このページのスレッド一覧(全341スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2016年5月10日 16:54 |
![]() ![]() |
14 | 4 | 2016年3月27日 08:56 |
![]() |
7 | 0 | 2016年3月5日 20:35 |
![]() |
31 | 0 | 2016年1月15日 22:58 |
![]() ![]() |
9 | 1 | 2015年11月24日 23:40 |
![]() |
7 | 4 | 2015年10月23日 01:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited (ブラック)
購入して半年。
満開の桜を撮ろうと思っていた矢先、
ピントが無限遠に合わなくなってしまいました。
ピントを合わそうとしても、
「無限」の手前数ミリのところで、ピントリングが止まってしまいます。
何かが挟まっているという感覚ではなく、
まるで歯車がまるごとずれたような感じです。
どうしてこんな時に、という思いですが、
応急措置など可能でしょうか?
3点

無理に無限遠にはしない方が良いと思います。
新品だと無料でしょうからメーカー修理が良いと思います。
中古だと6ヶ月は微妙ですが。
何はともあれメーカー修理が良いと思います。
書込番号:19770082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>応急措置など可能でしょうか?
無理に力を加えない方が、
良いでしょう。
既に、試されてるとは思いますが、
ボディ側のAFモードを、
MFにしても、同様ですか?
レンズをはずして、
レンズ単体でも、
硬くて回らないなら、
メーカー修理対応でしょうね。
===============
お客様が選択した製品の
税込み概算修理料金は以下のとおりです
修理見積もり額
製品タイプ
Kマウントレンズ(FA・FAJ・A)
機 種 FA 31/1.8Limited
不具合現象
オートフォーカス作動
概算見積金額:¥12,852
距離リング作動の不具合でも、
同額修理です。
==============
書込番号:19770323
0点

私も以前同じようなトラブルで修理に出した事があります。
ピントリングにガタつきが発生し、AFでもMFでもピントが無限遠にならないという症状でした。
修理代は1万3000円ぐらいだったと記憶しています。
期間は2週間ぐらいだったかな?ちょっと記憶が曖昧です・・・
中古購入で6ヶ月の保証がありましたが、7ヶ月で故障が発生したので普通に有償でした(苦笑)
同じ症状かどうかは何とも言えませんが、もし保証が効くなら早めに修理に出した方がいいと思います。
応急処置をしようとむやみにいじくり回すと無用な故障を誘発する可能性が高いので気をつけて下さい(経験談)
書込番号:19770890 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

(+o+) あ! その症状 修理直行〜
DAレンズで同じ症状のとき グリグリとリングを回していたらレンズがモゲて抜けちゃった
販売店のFA77mmだったかな? やはり同じ症状でグリグリされたらしく モゲトレ〜
(・。・) 購入半年なら保証修理期間ですよね?
いじって壊すと実費修理になるので気を付けて下さい
書込番号:19863113
4点

レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited (ブラック)
一年半ほど前にK-5Uを購入し、その半年後ほどにこちらのレンズを購入して使っていたのですが、先日、1度レンズをキットのものに取替えて使用したのちに、こちらのレンズに戻したところ、F値のところにF--と表示されシャッターを切ることが出来ません。
キットのものをつけた際や、レンズなしの状態、こちらのレンズをつけたままでも絞りリングの使用を許可にするとシャッターを切ることが出来ます。
自分で調べていて、電子接点に傷をつけてしまったのかなと思い、ナノカーボンペンを買ってみようと思っているのですが、他になにか良い方法があればお教えいただきたく思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:19732501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
FA31を何回、取り外したり、取り付けても、F値が表示されないのでしょうか。
ボディの電源を切ってから、レンズの取り外しをされていますのでしょうか。
レンズの接点を乾いた布で、拭いてみて、変らなければ、お店にあるペンタックス機に装着されてみてもダメでしたら、メーカーの修理に出されるしかないと思います。
書込番号:19732531
1点

madai-9さん
絞りがAの位置からズレていませんか?
書込番号:19732545
9点

こんにちは。
ご助言ありがとうございます。
電源は切ってから取り外しをしています。
またなんどかつけたり外したりをしているのですがF値が表示されません。
また、メガネクロスで接点を拭いてはみたのですが変わらずです。
お店のカメラに付けてみて駄目そうでしたら修理に出してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:19732551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
ご助言ありがとうございます。
先ほど確認しましたらズレていました。
Aに合わせたらF値が表示されるようになりました。
どうやら外す時にズレてしまったようです……。
お騒がせしてしまい申し訳ありません。
本当に助かりました。ありがとうございます。
書込番号:19732573 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フツーのウェポン化はなんとなく長いと感じたので、短くしてみました。
使用したのは58→49のステップダウンリング(マルミ)と49mmのメタルインナーフード(エツミ)です。ノーマル仕様に比べ、25mmくらい短くなります。
長所:携帯性の変わらない、ただひとつのウェポン
短所:レンズ側にフィルター足したら即、減光
とりあえず取り回しは確実に良くなりました!あと若干目立ちにくくなるかも…(※普通に戻っただけです)
ちなみに43mmでも同じフードで同じことができ、そっちは純正フードより5mmくらい短くなります。なお77mmでは意味が無い模様。
7点

ペンタックスのティーザーサイトにフルサイズで「味のあるFA Limitedレンズの描写も再現」がアップされていました。
「smc PENTAX-FA 31mmF1.8AL Limitedは、コントラスト、結像性能ともに高く、その場の空気感も再現する独特の描写力を持っています。このレンズで撮影した「写真1」は、暗部の細かなディテールもしっかりと再現しています」
便乗し(笑)、ペンタックスの特権と言われるFA Limited 3姉妹で一足早くフルサイズの世界を味わってみました。
使用機材はα7S II+RAYQUALアダプタ+このレンズ
最初、FA LimitedはフルサイズのレンズでペンタックスのカメラはセンサーはAPS-Cサイズでレンズの良い部分を使うから評価が高いんだと思っていました。
実際、使用してみると、印象は違います
銘レンズと言われる事はよくわかります
パープルフリンジがでたり、癖はありますが、絵もいわれる空気感はすごいと思いました、解像度も良いです
十分デジタルのフルサイズで使用できます
31点

K5U+DA18-135mmで一眼デビューし、まだまだ初心者ですが「FA31mm」を購入しました。
DA18-135mm用に購入した62mmのCPLフィルターを活用できないかと考え、
ステップアップリングを活用したウエポン化を実践してみました。
レンズ側から@ABCの順番です
@58mm継手リング(オス−オス)
A58mm継手リング(メス−メス)
B58→62mmステップアップリング
C62mmCPLフィルター
@+Aで一体型フードより頭出すのでBの装着が可能です。
ケラれることもなく、使い勝手もGoodです。
DA18-135mmとは明らかに違う描写力、解像力に驚きの連続です。
これから使い倒します!
6点

ウエポン化って、色々あるんですね・・・私は定番の?八仙堂ウエポンですが( ^ω^ )
FA 31 素晴らしいレンズです。
普段使いのレンズじゃないですが、
カメラを更新すると、まずはこのレンズで撮ってみます。
F3.2くらいでオールドレンズっぽい写りをするし、
F8.0くらい絞り込むと、カリカリの現代的な写りをする魔法のレンズ。
驚くくらい寄れるので、マクロレンズみたいにも使えるし
風景から中距離まで万能・・・室内での物撮りさえこなす!
ピント微調整は「個別」でシビアに合わせた方がいいです。
MFで撮るなら問題ないですが、広角気味なので、ファインダーだと難しいかも?
露出補正は、マイナス気味が吉・・・普通に撮ると露出がオーバーになりやすい。
良いレンズです。
書込番号:19349016
3点

この度、悩んだ末に思い切ってこのレンズを購入するに至りました。
これまでいろいろと教えて頂き、ありがとうございました。
旧レンズはフレア等が起きやすいため、ウェポン化されている方が多いようです。
また、フルサイズ用のため、レンズフィルターをつけても、APSの場合、ケラレることはないようですが、フィルターではなく、ウェポン化を選ばれるのは、フィルターを付けることで、レンズ本来の性能が引き出せないからでしょうか?
フィルターとウェポン化の効果の違いについて教えて頂ければ幸いです。
また、ウェポン化にもドーム型があり、私はドーム型の方が見た目がいいなと思っています。
この場合、ステップアップとダウンリングの組み合わせがあります。
サイズ変更の幅が大きい方と小さい方がいました。
これは、最初にステップダウンする時に、ケラレないギリギリまで絞り、フレアを軽減されているのでしょうか?
あまり絞ると光量が減るので、妥当な範囲がイマイチわかりません。
以上の二点について、よろしくお願いします。
書込番号:19245430 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは♪
前段(一般論)の部分だけ・・・
フレアゴーストは、フィルターでは防げません。。。むしろ、フィルターを装着すると内面反射が増えるので、返ってフレア・ゴーストは出やすくなります(^^;;;(^^;;;(^^;;;
いわゆる、プロテクトフィルターの装着を嫌う人は、この辺を嫌うわけで・・・
夜景やイルミネーションの撮影で「点光源」をゴーストを出さずに撮影したければ・・・フィルターを外すのがお約束だったりします。
というわけで・・・特にフレアーの防止を目的とするならば、「ウェポン化」・・・つまり、レンズの焦点距離(画角)にあった「フード」を装着するのが効果的と言う事です。
ご参考まで♪
書込番号:19245921
3点

連投スイマセンm(_ _)m
舌足らずというか?? 誤解を受けそうなので。。。(^^;;;
フィルターの効果について
一般的な「プロテクトフィルター」は、その名の通り「レンズの保護」を目的とした物で・・・レンズを「傷」から守るのが主目的です♪
私は・・・以前、拭き掃除をやりすぎて、レンズのコーティングを傷めた事があるので(^^;;;
なるべく、レンズを汚さない(レンズの拭き掃除をしない)目的でプロテクトフィルターを全てのレンズに装着しています(^^;;;
先ほど、ご説明したように・・・フィルターを装着するデメリットも充分理解した上で、「プロテクト」を優先しているわけです。
つまり・・・画質を重視したい時は(フレアーやゴーストが気になるなら)、外せば良いや・・・って事です。
モチロン・・・プロテクトフィルターにもマルチコーティングしたり(なるべく反射を防ぎフレアーによるコントラスト低下を防ぐ)、防水・防汚加工した高価なものもありますけど??
まあ・・・私は、その効果の違いがあまり分からないと言うか??(^^;; フレアーが出たら外せば良いジャン♪・・・って感覚なので。。。
最近は・・・安価な普通のUVカットフィルターを使ってます(^^;;;
画質?描写に効果を与えるフィルターでは、「PLフィルター(変更フィルター」や「NDフィルター(減光フィルター)ってのがありますけど。。。これは、常用する物ではないので、説明は割愛したいと思います♪
ご参考まで♪
書込番号:19246321
2点

度々スイマセンm(_ _)m
>変更フィルター (誤orz
⇒偏光フィルター (正
上記訂正します
書込番号:19246345
0点

#4001さん
ありがとうございました。よくわかりました。
レンズの値段が高いので、保護フィルターは買ってしまいそうです。
ウェポン化はもう少し方法を調べてみます。
書込番号:19251682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)