このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 18 | 2024年1月24日 22:47 | |
| 3 | 8 | 2013年4月22日 21:53 | |
| 6 | 15 | 2012年8月10日 00:43 | |
| 1 | 9 | 2011年11月6日 17:38 | |
| 0 | 4 | 2011年10月9日 12:41 | |
| 37 | 15 | 2011年10月4日 22:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > MACRO 50mmF2.8 EX DG (ペンタックス AF)
このマクロレンズを買ってから気づいたんですが、超広角の、例えばズーム8mm〜というレンズがありますよね。
8mmというと、相当に近づけ(実際、レンズからはもっと近いですよね)、このマクロレンズと変わらないのでは?と思ったのですがどうなんでしょうか?
もし、変わらないのであれば、比較は、マクロ的使い方が五分となり、50mmf2.8の明るさ&画角対8mmの超広角となりますよね(8mmは明るくないけど)。
どうなんでしょうか?8mmというのは、マクロと記述しても良いくらいのレベルなんでしょうか?
書込番号:13602699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
広角は文字の如しに、広い視野を持ったレンズ。
一方、マクロレンズは狭い視野にして、対象を相対的に大きく見るレンズ。
大きく見るためには、引き寄せ効果のある望遠レンズが向いていますから、
さらにその引き寄せ効果を高めたのがマクロレンズです。
がために、リミッタ(寄れる機能の停止)を効かせれば、ただの望遠系レンズになります。
コンデジのマクロは、広角側が寄れる特性を活かして、さらに伸ばしているものと思いますが、
まるで等倍には達していません。相対的に大きくはなっていますけど。
書込番号:13602786
3点
マクロと超広角は全く性格の異なるレンズです。
本来マクロレンズは、文献の複写保存などを目的に作成されたもので、メーカーによって基準は異なりますが、センサー上に被写体と同じ大きさ(等倍)もしくはそれに近い大きさの像を結ぶものです。
これに対して超広角は画角を大きく撮ることに主眼を置いてますから、最短撮影距離でもセンサー上に結ぶ像の大きさは実物よりずっと小さくなります。また周辺部の歪みも大きくなります。
したがって、同じ距離から撮っても全く別の表現になりますし、8ミリの超広角がマクロと表記されるレベルにはなりません。
書込番号:13602842
5点
マクロは何cmまで寄れるからマクロと言う訳ではなくて、
撮影倍率がどれだけ高いかと、解像性能や歪曲度も問われます。
30cmまで寄れるレンズも10cmまで寄れるレンズも、レンズの焦点距離の違いで撮影倍率は同じだったりします。
おおよそ0.5倍以上の撮影倍率があると、マクロらしく撮れるようになると思います。
超広角だと数cmまで寄れても撮影倍率は大きくならいでしょう。
書込番号:13602932
0点
皆さん回答ありがとうございます。
写真添付付きで良く分かりました。
撮影倍率、解像度、湾曲・・。なるほど〜、違うものですね〜。
超広角はもっと寄れると思っていましたが、マクロに比べると・・。
写真を見てスッキリしました。このレンズを買って良かったです。
いつも、私の超初心者の質問に丁寧に答えて頂き感謝しています。ありがとうございます。
書込番号:13603021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あみあみぽてとさん こんにちは。
完結にご説明しますと、
マクロ=写すものを大きく撮る事が出来ます。
広角 =写せる範囲(画角)が広いものです。
>このマクロレンズを買ってから気づいたんですが、超広角の、例えばズーム8mm〜というレ>ンズがありますよね。8mmというと、相当に近づけ(実際、レンズからはもっと近いですよ>ね)、このマクロレンズと変わらないのでは?と思ったのですがどうなんでしょうか?
ここで言う8mmというのは、被写体に近づける距離ではなく、写せる範囲の事を指します。
書込番号:13603033
0点
素敵さん、ありがとうございます。
写せる範囲が8mmですか?(汗。
全くチンプンカンプンなんですが・・
書込番号:13603076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
概念を・・・
8mmと言うのはレンズの焦点距離です。
焦点距離が短い(赤い両矢印)と、赤い線の広がり角度が大きくなり、広い範囲を捉えています。
焦点距離が長く(青い両矢印)と、青い線の広がり角度が小さくなり、狭い範囲しか捉えられません。
それぞれが捉えた範囲を同じ大きさの用紙にプリントすると、青い方は赤い方より大きく写っている事になりますね。
焦点距離が短い(広角だ)と、同じ遠さにある木全体が写るが、
焦点距離が長い(望遠だ)と、同じ遠さにある木でも中ほどだけしか写らない。
同じ焦点距離だと、木に近付けるレンズほど大きく写せる。(マクロ)
書込番号:13603132
3点
花さん、ありがとうございます。
焦点距離、図で良く分かりました。ありがとうございます。
けども、焦点距離8mmと、近づける距離が8mmとは違うものなんですか?
前の返信で、近づける距離が8mmではなく、写せる範囲が8mmとありました。
写せる範囲が8mmとは、どの部分のことを言うんですか?
書込番号:13603160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
花とオジ様が上手にご説明していただきました。
私なんて説明しようか一瞬、困ってしまいました。
少しラフに書きすぎまして、よろしくありませんでした。
花とオジ様の図解の焦点距離短い(8mm)に該当します。
広い範囲を撮影できるということになります。
(花とオジ様に助けられました)
書込番号:13603199
0点
焦点距離はそのレンズを通った光が焦点を結ぶ所とレンズの中心との距離です。
近付ける距離とは直接関係がありませんが、広角レンズほど最短撮影距離(近付ける距離)が短いのも事実です。
焦点距離。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A6%E7%82%B9%E8%B7%9D%E9%9B%A2
最短撮影距離。
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/04.htm
>写せる範囲が8mmとありました。
>写せる範囲が8mmとは、どの部分のことを言うんですか?
肉眼は50mmと言われ、それを下回るにつれ広角になり、捉えられる範囲が広くなって行きます。
8mmと言うのはおっそろしい広角になります。
sutekina_itemさんは、焦点距離と捉えられる範囲(画角)が連動する事を仰りたかったのでしょう。
書込番号:13603249
![]()
0点
ありがとうございます。焦点距離と最短距離を同じと思っていました。
焦点距離が短いと広角。なるほど。分かりました。
最短距離が短くなるのも事実ですか。なるほど。
面白いですね。
マクロに広角が近づく為には、最短距離が短くないといけないんですね。
広角で、マクロがないのは何故なんでしょうね?
私、また超初心者の質問してますか?(汗
あと、広角で明るいレンズ(f1.4クラス)がないのも何故なんでしょうね?
もし、合ったらごめんなさいの質問ですけど・・。そういえば望遠でもf1.4クラスはないような・・。
書込番号:13603312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
焦点距離はレンズの中心から光が収束する点までの距離のことで、どの程度被写体に近づけるかは「最短撮影距離」と言う言葉で表現します。
ちなみに、レンズは一枚だと様々な歪や色の滲みが発生しますので、複数のレンズを組み合わせて使っており、その焦点距離は計算上の合成値になりますので、レンズの実際の全長とは一致しません。
花とオジさんの作った図の赤い線の交点がもっとレンズに近づけば(焦点距離が短くなれば)、2本の赤い線に挟まれる範囲が広くなります。この赤い線に挟まれた範囲が写る範囲と思えばいいので、焦点距離が短いほど広い範囲を写す事が分かると思います。
逆に、レンズと交点の距離が大きくなると(焦点距離が長くなると)、写す範囲が狭くなるので、結果、遠くのものを大きく写すことになり、望遠レンズになります。
ただし、望遠レンズの場合、最短撮影距離も長くなりがちなので、望遠だからマクロの換わりに使えるとは限りません。
マクロレンズにはそれなりの特別な設計が必要なわけです。
書込番号:13603330
1点
>広角で明るいレンズ(f1.4クラス)がないのも何故なんでしょうね?
そうですよね。
F値=有効口径÷焦点距離なので、焦点距離の長い望遠で小さなF値を実現しようとすると、
巨大な口径になってしまうので分からない事は無いんですが・・・
広角だと割と楽に実現できそうな・・・
しかし、色々な収差を補正して行くと何枚ものレンズになり、焦点距離が光学系の中に入ってしまう事もあるでしょう・・・
そんな事が関係しているのかも・・・
書込番号:13603370
0点
皆さんありがとうございます。今度こそ良〜く分かりました(笑。
なるほど、様々な理由があるんですね。今回も、モヤモヤが吹き飛びました。話がそれた部分にもきもちよく回答ありがとうございます。
グーグルより優れた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:13603605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いっやいや、椅子から落ちる。正気か? みんな、スレッドに書かれたこと読んでいるのか? 読んでいないだろう。
この「50mmレンズ」はどのタイプのセンサー用なの? 「8mmレンズ」は50mm F2.8 EX DGと同じフォーマットなの? 常識的に考えて、とてもそう受け取れない。
「肉眼は50mmと言われ、それを下回るにつれ広角になり、捉えられる範囲が広くなって行きます。8mmと言うのはおっそろしい広角になります。」
違うでしょ。「肉眼でものを注視した際に見える視野に近い35mmフィルムカメラフォーマットの焦点距離は50mmくらい」と言われているだけです。
土俵の違う「8mmレンズ」なんて、比較できるわけがない。
書込番号:25595732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヒトの視野例(青緑色の線画の範囲)
垂直は図の130°ぐらい、水平は180°以上
中ほどに、幾つかの換算fの画角を参考として入れています(^^;
書込番号:25596410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ついでに。
>広角で、マクロがないのは何故なんでしょうね?
コンデジを含めるとあります(^^;
・顕微鏡モード
https://jp.omsystem.com/product/compact/tg7/feature3.html
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/photo-life/mailmagazine/squarereport/194/
書込番号:25596421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レンズ > シグマ > MACRO 50mmF2.8 EX DG (ペンタックス AF)
はじめまして。
先日このレンズを購入しました。
先程窓辺(逆光)で試し撮りをしたところ、添付画像のように一面白くもやが
かかったような感じになったのですが、こういうもの(露出の関係?)でしょうか?
気温差で突然レンズが曇った時のような感じですが、特にレンズ自体は曇っている
ようなことはなく、他のレンズでこのような感じになったことはなかったので疑問
に思い・・・ちなみに、すぐに他のレンズで同じ場所で撮ってみました、このように
はなりませんでした。
みなさんのレンズもこのように状況によっては白くもやがかかったようになりますか?
(カメラはPENTAXのK-5です)
0点
カメラのせいではなくレンズの問題
全体がフレアっぽくなってますが、レンズの逆光性能の良し悪しでこのようにもなります。
もしフィルター付けているのなら外されると良いですし、レンズ表面が汚れているのなら清掃することによって改善するかもしれません
書込番号:16046207
0点
こんにちは。
多分、逆光でフレアーが出たのではないでしょうか。
このレンズは、デジタル対応になっていますが、まだフィルムカメラがあった時からのレンズで、今の最新のレンズのような対応まではなっていないと推察します。
書込番号:16046211
![]()
0点
orange_miuさん こんにちは
逆光での撮影だと思いますが 順光では 同じ症状出ますでしょうか?
出ないので有れば フレアーの可能性が有ります ものような場合フードが有ると少しは良くなるのですが フードは付いていますでしょうか
付いているのでしたら 撮影角度変えてみてフレアーが出ない場所探すといいと思いますし フード場無いのでしたら 付けてると良くなる可能性有ります
でも 順光で出るのでしたら 故障の可能性が有りますのでお店での確認が必要に成ります
書込番号:16046223
0点
逆光と被写体の距離が近いのでハレーションを起こしています
もし回避するなら中望遠のマクロだと少し影響を緩和できる可能性がありますよ
猫の位置が少し変わるだけでも変化はあるのでハレーションが嫌なら気長に猫が動くのを待ちましょう。
書込番号:16046225
![]()
1点
Frank.Flankerさん、アルカンシェルさん、もとラボマン 2さん、G3.5mさん
やはり逆光が原因だったんですね…今まで他のレンズでここまで白く曇った
ことがなかったのでビックリして質問してしまいました。低レベルな疑問に
こんなに短時間にアドバイス下さった皆様、どうもありがとうございました。
ちなみに、フィルターなし、フードありでの撮影でした。
これからはこういうこともあると言うことを念頭に置いて撮影しようと思い
ます。
本当にありがとうございました。
書込番号:16046255
1点
orange_miuさん 返信ありがとうございます
>低レベルな疑問に
そんな事無いと思いますし 解らない事を聞く事大切だと思います
フレアーの場合 直接レンズに光が当たるために起こりますので レンズに当たる光 手などで影を作り レンズに直接光宛ないようにしてあげると 消えると思います。
書込番号:16046279
![]()
1点
このレンズ設計が古いですからね。
ある意味参考になる写真でした。
書込番号:16046353
0点
遅レスですが、
ヌケの良い新設計のレンズを使用するのが解決策ですが、折角入手したレンズですからねぇ〜
この様な場合、レタッチソフトでレベル調整することにより救済することも可能です。
(使用ソフトAdobe Photoshop Elements)
書込番号:16047678
0点
石川県民代表さん、今晩は、
実例を見せて戴ければ、何か判るかも知れません。
他のレンズと比較出来れば、なお良いですね。
書込番号:14885601
0点
>そもそもレンズによって色合いが違うのはなぜなのでしょうか?
主に、コーティングのせいです。勿論、他にも色々な理由があります。レンズですから。
レンズ特性と思っては如何ですか?
書込番号:14885635
0点
ホワイトバランスをオートにしているために、微妙な差に反応して、補正した結果のような気がしてきたので、明日ホワイトバランスマニュアルにしていろいろ試してみます。
ケータイからなので、画像をお見せできなくてごめんなさい。
あと、保護フィルターのUV能力の差も影響あるかもしれないので、そのあたりも試してみます。
書込番号:14885675
0点
私はソニーAマウントユーザーですが、
シグマ50mmマクロはソニー純正マクロと比べると
肌色が黄色っぽいというか青っぽい描写になって気に入らなかったので
新品購入後、ヤフオクで即処分・・・。
同じ長さのレンズでも、レンズメーカーによって描写が違うのが当たり前です。
こういう事を繰り返すのを「レンズ沼」と言う( ゚ω゚):;*.':;ブッ
書込番号:14885780
0点
よく言われるのが
シグマは寒色系でタムロンが暖色系
カラー再現性はメーカーによって違いますし、レンズによっても色のりが良いとか悪いとか...
レンズのコーティングも光にかざせばさまざまな色がついてます
書込番号:14886260
0点
石川県民代表さん こんにちは
フィルムカメラの時代は フィルム同じ物での比較の為 レンズの色の差良く解ったのですが デジタルに成って オートホワイトバランスが付き レンズの差わかり難く成りましたね ホワイトバランス固定での 再テストされるということですので 楽しみに待っています。
書込番号:14886278
0点
ガラス素材、プラ素材、コーティング。以上に依存して色調が変わります。
プロテクタも場合によっては。
書込番号:14886787
0点
こんにちは♪
私も詳しく走りませんが・・・
レンズに施してあるコーティングの色は、メーカーやレンズの種類によって様々です。
キヤノンさんのレンズは赤っぽい(紫色っぽい?)物が多いし
ニコンさんのレンズは緑色っぽい物が多い。。。
理由は・・・こー言う事らしい??(^^;;;
http://ammo.jp/monthly/0302/07.html
ご参考まで
書込番号:14886798
1点
すいませんm(__)m
スンゴイ誤変換orz
>私も詳しく走りませんが・・・(誤
私も詳しくは知りませんが・・・(正
書込番号:14886809
0点
皆さん!ごめんなさい。帰りが遅くなり、実験できませんでした。
蛍光灯では、レンズを換えても、差がなく駄目でした。
太陽のもと、試してみたいのですが、あと数日先になりそうです。
シグマ同士の18-200と比べるつもりでしたが、蛍光灯では、見分けが付かない程度なので、違和感を感じた茶色化を再現できませんでした。
気長にお待ちいただけばありがたいです。
書込番号:14888626
0点
石川県民代表さん、今晩は。
どうぞ、お気楽に。熱中症には、気をつけて。
実は、私なりの目論見があります。良からぬ
ことではありませんが、3年程前にCANONの
X2用にマクロレンズを考えていた頃、色々と
このレンズの作例を、各社マウントで調べた
ことがあります。
その結果、このMACRO 50mmF2.8 EX DGに
限っては(?)、スッキリしていて色合いにも
クセがないなという感触を得ました。
もちろん、実地に使った上での感想ではあり
ません。さればこそ、石川県民代表さんの
実験に期待しているのです。どうぞ宜しく。
書込番号:14889544
0点
8月8日には実験します。こうなったら、手持ちのレンズを総動員!
作例無しの主観のみ!
かみさんに「いつの間にこんなに買い込んだ!」という叱責覚悟でやり抜きます。
オートホワイトバランスの有無や、その他いろいろ試してみます。
ただし、肝心の機材がDL2なので、ほぼ全員参考にならず!
でも、やってみます。
結果は、詳しくレポートします。
書込番号:14904765
2点
お詫び
この度は、シグマ製マクロレンズを使用した際、色合いが茶色っぽくなるかの如く書き込みしましたが、誤りでありました。住人の方々、お詫びいたします。
以下、実験の結果をお示しいたします。
使用レンズ、当該マクロレンズ及び同社製品18-200DCです。
撮影条件は晴れ、屋外、撮影対象はホワイトボードであります。
設定は鮮やか、彩度は最高、露出は絞り開放、絞り優先オート。感度200。
マクロレンズレンズガード付きと単体とは、有意差は無し。続いて18-200の試写。
UVL41装着状態では、青黒く、露出アンダー。
UVL41装着無しは、マクロレズと有意な差は無し。
オートホワイトバランスを太陽光に設定変更しましたが、やはり、UVL41装着時の18-200み青黒く写り、色合いが異なる原因はフィルターにあることが判明しました。
室内の撮影で同様に試しましたが、その場合にはフィルターの有無、レンズの違いによる有意な差はありませんでした。
結論としましては、強い直射日光のもとで、白い物を撮影する際、UVL41を使用すると青みが強まった印象になると言うことでした。
これを普通と誤認した結果、同フィルターを使用していないマクロレンズの色合いを茶色っぽく誤認したものであります。以上、本日の結果報告とお詫びであります
書込番号:14912303
2点
石川県民代表さん、お早うございます。
UVL41は、どのレンズに付けておられるのですか。
当初、この50mmマクロについて、
このレンズを使ったときだけ、赤茶っぽくなるのですが
と仰っておられますが、実験での対照は18-200DCのみ
のようです。他のレンズは、全てUVL41がらみだとして
省かれたのですか。
それにしても、せめて実験以前の(発端の)写真などを
拝見できれば、よくUVL41効果(?)を味わえたと思います。
あるいは、最後の、18-200DCでのUVL41ある無しでも。
書込番号:14913329
0点
UVL41を付けているのは、18-200のみです。
たまたま、青っぽく写った時に、同時に使用したのがこのマクロレンズでしたので、逆にこちらが茶色っぽく感じてしまった次第です。他のレンズは、結論が分かったので(私の感覚のズレだと分かったので)省略しました。
ケータイなので、作例はありませんが、フィルターの特性の件は、別途調べてみます。
書込番号:14916319
0点
このレンズで物撮りをしたいと思います(料理)。
で、今回の質問はライトのことなんですが、据え置きのライト、アームライトだと、お店に行った時に料理が撮れない(お店が暗い場合などにライトを持ち運ぶのが大変。面倒だとやらなくなる性格です。気楽にやりたい)。
その為に試行錯誤し、ハンドライトでも明るければ使えるのでは?と思いました。
http://item.rakuten.co.jp/safety-security/led_750lm/ この商品はLEDで750lm(ルーメン)の明るそうなものです。
どなたか同じような考え方でハンドライトを使っている方がいらしたらアドバイスを下さい。
尚、個室の料理屋さん、居酒屋さん(暗め)でも使えるものが良いです。
同じレンズを使ってる皆さんなら、同じようなことをしてるかな?と思い、こちらに質問させていただきました。よろしくお願いします。
0点
ひろ君さん、ありがとうございます。
そうか、外付けストロボでいいのか〜。参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:13729055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やめておいた方が良いと思いますよ。( ^ ^;
此のハンドライトでどのように照らすのかは解りませんが?
此れより 外ずけのストロボの方がよほど使い易いでしょうね。( ^ ^;
まず一つは 直射では 硬すぎます。( ^ ^;
それに 周りのお客さんの迷惑になります。( ^ ^;( ^ ^;( ^ ^;
どこまで 本気で撮影されるのかは解りませんが( ^ ^;( ^ ^;
もう少し ライティングを勉強しましょう。( ^ ^;( ^ ^;
書込番号:13729063
0点
Keiさん、ありがとうございます。
やっぱりダメですか。
気楽に持ち運べるライトってことで、思い付いたんですが、他のお客様にも個室なら迷惑にならず大丈夫でかな、と。
浅はかでしたね(汗。
アドバイスありがとうございます。
鍋、美味しそうですね(*´∇`*)
書込番号:13729082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近60cm角のLEDフラットパネルとかにバッテリーをつけて
ポータブル面光源を自作してる人を見かけます。
ストロボ、レフ板にバウンスとかの方が楽ですけど
あとはどの程度の物撮りなのかじゃないですかね。
完全に暗所ならライトセーバーというやり方がお手軽でいいかも。
いずれにせよ面光源をいかに簡単に作るかがポイントだと思います。
このライト、料理にハイライト入れるのに使えるかもしれませんね。
書込番号:13729402
![]()
0点
愛茶さん、ありがとうございます。
ライトセーバー調べてみました。面にすることが大事なんですね。
いま、100均に行き、背景に使えるものと、車の日差し避け(窓ガラスに置く反射するもの)を買って試しました。
ストロボは外付けストロボを、もっているのでバウンスさせようとさしたのですが、影が変わりません。
どこにレフを配置していいのか、色々と試しましたが、影が変わりませんね。悲しい。
影を弱めたいのですが、難しいものです。
ライトセーバーですか、工作が苦手なんで、はっきりいって良く分からない・・。
外付けストロボとレフ板で何とかしたいんですね。けど、多分私の場合、バウンスさせるものがダメと思ってます。
何でストロボの光をバウンスさせればいいのと悩み中です。色々と調べてはいるんですがね。いまいちスッキリしません。
ライトセーバー情報ありがとうございました。レンズは問題なんですがね〜、やはり腕がない・・(泣)。
書込番号:13729736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は百均にあるスチレンボードを使ってますよ。A3ぐらいの大きさまで
100円であるはず。これをそのままつかってもいいし、片面ノリ面になって
いるタイプを買って、紙とかアルミホイル張ったりしたものを作るといいです。
あと、玄光社のムック本読むのお勧めします。
書込番号:13729918
0点
愛茶さん、ありがとうございます。
そういう本があるんですね、ネットで調べるのとはまた違うと思うので、是非購入して勉強してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13729953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、ありがとうございます。
自分なりに色々やってみて、自分なりに納得できました。
ありがとうございました。
書込番号:13730582
0点
このレンズを買い、気に入ったのですが、そうなるとレンズのカビの心配が出てきました。
皆さん、防湿対策はどうしてるんですか?
私の部屋は、時計についてる湿度表示で、大体60〜65%なんですが、何か対策は必要なんですかね?
書込番号:13601128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
風通しの良い所において置いて、定期的に使っていればカビはこないとは思いますが、心配なら防湿庫あるいはドライボックスですね
防湿庫を買うのが一番ですが、機材がまだ少なくこれから増殖していく予定ならサイズも定まらないでしょうから、とりあえずはドライボックスでしょう
ハクバのドライボックスで湿度40%前後にして管理すればいいでしょう
書込番号:13601140
0点
おはようございます。あみあみぽてとさん
僕の場合は機材の量が半端じゃないので3台の防湿庫に数個のドライBOXで保管して
いますが機材の量がごくわずかならばドライBOXに乾燥剤を入れてそのなかに保管
していれば良いと思いますが、今後機材が増えるよういなら防湿庫での保管が一番
いいでしょうね。
書込番号:13601246
0点
防湿庫は高額なので、
シリカゲルなどの乾燥剤と一緒に
密閉できる箱で大丈夫だと。
でも定期的に使ってればカビなんてまず生えないと。
毎週撮影に行きましょ\(^o^)/
書込番号:13601458
![]()
0点
みなさん、アドバイスありがとうございます。とりあえず、今は頻繁に使っているので、風通しのいいとこに置いときます。レンズ買ってお金ないし・・。
お金が貯まったら、ドライボックス、防金庫を検討してみます。
皆さんのアドバイスのお陰で安心しました。ありがとうございます。
書込番号:13602084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちょっとお尋ねしますが、皆さん「キレる」という表現をしますが、どういう意味ですか?
シャープネスが強い?はっきり写るという意味ですか?
書込番号:13581715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レンズを良し悪しを判断するのにキレ、ヌケ、ボケなんていいますが
キレはシャープである、解像力が高いというこだと思います
書込番号:13581791
3点
フランクさん、ありがとうございました。大体で理解していましたが、フランクさんのお陰でハッキリと分かりました。ありがとうございます。
書込番号:13581824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カルシュームお摂らないと、キレやすくなるみたいです。 <<o(> - <)o>> ウッキー
書込番号:13581827
20点
便乗して・・・・
ヌケとは、どんな感じのことですか?
書込番号:13581960
0点
>ヌケとは、どんな感じのことですか?
ここをみてはどう?
>ヌケがいい、とは・・?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10069129/
書込番号:13581988
0点
あみあみぽてとさん こんにちは。
キレるとは刃物が切れるようにスパット輪郭が表現されると言う事をだと思います。
ヌケるとはすっきりクッキリと言う事で、反対はどんより等だと思います。
日本語は色んな表現があるので言葉で表現するのは、人それぞれ感じ方が違うので難しいですが、綺麗にクッキリ写ると言う事だと思います。
書込番号:13582182
1点
写歴さん、ありがとうございます。大変分かりやすかったです。
あと、シャープだからと良いレンズというわけではないんですよね?被写体によってはシャープでない方が良い場合もあると。
しかし、抜けは良い方がいいんですよね?抜けの良いレンズというのは、シグマの中ではどれなんですかね?
書込番号:13582204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追加質問ですみませんが、マクロで虫を撮るのと、望遠でドアップで虫を撮るのでは何がちがうのでしょうか?
多分、超ド素人質問と思いますが、お願いします。
書込番号:13582305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
被写体との距離と、遠近感が違います。(同じ倍率で、焦点距離が違う場合)
書込番号:13582602
0点
ミスターさん、ありがとうございます。遠近感ですか・・??
被写体と背景の距離ということですかね?
では、被写体の写りは同じようなものですか?
書込番号:13582686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マクロレンズ=顕微鏡
望遠レンズ=望遠鏡です♪
※乱暴な言い方をすれば・・・
マクロレンズと言うのは、元々「複写(コピー)」を目的として開発されたレンズで・・・
古文書等の細かい文字を、マイクロフィルムなどに保存する為に開発されました。
つまり・・・小さな文字を克明に記録する=解像度命・・・通常のレンズより一段高い解像レベルが与えられたレンズです。
なので・・・レンズの特性としては、「平面的」な被写体を「超近接」撮影するために特化したレンズです。
いわゆる「マクロ撮影=接写」時に最大に性能を発揮するレンズですが・・・
その光学性能(解像度)の高さから・・・カリッとしたシャープネスを重視するカメラマンに人気が有ります。
ただし・・・フィルム時代には、あまりにもカリカリ過ぎる(画が硬質で気持ち悪い)と言う事で、不人気で有ったレンズでもあります。
100mm前後の中望遠の焦点距離を持つマクロレンズだと、その焦点距離の割に被写体に寄れるので(普通の中望遠レンズだと最短撮影距離が1〜2m程度で被写体にあまり寄れない)、「ボケ」を大きく出来る(ピント面がマクロレンズらしくカリッとシャープに、背景がガッツリボケて、その対比で立体感が出る)為、近年のデジタル一眼レフカメラでは、ポートレートマクロ等と呼ばれ、人気の有るレンズになりました。
ただし・・・マクロレンズは「顕微鏡」ですから・・・
小さな昆虫などを「拡大」して写す為には、「超近接」撮影する必要が有ります。
まあ・・・大概・・・昆虫にそこまで近づけば、普通は「逃げられ」ますな?^_^;(笑
ですから・・・遠い被写体を、近くに引き寄せて大きく写す為には「望遠鏡=望遠レンズ」が必要って事です。
蝶やトンボ等・・・飛翔系の昆虫なんかは、望遠レンズで無いと中々捉えるのは難しいかも??
※花なんかに止まっている状態であれば、中望遠のマクロレンズでも撮れない事は無いですけどね。。。
今まで・・・いくつかスレ主さんのスレッドを拝見してますけど。。。
レンズ選びは・・・先ず第一に「焦点距離」ありきです。
自分がどのような画角(構図、撮影距離、アングル等)で写したいのか??
その為には、どの焦点距離が必要なのか??と言う事を第一に考えないと・・・
どんなに高画質なレンズで撮影しても無意味だと思います^_^;。。。
先ずは「焦点距離」
次に「明るさ」=開放F値による表現力が必要か?否か?
最短撮影距離や撮影倍率の性能・・・
最後の最後が・・・そのレンズの画質性能(まあ・・・大概高額レンズなので、予算しだいって部分が出てきますので^_^;。。。)
ご参考まで
書込番号:13582941
![]()
9点
4001さん、丁寧な説明ありがとうございます。物凄く分かりやすかったです。
顕微鏡と望遠鏡。なるほど、マクロは顕微鏡ですね。ふむふむ。
複写。これは勉強になりました。カリッカリッに見える写真が撮りたかったのですが、文字のようなカリッカリッでは、流石に引きます。
カリッカリッ=ハッキリ綺麗に写る=ボケていない=最高という素人考えを払拭させて頂きました。分からないまま70mmマクロか50mmを買うとこでした。といっても、自分で撮った写真で確かめて見たい気もしますが。
あと、色々とスレを立てて申し訳ありません。分からないことだらけで・・。こちらのサイトでは、本当に多くを学ばせて頂いています(ネットや本で調べるより丁寧で分かりやすく甘えてます)。
あと、私が何を撮りたいかですけど、初めはポートレートでした(室内)。その為に30mmf1.4を購入し、これは大満足でした。で、これに味をしめまして、他にも挑戦してみたいという気持ちです。色々と撮ってみたい。もしかして、マクロを買ったら、マクロ撮りの方が自分に合ってたとなるかもしれませんし。カリッカリッも使ってみたら自分に合うかも知れません。理屈ではなくて、実際に試してみて気づくことって多いかな、と思いまして。しかし、資金もそれほどあるわけではないので、こちらで色々と聞いて、私なりに理解した上で買った
方が失敗が少ないだろうな、という気持ちです。出来れば全部試してみて、気に入ったのを買いたいんですが・・。まあ、不可能と思いますので、情報収集に努めています。色々とありがとうございました。
書込番号:13583310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
再び、こんばんは♪
ハッキリ写る=ボケずに写る・・・って意味なら。。。
「被写界深度」をお勉強してください。
・・・で。。。
その勉強には、キットレンズが最適で^_^;。。。
キットレンズで「バリピン」のクッキリハッキリ写真を撮る事です。
キットレンズで十分・・・そう言う写真は撮影出来る筈です。
カメラと言う道具の基本は・・・
1)天気の良い日に外に出て(太陽光に匹敵する位豊富な光で被写体を照らして)
2)三脚等にシッカリとカメラを固定して
3)被写体に「1秒動くな!!」と注文を付けて(構図を固定する/ポーズを付けさせる)
4)ハイ!チーズ♪とか? 1・2・3・・・と合図して、被写体とタイミングを合わせて静かにレリーズを切る。
これが、由緒正しい裏千家流の・・・フォーマルな「撮影作法」です(笑
一度・・・この作法に従って、じっくりと、とことんピントや構図にこだわって撮影して見てください。
どんなカメラでも・・・どんなレンズでも・・・クッキリハッキリな写真が撮影出来る筈です♪
ご参考まで
書込番号:13583482
2点
あみあみぽてとさん、こんばんは。
レンズについて様々な知識が吸収されているようですね☆
あみあみぽてとさんのおかげで、僕も#4001さんの高説が聴けて理解が深まりました。
お二方、ありがとうございます!
一般的にPentaxの純正単焦点は、ソフトで優しい写りのFA系と、解放からシャープでカリッとしたDA系って言われています。
それとレンズの中には、「解放付近はソフトで、絞っていくとカリッとシャープになる」一つで二度おいしい物もあります。
FA Limitedなんかはその部類に入ると思います。そして大好きなレンズです。
レンズの個性って趣しろいです^^
書込番号:13583700
0点
あくまで私個人の独自解釈です。
キレがいい
ピントの合う距離が少なく、ピントの合っているところは非常にシャープでそこから離れていくとどんどんぼけて行く。
(全体的にピントのあったパンフォーカスの写真にはキレを感じにくいです)
ヌケがいい
写真の隅々まで澄んでいる状態。
レンズの中で乱反射が多いと全体的にぼんやりしてしまいます。これをヌケが悪いと言います。コーティングの進化でレンズ内の乱反射の少ないレンズが増えてきたので、極端にヌケの悪いレンズは少なくなってきました。逆光等でヌケの悪い時はフードやハレ切りで改善できます。
ボケ味
ピントの合っていないところの描写。
好みによってどれがいいか一概に言えないので比較的万人に好まれるボケは
1)被写体の描写に芯が合ってそこから離れる事に薄くなって行くボケ。
2)元の被写体の状態が確認出来ないぐらいボケボケで一番重要な被写体を浮き立たせるボケ。
非常に古いズームレンズには切れも悪いしヌケも悪いのが有りました。
そういうレンズと現在評判の良い単焦点を比べると一発で分かってしまうでしょう。
書込番号:13583861
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)