17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO (キヤノン用)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > シグマ > 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO (キヤノン用)
発売日に購入しました。
画角については満足していますが、ピントが時々合わずに困っています。
全部の写真がピンボケならば分かるのですが、1〜2割の写真がボケるのです。以前の純正レンズではまったくありませんでしたのでレンズ側の問題のような気がします。
全ての写真がボケるのならばメーカーに出して調整してもらうのですが、時々となるとボディ側の問題ではと言われそうなのでどうしたものでしょうか?
ボケる写真はマクロ域の場合もあれば、数メートルの場合もありはっきりしていません。
皆さんはこういう経験はないでしょうか?
対処方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

症状の再現性があるなら、とりあえず、お店と相談なさった方が
良いと思います。お店で他の個体と比較して、差が出れば交換
してもらえるのではないかと思います。
------------
被写体の測距点のコントラストが十分でない時や、低照度のときは
カメラの性能限界が理由でAFを外すことがあります。言い換えれば、
カメラのAFセンサーが不調の場合も、このような事が起こることも
考えられると思います。
-------------
先ずは購入店にあたって見るのが良いのではないでしょうか?
ダメ元で、キャノンのSCにレンズとボディを持ち込んで、『ボディが
原因かも知れないから調べてみてくれないか?』 と相談してみる
と良いかもしれません。『困ってるんです』 という持ち掛け方が
イイと思います(^^;;;)
書込番号:4840668
0点

今回初めて世界遺産『アンコール遺跡』5日間で300枚程度写してみてピントが合ってないものが
いくらかありました。写したシャタースピードを調べてみたら被写体ぶれか手ぶれでした。
夕日や朝日を写す時はISOを上げたり、手ぶれに注意したので皆無でした。
6GのMDにしてから、とにかく写しまくるので多少のピンボケは想定内です。
書込番号:4841270
0点

撮影時にはファインダーでは確認できないくらいのボケでしょうか?
AI サーボで動体を追うと、USM レンズに比べてピントを外すことが多いような感じがします。もっとも、結構大きく外してくれたりするので、ファインダーでも確認できます。
AI フォーカスの場合、純正レンズがこのレンズより暗かったとすると、明るさ故にフォーカスロック後のフレーミング変更でロック解除されやすいなんてことが、もしかしたらあるかも?(根拠はありません^^;)
で、問題はワンショット AF の場合ですが、撮影距離以外に何か共通項はないでしょうか?
このレンズ、F8 くらいまではシャープですが、F11 以上になるとボケるってほどではないですが、解像感が低下するような感じがします。明らかにボケてるんじゃなくて、なんかピントが甘いなという感じであれば、その写真の絞りを確認してみてください。
また、カメラがもし Kiss DN だとすると、明るいレンズだと AF 精度が悪くなるという話をどこかで見たような気がします。広角側の開放Fが明るいところで撮影した画像にボケが多い場合は、これが原因かもしれません。
以上のいずれにも該当しない場合は、調整に出した方が良いと思います。
書込番号:4841728
0点

皆さん色々とフォローありがとうございます。
AFを外した写真は日中の静止物でしたので手ぶれではないと思います。17ミリ、70ミリいずれも開放でしたので高速シャッターでした。開放でピンが甘いなんて事があるんですか・・・
目が悪いためピントが合ったかどうかはよく判りませんが、合焦音はしているのでピントはあったものと思っていました。
まずはサービスセンターに持ち込んでボディー側を調べてもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:4842716
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)