このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2007年11月22日 18:14 | |
| 0 | 1 | 2006年2月22日 22:16 | |
| 0 | 14 | 2005年10月7日 19:28 | |
| 0 | 2 | 2005年8月26日 18:20 | |
| 0 | 0 | 2005年8月4日 00:44 | |
| 0 | 7 | 2005年4月25日 14:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > 8mmF4 EX CIRCULAR FISHEYE
もうだれも興味ないだろう古いこのレンズ「8mmF4 EX CIRCULAR FISHEYE 」。
DG化、F値も変わって、もう2世代前のレンズなのですが、フィルムで使うにはリスクが大きすぎる(露出決定が??なのでいっぱいブラケット撮影していた)ので、ず〜と出番が無いままでした。
借り物のEOS5Dがあるうちに、「デジタルならその場で露出の修正が出来るはず」と、久しぶりに引っ張り出しました。
「お〜凄い、全部入っちゃう!足が三脚が入っちゃう!どこへ向けても太陽が入っちゃう!地球がまるいぞ!」と、今更ながら驚きました。
ところで、このレンズを5Dで使うとして、「何を撮影したものか?」と結構悩んでしまいました。
皆さんどんな被写体をどんな風に撮影しているのでしょう?
ちなみに、私はこんな風に使ってみたのですが・・・
http://photo-shampoohat-3.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_77f9.html
0点
こんばんは、失礼します。
魚眼レンズ(円周魚眼でしたっけ?)は、私は使用する用事はまずありませんが、
知人には、定点で樹木の葉っぱの茂り具合(?)を調べるとかで使っている人がいます。
多分、ニコンの古いレンズで8mmのナントカ..って..
で、最近、そのレンズがもし駄目になった場合、どうしようかと思案しているようでした。
(このレンズでも代用が利くのですか? と、質問してみました)
書込番号:7012408
0点
貧者の息子 in japanさん、返信ありがとうございます。
>定点で樹木の葉っぱの茂り具合(?)を調べるとかで・・・
と言うと、林の中でレンズを真上に向けて、全円周360°が全部木に囲まれたような写し方でしょうか?
例えば、こんな風に↓
http://photo-shampoohat-3.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_21b2.html
書込番号:7013450
0点
おはようございます、そうです、それです。
なんでも、四季の葉っぱの茂り具合を何年か撮っているので、
できるだけ同じレンズを使い続けたいとのことでした。
魚眼レンズは周辺の歪みがとてもユニークなのですが、
その、歪み具合(?)は同じ円周魚眼の8mmでも違うのかなあと、
素朴な疑問を感じた次第であります。
書込番号:7013485
0点
私も、ニコンの8mmと全く同じに写るかどうかは良くわかりません。
昔、何かの本で読んだんですが・・・正確には覚えていませんが、シグマのこの円周魚眼レンズを天体観測(全天撮影?とか言う)に使うのだそうです。撮影結果は、中心からの距離と方位が一定の関係を保っているので、天体の配置が正確に判るのだとか書いてあったと思います。
もともと普通の広角レンズは湾曲を補正するように設計されているのに対して、魚眼レンズは補正しないから、まるく写るわけで、無理やり真っ直ぐに補正した場合より単純な数学的公式で被写体の位置関係が写真に写せるのだと、私の中ではそのように理解したのですが・・・正しい理解だったかどうか???です。
書込番号:7013637
1点
どうもありがとうございました。
(役立たずのレスばかりですみません)
私はもっと魚眼レンズの勉強をしなければなりませんね。
知人にも話しておきたいと思います。
この後にちゃんとしたレスが付くよう、祈っております。
失礼しました。
書込番号:7015075
0点
レンズ > シグマ > 8mmF4 EX CIRCULAR FISHEYE
春にCANON用のAPS-C魚眼が出ないか淡い期待を
持っていたのですが、見事に打ち砕かれ、
代替策を検討することにしました。
他システムを買うか、
マウントアダプタを買うか、
決定打に欠いているところ、
フジヤカメラで8mm全周魚眼\35,000-の中古を発見!
これは運命!と思い購入。
対角魚眼への変換はトリミングだけでもいいのでしょうが、
以前パペッティアのネサスさんに教えてもらった
魚眼の紹介記事に、魚眼を広角に変換する
ツールが紹介されていたので、
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0602/02/news050.html
それで色々試してみたところ、
ゆがみ具合も自分の好みに調節できることが分かり、
まあまあ満足できる画像が手に出来るようになりました。
ツール名は「Panorama Tools」。
PhotoShopやgimpのプラグインです。
興味のある方は試されては?
0点
>8mm全周魚眼\35,000-の中古を発見!
安! 良い買い物でしたね。
このソフトの解説は、こちらにもあります。
http://shindo-s.com/plugin/plug_in.html#Anchor130970
Windows XPで使う場合は、「pano12.dll」という
ファイルを、\WINDOWS\systemに入れてやる
必要があります。これでフォトショップのプラグイン
フィルターとして作動します。
書込番号:4847750
0点
キャノンマウントで使用されている方に質問です。
私はkissDNを使用していて、このレンズが非常に気になっています。
殆ど買うところまで行ったのですが…
なかなかキャノンマウントを置いているお店が無くいつもニコンマウントでD70でしか覗いた事しかありませんでした。
ニコンマウントでは全く問題ありませんでしたが新宿のビックカメラでやっとキャノンマウントを見つけ使用感を確認していると…
「ピントがなかなか合わない…」
フィッシュアイで被写界深度が深いのでそれほど問題は無いとは思いますが、気になります。
店員さんに聞くとキャノンは合いにくいみたいとの事。
カメラとの相性なのか、レンズに問題があるのか…
お持ちの方がいらっしゃいましたら使用感などお願いします
0点
全然気にしないで使っていました。
確かに、AFでピント合わせの繰り返しをすると、合焦位置の再現性が無いような気はしますが、
Bussy さんが言われるとおり
>被写界深度が深いのでそれほど問題は無い
というとろですね。
しかし、このレンズを使うときには、水平や上下角度などの構図をとても慎重にやらないといけないので、
(後からトリミングで修正も出来ますけど)三脚を使うことが多いように感じます。
だから、ピントもMFで固定したまま、絞り優先で何段か絞りを変えて撮影するようにしていました。
他には無い面白いレンズですが、面倒くさいので、最近はあまり出番のないレンズになっています。
1.6倍画角ではちょっと面白くないですが、15mmF2.8魚眼の方が、使い勝手は良いですよ。
書込番号:4392435
0点
シャンプーハットAさん コメントありがとうございます。
私もダイビングをやっているのですが、デジタル用のフィッシュアイのレンズって無いですよね〜
キャノンからデジタル用の純正フィッシュアイが出れば多分文句無く買うんでしょうが・・・
これから出るかもしれないけれど、出る日がわからないのに待つのはちょっと・・・
8mm×1.6=12・8mm 覗いてみると四隅がちょっとケラレます。しかし、ksmt さん のコメントにもあったのですが、ファインダーをのぞくとケラレていますが、実際はそれほどでは無いとのこと。
非常に面白いレンズなのですが、水中で使用する事を考えると、ピントの合わないのはストレスでしかないのです。
10-22mmのワイドズームは画角的に物足りない。
やっぱりフィッシュアイが良いのです。
やっぱり、たまたまビックカメラで合わせたレンズが良くなかっただけなのでしょうか?
書込番号:4393852
0点
>デジタル用のフィッシュアイのレンズって無いですよね〜
需要が少ないし、デジタル専用にして大きなメリットが出るわけでもないので、出てこないと思いますよ。
シグマがコーティングの最適化とか言う触れ込みで、マイナーチェンジくらいでは?
>純正フィッシュアイが出れば多分文句無く買うんでしょうが・・・
たぶん出ませんよ。理由は上と同じ。
>8mm×1.6=12・8mm・・・
の魚眼レンズで水中写真ですか!
さらに1.3倍して、外周ケラレを切り落して、陸上の35mm判換算で18mm相当くらいですね。
どんな被写体を、どれくらいの距離で撮るのでしょうね?
クジラ?イルカ?マンタ?・・・・・
ところで、水中ハウジングはオーダーメードするのですか?
書込番号:4394185
0点
書き足します。
全周魚眼のこのレンズを1.6倍画角で使うと、画面の長辺がちょうど円の直径くらいになり、
横方向180°の魚眼レンズとして、そこそこ撮像面(画素数)をいっぱいに使って描写できます。
しかし、F4ですがちょっと暗めのレンズなので、水中で使う場合は、やはりAFはつらいかもしれません。
あらかじめ撮影したい距離に置きピンするようにして撮影した方が確実な気がします。
置きピンが嫌いなら、キャノンの純正15mm魚眼と1DS−M2ですね。
ところで、この画角をカバーするストロボも必要になると思いますが、水中では、うまく拡散するのでしたっけ?
書込番号:4394636
0点
>>8mm×1.6=12・8mm・・・
>の魚眼レンズで水中写真ですか!
>さらに1.3倍して、外周ケラレを切り落して、陸上の35mm判換算で18mm相当くらいですね。
水中だから1.3倍してるのでしょうか?
という事は、水中ではケラレは無いという事ですか?
その変が良く分からないんですが…
>ところで、水中ハウジングはオーダーメードするのですか?
水中ハウジングはオーダーで作りました。
ストロボはINONのD-2000を2灯です。
このkissDNはプレ発光から本発光までの時間がめちゃくちゃ短く
INON以外(D-180とD-2000)のストロボはデジタル対応でも連動は難しいらしいです。
(早すぎてついていけない、本発光の時に発光しない)
レンズは現在キャノンの60mmマクロと100mmマクロを使っています。
この夏にインドネシアのレンベ海峡に潜りに行くのに急いで作りました(笑)
そこで、今度はフィッシュアイで撮りたいなぁと思いこのレンズを思案中。
ドームポートをまたどこかで作ってもらわなければ行けないのですが…
(^_^;)
>しかし、F4ですがちょっと暗めのレンズなので、水中で使う場合は、やはりAFはつらいかもしれません。
やっぱりそうですかね…
レンズが暗いのは承知していたのですが、やっぱりAFは使えないでしょうかね〜?
また、キャノンは外部ストロボの同調がうまくありません。
プログラムモードは殆ど使えないので、マニュアルモードで絞りとシャッタースピード固定で現在は使用しています。
結局、全てマニュアルの置きピンで撮らなければいけないという事か…
(^_^;)
書込番号:4396497
0点
Bussy さん、失礼しました。
ハウジングもストロボもすべて準備されている上でのレンズの追加でしたか。
それならば、この画角のこのレンズを購入するしか無いでしょう。
(EF10−22mmの画角では足りないということですから)
AFがあやしいといっても、中央センサでそれなりにコントラストのある被写体で合わせれば、ちゃんと合います。
たぶん、非常に広い範囲を写しこむので、AFセンサに対して、ターゲットとなる被写体が小さくズレやすいことが、
実使用で合焦位置の再現性が無いような印象になっているのだと思います。
水中で実際に使ってみて、AFかMFか選べばよいと思いますよ。
それから、
>さらに1.3倍して、外周ケラレを切り落して、陸上の35mm判換算で18mm相当くらいですね。・・・
と書いたのは、私が水中での撮影イメージを描いてみたかっただけです。
撮影倍率は1.3倍になりますが、画角が狭くなると言うことではないです。
それに水中ではマスク越に肉眼で見たものが1.3倍ですから、いちいち換算する必要はなかったですね。
ハウジングの内側にある魚眼レンズの周囲は空気ですから、ここでの屈折率が変わらないので、画角は180°のままです。
(水に触れているタイプだと、どうなるのかは、よく知りませんが・・・)
うーむmmmm、それでもやっぱりこのレンズでは、置きピンの方が使いやすそうな気がします。
今お持ちのハウジングは、水中でピントリングを回せないのですか?
書込番号:4396851
0点
どもm(_ _)m
シャンプーハットAさん
コメントありがとうございます。
ピントのリングはポートに依存します。
今はマクロレンズしか持って無く、INONポートを使用していますので
INONポートのマグネットリングを使用しています。
キャノンのマクロレンズは優秀で、ご存じだとは思いますがマグネットリングを使用するとオートでもマニュアルでも区別無く使用できるので使いやすいです。
私もフィッシュアイ用のドームポートは使った事は無いので、マニュアルで使えるかどうかは定かではありません。しかし、フィッシュアイ用のドームポートは大体ドームだけで、ダイヤルは付属していないようです。
私の作ったハウジングには残念ながらギアを駆動するダイヤルは付いていません(^_^;)
しかし、シャンプーハットAさんのコメントを聞いていると、先日私がビックカメラで感じたピントの不具合は無さそうなので購入しようと思います。
このレンズは水中だけでなく陸上でも面白そうです。
1.6倍なので、たぶん15mmのフィッシュアイと使用感はあまり変わらないと思ってます。
しかし
ホントに全く合わずにギコギコ言いっぱなしだったんですよ〜(笑)
あれじゃ誰も買わないもんなぁ〜(笑)
書込番号:4397933
0点
追加です。
そうそう…
もう一つこのレンズでの楽しみ方を考えました。
(笑)
このレンズに1.4倍のテレコンを入れる。
さらにレンズは暗くなってしまいますが陸上で晴天の使用なら何とかなるのでは?
書込番号:4398027
0点
>このレンズに1.4倍のテレコンを入れる。
試したことがありますよ。ケンコーの1.5倍テレプラスですけど。
まだ四隅がけられますけど、12mmF5.6魚眼になりますね。
しかし、フィルムカメラに15mmF2.8魚眼の方が強烈だったと思います。
(同時に見比べてはいないのですが)
ファインダーの明るさのせいで、そう感じたのかもしれませんけどね。
書込番号:4398178
0点
キヤノンマウントを一年使って3万枚ほど撮影した感想です。使用目的は地上でのQTVR作成です。
主にノーファインダーでの撮影ですので、フォーカスは主に目測です。1mより先はパンフォーカスです。20cmから1mくらいのところはピントあわせが必要です。目測で20cmならマニュアルで20cmに合わせます。CCD面から20cmですので、レンズの先端からは6−7cmくらいです。神経質になる必要はありません。ちょっとづつカメラを前後させてたくさん撮影すれば、どれかピントがあいます。
ファインダーを覗ける時にはAFもたまに使います。AF精度は十分高いと思います。マニュアル撮影では慣れないと失敗が多いので、AFが使える状況であれば、必ずAFで撮影されることをお勧めします。
置きピンはできません。ファインダーでは、ピントが合っているかどうか全く分かりません。全部合っているように見えます。拡大してみて初めてピントがずれていることが分かります。
書込番号:4405361
0点
水中撮影についてひとこと、ふたこと
水中では、被写体も自分も体が浮いた状態のまま撮影することが多いので、波にゆられて
AFでピント合わせをしても、シャッター幕が動作した時にピントぴったりになることがありません。
また、深く潜れば光が足りないことも多いので、AFが効きにくくなります。
また、ノーフラッシュで自然光のまま撮影などと言う場合は、
鉛の「おもり」を乗せてしっかり固定した三脚にカメラを付けて撮ることが出来ればよいのでしょうが、
普通はブレ対策として自分の腰に付けるウェイトを数キロ重めにするとか、
岩場に自分の肘やカメラをあてがうと言う方法で手ぶれ・カメラぶれを防ぎます。
それでも、波に体を持っていかれるので、うまく固定出来ないことが多いと思います。
また、カメラぶれ被写体ぶれを防ぐために、ストロボを使って短時間露光をさせることも多いのですが、
結局はピント合わせのし難さは同じで、小さなファインダーを覗きながら、シャッターを切ることは、
なかなか出来ないように思います。
別付けのスポーツファインダーなどで、構図を決めるのが精一杯になりますね。
こんな状況で撮影するわけですから、特にパンフォーカスの効く超広角魚眼レンズなので、
AF撮影より「置きピン」撮影の方を、お勧めするのです。
ksmt さんがおっしゃるとおり、このレンズは
>ファインダーでは、ピントが合っているかどうか全く分かりません
だから、
>目測で20cmならマニュアルで20cmに合わせます
私がニコノス3で水中撮影していたころは、AFそのものが付いていなっかたこともありますが、
ねらった距離にピント固定して、目測でそこまで近づいてシャッターを切ると言う撮影でした。
だから、フラッシュやストロボもあらかじめ発光量を決めて、距離に合わせた絞りで使っていました。
余計な書き込みかもしれませんが、これからこのレンズで水中撮影をしたい方の参考になるかと思い書き込みました。
書込番号:4406489
0点
シャンプーハットAさん、ksmt さん コメントありがとうございます。
友達がニコノスXを使っているので、使用法は大体分かります。
>ksmtさんのコメントの様に、ファインダーを覗いてピントが合っているかどうか分からない。
のは、私も感じました。
だからこそ、AFがちゃんと働いてくれる事がポイントになったのです。
(^_^;)
水中撮影では、大物や群れはもちろんですが、ワイドマクロを撮りたかったので、たぶんファインダーを覗きながら、構図を決めて撮影すると思います。
ワイドマクロの場合のAFはかなり重要で、ちゃんと被写体の目にピントが合っていないと写真としての出来は全然違うモノになってしまいます。(置きピンではたぶん無理)
しかし
先日、SIGMAのお客様センターに問い合わせをしたところ、私の感じたAFの不具合は今のところクレームでも上がってきていないとの事。
私が、ビックカメラで試したレンズが「たまたま」調子が悪かったのだと思います。
いろいろコメントありがとうございましたm(_ _)m
結局、レンズを購入する事にします。
P.S. キャノンからフルサイズのデジタル一眼が発表になり、うなるばかり…
しかし、良いのは分かっていても、あの価格じゃ結局手が出ないモノな〜(笑)
しばらくはこのカメラとレンズで楽しみます♪
書込番号:4407704
0点
今日ヨドバシ秋葉に行き、このレンズのキャノンマウントのデジタル
専用のコーティングの新製品が来月発売の予定を聞きました。
DGレンズだと、先のオートフォーカスの迷いがキャノンのデジ一で
改善されるといいですね。
書込番号:4459490
0点
ちょうど横幅がイメージサークルぐらいで
陸上トラックのような形になります
_
(_)
友人が夜のお祭りなどをノーファインダーで撮ってましたが
(手持ちハイアングル)
画面角の黒部分は不自然ではありませんでした。
書込番号:4374621
0点
ひろ君ひろ君さん、こんにちは。
>ちょうど横幅がイメージサークルぐらいで陸上トラックのような形になります
つい先日ビックカメラで実物を見てきたのですがニコン用でしたので若干の違い(1.5倍と1・6倍)があるのかなと思ったのですが・・・私が見たのもやはり「陸上トラック」のようでしたのでほぼいっしょですね。安心しました。
お店に行って注文してきます。有難うございました。
書込番号:4376480
0点
普通のデジタルカメラでパノラマ撮影をされていた方には、キラーレンズになる面白いレンズですね。私も買いました。
シグマさんには、デジタル専用全周魚眼レンズの開発お願いしたいところですね。
0点
実際に使われている方、
写り具合や使用感、このレンズ独特の楽しみ方など、
教えていただけませんでしょうか。
かなりおもしろそうなレンズだと思っており、
購入を考えております。
よろしくお願いします。
今のところ、愛機はα-7です。
0点
2003/08/15 01:22(1年以上前)
自己レスですが、白ロシア製のPELENG 8mm f3.5というレンズ、
使用されている方もいらっしゃいませんか?
書込番号:1856287
0点
2004/01/20 12:13(1年以上前)
本日やっと届いたので、よろしければご覧ください。
15mmフィッシュアイよりも使用は限定してしまうかもしれませんが
面白いレンズです。
http://www.imagegateway.net/a?i=o1ogXbdCoJ
書込番号:2366908
0点
2004/02/14 22:02(1年以上前)
面白いレンズですね♪
自分は15mmの2.8を購入しましたが、
また別の楽しみ方が広がりそうですね(笑)
10Dを使用しているので15mmではあまり魚眼の特性が
出ませんが、常用の広角としても使えて楽しめています!
書込番号:2469509
0点
2004/02/27 00:26(1年以上前)
SANGOSHOさん
home観させていただきました、素晴らしいですね。
レンズ、アレモコレモ欲しくなって使い込んでいませんので、お恥ずかしいですが、誰かに見ていただかないと上手くなれないと言われましたので。
書込番号:2519587
0点
買ったときは使えるか不安だったのですが、よく写りますので、10Dでばりばり使っています。球形パノラマの作成に最適です。ホームページに作例をのせておきました。
書込番号:3593174
0点
すばらしいパノラマ見せて頂きました。ありがとうございました。
しかしこの技術はすごいと思いました。
書込番号:4124827
0点
最短撮影距離付近(レンズの先から7〜8センチ)でもよく写ります。QTVRの作例追加しました。こんな特殊で、こんなによく写るレンズがこんな安い値段で買えるのは驚きです。
唯一の難点は真冬に絞りが閉じたまま固まってしまう時があることです。キャノンマウントです。プレビューを何回かやるか、絞ってシャッターを何回か切ると普通直ります。私の固体だけかもしれませんが。暖かいと全く問題ありません。
前玉は結構硬いので、傷の心配はいりません。窓ガラスにゴツンとくっつけて撮影したり、服でゴシゴシ拭いたりしますが、全く問題ありません。
書込番号:4190884
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)