このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2009年1月19日 22:57 | |
| 5 | 3 | 2008年12月31日 21:57 | |
| 4 | 3 | 2008年11月12日 16:43 | |
| 5 | 3 | 2008年8月17日 19:28 | |
| 3 | 2 | 2008年7月23日 23:51 | |
| 2 | 1 | 2007年7月4日 11:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > MACRO 50mmF2.8 EX DG (ミノルタ AF)
一眼初心者です。
昨年末にソニーのα300をレンズキットで購入しました。
今のレンズでは体長3センチほどの飼育しているエビを画面一杯に撮影出来ません。
このレンズはそう言う要望に答えてくれるレンズでしょうか?
1点
私は持っていませんが、このレンズは等倍撮影に対応していますから、可能と思います。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/macro/50_28.htm
マクロレンズを買う前に、クローズアップレンズはお試しになりましたか?
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/macro.html
私のお勧めは、ACタイプのNo.3です。
1枚お持ちになっていれば、何かと便利に使えると思います。
撮影距離は、カメラのレンズを∞にした時、NO.3で約33cmになります。
∞ではなく、近距離にすれば、もっと近寄れますが、水槽が有るため、限度があるでしょう。
なお、撮影距離の基準点はカメラボディ(上面)にΦを横にしたようなマークが有ると思います。(もし無ければ、基準点はセンサー面なので、背面近くから測れば良いと思います。)
ボディ+レンズの長さが有るため、レンズ先端からだと、10〜15cm差し引く必要があります。
書込番号:8957952
1点
このレンズの最短撮影距離は約19cmですが、全長が伸びるため最大撮影倍率を得るにはレンズ先端から1〜2cmほどのスペースしか取れません。
貼り付け写真はその状態の時に撮れる大きさです。
体長3cmを画面一杯になら、もう少し離れられますが・・・。
100mm前後のレンズの方が扱い良いかも知れませんが、show03さんの撮影に支障が無いようなら安価でいいマクロレンズだと思います。
書込番号:8957989
1点
>影美庵さん、花とオジさん
アドバイスありがとうございます。
クローズアップレンズが価格も手頃で良さそうですね。
お試しに買ってみて、不満が出そうならマクロレンズを良く検討してみようと思います。
書込番号:8960517
1点
レンズ > シグマ > MACRO 50mmF2.8 EX DG (ミノルタ AF)
似たような質問がありましたが、ド素人の質問なのでわかりやすくご教示頂けたら幸いです。
私は中古のソニーα100を中古で買い、デジ一ド素人です。
普段はリコーのGRデジタルを溺愛しておりまして、マクロ撮影専門にこの度ソニーα100を買いました。
やはりきれいなボケを望むとGRでは限界があり。
α100は室内(主に夜間・白熱灯の下)でマクロで料理撮影にしか使わないつもりです。
中古カメラの店主にマクロレンズで相談したところ(※あくまでレンズは新品を他店で買うと
先方にも伝えてある)
「シグマレンズは結露ができやすいので、ちゃんと保管&ケアができるカメラ好きな人にはいいが、
超ド素人が単に安さに惹かれて買っても、結露出来て掃除?(修理?)なんてことになると
結局高い費用が弾むので
結露が出来にくいsonyにしておいた方がいいですよ」と言われました。
プロに言われると、「そういうものなのかあ・・・」と納得しつつもあります。
そこで質問が、そんなに結露ってできやすいものなのですか?(すみません、間抜けな質問で)。
それか、「これさえ守れば大丈夫」なんていうご意見もご教示頂けたら幸いです。
もちろん、「その店主の言うことは一理あるから、sonyにしたほうがよい」というご意見でも構いません。
何度も言いますよう、ド素人ゆえ結露がどっち向いてるかも分からないものですから。
あと、ついでにですが、2つのレンズだとどちらが素人には取扱いやすいかなどもお答え
頂けたら幸いです。
では分かりやすいお答えどうぞよろしくお願いします。
2点
このレンズが、結露しやすいかどうかは、分かりません。
結露が起きる条件は、
1.冷えたカメラ(レンズ)を、暖かく湿度の高い所(部屋など)に持ち込んだ場合、外装部に結露します。
2.その様な条件下で、ズームやピント合わせの操作を行い、レンズ内部に外気が入ると、レンズの内部で結露します。
3.部屋の中などで暖まっているカメラ(レンズ)(内部の空間にも、部屋と同じ空気が入っている)を、寒い屋外に持ち出した場合、内部で結露します。
のパターンが考えられます。
逆に言えば、その様なことをしなければ、結露は起きません。
ズーミングやフォーカシングで全長が変わるレンズは、外気が入りやすいと思います。
完全気密構造だと、伸び縮み出来ません。
これは、注射器の先端を押さえて、ピストンを抜こうとしても、なかなか抜けないのと同じです。
ズーミングやフォーカシング時に、内部のレンズ群だけを動かす方式の場合、外気の浸入は少ないです。
このような構造上の差も、結露し易さ(し難さ)に関係してくるでしょう。
急激な温度差に曝さなければ、どんなレンズでも問題ないと考えます。
書込番号:8857875
1点
影美庵さん
さっそく分かりやすいご回答ありがとうございました!ご丁寧に恐縮です。
温度差が結露ができやすい条件なのですね。よくわかりました。
>ズーミングやフォーカシングで全長が変わるレンズは、外気が入りやすいと思います。
完全気密構造だと、伸び縮み出来ません。
これはずばり、シグマとsonyはどうなのでしょう?
全長が変わるのでしょうか?それとも完全機密構造なのでしょうか?
>ズーミングやフォーカシング時に、内部のレンズ群だけを動かす方式の場合、外気の浸入は少ないです。
このような構造上の差も、結露し易さ(し難さ)に関係してくるでしょう。
ということは、sonyはこの造りということですか?(シグマはそうでないと?)
>急激な温度差に曝さなければ、どんなレンズでも問題ないと考えます。
では真夏の暑い部屋に日中ずっと置きっぱなしというのはどうでしょうか?
再度お返事よろしくお願い致します。
書込番号:8857978
1点
ひょたろうさん 今晩は
ミノルタのものなら確かに曇りにくいですね。(シグマのものは解りません)
>真夏の暑い部屋に日中ずっと置きっぱなしというのはどうでしょうか?
私の場合、20年以上の前のレンズがいまだ現役です。おそらくソニーのものは大丈夫なのではないかと思います。
書込番号:8867888
1点
早速のお教え、真にありがとうございました。ソニーカメラ(α200)を購入し、シグママクロのソニー仕様を欲しいと思ったのですが、「ミノルタ用」となっており、迷いました。しかし、確かにミノルタがソニーに移行した事は大体は感じとして知っているのですが、それではミノルタマウントイコールソニーマウントと考えてよろしいのでしょうか。他のレンズ仕様をみて「ソニー用」「ミノルタ用」とそれぞれのものがあるので疑問には感じました。より詳しくお教えいただければ有り難いです。
書込番号:8630904
1点
スミマセン。
全然詳しくありません。
仕様表の使用レンズ欄を見ると、こう書いてありますので同じ意味だと思います。
α200
http://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A200/spec.html
α300
http://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A300/spec.html
書込番号:8631065
1点
はじめまして
今日このレンズを中古で購入しました
状態は申し分ない物でしたが
取説が欠品なため、本体横に付いている
「Limit・Full」のスイッチの役割が解りません
Fullのほうが被写体に寄れる感じでしたが
そうなるとLimitの使い道が不明です
どのような状況で、どう活用するのか
お解りになる方、お教え下さいませ。
1点
Fullは全域でピント合わせやってくれます、
Limitは有る一定の範囲でしかやってくれません、
だからピント合わせは速くなりますが。
書込番号:8218610
1点
>「Limit・Full」のスイッチの役割
このスイッチはフォーカスリミットといって、合焦範囲を制限したいときに使うものです。
Fullであれば、無限遠から最短撮影距離までフォーカスできます。
しかし、被写体が合焦しにくくAFの迷いが生じる場合に、フルにフォーカスを動かすと時間がかかってしまいます。
このようなとき、ある程度被写体の距離がわかっている場合には、スイッチをLimitにしておくと、無駄なレンズの動きを抑えることができます。
無限遠側でLimitにすると近距離にフォーカスが合わなくなり、近距離側でLimitにすると無限遠側にフォーカスが合わなくなります。
とくにマクロ撮影では合焦しにくいので、フォーカスリミットが有効な場合があります。
書込番号:8218629
2点
ぼくちゃんさん
アナスチグマートさん
ご説明頂き、ありがとうございます
なるほど、とてもよくわかりました。
そういえば本体が一杯に伸びたり戻ったりで
なかなかピントが合わない時がありますね。
なかなか便利そうな機能ですね
うまく活用してみたいと思います。
書込番号:8219005
1点
当方α100にていろいろと撮っておりますが、どうしても普通のズームレンズでは寄れない世界に気がつき始めております。
1:1撮影のできるマクロレンズとしては最も安いなぁと思っておりますが、Minolta・TAMRONレンズ所持の私としてはシグマって固い描写のイメージがあります。
また、絞りが円形では無いような・・・
ボケの感じでもしMinoltaレンズと比較されたことがある方がいらっしゃれば、ぜひご教示頂けないでしょうか?
1点
egueguさんこんばんは。
純正50mmマクロは持ってませんが、このレンズの作例を載せます。
α200、RAW撮り、IDC現像(クリエイティブスタイル:ビビッド、AWB、圧縮レベル:2)です。
全て手持ちで撮影していますので、解像度については参考にならないかも知れません。
ボケの評価は純正の作例を探されて、ご自身でお願いします。
書込番号:8115523
2点
アーチベンドさん、貴重な作例、ありがとうございます^^v
十分な写りだなぁという気持ちと同時に、やはりシグマレンズはカリッとした写りなんだなぁと納得できました。
あとは好みの問題ですね。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
書込番号:8119291
0点
色々と迷ったのですが、結局このレンズを買ってしまいました。
とても気に入っています。
マクロって面白いですね。
遠くも綺麗ですし・・・・。
αー100の板にもご意見拝聴しましたが、F1.4の30mmとか50mmのご意見も頂きました。私の説明も悪かったのですが、子供の寝顔を寄って撮ったりすのにはとても良いです。
50mmの画角も気に入っています。
この次にはF1.4にも挑戦してみたいと思っていますが、当分はこのレンズがαー100に付けっぱなしに成るでしょう。
1点
グレートバッカスさん、こんにちは。
私も色々と迷ったのですが、結局このレンズを購入いたしました。初めてのマクロ単レンズでしたが「マクロ撮影」楽しいですね!
私の初撮りは「蓮の花」でした。よろしければご覧下さい。
http://shikinofuji.com/xoops/modules/xoopsgallery/view_album.php?set_albumName=album41
値段の割にしっかりとした作りでとても扱いやすいですね。写りもシャープで満足です。今後はマクロだけでなく手前を活かした風景撮影にも使ってみたいと思います。
お互い楽しく使い込んで行きましょう。
書込番号:6499461
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)