽量化には、なんといっても、フォーマットが小さいことが、一番ですから。こいつは、なにも、デジタルで始まったわけじゃない。フィルムのころから、ずぅうっと、続いている課題ですもの。
私も、ベルビアが登場して、FA☆レンズが登場したら、67ではなくて、35ミリで、風景撮りはじめましたもの。十分にいけるんですよ。まあ、トーンとか、まるで違ってしまうけれども、望遠レンズを使う時に、機動力がまるで違ってくる。
実は、K200Dを使っていて、あまりにAF性能が低くて、日常生活の撮影で、動くもの、それも、単に近所の子供の運動会、で、使い物にならない。こりゃ、ダメだと思って、N,Cのボディを考えたんですが、その時に、カタログを見て、あれ、まともなレンズって、全部、フルサイズ用じゃないか…と。なんで、重くて高くて、解像力が最適ではないやつを買わされるの?って大いに疑問でした。
なんで、みささん、疑問じゃないのかなぁ、と実に不思議だった。
ペンタックスだけですよ、☆レンズクラスを、APS Cで出してるのは。
APS CフォーマットのLレンズなんて無いでしょう?
ですから、このスレッドのお題に戻せば、FA Ltdは、もともと、35ミリサイズのフォーマットの最適設計されたレンズ、しかし、フォーマット的(引き伸ばし倍率的)には、そうなんですが、受光部が、フィルムを前提に最適化されたレンズ。それが、受光部が、センサーになった場合に、引き伸ばし倍率だけで考えてもいいのか、テレセントリック性、また、その他の、受光部の違いによる、レンズ特性として、どんなファインチューニングをしてやると、FAレンズの持っていた良さが生かせるのか。
35ミリフィルム用のレンズは、そんなに難しいことを考えなくても、APS Cなら、周辺がカットされていますから、それほど大きな問題もなさそう。
いや、むしろ、センサー用にファインチューニングなんてしないほうが、かえって、良さが出るのではないか。
問題は、フルサイズフォーマットになった時に、本当に、どうなのか?
こればっかりは、やってみて、分かることが多くなってくると思う。
そして、ペンタックスのフルサイズは、やっぱり、意味が違うと思う。
KマウントとM42を合わせたレンズの数が違うと思う。
ですから、変な小細工をせずに、Kマウントのレスレックスのままで、フルサイズを出してほしい。
それが、FA LTD、FA ☆、そして、過去のKマウント、M42マウントのレンズを楽しむ一番の方法。
そして、クイックリターンミラーとペン他プリズムを持つ、正統派のレフレックスカメラこそ、ペンタックスの遺伝子であると。
最初の予想は、小手先でミラーレスやってみて、様子をうかがうのでは、なんて考えたけど、予想変更w。
Kマウントそのままで、光学ファインダーのある、正統派一眼レフレックスで登場。
搭乗時期は2014年初頭かな。
それより遅いと、本当に、客が逃げるけど、まあ、逃げても、また、戻ってくるでしょ。
レンズ山ほど持ってる人は、いくらでもいるから。
私もフィルム時代に、ニコン、キヤノン、コンタックスと、逃げてみたけど、やっぱり、ペンタックスがいいもの。
コンタックスは、しかし、良かったよなぁ。ヤシコン。こいつばかりは、レンズの良さがすごいと思ったなぁ。
厚みというか、立体感が出るんですよねえ。こういうのがデジタルでも出てくるのか、興味深かったけど、京セラはあっさりやめちゃった。手元に、プラナー50 1.4が残ってるけどなぁ。新マウントの方…幻ですよね。
書込番号:16768219
2点

神父村さん
>1枚目が特に好きなのですが、こういった青は、特定のフィルムでないと出ないのでしょうか?
これね、アメリカのグランドティートン国立公園の夜明けなんですよ。
宿の廊下にこの逆さロッキーマウンテンの写真が飾ってあったので、俺も撮っちゃろう、と、前の日にロケハンして、ここに違いない!と思ったところに、朝の4時ごろだったと思うんですが、暗いうちから。
思った通りに、湖面に見えますが、川なんですね、Snake River、の水面が静かになって、風が止むんでしょうか、鏡のようになって、ロッキーが、本当にどっちが本当のロッキーか分からないように映し出されたんですよ!
もう、奇跡でしたね。
夢中で、シャッターを切りました。
そのあとも、日が昇るにつれて、ロッキーの山頂は赤く染まっていくし、体高4メートルもあるヘラジカのつがいが出現したり。
もう、桁が違いますよ…
ただ、ごみ箱のカギがやけにでかいので、後で聞いたら、グリズリーベアもお散歩に来るらしくて…
足跡の石膏、お土産に買いましたが、いや、ヘタすると…
アメリカの風景撮影は命がけ?
でも、写真やってなかったら、こんな風景に出会ってないですよ。
そんなところまで、出かけませんもの。
任地の東海岸から、10時間くらいかかりますから。
ところで、フィルムですが、これは、アメリカで売っていたフジクロームです。
日本では、プロビアに相当するものでしょうか。フジクロームですから、青がきれいに出ますが、ベルビアほど派手ではありません。
アメリカでは、ポジを使ったら、ダイレクトプリントすることなどなく、素直にスライド投影します。
部屋が広いから、大迫力ですよ。
>MZ5をお持ちでしたら、まだ、手に入るポジフィルム、ベルビアでもなんでもいいから
>フルサイズがどうのという議論よりも、実は、本来、フィルム用に作られたレンズを、今の環境で、どうやって生かしていくのか…
そうですね〜 スレ立ての時は銀塩を特に意識していなかったのですが、FALtdならではでの特権ですよね!
手持ちのFALtdで、そう遠くないうちに試してみたいと思います♪
ぜひ、ベルビアを使って撮ってみてください。
絶対に、発見があると思います。
フィルムは銘柄によって意図的に描写傾向が違います。
ベルビアも、何種類かあるので、使い分けてみたら面白いと思います。
青、が、強く出て、記憶色に近く、派手な描写をします。
本当は、KR(コダクローム)が残っていたら最高だったんですが。
>と、なるべく、お題、フルサイズと、FA LTD(フィルム時代の名レンズ)、に戻すようにしてるつもりw
あはは!恐れ入ります〜
>こっちで、私がアラシになっているような気がしてw、あっちで、アラシまくってますがw、どうも、あっちは、機材マニアさんが見てるみたいですね。
つまらないと思うんだけどなぁ。
しょうもないカタログスペック議論なんてしてないで、アメリカの国立公園で写真撮ってきてほしいなぁ。
くだらないって、気が付きますよ、スペック議論なんて。
フィールドの体験がフィードバックされて機材が設計されている。当たり前のことがペンタックスのカメラには生きている。
早朝の撮影には防滴性能って、すごくいいと思うし。
そういうことに、少しは気が付くと思うんですよ、スペックマニアの諸君は…
ま、もとから、人種が違うんだろうけどなぁ。
可哀想ですよね。そういう人も、また、そういう人に買われて、使われることもなく、マップの棚を新品から中古に移動するだけの機材も...
書込番号:16770968
1点

>ソニーEマウントが、フランジバックが短いのに、フルサイズをやっちまったことが意外だったようですね。
私も意外でした。仮に技術的にやれても、戦略的にやらないのだと思ってました〜 面白いですね♪
>フルサイズを出さないと商売になりません、っていう風潮なんだと思います。
ですね〜 C、Nの戦略でしかないと思っていたのですが、K-3とフルで迷う方が大勢いるという事は、
それが世論なのでしょうね…
(私は迷った事が無いので(頑張って金策して両方試してみたい)、意外だったです)
>ペンタックスのフルサイズは、技術的革新ではなく、宗教的儀式である、と書いたのですが、どうも、通じないみたいだなぁ…
そういった意味だったのですね、解りやすい表現だと思います。
>ベルビアが登場して、FA☆レンズが登場したら、67ではなくて、35ミリで、風景撮りはじめましたもの。十分にいけるんですよ。
おぉ! 現在でもベルビアに近いフィルムって、入手出来るのでしょうか?
>フルサイズのレンズがAPS Cに使えるなんて、議論も、馬鹿げてますよ。
ん〜 あえて私見を言わせて貰いますと、用途というか順番が違えば、アリだと思いますよ〜
私の場合、APS-Cに最適なレンズを探していたのではなく、評判の良いFALtdを使ったら想像以上に
自分好みだったので、結果が良ければ理論はその次のパターンですね。
(逆(APS-C専用で使ってみて気に入った)パターンもあるので、FA★85よりDA★55の方が興味があります)
>写真的経験が薄くて、メーカースペックに踊らされる傾向が強い…
いやぁ〜経験も腕も無い私は、耳が痛いです〜(汗)
理論や能書きから機種や銘柄を決めるのはアリだと思うんです、満足さえ出来ていれば。
仮に技量が伴ってなくても、満足さえ出来ていれば。(私は試してみないと満足出来ませんが)
ただ、机上の理論で評論に終始し、満足出来ない方って、なんだかなぁ〜 って思います。
例えば、インプやエボをWRレプリカにしている方々って、満足していると思うんです。
仮に荷重移動すら出来なく、ポテンシャルの10%も味わっていない方がいたとしたら、
能書きから入っていると思うんですね、スペックとかヒストリーとか。
それでも愛着が人並み以上に無ければあんなに派手なカラーリングに銭をかけられませんから、
きっと満足されているのだと思います。 いいんじゃないですかね? happyなら。
それに対し、インプはMTが… エボは重量配分が… RCはデフ容量が… とか能書きばかりで
結局好きでもない車に乗っている輩に会うと、「車って、もっと楽しいモンなんだぜ!」
と言ってやりたくなりますね〜
>APS CフォーマットのLレンズなんて無いでしょう?
はい。個人的には「ペンタはレンズが無い」との意見を聞くと、凄く不思議に思いますね。
望遠域がここ15年不足していたり、「松竹梅」が松と竹の中間1本しかなかったりする焦点もありますが、
Ltdシリーズやパンケーキ、設計者繋がりで欲しくなるレンズ群など… ♪
CやNのレンズもカタログを眺めたり手に取ったりしますが、ペンタほど欲しいレンズ(本数)は無いんですよね〜
ま、好き好きなんでしょうけど、「ペンタは本数が無い」ってのは日本語的にオカシイと思いますね。
と、書いているうちに新しいカキコみをして頂いたのですね〜
ロッキー山脈、良い思い出ですね♪
ベルビア、もうちょっと時間が使えるようになったら、探してみます〜
書込番号:16771552
1点

>フルサイズのレンズがAPS Cに使えるなんて、議論も、馬鹿げてますよ。
ん〜 あえて私見を言わせて貰いますと、用途というか順番が違えば、アリだと思いますよ〜
これは、誤解があったようなので、蛇足とは思いますが。
もちろん、35ミリ判のフィルム用に作られたレンズをAPS Cで使うのは、周辺がカットされますから、悪くない状態で使えますし、現実に、私もやっています。
問題は、今の、C、Nのレンズラインアップのことです。
K200Dを結構頻繁に使っていたころ、あまりにAF性能が低く、動くものはダメ。日常生活のスナップでもダメ。
そこで、また、C,Nから、何かと思って、カタログを眺めたら、不思議なことに、F4通しの望遠Zoomなんてのがあるけど、みんなフルサイズ対応なんですよ。ボディは、D7000とか、EOS7Dとかで構わないので、客相に電話して、フルサイズのイメージサークルのレンズしか無いように見えるんだが、APS C用が無いのは、どうしてか、と尋ねたら、お客様、APS Cいは、フルサイズが使えるんですよ、と来たんですよ。
さすが、大衆車メーカー、最初から、馬鹿にした答えを用意しやがって、って思ったなぁ。
要らないイメージサークルを作るための光学系、その重量と価格、そんなものは要らない。僕は当面APS Cでいいのだから、解像力を含めて最適設計されたレンズが欲しいと言っている。なぜ、必要のない部分の像を作るための、不要なものを買わなければならないのか、と。
要するに、DA50-200 2.8のようなレンズが無いじゃねーかと。
それに、その時に気付いたのが、広角、標準の単焦点、Zoomに、ご自慢の手振れ補正用の補正レンズが組み込まれていない。これについても、例の、決まり文句、望遠で絵が静止して見えるとか、望遠で手振れが多いとか...
要するに、写真なんて撮ったことのない人をだますようなセリフしか言えない。
夕暮れの情感を出そうと、手持ちで、しっかりと構えたまま、あと一絞り欲しい、このSSで行けるのか、そんなことを考えたことが無いんだろうなぁ。高感度対応がどうのこうの、って言うんでしょうかねえ。
つくづく、買おうかなぁと思って、まじめに、カタログを見てみると、こんなものが、まともに、消費者のニーズを考えたものなのか?と不思議でなりませんでした。
あっちのスレッドに、C信者がいたので、思いっきり、フィルム時代の自分の経験をもとに、どうして、C,Nじゃだめなのか、書いてやりましたが、いや、デジタルになってからでも、同じですよ。使い物になりません。
要するに、フルサイズっていう呪文で、不必要に高いものを売りたいだけなんです。
書込番号:16772185
2点

ハイブリッドカーとフルサイズ、同じなんですよね。
同じ程度の居住性と走行性能のあるクルマが、200万円で買えるのに、HVというマークを付けて、300万円以上で売りたい。
デジカメもフルサイズ戦略って、これと同じ話にすぎない。
ですから、私はペンタックスが出す必要があるのか、と言われたら、要らないんじゃないかと思うんですが、でも、もう、出さないとどうにもならないんですよね。
だから、どうせ出すなら、旭光学からの伝統、まともな、一眼(レフ)で出してくれと。
やっぱり、フルサイズのメリットは、ファインダーだと思いますよ。
それに、FA☆もFA Ftdも、オリジナルの焦点距離で使ってみたい。
無駄にしている、見えていない部分の画像、隠れてしまっている周辺の画像を見たい。
もう、市場の流れが、フルサイズに向かっていますから、DAをいくらいじっても、買い控えが出ていると思います。
それが分かっているから、コーティングのし直し程度のことしかしていないのでしょう。
フルサイズボディとともに、DFAラインアップを作る。
そして、並行して、APS Cに最適化したレンズも生産する。C,Nみたいに、フルサイズで使えますよ、なんて、子供だましは言わない。
考えてみると、大変負担が大きい話なんでしょうが、今の流れだと、うちは、内燃機関の効率向上だけで…なんて言っていたら、生き残れないようです。アクセラも、トヨタから借りてきたHVの予約がすごいそうです。
書込番号:16772191
1点

神父村さんこんにちは。
>新婚の頃に買えなかったMZ-5を2年程前に格安で入手
フィルムカメラもお持ちなら31mmもそちらでも使ってやってください。
一枚目はLXにFA31mmリミテッドで撮影した写真です。
フィルムはプロビア100でK−01で分割複写して2800万画素で合成してます。
2枚目はデジカメコピーした写真のトリミングです。
フィルムは意外に良く写ってますよ。
レンズが良いのもあるのでしょうが。
書込番号:16773110
1点

>ハイブリッドカーとフルサイズ、同じなんですよね。
T社のプリウス、H社のインサイト・・・・
インサイトが、低価格ででき来たら、
T社は、慌ててプリウスの低価格版を出してきました。
大きな会社は、消費者をバカしてる感じを受けました。
小さいながらも、リコペンはレンズを含め何かやってくれそうな気がします。
(消費者、ユーザー側の立場に立って)
書込番号:16773160
3点

K−5Usの時点で私が思ったことですが、ローパスフィルターレスにする最近の流行(?)は、
レンズに解像度を要求しすぎるよりもカメラに任せる方が、画に破綻が起き難く出来るのではないか?と。
最近のレンズをみていると、無理な設計をしすぎているのではないか?
素材やコーティングにコストを掛けすぎではないか?
と考えています。
ところで、ニコンとキヤノンの話ですが...
ニコンには 16−35mmf/4VR
キヤノンには 24mmF2.8IS 28F2.8mmIS 35mmF2IS
という、フルサイズ対応の手ブレ補正内蔵 広角レンズがありますが、
おそらく、このあたりは 一部ユーザーの要望から出たものでしょう。
でも、キヤノンの並単広角はISを付けた為に、異常に値が上がりました。
ニコンはD3以前のDXフォーマットしかなかった頃、
かなり高級路線の DXレンズを造って売っています。
D3に乗り換えるにあたって、DXユーザーは、レンズの買い替え(買い増し)を迫られて、
大変だったことは想像に難くありません。
ニコンFマウントは基礎は同じでも、最新機能を享受するには、最新のGタイプでなければなりませんし、
ユーザー歴が長いと(レンズの更新が多かったので)コストが掛かりました。
キヤノンは、EOS−EF(ようやく25年)であれば、一応使うことは出来ます(MF機とAF機は完全に分かれますが)。
興味深いのは、ニコンが Ai以前の(つめ付き)レンズを使えるカメラを準備していることです(DFかDfか分かりませんが)。
ウワサでは$3,000とかで、飛ぶように売れるとは考え難いですが、オールドレンズを復活させる意味では、人気が出るでしょう。
Kマウントも昔のレンズが制限なく使えるようにしないと、フルサイズ化しても人気が出ないかも知れませんね。
ただし、ニコンのような(高額な)殿様カメラではダメですが...
P.S トーンを残さなかったのは、あくまで 私の(悪い)趣味です(笑)
何かしらのクリエイティブフィルターみたいな感じにしたかったのかも知れません。
書込番号:16773556
2点

>どうしてか、と尋ねたら、お客様、APS Cいは、フルサイズが使えるんですよ、と来たんですよ。
私も当面APS-Cと決めていましたが、フルの追加も将来的に考えていたので、
(その頃の噂は頼りなかったですが)DAとFAで迷ったら(買う順番)FAを選んでいました。
なのでAPS-C専用の拘りはそれ程は無いのかもしれませんが、DA15LtdとDA21Ltdみたいな
レンズはペンタ以外では有り得なかったでしょうね♪
あの短さはフル兼用では無理でしょうし、スナップでパンで撮りたいならAPS-Cが有利でしょうから。
>僕は当面APS Cでいいのだから、解像力を含めて最適設計されたレンズが欲しいと言っている。
確かにフル兼用を考えないなら、失礼な回答かもしれませんね…
NIKKOR 70-200mm f/4G はいかがでしょうか?
全長180mm弱で850g、最短撮影距離1mでVR付きなので、もしニコンのフルを手にする事があれば、
きっと買っちゃうと思います〜
DA★50-135と比較して気に入らなければ手放すかもしれませんが、フル用とは言え頑張った
スペック(十分にコンパクト)だと思っています〜
>カタログを見てみると、こんなものが、まともに、消費者のニーズを考えたものなのか?
そうですね! 私も超望遠以外は、ペンタのレンズラインナップが一番楽しいです♪
ただ、世間では逆の意見が多いみたいですから、私たちが変わり者なんですかね?(笑)
>要するに、フルサイズっていう呪文で、不必要に高いものを売りたいだけなんです。
>ハイブリッドカーとフルサイズ、同じなんですよね。
宣伝効果としては同感です〜 反面、企業としては健全な考えとも思っています。
ただ、例えとしてのハイブリットは、微妙に違うかもしれませんね。私見ですが…
@16年前のハイブリット⇒将来を見据えた先進技術を採算度外視で安価に販売。技術力アピール
A7〜8年前のハイブリット⇒安価なまま進化させた結果、高所得層のステータス(エコアピール)を得る
B近年のハイブリット⇒長年の企業努力と電池の進化に、不況によるニーズが高まりブレイク!
@5〜6年前のフルサイズ⇒ステッパー技術によりCの独壇場と思われたハイアマクラスに、NとSが参入
コストをかけてでも高感度やS/N比、ボケを改善する技術力アピール
A4〜5前のフルサイズ⇒フル動画撮影による新たな顧客層の獲得と一般人へのアピール
(項目として賛否両論と思いますが、少なくとも私には…)
B近年ののフルサイズ⇒廉価機による普及の促進と、イチデジの生き残りをかけた戦略
なんて思うんです。
ハイブリットは想像を絶する程の初期投資の後、継続的改善と量産によるコスト減を成し
高価なバッテリーの10年保障など、大変な企業の努力と負担の末のブレイクだと思います。
自動車の将来を利潤抜きで見据えた、孤高の技術者魂さえ私は感じてしまいます。
そんな努力と我慢をしたトヨタとホンダには、ガッポガッポ稼いで(元をとって)
貰いたいとすら思っちゃうくらいです〜
(ちなみに私は、平成のトヨタは好きでないです(笑))
それに比べるとフルサイズは、構造的な革変でも無いし(車で言うところの排気量?)
スマホの台頭に対する生き残りを目的とした、道筋作りに感じちゃうんですよね…
ハイブリットに乗り遅れ(水素ロータリーに未来をかけていたのですかね…)頑なに内燃機関に
拘り無過給のミラーサイクルまでやってのけたマツダも、とうとうトヨタHVに手を出しました。
機会があれば、マツダ技術者数名に心情を尋ねてみたいです。
私は中坊の頃、水素ロータリーに未来をみていました…
でも、良いんじゃないでしょうか? HVのOEMで企業としての未来が続き、新世代の
ロータリーを開発出来る日が来るとしたら…♪
そんなところも何処か、ペンタとマツダは被るんですよね〜
良いんじゃないですかね? ペンタのフル♪
ジャミラを市場のパイとコストで出せなかったのか、出さなかったのか?
APS-Cの優位性を頑なに貫こうとしていたのか、無い袖は振れなかったのか?
ペンタが楽しくてしょうがない一ユーザーとしては、真意はどちらでも構わない
(興味はありますが(笑))のですが、FALtdが2度楽しめるフルが出てくると
嬉しいです〜♪
書込番号:16775555
0点

ken-san さん
作例、ありがとうございます! やっぱりフィルムならではの風合いがありますよね〜♪
>フィルムカメラもお持ちなら31mmもそちらでも使ってやってください。
はい! 少し先になりそうなのですが、必ず試してみたいと思います♪
スレ立てした時は正直、DA35Ltd(フォーラムS氏のお勧め)とシグマ18-35(友人の部下が絶賛)
と迷っていたんです。(近い焦点域を3本は流石に…)
銀塩で使う有意義さに気がつく事が出来たので、スレ立てして良かったです♪
1641091 さん
『PENTAX K-3体感&トークライブ IN FUKUOKA』、凄く参考になりました♪ありがとうございます!
>大きな会社は、消費者をバカしてる感じを受けました。
平成のトヨタは「こんなもんで消費者は満足でしょ?」って感じの車体やパーツをちょいちょい
出すので好きではないのですが、ハイブリットに関してはトヨタの誠意かもしれませんよ?
初代プリウスが発表になった直後、試乗会前に5件ハシゴして試乗可能な車体に乗り込んだ
事を思い出します〜 エコとは無関係な車両で乗り付けて。(笑)
今でもタコ足がマストなカーライフなので、エコカーや平成のトヨタには縁がありませんが、
ハイブリットに関してだけは、トヨタに最大の賛辞を送りたいと思ってます〜
また脱線しちゃいました(汗)
ペンタはK−3で、これ以上無いほどK−5の操作性を改善してくれているようなので、
今後の新製品が楽しみですよね♪
書込番号:16775721
0点

さすらいの「M」 さん
>レンズに解像度を要求しすぎるよりもカメラに任せる方が、画に破綻が起き難く出来るのではないか?
凄く解り易い表現だと思います!
レンズ側での射出瞳とマイクロレンズとの位置関係の最適化による周辺光量の改善より、
LPFレスによる収差軽減の方が効果的という意味で良かったでしょうか?
>興味深いのは、ニコンが Ai以前の(つめ付き)レンズを使えるカメラを準備していることです
はい! Df、楽しみですよね♪ 私は当面買えそうにないので、友人を唆そうと思っています(笑)
>Kマウントも昔のレンズが制限なく使えるようにしないと、フルサイズ化しても人気が出ないかも
ですね〜 少なくともFAやAがストレス無く使えるKマウントを熱望しています!
>P.S トーンを残さなかったのは、あくまで 私の(悪い)趣味です(笑)
無知ですみません… トーンカーブを「変える」という概念はあるのですが、「残す」というのが
良く解らなかったです…
書込番号:16775821
0点

なんだか、すごいスレになってきましたねえ。
価格コムの口コミスレのレベルを塗り替えるような...
でも、変だなぁ。私、クルマのことをたくさん書いたら、書き直せっていうんですよ、価格コムのAI君は。
神父村さんのコメントもクルマのことがいっぱいなのに、不公平だなぁw。
先週、中国の奥地に行っていたのですが、雲南省、ほとんど、ミャンマーとの国境、そこで、一緒に行った仕事関係のパートナーの人達と、観光してたら、なんと、一人が、ライカVcを持ってるんです。
話しかけたら、おお、これが、ライカと分かるのか!と感激されて、君は何を持ってるというから、Vfのセルフ無しだと。SMC Takumarの話題でも盛り上がり...香港の人なんですが。
で、一方、ニコンD4を持ち込んでる、また、香港の人がいて...
不思議でしたねえ。
なんだか、ミャンマーとの国境付近、援蒋ルートの町、そして、少数民族の町。
そんなところに、50年以上前のバルナックライカとフルサイズデジタル。
結局、技術が、進歩?変化?しても、結局、バルナックさんが、出来合いの映画用フィルムを流用したところに戻ってしまう。
なんだか、運命なんでしょうかねえ?
それに、FA31ミリは、そう、フィルム用のレンズ、MZシリーズの時に出てきたレンズなんですものねえ。
まだ、つい最近のことですよ、カメラがデジタルばかりになってしまったのは。
私もコンデジは、オリンパスのかなり初期のカプセルタイプのやつから買って、こりゃ、面白いもんだなぁといじってましたが、まさか、これが、メインストリームどころか、フィルムを駆逐しちまうなんて、夢にも思わなかった。
次第に、デジタルの比率が上がるにしても、20年や30年は、すみわけがあって、新ジャンルの一つになるだろうくらいに思っていた。
それが、もはや、価格コムの口コミを見ると、驚いたことに、フィルムそのものの経験が無い人が多い。
これが、驚きなんですよ。
今、数十万円のデジタルボディやレンズを買う人って、少なくとも成人が大半でしょう?
生まれたときからデジタルカメラしかなかったわけじゃないのに、どうしてなんだろうと。
ここ数年ですよ、一気に、フィルムが駆逐されて、デジタルに取って代われたのは。
私も、2005年だったかな、IstDsを買ったのは。すごいなぁ、とは思ったけど、諧調が豊かですよね、コンデジより、でも、まさか、これが、フィルムを駆逐するなんて思いもよらなかった。
結局、フィルムの頃の写真って、敷居が高かったのかもなぁ。
ですから、フィルムが全盛でも、写真の趣味にははまらずに、写るんです、とかで、撮っていたのかな。
それが、デジタルになったら、一気に、フルサイズという、バルナックライカのフィルムサイズに戻ろうとしている。
不思議だよなぁ、と、中国南部からでも、ネットがつなげるので、ホテルから書き込みしつつ、実に不思議だと、英語も日本語も通じない街で、ぶつぶついいながら、コンデジでスナップしてました。
フィルムカメラのボディが製造されなくなり、保守もできなくなってきていますから、銀塩写真の世界が消えるのも、時間の問題かもしれないのですが、まだ、リバーサルもあるし、富士はダイレクトプリントをやっている。おそらく、富士のRPが、一般的に手に入る、最後の、アナログプリントだと思うんです。
私は、カメラ業界は、もう少し、銀塩とデジタルの併存する時間を作るように努力できなかったのか、少なくとも、アマチュア写真家には、それを望んだ人が多かったと思うのですが、これも、やはり、業界の都合によって、世代交代を急いだ裏事情があるような気がしてなりません。
書込番号:16776145
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001561/SortID=14147103/#tab
こちらに書くとご迷惑になりそうなことは、あちらに書いてます…
これでも、一応気を使っているつもり????
中国の食って、奥深いですね…
書込番号:16776176
0点

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited
ここでの有益な情報をいつも活用しています。ありがとうございます。初めて投稿しますが、過去のスレッドにひととおり目を通してみたところ、これまでにこのような提案が無いようなので書き込んでみました。よろしくお願いします。
先日、念願のFA31を購入し、ここでの情報を元にウェポン化を模索しました。しかし、大きく重くなってしまうことなどから、いまいち踏み切れませんでした。そこで、 藤八さんや股痔さん情報を参考に、自分なりに「FA43のフード」を利用した「ミニウェポン」を試してみましたところうまくいったので報告します。
(1)必要なものは、58→49のステップダウンリングとFA43のフードです。ステップダウンリングをかましてFA43のフードをそのまま使います。FA43のフードがFA31のフードから5〜6mm飛び出すことになりますから、キャップはF43のものを使います。
(2)私が試した範囲では、光量が約−0.5EVになります(これがディメリット)。フレア発生は確実に減少します。ケラレはありません。
(3)全長や重量の増加はわずかです(これが最大のメリット)。また、見た目はとてもスマートです。
(4)当然ながら、FA43を持っていれば出費はわずかです。移動撮影時の所持品の負担増がありません(両レンズに追加するものはステップダウンリングのみ)。
私は、東京下町の街角風景などを撮ることが多いので、もともと−0.5EVを使うことが多かったので、光量不足のマイナスはむしろ好ましい結果となっていて、取り合えず今のところは快調にFA31を活用できています。
まだ追加検証は必要ですが、FA43をお持ちなら簡単に実行できますので、一緒に試してみてもらえないでしょうか。活用シーンによっても評価が変わると思いますので、有志の方のレポートをいただければ幸いです。
9点

ややや、こっちの方が気持ちだけスマートか!?
で、FA43は留守番させるの?
書込番号:16485435
1点

愛してタムレさん、さっそくのレスありがとうございます。
> ややや、こっちの方が気持ちだけスマートか!?
あまりにも当たり前の発想なので、すでに誰かが書いているだろうと思って過去のスレッドを見たのですが、見つけられなかったので書き込んでみました。「ナイスクチコミ」もいくつかいただいたようなので、思い切って書いて良かったです。
> で、FA43は留守番させるの?
街角風景が主なので、FA31とFA43を交互に持ち歩いています。両方持ち出すことはあまりないのですが、原則次のようにして使っています。
FA31 …… ミニウエポン化して保護フィルター無し。
FA43 …… 保護フィルターをつけてフード無し。
FA43にKenkoの保護フィルターをつけるとFA43のフードのネジがうまくおさまらないので、FA43のフードは使っていなかったんですね。
……そこで、FA31につけてみたというわけです。(^_^;
書込番号:16488542
2点

そーゆーことなんですか、わかりました。
フード無しのときはフィルターは付が安心ですね。
書込番号:16492265
1点

別スレッドで、ウェポン化による重量バランスとピントリング付近のガタつきの話題がありましたので、ミニウェポン化の場合の重量増を計測してみました。
ステップダウンリング(マルミ)…… 11g
FA43のフード …… 8g
合計19gでした。私が別のレンズで使っている58mmの保護フィルターの重さを計ってみたら18gでしたから、ほとんど変わりませんね。
これに、FA43のキャップ(13g)をつけた状態でも合計で32gです。
保護フィルター(18g)+FA31のキャップ(22g)よりも、なんと8gも軽いです!
書込番号:16528185
1点

>ガタつきの話題・・・・・・
ウェポン化によるフードの重量増加の問題でなく、
鏡筒部分を繰り出した状態で、カメラを置く時の、
カメラ全体の重量のかかる部分の問題ではないかと思います。
フードが、本来の外側にあるフードより飛び出すと
ウェポン化したフードにカメラの重量もかかります。
すなわち、本来重量がかからない稼働する鏡筒部分にも
重量がかかかり、不具合の原因になるのではないでしょうか。
書込番号:16528261
3点

1641091さん、
解説ありがとうございます。
なるほど!!
「本来のフード」から飛び出さないドーム型ならその危険性は回避できるということですね。
いま確認してみたところ、FA43のフードを使ったミニウェポンの場合は、飛び出す部分が5〜6mmなので、本来のフードが着地します。一応、安心ということで。。。
書込番号:16528645
2点

PENTAZさん,こんばんは.
FA43のフードは,FA43にはエツミのフジツボフードを付けているので,私のも遊んでいます.
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504510368/SortID=12288629/
FA31の純正組み込みフードはフードの役割を果たさないので,ウエポン化を図ろうと思いつつ,大きくなるのは嫌だなあと思いながら,今日までそのままできてしまっています.出費も控えたい折,FA43のフードをFA31に付けるというアイデアは参考になりました.
ただ,ケラレないのに光量が約−0.5EVになる,というのが今ひとつ理解できません.
58mmから49mmって,かなり思い切ったステップダウンですが,ケラレないということはAPS-Cのイメージサークルはきちんと確保できているということですよね.でも,光量は落ちる・・・.ああ,書きながら何となくイメージできたような気がします.質問するつもりが質問になっていませんが,この辺りを,もし説明できそうならお願いします.
ところで,(八仙堂フードを利用した場合の)ウエポン化による鏡筒のガタツキ?については,可能性は否定しませんが,心配することはないと私は思っています.理由は,
@たしかに,FA31の鏡筒のガタツキをウエポン化が原因だとする書き込みはありましたが,因果関係がはっきりしない.
Aウエポン化した方は数多くいると思われるのに,私が知る限りそのような報告は1例だけ.
Bカメラを置いた場合,ウエポン化した長いフードの先が荷重の支点になるのは確かですが,その際モーメントを受ける位置はどこ?そのせいで,鏡筒がガタツくかというのはちょっと疑問です.
余計なことで,失礼しました.
書込番号:16678543
3点

にわかタクマルさん
ご無沙汰しております。 お嬢ちゃんたちは元気? (^^
> ケラレないのに光量が約−0.5EVになる,というのが今ひとつ理解できません.
これ、レンズの直前で遮光しているので、結果的に絞りと同じ効果になるようです。
折角の開放 F1.8が勿体ない感じかな (^^
※レンズから離れると蹴られるが、レンズに密着するほど近いと絞り効果になる。
レフレックスレンズの記事ですが、レンズ直前にドーナツの輪を貼り付けて
絞りの効果を試しているブログがありました。
http://atstudiota.exblog.jp/16186093/
で、ウエポン化によるがたつきについてですが、心配する事はないでしょうね。
ウエポン化したままバッグにポイと入れて何年も使っていますが、問題無く
使えております。
ウエポン化で大きくなるのが嫌であれば八仙堂の保護リング3個重ねってのも
いいかもしれません。
組み込みフードから少しだけ飛びだす感じになるので、全体の大きさは変わりません。
これだけでも遮光効果は有りますし、うっかり前玉を触る事故も激減します。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/c-j-a-58.html
保護リング3個重ねの写真はここを見てみて下さい。
http://delphian.seesaa.net/article/216109903.html
書込番号:16678693
5点

delphianさん,こんばんは.ごぶさたしてます.
娘たちは,元気ですよ.毎日小学校に通ってます(もう小1です...).
>> ケラレないのに光量が約−0.5EVになる,というのが今ひとつ理解できません.
>これ、レンズの直前で遮光しているので、結果的に絞りと同じ効果になるようです。
>※レンズから離れると蹴られるが、レンズに密着するほど近いと絞り効果になる。
なるほどー,そういうことですか.わかった気がします,
また,紹介していただいたブログ記事も参考になりました(この人もすごいですね)
>ウエポン化によるがたつきについてですが、心配する事はないでしょうね。
だと,私も思っています.
だって,世の中にはもっとずっと重くて長いレンズでもフードがついてますし.
荷重がどこかにかかるのは確かですが,鏡筒よりもフードとレンズの接合部のほうが弱いだろうと思います.
あくまで,想像ですけど.
>ウエポン化で大きくなるのが嫌であれば八仙堂の保護リング3個重ねってのも
なるほど,そういう手もあるんですね(DA300Limiでの運用状態も見ました)
FA31に関してはLimitedの中では最初から比較的大きくて重いし,FA31がよりよくなるのはわかっているので,ウエポン化で大きくなるのはいいとは思っているのですけど,, すでに,保護リングやフードの組み合わせなども調べ済みです.ただ,単に,数千円の出費をけちって,ポチッとできていないだけなんですよね.^^;
ちなみに,FA77には,たまたま手元にあるTakumarの135mmF3.5/200mmF4兼用(だったかな?)のφ49mmのフードがちょうどよい感じです.
書込番号:16681604
2点

スレ主のPENTAZです。
delphianさん、解説ありがとうございます。
なるほど、そうなのですか!
冒頭の投稿を書いていて、光量が約−0.5EVになるのがなんか釈然としないなーと思っていたので、腑に落ちました。58→49のステップダウンが大きすぎるということですかね。
あそこでも書いたように、私の場合はもともと−0.5EVを使うことが多いので、光量不足のマイナスはむしろ好ましい結果となっていて、取り合えず今のところは快調にFA31を活用できています。ただ、私の利用範囲が限られているので、状況によって結果が変化するような気がしています。このスレッドを「有志の方のレポートをいただければ幸いです」とした次第です。
にわかタクマルさん、レスありがとうございます。もしミニウエポン化を試したら、「絞り効果」がどの程度でたか教えてください。
ウエポン化による鏡筒のガタツキの件ですが、私も、報告例が少ないので因果関係を特定するには無理があるかなーと思っています。ただ、大きさと重さの点で「FA43のフード」によるミニウエポン化を試してみました。
書込番号:16687744
1点

通常のウェポン化によっても、ケラレは無くとも、特定の条件では周辺減光が生じるのではと思いテストをしてみました。ケラレの一種だと思いますが、ここでは敢えて周辺減光と書きます。
ウェポン化をされている皆さんは、周辺減光によるデメリットより、フレアをカットできるなどのメリットの享受を優先されているからだと思います。元来どんなレンズでも、絞りを開ければ開けるほど周辺減光が目立ちますので、ウェポン化で多少その状況が変わっても、最終的な絵で目立たなければ良しですね。
試しに、絞り開放、フォーカスを無限遠にして、白い壁などを写してみるとその違いが分かります。念のため、マニュアルモードにして露出を固定、RAWにて撮影します。RAW現像時にWBも固定したものどおしでフード有無の画像を比較してみて下さい。
私は普段ウェポン化していないのですが、今回は敢えてウェポン化相当でテスト撮影をしてみました。31mmのレンズに58mmのリングを2枚重ね、58mmフード(Kenko KMH-58, 深さ約22mm)をその前面に取り付けた場合と、フードを外した場合を添付の画像で比較しています。本体はK-5です。
いかがでしょうか。上半分がフード有り、下半分がフード無しです。純正現像ソフトでTIFFフォーマット出力し、画像ソフトでBMP変換後、縮小して2枚をつなぎ合わせたものです。BMPのままだとアップロードできないので、最後にJPG化しています。上半分の四隅の黒さが、下半分の場合より黒っぽいと思います。微妙な差であれば、画像ファイルから抽出した数値で比較してみようと思いましたが、目視でも分かるぐらいの差ですね。ちなみに画像に見えるむらは、光や壁のむらですので、無視して下さい。カメラは三脚で固定していますので、比較にはなると思います。私のテストの場合、KMH-58が深すぎたのかも知れません。でも並べて比較して、初めて分かる程度の差でしかありません。
スレ主様の場合、−0.5EVというのは、撮影時の絞り値に限らず、常にそうなるのでしょうか? 今回の私のテスト撮影の場合、カメラのメータ読みでは−0.5EVというような有意差は見られませんでした。絞るとその差は小さくなって行きませんか
書込番号:16698337
3点

ponqponqさん
レポートありがとうございます。
私も、ponqponqさんに倣って、テストしてみました。
1メートルぐらい先の壁を絞り優先(AVモード)にして、RAWで撮影しています。
カメラ(K-01)は三脚で固定し、フォーカスは無限遠にしてあります(壁にピントは合っていません)。
現像は、K-01付属の「SILKYPIX for PENTAX」を使って、WBは快晴日陰に固定でJPG保存しました。その画像を、画像処理ソフトで縮小して、説明文字列を記入して、貼り合わせました。
上下の画像を比較すると、絞り値によらず、わずかに光量は減少するようです。F8では自動露出によるシャッタースピードの変化が見られます。
ただ、私が屋外で実際に撮影して感じていた-0.5EVほどの差はないようです。私は建築物などの街角風景をF5.6ぐらいの絞り優先オートで撮影することが多いので、フレアがカットされた分だけシャッター速度が遅くなるのを体感的にそう感じていたのかもしれません。
勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:16704968
2点

ピントが合っていない画像だと分かりづらいような気がしたので、適当なぬいぐるみを置いて撮影してみました。撮影距離は約60cm(ピントは左のテディベア)、ISO200、RAWで撮影してそのままjpgに現像しています。
いずれも、上がフードなしで、下がフード(ステップダウンリング+FA43のフード)をつけた画像です。左から「f1.8、1/500」「f2.8、1/350」「f5.6、1/60」「f22、1/4」。
若干ですが、いずれもフードをつけた方が周辺の光量が落ちています。
書込番号:16705271
3点

> 若干ですが、いずれもフードをつけた方が周辺の光量が落ちています。
……と書いたのですが、気になってもう一度拡大して比べてみました。
上の画像は、左上隅の部分を等倍で切り出したものです。
いずれも、上がフードなしで下がフードあり、左から「f1.8、1/500」「f2.8、1/350」「f5.6、1/60」「f22、1/4」です。f22は、なぜかフード付きの方が明るくなっています。(続く)
書込番号:16705924
1点

こちらは、右上の隅を等倍で切り出したものです。同様に、上がフードなしで、下がフード(ステップダウンリング+FA43のフード)をつけた画像です。左から「f1.8、1/500」「f2.8、1/350」「f5.6、1/60」「f22、1/4」です。
結論ですが、このテストの範囲ではフード装着による光量減は無いと言えそうです。
私が普段FA31を使っている印象とは違っているのが不思議ですが、、、こんなやり方のテストではダメなのでしょうかね?
いずれにしても、このスレッドの冒頭に挙げた「-0.5EV」というのは根拠が無いということで、訂正しておきます。
書込番号:16705968
1点

PENTAZさん、詳細に調べられたのですね。
私などは、ちょっと調べて、こうなのかな、という感触を得た時点で、後は諦めてしまいました。
ちょっと反省しています。
PENTAZさんの写真を拝見すると、ほとんど差が見られないのですね。
ということは、現状の使い方でほぼ問題無さそうだということになりますね。
で、私の得た画像では差がちょっと気になったので、画像ソフトでコントラスト強調してみました。
1枚目の絵がそれです。
ImageJというソフトで、BMPを読み込み、コントラスト強調3%としてみた結果です。
上半分がフード有り、下半分がフード無しです。
ImageJ
http://rsbweb.nih.gov/ij/
私の場合に限って言うと、やはりフード有りの方が四隅の減光が多いように思います。
もっとも、ここまで強調しないと、差はわかりにくいとも言えます。
ここから先は数字のこねくり回しというかお遊びになりますが、上記ソフトを使って、フード有り無しの画像の差分を取ってみました。
それが2枚目の絵です。
四隅だけが特異な差を持っていることが分かります。
(厳密に言うと、差分を取った後、強調しています。敢えてむりやり差を抽出するとこうなるという程度でご理解頂くのが良いと思います。)
ひとつ気になったことがあります。
最初、私のテストでフォーカスを無限遠にしたのは、その状態がもっともフードのケラレが厳しくなると考えたためです。遠景にフォーカスを合わせる際には、レンズ全体がフォーカス面により近づくことになりますので。しかしこのレンズは、フローティング・システムという形式のようで、フォーカスリングを回した際に、レンズが複雑な動きをするようです。その場合、どうなのかというのは、私にはよく分かりません。フォーカス位置との関連は、時間がありましたら私も再度調べてみたいと思います。
そもそも、このスレを読まなければ、私もこんなことを調べたりしませんでしたから、私も大変勉強になりました。
感謝です!!
書込番号:16708008
2点

ponqponqさん
「ImageJ」すごいソフトですね。
面白そうだと思って、Webサイトを見たのですが、なんとも難しいソフトですね。
顕微鏡写真などの画像を解析するときに使うようで、ちょっと私には無理そうでした。
フォーカスを無限遠にした理由は了解です。実際にFA31のフォーカスリングを回してみると、画角が変化しますね。無限遠のときが最も広くなるようです。FA35でも試してみたのですが、FA35の方が変化が大きいです。レンズの繰り出し量の差でしょうか。。。
ちなみに、はずかしながら調べて知ったのですが、レンズの画角というのは無限遠にピントを合わせた状態での角度だそうですね。ケラレるかどうかも無限遠にして判定する必要がありそうです。
いろいろと、ありがとうございます。
書込番号:16709404
1点

PENTAZさん、
ImageJは、私も知人から教えてもらったもので、まだ機能のほんの一部しか試せていません。
まあ、そうそう必要だと思うことがあるわけでもありませんし。
コントラスト強調や、2つの画像の差分を取るなどは、Photoshopなどの画像ソフトでも可能だと思います。
書込番号:16716108
0点

買ってしまった〜
このレンズ前から欲しかったですけど、性格全然違うけどツァイスの85mmと 悩んでました。
両方見ながら 悩んでたんだけど、FA31のブラック狙いがシルバーしかなく一旦諦めてツァイスいこか?っと思ったんだけどFA31の試し撮りした感じが凄くよかったんですよね〜。
結局、また戻り再度つけさせて貰ったらシルバーをつけた感じがだんだん良く見えてきて購入!
高いレンズでしたが満足でした〜
まだ、試し撮り程度でしかないので早く実戦デビューしたいです。
これから、ちょうど梅の時期なんで今から楽しみです!
これで、やっとレンズ購入欲もおさえられるかな?
7点

購入おめでとうございます!
ツァイスと悩んでいて、というところが私と同じだったので、思わずレスしてしまいました。
(私の方は25mmと28mmとFA31でまだ踏ん切りをつけかねていますが、、、(^^)
やっぱりFA31、イイですよね。
良いフォトライフを!
(何だか良く分からないレスですみません、、、)
書込番号:15836425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブラックバーンさん、
おはようございます。
FA31、ご購入おめでとうございます。
ツァイス(ZKマウント)のコンプリートを目指してるんですが・・・
Carl Zeiss Planar T*1.4/85 ZKも、持っていますが、
画角の違いがありますが、FA31の方が扱いやすですね。
85の方は、カミソリピントで、最短距離が長いですね。
私は、 Distagon T*2/28 ZKを、最初購入し、
Zeiss沼に、ハマりました。
Makro Planar T*2/50 ZKが、お勧めですけど、
中古のタマ数が、少ないですね。
Zeiss(ZK)はディスコンなので、
出た時に購入しないと、入手困難なのが悩ましいですね。
Distagon系は、少々新品購入も可能なようですね。
Planar T*1.4/85に行くのも良いですが、
MFでペンタックスのA☆85o 1.4も有りますよ。
FA☆85を買わずに・・・・・
VOIGTLANDER系も、造りはZeissに負けますが、
比較的、お安いのでお勧めですよ。
たとえば、NOKTON 58mm F1.4 SLIIなど・・・・
Zeissネタになって・・・・<m(__)m>
書込番号:15836773
2点

皆さんこんにちは!
書き込みありがとうございます。
Jotulerさん
ツァイスもいいんですよね〜、自分もさんざん悩みました。
85mmが出てたんで悩みながら店に行き紆余曲折しながらFA 31にしたので天秤の傾き次第ではツァイスだったかも(^_^;)
Jotulerさんも楽しく悩んで下さい。(^^)
1641091さん
実はCarl Zeiss Planar T*1.4/50 ZKとフォクトレンダのカラスコ20mmを持っていまして、それでMFレンズにはまり85mmが欲しくなった次第でした。
その時はFA31には興味はあったんですが高すぎて知らないふりしてたんですよね〜
いずれフルサイズが出る?かもなんでそれを視野にいれFA31も候補に入ったんです。
恐らく、画角の関係でFA 31のが間違いなく使用頻度が高くなるのも選択した理由の一つですかね〜
このレンズは標準レンズとしてガンガン使って行く予定です〜
…ペンタの85mmか、、、
書込番号:15838886
2点

ご購入おめでとうございます(^^)
私は31mm買って購入欲が増して77mm買ったくちです(汗)
これから暖かくなって撮り歩きが楽しい季節ですよね。
良いフォトライフを♪
書込番号:15839802
2点

ブラックバーンさん
ハンドリングテスト!
書込番号:15841363
0点

遅ればせながらですがおめでとうございます!
自分はシルバー狙いでブラックになってしまったクチです(笑)
最近のレンズと比べるとFALimited系はしっとりというかウェットな雰囲気がありますかね。
そのおかげか何となく良い雰囲気に撮れちゃうというような気が(笑)
ガンガン使って楽しんじゃいましょう^^
書込番号:15844255
0点

皆さん、たびたびありがとうございます。
kenショウさん
やっぱりその流れになりますか?(^_^;)
警戒しないとヤバイですね〜
でも、まえのレスで出ましたA85mmもちらついたんですが高すぎですね、無理です〜
night bearさん
早くフィールドデビューしたいですね!ヾ(´▽`*)ゝ
でも、近く撮りに行った感じは重くもなく自分には手頃でした。
ただ、ピントリングが回るので指の置場所を考えますね。
なれてないせいか、しょっちゅう指持ってかれます(^^)
北の猫熊さん
自分の逆パターンですか〜、そうゆう時って迷いません?(^_^;)
DA系と比べると優しい感じがしますね。
持ってるレンズで雰囲気が似てるのはカラスコ20mm?
あくまでもですが、、、
ガンガン使いまくります!
書込番号:15844871
1点

ご購入おめでとうございます。
私もつい先日GETいたしました。
初めての単焦点でしたが、かなり迷った末、思い切ってFA31にしました。
開放付近では、ほんわかした写りですが、ちょっと絞るとシャープになり、評判どおりの描写力です。
K-5iiSのため、解像力もかなりのものです。
まだあまり撮影できていないのですが、写真を貼っておきます。
素人の作例として・・・。
書込番号:15845930
2点

ブラックバーンさん
おう!
書込番号:15846294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

買ってしまいました。PENTAXアウトレットで9万円。
普通に考えるとブラックの方が似合うと思うのですが私の所有欲をより満足させてくれるという観点からシルバーにしました。
DA18-135mmF3.5-5.6とDA★55mmF1.4を持っていましたが、室内で子供を撮るときなどに標準画角の明るい単焦点レンズが欲しくなりました。
DA35mmF2.8MacroLimitedやシグマ30mmF1.4EXなど検討しましたが、どこかに「PENTAXユーザーは結局このレンズに行き着く」と書いてあったのを思い出し、他にあれこれ買う前にこれにしました。
空気まで撮ることができるといわれるこのレンズで子どもだけじゃなく花や風景などもたくさん撮ろうと思います。
こちらのクチコミやレビューも大変参考になりました。ありがとうございました。
16点

ご購入おめでとうございます。
機会があれば、ぜひ、赤ちゃんの肌を撮影されてください。
今は、手元にありませんが数年前にペンタを一式手放すまでは所有していました。
これほど生々しくうつるレンズはないように思います。
書込番号:15372174
4点

「FA31mmF1.8AL リミテッド」とは、素晴らしい選択だと思います♪^^
程よい画角なので、ご自宅でもきっと重宝すると思います。
K-5に取り付けられた端正なルックスもナイスです!!
これからも益々の写真ライフを満喫してください☆
書込番号:15372257
5点

-瑞雲-さん
おめでとうございます!本当に羨ましい限りです。
私も子ども(生後2か月)を撮影するために20mm〜30mmの明るいレンズが欲しいと思っておりましたが、9万円の契機を逃してグズグズしています。
いま最も明るい組み合わせが、K-01と40mm F2.8です。
SIGMA 24mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO ⇒ 軽くてAFが良ければ…
SIGMA 30mm F1.4 EX DC ⇒ 最短撮影距離が30cm以下なら…
FA31mm F1.8AL Limited ⇒ 値段が…。そのうちリニューアルするかな?
DA Zoom Limited ⇒ いつ発売?明るいかな?
こんな感じで、毎日、夢の中でも悩んでます。
実際に買われていかがですか?
実は、既にお持ちの★55mmもいずれ子どもが歩き出したら欲しいと思っており、そちらの方も含めて、お子さんを撮影された感想を是非お聞かせ願います!
書込番号:15372709
4点

ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ わ〜ぃ
レンズのピン点検は済まされましたか?
書込番号:15372809
2点

あば〜さん
我が家に赤ん坊がいますので試してみますね。
ありがとうございます。
-----
安達功太さん
私もシルバーにしてよかったと思っています。
まだ入手したばかりでほとんど写真を撮ってないので週末が待ち遠しいです。
-----
モヒトウさん
どんなレンズを買うか検討しているときって楽しいですよね。
DA★55mmF1.4は子ども、花、風景、どれも素晴らしい描画でとても気に入っています。
防滴だしスターレンズの中では価格も安いですし、買ってよかったと思っています。
ただ55mmは家の中では少し距離が必要です。子どもを撮ろうとカメラを構えるといつも後ろに下がらなければならないのが不便(壁があって下がれないことも多いの)で今回FA31mmF1.8ALを買いました。
私はDAスターレンズとFAリミテッドを手に入れたので次は何にしようか検討中です。
-----
が〜たんさん
FA31mmF1.8ALを入手したばかりでレンズのピン点検はまだです。
近いうちにペンタックスフォーラムに行ってチェックしてもらおうと思います。
書込番号:15373443
3点

FA31ご購入おめでとうございます!
ボディはともかくレンズって妥協するとロクなことないよね。
Σ (゚Д゚;)FA77も買わなきゃ!!
書込番号:15373880
5点

>-瑞雲-さん
購入おめでとうございます。
PENTAXアウトレット9万円で購入されたということでうらやましいです。
私も買おうと思ったときには既に売り切れでした。
そして悩んだ末、昨日マップカメラ92,800円にてポチッとしてしまいました。
ところが、今日見たら11/25まで限定で91,800円らしいです・・・(>_<)
ちょっとショックでしたが、1日を千円で買ったと思えば安いものと思うことにしました。
悩んでいる方がいれば、この機会にいかがですか?
書込番号:15374519
3点

ヽ(・∀・)ノ フイルム設定とデジタル設定では
びみょ〜〜〜に違いますものね〜
せっかくの銘玉ですから
デジタル用にビシッと合うように点検調整して下さい
と、言いますのも入院した場合
今月は連休で残りわずか
来月はもう年末でバタバタします
気を付けないと年越しになっちゃいます(汗)
新年の写真に銘玉は外せないですよね〜♪
書込番号:15374593
2点

arenbeさん
まだFA31mmを買ったばかりなのに、もう次のレンズの話ですか?
でも次に買うレンズを考えるのって楽しいですよね。
「レンズは資産」と言いますから満足できるものを買うべきだと思います。
FA77は評価も高く大変興味はありますが、私が持っているDA★55と画角が少し近い気がします。
今、考えている有力候補はDFA Macro100mmF2.8WRです。
マクロレンズを使ってみたい、31mm+55mm+100mmと揃えるとほぼ2倍ずつでイイ感じ、将来フルサイズのデジタル一眼レフが出たときにこの3つのレンズは使えるというのが理由です。
-----
ゆっか7さん
PENTAXアウトレットを今見たらシルバーが9万円で売ってましたよ。
ちなみにブラックは106400円でした。
でもそんな細かいことは気にせずお互いFA31mmを楽しみましょう!
-----
が〜たんさん
フイルム設定とデジタル設定では微妙に違うのですか。
PENTAXフォーラムに私のK-5と一緒に持って行って調整してもらいます。
書込番号:15376510
3点

空気まで写すレンズという表現、最初は半信半疑でしたが、いざ撮影して大きな画面に写しだしてみるとハッと息をのむこと間違いないですよ。是非風景の撮影もしてみてください(^-^)
書込番号:15377183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>-瑞雲-さん
ほんとだ!PENTAXアウトレット出てますね。
前回書き込んだときにはなかったはずですが^^;
まぁ、買った今となっては・・・。
でも、これから買う人には朗報ですね!
共にFA31を楽しみましょう。
そうそ、みなさんがお勧めしているFA77は私もお勧めです。
FA77の描写があまりにも気に入ったので、FA31に手を出してしまいました。
あと、マクロであればTAMRON SP AF90もお勧めです。
FAのやわらかい描写が好みであれば、検討してみると良いかもです。
書込番号:15377585
2点

the devil wears what?さん
「空気まで写すレンズ」って最高の褒め言葉ですよね。
風景もたくさん撮ろうと思います。週末が楽しみです。
-----
ゆっか7さん
FA77とTAMRON SP AF90ですね。どちらも評価の高いレンズなので大変興味があります。
マクロレンズではDFA Macro100mmF2.8WRとTAMRON SP AF90で悩むところですが、今のところ簡易防滴やQSFSがあるDFA Macro100mmF2.8WRに傾いています。
その後FA77を買えば31mm+55mm+77mm+100mmとほぼ等間隔になるのでバランスもイイ感じですしね!?
書込番号:15377785
3点

ゆっか7さん、-瑞雲-さん
情報ありがとうございます!
意を決して、本日ポチりました。
マップカメラなら楽天ポイントがついて実質9万円を切りますが、やはり本家にしておきました。
月曜日までお休みとのこと。早く来ないかな〜
書込番号:15381798
1点

モヒトウさん
銘玉購入おめでとうございます!
お互いに写真ライフを楽しみましょう!!
書込番号:15381902
2点

ピント点検を是非にとお薦めします。FAシリーズは元々デジカメ用ではないので。
私、K-5+FAリミテッド3姉妹を使っていますが、ピントに納得がいかないので、PENTAXSQUARE(新宿)に持っていき見てもらいました。結果は
FA31mm:−6
FA43mm:−1
FA77mm:−2 でした。(カメラ内調整)
調整後、特にFA31は、解像が格段に良くなりました。カメラ本体の保証期間内であれば、点検・微調整は無料なので、是非お薦めします。有料でも、1,050円です。
書込番号:15381954
3点

urihiroさん
経験談、ありがとうございます。
私も以前DA18-135mmF3.5-5.6とDA★55mmF1.4とK-5は新宿のPENTAXSQUAREで点検してもらいました。
近いうちにFA31も持って行くつもりです。
書込番号:15383138
2点

-瑞雲-さん、こんばんは。
銘玉の入手、おめでとうございます☆
あまりの写りに自分の腕が上がったと勘違いさせるレンズです。
お気をつけください(^^;;
あ、☆55をすでにお持ちなんで大丈夫ですね!
モヒトウさんも入手されたんですね!おめでとうございます☆
銘玉で楽しいPhoto Lifeを(^^)
書込番号:15386479 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Pic-7さん
DA★55でビックリするほど素晴らしい写真が撮れることがありますが、またにですし、それも意図して撮った訳ではないので自分の腕が上がったと勘違いしたことはないですね。(^_^;)
でもそういう写真を見るとDA★55を買ってよかったと改めて思います。
こちらのクチコミやレビューを見ると、FA31も買ってよかったと思えると確信しています!
書込番号:15388087
2点

私も届きました!
このスレがなければ今こうやって手元にはなかったことでしょう。
-瑞雲-さん、そのほかの皆さん、ありがとうございました。
まだろくに使えていませんが、やはり良いですね!土日が楽しみです。
東京か大阪に行く機会があれば、ピント調整にも出してみようと思います。
書込番号:15409817
1点

>モヒトウさん
k-01にも似合ってますね♪
私は連休前に届いたのでたくさん撮りました!と言いたいところでしたが、雨だったり他に用事があったりであまり撮れませんでした。
でもちょっと撮った感じだと、ピントがあったところは描写が良く、そこからのボケも素晴らしいですね。
FA35の全体的に柔らかい印象も捨てがたいところですが、しばらくはFA31がつけっぱなしになりそうです。
書込番号:15410724
2点

モヒトウさん
銘玉購入おめでとうございます。
このスレで背中を押してしまったようで責任を感じますが、きっと満足できると思います。
このレンズでフォトライフを楽しみましょうね!
ピントは悪くないように思いますよ。
-----
ゆっか7さん
私もFA31mmが届いてから着けっぱなしですが、なかなか納得できる写真が撮れません。
宝の持ち腐れにならないように腕を磨かなければ。
週末に水族館で撮った写真をアップします。
書込番号:15411166
3点

>-瑞雲-さん
>モヒトウさん
遅レスですが・・・
ご購入おめでとうございます!!
シルバーかっこいい良いですね!
自分は77Limシルバーをゲットして
31Limもシルバーが欲しかったのですが
オークションでよさ気なブラックに
落ちないであろう額で入札をしたら運良く(?)
落札してしまいましたorz
まあ、、、一目で77mmと見分けがつくしこれで良かったのだよ
と自身に言い聞かせておりますが
金属のせいか一言にブラックといっても
シットリとした感じのブラックなのでこれはこれで良いかもです(苦笑)
書込番号:15417785
3点

北の猫熊さん
K-5IIsを購入されたのですね。おめでとうございます。
FA31mmのブラックとよくお似合いですよ。
DA★55mm、FA77mmもお持ちのようで羨ましいです。
書込番号:15418315
1点

ゆっか7さん
ありがとうございます。
本当に良い描写だと思いますが、開放でのピント合わせが難しく感じています。
鍛錬あるのみですね。
-瑞雲-さん
綺麗な写真ですね!
これから皆さんのように良い写真が撮れるよう、がんばりたいと思います。
北の猫熊さん
なんと羨ましい装備でしょうか!
私も黒か銀かでかなり迷いましたが、やはり黒も良いですね〜
書込番号:15421088
3点

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited (ブラック)
delphianさま
ECTLVさま
お礼を言いたかったのですがその方法に迷いましたので、こちらでさせてください。
FA31購入して、ウエポン化することに成功しました。
ウエポン化にあたっては、特にdelphianさまの「秘密基地」を参考にしました。
これにより、レンズ部分の防御能力が格段にアップしたものと思います。
安心して使えます。
お二人とも、ありがとうございましまた。
5点

上田君がウエポンってあだ名でした(*^_^*)
ウエポンって、けられるぎりぎりまでのフードを
つける事を言うのですか(・・?
上までぽんっとフードをつける事かな。。
書込番号:15061612
5点

参考になったようで嬉しいです。
防御能力だけでなく、攻撃力も格段にアップしておりますよ (^^
書込番号:15063764
4点

m.rcさん、こんにちは。
FA31 Limitedの入手と早速のウェポン化、おめでとうございます。
FA Limitedは黒もかっこいいですね☆
僕はDA Limitedと間違わないようにFA Limitedは銀ってルールです(笑)
行楽の季節をFA Limitedとともにお楽しみください。
書込番号:15064098
1点

MA★RSさま
delphianさま
Pic-7さま
返信、ありがとうございます。
MA★RSさまへ。
>ウエポンって、けられるぎりぎりまでのフードを
>つける事を言うのですか(・・?
>上までぽんっとフードをつける事かな。。
# けられるギリギリまでのフードと考えています。
delphianさま
>防御能力だけでなく、攻撃力も格段にアップしておりますよ (^^
# 確かにそうですね。攻撃は最大の防御でもありますしね。
「秘密基地」で写真を観ていると、私の持っているK-5と同じカメラで撮影したの?!と驚いてしまいます。あと少しの、自分でもこんな写真が撮れるかも、という期待感が湧きます。
Pic-7さま
>FA Limitedは黒もかっこいいですね☆
>僕はDA Limitedと間違わないようにFA Limitedは銀ってルールです(笑)
# なるほど。そういう基準もありますね。私はボディーが黒なのでレンズも黒と一体感にこだわりました。あと別な考えでボディーが銀のSpecial Editionでないのにレンズだけ銀にすると、何かおこがましいというか引け目を感じて黒にしました。銀のFA Limitedはかっこいいと思います。
書込番号:15068788
0点

com.rcさん、お返事どうもです。
>ボディーが黒なのでレンズも黒と一体感にこだわり
わかります〜!
僕もレンズで銀を選ぶ前に悩み、銀のスペシャルが出て悩み(特にK-7の広告写真が綺麗で)…を繰り返しました。
http://kakaku.com/item/K0000092398/images/
今では黒ボディ+銀もすっかり慣れてしまいましたが、
ウェポン化のフードは銀にするとかちょっぴりこだわってみたりします(笑)
それ程写りには影響がないとわかってても、自分の変なこだわりで撮影そのものが楽しくなるので不思議です^^;
これからも楽しいPhoto Lifeを☆
書込番号:15072492
0点

Pic-7さま
返信、ありがとうございます。
>僕もレンズで銀を選ぶ前に悩み、銀のスペシャルが出て悩み(特にK-7の広告写真が綺麗で)…を繰り返しました。
# 銀のK-7はじめて見ました。確かにかっこいいです。
>ウェポン化のフードは銀にするとかちょっぴりこだわってみたりします(笑)
# 銀のフードがあるのですか? 私は今回八仙堂でウエポン化のフードを購入したのですが、その際、銀のフードを見つけられませんでした。銀のフードはどちらで購入されたのですか?
書込番号:15078150
1点

com.rcさん、またまたお返事どうもです。
># 銀のフードがあるのですか?
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/camera-lens/hood/4961607791363.html
Kenkoからシルバーとブラックが出ています。
八仙堂の物の方が金属が厚くが作りしっかりしている感じです。
便利なのは異なる口径を繋げることによって、長さの違うフードに出来るので、
標準用、中望遠用、望遠用と自分でカスタマイズ出来るところです。
色はFA Limitedの銀に近い感じなので、あまり違和感なく気に入っています。
もともと色にはあまり期待を持たずに遊び心で試したって感じですが^^;、色比較用に一枚貼っておきます。(FA77です)
書込番号:15082859
4点

Pic-7さま
返信が遅くなってすみません。
>Kenkoからシルバーとブラックが出ています。
# Kenkoからですか。了解です。
お写真、拝見しました。
銀で統一されたFA77、かっこいいです。
ありだと思います。
書込番号:15097672
0点

こりゃシブイね。
リングの積層に執念を感じるね。
わしゃ、パンダウェポンでなんともね。
ほんとは
All Silver が良いんだが、見た事は無い。
書込番号:15157561
0点

ECTLVさまへ。
>リングの積層に執念を感じるね。
# これに執念がない場合、リングの積層はどんなふうになってしまうのですか?
>ほんとは
>All Silver が良いんだが、見た事は無い。
# この長細さでALL Silverだとしたら目立つでしょうね。
それにしても蛇足Silverはのっけまくりですね。これで写す写真に影響がないんでしょうから、レンズ31mmでも結構せまいものなんですね。
書込番号:15168754
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)