15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE (シグマ AF)
15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE (シグマ AF)シグマ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2005年10月29日
15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE (シグマ AF) のクチコミ掲示板
(4件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE (シグマ AF)
この15mm 良いレンズなのに 誰もクチコミがないので
淋しいですね 一フアンとして 一言コメントさせて下さいね
カメラのキタムラで新品を購入したんですが デジタル対応じゃないので
親しい店長にあまりお勧めできないような事 言われましたが
思い切って 買いましたが 後悔するどころか SD15と 何時も
一緒に持ち歩いています
私は 風景、夜景に主に使用してますが 大満足です
そう言いながらも 今日 8−16mmも注文しましたけどね
到着が楽しみです
0点
フィルム時代には星野撮影の定番だったレンズですね。
デジタルAPS-C全盛になってから画角がちょっと狭く、あまり聞かなくなってしまいましたが、星に使える諸収差の少なさ、画面隅々まで安定した描写は健在で、今でもフルサイズに使っておられる方は多いと思いますし、たまに天文誌投稿写真のコーナーでもお目にかかります(^^ゞ
書込番号:13084451
0点
買い物親父さん
二枚目の写真なかなかやな。
書込番号:13085133
0点
買い物親父さん こんにちは
良い感じに写っていますね〜!
26mm相当の画角でこの樽型の歪曲収差であれば、普通のAPS-Cのキットレンズ
の18mmくらいの歪曲かな〜と思いますので、気になりにくいですね〜!
目から鱗です〜(笑)
>デジタル対応じゃないので 親しい店長にあまりお勧めできない
ような事 言われましたが
なるほど〜!
このレンズはDGレンズですので、デジタル対応のコーディングがなされて
いるレンズかと思います。
ここで問題なのは、このレンズが魚眼レンズということでしょうね。
魚眼レンズではフォーマットに合わせて作られています。
魚眼レンズの描写を前提に購入されたとしたら、SD15で使用する場合では
周囲の特徴的な湾曲が写り込まないので、魚眼レンズとしては使用でき
ませんよね〜。
普通の広角レンズになってしまうので、デジタル対応(APS-C用)して
いないと言われたのかな〜と思います(笑)
書込番号:13085715
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)