- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > 30mm F1.4 EX DC (ソニー用)
NEX5でいつかこのレンズを使おうとずーっと楽しみにしておりました。
しかしNEXにAマウントレンズを装着してもAFが利かず、いつか動く日が来るだろうと待ちわびておりました。そして本日、とうとうソニーがファームウェアのアップデートでAマウントレンズのAFに対応するという話が流れてきました。
やったーーと喜びながらよくよく調べてみますと、NEXにはボディ内の駆動モーターが無く、このレンズもHSMでないので動かないのがつい先ほどわかりました。
この落胆たるや半端じゃありません。
いつか、「私も買いました〜」とこの掲示板に初書き込みをしたいと思っていたのですが、残念ながらこの書き込みと相成りました。
本当に残念です。
1点
そうです、従来からα用やソニー用にはHSMありません。
しかしお値段はその分(HSM付けない分)安くなるわけではありません。同じで、α利用者は ぼられてます。
SIGMAも最近になりやっとα用にもHSMを付けて販売するようになりました。
書込番号:11872526
0点
リニューアルされればHSMが乗ってくる可能性がありますね、
気長にお待ちになってはいかがでしょう?
書込番号:11872740
0点
dabo_goldcoastさん こんにちは
NEXには本体内モーターが無く、sigma30mmのαマウントではレンズ内モーターでは
無い事が最初から判っておられてたと思いますので、それほど落胆されなくても
良いのではとおもいますが^^;
sigmaが30mmをリニューアルしてHSMで出し直すのを気長に待つと言うよりも、
sigmaの30mmのEマウント物が発売されるのを期待される方が良いのではと!!
マウントアダプターの横に本体内モーターが付いている物をsonyが出してくれれば
今のレンズもAFが可能なのかも知れませんが、その様なマウントアダプターは
大きく嵩張ると思いますしNEXには不釣合いになりそうですし、NEXは常に背面液晶
での撮影になるのでデジイチよりも電池の持ちが良くはないでしょうし、小型電池
になっているので、撮影枚数も厳しいでしょうから、モーター付きのマウント
アダプターは無理そうですね^^;
書込番号:11873163
0点
どうも皆様、コメント有り難うございます。
NEX自体の売りれゆきもありますからシグマもHSM搭載に変更する可能性もありますし、Eマウント専用レンズを出してくるかもしれませんね。またソニーもEマウントレンズの拡充をするということは表明しているわけですから、いつかはその辺の明るい単焦点も出るかもしれません。
ただ、私がメインに使いたいお散歩カメラとしての画角、明るさでありますのでもうこれ以上待つことは不可能かと。
C'mell に恋してさん
お恥ずかしい話し、私はこのレンズが使えないのを全く知らなかったんです。実はソニーとの付き合いはコンデジは古くから何機種も使っていますが、Aマウントに関しては全く経験もなければ知識もありませんでした。今までの機種でAFができるんだから大丈夫だろうと簡単に考えていたのです。
ま、そういうことで、前から考えていたMFになりますがNoktonでも買おうかと考えています。あるいはα55が小型軽量で素晴らしいですからNEXを捨てる案も無くはないです。あるいはソニーの35/1.8で妥協するか。
当レンズはフォーカスシフトがあるレンズの様ですが、画質的には気になるレンズですので、いつか皆様のお仲間に入れていただく時が来るかもしれません。その時はまたよろしくお願いします。
書込番号:11873633
0点
dabo_goldcoastさん こんにちは
>実はソニーとの付き合いはコンデジは古くから何機種も使っていますが、
Aマウントに関しては全く経験もなければ知識もありませんでした。
αマウントやEマウントのカメラは持っていませんので、詳しくは知らない
のですがNEXは興味津々です(爆)
モーターとミラーボックスとプリズムを無くすと、こんなに小型化できる
のだと言うことを痛感しました〜。
Eマウントのカメラが一般に多く普及すれば、レンズメーカーもフランジバック
の短いレンズを作ってくるのではと思います。
この手の物は、レンズ内モーター駆動が前提になるでしょうからね〜。
sigmaの30mmf1.4は、APS-Cの各社や4/3マウントまで出していましたから、
今後の流れによっては、Eマウントでも販売してくれるかも知れないですね〜。
書込番号:11873977
0点
C'mell に恋してさん
確かにNEXも面白いんですが、何というのでしょうか。いわゆる新しい物好きは飛びつくにしてもではカメラとしてどうなんだ?と冷静に考えた時に、この小型軽量なら良いとは決して言えないと思うんですよ。
これはマイクロフォーサーズにも同じ事が言えますが、小型軽量のカメラに大きなレンズを付けるってやっぱりなんか変ですよ。頭でっかちで似合わないし、バランスが悪くて使いずらい。やっぱりミラーレスのそれも特に小型軽量機は小さなレンズをくっつけて、これが今のファッションだとニヤニヤする程度がいいのかも。
書込番号:11874090
1点
1.4でなくてかまわないのだったら
こっちの方が軽くて、安くて、寄れるレンズだけどね(ちょっとだけ画角が狭い)
http://kakaku.com/item/K0000140665/
書込番号:11874762
0点
レンズ > シグマ > 30mm F1.4 EX DC (ソニー用)
みなさまこんばんは。
勝手な希望をひとつ。35mm F1.8が出るといいな〜と思っております(フルサイズで。銀塩も使っているので)。というのは、この板を見ていただいてる方はわかると思いますが、純正レンズはあまりにも高い!(F1.4は当然にしても、F2.0も高い←これSONYからでるのかな?)。中古でもべらぼうな値段がします。
F1.8で作れば、純正品ともバッティングしないので(かちあって、メーカーが迷走するのは、もうたくさんです・・・)、でるといいな〜(本当はタム製が好きですが、単焦点にはあまり興味なさそうだし)。
書くところが無かったので、焦点距離の近いこちらでぼやいてみました。
0点
こんにちは。焦点距離が変わりますが20mmでよいなら、sigma 20mm/f1.8 は結構いいですよ、シャープな画質を求めるならf2.8以上絞ることが必要だが、絞り開放時でもそれなり面白い写りになります(個人の好みですが)。こちらも個人的にsonyの手ぶれ補正+f1.8の性能で、夜市の散策なら無敵だと思います。ちなみに私はCANONのkissDNで使用しています。
書込番号:5473253
0点
PYU太郎さん、ありがとうございます。
シグマ F1.8 3兄弟(姉妹?)のうち、24mmを持っています。このレンズは買ってから間が無いので、まだ特徴がつかめていませんが、いい写りですね。
今のところ、20mmと28mmは購入予定は立てていません(現在、レンズ沼から脱出しようとして一歩ふみだしたら、少しぬかるんだところだった、といったところでしょうか?ボディー沼からはようやく脱出できましたが・・・)。
シグマ F1.8 4兄弟(姉妹)に増えると、また沼にはまり込んで、抜け出せなくなると思いますが、本当に出してほしいです、シグマさん。
書込番号:5477695
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)