このページのスレッド一覧(全250スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2009年6月28日 00:07 | |
| 20 | 15 | 2009年6月26日 14:27 | |
| 17 | 20 | 2009年6月26日 13:42 | |
| 14 | 13 | 2009年6月26日 12:49 | |
| 2 | 0 | 2009年6月2日 21:31 | |
| 6 | 12 | 2009年5月4日 21:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ペンタックス > FA43mmF1.9 Limited
K20Dではじめて一眼レフを使い始め、
今年1月にFA77Limitedを購入しました。
しかしこのレンズ、デジタルよりもフィルムで使いたくなり、先日中古のLXを購入。
素晴らしくファインダーの見やすいこのカメラを知って
MFでのフィルム撮影がまた楽しくなってしまいました。
現在LXに使えるレンズは77Limitedとスクリューマウントの50oF1.4のみ。
そこで今、購入検討中なのがこちらのFA43mmF1.9 Limitedです。
FALimitedで一番安く標準画角でコンパクトなところがいいな〜っと思っているのですが
デジタル全盛の昨今、こちらのレンズでまだまだ銀塩を楽しんでおられるという方
私の背中を後押しするつもりで素敵な作例をお見せ願えませんでしょうか?
K-7フィーバーに逆行するこの行為(笑)
ちなみに中古で4万円を切る価格で売られておりますので
今週末には手に入れようと・・・思ってはいるのですが、それでも安くはないですからね〜
変なお願いですが、よろしくお願いしますm(_ _)m
1点
浪速の写楽亭さん、こんばんは。
MZ-3にFA43mmを付けっぱなしにしているのですが、フィルムを現像に出していなくて・・(スミマセン)
未だに銀塩をやっているのではなく、デジ一から銀塩に走りました^^
blackfacesheepさんがご自身のブログでフィルムでの作例も公開されています。
とてもステキな作品ばかりですので勉強になります。
43mmってやっぱり絶妙な奥行き感と言いますか、なんか落ち着く画角というイメージがします。
そして、このレンズの外観はとてもイイですね^^
買ってみてから大好きになったレンズです。
書込番号:9761976
1点
Cowardly catさん、こんばんは。
実は今日もフィルムをいくつか仕入れてきたところです。
その時にカメラ屋でこのレンズを見てきましたが
購入にはいたりませんでした。
う〜ん・・・50oがあるからいらないかな〜なんて・・・
もうしばらく手持ちのレンズでがんばってみようと思います。
blackfacesheepさんの写真も拝見しました。
自分はモノクロが多いので参考にさせていただきます。
私も一眼レフはデジタルになってから。
去年K20Dを手にしたのが初めてなんですが
LXのファインダーの素晴らしさにすっかり虜になってしまいました。
一枚一枚巻き上げて丁寧に撮るリズムも心地よく、
「とりあえず撮りまくる」デジタルと感覚がまったく違うため
上手く使い分けができてる感じです。
レスがつかないところを見ると、こういうのは御法度なんでしょうか。
自分なりにじっくり購入を考えて見ようと思います。
今となってはマイノリティな銀塩写真ですが、私はけっこう楽しんでます。
撮り終わったフィルムを現像に出して上がってくるまで茶店で本を読みながら待つ・・・
デジタルとはまた、時間の使い方が変わるところも気に入ってます。
お互い良い写真生活をおくりましょう♪
書込番号:9766719
0点
> レスがつかないところを見ると、こういうのは御法度なんでしょうか。
御法度ではなく、フィルムを使う方が少ないのでしょう。
私も3年ほど前に全てのフィルム一眼レフカメラを処分してデジタルのみになっています。
書込番号:9767811
1点
delphianさん、こんばんは。
気を使っていただきまして、ありがとうございます。
デジタルは日進月歩。
次から次へと新型がでてきますが
写真を撮るという本質にはさして影響がないので
あまり気にしないことにしております(とはいえさすがにK-7は気になりますが)
私はデジタルも銀塩も、どちらも楽しんでおります。
FALimitedシリーズはフィルムで撮るとデジタル以上に相性が良いようです。
コシナのツァイスも魅力ですがデジイチでAFが効く純正レンズですので
この43oもやはり気になる存在です。
臨時収入が入ったら即購入しようと思っております(^^)
書込番号:9768127
0点
レンズ > ペンタックス > FA43mmF1.9 Limited
ども!!
いつもお騒がせな「レンズコレクターw」zaizai777です。
FA三姉妹構築を急ぐzaizaiの前に新たな希望がw
先日murauchiドットコムで51800円を発見し忘れ、問い合わせに対し
冷たくも、今後再入荷の予定はありませんと言われ落ち込んで
再起を誓っていたところ今日joshinwebで59980円を発見!
50000円台なら、(わずかですがw)しょうがないかな。。などと思っているzaizaiでしゅ。
今夜のうちにもポチッと逝っちゃいそうだ〜w
沼尻スキー場さんごめんなさいw
今フジヤ見たら43も77も売り切れてたね、
一昨日の77買いは正解だったみたいでした。
てことは31売り切れも迫ると言うことのようで・・・
1点
こんばんは♪
FA43mmF1.9 Limitedご購入おめでとうございます^^
両足どころか腰まで浸かってきましたね^^
ご利用は計画的に♪ …念のためw
書込番号:9757418
1点
ちょきちょき。さんこんばんわ
もうどっぷりですw開き直っています。
この3姉妹をそろえるただしばらくは使い倒して見ようと固く心に誓っています。
できるかなー?
>ご利用は計画的に・・・
計画的に行けるタイプだったら、別の人生歩んでいたかもw
書込番号:9757465
2点
え!? 幸せな人生を送ってるよーに見えますけど^^
書込番号:9757514
1点
>幸せな人生を送ってるよーに見えますけど^^
エ?隣の芝生はなんとかというじゃないですか〜。
書込番号:9757544
1点
>ご利用は計画的…
きっと、防湿庫も必要って事ですよね。
残さずに納められる様に、なるだけでっかい方をお勧めしておきます♪
FALimシリーズは、早く手に入れて今まで購入していなかった事を後悔しましょう♪
書込番号:9757964
3点
しんす'79さん
うにゅー、今のところ防湿庫まで手が回りまっしぇん。。
というか、我が家はウサギ小屋なので、防湿庫入れると
家族全員お風呂場で晩御飯食べないといけなくなっちゃいます。
食後の団欒は玄関になっちゃいます。
ですから、当座は防湿ケースでお茶を濁すことに・・
>FALimシリーズは、早く手に入れて今まで購入していなかった事を後悔しましょう♪
結局、後悔先に立たず。全部買ってしまいますよね。
揃えてゆっくり使い倒そうと思っていますw
FA31は多分、今月末の入金状況を確認してからですね。
(フジヤとの兼ね合いもありますが。。。)
不良債権相手に追い込みかけてますからw
ツァイスのこと書いちゃだめですよ。昇天しちゃいますからw
書込番号:9758117
1点
zaizai777さん こんにちは
購入おめでとうございます〜!!
コンプまでもうすぐですね〜!
しんす'79さん
>FALimシリーズは、早く手に入れて今まで購入していなかった事を
後悔しましょう♪
まさに、私はその口でした〜(爆)
書込番号:9759389
1点
C'mell に恋してさんおはようございます。
そうなんですよコンプまであと一息ですが43は取り寄せなので
その間に77を楽しみます。
あ、77今届きました!
書込番号:9759403
1点
FA43購入おめでとうございます〜
まるでペンタを買った当初(って1年半ほど前ですが)の私のようですw
まずはFAリミをコンプリートされたら 次はCOSINAですよ〜(ぉぃ
Distagon25は、こちらに来られているある方に教えていただきましたが
すんばらしいです(^^ あと個人的にはNOKTON58も同じく素晴らしいと思ってます。
と 書いてみましたが、まずはFAリミ2本をじっくりと使ってみて、
何が欲しいか、足りないかを見極めていかれるのがいいですよ。
でも コシナはお勧めです、MFが苦にならなければですが(^^;
書込番号:9759572
1点
オリムピックさんこんにちはカキコありがとうございます。
同じような人がいらっしゃって少し「ホッ」としています。
FA77が先ほど届きまして驚嘆していたところです。
これはちっとも高くないと思いました。明るいのでAFも速いですね。
43は取り寄せ中なのですが今月中は無理かもしれないです。
が、その間77を使い回すつもりです。
COSINA、密かに注目しています。
DistagonやNoktonもいずれ買うんだろうなとは思っていましたw
いずれ買うであろうDA15とか21もよいのですがCOLOR SKOPAR20も発売前ですが
気になっています。
ちなみにMFは全然気にならないです。むしろMF好きかも
ただ、MFやるならスプリットイメージフォーカスとかあるともっと良いとおもいますよね。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:9759631
1点
>MFやるなら…
今の所、個人的にはNikonがお勧めです。
でも、レンズの対応待ちな所が…なのですが♪
書込番号:9759755
1点
しんす'79さん
こんにちは。
やっぱNIKONは王道かと思っています。
学生時代ニコンFはもちろんニコマートも買えなかったですから
僕にとってニコンというのはそびえ立つ巨塔なのです。
あの当時フォーカシングスクリーン一つとってもニコンは殆どスプリットフォーカス。
それに何よりレンズの性能もちがいましたね。
社会人になり写真から遠ざかっていましたがコンデジを買う時に、
やはりニコンでしょうと言うところで初めてニコンのオーナーになりました。w
娘が大学入学時にデジイチが欲しいというので買ってあげたのもニコンです。(D40ですが)
ただ、今のところK20D気に入っているしk-7も欲しいかなと思っているので
その辺でとは思っています。
書込番号:9759931
1点
zaizai777さん
出張行ってる間に77と43両方買われたのですか!
おめでとうございます。
当方、只今レンズを手にしました。
何も知らない家内は、ボディの色とレンズの色が違っているので「やすっぽいわネ...」。
これからも、中古だなんだと言いながら揃えて参りたいとおもいます。
書込番号:9760039
1点
沼尻スキー場さんこんにちは。
そうなんですよ、60000割れてたもので勢いで行ってしまいました。
FALimレンズ良いですね。みんなが推すだけのことはあります。
これは早めにコンプしないとと思っています。
奥様には安かったんだよーと言っておくのが奥様のためですよねw
書込番号:9760187
1点
最近k-mのWLキットを購入したのですが、余にレンズが暗い(直ぐに内蔵フラッシュがポップアップしてしまう)ので、明るいレンズを探していたところです。
昨日、FA35mmF2ALの板をみていて(安売りで盛り上がってました)、ついオーダーしてしまったのですが、一晩寝たら「本当にそれでいいのか....」という、悪魔のささやきが聞こえ、「納期未定」とあったのをいい事に、先程FA35をキャンセルしコチラをオーダーしてしまいました。
何も無いところから68000円を買うのは躊躇するのですが、36000円(FA35mm)をオーダーしたとなると、後30000円をプラスするだけ、ですからね〜。つい気が大きくなってしまいました。(笑;;
次はFA50にしますか....。
ところで、フードについてなのですが、「ふじつぼフード」と「望遠用フード」着用のスレがありましたが、(レンズにフードがついているとのことですが、どのように着いているのかもよくわかりません)フードの効用をお使いの方、ご教授いただけませんでしょうか?
このレンズは逆光に弱いとのレスをみかけたもので.........。
宜敷く御願い致します。
1点
沼尻スキー場さん こんばんわ
僕も最近K20Dを買ったばっかですが、
もう沼に片足入ったような状態です。
FA35からFA43へ変更とは剛毅ですねー!
FA三姉妹の長女。
次はFA50だと脱線なのでw
次女のFA77にしちゃってください。
拙者もいずれ買おうと思っているレンズです、レビューお待ちしています。
スレずれで申し訳ないです(^。^)
書込番号:9751510
0点
>次はFA50にしますか....。
しちゃいましょう♪
取り敢えず、31・35・43・50・77はゲットですね!!
後、余裕が有れば28・85ソフトも(中古のみですが…)お勧めです♪
zaizai777さん
>もう沼に片足入ったような状態です。
大丈夫ですか?
「必要なレンズ」は、迷わず完走しちゃいましょうね♪
内緒なのですが、25mm(コシナツアイス)もレンズ先端まで接近可能なので面白いですよ♪
書込番号:9751598
1点
zaizai777さん こんばんは!
実は、K-mというよりPENTAXは全然買うつもりはなく(車はホンダ派だし、CやNは興味無しですが)、lumix G1を買うつもりだったのですが、絶対レンズ沼にはまる+アダプターも高い。と思い、何気なくk-mを買ってしまったのですが、結局同じ事になりそうです。
いままで、コンデジばかり使っていたのですが、2年も経つと次のカメラが欲しくなりますし、(現在LUMIX LX2を所有)愛着のわく良いものは飽きないようにもおもいますし.....。
ま、写真の腕(感度かな...)をあげるのが先ですが、コレクションを一つ一つそろえて行きたいとおもいます。
書込番号:9751662
1点
こんばんは♪
FA43mmF1.9 Limited ご購入おめでとうございます^^
三姉妹揃うのはいつのことなんでしょうw(近い未来?w)
フードについてはわかりませんのでペンタユーザーにおまかせいたします(汗)
>>zaizai777さん
>もう沼に片足入ったような状態です。
両足浸かってるよーに見えますけど^^
>>しんす'79さん
強烈なプッシュですね^^
書込番号:9751696
1点
しんす'79さん こんばんわ
実はFA77を今日注文しました、同時に31も逝きたかったのですが
来月回しと言うことで・・・いずれにしろFA三姉妹はzaizaiの魔の手wに落ちることは
確定であります。ということでDFA50も検討中だったC'mell に恋してさんがSIGMAの
50マクロもあるでよということで、そちらに浮気しようかなどと考えております。
拙者、仕事が多忙を極め、レンズコレクター状態になっている感じです。だけどそれが
一服のオアシスといえばオアシスなのですがw
今日RAYQUALのM42アダプタ届きました。早速つけてみました。つけるのは簡単でしたが
アダプタを外すのに焦りました・・ボディの電極?接点が結構むき出しになりますね
気をつけて使わなくては。と思いました。
内緒な25mm。。ってディスタゴンでしゅか??
書込番号:9751739
1点
沼尻スキー場さん
次はK-7じゃないでしょうか〜??
拙者も二台目ボディほしいです、ペンタなら小さなk-mは候補ですが
やっぱ、もう少し待ってk-7ん。。その間に沼におぼれているのもよいかと。
一つ一つといわず一気にどぞっ!
書込番号:9751760
1点
沼尻スキー場さん、こんばんは。
> フードの効用をお使いの方、ご教授いただけませんでしょうか?
私はフード着用推進派ですので、実写サンプルを貼りますね。
常にこのようなフレアが発生するわけではありませんが、
フードを付けると安心感が違います。
見た目よりも実用重視です。
詳しくはこちらも参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9347276/
書込番号:9751794
2点
すみません、家のDELLのPC(買って2ヶ月目)が2度目の入院で佐川さんの
お迎えがきたので慌てて書きかけで送信してしまいましたw
現在どうも両足が沼に浸かってるようなのですが、
腕を上げるのが急務かと思っています。今後ともよろしくお願いします。
ちょきちょき。さん>
こんばんわ、やっぱそうですかね、両足逝っちゃってますかw
まだ逝きそうです。。誰か止・め・てw
書込番号:9751959
1点
すっかり油断していたら、皆さんの書き込みが....。
zaizai777さん
>今日RAYQUALのM42アダプタ届きました....
レンズ色々つけられるのは、G1の専売特許ではないということでしょうか...。
いけない事をきいてしまいました。
しんす'79さん
>取り敢えず、31・35・43・50・77....
マクロもイイかな〜とか。ほんとは料理写真の為のレンズを、と思ってたんですが。コレクションの細道に進みそうです。
ちょきちょき。さん
>フードについてはわかりません......
本職のほうはどちらですか?
delphianさん
八仙堂のフードはキットレンズに2本ともつけてます。あの値段であの質感は良いですね。
また、ご紹介して頂いたスレッドも拝見しましたが大変参考になりました。甘く見てましたが、フードも奥が深いですね。
レンズについてる(手動伸縮?)フードがあまり機能しないということですが、確かに、逆光では効果大そうですね。
でも何かリングかませないとフードがつけられないとのことでめんどくさそうですね。 でも、やってみます。
書込番号:9752603
1点
沼尻スキー場さん>
ペンタの場合昔はプラクチカマウント(M42)だったので過去の古いレンズを
そのまんま使うことができるらしいです。M42って他にもレンズ多いらしいです。
しかもボディ内手ぶれ補正なので50年前のレンズでも手ぶれ補正がききます。
それにフォーカスエイドも効きますよー。(#^.^#)
お試しで撮った一枚アップしてみますね。
書込番号:9752781
1点
zaizai777さん
>昔はプラクチカマウント(M42)だったので過去の古いレンズをそのまんま使うことができる...
益々深みにはまりそうな情報ですね〜。
そういえば、全くカメラに興味がなかった一昔前に買ったカメラを探し出しました。
それこそマウントの形状がチョッと違うみたいなので、宮本製作所の出番ですか!?
書込番号:9753118
1点
これは現行のKマウントじゃないでしょうか?
そのまんま使用できると思います。
k-mのレンズをMZ5にMZ5のレンズをk-mにアダプタ不要でいけると思います。
書込番号:9753170
1点
こんばんは♪
本職はキヤノンなのですがw
まわりの方々(価格で)にペンタのイメージだと言われてます
書込番号:9753766
2点
>本職はキヤノンなのですがw
>まわりの方々(価格で)にペンタのイメージだと言われてます
キヤノンマウントにペンタのレンズは、大丈夫ですよ。
加工もして貰えますので、絞り環付き如何でしょうか♪
書込番号:9754402
1点
>昔はプラクチカマウント(M42)だったので過去の古いレンズをそのまんま使うことができる...
そう、無駄にしないので環境に優しいですよね。
お勧めです♪
書込番号:9754442
1点
しんす'79さん
おはようございます。
オートタクマー35mmF2.3 きれいですね、まるで新品のようです。
ウルトロンも出てますねw
書込番号:9754474
0点
沼尻スキー場さん、こんばんは。
到着が待ち遠しいですね。
このレンズのフード三変化の写真をアップしておきます。
ちなみにフジツボフードはDA40mmLtd.標準フードで、ラバーフードは三段階に伸縮することができます。
書込番号:9757025
0点
沼尻スキー場さん こんにちは
FA43mmのシルバーで購入されたのであれば、フジツボフードの色もシルバー
に加工されてみてはどうでしょうか?
私は、フードの表面のアルマイト仕上げの表面を削って研磨しています〜。
書込番号:9759435
0点
先程出張から今戻ったところですが、と・ど・い・て・ました!!
早速、試し取りしてみました。レンズも薄くてイイです。
この薄さをいかすには「ふじつぼフード」でしょうね? しかし、撮影の為には望遠用の深いフード装着の方がよいのでしょうか?
望遠用のフードの効用はdelphianさんのレスで分かったような気がするのですが、ふじつぼはどんなぐあいなんでしょう?
いずれにせよ、付属のフードは中途半端におもえます。
zaizai777さん
古いMZ-5に付いてたレンズ、つけられました。でも、キットレンズなので出る幕はなさそうです。
かずぃさん
レンズをみてやっぱりふじつぼ?とおもってます。
C'mell に恋してさん
割と器用なほうなので、スリスリは是非やって見たいとおもいます。
なにも知らない家内は、k-mにつぃたFA43を見て、「安っぽいわね....」とのたまっていました。
以外と早く3姉妹そろうかもです。
書込番号:9759974
0点
沼尻スキー場さん こんにちは
>なにも知らない家内は、k-mにつぃたFA43を見て、「安っぽいわね....」と
のたまっていました。以外と早く3姉妹そろうかもです。
あはは〜(笑)
確かに、レンズとしては小さいですからね〜!
普通の方が見れば、大きいレンズの方が高そうに見えるでしょうからね!
これはチャンスですね〜〜!!
この機会を活かせると良いですね!!
書込番号:9760052
0点
k-mとFA43を購入致しました陸イグアナと申します。
ピントのの事で質問なのですが、写真を撮っていて中々思った所にピントが合わず
ちょっと苦労しています。
素人なので見当違いかもしれませんが、いつもちょっと手前にピントが合って
しまうような気がして、試しにこのような写真を撮ってみました。
ビデオテープを1cm(正確には9mm)ずつずらして並べ、真ん中のものを撮影してみました。
一番右にピントがあっているような気がするのですが、この程度は許容範囲ですか?
1cmくらいは普通、とか何かご意見頂ければ助かります。
もう少し遠くから撮ってみても同じになりました。
顔の目にピントを合わせると、いつも鼻になるんですが・・・仕方ないですか?
こういう特性を踏まえて写真を撮るべきなのか、よくわからないのでご指導下さい。
宜しくお願い致します。
1点
気になるならサービスにピント調整出してみては。
書込番号:9707372
2点
陸イグアナさん こんにちは
AFの測定点の設定はどうなっているでしょうか?
中央1点であれば、やや前ピンの様に思います。
AUTOであれば、右側のAF測定点が右の方に物体が
あるために右のテープの方にピントを合わせた
という事になり、正常だという事になるかと思います。
AF測定点をAUTOにすると測定点に引っかかる場所の
一番手前にある物にピントを合わせるというのが
デジイチの基本性能ですので、確認をしてみて下さい〜!
書込番号:9707559
1点
陸イグアナさん
C'mell に恋してさんがお書きのように AFが中央一点であれば
許容範囲を超えた前ピンです。
何度やっても同じ傾向であればサービスへ出して調整してもらった方が良いでしょう。
その際にはピックアップリペアサービスが便利で早いです。
http://service.pentax.jp/repair.html
メーカー保証期間内であればピントがずれているなどの修理は無料です。
カメラ、レンズを両方出すとどちらもチェックしてもらえますので、
両方出す方が良いと思います。
1050円の負担は必要ですが購入店に出すより断然早く帰ってきますので、
私はよく利用していますよ。
書込番号:9707814
1点
ぼくちゃん.さん
そうですよね。
先程窓口に電話して聞いた時は、新宿まで持って来てと言われたんですが、
あまりにデジカメを知らない自分としては、持っていって「これくらい普通です」だと悲しいし、
とりあえずこちらで皆さんのご意見を聞いてみてしまいました。すみませんでした。
C'mellに恋してさん
説明が足りませんでした。中央一点です。
昔一眼使ってた頃の、真ん中!!っていう習慣が離れずオートに出来ないんです・・・。
最短撮影距離より近づきすぎる傾向があるので、もう少し離れた位置からも撮ってみましたが同じでした。
じゃあやっぱり少し前ってことなんですかね。
delphianさん
許容範囲を超えた前ピンとのお言葉、参考になります。
ペンタックスの電話に出た方が、マニュアルフォーカスで撮って下さい、とか、
同じくらいの位置にある他の物に合わせてから構図を変えて下さい、とか言うので、
こんなもんなのかなぁと思っていた所でした。
ピックアップサービス、さっき見た時になぜ見つけられなかったのか!?(お恥ずかしい)
電車でわざわざ行くより安くて楽なので、早速電話してみようと思います。
皆様、色々とありがとうございました。
書込番号:9707979
1点
中央1点でという事でしたので、前ピンですね・・・・。
と言うことで、調整に出した方が良いかと思いますが、
どうせなら、DALレンズのピントも確認されておくと
良いかも〜!
面倒であれば、一緒にDALレンズもセットでカメラ本体
も送って、すべての調整をしておくと安心かと〜!
書込番号:9708115
![]()
2点
陸イグアナさん
開放で少々緩い描写ですが、私の FA43はこんな感じです。
50〜60cm離れた被写体で、瓶は 1cmぐらい前後に離してあります。
フォーカスは中央一点で、"Lemon" を狙っています。
このぐらいは合ってくれないと困りますよね。
参考にして下さい。
書込番号:9708118
![]()
2点
そうなんです!キットレンズも一緒に出していいものか、今聞こうかと・・・。
なんでわかったんですか???
キットレンズも試してみたんですが、正直よくわかりませんでした。
合ってるよーな、合ってないよーな。
delphianさん
おぉー!!まさしくこれです。Lemonです!!
やっぱりそうですよねぇ〜、こうあるべきですよね〜。ちょっと安心。
本当に参考になりました。ありがとうございました。
本当に何から何まで教えて頂いてすみません。
こちらの方って皆さん、親切に丁寧に教えて下さるのでつい頼り過ぎてしまいます。
なるべく自分で調べたり、努力もするように気をつけますね。
ありがとうございました!!今から電話しま〜す。
書込番号:9708192
1点
もし本体に調整が必要だった場合、今まで合っていたDALレンズが
合わなくなる可能性もありますからね〜。
私も昨年末から、pentaxにK20D、k-m、k100ds、ds2と持ち込み、
本体のAFの調整を同一基準(メーカー推奨)に調整してもらい
レンズも同様に同一基準(メーカー推奨)に調整してもらいました。
FAレンズの中にはその設計上の問題があるので、デジタル用に調整
仕切れない物などのありますので、すべてジャスピンという事には
なりませんでしたが、20本近く持ち込んで見てもらった事が
ありましたよ〜(笑)
すべて機体がK20Dの様にレンズ毎に調整可能であれば問題ないの
ですが、k-mやK100DSには付いていない調整機構です。
K20Dだけ良くてもk-mではピンぼけでは使いにくいですからね^^;
調整後にtamronのレンズに気になるピンズレを発見し、tamronの
レンズをtamronに調整に出したり〜という事もありました(笑)
書込番号:9708348
1点
皆さまのアドバイスのもと、昨日ピックアップで修理に出させて頂きました〜。
本体も、ダブルズームキットの2本もすべてまとめて・・・。
手元に全部なくなってしまい、なんだか寂しいですが仕方ありませんね。
日通の方が取りに来たんですけど、パソコンポとかいうすごく大きいダンボールで、
トランポリンの真ん中に乗せて宙に浮かせるみたいな構造になってました。
最近はああいう梱包材が普通なんですか!?
あれで往復1050円は安いですね。私が持って行くより安全そうでした。
色々ありがとうございました。
書込番号:9718989
1点
陸イグアナさん、こんにちは。
ペンタで全てチェックして完璧な機材になって帰ってきますので、
全て出したのは正解だと思います。
しばらく寂しい思いをしますが、その後の撮影は憂い無くできるので
結果的に良かったと思います。
> 最近はああいう梱包材が普通なんですか!?
私も最初ビックリしましたが、こちらで何も用意しなくても
ショック無しで発送・受け取りができるのは嬉しいですよね。
書込番号:9719247
0点
ようやくカメラとレンズ一式が返ってきました〜。
でも同じなんです・・・。
pentaxに電話して聞いてみました。
そしたら、
「そうですか〜、着払いでいいのでもう一度送って下さい。」
と言われてしまいました。
1週間以上待っていたのに、またいなくなるなんて悲しいです!!
私の確認の仕方、間違ってるんでしょうか??
今回は一応、この写真も一緒につけて送る事にしました。
ちなみに、屋外、日陰で70cm位離れた所から撮影しています。
幅をずらしかたを色々変えてみた所、だいたい1.7cm位前にずれていると思うのですが。
ショックが結構大きいです〜(涙)
書込番号:9759607
0点
まだ前ピンの感じですね・・・。
ここはじっくり腰を据えて直してもらいましょう〜!
書込番号:9759694
1点
早々にレスありがとうございます〜。
フィルムの頃はほとんどL判でしか見ませんでしたから、このくらいはきっと気づかないですよね。
やっぱり私が気にし過ぎなんでしょうか〜?
PENTAXに送ったから完璧!!と思ってたので、本当に悲しいです。
買ってから半月以上手元にないなんて〜!(泣)
気にしないでこのまま使っちゃおうかな〜と思うくらいですが・・・。
涙涙涙・・・。
書込番号:9759864
0点
初めまして
初リミGETですが到着したのはアッセンブル イン ベトナムでした。 ポーチの裏はメイドイン ジャパン ォ
まあそんなに変わらんとはおもいますが少し残念! 八月に第1子が生まれるのでそれまでに腕を磨きますN
2点
3年程前にistD+FA 43mm F1.9 Limitedで撮影してました。
画像整理してたら出てきました。
改めてみると、色ノリとか本当に綺麗。。。
また欲しいなぁって思っているのですが、随分と高くなってしまいましたねぇ(-_-;)
リミテッドレンズだったら次は77mmを奮発して手に入れたいものです!仕事とへそくりw頑張るぞ!
2点
ペン田ポン太さん、こんにちは。
太陽と、それに焼かれた雲以外は全てシルエットで綺麗ですね。
77mmですけど、まだ旧価格のままで販売している店もあるらしいですね。
書込番号:9480186
0点
ペン田ポン太さん、はじめまして。
43mm処分されてしまったんでしょうか。
ボクは最近購入しましたが、ペン田ポン太さんが
おっしゃるように、このレンズ最高ですね。
最近はポートレートもお散歩もこれ一本です(^O^)/
またLimitedレンズ手に入れられるようがんばってください。
ボクも次を手に入れるため「へそくり」がんばります。
書込番号:9482469
1点
FA43mm/F1.9, Ferrania Solaris 400 |
FA43mm/F1.9 Ferrania Solaris 400 |
FA43mm/F1.9 Ferrania Solaris 400 |
ペン田ポン太さん、こんにちわ。^^
>改めてみると、色ノリとか本当に綺麗。。。
>また欲しいなぁって思っているのですが、随分と高くなってしまいました
綺麗な夕景のグラデーションが見事ですね・・・微妙な露出でFA43mmの魅力をいっぱいに描いてますね。
確かにFAリミテッド、ずいぶん高くなってしまいましたが、それでも投資するだけの値打ちのあるレンズだと思いますよ。
シュナイダー・クロイツナッハ・クセノン50mm/F1.9を思わせる繊細な描写、開放からシャープで、絞れば絞るほど切れ込む描写・・・
ペンタックスのレンズを一本だけ選べ、と言われたら必ず候補に挙がる銘玉だと思います。^^
たかゆきえさん、こんにちわ。^^
このレンズの特性を活かしたステキな切り取り方ですね〜。デジタルかな?
デジタルでの焦点距離は135判フィルム換算で66mm、Carl Zeiss Biotar 58mm/F2.0をやや狭くした感じの画角ですが、それでも標準レンズ的な使い方ができますよね。
>最近はポートレートもお散歩もこれ一本です(^O^)/
そうなんですよ〜、このレンズ、万能ですね。
ボケを活かした望遠的な画も撮れるし、パースペクティブを生かした広角的な画も撮れるし、守備範囲の滅法広いレンズです。^^v
特に、フィルムのフルサイズで使うとそう思います。ちょっと広めの標準レンズ、実に使い出があります。^^v
ソラリス400という女子カメラ系、トイカメラ系の方々に人気のあるフィルムで撮った街角スナップを添付しておきますね〜。^^v
FAリミテッドシリーズならではの広階調、ネガ・フィルムと相性は抜群ですね。^^
書込番号:9486126
1点
blackfacesheepさん、こんばんは!
> このレンズの特性を活かしたステキな切り取り方ですね〜。デジタルかな?
ありがとうございます。
これはK10Dで撮ってます。
> デジタルでの焦点距離は135判フィルム換算で66mm、Carl Zeiss Biotar 58mm/F2.0をやや狭くした
> 感じの画角ですが、それでも標準レンズ的な使い方ができますよね。
そうですね、デジタルだと標準レンズから少し注視した絶妙な感じですね。
目で見てステキなモノを見つける、そのステキなモノに一歩近づいた焦点距離。
ボクはその感じが好きです。
> 特に、フィルムのフルサイズで使うとそう思います。ちょっと広めの標準レンズ、実に使い出があ
> ります。^^v
> ソラリス400という女子カメラ系、トイカメラ系の方々に人気のあるフィルムで撮った街角スナップ > を添付しておきますね〜。^^v
> FAリミテッドシリーズならではの広階調、ネガ・フィルムと相性は抜群ですね。^^
そう言えばここ3ヶ月くらいフィルムでは撮ってないですね。
いかんですね。
本来の43mm。。。
標準好きなボクにはちょっと広角かなぁと思いますが、
こんど引っ張り出して撮ってみます。
書込番号:9487243
1点
タン塩天レンズさん
おはようございます!コメントありがとうございました★
リミテッドレンズ手放してから、改めて大切だったなぁって痛感してます(涙)
77mmとかまだ旧価格のままで販売してる店もあるんですね!
ちょっと調べてみます。情報ありがとうございます!
書込番号:9488802
1点
たかゆきえさん
おはようございます!
>43mm処分されてしまったんでしょうか。
⇒そうなんです(-_-;)以前istDで使用していたのですが、仕事忙しくなって撮影する暇なくなってしまってから処分してしまったんです。最近、結婚しまして、今年11月頃に赤ちゃんが生まれるんです!カメラも昨年から復活してまたハマッてます。失って初めて判るこのレンズ。。。
お互いヘソクリガンバリましょう☆
※ブログ拝見させて頂きました!凄くクールな写真ですね!もし良かったらリンク貼らせて頂いても宜しいでしょうか(*´○`)
書込番号:9488856
0点
blackfacesheepさん
おはようございます!
>綺麗な夕景のグラデーションが見事ですね・・・微妙な露出でFA43mmの魅力をいっぱいに描いてますね。
⇒ありがとうございます!43mmのおかげです(つД`)まだ光に翻弄されてしまいます。。。
もしおすすめのフラッシュあったら教えてくださいm(__)m
ブログも拝見させていただきました。とても綺麗です。。。77mmでモノクロもとったりされてるんですね。ジットリと良い感じな描写だなぁって感じます。
デジタルでモノクロも面白そうです(*^_^*)
差し支えなければブログのリンク貼らせて頂いても宜しいでしょうかm(__)m
書込番号:9488957
0点
> ⇒そうなんです(-_-;)以前istDで使用していたのですが、仕事忙しくなって撮影する暇なくなって
> しまってから処分してしまったんです。最近、結婚しまして、今年11月頃に赤ちゃんが生まれるん
> です!カメラも昨年から復活してまたハマッてます。失って初めて判るこのレンズ。。。
赤ちゃんのご誕生おめでとうございます。
パパデビューすると辛いことや楽しいこと、色々ありますから
頑張ってくださいね。
もちろん、楽しいことの方が多いですよ!
そう、カメラ熱って波がありますよね。
波の高い時にGetしちゃいましょうヽ(^。^)ノ
> お互いヘソクリガンバリましょう☆
結婚するとヘソクリが大変ですね。
痛感しています(ー_ー)!!
> ※ブログ拝見させて頂きました!凄くクールな写真ですね!もし良かったらリンク貼らせて頂いて
> も宜しいでしょうか(*´○`)
子供ができると今までとはまったく違う世界が広がります。
まるで自分が子供に戻ったかのように。
忘れていた楽しい出来事がよみがえって来ます。
忘れられない思い出が量産されますのでペン田ポン太さんも
楽しんでくださいね。
こちらこそリンクよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:9489146
0点
たかゆきえさん
ありがとうございます!
>子供ができると今までとはまったく違う世界が広がります。
まるで自分が子供に戻ったかのように。
忘れていた楽しい出来事がよみがえって来ます。
忘れられない思い出が量産されますのでペン田ポン太さんも
楽しんでくださいね。
⇒心にしみます!ありがとうございます!正直不安も少しありましたが、こういうコメント頂けると本当に嬉しいです(*^_^*)今から本当に楽しみです!リンク貼らせていただきます☆
書込番号:9489308
0点
ペン田ポン太さん、こんにちわ。^^
>もしおすすめのフラッシュあったら教えてくださいm(__)m
私、フラッシュって使ったことがあまりないんですよ・・・カメラに内蔵されているフラッシュも年に1回使うかどうか・・・
アヴェイラブル・ライトのみで撮るのがすきなんです。^^v
>ブログも拝見させていただきました。とても綺麗です。。。
>77mmでモノクロもとったりされてるんですね。
ブログへのご訪問、ありがとうございます。
77mmでモノクロを撮るときはほとんどフィルムで撮りますね。
デジタルで使うより自然な画角で撮れますし、フィルムの持つ階調表現が大好きなんです。^^
Ilford XP2 Super 400みたいな高感度で微粒子系のフィルムが、FAリミテッドにはよく似合うような気がしますね。
>差し支えなければブログのリンク貼らせて頂いても宜しいでしょうかm(__)m
はい、どうぞどうぞ、こちらこそよろしくお願いします。^^
書込番号:9489817
0点
blackfacesheepさん
返信ありがとうございます!まずは早速リンク貼らせて頂きました(*^▽^*)
>アヴェイラブル・ライトのみで撮るのがすきなんです。^^v
⇒早速調べてみます!情報ありがとうございます!
>Ilford XP2 Super 400みたいな高感度で微粒子系のフィルムが、FAリミテッドにはよく似合うような気がしますね。
⇒フィルムですか;自分はフィルムは難しいと拒絶反応が・・・(汗)でもFAリミテッドってもともとフィルム写真時代からあるレンズですもんね。レンズの個性にあったフィルムというのもあるんですね。深いなぁ。こういうコダワリってとても素敵だと思います。参考にしてみたいですm(__)m
書込番号:9489931
0点
ペン田ポン太さん、こんばんわ。^^
アヴェイラブル・ライトなんてしゃらくさい書き方をしてしまい、ごめんなさい。
要するに、自然光のことなんです。「その場で自然に得ることのできる光源」ってことなんですね。
>⇒フィルムですか;自分はフィルムは難しいと拒絶反応が・・・
あははは、最近はフィルムに拒絶反応を示す人も増えてきましたからねえ。^^
でもある意味、デジタルより簡単かもしれません。
特にネガ・フィルムはラチチュードが広いですから、オーバー目に撮っておけばまずレタッチするときに困りません。
それにフィルム・カメラの中古って、安いんですよ。
1万円以下でまともなのがごろごろ転がってます。MFでよければ3000円ぐらいからありますよ〜。^^
書込番号:9491522
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)