このページのスレッド一覧(全263スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2005年9月22日 08:10 |
![]() |
0 | 5 | 2005年9月15日 22:00 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月15日 20:40 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月13日 22:52 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月13日 13:44 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月3日 01:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > ペンタックス > FA35mmF2AL
みなさん、はじめまして!
昨年12月に*istDSを購入して以来、グラフィックデザイナーという職業柄もあり、撮影も一緒に依頼されるようになっていました。最近では撮影だけの仕事も受けることも起こり始めたデザイナー時々カメラマンです。(HNそのまんまです^^;)
今までずっと、キットレンズとFA J75mmF4.5〜300mm5.8ALの2本で写真を楽しんできました。
室内での撮影がけっこうあることと、先月子供が生まれた事もあり、安くて明るいレンズが欲しいな〜と思っていたんです。
そこでこの掲示板と*istDSの板をずっとROMってたんですが、みなさんのこのレンズの絶賛振りに、非常に心揺れておりました。
しかし、子供が生まれたばかりということと、あまりお小遣いに余裕が無いこともあり、なんとか物欲を抑えていたんです。
が、先日よく撮影をお願いしているカメラマンさんと仕事をしている最中、思わずそのカメラマンさんが利用している問屋さんだといくらになるかなんて聞いてしまって^^;
で、気づいたら正式に注文出していました。
値段を提示してもらった後、予算との兼ね合いに対して悩んだ記憶がありません(汗)
嫁さんには一切相談しなかったため、あきられてしまいましたが…。
今は、このレンズでこんな写真撮ってみたいとか、仕事でも活躍しそうだな〜とか、妄想にふけまくってます。
0点

ついに逝ってしまいましたか!
おめでとうございます♪
過去のカキコをROMってきたということは、今更「隠れスターレンズ」などと言わなくてもご存知 ですね。
私もコレで我が子(6ヶ月)を撮りまくってます。ガンガン撮ってあげて下さいな。
書込番号:4426125
0点

ついに本日届きました。
>マリンスノウさん
こんにちは&はじめまして。
ついに逝ってしまいました。初めての単焦点レンズ。
これで息子の写真を撮りまくりますよ〜。
丁度良いことに週末ですから、今晩嫁の実家に行くのでこのレンズの性能を体感してきます。
また、休み明けの月曜日は、撮影の仕事が入ってるので、これまたこのレンズを試すチャンスです。
これまた、このレンズを買う事を知っていたかのように、塩の精製工場の工程の写真撮影ですので、暗い室内なんですよ。
きっとF2という明るさが武器になると信じています。
後日改めて感想を書き込みたいと思います。
書込番号:4435147
0点

>デザイナー時々カメラマンさん
その後このレンズで何か撮られたのでしょうか? 感想はいかがですか?
現在50mm F1.4 を持っているのですが、室内での撮影ではちょっと長いのです。
そこでこのレンズに眼をつけたのですが。 マリンスノウさんにも耳元でボソッと
ささやかれ、かなり気持ちは傾いているのです。 が、実はDA 40mm にも気が行って
おります。 さりとて両方買うだけの財力も度胸もなく、2つの掲示板を行ったり来たり
しています。
書込番号:4443336
0点

シバヅケネッガーさん、こんにちは。
私は *istDS を購入時、速攻でこの FA35mmF2 を追加注文しました。
単焦点レンズが1本ほしかったのと、夜間撮影用に明るいレンズがほしかったからです。
性能については大満足、描写も色ぬけも良いうえ、レンズが明るくピントの山がはっきりしているため、夜間でも明かりのある場所ではマニュアルフォーカスで楽に撮影ができます。
画角は35mmフィルムの50mm標準レンズとほぼ同じですから、フィルム時代に50mm標準レンズを使い慣れた人であれば、この35mmレンズはとても使いやすいだろうと思います。
シバヅケネッガーさんのように、50mmでは画角が狭くて室内で使いにくいという人には、まさにこのレンズがおすすめといったところでしょうか。
DA40mmと迷っているとのことですが、同じ悩みについて相談している、次のスレッドが参考になるだろうと思います。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4380283
書込番号:4444796
0点

>シバヅケネッガーさん
はじめまして^^
*istDSのユーザーのみなさん、揃って素敵な写真をお撮りになるため、僕の写真をお見せするのは恥ずかしくて僕の写真ブログページのURLは載せてなかったんですが、FA35mm入手で浮かれついでに晒しちゃいます^^;
http://blogs.yahoo.co.jp/kenguhawaii
↑の最新記事「蒲刈、県民の浜にて」のその2・その3が、このレンズを使用して撮ったものです。
リサイズしていますが、リサイズ以外のレタッチは一切してません。ですが、元データでは無いので、どこまで参考になれるかどうかはわかりませんが(汗)
僕もDA40mmとFA35mmで少々迷いました。
で、次の点に関して自問自答してみました。
●焦点距離の差はどうか
→初めての単焦点レンズ。カメラの技術アップ練習も考慮して、できるだけ見た目の画角に近い方が良い。50mmが標準レンズだとすればFA35mmの方が近い。
※人間の目に近いのは43mmとどこかの板で見ました。そうすると、FA28mmの方が1.5倍すると42mmなのでこちらの方が良いのかな〜、なんて考えもしましたが。
●見た目について
→これに関しては、完全個人の好みですが、重要な要素でしょう。パンケーキを装着した状態は、あまり魅力を感じませんでした。(これは完全に僕の好みの問題です)
一眼レフを扱いはじめて、まだ1年未満の僕にとっては、大きなレンズがはり出している方が一眼レフっぽいと思うわけですよ。
後、僕はこのカメラを使って撮影の仕事もするので、いかにも一眼レフという見た目は、クライアントのテンションを高めるためには結構重要な要素なんです。タレントさんをモデルに撮影することが度々あるため、自分をプロのカメラマンだと思わせるためのハッタリ要素としては、パンケーキだと不安。(実際は素人カメラマンなのですが…汗)
ま、完全の個人の思い方、使い方ですよね^^;
ちなみに携帯性は重要視していません。キットレンズでも重く感じませんし。もともと*istDS自体が軽量ですしね。
●描写力について
→色々な方の作例を見る限りでは、どちらも良い描写をしていますよね。見比べてみたところで、そんなに差は感じなかったです。で、「レンズは小さいものより大きいものの方がより良い」という思い込み(?)で、FA35mmに軍配。(レンズ構成やその他もろもろのトータルバランスも大事で、レンズの大きさだけでは計れないとはわかっているんですが…)
最後に、価格的にFA35mmの方が懐に優しかったもので^^;
少しづつ分解して考えると、僕には迷う必要はなく、FA35mmしか選択肢無いな〜、と結論が出たわけです。
こんな感じで僕はFA35mmの方を選びました。
で、実際に写真を撮ってみての感想ですが、描写には全く文句はありません。
あえて不満(要望?)を言うなら、被写体に後もう5cmほど寄れればと感じる事がちらほらと。
他は一切不満なしの、とても良いレンズです^^
色ノリも良い感じですし、その場の空気までも撮れているように思えました。
買って良かった〜。と本気で思えたレンズです。
*istDS+FA35mmの組み合わせがデフォルトになりそうです。
書込番号:4445359
0点

>梅茸さん こんばんは 毎度お世話になります
DSを購入して3週間目です。 近所や旅行で下手な鉄砲を撃ちまくってます。
なにしろ300枚も取れますから(笑)
ズームでごまかして、レンズ沼には当分近づかないつもりでしたが、勢いで買って
しまった単焦点(50mm F1.4)にすっかりはまってしまいました。
室内や風景を撮っているうちに、もう少し短いのが欲しいと思い出し、今回のいきさつ
になったしだいです。 過去スレ調べると、同じように悩んでいる方がたくさんいるの
ですねぇ。 仕様的には35mm に決めかかっているのですが、あのパンケーキのおいし
そうなこと。 見た目と、お散歩用によさそうと、いうことで気になっています。
35mm の中古でもあれば即購入して、パンケーキ(「姫」なる愛称だそうですが)購入の
算段でもしたいところです。 両方買うにしても(きっと買うかな・・)まずは35mmを
先に購入しようかと思い始めています。
スレ主さん、横レスで失礼しました。
書込番号:4445405
0点

>デザイナー時々カメラマンさん こんばんは
レスが前後して申し訳ありません。
ブログ拝見しました。 いいですねぇ。 建物の全景を写した画角と言い、人物の描写
なんかも、私が50mm でちょっと感じている不満を解決してくれそうです。
今ならアマゾンで\38,000 (ポイント10%還元付き)のようなので、何とかなりそう
です。 上のレスでも書いたように、仕様的には35mm で行くしかないかな思っています。
見た目に関してはデザイナーさんと同じようなところがありまして、宝クジでも当たれば
31mm Limitedなんかが欲しいところです。 あのメカっぽさがたまりません。
実は今日ヨドバシによって40mm を見てきました。 実物は、う〜ん、ちょっと今一かな
と言う感じですね。 根が優柔不断なもので、皆様が「良い、良い」と言われると、実態
も知らずその気になってしまいます。 いつかは買ってしまいそうな気もしますが。
しっかし怖いですねぇ「レンズ沼」。 大変なところに足を突っ込んでしまった。(笑)
書込番号:4445593
0点

>シバヅケネッガーさん
ほぼFA35mmに決心されてるようですね。
どちらにせよ、DA40もFA35も、その描写力は確かのようですから、どちらを選んだとしても幸せになれるんでしょうね。
あとは、マリンスノウさんが最後の一押しをされて決着というところでしょうか^^
レンズ沼。僕はまだハマッていないと思っているんですが、そんなことを考えている時点で既にハマッてたりして^^;
ま、次はレンズより外部ストロボかな〜と考えてはいるんですけどね。
でも心のどこかでマクロレンズが欲しいなんて悪魔の囁きが(汗)
書込番号:4446595
0点

>・・はまっていないと思うのですが・・・
「レンズ欲しい症候群」は自覚のない人のほうが、あぶないかも・・・
書込番号:4446750
0点

こんにちは。
物撮りにこのレンズを検討しています。
このほかにもFA50mmF1.4 やら単焦点マクロやらも検討中ですが、
みなさんの作品を拝見させて頂いてこのレンズの描写がとても
気に入りました。
このレンズ、メーカーHPには最短撮影距離30センチとなっています。
しかしみなさんのお写真を見せて頂くともっと寄って撮影して
いらっしゃいませんか??
トリミングなのでしょうか?実際はどれくらいまで接近できるのかが
気になっています。
もし、定規を撮影していらっしゃる方がいましたらUPお願いできません
でしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

今適当にためしてみたら、レンズフード先端から17cmくらいまで
寄ってもピント合うみたいです。
液晶モニターやファインダーからだと丁度30cmくらいですけどね。
書込番号:4349991
0点

最短撮影距離は映像素子からの距離になります。
私もその昔レンズ先端からの距離かと勘違いしてました。(笑
書込番号:4350081
0点

他社の同格のレンズですと最短撮影距離25cmというのもあるので、その差かもしれません。
書込番号:4350414
0点

お返事ありがとうございます。
17センチくらいまでイケますか。ならば15センチの被写体なら
画面いっぱいがちょっと厳しいといった感じでしょうか。
>最短撮影距離は映像素子からの距離になります。
そうでしたか、レンズ先端からと思っておりました^^
書込番号:4351078
0点

FA35mmは最大撮影倍率0.17倍なので、撮像素子の横幅を24ミリとすれば、14.1センチのものが横幅いっぱいいっぱいに撮れる計算になります。
目の前にあるものを引いたり寄ったりしないで、そのままの位置で構えれば撮れるので、とても重宝するレンズです。
書込番号:4430412
0点

こんにちは。
またこのレンズについて質問です。
1、大きさについて質問です。istDSに実際に装備したときの大きさが
気になっています。ボクのブログにM50mm1.7を装備したistDSの画像が
あります(トップにあるので、すみませんがみてください)
大きさはこのくらいでしょうか?
2、どのくらい寄れるのか。大きさの分かりやすい単三電池とか何か
撮影してある画像がありましたら見せて頂きたく思います。
また、接写のさいの歪はいかがでしょうか。
すごく気になって仕方ないので何卒、宜しくお願い致します。
0点

両者を所有しているのでちょっと試しに撮影してみました
アルバムの最後に載せておきましたのでもしよろしければご覧になってください
大きさはそんなに大きくないですよSMC-M50oF1.7よりちょっと大きいくらいです
フィルター2個ほど大きいくらいでしょう
小物だと少し厳しいかも知れないですけれどそれほど小さくないものだったら
物撮りには結構良いと思いますね
歪みもほとんどないといってもいいと思います
たもつくさんがご覧になったらアルバムの画像は消しますので
ご覧になったらレスください
書込番号:4430147
0点

DSボーイさん、わざわざアップまでしてくださりありがとうございました!
画像確認させていただきました。
知りたいことが知れてスッキリしました。歪もありませんね^^
もうちょっと検討してみようと思います。
まずはお礼まで、ありがとうございました。
書込番号:4430206
0点

こんばんわ、のらくろです。
当方FA28を愛用していますが、ノンフィルタ派で前玉むき出しの状態で持ち歩いています。そこでレンズ保護のため専用フードを注文したのですが、これが角型でクリップオンタイプ、なんともたよりない代物でした。
APS-Cサイズならば焦点距離の1.5倍の画角ですからFA43mmの専用フードでもケラレもないと思います。そこで、FA35の専用フードについてお尋ねです。
1 素材はプラ製ですか?(強度が十分あればOKですが)
2 ねじ込み式ですか?(これが絶対条件ですが)
よろしくお願いします。
0点

1.プラです。
2.4本爪のバヨネット着脱式
PLフィルター操作用の窓がついている優れもののフードです。
確かに FA43mmF1.9 Limited は49mmですが、MH-RA49 はメタルシルバーじゃないでしょうか。
手元のカメラ備品箱を久々に覗いてみたら、OLYMPUSの ZUIKO28mmF2.8 のねじ込みフードが出てきました。
フード自体は成型ゴムですがねじ込み部分は金属でシッカリしています。
中古店でMF用レンズフードを探せば、300円位で良さそうなのが見つかると思いますよ。
純正じゃないとダメでしょうか。
書込番号:4364603
0点

FA35のフードは花形であることから分かるように
専用のバヨネット式ですからFA28には装着できませんね。
ハクバなどのサードパーティーから49mm径のねじ込み型のメタルフードが出ていますから
それを使えばよいと思いますよ。
http://www.hakubaphoto.co.jp/catalog/accessory/caphood.html
*istD系はセンサーがAPS-Cサイズなのでワイド用フードでなくても問題ありません。
私は52mm系のフィルターの取り回しを多くするという特殊な事情から
ニコンの52mm径の純正メタルフードHN-3を
ステップアップリングを介してFA28に常用しています。
書込番号:4365244
0点

Burriさん、D-tipさんありがとうございます。
>専用のバヨネット式ですからFA28には装着できませんね。
ハクバなどのサードパーティーから49mm径のねじ込み型のメタルフードが出ていますから。それを使えばよいと思いますよ。
一度検索して試してみます。
書込番号:4369330
0点

FA35にはDA40用のフジツボ型フードがそのままつかえます。
レンズとフードの間にフィルターをはめても蹴られません。
書込番号:4425422
0点

普段、標準ズーム使っている方、
一度使ってみてください。ハッとしますよ。
ナチュラルなボケ味、シャープだが階調豊かな描写、
夜景撮ったときのコマ収差がほとんどゼロ、とにかく
性能的には抜群です。他社の同焦点距離のレンズと
比較しても抜群です。
便利さだけ追求してズームばかり使っていた自分を
反省させてくれたレンズです。35mmでF2の明るさなら
室内でもストロボ無しで行けますし、雰囲気重視の
場面ではほんと重宝しますよ。
0点

2004/04/09 11:30(1年以上前)
MZ使いさん、こんにちは。私は銀塩のZ1と*istDを使っています。
35mmf2は今もっとも気になるレンズのひとつです。
現在使用している単焦点レンズは50mmF1.7のみです。
もしよろしかったら35mmF2の画像サンプルのURL等を教えて頂けると
幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:2682270
0点

どなたか、このレンズが本当によいのか情報をご提供下さるようお願いします。(撮影画像の一部の特性だけでもかまいません)
現在、シグマ18-50 DC 3.5-5.6を使用していますが、カメラ本体にも問題があるのか、F11以上で撮っても被写界深度が浅い場合が多々あり、ボケてしまいます。AFがうまく働いていないのかもしれません。このレンズも解像度はよいという評判はありますが、ほんとうのところがわかりません。
というわけで、
私もこの評判のよいレンズを検討しています。比較してみないとわからないからです。町の特急の写真屋などでプリントして比較しても何もわかりません。フィルムならスキャナー(CCDやCMOSセンサ)で読んでしまうため色も変化し、何も指示しなければ、さらに自動補正をかけてしまいます。しかもJpegに落としてしまうのでしょう(これは予想)デジカメのプリントは、もちろんスキャナーは使用しませんが、自動補正はかかけてしまいます。また、リサイズもかけた場合、バイキュービック以外の方法で品質を落としてしまっているかもしれません。
悪いなら悪いなりのプリントで比較すればよい、という考え方は違うと思います。なぜなら撮れた画像の状況によって自動補正のかけかたが変わるからです。
フィルムなら、昔ながらのダイレクトプリント、デジカメならRawで比較する必要があるあかと思います。また、画角はなるべく同一にして、同一条件で同一のものを撮らなければなりませんね。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:4345205
0点

*istDS購入のさい注文したFA35mmF2.0が、予定どおり1週間で入荷しました。
購入したお店はカメラのキタムラで、お値段は(税込み)35,000円でした。
レンズの方は評判に違わぬ描写の良さで、標準ズーム(DA18-55mm)では、どこにピントを合わせたのか今ひとつはっきりしないピントの山も、このレンズではクッキリと輪郭が描写され、シャープなピントの山を持った切れ味の良いレンズであることが分かります。
標準ズームも解像度が悪いとは思いませんが、ピントの合った部分の輪郭がキリッと締まっていないため、像が甘く見えてしまうという憾みがあります。
35mmF2.0を装着し、ためしに夜間撮影もしてみましたが、*istDSと組みあわせると、優秀なファインダーと相まって暗い場所でもマニュアルフォーカスでピントを合わせることができます。
これからの季節、夜のお祭りなどでの活躍も期待できそうです。
0点

梅茸さん ご購入おめでとう御座います。
でしょ,でしょ! この玉は値段的にも(?)焦点距離的にもお手頃で,単焦点の威力を充分に確認できる性能を持っていますよね。さすがは「隠れスターレンズ」ですね。
8月に入りお祭りがいっぱいあるので,私もDs+35oF2でスナップしようと考えています。F2と明るいのも嬉しいですよね。・・・というか単玉35oF2はフツーですね。(笑)
書込番号:4320197
0点

マリンスノウさん、こんばんは。
単焦点レンズを使うのはずいぶんひさしぶりですが、慣れてしまうとぜんぜん不便に感じることがないのが不思議です。
今までズームを使ってきたのは、いったい何だったんでしょうね。(笑)
現在、RAW撮りしながらこのレンズの性能を評価しているところですが、この性能であれば、将来ボディの画素数が増えてもまだまだ対応できそうな感じです。
(テスト撮影のスナップでは、写真に写っていた6ドット四方の大きさのカタカナを読むことができました)
私の場合、レンズに負けないよう、手ブレさせずに撮影する方がたいへんかも知れないですね。(^^;
書込番号:4323291
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)