- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > 24mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO
最近購入しました。しかし、どうもピントを合わせたところより手前に合焦する傾向があるのですが、このレンズを使われている方で同じように感じた方はいらっしゃいますか?最短撮影距離付近では、若干手前に合う程度なのですが、1.5m位離れると30cm位手前に合います。f8.0位まで絞れば目立たなくなりますが、解放付近では顕著です。
カメラはS2PROです。
0点
2003/12/17 23:04(1年以上前)
私もS2PROのユーザですが、先日、このレンズを入手しました。実写テストを行いましたので、山田久美夫さんのデジタル一眼レフフォーラム(FINEPIX)に投稿しました。同じ内容を以下に掲載させて頂きます。
シグマ 24mm F1.8 EX DG を入手しましたので、描写性能について報告します。手持ちのニコンAF-S 24-85mm3.5-4.5G(24mm域)との比較も行いました。ご購入を検討されている皆さんに参考になれば幸いです。
【ピント】最短〜∞まで撮影してみましたが、全て精確でした。S2PROとの相性に問題はないと思います。ニコンも精確でした。
【解像度】F1.8ではやや露出アンダーで、解像度は低いです。F2になると露出は適正になりますが、解像度は低いままです。実用上のF値はここから始まると考えた方がよいです。F2.8になると解像度がやや向上します。F4では結構シャープな印象になります。F5.6まで絞ると相当シャープになります。F8では最高画質になります。F11に絞っても解像度は変わらず、F13まで絞るとほんのわずかですが、解像度が低下します。解像度は画面の4隅を除きニコンを凌いでいます。
【ぼけ】マクロ域のぼけはかなりきれいです。人物撮影(バストショット)では、F1.8〜F2.4でまずまずぼけます。
【階調性】柔らかい階調でシャドウ部が良く出るため、非常に扱いやすい画像になります。ニコンはぱっと見た目に見栄えがしますが、コントラストが強く、シャドウがつぶれやすい傾向にあります。
【発色】見た目に近い、忠実な発色です。ニコンは彩度の高い印象です。
【色収差】画面4隅のハイライト境界でエメラルド色の滲みの出る場合がありますが、まずは問題ないレベルです。ニコンはそれより気持ち少なめです。ちなみにニコンの場合は紫色です。
【歪曲】非常に少ないです。ニコンはやや目立ちます(ズームの広角端ですので仕方ありません)。
【逆光性能】若干弱いです。フレアーより、ゴーストが出るタイプです。しかしレンズの口径を考えると、こんなものかも知れません。ニコンはズームですが、逆光に強いです。
【総合】一番最初シグマの画像を見た時に、ニコンよりシャープさや発色が劣っているように見えました。銀塩時代にシグマ(初代28mmF1.8とAPO400mmF5.6)を買って失敗した苦い経験があったので、「やっぱり駄目か」と思いました。しかしよく画像を見ている内に、ニコンはコントラストが強いためぱっと見た目の印象は良いのですが、実際の描写性能はシグマの方が高いことに気付きました(単焦点だから当然なのかも知れませんが)。晴天下で人物を取った場合、ニコンでは顔の影が強い印象ですが、シグマではもう少し柔らかくなります。風景を撮った場合、ニコンではハイライトのディテールが飛び気味ですが、シグマではねばり強く描写します。特にRAWで撮影してレタッチするような方には、情報量の多い画像でお勧めです。
書込番号:2242530
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)