このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 8 | 2014年9月15日 05:35 | |
| 6 | 1 | 2014年2月23日 19:30 | |
| 2 | 1 | 2011年6月2日 06:08 | |
| 2 | 3 | 2010年11月6日 10:50 | |
| 1 | 3 | 2010年8月6日 01:05 | |
| 48 | 28 | 2010年3月7日 23:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > MACRO 105mm F2.8 EX DG (フォーサーズ用)
今頃気付きましたが、
下のCRYSTANIAさんのE-M1とこのレンズのレビュー。とても参考になりました。
出来ればもっと沢山の作例と使用感を知りたいです。
切羽詰っている訳でも無いのでスレ立てて気長に待ちます。(^^)/
3点
PHOTOHITOあたりでカメラとレンズ指定して探したらいっぱい出てきそうですが^^
とりあえずレンズのみ指定だとこんな感じでしたが
http://photohito.com/lens/brands/SIGMA/model/MACRO_105mm_F2.8_EX_DG_%28%EF%BE%8C%EF%BD%AB%EF%BD%B0%EF%BD%BB%EF%BD%B0%EF%BD%BD%EF%BE%9E%E7%94%A8%29/
書込番号:17928076
1点
AS-sin5さん、早々にありがとうございます。
カメラとレンズ、両方指定する方法が解りませんでしたが
レンズのみ指定で普通にE-M1で撮られた写真がありましたね。
参考になりました。
書込番号:17928705
0点
PHOTOHITO [写真を探す]から
カメラメーカー:オリンパス カメラモデル:E-M1
レンズメーカー:シグマ レンズモデル:MACRO 105mm F2.8 EX DG (フォーサーズ用)
で、今確認出来ました。
http://photohito.com/search/photo/?value=&cameratype%5B%5D=1&camera-maker=5&camera-model=5073&lenstype=%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD&mount=%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E7%B3%BB&lens-maker=11&lens-model=1043&focallength_from=0&focallength_to=0&pref=0&area=0&year=0&month=0&day=0&datepicker0=&range=0
ありがとうございました。悩ましいですね〜。
書込番号:17929965
0点
Ouranosさん、こんばんは。
はじめまして。
E-M1+MMF−1+MACRO 105mm F2.8 EX DG (フォーサーズ用)で撮ったものがありますので上げておきます。
使用感ですが、予想していたよりもAFでピントは合います。
はじめはE-P3で使用しておりましたが、それより全然いいです。
たまにグズグズしますけど。
フォーサーズ機で撮ったことはありませんので比べることはできませんが、「使える」と思います。
(M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 MacroにはAFの速さは敵いませんが)
開放からでも全然イケてると思います。
ただしMFに切り替えると「MFアシスト」機能が活かされないようで、少々使いづらいところがあります。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:17933581
1点
むーぞうさん、ありがとうございます。
やはり意外と、と言うか普通に「使える」のですね。参考になりました。m(__)m
フォーサーズ機で撮った事は無くてもこのレンズをお持ちと言う事が興味深かかったです。
マイクロフォーサーズに移行してもこのレンズの利用価値は有ると言う事なのでしょうね。
(私は未だにフォーサーズ難民組でして、いつかは移行するんだろうと思いながらそのままです。笑)
書込番号:17933892
0点
Ouranosさん、こんばんは。
> マイクロフォーサーズに移行してもこのレンズの利用価値は有ると言う事なのでしょうね。
そうですね、もともとマクロレンズが欲しくてイロイロ探していた時にフォーサーズ用のこちらがあったことを知りました。
当時シグマの単焦点レンズ「60mm F2.8 DN シルバー」を所有していたので「M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro」だと焦点距離が被るし、もう少し望遠寄りのが欲しかったんです。
候補としてこちらのレンズと同じくシグマの「APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM (フォーサーズ用)」がありましたが、「150mm」は出物がなくてたまたま目に入ったこちらを手に入れました。
E-M1とフォーサーズ用レンズの相性はオリンパスプラザ(小川町)やCP+2014での「レンズバー」で確認しておりましたので、特に気にしてませんでした。
「ズイコーデジタル ED 50mm F2.0 Macro」装着時のAF挙動と比べてもそんなに遅いとは感じなかったです。
ちなみに知り合いのフォーサーズ機(E−5他)所有の知人もE-M1導入後、しばらくしてフォーサーズ機とレンズのほとんどを処分してマイクロフォーサーズに乗り換えました。
E-M1に乗り換える際はマウントアダプターが必要となります。
古い「MMF−1」だとたまに7,000円くらいの出物に出会うことができます。
このレンズ自体防塵・防滴仕様ではないのでアダプターも「MMF−1」でよいと思います。
(雨の時は使用を控えることになりますが・・・)
ではまた〜
書込番号:17937420
1点
レンズ > シグマ > MACRO 105mm F2.8 EX DG (フォーサーズ用)
OLYMPUS E-M1 + SIGMA MACRO 105mm F2.8 EX DG |
OLYMPUS E-M1 + SIGMA MACRO 105mm F2.8 EX DG |
もともとマクロということもあり、AFが速いとは言い難いのですが、E-M1にアダプター経由で使用した場合、像面位相差AFが効くため、ほかのマイクロフォーサーズよりはずっと実用的にAFが使用できます。
河津桜が咲き出したので、マクロレンズ持ってお出かけ。
枝に停まってるヒヨドリやスズメなんかも撮ってみました。(ヒヨドリが止まっているのは河津桜じゃないですが)
コントラストAF用だと駆動系が異なってくるので設計も大変なんでしょうけど、マイクロフォーサーズ用のレンズ群も、もうちょっと充実してほしいところ。
19mm,30mm,60mmのF2.8三兄弟に追加で105mm F2.8とか150mm F2.8とか……。
6点
12-40F2.8ぐらいのズームレンズを安く発売するのもいいかも。
書込番号:17228514
0点
気がついたらディスコンになっていました。
http://www.four-thirds.org/jp/fourthirds/macro.html#c=FINISH&i_105mm_f028_sigma
オリンパスから100mmマクロが出るかわからないので、
望遠マクロが必要だったら手に入れても損にはなりません。
1点
湘南rescueさん
シグマフォーサーズ、撤退!?
書込番号:12171055
0点
>>nightbearさん
公式に撤退するという見解はどこからもでてないと記憶していますが、
実質そういう方向にいきつつありますね。
50-500が無くなって超望遠の代替レンズがなくなったように、
100超のマクロレンズはシグマしかだしていないので、
必要な人は確保しておいたほうが良いかもしれません。
書込番号:12171918
1点
湘南rescueさん
そうかもしれませんね。
被ってるレンズは、
カタログから、消えていますからね。
書込番号:12172184
0点
はじめまして。
今年の3月にE-PL1のダブルズームキットを購入しました。
買い増ししたレンズはZD9-18他、OMレンズを数本です。
そろそろ新しいレンズの購入を検討しております。
候補として、ZUIKO50mm F2.0とこのレンズが挙がっています。
被写体は花がメインかなと思っております。
ボケ味や焦点距離など、まだまだ勉強不足でいまいち、自分にとってベストなものがわかりません。
初歩的な質問で恐縮ですが、素人の私にご教授願います。
宜しくお願いします。
0点
こんにちは
マクロレンズの焦点距離に関してはそれぞれ長所もあり短所もあるのでご自分でどちらが良いか判断するしかないと思います。
先ず、飛んで逃げる昆虫もとなると、ワーキングディスタンスの稼げる焦点距離の長いマクロレンズの方が適しています
でも花専門ならそんなにワーキングディスタンスは関係ないかもしれないですね
唯一、花撮っていてワーキングディスタンスが気になったのは高山植物撮っていたときでしょうか
柵があってそれ以上近づけなかった時に望遠マクロだったらなと思いました
焦点距離の短いレンズの有利な点はブレに強く、扱いやすいという事でしょう
マクロレンズは三脚が基本ですが、手持ちでもいけやすいのは50mmのマクロのほうです
書込番号:11724553
0点
Frank.Flanker さん
早速の返信、ありがとうございますm(_ _)m
私、以前に友人からZUIKO 35mm マクロを借りて花の写真撮ったことがあるんですが、近寄れず思った通りに撮れなかった経験があるんです。
そういったことも踏まえると、シグマのほうが向いているんでしょうか?
書込番号:11724737
0点
fender_ga-45sceさん、こんばんは
撮影距離(レンズ先端から被写体までのワーキングディスタンス)ならシグマ105mmマクロの方が少し遠くなりますし倍率も等倍なので大きく写ります。
105mmF2.8は実測でレンズ先端から12.5cmで等倍です、ZD50mmF2は計算では90mmほどで1/2倍ですね。
ZD50mmF2は1/2倍までなので105mmF2.8で1/2なら更に遠くなりますね。
ボケ感の良さは50mmF2の方が良さそうですよ。
比べた事は無いのですが105mmF2.8は円形絞りじゃないので条件によっては癖の有るボケ方になる事も有ります。
(絞った時に多角形ボケや妙な芯の有るボケ方をする場合が有ります)
玉ボケを狙うならすこし条件が厳しくなります。
ピントの合う範囲(被写界深度)は同じ絞り値なら50mmの方が深いので扱い易さは50mmの方が上だと思います。
105mmで等倍付近の撮影だと少なくともF4、できればF5.6〜8くらいに絞らないとピントの合う巾が狭すぎて何を表現したいのか分からない写真になり易いです。
離れた花をそこそこの大きさに写したいならZD70-300mmも中々良いですよ。
ボケ味は105mmF2.8よりこちらの方が癖が少ないです。
MFにすれば1/2倍までの撮影も出来ますから撮影距離や花の大きさによっては選択肢に入れてみてはどうですか。
(ワーキングディスタンスは70cm以上有ります)
E-PL1に付けた場合はバランスがちょっと悪くなってしまいますが…
シグマ105mmF2.8とZD70-300mmの作例をいくつか載せておきます。
書込番号:11725253
1点
昨年9月にレモン社で展示処分品を3.8万円で入手。
購入動機がちょっと離れた子供撮りのためだったのでマクロで無くとも良かったのですが
価格と軽さを含め明るめの望遠レンズの選択肢が見当たらなく、
ネットの情報もほとんど無かったので「試してみなくちゃわからない。」
と自分に言い聞かせて購入に至りました。
購入当日夜の室内で試したら、特にマクロのあまりのAFの遅さにびっくりしましたが
元々この焦点距離を室内では使いませんし、日中屋外では私の用途ではあまり気になりません。
今は子供&動物園の動物撮りに大活躍中です。
本来のレンズの用途とはちょっと違う感じもしますが
あまりに寂しいクチコミなので‥。
ちょっとだけ投稿してみようかなと思ったりして・・^^;
3点
1 cdさん、こんにちは
ほんとに寂しいクチコミですね。
私も色々悩んだ結果、年明けに購入しました。
スペック的には地味ですがほぼ、満足してます。
私の場合、用途がマクロ域なのでAFはオマケ程度でほとんどMFなのでAFの遅さは気になりません。
マクロ撮影の場合、三脚使用時は特に問題は有りませんが手持ちの場合は超薄の被写界深度のせいでかなり難しいですね。
ボディがパナL1なので手ブレ補正も無くISO感度も上げられず結局サンパックのリングストロボを買ってしまいました。
これで絞り込んで被写界深度が稼げるので屋外の撮影でも活躍しそうです。
オリンパスの100mmマクロもいつになるか分からないので当分はこのレンズの独壇場ですね。
添付した写真は全てリサイズとレベル調整してます。
書込番号:10931096
2点
聖遼さん
早速のレスありがとうございます。
画像もとっても参考になりますね。(^O^)/
手持ちマクロは 絞りを開ければピン浅、絞れば手ぶれで、
何度手ぶれ補正付きボディの購入を考えた事かなのですが
今の所何とか思い止まっています。^^;
書込番号:10932009
2点
1 cdさん、こちらこそありがとうございます。
花やハチ、蝶も良い感じですね。
ボケ感も充分綺麗ですね。
これからの季節、かなり活躍しそうです。
焦点距離など条件はかなり違いますが同じような被写体と言う事で比較になればと思いZD ED 70-300mmの写真を載せてみます。
リサイズ、トリミングしていますが描写感は比べられると思います。
ピント合わせの難しさはどっちもどっちかもしれませんね。
ZD ED 70-300もボディのAF性能のせいか良く迷うので結局MFって事が多いです。
少し距離が離れた状況ならスピードはさて置き、105マクロの方がAFは使えるレベルだと思います。
花、虫などなには被写体までの距離で使い分けられそうですね。
私も何度も手ブレ補正付ボディの購入を検討しましたが今一歩、踏み切れずに今に至ってます。
ペンタックスのK7くらいの大きさでバリアングル液晶でE3の性能なら前向きに考えたいですがL1は使い続けると思います。
E420も手ブレ補正が無い以外はバランスの良いカメラなので中々手放せないのでは?
書込番号:10936538
3点
聖遼さん
ZD ED 70-300mm も評判の写りで特に3枚目4枚目良い感じですね。
4枚目はまさに撮ってくれと言わんばかりの蝶と光と背景の選択と、ベストマッチの写真ですね。
(私自身、批評出来る程の技量はありませんが・・)
明るく、等倍撮影、最短撮影距離 30cm と寄れるMACRO 105mm F2.8 EX DGと
35mm換算140mmから600mm の圧倒的な焦点距離のZD ED 70-300mm
どちらで撮影するか楽しく悩めそうですね。
今日は、これからこのレンズの購入検討にここに来るかもしれない人のために・・。
と、ちょっと写真を撮ってみました。(私自身限られた情報で購入の決断に難儀したので)
A.左上〜左下 E-420とこのレンズ。
右下、レンズ保護フィルターとフード(ねじ込み式)を付けた状態。
(フードがねじ込み式で取り外しが面倒なので普段はフード付けっぱなしでフード前に77mmのレンズキャップを付けています。)
B.左上、フォーカスリング、AF MF 切替え。
左下、フォーカスリミッターとフォーカスモード切替スイッチ(フォーカスリング AF MF切替えで兼用して欲しかった)
右上、遠景モード(約0.4m〜∞)でリミッターをかけた時の鏡胴の最大伸び。
右下、最短撮影距離での鏡胴の最大伸び。
(普段使用(撮影倍率1:4以上)ではほとんど鏡胴は伸びません。)
C.おまけのイメージ写真
最後に
D.使用説明書をスキャンしてはっておきます。
(説明書にはフォーサーズの記述が無いですが・・1024のしばりがあるので文字が小さいですが読めるかな?^^;)
1.フィルターねじ、2.フォーカスリング、3.補助的距離目盛、4.被写界深度目盛
5.フォーカスリミッター、6.指標線、7.フォーカスモード切替スイッチ
8.絞りリング(フォーサーズ用にはついていません)、9.マウント、10.レンズフード
S-AF+MF、C-AF+MFは出来ません。
詳しい事は私には解りませんが見る人が見れば解る部分もあると思うので・・。^^;
書込番号:10942083
4点
1 cdさん、写真の感想、ありがとうございます。
カメラ持ってうろうろしてるとたまに被写体が撮ってくれと待っててくれるので良い写真が撮れますね。
私も小難しい批評より単純に自分が見て良いかどうかくらいしか分かりませんがそれで充分だと思ってます。
1 cdさんがこれからの購入者の為の資料画像をアップされたので私も少し協力させてもらいます。
私も購入まで約半年迷いました。
1枚目、外観比較、フード無し、左からZD11-22、パナライカ14-50、F2.8-3.5、シグマ105マクロ、ZD70-300
2枚目、外観比較、フード付き、並びは1枚目と一緒
3枚目、L1+105マクロ
4枚目、最短撮影距離時の被写体との関係(トラ猫の鼻先にピントが合った状態)
L1でのMF時の手順はボディ側MF切り替え+レンズのフォーカスリングのMF側移動、
レンズのAF/MF切り替えスイッチをMF側でMF状態になりますが3ステップなのでちょっと面倒くさいですね。
まあ、慣れの問題ですが…
マクロレンズで操出が多いのを嫌がる人が居ますが光学的に無理しない方法なのでこのタイプの方が良いと思います。
等倍撮影時でも写真の4枚目のようにワーキングディスタンスが充分有るので被写体とレンズがぶつかる事は有りませんし。
リングストロボの使用時にはこの位のワーキングディスタンスが無いとフラッシュ光が綺麗に当らないですしね。
(オリンパスの35mmマクロや50mmマクロの場合、ワーキングディスタンスがもう少し短くなるのでマクロフラッシュはツインタイプの方が光の当り方が良さそうです)
露出に関してはマクロ時、露出倍率が掛かるので表示されてる絞り値より暗くなり結果シャッタースピードが遅くなりますね。
マクロ域以外では表示のF値と同じで考えて良いようです。
被写界深度ですが最短撮影時、F2.8だと簡易計算だと3mm前後ですが実際はもっと狭いです。
手持ちでは前後ブレでピントを外してしまいます。
案外C-AFの方がアタリが多いかもしれないので今度試してみます。
MFの時は体を前後させてピントが合った瞬間、シャッターを切る方法を使ってますがかなり難しいです。
物撮りでも花などの接写でもF8以上に絞った方が使い易いですが今度はシャッタースピードが遅くなります。
対策としては三脚の使用やISO値を上げるか照明の追加などになります。
物撮りなら三脚で結構カバー出来ますが屋外で花などを撮る時はISO感度を上げるだけでは追いつかない場合も有るので注意が必要ですね。
マクロフラッシュは効果が有りますがカメラ任せのTTLが使えるのはオリンパス製だけになります。
私が使ってるサンパックのものはマニュアル発光で調整する必要が有ります。
(元々、TTLでないストロボを長く使ってきたので苦にはなりませんが)
絞り込んだ時の回析現象ですが先にアップしたF22で撮影した指輪の画像を見てもらえれば分かると思いますが極端に画質が悪くなると言う事は無さそうです。
やや、ソフトになったかな程度なので描写的には充分使えると思います。
(高画素機になると評価は違ってくる可能性は有りますが)
マクロ撮影時はマクロならではの厳しい条件が色々有るので少々覚悟は必要ですが慣れてしまえば唯一無二の存在で撮影の守備範囲が増えるので検討されてる方は臆せずに挑戦してみてください。
中望遠レンズとしても優れてますよ。
書込番号:10943561
2点
聖遼さん
す、凄いです。
専門的な詳しい解説ありがとうございます。
なんとなく最初のレスを頂いた時に文面やアップして頂いた写真からカメラ歴の長い経験豊富なかただと感じたんですが。
F22のリングの写真で余計な事を書いて釈迦に説法にならなくて良かったとホッとしています。^^;
実は最初にF22のリングの写真を拝見させて頂いた時にF22って?と思ったのですが、
一昨日自分で試してみて、被写界深度と回析現象を天秤にかけて深度の方を優先された結果と実感しました。
私はまだ経験が浅いので基本を守らなくちゃと頭が固くなりがちで、絞りすぎると回析現象で画質が落ちると言う先入観から
試した事もありませんでしたが、何をとって何を捨てるか写真に絶対の正解は無いと教しえて頂いたような気がします。
平日はなかなか書き込み出来きず、最近は休日も一人でじっくり写真を撮る事も出来ませんが、
気が向いた時でもまたお写真を拝見させていただければと思っております。
写真は撮ってる時も楽しいですが、どうすれば自分の思った通りに写せるのか考えてる時も楽しいですね。
C-5050Zの写真もびっくりの圧巻でした。すごいです。(^O^)/
書込番号:10948388
2点
1 cdさん
カメラを使い出したのは大分前ですが色んな事を意識して写真を撮り出したのは2,3年ほど前からなので知識と言ってもまだまだです。
絞り込んだ時の回析の話はあちこちで見聞きするので自分で試して見たんですがそれ程、気にならいない感じでした。
多分、天文系の究極の光学系の話が伝言ゲームの中で尾ひれが付いて話が大きくなったんだと思います。
L1にsmc Takumar 35mmをリバース取り付けして接写した時に被写界深度稼ぐ為に目一杯絞って(F32)確認したんですが少しハイライト部分のエッジが滲んでるかなって程度で普通にパソコンの画面いっぱいに拡大しても気にならない程度でした。
(レンズ自体古いので解像度が低いせいも有ると思いますが…)
広角レンズのリバース取り付けの場合、マクロレンズ以上の倍率ですし被写界深度も超薄なのでF32でも足りないくらいでした。
伝説的なF64も有りだなって実感しましたよ。
画素ピッチがもっと狭くてローパスフィルターで解像度が落ちないようなカメラだったらもう少し影響は有るかもしれませんが星空や夜景の点光源で無いと気が付かないレベルだと思いますよ。
多分、ローパスフィルターの無い銀塩ISO 50とかコピーフィルムでないと実際の撮影では影響が出ないのでは?
良く話に上がる高ISOのノイズでも乗り方によっては銀塩フィルムに近い感じになって完全なノイズレスより写真が綺麗に見える事も有るのですが…
フォーサーズはノイズが多いって叩かれる事が多いですがノイズ処理に関しては綺麗に見えるギリギリのチューニングが上手いのでプリントした時に綺麗な場合が多いですよね。
そういう綺麗に見せるノイズまで無くすとのっぺりしたデジタル臭い写真になるんで雑誌など印刷媒体だとプリント用にレタッチの最終段階でノイズ追加してるくらいですし。
一応、ネット上で色々出てくる画質に関する話題で自分で確かめられる事は出来るだけ試して確認するようにしてます。
デジタルなんで何枚撮っても現像代やプリント代は掛かりませんしね。
学術的工学的な記録などなら画質劣化の原因は排除する必要が有ると思いますが私たちが普通に楽しむ程度ならあんまり細かい事は気にせずに楽しく写真を撮って楽しむ方が良いと思います。
古いレンズの甘い描写も見方によってはソフトで柔らかい感じで綺麗なくらいですから。
「弘法 筆を選ばず、庶民、筆を選べず」ですから持ってるカメラで楽しんだ方が勝ちですね。
C5050ですが今でも充分現役で使えてますよ。
レンズが良いのでレスポンス意外は不満は無いですね。
8年ほど使ってますが故障も無くまだまだしっかりしてます。
このカメラとデジタルとして最初に手に入れたC2020のお陰でオリンパスの良さを知りました(C2020は手元から離れていきましたが)
フォーサーズを使うようになったのもオリンパスの良さを知ってたお陰ですね。
私の撮った写真でそこそこ見られそうなのはFotoPusやGUNREFなどの投稿サイトに載せてるので暇な時にでも探してみてください。
http://fotopus.com/
http://ganref.jp/
FotoPusでは古代人、GUNREFではFluoliteの名前で投稿してます。
オリンパスユーザー専用ですがFotoPusはアットホームな感じで気楽ですよ。
1 cdさんも是非とも投稿して楽しんでください。
写真撮る楽しみ+見せる楽しみも体験できますから。
これからも肩肘張らずに自然体で写真を楽しんで行きましょう。
書込番号:10952647
3点
聖遼さん
写真拝見させて頂きポチポチしてきました〜。^^
機関車や飛行機の翼、花や鳥居、紅葉など印象に残りました。
しっとりとした自然な色合いがとても私好みです。
FotoPusは一時期ポイント目当てに投稿していましたが今は放置状態です。
あ、私の方もご覧頂いた様で有難う御座います。m(__)m
回折(←こっちが正しいみたい?)は私も実際試してみて思った以上に良好で驚きました。
レンズにもよるかもしれませんが、画質が劣化するから絞り過ぎないようにと気を使うよりも
絞り開放付近で使う方でがよっぽど画質の劣化があるのかもしれないですね。
(もっとも開けて使うのは手ブレしないシャッタースピードとのトレードオフだと思いますが・・。)
ガンレフのシャープネスの性能テストでも、絞り込んでも2を下回ってるレンズはあまり多くない様なので
特にこのレンズは絞り込んでも劣化の少ないレンズって事も言えるのかもしれないのかなぁとも思いました。
これから他のレンズも色々と試しながら臆せず絞って使って行きたいと思います。
って、ますます手ブレ補正付きボディが欲しくなっちゃいます・・^^;
書込番号:10958750
2点
ガンレフ性能テストをコピペで貼ったのはまずかったかも・・と反省
参照ページはこちらです。↓
http://ganref.jp/items/lens/sigma/detail/capability/184
m(__)m
書込番号:10958784
2点
1 cdさん、見に来て頂いてありがとうございます。
私の方もお気に入りに入れさせてもらいました。
またFotoPusにも復活してくださいね。
最近のシグマのレンズは性能の高いものが多いのでコストパフォーマンスは良いですね。
伊達にフォーサーズ用で出してる訳じゃなさそうです。
このレンズもフルサイズ対応ですからフォーサーズの場合、レンズの中心部しか使ってないんでガンレフのテストより実際は良い性能だと思います。
ただちょっとフレアは出やすいかも。
今日、物撮りで色々試してましたが露出をプラス目にすると結構フレアが出てきました。
一枚目の写真で丁度画面の下方向、切れた辺りに明るい光源が有ります。
絞りを絞れば大分改善はされましたが…
フォーサーズのイメージサークルに対して余分が大きい為の弊害かもしれませんね。
屋外の撮影で逆光の場合は注意した方が良さそうです。
フードも多分、フルサイズ用なのでフォーサーズで使う時はもう少し長いものにした方が良いのかも。
案外ステップダウンリングなどでフォーサーズとして不要な口径分を絞ってやっても良いかも。
今度テストしてみます。
絞りと回析の折り合いをどう付けるですが今回のテストでも回析の影響は少なかったので表現重視で絞りを優先していけば良いですね。
シャッタースピードは悩ましい所ですが相手が動かないなら三脚使用で何とかクリアできますが屋外の花など風で揺れるようなものはISO感度とフラッシュでの対策でしょうか。
フラッシュはちょっと大げさになってしまうのでISO感度高めで風が止むのを待つって言うのが現実的でコストも掛からないですね。
(私はリングフラッシュ買っちゃいましたが…結構かさばるので収納スペースをどうやってひねり出すか悩ましいです、せっせと使わないと勿体無いですね)
手ブレ補正も被写体ブレには効きませんが片方の対策になるだけでも効果は大きそうです。
そろそろ新しいボディも出るようなので様子を見てコストパフォーマンスの良さそうな手ブレ防止付きボディを考えても良さそうですね。
(予算的なものも有るので出てすぐの新型を買うのは難しいですが…)
当面は手持ちのレンズで充分楽しめるのでブレと格闘しながら腕を磨きます。
これから梅を始め桜など草花の季節がやってきますからこのレンズが活躍しそうです。
まだ、それ程使い込んでませんがこのレンズ、買って良かったです。
今までC5050に任せてたマクロ域の撮影がL1でカバー出来るようになったので色々小細工も楽しめるようになりましたしね。
手軽な撮影ではまだまだC5050の出番は有りそうですが。
書込番号:10962979
1点
左上F22 右上F16 左下F11 右下F8 |
モニター解像度1280で等倍比較画像から1024へ縮小。 |
左上F22 右上F16 左下F11 右下F8 |
モニター解像度1280で等倍比較画像から1024へ縮小。 |
聖遼さん
レスありがとうございます。
シグマのレンズは105mmと30mm-f1.4のみ所有していますがどらも優しいソフトな色合いの印象で
人の肌色とかも良い感じにで易いところが気に入ってます。
個人的には後から彩度を上げるなどして綺麗に仕上げるのは比較的簡単に出来るのですが、
後から彩度を落して綺麗に仕上げるのはなかなか難しいのでその点でもシグマのレンズは楽な感じです。
(勿論オリンパスのレンズも綺麗に撮れる時は素晴らしく綺麗に撮れますので腕の問題ですネ。)
今回初めてカミさんの指輪を拝借して貴金属のマクロ撮りをこのレンズで試してみました。
いや難しぃ〜。ミニスタジオ的な設備や照明を持っていない事もさることながら
基本的に先ず被写体のホコリを取るのを出来てませんでした〜。
(肉眼では気にならなくても写真で見るとホコリだらけ・・(ToT))
画像はF22、F16、F11、F8 で撮った比較写真。
等倍で見ればF11、F8 の方が石や金属のキラメキ感はあり全体で見ればF22の方が奥までしっかりと写っている。
正直、自分ではキラメキ感をとるか奥までしっかりと写っているのをとるか迷うところです。
まぁケースバイケースで臨機応変に使い分けるのが良いのでしょうね。
思った以上に難しかったです。
書込番号:10972874
1点
貴金属は難易度が高く思う様に撮れなかったので、
気分転換にベランダのカニサボテンを撮影。
現像時OLYMPUS Studioにて総力を上げて画像調整有。
撮影時
露出補正 [0.0EV]
WB [5300K]
仕上がり [VIVID]
コントラスト、シャープネス、彩度 [0]
階調 [標準]
現像時
自動トーン補正
トーンカーブ調整
ガンマ 1.9
アンシャープマスク 強度 80 処理半径 5 しきい値 5
WB [4500K]
トリミング etc
書込番号:10972900
1点
1 cdさん
アクセサリーに挑戦されましたか、ライティングがちょっと難しかったでしょ?
一般的なアクセサリーなら撮影前に中性洗剤をチョット付けてジャブジャブ洗うと結構綺麗になりますよ。
石の付いてる物は石の種類によって注意が必要ですが…
ダイヤなどは大丈夫でエメラルド、オパール、真珠などは注意が必要です。
(乾拭きが無難ですね)
背景紙ですが家では和紙やホームセンターで売ってる黒いスポンジを良く使います。
照明は三波長タイプのアームスタンド式蛍光灯にトレーシングペーパーを被せて発光面積を少し大きくし光を柔らかくしてます。
出来るだけコストをかけない方法で試してます。
最初に載せたリングの写真がそうですね。
後から載せた石の場合、自転車用のLEDライトで下から照らしただけなのが1,2,4枚目(WBを微調整して室内照明も落としてます)、3枚目は+スタンド式の蛍光灯の間接光です。
(直接当たる光は黒いスポンジで遮ってます)
アクセサリーのマクロ撮影は照明次第でかなり変わるので色々試しながら楽しんでます。
キラキラ感やソフトな感じはクロスフィルターやソフトフィルターを使う事である程度調整できるので絞り値と合わせて試すと面白いですよ。
窓からの光が良く入る時は窓からのサイド光も中々良い感じで写りますね。
撮影方法も表現も写す人の数だけ有るので楽しむのが良いですね。
私の場合、シグマのレンズはこの105mmマクロとシグマSDマウントの18-125mmの2本だけなんですがどちらもしっかり写りますね。
18-125は中古で買ったSD14についてたおまけレンズであんまり期待してませんでしたが使ってびっくりしましたよ。
シグマのレンズの印象は18-125で一気に良くなりました。
メイン機がフォーサーズなのでまだ追加レンズは購入してませんがSDマウントのマクロにするか迷いましたね。
ライブビューが使えるのがポイントでフォーサーズにしましたが…
発色と解像度はSDの方が優れてるので余裕が出来たらSDマウントのマクロも試してみたいですね。
カニサボテン、綺麗ですね。
室内撮影だと思いますが綺麗に光が当たって発色が素晴らしいです。
シャープですが硬いシャープさじゃなくて優しいシャープさですね。
シグマの他のマクロレンズはSLDガラスを使ってて色収差の補正してるようですがこのレンズと50mmマクロは使ってないのですが変な色滲みは無さそうですね。
RAWで追い込むとやっぱり仕上がりがランクアップしますか?
私はL1使う時は面倒くさがっていつもjpegですが…(^_^;)
現像ソフトがオリンパスと違ってSilkypixなのでちょっと使い勝手が違いますしね。
ちょっと使い込んでみないといけませんね。
屋外での105mmマクロの作例を撮ってきたので載せてみます。
3枚目までが105mmマクロで4枚目が比較用のZD70-300です。
ZD70-300もMFにすれば0.5倍まで拡大出来ますがシャープさではやっぱり105mmの方が良いみたいです。
105mmマクロも心配してたほど逆光に弱くなくて付属フードだけでも充分でした。
被写体の大きさや距離にもよりますがF5.6〜16辺りを良く使いそうな感じでした。
もう少し離れて望遠レンズとして使う時は開放から使っていけそうですね。
日中の光が充分な状況ならISOを少し高くしてやれば手ブレ補正無しでもそこそこ撮れますね。
絞り込むとISO800でもちょっと厳しくなりますが…思ってよりブレでの失敗写真が少なかったです。
これからもどんどん使ってみて表現の幅を広げてみたいレンズですね。
書込番号:10978779
2点
聖遼さん
いつも詳しく丁寧な解説ありがとうございます。毎回とても参考になっております。
実際同じようなシーンを試してみるとナルホドと実体験に基づく説得力を感じます。
春の予感を感じる清々しい画像の投稿ありがとうございます。
聖遼さんの写真は背景もとても綺麗ですね〜。
私は未だ被写体しか目に入らない事が多くて改めて見ると背景に変なものが・・。
あれまぁ、いろいろなウンチって書いてあるよ〜 (上のシマウマの画像)。と楽しい写真が色々と撮れてます ^^;。
RAWはどうでしょう・・。
私も今迄PCのパワーが追い付かずRAW現像は敬遠していましたが去年末からPCのスペックをあげて試してみています。
jpegと比べ多少は無理な補正をかけても画像が破綻しないのは実感できますが
実際 jpegとRAWで全く同じ微調整をかけて出したものを並べて見ても明確には分からないかもしれません。
私は主体が子供撮りで出来るだけ写真を綺麗に撮って残したいと言う思いから
試せる事は色々やってみよう。と言う感じです。続けていれば何か違いが出てくるかもしれませんし・・^^;
ここからは若干独り言(OLYMPUS Master の話)になってしまいますが、すみません・・。
私は写真を綺麗に撮って残すに撮影後の画像補正は必須と感じています。
写真の良し悪しは、センスとスキルと機材とソフト。あとは被写体次第と言っても良い位。(ちょっとオーバーかな^^;)
PCのスペックをあげて色々と試せる様になって、今頃分かったのですが
OLYMPUS Master は使い勝手は非常に悪いですが、画像補正で出来る事は OLYMPUS Studio とほぼ同じです。
(jpegでも出来る)編集の自動トーン補正(暗部補正(手動にしてスライド))とガンマ(明暗部を維持し中間階調の明暗コントロール)。
この2つを上手く微調整するだけでも画像は見違える程に変わると思います。
やり過ぎはノイズのもとですが・・^^;
これから写真を撮るにはどんどん良い季節になっていきますね。
私も左手に子供抱えながら色々とチャレンジしてみたいと思っています。(^O^)/
書込番号:10988749
1点
1 cdさん
梅の写真、褒めて頂いてありがとうございます。
屋外だと光の調整が難しいので苦労しました。
撮影してた時間帯が太陽が一番高い頃なのでちょっと光が強すぎました。
午前や午後の陽が少し傾く頃合を狙うべきでした。
背景は最近になって意識するようになって来ました。
私も前は背景に何が写ってるかお構い無しにシャッター切ってましたから色々写ってしまってましたよ。
最近、背景をぼかした写真を撮りたいって人が多いのはそういう色んなものがぼかせて背景が整理しやすいっていうのが有るかもしれませんね。
どこかで見たか聞いたかしたんですがあるプロの人の背景コントロールの話がきっかけで背景の色や形状、ぼかし具合を色々注意するようになりました。
前回、こちらに載せたもの以外にもフォトパスの方に載せたものはそうやって背景とボケ具合を選びながら撮ったものが多いです。
どこで撮ったか分かるくらいのボケ具合を狙った写真も撮ったのですがちょっと力不足でお見せできるような仕上がりにならなかったのでまだしばらくは練習の日々ですね。
RAWは最初の頃、ちょっと使ってましたが手間を掛ける割にはjpegと大して違わないので使わなくなってしまった経緯が有ります。
でも、今回カニサボテンの画像を見せてもらい使い方次第でかなり有効な感じがしたのでこちらの方もちょっと頑張ってみようと思います。
普段はjpegをPhotoshopでレベル調整とトリミング、リサイズ程度をやってますが最後の微調整が甘いかなというレベルでお茶を濁してしまってるのでもう少しレタッチの技術を上げたいですね。
レタッチする中で撮影時の失敗も嫌でも意識するので次の撮影でそうならないように注意する効果も有りますしね。
お子さんの写真なら想いも有るので上達も早いんじゃないですか。
やっぱり何事も気持ちがこもってると結果が違ってきますからね。
今日の写真は解像度の参考になればと木の枝を撮ってきました。
1枚目はリサイズした全体像
2枚目は右上1/4トリミング、F2.8
3枚目は右上1/4トリミング、F5.6
4枚目はオマケの菜の花です。
F2.8とF5.6の差は被写界深度の差くらいで解像度はほとんど同じでした。
まあ、カメラの画素数が750万画素なので最新の1200万画素機だともう少し差は出るかもしれませんが…
このレンズ、開放から最大絞りまで安心して使えますね。
書込番号:10993584
1点
聖遼さん
1つ前の梅の写真は2枚目の写真も4枚目の写真も逆光からの花びらの透け感がとても綺麗ですね。
個人的な好みでは1枚目が一番ジャストミートです。^^;
参考画像と言う事でリサイズのみでアップして頂きましたが、微調整された画像はさらに艶やかな感じで仕上がっている事と想像しちゃいます。
>レタッチする中で撮影時の失敗も嫌でも意識するので次の撮影でそうならないように注意する効果も有りますしね。
私も同感です。レタッチしながら次回からこう言う設定で撮ればこう言う感じになるんだと想像ができますし。
解像度レポートありがとうございます。
もう菜の花が咲いていますかぁ。こちら(埼玉県在住)ではこれからです〜。
以前どこかで、マクロレンズは近接撮影でシャープな写りになるようにつくられているので
遠距離撮影では解像感(ピント?)が甘くなると書いてあるのを読んだのですが
このレンズで20m位先の動物をジャスピンで撮れた時には他の(自分の)手持ちのレンズには無いもの凄い解像感を感じますネ。
個人的はマクロ撮影よりも遠距離撮影の方が被写界深度が深くなる分解像感の高を実感出来ます。
(と書きながら遠距離撮影がどの位の距離の撮影を意味するのかわかっていませんが・・^^;)
ただ、技量の問題でジャスピンで撮れる確立がとっても低いのが悩みの種です。^^;
週末は是非ともこのレンズを着けて出かけようと思っていましたが・・。
あいにくの雨のもようで残念です。orz
書込番号:11004438
1点
上記文の訂正です。
[誤]
個人的はマクロ撮影よりも遠距離撮影の方が被写界深度が深くなる分解像感の高を実感出来ます。
[訂正]
個人的にはマクロ撮影よりも遠距離撮影の方が被写界深度が深くなる分、解像感の高さを実感出来ます。
書込番号:11008649
1点
1 cdさん
逆光の梅の写真ですが天気が良くて明るい時は花や葉っぱを透かした写真は結構撮りますね。
順光だと影がきつく出てしまいやすいのを回避できますよ。
晴れてても朝夕のサイド光に近い時は光も柔らかで影もきつくないですね。
梅の一枚目はマクロレンズならではの写真ですね。
被写界深度も丁度良かったです。
花の向きも良かったせいかおしべのうるさい影も出ませんでしたし。
常にここまで考えて撮れれば良いんですがいつもは結構行き当たりばったりが多いのでもうチョットっていう写真が多いです。
落ち着いて撮らないといけませんね。
動物達の写真、良いですね。
なんだかホノボノしてます。
105mmでこの位に写るって結構近めですね。
その割に檻や柵が目立たないので撮影向きの動物園ですね。
トラさんのちょっと憂いの有る感じが気に入りました。
昔のマクロレンズは遠距離が苦手って私も聞いた事が有りますが何処までほんとかどうか分からないですね。
レンズ設計が今みたいにコンピューターで高精度じゃなかったんで近距離重視の設計だったのかも…
昔のマクロって開放F値が4とかちょっと暗めが多かったので案外シャッタースピードが遅くなったせいでのブレも有るかも。
今では光学設計も超高精度ですしレンズも非球面やらレンズ材の屈折率のコントロールやら昔とは比べ物にならない位恵まれてるので大丈夫みたいですね。
∞遠からマクロ域までコンスタントに高性能ですね。
よくシグマのレンズは硬いって言われてますが1 cdさんの写真見ても自分で花など撮ってみてもそんなに硬さは感じないですね。
ボケ方も自然で綺麗ですし。
イチゴの写真でもとっても瑞々しいですもんね。
思わず食べたくなるような質感が良く出てますね。
遠距離撮影の空気感や光の感じも良いですし遠くの鳥や送電線まできっちり見えてますね。
この辺りの絵創りはオリンパスの味付けの上手さも有るでしょうがレンズとのマッチングも良いんでしょうね。
解像度の高さも撮像素子とのバランスが良いので引き立つのかも。
遠距離で解像度が高く見えるのは被写界震度の深さの影響も大きいですね。
マクロ域だと画面全体にピントが合う事は少ないですもんね。
案外、風景の切り取りにも向いてそうですね。
こちら京都南部ではここしばらく結構暖かい日が続いてて草花も結構咲いてきてますよ。
今日も散歩中に色々小さな花を見つけました。
105mmマクロならではの寄った写真をいくつか載せておきます。
全部リサイズのみです。
2、3枚目はほぼ最短撮影距離です。
雨で出かけられない時はこのレンズの明るさを生かした室内フォトも良いのでは…
書込番号:11009386
1点
聖遼さん
お花の写真の投稿ありがとうございます。
こちらもマクロレンズならではの写真ですね。
3枚目のハコベの写真。可愛らしいですね。
って、花の名前に疎いのでネットで色々と調べましたがあっているかな。
(カメラで花撮りをしていると花図鑑が欲しくなりますネ。)
投稿した象と虎と今回のライオンは富士サファリパーク。(オリは無く撮りやすいですが車のガラス越しです。)
サイとペンギンは上野動物園。シマウマとカピバラとカメと今回のオウギバトは埼玉のこども動物自然公園です。
(一応、近所の方の参考に・・。)
柵やオリが低いのは写真を撮るのを趣味にしている人にとってはありがたいです。
(今回のオウギバトは金網の中で手前の網は絞り開放でなんとかなりましたが背景の網のボケはちょっと辛かったです。)
一応、あっているかどうか分かりませんが私は35mmの一眼レフ経験がほぼ無いに等しいので、
撮れる範囲を考える時に、素子の大きさ17.3mm×13.0mm の焦点距離105mmでは
アバウトで10.5m 離れた所の1.73m×1.3m の範囲を写す事が出来ると勘定しています。
(間違っている場合はご指摘下さい。m(__)m)
軽くて明るめの望遠レンズで持出すのが苦にならないのが最大のメリットとつくづく感じます。
書込番号:11014104
1点
1 cdさん
あちこちの動物園に行かれてますね。
サファリパークの写真、納得しました、道理で柵が無くて低い位置からの写真なんですね。
車の窓越しとは分かりませんでした。
各動物園で撮りやすい動物とか決まってそうですね。
そういう情報を持ってるのも凄いですね。
お子さんもあちこちの動物園で身近に色んな動物が見れて喜んでるのでは?
ぬいぐるみの室内フォト、質感も上手く出てますし液晶テレビを背景にした宇宙人、中々面白いイメージの写真になってますね。
テレビやパソコンの液晶って使い方次第でイメージが広げられますね。
面白いアイデアが思いついたら使わせてもらおっと。
動物撮りにも105mmって扱いやすそうですね。
トリミングするぐらいの方が構図調整が自由になるので使いやすいのでは。
私も望遠で鳥を撮る時はトリミング前提で写してます。
(大きく写したくても焦点距離が足りませんし)
105mmが150mmになると持ち出すのにちょっと躊躇する大きさ重さになってしまいますしね。
開放F2.8も色々有利ですね。
ISO上げるのと併用してシャッタースピード早くすればそれだけブレが少なくなりますし。
ハコベ、正解です。
1 cdさんのヒントを元に図鑑で調べたらドンピシャでした。
歯槽膿漏に効果の有る薬草と書いてました。
他の花は1枚目が黄梅(ジャスミンの仲間)
2枚目が沈丁花(ジンチョウゲ)
3枚目がハコベ
4枚目はサクラソウの仲間でオトメザクラとかケショウザクラと呼ばれてるものの仲間みたいです。
私も花の名前に疎くて分からないのはPOTOPUSで聞いてましたがさすがに何度も聞くのがちょっと悪いなって事で中古で図鑑を手に入れましたが探すのが一苦労、ほとんどクイズですね。
まあ、少しずつ名前も覚えてるのでその内調べなくても人気の花などは覚えられると思いますが…何年か先ですね。
写る範囲ですが図面書いてみたら10m先で1.6mx1.2m位だったので簡易計算で有ってるようですね。
そんな簡易計算が有るとは知りませんでした…これから使わせてもらいますね。
最近はズームが多いですし単焦点の時でも前後に歩いて構図の調整してたので写る範囲は結構大雑把にしか考えてませんでした。
レンズによっては焦点距離の表示も実際と誤差が有る見たいですが…
結構、大雑把でも大丈夫みたいですね(^_^;)
何故か画像の貼り付けが出来ないので一旦、アップロードします。
書込番号:11019826
1点
本日の作例は園芸種のクリサンセマムの花の中心部、葉牡丹2つ、空き地にひっそり咲いてたヒメシャガです。
花の撮影はこのレンズ一本で充分ですね。
書込番号:11019871
1点
聖遼さん
お花の写真の投稿と前回の花の名前ありかとうございます。(スッキリしました。^^;)
クリサンセマム。初めて聞く名前と思って調べたら意外と目にした事のありそうな花でした。^^;
花の中で沢山の小さい蕾や花が咲いていますね初めて見たかも・・。
もしかしたら肉眼で見るにはちょっとしんどいのかもしれませんね。マクロならではの世界ですね。
葉牡丹もシャキシャキの触感が伝わってきそうな写真で、
ヒメシャガは生い茂ったグリーンの葉の中で、藤色の花の背景に草の無い暗所を選ばれて
花を浮かび上がらせているのが素敵ですネ。
どれも、まるで一緒に隣で見ているような自然な色合いがとても良い感じがします。
昨日、花の名前の本を買ってしまいました。ブックオフで探せば良かったとちょっと後悔です。
一目見ただけでは似た様な種類や亜種が多そうで自分が撮った写真とズバリ同じ写真が載っているとも限らなそうなので
ホントにクイズみたいですね。また写真を撮る楽しみが少し増えそうな予感です。^^
書込番号:11025405
1点
1 cdさん
図鑑、色々有りすぎてどれが良いのか迷いますね。
結局、使ってみて使いやすいのが一番ですがそこにたどり着くまでが難しいです。
植物だと野草系も有れば樹木系、園芸種系、薬草系など色々有るので結局色々必要になってしまいます。
新品で揃えると結構な金額になってしまうのでもっぱら中古狙いで揃えてます。
他にも鳥を撮るようになって鳥類図鑑も必要になってしまってますし…こちらは図鑑で調べきれない事が多いです、それぞれ個性が有りますから。
さすがに昆虫系は今の所、蝶とトンボ位なので何とかネット上の情報でしのいでます。
昼間撮影したものを夜調べるパターンですが結構時間が掛かりますね。
まあ、それも楽しみの内なんですが…
少しずつ春も近づいてて色んな花が咲き出してるので撮影も名前調べも忙しくなりそうです。
今日はそんな中からいくつか載せてみます。
書込番号:11029336
1点
聖遼さん
ありがとうございます。
花の本は私の買ったのは園芸種用でハコベが載って無いです。(^^;)
山歩きのコーナーに野草の本があって、そちらには載ってたんですが‥
一冊で済ませられそうなのは無かったですね〜。
ユキヤナギ、可愛らしい花で背景との対比やリズミカルな花の配列が楽しいですね。
スノーフレークと梅の写真は花びらの細胞?(みずみずしさ?)の感じ迄すごくよく写ってますし、
水仙も花の外形の三角形を背景が上手く引き立たせてる感じがしますね〜。
私も花撮りに‥と、言いたい所ですが来週末かなぁ〜。
残念‥。
このレンズは取り回しは楽ですし花撮りにもホントに向いていそうですね。
動物撮りでは、画角の関係が大きい思いますが
個人的には落ちついた感じの写真と言うか、見ていて安定感のある感じのする写真が撮れるなぁと言う印象です。
子供撮りは‥、あちこち動くのでどのレンズを使ってもそれぞれにそれぞれの難しさがありますが、上手く撮れた時は背景ボケとあいまって印象的な雰囲気のいい写真になる感じがします。
書込番号:11032990
1点
1 cdさん
図鑑ですが昔から持ってるものを含めると14冊も有りました。
内容は重複してますがそれぞれ写真も違いますし探し方も違うので併用してます。
調べきれない時についつい増えてきてこんな数になってしまってます。
山野草の図鑑は前から持ってましたが最近撮る事が増えた園芸種やハーブは全く分からなかったので去年の秋に追加しました。
それぞれ結構値段が高いので最近は中古のみで購入です。
園芸種は新種が多いので古いと載ってない事も多いので似たようなのを見つけてネットで検索してさらに細かく調べるようにしてますがそれでも分からない時はPotoPusの質問コーナーでほぼ解決です。
ハコベですが違う図鑑を見てたらコハコベというタイプでした。
オシベの数が少ないのが特徴です。
色んな植物でも調べれば調べるほど奥が深いですね。
マクロで寄って撮ると花の質感が目で見る以上に写るのでいろんな発見が有りますね。
花びらがあんなにキラキラしてるなんて目で見た時には気が付きませんでした。
花はまだこれからどんどん咲いてくるので天気の良い日にお子さんと一緒に遊びながら撮られると良いですね。
子供の視点も面白いので楽しい写真が撮れると思いますよ。
思い返してみると子供の頃に身近に自然が一杯有ったからこそこうやって写真でも自然を撮って楽しめるのかなと思います。
動物など少し離れて望遠レンズとして使う時には離れすぎず近すぎずの適度な距離感が良いのかもしれませんね。
ズームと違って画角も固定ですし構図を決めやすいのも良い方向で効いてるのかも。
単焦点の楽しみの一つには体を動かして構図を決めるってのも有ると思いますがこのレンズ、結構動きながら撮ってしまいますね。
外でのお子さん相手でもズームが無い分、操作が減って良いのかもと思ってしまいます。
少し離れれば被写界深度も深くなりますしボケが良い具合に効きそうですしね。
今日は前回と重なってきますがコハコベ、オトメザクラ、クリサンセマムなどを…
書込番号:11038249
1点
1 cdさん 聖遼さん
画像の投稿ありがとうございます。
お二人の画像を見て後押しをされて、
このレンズを手に入れました。
また、皆様の参考になればとレビューを投稿しました。
これからも素敵な写真を投稿していってください。
書込番号:11039933
2点
聖遼さん
前回携帯からの書込みでしたが、花弁のキラキラはユキヤナギとスノーフレークでしたね。失礼いたしました。
ハコベの写真投稿ありがとうございます。ハート形の花びらが可愛らしくお気に入りです。
これから晴れた日の散歩の時などは道端の花を色々と観察しながら楽しみたいと思います。
道端で偶然、ハートの花びらに出会えたらちょっと嬉しい気分になりそうです。
オトメザクラも立体視のようで手にとって触れそうで面白いですね。
クリサンセマムも白の階調が潰れずに花びらの陰影や立体感が出てて凄いです。
湘南rescueさん
レビューも拝見いたしました。満足の行く買い物で良かったです。
勿論、私も十分満足で日々楽しんでおります。(^O^)/
MFは420でもビックリするほどピントの山をつかみやすい面白いレンズですネ。
E-30での投稿画像もとても興味深く拝見させて頂きました。
前後を綺麗にボカした花撮り、明るく焦点距離が長いので1、2段絞っても綺麗にボケてくれるのも良いですね。
ハナアブの迫力の写真やすがすがしい梅とメジロの写真などとても良い感じですね。
同じレンズを使っても機材と撮り手が変われば十人十様で、既に購入して手元にある私でも改めて良さを認識したりと、
とても参考になります。
湘南rescueさんの次の投稿もぜひぜひ。楽しみにしています。
と言いつつ、書込みした3週間前は0枚だったとても寂しい投稿画像も85枚となり
聖遼さん、湘南rescueさん のおかげでとても見応えのあるものになったと思います。
ナイスクチコミもちょうど40をいただきキリの良い所で、ここら辺で一区切りにしようと思います。
勿論私も良いのが撮れたら画像を投稿する気は満々ですし、聖遼さん湘南rescueさん含めご覧になっている
このレンズのユーザーさんもスレ立てする程でも無いけど、「このレンズで良く撮れた写真ならあるよ」
と言う方はこのスレに落としていって頂ければ嬉しいです。
以前、投稿される画像について1024に縮小されてしまう画像で、まして機材の設定やレタッチ次第で
色味やシャープさなんかはどうにでも変えられるし、またどう変えたかもわからない様な画像を見て
どこをどう参考にするんだろうか?。と考えた事もありますが、
「このレンズを購入して満足して楽しんでいるヤツがいる。」
その事実が何よりも購入検討の際の後押しになるんじゃないかな。と思いました。
と言うか、価格comの投稿画像の役割としてはそれで十分なんじゃないかな。と。
作品、作例、あまり難しく考えずに気軽にこのレンズで楽しんでるユーザーさんの画像が増えて行くと良いですネ。
話は変わりますが、ここに投稿しようと思ってこのレンズで撮った画像を探すのに役に立ったフリーソフトの紹介を・・。
PhotoStagePro と言うフリーソフトなのですがレンズの種類を含めた焦点距離などExifデータを一覧で見れてとても助かりました。
究極のインターフェースで最初は何が何だかまったくわかりませんが、使い込む程に痒い所に手が届くソフトかもしれない
と感じます。
(メーカーさんもこの位の事してくれても良いのに・・、メーカーさんのソフトはホントにデジカメ使い込んでいる人がちゃんと監修して
ソフトを作っているんだろうか?と疑問に思ってしまいますが・・。愚痴はこの辺で^^;)
最後に聖遼さんのお力でとても充実した詳しいスレッドにして頂き 大変感謝しております。
クチコミに書込みすると何故かそのモノについての愛着も倍増し、益々このレンズと楽しく付き合っていけそうです。(^_^)v
色々とありがとうございました。これからも宜しくお願い致します。m(__)m
書込番号:11045654
2点
1 cdさん
長らくご苦労様でした。
一月近く続きましたね。
また、良い写真が撮れたら載せてくださいね。
このスレッドを立ち上げてもらったお陰で私も積極的にこのレンズを使う機会が増えて結果的にこのレンズの良さを実感できました。
これから暖かくなり花も増えてきますが今まで撮れなかった写真も沢山撮れそうでワクワクしますね。
何だか面白そうなソフトの紹介もありがとうございます。
Exifデーターの確認は毎回面倒でしたがこのソフトなら楽そうですね。
かなり機能が豊富みたいなので使いこなしは時間が掛かりそうですが…
写真の整理の強い味方になりそうですね。
湘南rescueさん
拙い作例が役に立って嬉しいです。
私もまだまだこのレンズを使いこなしてるとは言えないのでさらに楽しみながら使っていきこのレンズの良さを見つけて行きたいと思ってます。
手ブレ補正の付いてるE30だとさらにこのレンズの良さが生かせますね。
操作性に関しては純正ZDとは少し使い心地が違うのでもう少し色々表現した方が良かったですね。
個人的にはマクロ域はMFで通常域もその流れで結構MFが多かったのでZDよりダイレクト感の有るMFは使い心地が良かったです。
私ももう少し使い込んだらレビューに書き込んでみます。
オリンパスユーザーは他社レンズよりZDレンズを使う率が高いので有名ですがシグマのレンズも積極に使ってみて欲しいですね。
せっかくのフォーサーズ陣営ですから共存共栄になって欲しいものです。
特にオリンパスに無い性能のレンズは使ってみる価値は十分に有ると思います。
シグマのレンズは自社でFOVEONを使うようになってから性能がかなり良くなってるのでZDに負けず劣らず良い描写をする物が増えてますしね。
コストパフォーマンスも高いので手を出しやすいと思います。
最近、シグマのレンズでフォーサーズ向けが少しずつ減ってるのが気になってます。
今後も色んな方の作例が増える事を願ってます。
書込番号:11051298
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)