このページのスレッド一覧(全341スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2010年11月14日 09:03 | |
| 114 | 20 | 2010年11月14日 04:43 | |
| 34 | 17 | 2010年10月26日 19:20 | |
| 6 | 1 | 2010年10月17日 21:14 | |
| 48 | 17 | 2010年8月11日 16:11 | |
| 2 | 5 | 2010年8月2日 06:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited
はじめまして。Pentaxのカメラとレンズの購入を検討しています。
本レンズのAF時の音は大きいでしょうか。K-7等キットレンズの音を店頭で確かめると,かなり大きいと思いますが,同じくらいしてしまうのでしょうか。静穏な環境下でも撮影したいと思っておりまして,もしよろしければ教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
1点
k-7は持っていませんが、他のレンズ(標準ズームその他)と比べて特に変わらないと感じています。
書込番号:12211726
2点
kazushopapaさま
早速のご返信を,どうもありがとうございます。
店頭でなかなか確かめる機会がないので,参考にさせて頂きます。
サンプル画像を見ると,このレンズの描写に大きく惹かれてしまいます。
静穏な場所では,MF撮影等,考えなければならないのかもしれません。
K-5のシャッター音が大分小さく感じられて,それを活かせるレンズだと
なおよいと思っていました。
まだ購入できると決まったわけではありませんが…。
書込番号:12211833
0点
CHIROMETTAさん、こんにちは。
K-7でDA18-55mmとFA31mmの両方使っています。
結論から言いますと、FA31mmもDA18-55mmとほぼ同等レベルのAF音がします。音質は若干違う気がしますが、これは金属鏡筒とエンプラ鏡筒の差が出ていると感じています。
音を気にする必要がある場合は、仰る通りMFにしなければならないかもしれません。私の感覚ですが、合焦マークの援護を受ければ問題なくMFでもフォーカスできると思います。
参考までにFA31mmでMFで撮った作例をアップしておきます。被写体までの距離は15m程度、ピントは切出した作例の幹の二股の辺りに合わせています。
書込番号:12212683
![]()
5点
ぱぴばんさま
具体的なご教授,どうもありがとうございます。
やはり音がしてしまうのは避けられないのですね。
MFを積極的に使うことで,静粛な場での使用はクリアできそうです。
お陰様で,実際にMF撮影する様子もイメージできました。
鮮やかな紅葉ですね。私も見に行きたくなりました。
全くの素人考えですが,FA31limited,DA★16-50,DA18-135と
選択に迷っていました。
DA18-135のレビューには,まだ触れることができないようですし,
予算についても,現実的に考えなければならないのですが…。
書込番号:12212752
0点
K10/20D時代に使っていましたな。
一旦キヤノンに移行したんですが、昨年にペンタにシステム追加として出戻りまして、このレンズは私も購入する予定ですな。
独特な描写をする面白くて大変良いレンズです。
AF音はまぁ、「普通=(ペンタ非SDMレンズの駆動音としては、ですな。)」です。(笑)
「ジ、ジジィーーッ」と、云う感じで音は外では余り気にならないレベルですが、K-7以降の型だとボディ内モーター駆動のレンズでのAF速度はペンタ機はかなり高速にしてあるのでその分、やや大きくなっている可能性が有るかもしれませんなぁ…。
しかし、MFで対応されるのでしたら問題にも成りませんな。
>全くの素人考えですが,FA31limited,DA★16-50,DA18-135と
>選択に迷っていました。
私は、この二本は嘗ては両方使用していましたがネ、この二本を買うとDA★16-50F2.8SDMはその内に出番が減っていきました。
それ位に魅力あるレンズなんですが、今はDA★16-50F2.8SDMを利便性優先で先に購入し使っていますなぁ。
思うに、スレ主殿の場合は、DA18-135も視野に入れているなら、この際、利便性が高く高画質なDA★16-50F2.8SDMと拘りの描写と暗所でも使える大口径単焦点と云う事でFA31F1.8Limitedは2本とも購入した方がイイと思いますがネ。(予算次第なのは重々承知。)
望遠も、135ミリまで必要と云うならその後にDA★50-135F2.8SDMに逝くと云うテも有りますしネ…。
ゆっくり検討されるとイイでしょうなぁ…。
SDMレンズは、外では無音と感じるほどの静音設計ですし、噂の新型レンズのDCモーターはソレ並だそうですので、悩む気持ちは分かりますなぁ。
書込番号:12213138
1点
馬鹿なオッサンさま
ご返信をどうもありがとうございます。
AF駆動音は,高速のために大きくなっている可能性もあるのですね。
両方ともお使いのご経験がおありとのこと,うらやましい限りです。
FA31mmの出番が増えていったとのこと,流石に最初から両方は
難しいと思いますが,色々使う場面を想像しながら検討します。
DA18-135mmは,写りがどの程度か期待はしているのですが,
それ程でもなければ,他の二つで検討するかもしれません。
ずっと以前に,父のものですがPentaxのKXを少しだけ使っていまして,
サンプルから,その時の写りを思い起こしました(50mmと200mm)。
実家に眠っているのですが,いずれ現行のPentax機を手にして,
それらのレンズも共に楽しめたらとも思っています。
書込番号:12213392
0点
レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited (ブラック)
いろいろ悩んで、皆さんに相談に乗っていただきながら、ついに今日、このレンズをポチッとしてしまいました。これでFAリミはコンプとなりました☆(コレクターではないので集めることに意味は感じていませんが)まだ手元にはきていませんが、届くのが楽しみです。主に室内での娘の撮影に使いたいと思っています。
3点
使用していたとしても普通に十分コレクターに見えます。
書込番号:11297225
7点
コレクションを集めるために10万円も出せませんよ。作例を見たり用途を考えたりした上で自分なりに使う意義を感じての購入です。コレクター呼ばわりされるとは意外でした。
書込番号:11298513
2点
ビリーこうじさん
良いレンズを購入しましたね。
私もこのレンズ大好きです。
私も FA Limitedをコンプしていますが、全て必要な焦点距離ですよね。
コレクターに見えるとおっしゃっている方は FA Limitedがどんなレンズか知らないのでしょう。
書込番号:11298787
3点
一応持っていますよ
だから知っています。
ただ知っていたからどうなの?
いいレンズだとは思いますよ
でも多少でも意識があるからスレ主さんも
>コレクターではないので集めることに意味は感じていませんが
って書いてるのでは?
それにコレクターが悪いというわけでもないし
使っていても一般の人から見たらたくさんのレンズを持つ・・・コレクターに見えますよ
(コンプリートとかいう言葉もコレクターさんがよく使うんじゃなかったんでしたっけ?)
って普通に私は思うんですけど
書込番号:11298920
12点
すべて必要・・・ではそれでいいのでは?
趣味の世界は,たしょうなかれコレクションの趣向もあるのでは
しかし,コレクターってそんなに悪い意味ではなく率直に思っただけで
その性能を知らない持っていない悪役呼ばわりですか
いやはや 大変だ・・・
コレクターってそんなに悪いことなの?
書込番号:11298935
9点
俺はコレクターて羨ましいわ。
コレクターて言われた時、
写真撮らんとモノばっか愛してる変な人
てイメージしてまうと怒るのも無理ないわなw
うん、俺はコレクターて言われる人て羨ましいわ。
書込番号:11299309
6点
写真ってレンズで価値が決まるの?
しりませんでした勉強になりました
ズームで撮ろうが、標準レンズで撮ろうが どんなレンズかは問題ではなく
いい写真は、いい写真って思っていた自分が恥ずかしい
私は、43mmしか持っていませんけど良いレンズだと思いますよ
軽くて便利そして良い写り 自分の用途に適していますから だから持っています。
31に77…私には、そこまで趣味にお金を出せない
それに私みたいな貧乏人は、一歩寄り、一歩離れるでギリギリカバーできそうな・・・
なんて書いたら怒られるんでしょうね
31じゃないと撮れない写真があるんだ!!とか77じゃないと撮れないんだーとか
私みたいな愚者にはわからない世界があるんでしょう
とっても素晴らしい写真を撮られる方なんでしょうね
はい すいませんでした。
あらためて謝罪します。
これでよろしいでしょうか?
書込番号:11299339
9点
ameru_1999さん こんにちは
スレの流れを読みますと、必要以上に激昂しているように思いますが、
冷静にはなれないでしょうか^^;
>使っていても一般の人から見たらたくさんのレンズを持つ・・・コレクター
に見えますよ
良くも悪くも揃ってしまっているのであれば、コレクターと見られてしまう事も
多いかと思いますよね・・・。
ただ価格コムだと、FALimitedの3本のみではコレクターという程の印象はない様
に思います〜(笑)
割とFALimitedをコンプされている方は多いですからね(爆)
ビリーこうじさん こんにちは
>コレクター呼ばわりされるとは意外でした。
カメラに興味ない方からすれば、良くも悪くもコレクターという言い方をする人が
いるかもしれませんし、そのような評価を受ける事もあるんだ〜という受け止め方で
良いのではないでしょうか・・・。
私はコレクターと呼ばれても返す言葉がないですよ〜(爆)
書込番号:11299497
5点
みなさまレスありがとうございます。
私は娘の写真を撮るときに、場所や条件といった用途に応じて、使いやすくてかつ良い写真が撮れそうなレンズを購入したいという思いから、FA31oを購入しました。
そのときに、コレクター=写真を撮ることは二の次で道具をそろえることに楽しみを感じている人 というふうにとらえていましたので、コレクターと言われて、自分はそうじゃないという嫌悪感を抱いてしまいました。
でも、確かにいくつもレンズを買いそろえている時点でコレクターなのかもしれません。それに、これでFAリミテッドが全部そろったという感覚も味わっていますので、十分コレクターですね。私の方こそすみませんでした。
そもそもこんな購入報告みたいなどうでもいいスレを立てた私が良くなかったなあと反省しています。別の板でいろいろとアドバイスいただいたので、結果をお伝えしようと思っただけですが、意味のないスレでした。
書込番号:11299528
5点
激昂・・・どちらかというと逆ですけど・・・まぁ激高してることにしましょう。
まぁ私のレスが賢者の逆鱗にふれたのでしょう
最初のレスで「使用していたとしても」 「コレクターに見える」
本人様が使用していたとしても周りから見ればコレクターに見えるでしょうね
って言っただけです。他意は、無かったのですけどね
>コレクターに見えるとおっしゃっている方は FA Limitedがどんなレンズか知らないのでしょう。
使ったことが無いなどとなぜか言われ・・・かなり古い付き合いなのですけど・・・大竹省二さんが壁に寄りかかってCMしてた頃から使ってますから
なぜに?って思いましたね いいレンズと コレクターに見られるとは違う気がしますけど・・・
ちなみにスレ主様に「意外」というわれてこの文面からすると「心外」かなと思いましたが・・・「意外」であってるんですね・・・
まぁ いいのですが
ここでは、リミレンズに対して過敏に反応される方が多い見たいですね。
神話レベルに達しているような・・・
今後気をつけます。
ちなみにリミレンズが悪いといってるわけではまったく無いので勘違いされた方
すいませんでした。
ただここまでくると、正直ちょっと引きますね・・・
書込番号:11299827
9点
ameru_1999さん こんにちは
>本人様が使用していたとしても周りから見ればコレクターに見えるでしょうね
って言っただけです
と言うことですので、ameru_1999さんがコレクターに見えると言った訳ではなく
一般論としての書き込みという事になりますよね。
>コレクターに見えるとおっしゃっている方は FA Limitedがどんなレンズか
知らないのでしょう。
コレクターに見えるとおっしゃっていない訳ですから、ameru_1999さんは対象外
になるのではないでしょうか?
なので、もともと気にする必要がない事だったのではないでしょうか?
その後に書き込みは、一般論で見えると言いながらameru_1999さん本人がコレクター
に見えると言っている様な展開に思えます^^;
ここに誤解がある様に思えます〜。
>使ったことが無いなどとなぜか言われ・・・かなり古い付き合いなのです
けど・・・大竹省二さんが壁に寄りかかってCMしてた頃から使ってますから
なぜに?って思いましたね いいレンズと コレクターに見られるとは違う
気がしますけど・・・
ameru_1999さんがFALimitedを持っている事を過去の板で、書き込みでもされて
おられたのであれば、この様な書き込みにはならなかったのだろうと思います
が、他の人間から見ればどの様なレンズを持っているがも判らない様な状況なの
ですから、書き込みした事がないから判らなかったのだろうくらいで良いのでは
ないでしょうか^^;
>ここでは、リミレンズに対して過敏に反応される方が多い見たいですね。
安い買い物ではないですからね〜。
人それぞれ、頑張って費用を捻出されて購入されているので、思い入れが強くなる
のは普通でしょう〜。
canonで言えばLレンズの様な物でしょうからね〜。
>ただここまでくると、正直ちょっと引きますね・・・
引く必要もないのではないでしょうか^^:
もともとameru_1999さんは対象外の方であり、ちょっとした誤解なんではないで
しょうか〜(笑)
同じpentaxユーザーなんですし、楽しくやりましょう〜!!
所で、機種は何をお使いになられておられるのですか〜?
書込番号:11300787
5点
>ここでは、リミレンズに対して過敏に反応される方が多い見たいですね。
別に多くないでしょ。一人だけ。(スレ主さんじゃないよ)たしかに恥ずかしい反応かもね。
でもameru_1999さんの最初のレスも普通に皮肉に聞こえるし。
こんくらいで引くんだったらもう見ないほうが精神衛生に良いよ。
ビリーこうじさん、うらやますぃ〜〜〜〜!!(別にコレクターと呼ばれよーが、買ったもの勝ち!!)
書込番号:11300800
4点
C'mell に恋してさん
穏便なスレになるようなレスをいただいてありがとうございます。人によって捉え方がいろいろと違っていて、今回はそれを強く感じました。言葉の解釈一つとってもいろいろありましたからね…。
自分は今年に入って、あこがれ続けたK‐7をゲットしてペンタユーザーのお仲間に入れてもらいました。リミテッドシルバーが出たときは「おお〜カッコイイな、欲しいな」と思いましたが、まさか色違いのボディを買うなんて考えはなかったので、その分レンズに充てようかと考えた次第です。
ざんこくな天使のてーぜさん
自分もameru_1999さんのはじめのレスが皮肉に聞こえてしまって、ちょっとムッとした書き込みをしてしまいました。言葉って難しい。
FA31はまだ手元に届いていませんが、使うのが楽しみです。この連休に間に合わなさそうなのがちと残念ですが、これからいくらでもいい写真が撮れそうな期待感でいっぱいです。
書込番号:11301436
3点
皮肉に聞こえたなら申し訳ない。 謝罪します。
すいませんでした。
皮肉のつもりはなかったのですけどね。
スレの
>FAリミはコンプとなりました☆(コレクターではないので集めることに意味は感じていませんが)
に対しての呟きで他意はなかったのですけどね・・・
「皮肉」って遠まわしに意地悪く相手を非難すること事でしょ?
別に非難するようなことではないし 非難するような文章でしたか?
どちらかというと「冷やかし」と勘違いされるなら・・・
どちらにしろスレ主様が,気を悪くされたようですから誤ります。
あとリミレンズ愛好家さまも気を悪くされたかたがたに謝罪します。
リミファンには,いろんな意味でケルベロスが居られるみたいですからね
三種の神器の鍵が要るみたいですから
今後気をつけます。
書込番号:11307867
7点
こんにちは!こちらカメラ愛好家です。
筋金入りのコレクターです^_^;
今は財産があり余ってるけど欲しいものが特にありません。
心にポッカリ穴があいたような気分です。
645Dには興味がわかないし…
早く新機種や新レンズ出ないかなぁ〜
無理して買った人ほど満足度が高いはずですから、
私にはスレ主さんがとても羨ましいです。
かわいい娘さんもいて本当に幸せ者ですね。
FA31で撮ってもらえる娘さんも幸せ者ですね。
お金で愛は買えませんもんね。
モノへの拘りだけで愛が足りない私は不幸な人間なんだなと思います。
書込番号:11324975
10点
一応ROMしていたのですが、なんだか怖くて^^;
ただこちカメさんに…
横スレで失礼
潔いというか羨ましいと言うか…
お笑いの今泉さんの口調で
あり余った財産…言ってみたい!!
酒の力を使ったとしても私には、いえない一言です。
ああ 言ってみてぇ〜(笑)
すいませんまったく関係ないスレで
申し訳ない^^;
書込番号:11325925
4点
モノへの愛も立派な愛と思いますが・・・お金で愛も潤いますww
コレクター呼ばわり、上等じゃないですか。 こちカメさんは幸せいっぱいな人に見えます。
お金っていいなぁ!
書込番号:11326081
1点
横スレで申し訳ない^^;
あり余る財産は、うらやましいけど
考え方は人それぞれですけど
私は、
お金と愛は、別々に考えますので^^;
まぁよくわかりませんが、スレ主さんしっかり愛娘さんを写真に撮ってあげてください。
私には、それぐらいしか言えないです^^;
それでは ノシ
書込番号:11326281
3点
切な世の中ですね…
>お金で愛も潤いますww
>幸せいっぱいな人に見えます。
>お金っていいなぁ!
寂しい気持ちになり悲しくなる…
たしかにお金は、必要ではあるけど…(悪いとは言っていませんよ 念のため)
まぁ世知がある人は、こうでなければいけないのかもしれません。
私はコレクターをさげすんだり卑下するようなことは、言っていないです。
(ずいぶん過剰に反応されて正直びっくりです。)
楽しんでいられるならそれはそれでいいと思います。
集めてもいいし、使っていいし 自由なんですから
>使用していたとしても普通に十分コレクターに見えます。
しかし、よくこの一言でここまで…
言葉足らずとしても
結局コレクターをさげすんでみてるってことになりますよ?
かわいい娘さんを撮るのに買ったのであればしっかり撮ってあげてください。
写真は、心の財産となるでしょう。
それでは
書込番号:11329754
4点
徐々に打ち解けて分かり合える姿に感動し、つい書き込んでしまいました。
私は一度、あるユーザーさんと、ちょっと白熱してしまったことがありますが、
最終的にはお互いの気持ちを理解し合えて、今ではお互いクチコミスト登録し、
スレで出会えば「やぁやぁ♪」という間柄になりました。
このスレを拝見していて、ちょっと心が和みました。^^
書込番号:12212876
3点
レンズ > ペンタックス > FA31mmF1.8AL Limited
気がつけばシルバーとブラックのコンプリートまであと一つになりました。
中古を買っていたら初期型ポーチもそろってしまいました。
こんなつもりはなかったのですが、ブラックは気兼ねせず使えそうな気がしてつい・・
これはやはりビョーキですかね^^;
シルバーの2本以外は中古ですが、FAリミテッドは程度の良いものばかりで新品と比べて遜色はまったくありません。
大事に使われるあたりもこのレンズの特徴でしょうか。
ところでFA77mmのポーチですが5000番台は緑で7000番台が黒なので6000番台から黒に変わったのかな?
ここら辺の情報って探ってみたけれどわかりませんでした。
5点
医者でないので病名は分かりませんが、かなり末期ですね。(笑)
こうなったら治療ではなく、とことん買うという「緩和ケア」の方向で行きましょう!
書込番号:11671984
3点
完治目前おめでとうございます♪
病名は分かりませんが、処方箋は43mm黒一本ですね。
一気に逝っちゃって下さい。
ただ稀な副作用として、ポーチの色の変わり目を探るという症状が出るかも知れませんね♪
書込番号:11672201
1点
こんばんは
脳内エンドルフィン系の働きによるものでしょう。
手持ち資金で買っているうちはなんの問題もありません。
とことん進めば、買うものもすくなくなってどこかで止まります。
写真を撮るために海外旅行に予算を回してみるとか考えてみません?
書込番号:11672304
0点
ビョーキと言えばビョーキなんじゃろが、まだまだじゃな。
今度は観賞用と撮影用で分けて持っておきたくなるじゃろうから、銀黒をもう1セット欲しがるんとちゃうかいな。ってさすがにそりゃないか。
書込番号:11672526
4点
レスポンスありがとうございます。
モーゼは10階さん、ありがとうございます。
レンズってとことん買ってもキリがないところが困ったものですね^^
範馬如何しようさん、はやりそう思いますよねぇ^^
他に必要なレンズがあるのに出物の中古に手を出してしまう。
いってますな、これは。
しんす'79さん、こんばんは。
43mm黒は今のところ食指が動かないんですが縁があればね^^
ポーチに関しては案外情報がないんですよね。
写画楽さん、こんばんは。
海外旅行という発想はイイですね^^
ただもう少し先に行かないと時間的に無理かなぁ。
でも良いことを教えていただきありがとうございます。
ズマロン35mmさん、こんばんは。
閑散としていた板に書いた戯れ言ですので気に入らないのであれば無視するのがイイと思いますよ。
サル&タヌキさん、こんばんは。
そーなんですよ。
最初シルバーを買ったのですがあまりにもキレイなので使う気にならないんです。
そこでブラックも購入してみたというのが正直な気持ちだったりします。
ですのでこれ以上増えることはないと思います・・たぶん^^
スレッド最初にFA77mmの5000番台と書きましたが3000番台の間違いでした。
でも、中古情報の中に5000番台で初期型緑ポーチ付のものがあったので情報としては間違いではないのかもしれません。
書込番号:11672623
0点
当分の間掲示板を見ないというのも、療法の一つかも?
書込番号:11672714
3点
FAレンズ資金総額を計算機で計算してみると・・・w
書込番号:11673190
0点
>FAレンズ資金総額を計算機で計算してみると・・・w
なーに、Lレンズの総額より遥かに安いじゃろ。
書込番号:11673206
4点
たぶん病気というより中毒やろな
禁断症状がでるから定期的にレンズ買わなきゃならないだろし...
こまったもんじゃ...(笑)
書込番号:11674364
2点
#休日に曇りは悔しいな--;
みなさん返信ありがとうございます。
じじかめさん、こんにちは。
私の場合は中古情報(特にマップカメラ)とオークションは目の毒です^^;
特にオークションは中毒になる気がします。
arenbeさん、こんにちは。
定価ではなく実際に払った金額を合計してみました。
けっこういきますね^^;
でも↓
サル&タヌキさん、こんにちは。
Lレンズの大三元と比べればFAリミテッド5本にかけた総額のほうが安いです。
ただ、カテゴリが違うような気もします^^
USMは快適ですがFAリミテッドは使っていて気分がいいというか何というか。
不思議なレンズです。
guu_cyoki_paaさん、こんにちは。
ビョーキはとりあえずの例えでして(^^ゞ
なんか最近レンズ板が寂しいので無理矢理話題を作ってみました。
すみません。
Frank.Flankerさん、こんにちは。
レンズ沼は立派な中毒かもですね。
「このレンズがあればイイ写真が撮れそうだ」と際限がありません。
幻想なのにね。
ましてや同種のレンズを複数買うなんて変ですよね。
最近FA43mmの中古価格が上がったみたいですね。
と、気になるところがイカンのですな。
書込番号:11675427
0点
Cowardly catさん、こんばんは!
自分はあとDA70mmでリミテッドはコンプリートです。
あまり欲しくないけど買っちゃおうかなぁ?
FAリミテッドの方は日本製が在庫限りだったので大人買いしました。
双子の3姉妹を揃えてしまうと達成感がありすぎて無気力状態になりました。
近頃写欲がわいてきません。
次の目標はμ4/3にPENTAXのレンズを付けること…
Cowardly catさんのように毎日カメラを持ち歩きたいですね♪
書込番号:11680795
2点
こちカメさん、こんばんは。
おぉ!すごいですね
★レンズもありで"どっぷり"ですな^^
私も例の値上がり騒ぎの時にシルバーを大人買いしました。
どうもあれはうまくやられちゃったかなという気はしますけれどね^^
あ、最初にキチンと書いておくべきだったかもしれませんが、私がブラックのFAリミテッドを買おうと思ったのは持っていたシルバーがキレイすぎて黒い本体に付けると目立ってしまい廻りの目が気になり使う気が起きなかったことが発端です。(自意識過剰ですな)
ですのでコレクション趣味は殆どありませんし、ブラックはこの炎天下でもかまわずカメラに付けっぱなしで持ち歩いています。
レンズを買い足すと写欲が湧きますよね^^
その繰り返しがレンズ沼なんだと思うのですが、無理に作った物欲では煮詰まっちゃうのがオチですから気持ちを自分でリフレッシュしないとダメですね。
もう十分にレンズも揃えたのだから撮ることに注力するために持ち歩きやすい環境を作ってみるのもイイものですね。
そういう意味でμ4/3もイイかもしれません^^
書込番号:11681603
0点
Cowardly catさん こんにちわ
K-5を買って、
しばらくぶりに見に来たら
大爆笑なスレッドを発見!
こちかめさんといい
Limをシルバーと黒を全揃えされるなんて。。。凄すぎる(笑)
羨ましいです。
本物ですね!
私は31と77、両方シルバーですが、
K-5につけたLimを見ていて
黒も締まって恰好良さそうだなぁ
と思っておりました。
私もレンズ沼に一度落っこちたことがありまして
なかなか出て来れませんでしたが
ムリヤリ、ゴルフなるものにどっぷりはまり
抜け出すことに成功しましたが、
いらんクラブが部屋に散乱してます。。。
Cowardly catさんのブログも拝見させていただきました。
綺麗な毛並みですね〜。。。
書込番号:12113485
0点
まるぼろ24zさん、ありがとうございます。
アホなやつですみません^^;
FAリミテッドはレンズを眺めているだけでも幸せでイイですね〜^^
最初の一本を手にしてからもうすぐ2年になりますがまったく飽きません。
黒いボディにはブラックのFAリミが似合うというか「普通」になる感じです
やはりシルバーにはシルバーボディがヨサゲですね
MZ-3にFA43mmを付けるととてもうれしくなるんです。
K-5は近いうちに手にしようと思うのですが、シルバーを待ってみようかなぁ。
え?こちらも両方いっとけ?いゃ、さすがにそこまでは~~;
書込番号:12118655
2点
疲れるわ。。。
久々に31ミリを引っ張り出して、近くの山にお散歩に行きましたが、、、。
よく、「一眼+白ズームが重い」なんて言う人がいますけど、
生後11ヶ月・体重11キロの子どもを抱っこしながらの撮影って、それ以上に大変だわ!
モミジの撮影しようと思っていたわけではなかったのですが、綺麗だったので撮ってみました。
1:道路脇の土手の上のモミジ
2:崖下のモミジ
3:真っ赤なモミジの真下から
普段は広角系でも接近戦するのですが、こうしてちょっと距離のある被写体の撮影ってやっぱ上手くいかなですね。
それにしても紅葉って好いですね。昼間出かけられればもっと撮影できると思いますが、
なかなか時間が無くて。(悲)
ちょっとダウンサイジングしてますが、K7+31ミリ(P)でこんな感じです。
4点
マリンスノウさん、はじめまして。
似ているようで似ていないシチュエーションで、近所にコスモスを撮りに行きました。
私の場合、犬(ラブラドール・レトリバー)の散歩ついででしたが、AF(中央一点)→構図→レリーズの間もなかなかじっとしてくれず、「散歩(特に大型犬の)と撮影は両立しないなぁ」とあらためて認識した次第です。
ましてやお子さんを抱っこしての撮影、ただただ「お疲れさまでした!」と言うしかありません(笑)。
ご自身の評価は辛いようですが、今回のお写真もどれも綺麗に撮れていると思います。スレ主さんのお写真はいつも素敵で、楽しく拝見させて頂いています。
私の作例は、全てFA31Limited、CTE+鮮やかです。
書込番号:12075594
2点
価格コムの満足度ランキングでいつも高い位置に入っていたFAリミテッドシリーズですが、最近目にしなくなりました。とても寂しいことです。
それは、多分、ベトナムという文字の影響に他ならないと思います。
高価なものであるが故に、だからこそ、ペンタックスは我々ユーザーの気持ちをもっと考えるべきだったと思います。ただでさえ目立つところに表記されるFAリミテッドシリーズにおいて、JAPANという文字は非常に重要な意味をもつのですよ。
アマチュアである我々は写りだけが大切なのでは無いのです。その商品価値もみているのです。日本製だろうがベトナム製だろうが写りが同じなのは知っています。ですがどうせ「同じ」ならJAPANと記載されているレンズを選びたいのです。日本製が好きなのです。こういう呪縛にとらわれている人が私を含めて多いと思います。
私も今更ながら、レンズが値上がりする前に銀黒共に三姉妹をそろえておけば良かったと後悔している一人です。同じ金額ならDA★レンズを選んでしまいそうです。もう一度、せめてFAリミテッドシリーズだけでも日本で作ってもらえませんか?と大好きなペンタックスにこの場を借りてお願いしたい。
5点
こんばんは。
> せめてFAリミテッドシリーズだけでも日本で作ってもらえませんか?
一度変更した生産ラインをまた変えるコスト。
しかも発売からかなり経過しており、今後の販売台数は減る一方ではないですか。
企業は利益を追求する団体ですからね。
国産というブランドよりも、人件費を抑えて製品が如何に魅力的であるかをアピールする方が利益を出せるのでしょうね。
Appleが良い例でしょう。
いっそのこと、Cosinaにしてはどうですか。
書込番号:11619533
2点
失礼、過去の書き込みを拝見させて頂きました。
コシナには良い思い出が無いのですね。
> この場を借りてお願いしたい。
こんな所に書くよりも直接お願いした方が効果はあるかも…?
http://www.pentax.jp/japan/imaging/inquiry/index.html
書込番号:11619587
0点
yosi-lowさん、こんばんは。
それは単なるわがままです。
どうしても日本製が欲しいなら中古市場を探すか
掘り出し物の新品在庫を探すか・・・
時々行きつけのカメラ屋で見かけますよ。
「新品同様」「金融商品」それ以外にもわりと綺麗な個体がちょくちょく。
市場へ流通しているものがすでにベトナム製ということなら
日本製をさがして奔走してください。
性能面で特に劣るわけではないのなら、メーカーとして当然の選択です。
ドイツのカメラメーカーだって半世紀前からそういう道を選んでます。
もう一つ。
製造業に身を置いた経験から言わせてもらえれば
メイドインジャパンの信仰はすでに崩れています。
お気持ちはよく分かりますが、そんな未練をタラタラ書き込まれても困ります(笑)
この世から全くなくなったというなら嘆きようもありますが
中古市場やオークションなど手を尽くせば手に入る環境じゃないですか。
まずはご自身が入手のために努力するべきでは?
どうしても欲しいのならそのくらいするでしょう。
ここに書き込んでいるということは、
ある意味本気で手に入れようと考えているわけではないのではないですか?
書込番号:11622327
7点
ベトナムと日本の賃金の差は数十倍あるそうですから、そのまま日本で作ったら値段も数十倍になるのでしょうね。
数百万で誰が買うかな?
書込番号:11622335
2点
やまだごろうさん
ご意見ありがとうございます。確かに仰るとおりですね。
あと、デジやんさんは怒ってばかりですね。申し訳ありませんでした。
皆様貴重なご意見ありがとうございました。大人しく程度の良い中古を探すことに尽力致します。
書込番号:11625591
2点
いまでもこういう人がいるんですね。
キヤノン製品に転向したら幸せになれますよ。
書込番号:11626796
0点
MADE IN JAPAN
CANONとかEDWINとか前面に出していますよね。
国内生産、国内流通の方が品質云々より個人的には好きです。
でもそれを望んだのが消費者ですよね
(安いほうがいいって動いてしまったので)
ただベトナム製とかなら何となくまあいいかなと
>それは、多分、ベトナムという文字の影響に他ならないと思います。
これはどうかと思いますよ^^;
ただMADE IN CHINA だったら 嫌かも
基準をクリアーしていたとしても何となく嫌
検品も甘い気がする。
CHINAブランドの製品は、修理などで見てきましたが、正直酷いと思います。
設計も製造も手を抜いてるというか…製品として怖い
縫製も酷いしね(食品も)
あくまでも個人的に感じたので絶対とは言いません。
残念ながらそう思ってる人少なくないとは思う
ただ日本製品の質も落ちてる気がするので…^^;
書込番号:11627708
7点
> CHINAブランドの製品は、修理などで見てきましたが、正直酷いと思います。
> 設計も製造も手を抜いてるというか…製品として怖い
メイドインで表記される国と、設計場所はまったく関係がありません。
でも、こんなレベルの人が多いから、
「Made in Japan」の効果があるんでしょうね(笑
書込番号:11629235
0点
中国ブランドの製品を分解修理したことがあるなら多分言ってる意味はわかってくれると思いますよ^^;
勘違いしてるとは思うのですが、中国ブランドって中国に自社がある…
中国のメーカーって言いなおしたほうが伝わるのかな?
中国だって自社ブランド品は設計からしてると思いますよ
日本ブランド(メーカー)品で製造が中国なら設計は日本でしょうけどね
たぶんこのことと勘違いしてると…この場合でも私はあまり好きではない
検品が甘い気がするって指摘しています。
(そんなことはないのだとは思いますけど^^;)
まぁ これ以上言っても 同じような反論を多分すると思うので…
こんな人がいるからって
実際に修理してきた感想なのですけどね^^;
書込番号:11629556
4点
yosi-low さん、こんにちは。
仰る事は分かるような気はしますが、今のご時勢ではやむを得ない事ではないでしょうか。
販売数、製造コスト、流通コスト、諸々の事情の結果だと思いますので。
私などは、最近購入したクチですが、海外組み立てでもあって良かった〜なんて思っています。
製造中止になっていたら、FA31なんて並べて選べるほど中古で出てこないですからね(笑)
もし「MADE IN JAPAN」に戻ったら、いったい幾らになる事でしょう・・・。
それに、FA Ltd.もDA Ltd.も「ASSEMBLED IN」であって「MADE IN」ではないですよね。
パーツ個々の「MADE IN」は何処?と言われればキリがないですが・・・。
yosi-low さんはカメラ本体は何をお使いでしょうか。
私の持っているK-7もK-xも「ASSEMBLED IN PHILIPPINES」になっています。
ちなみにD90の場合、社名は「NIKON CORP.,JAPAN」ですが、「MADE IN THAILAND」と書かれてます。
でも、とてもいいカメラですよ(笑)
実を言いますと、私は上記のカメラやレンズを購入したときには全く気付いてませんでした。
以前ここで生産(組み立て?)国の話題が出てきた時に初めて気付きました。
その時見たシグマの17-70mm F2.8-4 には「LENS MADE IN JAPAN」とありました。
分かりやすいといえばそうですが、メーカーも気にしてるのかな〜なんて思いました(笑)
書込番号:11630357
1点
最近、「Made in Japan」の製品信頼も失墜したなんて記事を見ますが残念ですネ。
安くてかつ品質・サービスが良ければどこ製でも構わないというのも正論ですが、
日本人として自国での製造品の性能・品質への信頼と誇りは大事にしたいものですよネ。
どうでもいいような製品であれば、とことん安い賃金の国で部品供給・物流ルート
だけを気にして作ればいいですけど、FA31リミってペンタの現役レンズの中では、
プレミアなレンズなだけに、日本製へのコダワリもあっても良かったでしょう。
しかし現実は逆なので、今となっては中古で探すしかないですね。
まぁどうせ仮にHOYAペンタが日本製に戻したりなんかすれば、皆さん大喜びして
「日本製万歳」とか言って盛り上がるのは目に見えますけどネ。もち値段は一緒で(笑)。
書込番号:11650009
3点
皆様ご意見ありがとうございました。
せっかく買うなら・・・
という貧乏性による戯言でした。
何処の国で製造されていても私は一向に構いません。事実コシナJAPAN製にはがっかりさせられたばかりですし。ですが、「made in japan」という文字が私には非常に意味があるのです。文字に踊らされてしまっておりますが、仕方ないのです。
ですので、中古を頑張って探してみようと思います。
書込番号:11680077
3点
先日マップカメラに新品を注文し、本日届きました。
これがなんと!まさかまさかのMADE IN JAPAN。
もう新品では絶対無理だと思っていましたので、1%も期待していませんでした。
びっくりと同時に、とってもうれしいです。
一応ご参考までに。
書込番号:11703538
1点
こんばんは。
MADE IN JAPANに対して思い入れのある方が多いようですが、
構成部品は今まで同様に日本製なので組み付けに間違いが
なければ性能面では変わりない筈ですね。
まあASSEMBLED IN VIETNAM ではレンズを眺めて飲む
酒の旨さが半減するというのは分かりますが、それは
日本の製造業に職人気質が生きていた古き良き時代への
感傷というモノでしょう。
基幹部品までもがベトナムや韓国、中国製に置き換わったら、
大いに嘆けば良い(その時は日本も黄昏時ですがね)と
思いますが、海外への技術流出について無頓着な国や企業の
様子を見ていると、そんなに遠い将来の話ではないような
気がします。
書込番号:11745650
2点
中国製品マンセーの方が反論してきませんね へたれですね
日本製が欲しいって重要だと思いますよ。
日本で作って日本でお金が回る…円が外に出るのはあまりよくない
それに中国がどんな国か…赤ちゃんのミルクでさえあれですからね…
レンズは,食品と違うけど…でも中国製品って劇薬物平気に使ってるので
注意が必要だとは思います。 日本ブランド品でも怪しいものだ(疑いすぎかな)
書込番号:11748092
6点
新宿ヨドバシにて116600円10%購入しました。
妻と用事があり新宿に行き帰りにヨドバシによってレンズを眺めていると妻が欲しかったら買いなさいよ。その一声で私は31、妻は43が可愛いと言うので2つまとめて購入しました。二人ともK-xでまだまだ初心者ですけど今月に北海道の美瑛に行くので沢山取りたいと思います。
このレンズ持ったときのヒンヤリ感と付けた時のカッコよさは格別ですね。まだ撮ってはいないですけど眺めてニヤニヤして満足感に浸っております。北海道に行く前にDA15も購入予定です。完全にハマリそうです。
0点
チャンプ寺さん こんにちは
購入おめでとうございます。
私も、昨日札幌ヨドバシカメラで此のレンズを購入しました。
本日 最北の水族館で試し撮りして帰りに夕日を撮って来ました。
美瑛の夕日は、綺麗ですので楽しみして下さい。
最後の画像は、昨年K-7 DA17-70で撮った美瑛の青い池です
書込番号:11707694
1点
チャンプ寺さん、こんばんは。
FA31mm Ltd. & FA43mm Ltd. ご購入おめでとうございます!
>レンズを眺めていると妻が欲しかったら買いなさいよ・・・
2本で15万円以上もするレンズの購入を「ポンッ!」とOKされるなんて
何とすばらしい奥様でしょうか、羨ましい限りです。
2台のK-xにそれぞれLtd.レンズを付けて北海道へ行かれるわけですね。
ますます羨ましいことです。
>まだ撮ってはいないですけど眺めてニヤニヤして満足感に浸っております。
私は5月に購入しましたが、未だにニヤニヤしております(笑)
>北海道に行く前にDA15も購入予定です。完全にハマリそうです。
ぜひハマッて下さい(笑)、それだけの価値のあるレンズ達だと思います。
DA15 Ltd. で撮った美瑛の風景を見せてくださいね。
そうそう、FA Ltd.で奥様を撮られる事もおすすめです。
私も FA77mm Ltd.で嫁サンの写真を撮ってその写りに驚きました。
本人も「私もまだまだ捨てたモンじゃないわね!」などと錯覚(?)しておりました(笑)
それでは良いご旅行を!
書込番号:11708715
1点
itosin4さん こんにちは
綺麗な画像ありがとうございます。夕日とても綺麗ですね。このような夕日が撮れるのですね凄く楽しみです。私の所は横浜みなとみらいのすぐ近くなので夕景、夜景は暇があればよく撮りに行きますけど、このような綺麗な夕日はやはり北海道ならではですね。
最後の画像は驚きです。妻もこんな綺麗な池があるなんて・・・と興奮しておりました。普段は自然とは無関係な所に生活しており時折見る北海道の風景には憧れもあり、今回北海道旅行を計画しました。10日間の旅の予定です。思い切り北海道を楽しんで行きたいと思います。
書込番号:11708916
0点
Biker'sオヤジさん こんにちは
妻とは趣味が同じでその中の一つがカメラです。なので趣味にかけるお金は結構かかります。まずはK-xで練習を重ねて後に発売するであろうK-7の後続機を購入予定です。
このレンズ本当にいいですね。なんかあるだけで満足感があります。残りの77も行きそうで・・・DA15と一緒にとたくらんでおります。今夜にでも妻を撮ってみます。どんな画像が出るか楽しみです。北海道旅行は10日間を予定しておりまして思い切り大自然を楽しんできたいと思います。
書込番号:11708945
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)