このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 8 | 2014年7月18日 09:36 |
![]() |
366 | 49 | 2013年10月18日 08:44 |
![]() |
39 | 16 | 2013年6月14日 00:20 |
![]() |
113 | 41 | 2013年5月11日 23:12 |
![]() |
66 | 26 | 2014年9月25日 14:35 |
![]() |
38 | 20 | 2012年11月7日 21:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited (ブラック)
はじめまして。
現在K30を使用しております。
最近購入当初のズームレンズに物足りなくなり、
また単焦点レンズを使ってみたいという興味で単焦点レンズを探していたところ
このレンズの評価が非常に高く実際にどのような写真が撮れるのか非常に興味がわきました。
候補にあがっているのは
・FA31mmF1.8AL Limited
・smc PENTAX-DA 35mmF2.4AL
です。
使用する場所
・街(夜の繁華街)
・お祭り(屋台と子供達)
・お寺
・海
・田舎のあぜ道
です。夏が好きなので夏っぽい写真(表現が曖昧ですみません・・・)、
を撮りたいです。
コンセプトは「ちょっと切ない夏」です。笑
暗い場所での撮影もしますので明るいレンズである事も魅力だと思います。
色々調べますが、これだけ絶賛されるレンズであるので
低く評価をされる方も多少発見します。
K-30とFAレンズの相性などもあると思いますし
とりあえずは値段も手ごろなDA35使ってみる方がいいのかなと思ったり…
高い買い物ですので納得してから購入したいと思います。
まとまりのない文章になってしまいましたが、力をお貸しください。
よろしくお願いします。
0点

F1.8。
その明るさには十分に投資する価値あり!
書込番号:17740813
1点

>・街(夜の繁華街)
暗い場所が含まれるのであれば、
F値の明るいレンズの方が助かります。
K-30で使用しても、まったく問題ありません。
DA35は、コスパに優れています。
FA31は、造りが違います。
価格が異なるので、買える方を選択かな・・・・
書込番号:17740885
0点

経験上、先ず一番良いレンズを買った方が近道ですよ。
ダメなら売ってしまえば差額で違うの買えるし。
安いの買い漁り、結局FA31に辿り着くのは時間もお金も無駄です。
といっても、それも勉強の内ですけど。
但し、画角は自分に合ったのを知っとくべき。
書込番号:17741015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

初めまして。
FA31は凄く良いけど、DA35も(FA35からの類推だけど)かなり良い。
自分だったら、標準レンズ(FA31)1本で「ちょっと切ない夏」を描ききる自信は無いので、(同予算なら)DA35+FA77の2本体制にすると思います。
書込番号:17741511
0点

FA35mmF2も銘玉迷玉です。
切ない写りです。
無駄な遠回りするよりも、初期投資してFA31mmを買っておくのが長い目で見て経済的ですが、
予算で気になるなら是非選択肢に入れてみてください。
FA31mmを手に入れても、手放すには惜しいレンズです。
書込番号:17741555
2点

質問主です。
色々アドバイスいただきありがとうございます。
候補にあがったレンズも調べさせていただきました。
その上で皆様の後押しもあり、先ほどFA31mmの注文をしました!!
届くのが楽しみです。
FA31mmでこの夏を撮って撮って撮りまくろうと思います!
ありがとうございました!
書込番号:17742336
8点

いいな〜、いいな〜、伝説のFA31!
羨ましいヽ(´Д`;)ノ
おめでとうございます。
書込番号:17744337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>先ほどFA31mmの注文をしました!!
ご購入、おめでとうございます。
77、43と沼に引きずり込む、
魔力も持っていますので、
ご用心を!
書込番号:17744417
0点

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited
先日、新品で購入した為、ペンタフォーラムへ行って、無料でピント調節を依頼しました。約2週間掛かりましたが、前よりかなり酷い状況で、ピントが合ったり合わなかったりで、全く扱いづらくなってしまいました。
再調節も可能ということですが、どうやらマウント部分のネジを外している様子で、ネジ受けのところに凹傷が出来てしまっています。
せっかく新品の無傷で調節に出したのですが、非常に残念です。これらのことからも、何度も調節に出すと、レンズが痛む!?という印象を持ちます。(なんとなく後玉も微細な傷が・・・)
勿論この件は、電話にて「無料でやって頂いているのに申し訳ないですが・・・」という切り口でお話しました。すると、マウントを新品に取り替えますとのことでした。
実際に、ピント調節はどのような行程で行われるのか、ご存知の方がおられましたらお教えください。塵も何だか増えたようにも思いますし、やはり人の手を余計に加えるのは良くないのでしょうか?一応調節前は「カメラ側-7」で合うとのことでしたが、ほかのカメラでも使えるようにということで、態々デジタルに合う調節依頼をしたのですが、かえって仇となってしまったようです。
2点

とりあえず納得がいかないなら
再調整に出してピント再チェック、マウントと後玉の交換、
レンズ内の清掃をお願いして下さい
>やはり人の手を余計に加えるのは良くないのでしょうか?
考え方次第ですけど
私は工場のラインで基準値内で組まれた物より
職人の手で組み直した物の方が良いと考えています
書込番号:16568344
18点

残念な経過ですが、私も Tomato Papaさんと同じ考えです。
何本か調整に出したことがありますが、ライン組み立てよりも技術者が
キッチリ組み上げる方がより精度が高いレンズになると経験からも言えます。
※腕のよい技術者に当たればですけど。
書込番号:16568470
17点

Tomato Papaさん
コメントありがとうございます。ピント調節は初めてだったのですが、ちょっとショックでした。私も拡大鏡を使って精密作業の仕事を経験していますが、その職人がマウント(金属)部分に傷を付ける力の強さって何??っと疑問に思いました。通常工具を使う時は、力を殆ど入れずに、動く方向に従うのが鉄則ですし、自分で方向を作ってはいけないのが常識です。
人間がやることですから仕方がないとは思いますし、過剰な期待が私にあったのかも知れませんが、私のような貧乏人にとっては宝物のようなレンズです。
もしも正直に「作業時に○○部分に目に見える小キズができてしまいました。写りには支障はありませんが・・・・」等のメモやフォローがあれば、私もPENTAXファンとして「目をつぶろうか」と思ったかも知れません。そういった意味でも企業として勿体ない気がします。
一応ここはFA31Limitedのページですから、私の感想としてFA31リミ(FA全般)のレンズは、ピント調節作業の諸々のリスクも踏まえて購入した方がいいと思います。
書込番号:16568550
3点

テレビ画面を正面から構えてシャッターを半押しした位置より、カメラを前後に一定距離を移動した場所でモアレの幅が最大(=ジャスピン)になるならAFセンサー要調整ですね
書込番号:16568949
2点

今回は残念でしたね… マウントやレンズに傷が見受けられるとの事で、心中お察しいたします…
交通費も馬鹿にならないかも知れませんが、ペンタックスフォーラムにボディと共にレンズを持ち込み、
率直にお話されてはいかがでしょうか?
レンズは無償で、まつばーさん の納得が行く状態にして貰えると思いますし、ペンタックスの工場
(納期2週間であれば工場での作業と思います)のモラルも改善され、私を含めた他ユーザーにとって
は、とても助かります。
私は新宿フォーラムに行った事(調整依頼)は3回しかありませんが、毎回とても親身になった対応を
して頂いています。(特にSさん、いつも詳細な説明と、儲け度外視の提案をありがとうございます!)
以下、少し長くなるかもしれませんが、もう一度フォーラムに出向くか否かの判断材料になれば幸いです。
K-5とレンズをピント調整に出した際、不運にも作業中にレンズ取外しボタンが外れてしまい、工場送りに
なってしまいました。 金曜夕方の事でしたので、納期10日間との事でしたが、翌週末に撮影の予定がある
旨を伝えると、「万が一間に合わなかった場合はご容赦ください。なんとか7日間を目指します」との事。
無事、翌週末に届き、傷ひとつ増えることも無く、むしろキレイになって帰ってきました。
サービスで本体のピント調整と総点検を無料でして頂けました。
その後、単焦点(DA21、FA35、FA43、FA77)とK-5をピント調整に持ち込んだところ、DA21は解像不良のため
工場整備で\8000前後、FA43は銀塩レンズとしては許容値のもののAF微調整-7でジャスピン、その他はデジタルの
観点でも調整不要との事でした。
どれも中古で、調整が必要だったレンズは撮っていて疑念を感じていたので、調整に出して良かったです♪
数ヶ月後、K-7中古を追加したのでK-5と共に単焦点数本をピント調整に持ち込むと、FA43のAF微調整の数値
がK-7とK-5で違う結果に!(ボディは両方、同日にピント調整済み)
その違いがSさんによると疑念が残ったようで(以前に私が調整に出した事を覚えていてくれたようで)、
再確認して頂けました。
結果、FA43は、
「FAレンズとしてAFは許容値(フィルムの厚さがあるので)だが、工場分解調整でK-5&7に特化した調整が可能」
「K-01での使用が主体ならAFの不満は少ないと思われるが、暗所では不満が出る可能性あり」
「AF微調整が-10でも許容値とは言えるが、厳密に言えば解像への影響を完全には否定出来ない」
「AF微調整が-10のレンズの状態が更に悪化してしまった場合、工賃が更に上がってしまう」
「工場分解調整は約¥1万かかるので、少し様子を見てから判断されてはいかがでしょうか?」
との事でした。
手短にお伝え出来なくてすみません…
前述のようにユーザーの用途や満足度、予算を加味して色々と提案をして頂けた点、
FAレンズは、工場分解AF調整で個別のデジタルボディに特化した(新品以上)ピント調整が可能
な事をお伝えしたく、長々と書かせて頂きました。
FA31Ltd、早く納得のいく仕上がりになると良いですね♪
書込番号:16568956
4点

delphianさん
Tomato Papaさんもそうですが、そのように仰っても私には「そう?詭弁好きね」としか思えないです。そしてお二人にナイスをしておられる方々も。
一応写真撮りましたが、もしかして皆様方がご尊敬なさっている職人の仕事というものがこれでしょうか?私には立派な精度には見えませんね。
普通にこんな傷がつきます?何かテコの支点にするか、相応の力が加わらないとこうなりませんよね!?あなた方のフォロースタイルは、会社の管理体制を甘やかすだけです。ホントにPENTAXの将来を考えてとは思えませんね。
私だってネガティブキャンペーンをやりたいわけではありませんのであしからず。
私も経営者ですが、たったこんなことかも知れませんが、改善できぬならPENTAXにとっては命取りと思って公表しています。
PENTAXが嫌いでFA31まで手を伸ばせませんよ。そこのところ大前提でお願いします。
書込番号:16569279
11点

薬草研究会さん
有難うございます。
ボディー側は予めフォーラムで点検してOKでした。それで同日にレンズ調節を依頼したわけです。
しかし、以後参考になる知識でした有難うございます。
書込番号:16569300
0点

神父村さん
私も新宿のフォーラムの方々はとても好きです。むしろここがあったからPENTAXのファンになりました。
しかし、技術者とは違って、例えば「レンズ調節の作業過程がどうか?」とか「ここに傷があるということはあの段階で引っ掛けてしまった可能性が」とかそこまでは分からないんです。これはココの業界に限ったことではありませんが営業と製作の違いと同じところですね。
>モラルも改善され、私を含めた他ユーザーにとっては、とても助かります。
はい、これがPENTAXの将来をお考えになった意見かとおもいます。今までファンだった人が、違うところに移り変わるのは、それ相応の理由があるはずです。勿論カメラの場合「AFの性能が不満でC社へ」とかはあると思いますが、「もうあそこのは絶対に買わない」という理由のほとんどは、「サービスクレームの不始末から」なんです。
各社わざわざ莫大な経費を掛けて、クレーム対応のコールセンターを設けているのはそのためです。仕方がなく設けているのではありませんね。
書込番号:16569381
3点

まつばー さん
画像を拝見しました。ちょっとコレは酷いですね…
正直、どれほどガッカリされたのか、私には想像出来ていないと思います…
それでも未だペンタへの愛着が残っているようでしたら、再修理依頼をして頂けると嬉しいです。
たった一人の作業員の問題だけでは無く、検品にも問題があると思います。
私は今後もフォーラムでのピント調整を続けると思いますし、不具合があれば再修理依頼をする
と思いますが、こういった事態が少しでも早く無くなることを願っています。
書込番号:16569466
3点

そのような荒くて雑な技術者も中には居るということを
心に留めておきます。
細かい所まで確認してませんでしたが、今まで調整に出したレンズも
気になりますね。
描写やAF調整に関しては今のところ改善して戻ってきておりました。
これまで描写改善については不満や我が儘を受け入れて丁寧に対応して
くださいました。
書込番号:16569501 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

saeko.70さん
表だけならまだしも、中も何かしら・・・と思うのが人間の心理かと思います。信用ってそういうものだと思います。正直今の私にPENTAXを心底信用できません。
書込番号:16569518
4点

へ???
別にメーカーを擁護するような事を書いたおぼえは無いんですけど
甘やかしているとかPENTAXの将来を考えてないとかって意味わかりません
メーカーもマウントを交換すると言っているわけだし直してもらえば良いだけ話し、
それとも単に愚痴が書きたかっただけなの?
書込番号:16569528
13点

まつぱーさん、
画像を拝見しました。心情をお察しいたします。
技術力・職人技等でなく、企業としてのモラルの問題ですね。
作業工程で、目視しながらネジの脱着はするので、
傷をつけたなら、作業した当人は傷を認識してますね。
少々異なりますけど、
車のウィンドウのはっ水加工を依頼したら、
間違って異なる研磨剤で油分を落としたので、
ガラスに擦り傷が付いたので、ガラス交換させて欲しいと言われたこともあります。
10万キロ以上走った車でしたので、こちらから擦り傷を落とす研磨作業のみでお願いしました。
作業した当人とディーラー責任者とで、きちんと詫びを入れられました。
正直に、作業中に傷をつけたので部品を交換したと、
作業伝票に記入し、詫びを入れるのが筋ではないでしょうか。
指摘されて、交換などもってのほかですね。
納得はできませんが、分からないように交換する方法もあったはずです。
もし仮に万が一、メーカーの責任がないとしても、
作業前に、依頼者に確認するなり、
作業伝票にコメントを記するぐらいあっても良いと思います。
今回の事例から、
点検で戻ってきたら、レンズの隅々まで検品しなければいけないようですね。
気が重いです。
書込番号:16569571
7点

へ?そうですか?物だけなおればそれで良し!すばらしい!
1610件も投稿されておられれば、無機質になるのも致し方ない。
1611件目も頑張ってくださ〜い!!
書込番号:16569593
4点

私ならこんなところで心中お察しされる前に
速攻でメーカーにクレーム入れて送り返しますよ
他に選択肢が無いのに何故しないんですか?
書込番号:16569602
15点

1641091さん
そんな事もあるんですね。PETAXに限らずですが、最近の日本社会全体が「見つからなければそれでよし」という風潮になってきていると思います。
関係ないかもしれませんが、先日訪問者(あまり知らない人)が私のカバンの中の財布から、トイレに行っていた隙に5万円取りました。
目撃していませんでしたので、それとなく問い詰めたのですがシラバックレです。ポケットを失礼ながら拝見するとしっかりありました。ぜーんぶ5千円札でしたのでわかり易かった。
で、相手の言い分は「ああ、コレのこと?」です。。。
返せばいいんでしょ返せば!でした。
なおればいいんでしょなおれば!ってか?
書込番号:16569634
4点

えっと〜最初から説明が必要ですか?
最後だけ言えば、ボディ補正かけてでも来週どうしても使いたいから。
なおれば信用は失いませんいつまでも・・・・
1612投稿お幸せに!
書込番号:16569658
4点

( ̄▽ ̄;) ありゃ えぐれてる〜
緩めたビスは交換するぐらい
マウント部は かたいですからね〜
うちの三姉妹は 3本とも調整に出したけど
これと言った問題は ありませんでした
フォーラムで前ピンとか後ろとか言われましたが
(⌒-⌒; ) そんなこと気付かなかったし
修理後も 何が変わったのか わかりませんwww
ただ 持ち主が気付かないことでも
積極的に±0に近付ける 職人気質なんだな〜 と思いました
書込番号:16570900
6点

まつぱーさん こんにちは
今回の件は、残念でしたね。
私はpentaxが好きですので、この様な事は残念でなりません。
pentaxには、この様な事が起きないようにしてもらいたいと思います。
スレの流れを読んで気になった事があります。
>塵も何だか増えたようにも思いますし、やはり人の手を余計に加えるのは
良くないのでしょうか?
という問いに対して、
>>やはり人の手を余計に加えるのは良くないのでしょうか?
>考え方次第ですけど
私は工場のラインで基準値内で組まれた物より
職人の手で組み直した物の方が良いと考えています
という事ですよね。
おそらく、スレ主さんは、分解調整などをすると、傷が付いたり、塵が混入したり
問題が起こる可能性があるので工場出荷のままの状態が良いのか?
という問いになるのかと思います。
返答の方は、塵の混入や傷は別にする為に、やはり以降の書き込みを引用して
工場出荷で組まれたレンズよりも職人さんの手で調整されたレンズの方が組み付け精度
が高くて好ましいと思うということだと感じました。
という事で、論点が微妙に混同してしまったのかな〜と感じます。
塵の混入も無く傷も付かない前提で言えば、私は工場出荷でライン組みされた物よりも
熟練の職人さんの組んでもらったレンズの方が好ましく思います。
書込番号:16571489
14点

スレ主さん
顧客所有物に傷をつけておいて、そのまま返すなんてあり得ない行為と思いますが、
至極まともなレスをしている方に、いきなり毒を吐き始めるのもあり得ません。
メーカーの対応も、落ち度を認めて適切な対応を取るというなら、そこまで
大きな話ではないと思います。
書込番号:16572143
17点

C'mell に恋してさん
うまくまとめましたね。但し、傷をつけられたという書き出しにも係わらず、職人が組み付けたほうが精度が高いという「職人信仰」はどこからくるのでしょうか?私の証拠は写真で提示されている通りですが、多分「トマトくん」はちょっとの傷だとしか思ってなかったんではないですか?
妥当な落としどころとして「当たりとハズレの振り幅が大きくなる」というのが職人組み付けではないですかね?
書込番号:16572523
3点

reotaさん
ですので、最初にその職人に「凹傷を作られた」と言っているのに、なぜ職人の精度がいいと言えるんですか?
>そこまで大きな話ではないと思います。
今頃気が付きましたが、もしかしたらPENTAXの方がレスっているってこともあるんですね!それだと尚更話しが早いんですが。
書込番号:16572562
4点

ん〜親切でレスしてくれている人にそこまで書くならPENTAXのカメラは売って他に行った方が良いんじゃないかな?
信用の出来ないメーカーなんて使っててもムカツクだけですよ
書込番号:16572779
26点

Tomato Papaさんに同意します。
不信感があるのなら、使わなければ不信感に襲われることもないかと思いますよ。
書込番号:16572815
14点

スレ主さん
何だかな〜という感じがしますが、レスしますね。
職人の精度がよいかどうかは、私のレスには関係がないと思います。
>Tomato Papaさんもそうですが、そのように仰っても私には「そう?詭弁好きね」
>としか思えないです。そしてお二人にナイスをしておられる方々も。
スレ主さんの質問に回答されている方に突然、失礼な発言をされたことに
首をかしげているだけです。
考え方次第、経験上のお話をされているだけで、万に一つも間違いはない
というお話ではありません。
先にもレスしたとおり、顧客所有物に傷をつけてそのまま返すなんてあり得ません。
(念のためですが、許されないという意味です)
しかし、申し訳ありません、修理させていただきますというなら、許すものじゃ
ないんですか?
許せないというなら、ご自分の納得の行くようにされるとよいと思います。
それから残念ながら、私はメーカーの人間ではありません。
ご自分とレスした方のナイスの付き方を見て、少し冷静になられた方が良いです。
書込番号:16572866
20点

お、なんだかんだ言って見てくれていたんですね!
ダメでした?こういう報告事項?結構参考になった人いると思いますよ!
書込番号:16572878
3点

すかいほ〜くさん
他メーカーにするかどうかはこちらで考えますので有難うございます。
書込番号:16572887
2点

reotaさん
冷静になった方がいいのは「reotaさん」もですね。
たぶんアクセス数とか書き込み件数とが増えてますので「FA31」って検索すれば、いずれこの記事が最初に当たると思いますよ。SEOの性質上。価格強いからね!
書込番号:16572904
3点

>ダメでした?こういう報告事項?結構参考になった人いると思いますよ!
>ピント調節を依頼しました。・・・・・前よりかなり酷い状況で、ピントが合ったり合わなかったりで、
全く扱いづらくなってしまいました。
>ネジ受けのところに凹傷が出来てしまっています。
上記2点は、私にとっては参考になりましたよ。
ご当人が、他の機種に移るかどうかは、助言を求められてることでもないので、
他人がとやかく言うことでもないでしょう。
書込番号:16572944
4点

reotaさん
あ、書き忘れ。一人でアカウント沢山持っている人いますからね。「ナイス」なんてあまり参考になんないです。あと、皆さん過去コメ拝見すると、ペンタ好きばかりですからね。そこでこれだけ大々的に批判するんですから、ナチュラルでナイスが付いていても全然少ないでしょ!
書込番号:16572961
2点

皆さんへ
そろそろやめません?
FA31自体はいいレンズですよ。
私の趣旨はこれだけ(過去スレ)↓
もしも正直に「作業時に○○部分に目に見える小キズができてしまいました。写りには支障はありませんが・・・・」等のメモやフォローがあれば、私もPENTAXファンとして「目をつぶろうか」と思ったかも知れません。
書込番号:16572990
6点

FA31mmF1.8AL Limited silverとんでもない価格になっていますね〜(**)
4年前の価格上昇前の販売価格とほとんど変わらないくらいですね
リニューアルするとは想えませんが、ここまで価格が急激に下がる理由でもあるのですかね?…
ブラックは価格を維持しています。。。
書込番号:16573125
3点

スレ主さん
>そろそろやめません?
(笑)
発端は、ご自分の発言ですよ?
何か一言あってもいいんじゃないかと思いますがね、経営者さん?
ま、いいですよ、スレ主さんが言うのですから、やめにしましょう(笑)
書込番号:16573194
14点

reotaさん
お付き合いしましょうか?
記録作るのも悪くない。
書込番号:16573221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

aeko.70さん
ここでコレ持ってくるのもよく分かりませんが、HDがらみじゃないですか?シルバー普通に出るみたいだし。
書込番号:16573246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
これだけ言っても、ご自分の非を認めない方と建設的なお話ができるとは思えません。
>Tomato Papaさんもそうですが、そのように仰っても私には「そう?詭弁好きね」
>としか思えないです。そしてお二人にナイスをしておられる方々も。
先にも書きましたが、この部分にそれはあんまりだなと思い、口を挟んだだけです。
気が向けばお返事はさせていただきますので、言いたいことがあればどうぞ(笑)
書込番号:16573309
19点

>一人でアカウント沢山持っている人いますからね。「ナイス」なんてあまり参考になんないです。
ある程度は参考になると思いますよ。 私も、reotaさんに同意してナイスを入れています。
こういった場に書き込む事ではないのかもしれませんが、ペンタの対応について今後報告して頂けるの
でしたら、ニュアンスがかなり変わると思いますので、あえて書かせて頂きます。
画像の傷は、酷いと思います。ペンタには今後このような事がないようにして頂きたいです。
ただ、同じ用件を伝えるにしても、言い方が違えば対応出来ない(ペンタ側)事もあると思います。
平謝りに謝っても取り付く島も無ければ、不本意ながら対応を変えざるおえない場合もあると思います。
勿論、まつぱー さんは心外なのだと思いますが、言葉って、自分がどう思って言ったかよりも、
相手にどう伝わっているかが重要だと思います。 それがナイスに表れたのだと思いますよ。
私のいきつけの車屋2件は、大チョンボをされた事もありますが20年程付き合いがあります。
ミスへの誠意ある対応は勿論ですが、組み直しただけで軽やかに回るエンジンを組んだり、
16インチでもゼロバランス(ウェイト無し)でタイヤを組んだりする、他が真似出来ない職人だからです。
不良率がとても少なくても、万が一のミスの時に逆ギレしたメカニックの話を、何回か聞きました。
ミス後のメーカ対応は、預ける者にとって見極めのチャンスだと思いますし、それはユーザの言動に
よって妨げられる事があると思います。
もしそんな事態になれば、妨げた方にはその自覚は無いと思いますので、参考に出来ない情報
(ペンタ対応)になると思います。
ボディ側でのAF微調整が-10以下であれば、工場調整にはならないのが通常です。
あのような傷をつけての納品は言語道断ですが、もめ事によってメーカの寛大な無償修理が無くなって
しまう事があれば、ユーザーとして迷惑に思います。
書込番号:16573377
16点

私は、40年間弱の間、Pentaxを使い続けているユーザですが、スレ主さんの貼り付けられた写真を拝見して、正直ショックでした。
少なくとも調整を担当された作業員の方は、傷を作ってしまったことについて気がついていたはずです。それをそのままの状態で、ユーザに返す工程に流してしまうということ自体がPentaxの姿勢を疑わざるを得ないと感じました。
その昔は、カメラ本体もレンズもフル・メカニカルでしたので、修理や調整を担当する方も精密機械を扱う「職人」と呼んでよいと思います。(←これ自体が私の想像でしかありませんが) でも、もしかしたら、昨今、カメラを国内で修理される方々って、そうではなくなって来ているのかもという危機感を、写真を見ながらふと感じました。
書込番号:16573927
7点

>妥当な落としどころとして「当たりとハズレの振り幅が大きくなる」と
いうのが職人組み付けではないですかね?
職人さんというのも、新米さんもおられると思いますので、振り幅が大きくなる
のは、その通りかと思います。
ですので、私の書き込みでは「熟練の職人さん」という書き方をさせて頂きました。
この様な事が無いようにpentaxにはしてもらいたいですね。
書込番号:16574484
5点

皆さんへ
ご不快に思われた書き込みがあったようでしたので、特に Tomato Papaさん 訂正してお詫び申し上げます。delphianさんreotaさん神父村さんC'mell に恋してさんも。
そしてこの書き込みを最後にさせてください。
私にとって、初めての新品レンズ調整、そして悩みに悩んで購入したFA31だったので、この傷を見ると夜も眠れませんでした。
残念ながら、諸先輩方のように複数回という基準は私にはなく、PENTAX工場及び職人サイドの失敗確率も私の経験では実数100%となってしまうんです。(皆様方の御陰で80%位の気分ですが)
それでもやはりFA31の描写は好きです。PENTAXにはこういう体質を是非改めていただきたいという思いです。
そして、CANONやNIKONには負けて欲しくない!!近年の資金力やネームバリューではかなわないかも知れませんが、だからこそPENTAXには機械的処理ではなくて、人間としてのきめ細かな心遣いがあって欲しいんです。
調整の2週間、本当に首を長くして待ち望んでいました。他の方々のFA31作例を何度も見て「すっげ〜!戻ってきたらあそこに撮りに行ってみよう」とか、勝手に想像を膨らませていました。
載せようかどうか迷いましたが、最後に修理票を添付させて頂きます。
「各部点検しました。」と書かれています。
やはり私個人の意見では、ここに米印で「ピント調整に必要不可欠な作業工程にて、マウント部分にのみ目視可能なキズが発生してしまいました。描写性能には一切の関連性はありませんが、ご希望であればいつでも交換対応をさせて頂きます。判」
が欲しかったのです。この票を作成された方と、作業をご担当された方が違うのかもしれません。
しかし、この傷を見て「各部点検しました。」という文言が、私の胸に更に追い討ちを掛けて突き刺さり、呆然として30分位じっと一点を見つめる状況でした。しかも、2つの項目に「各部点検いたしました。」です。
生意気なことを言いますが、カメラって単なる機械ではなく、その人の感性や心を写すものだと思います。もしもこの考え方が間違っていないようでしたら、やはり各メーカーには「ユーザーの心」というものを大事にして欲しいんです。FA31も一時期「プラシーボじゃないの?」と言われていたことを目にしました。しかし、ユーザーが「これは素晴らしい」と心底思えて使ったレンズやカメラの写真は、本当に素晴しくて性能以上の何かを感じさせてくれるものだと思います。
もうこういった過激な投稿はしないように心がけます。購入しようか迷われているかたのサイトですものね。
皆様、私一個人のために、多くの時間を浪費してしまったことを、心よりお詫び申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:16575108
19点

>皆様、私一個人のために、多くの時間を浪費してしまったことを、
心よりお詫び申し上げます。
せっかく購入されたレンズが戻ってきたら、写真の様な傷がついているということであれば
憤慨されて当たり前だと思います〜。
この様な事例は多くないと思います(思いたい)が、当った人はそれがすべてですからね。
直のこと、pentaxにはこの様な事が無いようにして欲しいと思います〜。
書込番号:16575163
7点

まつぱーさん
ついつい論戦を見ていたら登録して初スレです。
まつぱーさんは、PENTAXの修理に対してトラウマになっているようなもの。例えれば高所恐怖症の人に高いところに行かせると逆上するのと同じです。ですから「再調整、マウント交換をお願いしたら?」という趣旨の発言は恐怖症を逆なでする。そういったロジックです。
書込番号:16575244
2点

まつぱーさん
レスありがとうございます。
こちらも強く言いすぎた部分もありました、すみませんでした。
同じPentaxユーザーとして、また情報交換する機会もあるかと思います。
その際は、よろしくお願いいたします。
FA31が早くいい状態になって戻ってくるといいですね。
書込番号:16578386
6点

まつぱーさん
ご返答をありがとうございました。こちらこそ、不愉快にさせてしまった表現がありましたら申し訳ないです…
私の伝票(作業中のボタン脱落)には、「ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ありません」とコメントがありました。
私も最初の調整依頼で何のコメントもなければ、不快な思いをしたのだと思います。
「ユーザーの心」。ペンタ工場の全ての作業員さんに再認識して頂ける事を願っています!
書込番号:16582484
4点

以前スレ主様と同じ様な経験があるのでお気持ちは察します。
私の場合はK-5ボディに不具合が有り(保障期間内)、工場送りで無償修理となったのですが、戻って来てみるとあちこちのネジの頭が削れており、素人が無理矢理分解したような状態でした(涙)
何箇所もですから、作業された方は気付くはずです。
その後状態を説明し、先方からは再修理の申し出が有りましたが、私としては工場が信用できず、各部のネジを送ってもらい、全てのネジを自分で交換しました。
勿論適正なドライバーで適正な締め付けを行い、削れる事無く綺麗に交換する事が出来ました。
人間のすることですから、100%完璧は無いと思いますし、工場の一部の方だけだとは思いますが、ネジの締め付けという基本的な事もままならず、出荷してしまうモラルに非常に疑問を感じました。
私はペンタックス、リコー製品のファンでk−5、k−5Us、レンズ数本、GR−D 、GRと愛用させて頂いており、また、サービスセンターの方々の対応も非常に好感を持っていますが、そうした経緯から工場に関しては信頼出来ずにおり、その後のピント調整等出す際はいつもハラハラしています。
スレ主様の納得できる解決と、早急なペンタックスのチェック機能、モラルの改善を切に願っております。
書込番号:16582528
4点

スレ主さん、災難でしたなぁ。
ペンタフォーラムは随分酷いことしますなぁ。
書込番号:16585227
3点

スレ主さん、
お気の毒です。
スレ主さんの写真を見ると、緩まなかった螺子がなめてしまったため、螺子の上っ面を、
細いピンポンチか細いマイナスドライバーか何かで叩いて緩めたのかな?と想像しました。
精密機械ですので、叩いて螺子を外すのは精度の関係が狂うので禁止でしょうけど・・・
傷のついた部品は最低でも交換して、説明と説明文を添えたうえで返却すべきですね。
黙って返却するとは論外です。
どんな技術者が作業をしているのかわかりませんが、これはかなり由々しき事例だと思います。
書込番号:16590854
5点

ペンタックスでは経験が無いのですが、マミヤでありますねえ…
ブローニーでフィルムが重なるんですよ。
新品で買ったやつだったんですけどねえ。
で、修理センターに出したら、原因不明、調整代1万円ちょっと。
は?
重なったフィルムを持ち込んでいるのにですよ。
どうして、こんな明らかな証拠があるのに、原因究明しないの?
これが、仕様なのか?
とにかく、このままでは、不安で、大事な撮影に使えない。
原因を特定して修理してくれ。
この調整代とは何か?
と聞くと、いや、その、分解したりして、人件費がかかるので…
もう、どうしうもない会社だと思いましたね。
実際に、どうしようもない結果になりましたが。
当時も再建中だったかなぁ。
ばからしくなって、寄付でもするつもりで、1万円払って、もう、マミヤは使わないよ、と言い残して帰りましたが。
このあたりが、ペンタックスやミノルタは違うんですよねえ…
と思っていたら、ちょっと、びっくり。
スレ主さんには、ペンタックスに再度、修理、調整を頼んでからのレポートもお願いしたいなぁ。
リコーになったら酷くなった、なんてことがないように。
書込番号:16721020
4点

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited
FA31mmF1.8AL Limitedを晴天時に風景や人物などを撮影する際に、なぜか上部、左右に影のようなものが写ってしまう場合があります。
必ず出るというわけではなく、何か特別な条件下で撮影しているわけでもありません。
又、下記写真の撮影時はウェポン化していますが、デフォルト状態でも同じ頻度で出てしまいます。
なぜこのような現象が起きてしまうのでしょうか?
既出かもしれませんが、どうかご教授お願い致します。
0点

単純に、解放絞り付近で起きる「周辺減光では」???
絞りを1〜2段絞れば、すっきりとした絵が撮れると思います。
このレンズだったらF値を2.8〜5.6くらいを意識したら良いかも^^v
書込番号:16239188
7点

こんにちは
フードの装着不良などでは、無いのでしょうか?
また、フードを装着してなくても同様の現象が
発生するのでしょうか?
もしその様な事柄でないのでしたら、、
レンズ側の不具合が予想されますので
一度証拠写真等を添えてサービスまたは、
販売店もしくは、カメラ専門店に
相談されることをオススメします
書込番号:16239195
3点

ただ単に周辺減光ということも
考えららますね
f値を、f5.6程度まで絞って
空以外を撮影しても同様の現象ならば
故障や蹴られが考えられますが
そうでないのであれば
単に周辺減光が、考えられますね
書込番号:16239205
3点

多分、四隅が暗くなるのは周辺減光でしょう
どのレンズも大なり小なり周辺減光はあります
最近の傾向としては周辺減光は純正レンズの場合はカメラで自動修正できますし、専用ソフトでも修正可能になってきていますしので設計するほうも全ての面で良いレンズというのは作れないので、ソフトで修正可能な周辺減光にはあまり力点をおかず設計するようになってきていると思います
また、周辺減光は絞れば改善可能です
アップされた写真は風景ですし絞り開放付近で撮る必要性はないのでF8〜F11くらいまで絞って撮られた方が画質も良くなるし、周辺減光も改善するので良いかと思います
ます
書込番号:16239250
5点

こんにちは、
写真、拝見しました。
絞りが、F1,8〜2,2と開放付近なので、それで画面の周囲で減光が起きているかと思います。
もう少しF5,6以上に絞られると、減光はなくなるかと思います。
特に、昔のフィルム時代からのレンズでは、よくあります。
書込番号:16239256
3点

http://www.photozone.de/pentax/122-pentax-smc-fa-31mm-f18-al-limited-review--test-report?start=1
絞り開放付近では周辺減光があるようです。(Vignetting)
書込番号:16239258
2点

アルカンシェルさんのご意見に1票。
風景ならF5.6〜8位で撮られたら、とても良い画に撮れると思いますよ。
書込番号:16239296
2点

MEGAめがねさん こんにちは
このレンズは フルサイズ対応の固定フードの為 別のフードつけている以外はフードのケラレはありませんので 皆様も書かれているように 周辺減光だと思います。
絞りを絞れば 解決しますしレンズの特性で故障ではありませんのでこのレンズ問題有りません。
でも周辺光量不足 使い方によっては面白い場合もありますよ。
書込番号:16239444
1点

(-^〇^-) 「トンネル効果」ですね〜
作風として四隅を暗くさせる表現もありますよ〜
青空を開放で暗めに写すとクッキリとあらわれます
せっかくの大口径レンズですけど
風景撮りの場合や お空を撮影する場合
うちは勿体無いですが グイグイ絞ります
一気にF8ぐらいまで絞るかな?
暗いズームレンズなどはF11とかF13とか
こんどは「小絞りボケ」の問題が出てきますが
虫眼鏡みたいにジロジロしない限り
四つ切サイズとかTV画面ぐらいのサイズなら
F16とかでも うちは気にならないし・・・
作風によっては 平気でF22も使うし(^o^)
それと光の反射が強い場所や
(ステンレスの手すりや電線など)
明暗差が大きい被写体などでは
センサーが光に負けて青紫色に
ブレた感じであらわれるので
そんな場合も カメラの位置を変えたり
F5.6以上に絞って 落ち着かせたりすると治まります
「パープルフリンジ」て言いますけど(^-^)
大口径レンズは 幅広い作風に対応できますが
そのぶん 気をつけることが多いです
でも1度 症状を覚えて理解しちゃえば
ダイヤルを回す作業で済みますからね (*^。^*)
書込番号:16239570
2点

>なぜか上部、左右に影のようなものが写ってしまう場合があります。
>又、下記写真の撮影時はウェポン化していますが、デフォルト状態でも同じ頻度で出てしまいます。
お写真の上のほーにでるのわ、ウエポンしたからかとおもいましたが、
そーでもなさそーですね。 ヘ(。□°)ヘ?
書込番号:16240157
3点

o(^o^)o あ〜 guu_cyoki_paaさんだぁ〜♥
>必ず出るというわけではなく
ここが 今回の 味噌汁だと思われます
キットのDA18-135mmは けっこう出ます
書込番号:16240529
2点

護摩壇によるお焚き上げが必要ですね!(費用50万円で承ります
みなさんおっしゃるとおり周辺減光のようですね。
さしたる問題ではないので(え
みんなの憧れ!FA31を楽しみましょう^^
書込番号:16240627
2点

皆さま本当に有難うございます!
『周辺減光』は盲点でした・・・
そうですよね、普通に考えて絞り解放で風景撮影してたらそうなりますねwww
全然気が付きませんでした
考えが足りませんで、皆様にはご迷惑をお掛けしました。
書込番号:16240657
2点

周辺現行が無いと嘘っぽく感じるのは俺の感性が古くなっちゃってるのかなぁ・・・(ぼそ
書込番号:16240794
2点

>周辺現行が無いと嘘っぽく感じるのは俺の感性が古くなっちゃってるのかなぁ・・・(ぼそ <
↓
「周辺減光」のことだとすれば、メーカーによっては、レンズの特性による周辺光量の
低下をレンズに応じて軽減するヴィネットコントロールをボディに搭載しています。
また、不自然に感じられる場合は、オン・オフが出来ますから、便利と言えば便利ですね。(^^,
書込番号:16247834
0点

> 「周辺減光」のことだとすれば
うちのPCのIMEがバカなんです。
書込番号:16249693
0点

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited (ブラック)
失礼します。SNSなどで、プロの方が撮影されている写真を見ると、器材関係なく構図、アイデアが違うのもさることながら、描写力の違いも感じます。それはさておき、初心者が撮影しても、綺麗だね、良いカメラで撮影してるね、という評価を得られるレンズ、という期待を持って購入すると失望するレンズなのでしょうか?試しに買うには高額なレンズなので質問させてください。k-5US、DA21、FA50で風景、夜景、子供の撮影を楽しんでいますが、このレンズの評価の高さに興味を持っており、高額なため購入を躊躇しております。どちらかというと否定的な意見をお聞きしたいのですが、よろしくお願いいたします。
4点

初心者の場合レンズを変えてもそんなに変わらないと思いますよ
開放で撮影するなら別ですが些細なレンズ性能よりも撮影する技術を磨いたほうが写真が変わります
書込番号:16059950
7点

購入意義はレンズもボデーも人それぞれ価値観なのでなんとも言えません。
個人的な解釈として単焦点はズームレンズより、その画角に適した物だと信じています。
単焦点を選ぶ際は自分にとって必要である。好きな画角と言う事で購入しています。
勿論僕が好きでも、他の方が好まない画角のレンズかも知れませんが、これも人に寄って変わると思います。
高額商品なので慎重にはなりますが、そこに価値を得る事が出来るかどうかも個人の主観だと思います。
書込番号:16059986
1点

assahさん、こんばんわ。
どちらかというと否定的な意見ですか...なかなか難しいですね。
確かに肯定的な意見は散々目にされているでしょうから、あえて否定的なことを挙げるとすれば...
1)この焦点距離あたりのレンズに比較して大きく重い
2)フルタイムマニュアルが使えない(本体でAF.SもしくはAF.Cにしているとマニュアルでフォーカスできない)
3)APS-Cでは、すこし画角が狭い
くらいでしょうかねぇ〜
※(3)に関しては、感じ方は人それぞれなので、あくまでも広角好きの私の意見としてご理解ください。135判で使いたい画角なんですわ。
描写に関しては、開放でやわらかく(K-5IIsになってからより適度になった気がします)、絞ればシャープな切れ味を見せてくれますし、諧調豊かな画を写し取ってくれます...しかも案外寄れるしね。まぁ要するにあまり欠点はないので、否定的な意見をあげるとすれば、上のような機能性とかになってくるのかなぁ〜と思います。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:16060006
4点

FA31はペンタを代表する名玉です。
否定的な意見を聞きたいとの事ですが、このレンズを否定すると
ペンタのレンズは全てダメレンズになっちゃいます。
購入して後悔した人を知りませんので、予算が許せば何も考えずに
買って良いと思います。
書込番号:16060023
21点

assahさん
ご期待に添えない意見を述べます。
FA31は、少なくとも私にとっては特別なレンズです。高額と感じるのは、買う前だけでした。
私の場合は、今も初心者の域を超えておりませんが、買った時は突然腕が上がったような
錯覚を覚えました。
買っただけで価値が0になるわけではないのですから、使ってみて何かを感じられなかったら
売られたらよいのではないでしょうか。
こればかりは、好みや価値観もありますので。
K-5Usを使われているのであれば、特におすすめしたいですね。
書込番号:16060030
12点

assahさん
追記です。私の個人的な意見ですが...
初心者であろうとなかろうと、上達しようというモチベーションがあるのであれば、このレンズに限らずよいレンズを使ってみるべきだと思います。このレンズを使って撮られた上級者の写真やexif情報なんかを参考に、どこまで迫れるのか!ってやっていくことで上達していくのだと思います。
ある意味、言い訳のきくレンズ(そこそこの評判しかないレンズとか)を使っている限り、そこに逃げ込んでしまう...ってことはないでしょうか?
もっとも、このレンズの場合...資金に余裕がなければならない訳ですが(笑)
とは言うものの、現在、お持ちのレンズで素晴らしい写真を撮られている方がいらっしゃいますから、その方たちの写真に一歩で近づく努力をしてみるってのも悪くないと思います。
まぁ〜趣味でカメラをやるわけですから、楽しくなければいけないと思いますので、このレンズを買うことが素晴らしい写真を撮るぞ〜っていうモチベーションにつながるのであれば、購入は吉かと。
いずれにしても、使う用途の限られる超望遠とかならともかく、このFA31は使いやすい画角ですから、買って後悔はないとは思います。
書込番号:16060042
7点

assahさん、
こんばんは、・・・
>否定的な意見を・・・・
高額な所ではないでしょうか。
しかし、DA☆300mmにしろ、写りが良いレンズは高額ですね。
FA 50mmをお持ちなので、開放気味でのボケ等はご存知だと思います。
F値が明るいレンズは、表現力の幅も含めて良いですね。
室内では、FA 50は画角が狭すぎて使いづらい面もあると思います。
私は、ノーストロボでの室内撮り・スナップに多用してます。
古いレンズですが、最新のK-5Usとの組み合わせでも問題なしです。
参考までに、海外の評価サイトより、
SMC Pentax-FA 50mm F1.4
http://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-FA-50mm-F1.4-Lens.html
SMC Pentax-FA 50mm F1.7
http://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-FA-50mm-F1.7-Lens.html
SMC Pentax-FA 31mm F1.8 AL Limited
http://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-FA-31mm-F1.8-Limited-Lens.html
SMC Pentax-DA 21mm F3.2 Limited
http://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-DA-21mm-F3.2-Limited-Lens.html
書込番号:16060072
3点

高額なことが唯一の欠点でしょうね。
自分自身は、すでにシグマ24mmとFA35mF2を所有している状態のため、このレンズは不要と判断しています。
書込番号:16060319
1点

投資コストを重視すれば購入後後悔するレンズかも知れませんね。
シグマ辺りのより明るいレンズの方が良いかも知れません。
小生自身は、何時かペンタックスが出すかも知れないフルサイズ機の為に持ってる。
書込番号:16060375
3点

おはようございます。
このレンズが欲しい!…と思ってから検討されたほうがいいかもです。
書込番号:16060449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これは買っといて損はないと思います。
いろいろな表情を持っているレンズですので、末永く付き合えると思いますよ♪
書込番号:16060520
4点

assahさん こんにちは
単焦点2本で 撮影されてレンズの描写にこだわっておられる様ですが 本当は 標準ズームを使って 自分の好きな焦点距離見つける方が 本当は良いように思います。
と言うのも レンズの場合 描写の前に 自分が使いやすい画角のレンズで無いといくら描写が良くても あまり使わなくなりますので レンズの評判だけで決めると 失敗しやすい事良く有ります
でも 31oの画角 自分に合っている場合でしたら ベストなレンズに成るとは思いますので 自分に合っているかがレンズ購入の鍵に成ると思います
書込番号:16060574
3点

ペンタ至宝のFA31やFA77は、
キヤノンの白レンズや赤ハチマキに比べて、
お世辞にもパッと見ですごいレンズには見えません(シルバーは少しは見えるかも?)
元一流ホテルの料理長が下町に開業した名店的なレンズです^^
書込番号:16060801
5点

>キヤノンの白レンズや赤ハチマキに比べて、お世辞にもパッと見ですごいレンズには見えません
別に、鉢巻きで写真を撮るわけでないので、見た目は気にしませんね。
たしかに、Lレンズの良さはわかります。(Sレンズは・・・・)
ただ、造りとしてはコンパクト性重視なので仕方ないでしょう。
特に、MF時のフォーカスリングのトルク感のなさは、イマイチです。
ツァイス系のMFレンズが好みで、そちらが造りがしっかりしてますが、
当然、大きく、重く、高額です。
モチベーションやテンションは、あげてくれますね。
それを感じなければ、必要ないでしょう。
書込番号:16061079
1点

諸説いろいろ出てますが、どれも正しそうです。
小生、購入後開放でのピントが今一でしたので、ネットでペンタックスのSCに問い合わせたところ、宅配して修理となりました。
その後2回にわたって再々修理となり、直って戻ってきてから気が抜けてしまい暫くしてから使用開始しています。
SCの方の話では、フィルム時代の設計で、現在のデジタル時代のシビアな調整は厳しいとおっしゃられていました。
FA31ミリに代わるレンズが早くできればいいと思います。
そんなわけで、9万円という絶対値が高いと感じるのであれば、やめたほうがいいでしょう。
シグマの30ミリあたりのデカイほうが安いです(生産終了かな+APS-C専用です)。
が、ブランドを取りたければ購入もまたよし。開放では使えないと思わないで、しつこく調整をお願いすれば、とてもよいレンズになりますよ。とりわけ、ペンタックスはSCがジェントルマン揃いですので。
小生の場合、古いレンズ、カメラを不二家に売却して持ち出し現金ゼロで買いましたので、高いという感覚がどこかにいいっていました。開放で使えないのは調整不足のせいです。
書込番号:16061487
1点

一眼購入後、数か月でFA31入門しました。
被写体も7割が夜景です。
自分の場合、単焦点入門で30mm付近のレンズを探した際に「上達への道は、良いレンズ選びも重要!」というココでのご意見もあって購入しました。
購入後約2年経ちましたが、後悔は一切していません。
また、このレンズを持っていることによって、あまり他のレンズに目移りしません。
ただこの辺は個人の価値観と画角の相談なので...
ただ敢えて否定的な意見を言うと
高い上に若干重いので、レンズ交換の際などに持つと、落としそうで怖いこと位です。
個人的な意見を言えば...
1、K-rで使ってますが、APS-C機だと?画角が狭いので『景観』撮影には向かないと思う。
2、ピントリングの操作がシビア。
3、安易に人に貸せない。
くらいでしょうか。
逆に肯定的な意見は、ほぼ皆さんと一緒です。
「高いレンズには、それなりの理由がある!」ということでしょうか。
とにかく『良いレンズ』だと言うのは素人でも分かるレンズでした。
書込番号:16061635
2点

スレ主様、はじめまして。
このレンズの最も難しいところは、
常に高い評価が付いて回るので客観的な判断が難しいということでしょうか?
↓「比較的客観的」な(笑)評価?
http://digicame-info.com/2012/05/fa31mm-f18.html
でも実際はレンズに何を求めるか?で高評価にも低評価にもなり得る部分を併せ持っていますので、
妄信的に他人の評価だけで判断すると後悔する可能性も否定できません。
多くの作例を見て、人様の評価抜きで純粋に「良い」と思えれば買って後悔のないレンズだと思いますが、
気に入らない点があるうちは無理に買わなくても良いかと思います。
正直なところ私も最初は疑心暗鬼になる部分がありましたが、
このレンズで撮られた素晴らしい写真に何枚も出会えたので納得して購入しました。
唯一ゴーストが多少出やすいことが否定的要素ですが、購入自体にはまったく後悔がないですね。
なお、ご質問の主旨から逸脱しますが、
「描写力」というのは非常に抽象的なので、
何をもって良し悪しを決めるのかによって答えが変わりそうですね。
そもそもご覧になっている「プロの方が撮影されている写真」というのが、
JPEG撮って出しなのか?RAW現像か?レタッチ等、ソフトで追い込んだのか?でもぜんぜん違いますし。
私も人様のことを言えませんが、そもそも初心者、初級者のうちはその見分けがつかない場合も多いです。
書込番号:16061795
1点

>2sun-a-abe02さん
開放でのピントが今一でしたので・・・・・
ボディは、何をお使いでしょうか。
K-5では、最短距離付近ではAFはいまいちでしたが、
K-5Usで、ボディと共に点検整備後は改善されました。
書込番号:16061828
1点

>風景、夜景、子供の撮影
初心者が具体的な撮影スタイルを把握している・・・
>k-5USのボディに DA21mmとFA50mm
(=_=)ふぅ〜ん 初心者ですか〜www
右も左も判らない初心者が、この2本を振り回すかな〜www
アンチ意見をお求めなら
FA31mmはクイックシフトFがない
でも assahさんならMFで熟せるでしょ
FA31mmは円形絞りではない
でも assahさん、美しいボケ味ですよ♪
FAレンズは全てピンズレの傾向がある
フイルムで使用する前提ですので
どうしてもフイルムの厚み分ズレが生じます
でも assahさん、新品なら1年以内に
PENTAXフォーラムかサービスセンターに持ち込めば
出来る限りデジタルに合う調整を無料でしてくれます
自分のFAレンズは全てピンズレを起こしており
入院調整をしております assahさんが購入のさいは
保証期間内の調整をすすめます
プロの方の描写力って ボディを含め
マメに点検調整を行っているのでしょう
ぶっちゃけ精密機器ですから持ち歩けば
いずれズッコケるのは当たり前ですからね
ちなみにDA21mmは単なるピンズレに留まらず
中間レンズが組み付け時に斜めって組んだのか?
どえらくズレていて即入院となりました
DAレンズだからとて 油断は出来ません
純正レンズは高いですが そこら辺のアフターは
社外とは比べ物になりません (-^〇^-)
書込番号:16062115
1点

1641091さんへ
おこたえします。
K-5です。しかしボディは異常ありませんでした。SCで点検しました。
最終的に(3回目)光学関連部品を3つ取り換えていただき現在は正常です。
光学関連部品が何かは分かりません。
書込番号:16062217
0点

皆様、たくさんのご回答ありがとうございます。購入意義という、自分で答えをださなければならないものに親身になってお付き合いいただき光栄です。そもそも、技術もないのに器材だけ先行したもので、さらに納得いく写真が撮れないことを器材のせいにしている傾向がありました。ここに気が付いたので、持ち合わせ器材でがんばることにします。また作例なども掲載していただきましてありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:16062527
1点

assahさん こんにちは
すでに解決した感がありますが、購入されて良いかと思いますよ〜!
delphianさん こんにちは
>購入して後悔した人を知りませんので、
私は良い意味ですが、後悔しましたよ〜。
もっと早く購入しておけば、良かったと(笑)
書込番号:16065180
3点

C'mell に恋してさんの言われる通り、
まずはこのレンズを標準レンズとして
無駄なZoomレンズは処分してください。
(これは暴論でした。箱にしまってください)
フルサイズの50ミリに近い万能画角ですので
これを習得すると間違いなく、いいものが
撮れますよ。
やたら高価な2大メーカーのレンズより
2.5倍は得したことがしばらくするとわかります。
これホント!
書込番号:16065204
1点

失礼します。
お〜悪魔のささやきですね〜ポチッとしてしまいそうです。amazonにはシルバーしかないようで、シルバーだと嫁にばれてしまいます(笑)黒を購入すればamazonコンビニ受け取りができず、自宅に届き、ばれます。
ただ、画角という考え方ことを考えると、持っていないFA77が先かなと思ったりもします。
ん〜悩みます。
書込番号:16066237
0点

>コンビニ受け取りができず、自宅に届き・・・・
郵便局の局留めや
宅配業者の営業所留め置き、
と言う手もありますよ!
書込番号:16066376
1点

assahさん、こんばんは。
カミさんの目を恐れてブラックを購入した者です(^^)
1641091さんのおっしゃる
>宅配業者の営業所留め置きサービス
コレ、カミさんに内緒の買い物で時々使ってます〜
私の場合はヤマトの営業所が職場に近いので、仕事の帰りがけに立ち寄って受け取るパターンですね。
留め置きサービス詳細(ヤマト運輸の場合)
http://www.kuronekoyamato.co.jp/services/tomeoki.html
ただ、事前にどの配送業者を使うのか確認が必要ですけど。
(佐川で送るのにヤマトの営業所止めはNGかと^^;)
ちなみにヤマトの営業所止めだと、代引きも大丈夫です。
先日利用したペンタックスのピックアップリペアサービス(代金は機材返送時のヤマト代引き支払いが前提)は、自宅宛だとカミさんがどういう反応をするのか読めない部分もあり、返送は営業所止めにし、現金と引き換えに受け取ってきました。
結果としては¥1050で済んだのでそこまでしなくて良かったのですが、もしゼロが一つ多かったりした場合のことを考えると……おおっ怖!
何か話が逸れてしまいました♪
FA31mmについて。
私はへたっぴいですが、このレンズは、どんどん撮りたくなるレンズ、です。
そうやって楽しんでいるうちに何時の間にか上達してくれるかな、と、密かに期待をしてますが、結果のほどはまだ…(笑。
正直、私はまだ手持ちレンズが少ない身、これを買う値段でDA15mmとタムロン90mmマクロの2本を買えたのですが、後悔はしてません。
いずれはその2本を買うことになると思いますが、まだまだFA31mmで楽しんで(理想を言えば上達もして・笑)いければなあ、と思っています。
assahさんも良いフォトライフを!
書込番号:16066922
2点

1641091様、Jotuler様
こんばんは。
何とそんな技があったとは。
調べる価値大ですね。それも含めて購入を検討せねば。
まだ買わない、と言っておきながら作例ばかりみています。
ただ、自分の所有器材での他人の作例を見て、自分の所有器材でもこんなにきれいに撮影できるのだなって落ち込んでます。lawからフォトショで加工もされているのでしょうか?また、風景写真ってピントが合っていなくてもジーンとくる写真っていっぱいありますね。勉強します。
書込番号:16067128
1点

おかげさまで購入しました〜入荷は2週間後のようで、勢いでFA77もポチっちゃいました〜(こっちらはすぐに来るようです)いろいろコメントありがとうございます。
私、エレキギターの趣味もあり、ギター・エフェクター・アンプマニアです。レンズのため売れるものをオークションにて器材整理しました。皆様に感謝の意を表現できていないのですが、かなり背中を押していただけたたと思います。先入観持たずに付き合ってみたいです。熱しやすく冷めやすいB型、広く浅くの人生でしたが、デジカメは死ぬまでやりそうな予感。
書込番号:16071205
5点

FA31&77 ご購入、おめでとうございます。
後は、43で三姉妹が揃いますね。
FA31のウェポン化も、お忘れなく、
過去スレに、いくつか方法があるので、お気に召す方法で・・・
宅配留め置きや郵便局止めの場合、連絡先に個人携帯番号を使用しないと
自宅に連絡電話が入り・・・・・ そこのとこ、手抜かりなく・・・
クロネコヤマトの場合は、登録すればメールにて発送先等が変更できますね。
書込番号:16071360
2点

Amazonでコンビニ受け取りで購入できました(^_^.)
FA31はまだ到着しておりませんが、FA77が到着しました。
家の周りを散歩し、夜は夜景撮影に出てみました。
初心者撮影で、お恥ずかしいですが貼ってみました。ただ、今までの写真と比べると自分の中では良くなっていますし、使いやすい画角だと思いました。日々精進したいと思います。
FA31、首を長くしてまっております。
書込番号:16074454
4点

assahさん、こんばんわ。
ご購入おめでとうございます。
その二本は、ほんと後悔しないレンズだと思いますよ。
私なんぞは、このところ、K-5IIsにFA31が80%、FA77が10%、FA77+中間リングが10%という割合です。
加えて、PENTAXから出ると噂されている135判になると...さらに使いやすい画角になると思います。
楽しいフォトライフを!
書込番号:16074869
2点

ricky007さん、こんばんは。
いろいろご指導ありがとうございます。
さて、135判とはフルサイズということでしょうか?懐が随分さみしくなってしまいまして(苦笑)
とにかくいろいろ撮影して頑張ってみます。知人がNIKON D800を持っていてしきりにすすめてくるのですが、あちらも良いようですね。まだ器材とかセンサーによる差が分かりません(笑)
しかしカメラと所有レンズ、そしてFA31、FA77、フルサイズ購入できてますね。まあ640×480くらいにリサイズしてPCで楽しんでますので、フルサイズは今のところ必要ないかなと自分なりに思ってはいるのですが・・・
FA31は5/17に届くようです。随分待ち遠しいですが、その分FA77のみでゴールデンウィークを過ごしたいと思います!
書込番号:16075321
0点

書いていてふと思ったのですが、撮影技術向上って皆様どのようにされてこられたのでしょうか?具体的にいろいろな設定で撮りまくり、後から分析していく、という作業かなと思ったのですが。
また、TORI-Anさんのコメント、「ソフトで追い込んだのか?」とありますが、フォトショップなどを使いこなすなど、構図、レタッチなどの学習に良い書籍などありますでしょうか?
書込番号:16075365
0点

assahさん、こんにちわ。
FA77でGWですか!楽しみですね。
135判...所謂フルサイズのことですね。なんとなくフルサイズっていうのに抵抗があるので私は135判ということにしています。
技術の向上には...
1)この掲示板で作例スレッドのようなものがたったときにはすかさず参加し批評をもらう
2)ブログを立ち上げて積極的に交流する
っていうのが一番だと思います。
私もカメラをちゃんとやり始めて2年くらいですが、始めのころは、積極的に作例スレに参加したり、自分でスレ立てしたりして勉強しました...結果、どれだけ腕が上がったの?って突っ込みはなしでお願いします(笑)
今は、ブログの更新に熱中していて、価格のほうはちょっとご無沙汰気味ですが...
まぁ皆さんやさしいので、なかなか辛口の評価はもらいにくいのですが、あえて辛口の評価をもらうようにお願いしてみたり、上手な方ブログなどにコメントして、撮影方法、ポイントなどについて教えを請う...などいろいろやってみると良いと思います。
ちなみに撮影現場でいろいろな設定で撮影し分析するっていうのは、かなり大変(組み合わせが多すぎる...)なので、現場では撮影(構図や露出)に集中するためにRAWで撮影、帰宅してRAW現像ソフトで仕上げる方法をお勧めします。
もっともRAW現像にはいろいろな知識や経験が必要なので、始めは同梱の「PENTAX Digital Camera Utility」でいいと思います。いろいろ問題があるソフトではありますが、ボディでできる設定に近いモード(全てではありませんが...)が用意されていますので、わかりやすいと思います。いろいろとパラメータをいじってみて勉強するって感じですね。
経験を積んでくれば、AdoboのLightroomや市川のSLIKYPIXなど専用のRAW現像ソフトを購入するって流れがいいのではないかと思います。
わからないことがあったら...まずは、自分で調べてみて、それでも釈然としないのであれば、ここで聞いてみる!大方の皆さんは親切に教えてくれます。
書込番号:16081186
2点

assahさん、こんにちは。
FA31、77、同時にお買い上げとのことでうらやましい限りです。おめでとうございます。
FA31の到着も楽しみですね。
77の写真も拝見しましたが、とても素敵なボケですね。いつか私も使ってみたいです。
さて、撮影技術の向上に関して私は言える立場に無い(苦笑)ので、諸先輩のレスをご参照いただくとして、
ソフトに関して、私はPC環境がMacなので最初はプリインストールされてたiPhotoから始め、
RAWで撮る機会が増えるにしたがって機能が欲しくなりApertureを導入しました。
性能的にはApertureでも問題が無かったのですが、このソフトには日本語の解説書がありません。
もう少し補正やレタッチの基本を知りたくなってAdobe Photoshop Lightroomを導入し、
技術評論社の『プロフェッショナルワークショップ LIGHTROOM 4』という本を一緒に購入して読みました。
この解説書、私にはとても参考になりましたよ。
人によって合う合わないがあると思うので、絶対にこれ!とは言いませんが、
AdobeのPhotoshop系ソフトは解説書が何種類かあると思いますので、いくつかチェックしてみてはいかがでしょう?
ちなみにソフトの理解度が上がることで写真が良くなったか?は別として(苦笑)、できることは多くなりました。
自分が撮った写真でも「こんなに違うのか?!」と驚くこともあります。
くどいですが「良し悪しは別として」ですが・・・。(笑)
また、構図に関しては山ほど参考書籍等があると思いますので、
気に入った写真家さんの著書などを読んでみてはいかがでしょう?
カメラ雑誌などにも結構いろいろ出てますよね。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:16081742
0点

皆様こんばんは。
ricky007さん、なるほどRAWですか。RAWで撮影して後から設定を変更するという概念がなかったので、これもまた新たな気づきがありました。ありがとうございました。
TORI-Anさん、LIGHTROOMと、その書籍についていろいろ調べてみたいです。
CS5とどう違うのかも調べてみました。
http://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/7869.html
LIGHTROOMは撮影画像を調整する感じのソフトですね。(CS5は持っているのですが機能面でLIGHTROOMでなければ困る場面などあったりするのでしょうか?)
後から味付けする作業、撮影後の楽しみってのもワクワクしますね。(うまくできればの話ですが)
明日本屋に行っていろいろ立ち読みしてみます。ありがとうございました。
書込番号:16082483
1点

assahさん私自身の現在進行形の話です。
昨年12月にK-30 18-135キットを買い、2月にオークションでこのレンズを入手しました。備品でフォーカスも問題なしでした。それから普段のスナップ的な撮影では18-135を使い、一人で散歩に出て撮影する時にはこのレンズとDA15Ltdを持って出かけています。DA15Ltdはパンフォーカス的に広いエリアを全体まんべんなく撮影する時に使っています。
FA31は難しいですね。画角がほぼ自分の普通に見たときのまま(と自分は思っています)なのでただ撮影すると本当に見たまんまにしか写りません。確かに多少味ある画だとは思いますが。
似たような画角のレンズ(DA35××とか)よりも何か雰囲気が出るレンズだとは思いますが、その雰囲気に負けているのが現状です。でももっとこのレンズを活かして撮りたいと思わせるレンズでもあります。
書込番号:16087663
0点

torutoolさん
忙しい日々が続きまして、チェックしておりませんでした。ありがとうございます。
まだFA31が到着しておりませんが、FA77で撮りまくって、FA31の妄想が続いております。
さて3姉妹ということでFA43mmも購入をすすめていただき、興味を持ちましたが、31mmと43mmって結構近いと思うのですが・・・31mmを所有されている方で43mmも常用されている方っていらっしゃるのでしょうか?
書込番号:16111617
0点

assahさん
まずはFA31とFA77の同時購入,おめでとうございます.
FA31の到着が待ちどおしいですね.
さて,私,FA Limited3姉妹持っています.
まずFA43を先に手に入れて,その後に31と77を同時に追加しました.
31mmと43mmは数字的には近いですが,画角は結構違いますよ.
感覚的には,35mmと50mmの違いと同じくらいの感じです.
で,私の場合の使い分けですが,あまり考えてませんがこんな感じになっています.
FA43は小型軽量なのが気に入っているので,常用レンズとして基本的にカメラにつけています.
娘たちとのお散歩でも良く使います.またF4くらいまで絞るととてもシャープに解像します(中心部).FA31と77の色のりはあっさり目なのに対して,FA43はこってりとしているように思います.小型軽量を優先するときは,DA21,FA43,DA70の組み合わせが多いです.
FA31は,まず室内で撮るときに使います.
例えば,お正月とか娘の誕生日とかの料理や娘の表情など.
それと,お正月の家族の記念写真(三脚使用)は必ずFA31で撮っていますね.
あとは,気合を入れた撮影の時は持ち出します.
あ,あと友人の披露宴のときもFA Limi3本持っていきますね.
まあ,私の場合,そのときの気分で適当ですが,こう書いてみると,FA43は日常的に気軽に使っていますが,気合が入っているときはFA31,FA77も持ち出すという感じですかね.FA43とFA31は画角も性格もちょっと違いますので,両方持っていてもよいと思いますよ.
FA43は
書込番号:16116897
0点

にわかタクマルさん
すごくニュアンス分かりました。ありがとうございます。
ギター関連の器材をオークションで整理し、思いのほか収入があったので、FA43も検討します。
FA31は明後日到着予定です。待ち遠しいですね。
書込番号:16117722
0点

失礼します。
予定より早くFA31が到着しました。
さて、餃子定食さんよりいただいたコメント、レンズをかえただけでは確かにダメなところを感じました。確かに、花を明るい場所で撮影してみて、お〜いつもより綺麗な感じ、に撮影できました。しかし風景などは闇雲に撮影してみても以前とかわらない感じです。(FA31で撮影すればすべて美しい写真ができると幻想を抱いていたところがありました)
しかし納得いく写真が撮れれば、質感とか所有欲とか関係ないと思っていましたが、実際カメラに付けてみると、確かにモチベーション上げてくれるレンズだと思いました。やるぞって気にさせてくれます。しばらくこのレンズと向き合って勉強したいと思います。
購入に際し、皆様に大変お世話になりました。
書込番号:16123094
4点

こんにちは。
FAリミティッドレンズは、シルバーであることが象徴的な部分もありますし、やはりシルバーが合います。という理由です。
でも、ボディが黒で、シルバーは色合い的に、どうかと思われているのでしたら、黒でもいいと思います。
書込番号:15632192
5点

値段。
書込番号:15632212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

迷わずに色を選べる方法をお教えしましょう。
[早田カメラ・ラボ]で検索してみてください。
な、なんと!!
カメラ・レンズの金属箔外装加工が出来ます(笑)
これでレンズが金ぴかに!!!
…………………………………………
やっぱり…私が今書いたこと…あてにしない方が…いいかもです…
少しふざけすぎました。値段がやばいです。
では、失礼……………………
書込番号:15632264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ペンタックスからシルバーモデルは出ないだろうと思ってたから黒にしたけど・・・
K-5はシルバーモデルを購入したので残念。
書込番号:15632469
2点

こんばんは
好みで選ばれるのがいいです。
少しだけシルバーの方が安く、アルミムクの筐体の仕上げが好みなので、私はシルバーえらびましたが。
書込番号:15632489 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

FA43と77はシルバーで選びましたが
31だけはダサイフードがダメだったので黒にしました
でも21・40・70のシルバーも買っちゃうと31も追加したくなってきてます
書込番号:15632692
2点

シルバーかブラックであれば、迷わずブラック。
昔のカメラは、ブラックの方が値段が高く憧れがありました。
ただ単に、今でもその流れのままです。
書込番号:15632846
2点

そんなの迷わずに、両方でOK♪
私の場合は、理由はなくてシルバーが好きなだけですけど。
書込番号:15632986
3点

初めてのFA Limited コンプリートの時は、アルミ削りだしの質感にも惹かれ、シルバーにしました。
この時、使っていたボディが*ist DSシルバーだったのも理由です。
二度目のコンプリート時は、ボディがK-5ブラックでしたので、お揃いでブラックにしました。
ブラックの質感もなかなかのものですよ。(^-^
書込番号:15633237
5点

K100Dのボディが黒なので、迷わずシルバーにしました!
・・・
変かな?
それはともかく、シルバーのひんやりした手触りはクセになりますよ。
書込番号:15633302
4点

どちらでも、良いと思いますが・・・・
他のレンズがブラックなので区別の為、シルバーにしました。
しかし、レンズが増殖してくると、
目立って、嫁の目にとまり易くなりますね。
三姉妹をコンプリートした時、
Black Sistersより、Silver Sistersの方が響きが良いですね。
最近、勢いあまって、Silver Queenも入手しました。
書込番号:15633457
5点

ヽ( ̄▽ ̄)ノ カタログなどでは
シルバーの方が デカイ!!
以上。
書込番号:15633510
2点

こんばんは。
このネタはよくありますよね。実は、ワタシも「3姉妹」の購入で悩み、皆さんに質問しました。
決め手は次のレスでした。
>アルミ削り出し感がタップリな感じだったので、シルバーを選びました。
(DIGIC信者になりそう^^;さん)
>シルバーはシルバーボディにもブラックボディにも似合いますよ。
(パラダイスの怪人さん)
ちなみにワタシの手許には、
31mm(銀)
40mm(銀・黒)
43mm(在庫の都合で黒)
77mm(銀)
があります。
使ってみて、「ペンタックスはシルバー」だと思います♪
書込番号:15633845
6点

>二度目のコンプリート時は、ボディがK-5ブラックでしたので、お揃いでブラックにしました。
>ブラックの質感もなかなかのものですよ。(^-^
え〜〜〜〜〜っ!(爆)
書込番号:15633857
3点

こんばんは ^^
わたくしはぜ〜んぶ黒です
黒はシルバーボディにもブラックボディにも似合いますよ ^^ヾ
書込番号:15634042
2点

どちらかを購入し、気に入らなかったら9万円の即決でヤフオクに出品。
書込番号:15634209
2点

シルバーの方がかっこ良いと思うのでシルバーに一票!
パッと見で高級感があり、触った感じもよいです。
ただ、フィルターやフードを同色で揃えようと思うと思っても、同色がないのが欠点ですかね。
(似たようなシルバーであれば少しはありますが。。。)
書込番号:15634290
4点

ボディが黒ならブラックの方が断然カッコイイです。
ボディが黒でレンズがシルバーだったらちょっと違和感を感じます^^;
個人の感性の問題なのでお好きな方を選ばれたら良いかと思います^^
書込番号:15635233
3点

DA Limitedは黒。
FA Limitedは銀。
酔っ払っていてもマチガワナイです^^
書込番号:15638161
4点

>最安価格(税込):\95,261
ワタシが購入した頃はもっと安かったのに。。。
書込番号:15639235
1点

私はFA31_f1.8limitedはシルバーで
FA77_f1.8limitedはブラックな中途半端です。
FA43_f1.9limitedはシルバーでしたが売却しました。
書込番号:17897984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他のレンズが、黒なので、
差別化を込めて、silverにしました。
Lim3本を、三姉妹と言う表現もありますが、
その場合は、Silverがお似合いです。
新品購入であれば、選択肢はありませんが、
単なる、
個人的拘り (写りや性能で無い) で、
中古の made in japanにしました。
現行品とロゴのデザインがことなります。
(新品を買えない拘りともなりますが・・・・)
書込番号:17898045
2点

やむをえない場合を除いて、すべての機材は黒で統一すべきです。
おもしろくも何ともありませんが、カメラは遊び道具じゃないと考えているならそうすべきです。
書込番号:17901619
0点

>やむをえない場合を除いて
ボディも含め、
被写体等の映り込みを考えると
そうですね。
例外として、
FA☆は、黒でなくシルバー色でしたね。
また、超望遠は黒では熱を持ち、
光学系に悪影響があるので、
白もありますね。(HD 560)
私は、超望遠は、
レンズの保護も兼ねて、
カモフラ模様のレンズコートを、
着せてます。
趣味であれば、
シルバーも含めいろいろあったが、
楽しいですね。
書込番号:17979727
0点

ペンタックスユーザーではありませんが、limitedシリーズといえばシルバーのイメージがあります。
レンズってシルバーの方が圧倒的に少ないので、まさしくlimitedな感じ。
シルバーに一票!!
書込番号:17979851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様,こんにちは.
今日は皆様のご意見を聞きたくてメールしました.来年の頭くらいにケニアに旅行に行くことが決まりました.現在,それに際して色々と撮影機材の購入を考えておりまして,皆様の意見を伺いたいと思います.
現在私が,所有している撮影機材は
K-5, DA18-135, DFA macro 100, DA55-300, DA35Macro limited です.
予算は 10 万円くらいで考えています.
個人的には, FA31 limited か, DA55 F1.4, あるいは DA12-24 なのかなぁと
思っていて,それらの一つ,あるいは二つ購入しようかなと思っています.
よろしくお願いします.
1点

目的・用途にもよりますが、
お持ちのレンズからすると、
広角のDA12-24ではないでしょうか。
風景や、一歩下がれない時に、広角は重宝します。
書込番号:15296301
4点

レンズじゃなくて K5Us買い増しという選択肢も・・・あると思います。
書込番号:15296360
4点

私はボディの買い足しをオススメします。
やはりケニアとかだと、砂塵とかでレンズ交換あまりしたくありません。なので私ならK-5Usを買い足して、18-135と55-300などでレンズ交換を極力減らすかなと思います。
書込番号:15296396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じく、ボディを1台購入がお勧めです
(中古と割り切ってボディと+レンズも有りでは?)、
帰国後、売却。
書込番号:15296436
0点

Kー01に広角ズーム!
残った予算でシグマ辺りの高倍率ズームを中古で追加。
これで格安レンズ交換0セットが組めます。
書込番号:15296909
0点

皆様,返事ありがとうございます.被写対象によりますよね.
基本的には,自然の風景メインです.そして,ケニアなので,
折角なので動物少々というというイメージです.
それをもとに皆様のご意見うかがえればと思います.
レンズ交換は避けたいとことろだし,ボディ買い増しはありかもしれませんね.当方
nex5n をサブとして使用 (妻の) かと思っていたので,ボディ買い増しは考えて
いませんでした. nex も,広角ズームレンズ出るらしいし,それも迷いますね.
書込番号:15297280
2点

さんちょIIIさん こんにちは。
撮影旅行ならば撮りたい物に合わせてたくさんの機材を持って行かなければならないでしょうが、奥様との旅行ならばメインレンズを決められて、それで不足の部分を補う程度のレンズ持参が良いと思います。
単はその画角でほとんど撮っても良いと思える焦点距離ならば良いですが、そうでない場合はズームが良いと思いますし、引けない場合の広角ズームなどは汎用性が有ると思いますが、まずは何をどんな画角で撮る為のレンズかを考えられたら良いと思います。
書込番号:15298086 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Kー5ユーザーだし…動物を考えるなら1.4×相当のテレコンなどはいかがでしょう?
ギリギリAFがいけそうだし、300ミリズームがギリギリ600ミリちょい相当で使えそうだよね。
いろいろな意味での画質劣化を容認できるなら…Kー5なら感度上げれるから危ない生き物を離れて狙えそう。
サバンナの夕陽も攻められるかも!
書込番号:15298153
1点

(・∀・。)(-∀-。) いいなぁ〜
14mm単はかさばるから構図を極めなければ
12-24mmズームの方が広角だし便利で良いかもね
ケニアでしょ?風景ならDAレンズの方が良いし
おそらく広角と望遠の両極端になると思うので
中間域のレンズは、あまり役立たないと思う
今あるレンズに広角1本で十分なのでは?
書込番号:15298834
5点

書かれたレンズ全部持っていく訳ではないかと思いますが、広角ズーム、望遠ズームにあと人物撮るのにポートレイト用として標準レンズ(広角ズームの望遠端、あるいは望遠ズームの広角端で代用も可?)の3本ぐらいかな。となると今無いのは広角ズームなので10-24mmを。
他の方も書かれてるように砂塵舞うアフリカの大地ですから、なるべくレンズ交換しなくて良いように中古でK-7とかを安く入手出来ればそれも持っていくとバックアップにもなりますね。
書込番号:15299355
1点

なるほど.広角ズームですかね.やっぱり.あと,中古のボディを購入して,
レンズ交換しないですむようにするって感じですね.
広角ズーム購入で,唯一気になるのは,K-マウントレンズロードマップによれば.
近いうちに,新型が出ると言うことでしょうか?
ところで, DA55-300 にテレコンつけるのは,どのテレコンが良いのでしょうか?
ちょっと調べたけどよくわかりませんでした.ケンコーの 1.5x とかでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません.
書込番号:15300018
2点

(=^_^=) DA18-270mmのことですか?
近日発売のまま・・・年内販売に間に合いますかね?
タムロンのOEMなので難航中みたいですよ
DA55-300mmだとテレ側はF5.8ですよね?
そこからテレコンで1段暗くなったらF8以上ですし
2倍テレコンの2段だと開放でもF11ですからね・・・
フォーカスが正常に動きますかね?
DA★300mmみたいにテレ側がF4で1.4倍のテレコンを着けても
F4の1段ですからF5.6ですDA55-300mmより明るいです
DA55-300mmにテレコンを着けるぐらいなら
そのまま生撮りしてトリミングした方が良いかも?
それから中古のボディ・・・・
フォーラム新宿にアウトレット品のk-rが置いてありました
書込番号:15301130
2点

さんちょlllさん、おはようございます。
DA55-300にテレコンで画質と取り回しを犠牲にするより、
トリミングで対応の方が良いように思います。
書込番号:15301806 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレコンバーターもれっきとしたレンズですから、レンズの後ろにレンズを追加する感じでテレ端を伸ばす感じになりますね。
ただ焦点距離が延びるのと引き換えに開放F値が大きくなるので、1.4倍のテレコン装着で有効F値が1段、2.0倍のテレコン装着で2段は上がってしまいす。
55-300mmだとテレ端で開放F値が5.8ですから1.4倍のテレコンを装着すると1段暗くなってF8、2.0倍のテレコンを装着すると2段暗くなってF11となってしまい、AFが働く限界F値を超えてしまってAFが効かずMFでなんとか使えるかもという状態ですね。
通常テレコンを使用する時の元レンズの開放F値は大きくてF4まで、普通はF2.8通しの70-200mmF2.8レンズなどで使用することが多いですね。
が〜たんさんやPic-7さんが書かれてるように、55-300mmならそのままで使用してトリミングで中央部分を拡大してという使い方が後処理で何とでもなるのでよろしいかと。
書込番号:15301975
1点

そうですか.テレコンよりトリミングですか.
まぁ,テレコンを使用したいのであれば,
DA 60-250 や DA300 を購入という感じですかね.
ちょっとこれらのレンズは,大砲の様に大きくなって
しまうので,購入は悩みますね.とりあえずは,
DA 55-300 で我慢します.
ご意見どうもありがとうございます.
書込番号:15302063
2点

さんちょIIIさん、こんにちは。
広角は12-24でほぼ決まりのようですので、
望遠側に一つ提案です。
☆60-250や☆300が大きいのでしたら、
QやQ10とマウントアダプタ追加はいかがでしょう?
MFのみなどの制約があるものの、100マクロが換算550mm相当の超望遠になります。
手のひらに乗る超小型ミラーレス機ですので、
奥さん用にもなって便利だと思います。
Qの超望遠についてのスレをはっておきます。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000001535/SortID=15258302/
ケニア旅行楽しんできてください(^^)
書込番号:15303483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

pentax Q に,da55-300 は,手持ちするにはトレーニング必要そうですよね.
でも,pentax Q の超望遠は,魅力的ですね.
うーん,悩むなぁ・・・
書込番号:15304765
1点

Q10にアダプター付けてDA55-300mmだとほとんどレンズを保持してるだけで良い感じじゃないですかね。Q10のボディ重量は電池抜きで180gですからK-5の1/3以下ですよ^o^/。
ただ背面液晶をファインダー代わりにしないといけないので、撮影のやり方にちょっと戸惑うかもですね。
液晶全面を覆って拡大鏡を覗くファインダーもどきの撮り方も出来ますから画質はそれなりで良いなら望遠優先撮影のオプションに成りますね。
http://kakaku.com/item/J0000002781/
http://www.pentax.jp/japan/products/q10/accessories/
書込番号:15305313
2点

今週末,お店に行って,Q を見てきます.
色々購入したいものあって,困りますね.
皆様,どうもありがとうございます.
書込番号:15308976
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)