APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM (フォーサーズ用)
APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM (フォーサーズ用)シグマ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 9月30日
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 81 | 70 | 2012年1月5日 21:32 | |
| 284 | 87 | 2011年11月6日 22:55 | |
| 286 | 100 | 2010年12月11日 19:36 | |
| 17 | 8 | 2010年8月7日 23:52 | |
| 5 | 4 | 2010年7月19日 12:51 | |
| 5 | 11 | 2010年7月18日 11:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM (フォーサーズ用)
シグマのAPO MACRO 150mm F2.8については、私は個人的に高く評価しているのですが、
残念ながら人気は今一つの感じがあるので、価格コム・フォーサーズ島での作例集ブームに乗じて、
この島でもサンプル作例集を立ち上げることにしました。
PIN@E-500さんとのお約束もあるし・・・
ただ、所有者の方はそれほど多くないと思いますので、のんびり気長にやっていきます。
宜しくお願いします。
6点
みなさん今晩は。
久しぶりに晴れたのでようやく持ち出すことができました。
何枚か上げてみます。
頑張って数枚飛び物が撮れたのですが、パチピンと言う訳には
なかなかいかないですねぇ・・・(^-^;)
書込番号:9985431
1点
かさじろう3号さん
ご返事、遅れて申し訳ありません。
私も(レンズが増えたため)このレンズの出番が少なくなっていたのですが、先日、久しぶりに持ち出し撮影しました。
かさじろう3号さんのクマバチは凄いです。
ピントも合っていると思いますよ !
このレンズはフォーカスが遅いので、トビモノにはいつも失敗しています(泣)
書込番号:10136215
0点
こんばんは。
久しぶりにこのレンズを持ち出し、近所ですが、撮影を楽しみました。
3コマ目と4コマ目は、マクロの使い方でなく、150mm望遠レンズとして使った感じです。
書込番号:10186191
1点
カメラ大好き人間さん、ご無沙汰しております。素晴らしい写真のUP、ありがとうございます。特に4コマ目の写真は背景に○ボケがキレイに出ていますね !
このレンズは ED50-200のような解像度は期待できませんが、発色と背景ボケが独特で、また違った描写を楽しめると思います。
最近、私はカメラの方に力が入り過ぎてしまって、オーディオはご無沙汰でしたが、先日、久しぶりに、SPケーブル用にWestern Electric 16GA twinを手に入れ、メインシステム(ヤマハFX3+ヤマハB-2改)に繋いでみました。
いや、ビックリしました。音が生き返った感じです。古いシステムには古いケーブルがいいのかなぁ〜 ! カメラも最近、古いレンズに凝っています。
書込番号:10227805
0点
こんばんわ。フォトンzさん
やっぱりスレ主さんはフォトンzさんでしたか(^^♪
猫的直感で覗きに来ました〜♪♪
またまた僕をレンズ沼に突き落とすような画像アップ
ありがとうございます・・・^^;
それにしても素晴らしい画質と描写のレンズですね。
フォーサーズ用だと300mmF2.8マクロ相当になるんですよね。
あっ・・・行き着けのカメラ店に電話しかけましたよ(笑)
また「ボディ・レンズ欲しい欲しい病」の発病止めの薬を
飲んで大人しくしときますね(笑)
でも、中古美品があれば購入しそうですけどね^^;
書込番号:10227925
0点
万雄さん、猫的直感、凄いです。このスレは立ち上げて1年、レスをUPしても数日返事がありません(笑)
ところで、このレンズはとても写りが良いのですが、何点か欠点があります。
重い・フォーカスが遅い・空の色がちょっと・・・
でも、その欠点を納得した上で手に入れられるのであれば、多分、素晴らしい絵を与えてくれるレンズだと思います。
マクロだけではなく、望遠レンズとしての性能も、150mmF2.8ですから十分だと思います。
たまにヤフオクでも中古で出ます。逝ってしまいましょう !
書込番号:10228117
0点
フォトンzさん
>ところで、このレンズはとても写りが良いのですが、何点か欠点があります。
重い・フォーカスが遅い・空の色がちょっと・・・
それでも行き着けのカメラ店で中古の美品が出てれば購入
するかも知れませんね〜(笑)
「ボディ・レンズ欲しい欲しい病」の発作が出てきましたよ・・・^^;
300mmF2.8マクロは魅力ですよね〜 悩みますよ(ーー;)
中古美品が出てれば悩まずに云っちゃいますか♪♪
書込番号:10228339
0点
フォトンzさん、皆さん、こんばんは。
フォトンzさんすみません、レス下さってたんですね(^-^;)。
しばらくお邪魔してなかったので気づきませんでした。
カメラに撮って貰っている様な状態なので、
お世辞にも褒められると気恥ずかしいです。
最近持ち出していないのでお蔵入り物ですが、
恥かきついでに貼ってみます(トリミング有りです)。
書込番号:10248694
1点
かさじろう3号さん
写真のUPありがとうございます。
トンボや蝶のお写真は、とても良い構図で撮られていると思います。
私は最近、150Macroを持ち出す機会がめっきり減りました。マクロ撮影自体が減っているような感じです。
超望遠レンズに嵌ってしまい、タムロンのオールドレンズなど買い漁っております。
シグマも外に持ち出してあげないと可哀想ですね !
来週当たり、撮影してみます。
書込番号:10300888
0点
フォトンzさん、こんばんは。
私も蔵出しな位なので、とんと持ち出せていません(^_^;)
決してレンズが悪いのでは無く(と言うか撮影自体に中々出掛けられず)、
OMレンズ(50mm/F1.8とか28mm/F3.5等)や35DCやWIDE-Eなんてカメラに
オークションで手を出してみたりしてまして・・・。
(あ、パナの14-50mm/ELMARも落札しちゃったな・・・)
ゆっくり撮りに行く時間が無いと、気持ちがあさっての方向に傾いて、
(使う時間も無いのに)予定外の機材が増えていくと言う、
ちょっとマズイ状態です。
(でもMFレンズの感覚や、昔のカメラの操作感って、
家の中で触れているだけでも何とも楽しいもんですね。
スレ違いすみません。)
今週末、とにかく撮りに行く時間を作ろうと思っています(^-^)。
書込番号:10315913
0点
masaklさん
レス、遅れて申し訳ありません。
最近、価格の方はすっかりご無沙汰しています。
それにしても、凄いお写真ですね。。。
SSがスローでも、ここまで撮れるものなんですね !
ビックリしました。
特に1枚目のリアルな蟻の描写には驚かされました。
私も最近撮影した写真をUPしますね !
書込番号:11268488
1点
フォトンzさん
こんばんわ!偶然の通りすがりです。
いいボケ味してますね…
フォーサーズって、ボケないとか、画質が悪いとか、ノイズが多いとかレンズが暗いとかの噂が多いですが、まったくのデマですね。 目からウロコです。
結局、写真を見る目が無い=腕が悪いマニアの盲信だったんですね…。
時々寄ります。いろいろ教えていただければ幸いです。
書込番号:11352137
1点
ゆうじゅう普段さん
レス、ありがとうございます。
確かにフォーサーズは撮像子のサイズが小さいので、ボケにくく、高感度に多少弱いとは思いますが、画質は決して悪くありませんよ ! 逆にメリットの方が大きいと思っております。
また、レンズの性能に関しては、超一級ですね。
シグマも悪くありませんが、OLYMPUSの松レンズ(SHG)は、ズームで通しF2という凄いレンズがあります。
パナからは、ライカブランドで写りの素晴らしいレンズを出しています。
私のブログで色々なレンズの紹介をしていますので、興味があったら是非見に来て下さい。
masakiさん
クアラルンプールのバタフライパークですか ?!
行ってみたいなぁ〜 !
私も昆虫が大好きですが、近所の撮影では限界があります。
シグマ150Macroは、標準換算300mmF2.8の望遠レンズ(328)としても使えるので、昆虫だけではなく、花や動物撮影にも重宝しますね !
書込番号:11364687
2点
フォトンzさん
こんばんわ。HPも拝見致しました。すごい画像ばかりで、ショックに近い驚きです。
私もご多分にもれずフォーサーズに偏見をもってました、それも風評だけで…一度も真剣に画像を比較することなく…人の先入観と思い込みはこれほど愚かなものかと反省しきりです。
とくにED50mm,14-35mm,35-100mm,で撮影された画像は、表現の緻密さ,豊かさといった面で凄みすら感じます。
もちろんフォトンzさんの腕があってのことですが……
いやはや私の中では激震です。
書込番号:11384950
0点
ゆうじゅう普段さん
レスとブログの訪問、ありがとうございます。
私がサンプル作例集を立ち上げたのが一昨年ですので、息の長いスレになりました。
この間に、色々なレンズを手に入れ、また手放しましたが、このレンズは未だに愛用しております。
また、E-3はこの3年弱、私の撮影機材の中心で大活躍してくれました。
多分、今年中には出るだろうと思われるE-5は必ず手に入れますが、E-3は大事に使っていきたいと思います。
E-3はモニターカメラです。
どんなレンズを付けても、そのレンズの特性・性格を余すこと無く出してくれます。
これからもブログで色々な写真を紹介しますので、また遊びに来て下さいね !
書込番号:11389082
1点
乱ちゃん(男です) さん
レス返し、遅れて申し訳ありません。
手振れ補正のないE-330で、ここまで撮られるのは凄いです。
ところて、このスレはちょうど2年が経過しました。
息の長いスレになりました。
参加して頂いた皆さん、ありがとうございます。
良い機会なので、新しいスレ(サンプル作例集 2)を立ち上げたいと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:11951131
0点
こんばんは。ねこあんと申します。もしかしてですが、奈良に訪れられて、猫カフェに立ち寄られたことございますでしょうか?間違いでしたら申し訳ございません。E−5を使ってらして…実は昨年シグマ50 1.4を手にいれ、本日150マクロの新品在庫見つけ、さっそく購入いたしました。E−3を重たくて一度は手放したものの、やはり大好きなカメラに戻りました。室内猫撮りばかりなので、明るさととても美しいボケ味にシグマを選び、非常に満足しております。デジカメ初心者ですが、フォトンさんのようなお写真撮れるようになるのが夢です。投稿されてる皆様のお写真も本当に素晴らしいです。確かお帰り際に「フォトン」と名乗られたような記憶があり、失礼かと存じましたが書き込みさせていただきました。いつか写真アップできたらいいなぁ。
書込番号:13984001
0点
レンズ > シグマ > APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM (フォーサーズ用)
作例集2が100レスを達成したので、一旦区切り、作例集3をスタートさせたいと思います。
皆さん、シグマ150Macroをお持ちでない方も、マクロ写真であれば大歓迎です。
是非、参加・投稿して下さいね !
作例集3のスタートを記念して、お気に入りの写真を紹介します。
多少、情景・物語を意識した描写になっています。
如何でしょう。。。
過去にフォトパスで紹介した写真もありますが、秘蔵写真もあります。
7点
皆様、こんばんは。
こちらではお久しぶりになります。
先ほど1度送ったのですが何故か反映されなかったので、ダブったらお許しください。
negomeさん
マヒワもこんなに低い所に降りてくるんですね。
いつも集団で餌を食べていましたが、見上げて撮るアングルばかりでした。
やはり野鳥は横からのカットを1枚押さえたいですよね。
フォトンさん
私も1度蟻を撮ってみようと思い、巣を探したのですが見つからず、カミさんに聞いてみたら「そこにあるよ」だそうで、なんとベランダの下にたくさんありました。
“灯台もと暗し”というか、“注意不足”…というか。(-_-;)
ミツバチが止まっているのは、ハチのホバリングが上手なので、腕ではありません。(^O^)
今日の写真は、以前negomeさんがブログに上げられていた、ノウルシにいたキタヒメヒラタアブ♂です。
書込番号:12895849
3点
皆さん、今晩は !
ようやくマクロ150が活躍できるシーズンとなりましたが、仕事が忙しく、なかなか外に持ち出せません(泣
今日の写真は(ヒメ)ヒラタアブです。
モスヤンさんに対抗するつもりはありませんが、撮り方が微妙に違って面白いと思いました(笑
モスヤンさん
たまたま同じアブで同じ構図の写真を撮ったのでUPさせて頂きました。
気を悪くなさらないように。。。
アリはどこでもいるような気がしていたのですが、探すとなると意外と見つからないような気がします。
この時期は、見掛けるアリの種類も限定されているのでしょうか ?
書込番号:12900499
3点
フォトンさん
やはり、レンズが同じだと雰囲気もよく似てますね。(当たり前ですが…笑)
やっと昆虫の季節になりましたが、まだイマイチ写欲をそそられるような被写体には中々出会えません。
先週も150Macroメインで虫探しに出かけましたが、満足できるような写真は撮れませんでした。
この時は久しぶりにカミさん同伴だったのですが、これが正解で、私は久しぶりに見たアゲハチョウを目で追っていたところ、カミさんがクルミの木の巣に入っていくシジュウカラを見つけました。
同じ所を見ていた私は全く気がつきませんでした。(お恥ずかしい…(-_-;))
どうやら雄雌で巣作りをしていたようです。
こういう時、150Macroは望遠レンズとして威力を発揮してくれるので、非常に助かります。
なんとその後、交尾シーンも目撃してしまいました。(残念ながらこちらは写真になりませんでしたが)
もしかしたら、いずれ雛も見ることが出来るかもしれませんね。(^O^)
これからの季節は、このレンズがますます活躍してくれそうです。
書込番号:12909484
4点
モスヤンさん
シジュウカラの営巣とは、素晴らしい発見ですね !
定点観測を期待しております。
私も色々題材を探しておりますが、
休みの日になると天気が悪く、なかなか本格的な撮影ができません。
それでも、アリとかアブをなんとか撮影していますが。。。
今日のところは、先日撮影した桃の花など2枚ほど !
書込番号:12929802
3点
皆さん、こんばんは。
こちらではご無沙汰しています。m(_ _)m
このレンズでなかなか昆虫を撮れてないんですが、
先日行った万博公園で撮ったアメンボです。
次はもうちょっとマシに撮れるよう頑張りたいですね。(汗)
晴れの日に思いっきり昆虫撮りたいですね〜。
書込番号:12929847
3点
皆様、こんにちは!
再びビロードツリアブを、、、
蝶ねらいで散策しててもついつい撮影してしまいます。どうも大好きみたいです(笑
それでは、またお邪魔します!今度は違う被写体を…(汗
書込番号:12934119
4点
目の醒めるような解像感ですね。それでいて名前通りのビロードを思わせるような毛並み。
SIGMA150mm+E-5という組み合わせは、想像を遙かに超えるポテンシャルを秘めていると痛感しました。
ただ、誰が撮ってもこのような素晴らしい写真が撮れるほどこの世の中甘くはありません。(^^;)
段々春めいてきたこともあり、私なんぞも近場の縄張りを上記のコンビで撮りに回ってますが、
悲しいかなこうはいきません。(キッパリ)
ピンが微妙に甘かったり、手振れをおこしてたり、被写体ブレに気づかなかったり・・・
液晶モニタ越しだと、結構いけてるかも、なんて思わせてくれるものも数ショットはあるんですが、
自室のパソコンでチェックをしてみると・・・ガックシ。なんてことが日常茶飯事です。(^^;)
negomeさん、なにか必殺の撮影テクおよびノウハウがあるのならば、是非教えてください。m(_ _)m
書込番号:12934346
0点
金色観音さん、お褒めいただきうれしいのですが、、、結構数を撃ってますし、間違いなくだめ写真を日々量産してまして、HDDを無駄に消費させてます(汗
ケンコー影とり+FL-50Rを使用しているのはご存知かと思いますが、他に思い当たることは特に…???
このレンズ、一撃でAFが決まらないことがあるので被写体が止まっている時は何回かシャッター半押しを繰り返したりします(コレでだめなときはMFもしくはシャッター半押ししたまま体を前後させたり…)。
撮影条件は
・S-AF、どこか1点のAFエリア(眼の辺り、たいてい日の丸構図に…)を使用、AFエリアのサイズは普通
・絞り優先、AWB、ESP測光
・ISOオート、上限800
・高感度NRは弱
・被写体にじわじわにじり寄るため手持ち
どちらかと言うと被写体を見つけ、うまく接近することに多くの労力を使い、撮影はほぼE-5任せです。
金色観音さんE-5+SIGMA150mmマクロの組み合わせの良さを紹介されたトンボのお写真、あの解像した複眼は凄いインパクトでした。あの記事はSIGMA150mmマクロ導入の大きな動機となりました。
またお写真をお待ちしてますね!
書込番号:12934587
4点
皆様、こんにちは。
フォトンさん
桃の花の雰囲気がずいぶん違って見えますが、これはレンズの差だけではないですよね。
光の当たり方が違うのでしょうか?
それにしても、SIGMAのフォーサーズ用レンズがほとんど無くなってしまい、寂しい限りですね。
Hiroさん
これ以上まともなアメンボの写真なんて、無いと思いますョ。(笑)
ジャスピンでオマケにペアだし。
もうすでに、十分マクロモードとお見受けいたしました。
negomeさん
さすがに、嬉しくなってしまうような複眼ですね。(お見事!)
ビロードツリアブはホントにユーモラスな虫だと思います。
3枚目のアイーンにピッタリじゃないですか。(笑)
昨年、複眼を撮るために、トンボの正面から何度もソ〜っと近づいていったのを思い出しました。
金色観音さん
お久しぶりです。
negomeさんも仰ってましたが、金色観音さんの複眼が引き金になったように私も感じておりました。
今年もまた素晴らしいお写真を、お待ちしております。
ところで、150mmの新ネタがないので、ブログに上げていたツマグロヒョウモンの羽化シリーズで唯一、このレンズを使った自然光ショット、(別カット)でご勘弁ください。
ご覧になった方は、我慢してやってくださいね。(笑)
今回のシリーズはこの150mm以外に、マクロレンズは4種類使いましたが、ワーキングディスタンスの長いこのレンズは室内用には不向きなので、やはり屋外用であることを再認識しました。(もちろん私の撮影スタイルには、ということです。)
書込番号:12935642
4点
ヒロさん
お写真、ありがとうございます。
クッキリ・ハッキリ、素晴らしい写真ですよ !
アメンボウは意外と難しいと思います。
それにしても、もうアメンボウが見られるシーズンになったのですね。。。
negomeさん
ビロードツリアブの複眼、凄いですね !!
決して大きい昆虫ではないと思いますが、これはカメラよりも腕で撮っておられるかと。。。
私も撮影していて感じるのですが、
複眼の撮影は1mmの勝負だと思います。
1mmフォーカスが外れると複眼が描写できませんね。
最近は、多少フォーカス前後に外しながら数枚撮影するようにしています。
その中で運が良ければ複眼が撮れているような感じです。
金色観音さん
私も同感ですね !
カタチンさんの撮影・お写真はいつ見ても凄いです。
真似ができません。
モスヤンさん
桃の花の描写は、勿論、レンズの差だけではありません。
レンズの特性を生かして光の入れ方に多少は工夫しています。
50Macroの焦点距離では、○ボケも今一つですもんね。。。
ZDで100Macroが出れば、シグマに近い描写ができるのですが !!
チューリップの写真をUPしようとしているのですが、アップロード失敗が続きます。
後日、UPさせて頂きますね !!
書込番号:12941202
1点
ようやく写真をUPできました。
ブログへ公開する為に選別した残り(次点)の作品です(笑
構図が今一つですが、写りは悪くないと思います。
ブログには週末にエントリーしたいと思いますので、
興味のある方は、是非、ご覧下さい。
書込番号:12944166
3点
むむむ・・・こちらの板もすっかり淋しくなりましたねえ。
皆さんの素晴らしい作例を見させていただく格好の場所だったのですが・・・
枯れ木も花の賑わいということで三枚ほどアップさせていただきました。
またかつてのように素晴らしい写真が集うことを祈りつつ・・・
書込番号:13618597
4点
あらら、Apertureから書き出したらExifが消えてしまいました。
もうしわけありません。
書込番号:13618620
0点
金色観音さん、ご無沙汰しております。トンボの写真、かっこいいですね〜!特にホソミオツネントンボの写真にぐっときました!
ディスコンになり価格情報登録店もなくなりとさびしい状況ですので、Hiroさんのスレに上げた方がいいのかなとも思いましたが、寂れた(笑)レンズスレの方が性に合ってるので、僕もフォトンさんに内緒で伸ばしておきます。
それでは、またよろしくお願いいたします。
書込番号:13621663
5点
negomeさん、ありがとうございます。
それにしても素晴らしいですねえ。
特に四枚目の複眼バッチリの写真なんぞはただただ唖然です、美しい〜。
こんな素晴らしい写真を引き出すことが出来たのですから、
私の拙い写真を晒したことも、まんざら意味が無かったわけでもないようです。(^^;)
それにしてもオリンパス、完璧に放置プレイですねえ。
まあ、マイクロにリソースを集中させるというアナウンスがあったわけで、
その言葉通りなわけではありますが、何だかなあ、という感じもあります。
いかんいかん、つい愚痴が出てしまう。歳のせいですかね。
書込番号:13622522
0点
金色観音さん、こんばんは!
無念ですが、オリが4/3に振り向くことはきっともう無いと思うようになりました、、、ちょっとだけ噂になってたE-xxが発表でもされてればまた違ったんでしょうが…
このスレの皆さんのお写真のように、これだけ「撮れる」システムなのにもったいないことです、、、
私自身は皆さんに背中を押してもらって導入した本レンズがもっとも重要なアイテムになってます。もう入手が難しそうですし、ZD100マクロはきっと出ませんので、SIGMA150mmマクロが壊れた時が4/3との縁の切れる時だと思っています。
まぁ写りの滅茶苦茶良い、ちょっと高級なコンデジを買ったつもりで割り切って頑張ってますので、その時が来たら遠慮なくマウント変更させてもらいます。
ユーザーをこんな風に粗末に扱ったメーカーに再び寄り添うようなことは無いでしょうね〜いくら出てくる絵が好みでも…まさか(^_^;)
などと、恨み言を言い始めると、僕もなかなかとまらなくなっちゃいますネ〜(^_^;)
気を取り直して写真を…ちょっと古いのもありますが…
それでは、失礼いたします。
書込番号:13638258
3点
ありゃ ?! いつの間にかスレ・レスが伸びている(笑
この板もそろそろ店じまいかなぁ?と思っていたのですが。。。
金色観音さん
ご無沙汰しております。
シグマ150で楽しまれているようですね !
私は相変わらずフォーサーズオンリーで、マイクロにも手を出さず、OLYMPUS・フォーサーズと一緒に心中しそうです(笑
仕事の方が忙しく、なかなか価格の方まで手が出ませんが、
この板にUPしていただける方がいる限り、続けて行きたいと思っております。
negomeさん
こちらではお久しぶりです。
OLYMPUSのゴタゴタにはウンザリですが、
ユーザーは犠牲にして貰いたくないものです !
E-xxは噂で終わりでしょうかね。。。
一方で、Pen-Proの噂がでていたようですが !!
いずれにしろ、私はE-5とフォーサーズレンズを可能な限り引っ張っていくつもりです。
ここまで投資してしまうと後には引けません。
今日、UPする写真・蝶は、ヒメキマダラセセリかと思いますが、如何でしょう ?
書込番号:13721798
3点
フォトンさん、こんばんは!
セセリチョウ、コントラストがあって黄色が綺麗ですね〜普通のキマダラセセリのような気もしますが、、、
オリに対しては口を開くとついつい恨み節が出てしまいますが(と言いながら、先日PENを導入してまだ寄り添おうとしてますけど(笑)、、、シグマの150mmマクロがもう入手が難しくなっているというのが余計気分を落ち込ませます…
せめてZD100mmマクロが出ていれば、当分安心して使い続けられるんですけど…
でも、オリの一眼、なんかここ数年ほとんど変わらないセンサーをチューンして、とても頑張ってる印象です。
Eシステム(夢のE-7)が最新のセンサーで吐き出す絵を見てみたい気持ちは凄くありますね…そのためにも現有レンズ(特に150mmマクロ)は大切に使わないとと思う今日この頃です!
書込番号:13722434
3点
あれ〜、皆さんいつの間に??(笑)
とは言え、最近このレンズをあまり使っていないので、作例があまりないんですよね。(汗)
ブログと被りますが、ちょっとだけ参加させていただきます。
でもOLYMPUSがあの状態では、SIGMAが戻ってくれることも期待薄ですねえ。
このレンズがますます貴重になってしまいましたので、頑張って使いましょう。
書込番号:13725228
3点
negomeさん
最近、ヤフオクとか見ると、E-5とか松レンズの出物が多くなっているような気がします。
また、相場は明らかに落ちていますね !
シグマ150も中古で出ています。
E-5やシグマを予備で手に入れておいた方が良いかな ?!
と思ったりしています。
まぁ、マイクロの方はなんとか存続するでしょうから、
とりあえず、現状、様子見ですね。。。
昆虫のお写真、さすがです。
オオセイボウの美しさにはビックリさせられますね !
モスヤンさん
こちらでは半年ぶりですね(笑
私も正直、(このレンズは)最近使う機会が少ないです。
やはり大きさと重さがネックですね !
50Macroは必ず持ち歩くのですが、
150Macroの方は、かなり気合いが入ったときでなければ持ち出しません。
でも、写りに関しては不満がないので、大切に使って行きたいと思っています。
相変わらず凄い複眼ですね !!
私も撮ってみたいです。
(近所にトンボがあまり飛んでいない !! )
書込番号:13732402
2点
前回、立ち上げた「サンプル作例集」はちょうど2年が経過しました。
大勢の皆さんに参加頂きました。
誠にありがとうございます。
シグマがフォーサーズのレンズ撤退が噂(本当 ?)されるなかのスレ立ち上げですが、
興味のある方は、是非、参加して下さい。
また、最近凝り出したシグマのオールドレンズも紹介していきたいと思います。
尚、最初の「サンプル作例集」は、以下をご覧下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011540/BBSTabNo=6/CategoryCD=1050/ItemCD=105050/MakerCD=311/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#8390694
3点
すいません、2枚目の写真EXIFが消えてたので、再度アップします。
ブログ用のモノと間違えてしまいました、、(汗)
ついでにブログに載せたほかのものも、、。
書込番号:12330767
3点
negomeさん
クロスズメバチの補食とは !! 凄い。。。
それにしても、12月に入って、まだスズメバチの兵隊が死に絶えていないことが、不思議です。
女王はとっくに越冬に入っていますよね。。。
FL50Rはハイボルテージが使えないのですか ?!
なぜでしょう。。。
ハイボルテージがあると、バッテリー残に気にすること無く、一秒間隔でストロボ撮影ができます。
影とりがあれば、FL50が生きます。
バウンスアダプターでも(影とりほどではありませんが)そこそこマクロが撮れます。
今日UPする写真の1、2枚目がバウンスアダプター(ディヒューザー)です。
純正ではありませんが、意外と光りが拡散しています。
UPされている2枚目の自然光のお写真が好きです。
ただ、最近、お二人に影響されて、ストロボ撮影が多くなりました。
蝶とかは自然光の方が良いと思いますが、
アリやアブラムシくらいの小さな昆虫では、ストロボは必須ですね !!
E-5になってから、マクロ撮影に夢中です。。。
本当に楽しいですね !!
モスヤンさん
アブラムシは昔から顕微鏡でよく観察しておりました。
写真撮影も試みたのですが、まともな写真は殆ど撮れていませんでした。
E-5でここまで撮れると、病み付きになってしまいそうです。
ツィンフラッシュはシグマでも使えますが、50Macroや35Macroに使うべきストロボだと思います。
35Macroは一度処分してしまいましたが、買い戻して手元に届く予定です。
等倍でF値3.5は、50Macro+EC-20より明るい勘定です。
蝶とかミツバチは全く見当たりませんが、テントウムシは運良く撮影できました。
今年、最後のテントウムシ(ナナホシ)をどうぞ !!
2倍の切り出しです。
書込番号:12330896
5点
ヒロさん
アップが微妙に同じタイミングになったようで。。。
早速、シグマ150Macroで楽しんでおられますね !
ZD100Macroが幻になった今、150Macroしかありません。。。
シグマには105Macroもあったのですが、これもデイスコンになって、今では手に入りませんし・・・ !
早速、素晴らしい複眼を撮られているようで(笑)
本当に嵌ってしまいます。
これからも、是非、お写真のUP、お願いしますね !
書込番号:12330970
2点
皆様こんばんは!
さて本日は
・丸ボケを取り込もうとしてちょっとうまくいかなかった(キンケ?)ハラナガツチバチ♂
・マクロ撮影中、度々頭上に現れて私の昆虫への集中力を途切れさせてくれるハイタカ
・西浦越しに撮影した筑波山
の写真でどうでしょう?
撮影はすべてE-5+SIGMA150mmマクロ、ノーフラッシュです。
モスヤンさん
ウシカメムシはこの角度から見ると牛っぽいですね〜大分根性の悪そうな牛(笑
ツマグロヒョウモンの幼虫は毒があって刺されると誤解されてる方が時折いらっしゃいます。こちらもヒョウモンチョウ類で最も出会うのはこやつです。他はミドリ、クモガタ、メスグロあたりでしょうか…
ちなみに初代ウルトラマンは再放送でしか知らない世代です!と申し上げておきます(笑
ヒロさん
いきなり美しいマクロ写真ですね〜。私ももう少し積極的に自然光での撮影を狙ってみようかと…これまでの考えを改めさせられるお写真です。
また素晴らしいお写真のアップをお待ちしております。
ところで恥ずかしながら「RIFA」がわからなかったので検索しました。本格ライティングですね〜!できれば私が11/23に「来ました〜!」としてあげた写真を引っ込めさせて欲しいです…差し替えられればいいのに…(汗
お写真はキゴシハナアブの♀、カスミカメムシの仲間、ツマグロキンバエ♂です。キゴシハナアブにはホシメハナアブという少し似た種類がいます。カスミカメムシの仲間はネットで少し調べてみましたが、緑色のは難しそうです。
>低い姿勢での撮影も、少し慣れてきました。
私はしゃがんで熱中してひとしきり撮影した後、立ち上がるときに「あいたた…どっこらしょ」と必ず声が出てしまいますネ…慣れれません。小さい椅子が欲しいです(笑
フォトンさん
テントウムシはせわしなく動き回って、ぷーんと飛んでいっちゃうのでなかなか満足いく写真を撮れたことがありません。根気が足りないのかなぁ〜…(こんなこと書くとモスヤンさんに叱られそうですが…(汗)
>FL50Rはハイボルテージが使えないのですか ?!
オリンパスの対応表ではだめみたいですが、今度サポートに問い合わせてみます。
3535マクロ再導入ですか!是非フォトンさんのE-5での作例見せていただきたいです。よろしくお願いいたします。
それでは、またお邪魔します。
書込番号:12331642
4点
皆様 こんばんは
hiroさんがこられて、この板も盛り上がってきましたね。
しかし、今年もあと3週間と少しになり、虫達も徐々に冬眠体制になってきたようです。
私も虫ネタが尽きてきたので、SIGMA 150mm を苦手な望遠レンズとして時々使ってみようと思います。
写真の内容はたいしたことありませんが、望遠レンズとしての性能もかなりいけてると思います。
hiroさん
絞り開放でここまでアップを撮ることは、私の思考外の世界です。
それにしても1ミリ以下の範囲で、ピンを合わせる技術には脱帽です。
いやあ、ヒロさんがこのレンズを使ってくれて大正解でしたね。
今後も私の守備範囲外の絵を見せていただくと、本当に参考になります。
フォトンさん
やはりナナホシテントウがまだ頑張っているんですね。
大好きなテントウムシの写真を見ると私はなんだかホッとします。
個人的には一枚目が一番好きかも…。
でも、今年マクロ撮影を再開するに当たり、まずはナナホシテントウ…と思っていたのですが、
自宅の近くにいるのはほとんどナミテントウでした。
秋になって生息地を見つけると、すぐその草むら(雑草)は刈り取られ‥の繰り返しでした。
来年は、もう少し捜索範囲を広げてナナホシテントウの生活を(図鑑的写真)で撮りたいと思っています。
negomeさん
私は“ウルトラマン”というより、その前の“ウルトラQ”世代かもしれません(笑)
ハイタカのお写真、拡大してもクリアーですね。
私にはちょっと無理な世界です。
ここ2週間ほどは、私も手持ちで撮らざるを得ない状況がほとんどです。
三脚でゆっくり撮っていた頃が懐かし〜い。 (;_;)
これは、間違いなくここで皆様のすばらしい絵を見せていただいた影響でしょう。
…春が待ち遠しいですね。
書込番号:12334044
5点
皆様こんばんは!
今日昼休みに小型化したバルタン星人を見つけました。
でも写真を良く見たらバルタン星人ではなく(シロオビ)アワフキの間違いでした。F11とF3.5で撮った写真をアップします。E-5+SIGMA150mm+FL50R+影とり大での撮影です。
この他、ひなたぼっこしていたアカミミガメを望遠撮影!こちらはノーフラッシュです。
モスヤンさん
カルガモとてもシャープでリアルですね〜!このお花もアメジストセージでしょうか?虫に人気があるようでいいですね〜!
紫色の花って私の経験ではデジタルカメラでの撮影は結構難しい気がするんですがE-5ではどうなんでしょう…いい感じなんでしょうか?
ウルトラQってまともに見たことないんですが、フジ隊員が記者役で出てましたよね!
フォトンさん
ハイボルテージセット、E-5のシステムチャートを見るとFL-50Rにも使えそうですね!オリンパスのwebサイトの対応表が古いだけかもしれません。お騒がせしてすみません。
今日はあかつきの事が心配で仕事に身が入りませんでしたが、昼休みのマクロ撮影だけは夢中でやってきました。
書込番号:12335683
5点
negomeさん、素晴らしいですね。
最初、セミの抜け殻かと思いましたが、アワフキですか。
たしか植物の茎に泡を作る虫ですよね。その泡は何度か見たことがあるのですが
虫本体を見たことがなかったので勘違いしてしまいました。
確かにバルタン星人を連想させますね。
実は私、幼い頃にみたバルタン星人に衝撃を受けて、それがトラウマとなったのか
どうしようもなくセミが苦手なんです。(^^;)
いや、それでも近くにいれば写真は撮るんですけど、もしアブラゼミなんかが体に纏わりつこうものなら
半狂乱のようになって逃げ惑います。(^^;)
セミかゴキブリかどちらかと友達になれと究極の選択を迫られれば、即答で後者を選ぶかと・・・
閑話休題
こちらの板、いつも拝見しておりますが、本当にクオリティーが高くて驚かされっぱなしです。
いつか私も参加させて貰いたいという野心を抱いてはいますが、はてさていつになれば叶うことやら・・・。
書込番号:12336001
2点
皆様 こんばんは。
negomeさん
シロオビアワフキのアップ、ありがとうございます。
お恥ずかしい話ではありますが、実は、このシロオビアワフキは私にとって非常に思い出深い昆虫で、
この写真は、今はすでに無い昆虫ファンクラブの機関誌に投稿した羽化シーンの内、
たった一度だけ表紙に採用された写真だったので、スキャニングして上げさせていただきました。
(画質が悪いのは、そんなわけでお許しください)
この場には、ふさわしくないとは思ったのですが、バルタン星人…、いやシロオビアワフキがあまりに懐かしかったので…。
アカミミガメ(だと思いますが)は、本当にどこの池でも普通に見られるようになってきましたね。
人が来ると餌をもらいに来る、図々しいヤツもいますからね(笑)
金色観音さん
お久しぶりです。
>いつか私も参加させて貰いたいという野心を抱いてはいますが…
何を仰います。
私は、価格.comのクチコミは長い間、心ないスレが多いこともあり、ほぼ見るだけにしていたのですが、
E-5の板で金色観音さんの E-5 + SIGMA 150mm MACRO のトンボの複眼を見たことで、
虫撮りの血が騒ぎ出し、クチコミにも参加させていただくことにしました。
その後、ここのスレ主であるフォトンさんのヒメアカタテハに感動し、ここを定位置にさせてもらっております。
またこちらでも金色観音さんの絵を見せていただけると、うれしいのですが…。
シロオビアワフキだけでは少々寂しいので、先日里山で撮った“スミナガシの繭”をあげておきます。
冬ですねェ。
では、またよろしくお願いします。
書込番号:12338824
4点
皆様こんばんは!
金色観音さん
うれしいお言葉ありがとうございます。
苦手といえば、私は「密集」が苦手です。これもモスヤンさんに叱られるかもしれませんが、単独ではかわいい天道虫もワチャーっと集まられてるとおぞぞ…と、、、なのであまり樹皮や葉っぱをめくったり倒木をひっくり返したりはしないようにしています(笑
金色観音さんも是非ご参加を!楽しみにお待ちしておりますネ。
モスヤンさん
アワフキのお写真素晴らしいですね!当時、私まだ中坊でした…すごいキャリアをお持ちですね!
こんなモスヤンさんの大切な虫をこともあろうにバルタンなどと…すみませんでした。
昆虫の同好会とかでは、蝶やカミキリ虫といった人気昆虫でないとなかなか取り上げられにくいようですが、アワフキで表紙とはそれだけ写真がすばらしかったんだと思います。
スミナガシ、うまく葉っぱに擬態して、こんな蛹なんですね〜!
私ははなぜかめぐり合わせが悪くてなかなか出会えません。決定的瞬間があったのですが、ゴミにしか見えてなくて、飛ばれてから気づいたんですが…いまだ撮影できたことはありません。
来年の課題としたいと思います(笑
今回は、再びマイナー昆虫をばっ!
以前あげた(ヒメ?)フンバエが採餌しているのに出会い、夢中で撮影したもの…
食べられてるのは皆さんのアイドル(笑)、ツマグロキンバエのようです、、、体液を失って大分しおれてますが…こんな被写体でスミマセン(汗
書込番号:12340155
3点
スミマセン、アップしてから気づきましたが、餌はツマグロキンバエではないようですね…
良く確認してからアップしないと(汗 スミマセンでした!
書込番号:12340192
0点
いやぁ〜 ! 皆さんのペースが速くて、ついていけません(笑)
在庫が尽きそうです。。。頑張って撮らねば !!
negomeさん
丸ボケのお写真、私は逆にもう少し開きます。
これ以上絞ると、丸ボケが角ボケになってしまいます。
勿論、好みにもよると思いますが、私は被写体全身がクリアに写ることに拘っていませんので、
背景に丸ボケを入れる時は、開き気味に写すことが多いですね !
テントウムシは確かに忙しないですね。。。
撮影する時はSSを上げる必要があるので、絞りは小さめになってしまいます。
35Macroは、今日、現品が届きました。
等倍は勿論ですが、EX-25やEC-20を使って、等倍×2を狙っています。
レンズの解像度次第だと思いますが。。。
このレンズの場合、寄って稼ぐレンズですから、内蔵のストロボやFLでは影ができて無理です。
リングかツィンで撮るしかなさそうですね !
アワフキは昔、よく見ました。
最近は滅多に見ることがないですね !
探し方不足かもしれませんね。。。
FL50Rはハイボルテージも使えますね !
私も確認しました。
ただ、ちょっとお値段が高いですよね。。。
私は中古で手に入れましたが !
モスヤンさん
ナナホシテントウは、草影から突然現れました。
あちこち動き回って、最後には、陽が当たった草の葉で動かなくなりました。
朝の時間帯だったので、多分、体温を上げる為に日なたぼっこしていたのでしょうね !
ナナホシテントウは確か親で越冬する筈なので、草影等を丹念に探したら見つけられるかもしれません !!
カルガモさん、クリアに写っていますね !
このレンズ、望遠レンズとしても優秀で、E-5になって更に描写に磨きが掛かったような気がします。
150F2に逝くのを踏みとどまらせてくれました(笑)
それにしても、シロオビアワフキのお写真、凄いですね !
30年も前にこんな素晴らしい昆虫写真をお撮りになっていたとは !!
私は、30年前と言うと、もっぱら山の写真でした。
写真・ネガも残っているのですが、保管が悪く、デジタル化には耐えられない状況です(泣)
金色観音さん
150Macroをお持ちだったのですね。。。
是非、この板にも参加して下さい。
E-5の板は直ぐに荒れてしまうので、私はちょっとE-5の宣伝をして、引いてしまいました。
この板は人気が無いので、気兼ねなく参加出来ます。
楽しいですよ。。。
書込番号:12340225
4点
度々スミマセン。良くわかりませんが、やはりツマグロキンバエだったかな???
訂正だけでは申し訳ないので写真を上げます。
モスヤンさん、ナミテントウでしょうか?
それでは、失礼いたします。
書込番号:12340263
3点
皆様 こんばんは
150 Macro の写真は、とりあえずネタ切れです。
何もないと寂しいので、シリーズ図鑑的写真in里山をあげておきます。
そろそろネタが切れたら、テントウムシの集団越冬でもあげようかな?と、思っていたのですが、
negomeさんが団体様は苦手なようで…、他にもテントウムシの団体(?)孵化シーンとかありますよ。…(笑)
となると、以前にあげたヨコヅナサシガメなどは、削除したいような絵だったでしょう?(笑)
金色観音さんも、蝉が苦手とは…夏は大変じゃないですか?
1982年当時、表紙に使われたのはほとんどマイナーな虫だったと記憶しております。
その頃は、割と平日の休みが取りやすい、良い会社にいましたので (笑)
かなり昆虫写真に入れ込んでおりました。
その数年後、会社が変わり休めなくなってしまったので、自然と昆虫写真も撮らなくなり、
4半世紀のブランクができてしまった、というわけです。
バルタン星人はおそらく蝉がモデルだとは思いますが、negomeさんが撮られたフンバエや、
以前にあげられたヒシバッタなども怪獣のモデルになりそうな雰囲気がありますね。
最後のはナミテントウの終令幼虫ですが、今頃幼虫がいるとは…。
通常、もう成虫が集団越冬体制に入っているのですが、これも温暖化ですかねェ。
フォトンさん
昆虫も植物も、常に美しいバックを考えながら撮影されておられますね。
私は、バックはほとんど成り行き、ボケまかせ…といい加減なので…。
ナナホシテントウはあまり集団越冬はせず、ススキの株の根元にいたりしますが、
暖かいと日向ぼっこをしに、あがってくるようですね。
30年前はリバーサルフィルムを使っておりましたので、保存はすべて1枚ごと切り離し、
セロファン袋ごとペーパーマウントにはさんでおりました。
それに比べれば、今はフィルム代も現像代もかかりませんし、本当に助かります。
新着を撮りたいのですが…春が待ち遠しいですね。
書込番号:12343761
4点
皆様こんばんは!
モスヤンさん
いえ、怖いもの見たさというのもありますから是非追い願いいたします。
ヨコヅナサシガメもしっかり拡大して見せていただきましたし、何を隠そうホラー映画大好きです。ただ公序良俗に反しない範囲で…(大笑
ナミテントウの終令幼虫、異常事態なんですか!この日は結構見かけましたが成虫と同じくらい機動性が高くて(汗 飛んでかないだけましですけど…
フォトンさん
丸ボケに花弁や葉っぱの透過光がとても綺麗ですね〜!
昨日はあたふたして空回りしたレスで挟んでしまってすみませんでした!
落ち着いて投稿しないと…(汗
丸ボケのご助言ありがとうございます。またねらってみます!ハイボルテージセットはおみくじ等チャンスがあれば狙ってみたいですね!
今回アップの写真は水面の反射光がバックです。点光源じゃなかったのが残念です。
さて今日は、何なのかさっぱりわからない双翅目を…かなり微小でした。もしかしたらハモグリバエの仲間?
以前ツマグロキンバエでも記録したことがあるんですが、3枚目、何かリバースして再び飲み込んだみたいです。ハエはそういう習性があるのかなぁ〜???
昨日くらいからこちらも秋から冬になったようです。昆虫の新作はしばらく撮りにくいかもしれませんが、150mmマクロと11-22mmは必ず持ち出すようにしようと思っております。
書込番号:12343982
5点
モスヤンさん
>蝉が苦手とは…夏は大変じゃないですか?
そうなんですよ。
鳴き声とかは別に気にならないんですが、歩いているときにぶつかってこられたりすると、もう大変です。
とくにアブラゼミってフレンドリーなのか、よく体当たり攻撃を受けます。(^^;)
なぜか羽が透明なセミは比較的大丈夫なんですけど、やっぱりアブラゼミ君が苦手なんですよ。
negomeさん
四枚目のお祈りには思わず笑ってしまいました。
もっとも私には、おばあさんがお念仏を唱えているようにも見えてきました。
なにやら『なんまんだぶ〜』という声まで聞こえてきそうです。(^^)
それにしても、めっきり虫を見なくなってしまいましたね。
こないだも、E-5+150mmマクロをもって、近場を散策してみましたが、見事坊主でした。
探し方が悪いのかもしれませんね。
(写真をアップもせずにレスだけするのは、このスレの趣旨に反してるのかもしれません。)
書込番号:12344868
2点
皆様 こんばんは。
今日はカメラを持って少しの時間、外に出てみました。
たくさんいるのはツマグロキンバエだけでしたが、珍しくお初の虫がいたので撮ってみました。
撮ってから気がつきましたが、これは前にHiroさんがあげられていたカスミカメムシのようですね。(negomeさんの見立てです)
それにしてもさすが12月です。
昆虫がいません。
そろそろ開店休業かな?
negomeさん
とりあえず今日はネタがありましたので、団体様の写真はまたにしておきます。(笑)
negomeさんでも、名前の解らない虫があるんですね。
3枚目のお写真私もお気に入りにさせていただいたので覚えています。
でも、4枚目は私には“おひけえなすって”…と見えるのですが。(笑)
金色観音さん
>写真をアップもせずにレスだけするのは、…
前の方を見ていただけばお解りと思いますが、150Macro 以外にも 50mm Macroや、
私などはPana GH-2やGF-1の写真まであげています。
私は、ここは楽しくマクロ談議ができる場所と理解して参加させていただいておりますので、
毎回写真をアップする必要は特に無いと考えますが…
フォトンさん、如何でしょうか?
書込番号:12347837
3点
皆様こんばんは!
モスヤンさん
まだこんなにお花が咲いてるんですね!うらやましいです。
今日は仕事でカメラを持たずに現場に行ってたんですが、クロハナアブらしき昆虫が目にとまりました…仕事中じゃなきゃ…
”お控えなすって”、、、そう指摘されるともう仁義を切ってるようにしか見えなくなりました(笑
>negomeさんでも、名前の解らない虫があるんですね。
はい、言わば「ほとんどわからない」ですよ(笑
やはり撮るだけではなかなか進歩がないようです。知り合いの虫屋さんからも「そろそろ網を買いませんか?」なんて…(汗
子供の頃は昆虫は全て図鑑に載っていると信じていましたが、、、いまだ新種が続々…図鑑に載ってないどころか名前すらついてないとか…そんな世界なんですよね〜!
金色観音さん
一笑いただけてうれしいです。
でもモスヤンさんのせいで、「お控えなすって、手前生国と発しますところは…」としか聞こえなくなりました(笑
さて、ここ数日撮影できていませんので在庫から…
以前あげたトゲハネバエ類?ですが、こやつもリバースを…
前翅(といっても前翅しかありませんが)の前縁にはえてる棘が前の写真ではわかりにくかったのですが、今回のアングルではちゃんと写ってます。
書込番号:12348312
2点
negomeさん
行き違いになったようで(笑)
フンバエ?!が狩りをしている様子。。。この時期に、よく撮影できたものです。
やはり、観察眼ですね !!
丸ボケの大きさは、絞りと被写体の距離、被写体と光源の距離によりコントロールできます。
私がよく使う手は、水面の反射光と、雨上がりの雫による反射光です。
点光源が一番キレイな丸ボケになりますね !
ハイボルテージは、一度に何百枚もストロボ撮影をする時には必需品かもしれません。
私は自然光が多いので・・・
モスヤンさん
私は撮影するとき、背景と言うか、背景を含めた全体のバランスをかなり意識して写します。
時には、開放で撮影することもあります。
1、2枚目は、2年程前に撮影したものです。
撮影スタイルは、今も殆ど変わっていません。。。
30年前にリバーサルを使っていたとは、かなりのマニアだったのですね。。。
私はネガしか使っていなかったし、それほど熱が入っていた訳ではありませんので、
あまり自慢できるような写真は残っていません。
一応ネガは残っているので、そのうちスキャナーでデータ化しようかと思っています。
12月に入ると、さすがにムシが少ないですね !
それでも、暖かい日にはツマグロキンバエやヒラタアブが飛んでいます。
生命力ですね。。。
金色観音さん
モスヤンさんも仰っておられるように、レスだけでも構わないし、
シグマ150Macro以外の写真でも構いません。
是非、参加して下さいね !!
書込番号:12348992
3点
皆様 こんにちは
今日は少し早めに出てきました。
お気づきと思いますが、これで99レス目になりますので、次はスレ主、フォトンさんと言うことで…。
写真は E-5 + 50mm Macro + EC-14 内蔵ストロボ です。
negomeさん
トゲハネバエ、いい複眼してますねェ。
口から出ている液体に、negomeさんが映っていないかな?と思いましたが、残念ながら…(笑)
今日は、花はもうここしかないという、晩秋の皇帝ダリアのところに行ってきました。
でも、マイナーで格好いい昆虫君はいませんでした。(残念)
フォトンさん
2枚目のハラボソツリアブ…でしょうか?きれいですねえ。
まだ一度もお目にかかっていませんが、うらやましいです。
1枚目のアシナガバチの2本足立も格好いい!
私も、徐々に図鑑的写真以外の撮り方も増やしていきたいと思います。
ついに、ここも100レス目ですね。
マクロ撮影の情報交換の場所としても、大変ありがたく利用させていただいております。
このところ、私としては少々飛ばしすぎたかもしれません(汗)
では皆様、今後もノンビリよろしくお願いします。<(_ _)>
書込番号:12351525
3点
皆さん、このレスでめでたく100レス目を迎えました。
ご協力、ありがとうございます。
スタートしたのが9月22日ですので、3ヶ月半で達成です。
一つの区切りだと思いますので、
「サンプル作例集3」をスタートさせたいと思います。
どこまで続くかわかりませんが、気長に続けたいと思います。
「作例集1」がスタートしたのが2008年9月です。
既に2年以上続いていますね !!
参加者の皆さんには、とても感謝しております。
これからも、気が向いたら是非投稿して下さいね 。。。
書込番号:12352461
4点
E-620、VE14-150mm、Tamron90mmMacroを使い初めて、一年弱です。小さいところでは、テントウムシからアリマキ程度の大きさの昆虫を撮りたいのですが、VE14-150(3.5-5.6)では暗くて、近寄り難さを感じています。
先輩方のスレではほとんどE-3が使われているように思います。E-620は、ファインダーが暗くて、マニュアルでのフォーカシングが難しいと思うのですが、経験されている方はいらっしゃるでしょうか。
巷間では、在庫薄の傾向があって、Sigma50-500のような状態になりそうな気配で、今の内に買っておいた方が良いような気もします。
一方、E-5がでて、ピンが2つ増えた新型のこれらのレンズがでるような妄想も働いてきます。E-5は、スペック次第では購入予定です。
ぜひ、E-620での使い勝手などを教えていただけると幸いです。
2点
こんにちは!^^
私はかつてE-620を所有しておりました。
現在30代ですが、背面のボタンが他機種に比べて小さい点が気になりました。
レンズは日進月歩でかなり進化しておりますが、如何せんやはりファインダー
が暗いので、マニュアルでは満足のいく撮影が困難でした。
望遠の時には、Nikon F3を使っていたくらいです。
デジタルではD90を。
経験上、E-5のご購入をおすすめします。
書込番号:11718427
2点
MFでのピント合わせは、最低限E-3程度のファインダーとスクリーンが欲しいですね。
E-620よりファインダー像の大きいE-1でも難しいです。
逆に書けばそういう欠点が有るからこそオリンパスは、ライブビューに走ったとも考えられます。
動きの有る昆虫は、致し方無いとして殆ど動かない物は、ライブビューで撮影されたら如何でしょう?
拡大ピント合わせを使用するとファインダーよりもシビアにピントを合わせられますから。
E-5かE-4早く発表されると良いのですがね。
あらぬ風評が立ってますし・・こんな処でオリンパス経営陣の鈍感さを感じますね。
書込番号:11718484
4点
こんにちは
620はミラーでのファインダーになりますので、暗いと思います。
E30以上がペンタプリズムによるファインダーとなります。
ニコンではD90以上がペンタですが。
書込番号:11718633
0点
皆さま、早速のご返事ありがとうございます。
やはり、E-620での使用は厳しいものがありそうですね。とりあえず買っておいて、E-5かGH2に期待するか、ここでフォーサーズは諦めるかの、岐路ですね。
フォーサーズは、被写界深度の深さ、小型化に有利などを根拠に飛びつきましたが、センサーの開発速度が遅すぎます。老人には、残された時間は少ないのです。
今日は、これでパソコンを閉じます。明日は、事情があって見られません。金曜日に、これ以降のご意見を拝見し、再度考えて、現在残り一個というサイトで残っていれば購入するつもりです。さらなるご教授を宜しくお願いします。
書込番号:11718927
2点
標準ズームの14-42/3.5-5.6はお持ちではないのでしょうか?
もしお持ちなら、リバースリングでの拡大撮影も面白いと思います。
ただ、4/3用レンズの場合、絞りリングが無く、常時開放での撮影になります。
ピン合わせはマニュアルです。
私のE-510のファインダーではややつらいですが、E-620なら、可動液晶でのライブビューが可能ですから、面白いと思います。
現在はリニューアル中(?)でHPは見られませんが、名古屋の八仙堂さんでは、各種リバースリングがあります。(電話などでの営業はしている様子。)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/index.html
4/3用では、φ49、φ52、φ55、φ58の4種類で、\1,500/1枚 です。(私は4種類全部を買いました。)
じっくりピントを合わせるなら、三脚+微動装置の組み合わせをお勧めします。
http://www.kenko-tokina.co.jp/ecatalog/tripod/index.html
X-Y型と、ONE-WAY型の2種類が有ります。
同様な品はハクバやベルボンにもあります。
https://www.hakubaphoto.jp/search/index.php?keywords=%A5%B7%A5%D5%A5%BF%A1%BC
http://www.velbon.com/jp/catalog/accessory/supermagslider.html
参考写真をアップします。
Ai-s Nikkor 24mm F2.8 でも、7mm余りなら、画面一杯に写せます。
14mmの画像は有りませんが、もっと大きく写るでしょう。
書込番号:11718986
4点
フォーサーズ機(パナL1)でマクロ撮影もしてますが150mmマクロは難易度が高いと思いますよ。
被写体までの距離は取れますが拡大率は等倍ですし焦点距離が長い分、被写界深度やブレの条件は難しくなる方向です。
私の場合はシグマの105mmマクロをメインで使ってて更に拡大率が必要な静物などには広角レンズのリバースや望遠+クローズアップレンズの組み合わせなども使います。
28mmレンズのリバースなら1.9倍ほどまで可能です。
(古いマニュアルレンズで絞りも手動絞りなら絞り込んでの撮影も可能です)
昆虫相手なので被写体まで距離を取りたいと思いますがZD70-300mmにクローズアップレンズNo.2〜3の組み合わせでもかなりの有効だと思います。
ZD70-300mmはMF時、単体で0.5倍まで拡大撮影出来ます。
お手持ちのVE14-150mmにクローズアップレンズNo2+No3でも等倍ほどには拡大出来ますよ。
アリマキなどをそこそこ大きく写そうとすると等倍以上の拡大率が必要なのでマクロレンズ+クローズアップレンズや広角レンズのリバース取り付けになりますがここまで来ると手持ちはかなり難しいです。
MFライブビューで拡大ピント合わせの領域なので可動液晶のE620はかなり使い易い方ですよ。
拡大率が高くなるほど被写界深度も浅くなってピント合わせが難しくなるのでアウトドアでの等倍以上の撮影ならファインダーでのピント合わせよりライブビューを活用する方が確実だと思いますよ。
MFライブビューなら液晶を見ながらカメラを前後させる方法が使えるので案外楽に出来ますよ。
シグマレンズのフォーサーズ対応モデルがどんどん減ってるので気を揉む所ですが撮影方法も含めてもう一度検討されてみてはどうですか。
フォサーズは拡大撮影には向いてるシステムなので機材を工夫すれば他のシステムより満足行く写真が撮れると思いますよ。
書込番号:11720541
2点
再度皆さま好意的なご意見をいただいたことに御礼申上げます。
影美庵さん
1.14-42は、キットで購入した時に、その場で売り払いました(後悔しています。リバースでAFに改造する方法を見たことがあります)。
2. Contax用ベローズがありますので、リバースも含めて検討したいと考えています。ただし、前後動のみで、左右動はできません。
聖遼さん、すばらしい写真をありがとうございます。
クローズアップレンズを使うことも考えてみます(実は、Lumix FZ-50用に購入したRaynoxのクローズアップレンズ(焦点距離500mmと333mm?)があるのです)。
皆さまのご意見を参考にしてだした私の結論を記します。
1.来月までには発表のあるであろうE-5およびGH2のスペックを見てからでも、遅くはない。決め手は、EVFと高速連写です(それならFZ100でも良いのではないかと言われそうですが)。問題は、フォーカルプレーンシャッターでどこまでの高速連写ができるかです。
2. 万が一このレンズが市場からなくなっても、ZD50-200mmF2.8-3.5(AF高速、但し1.5倍高価、100g重い、近寄れない)、Sigma105mmF2.8(軽量、廉価)、あるいはZD70-300mmF4.0-5.6(グレードは落ちる)への逃げ道もある。
と、言うことで、しばらく様子を見ることにしました。再度、皆さまに御礼を申上げるとともに、中途半端な結論に陥ったことをお詫び申上げます。
書込番号:11727067
0点
レンズにしろボディにしろ安いものでは無いですしじっくり検討されるのが良いですね。
FZ50で使われていたクローズアップレンズは多分55mm径のものだと思うので
シグマ105mmF2.8にはステップダウンリング(58mm→55mm)で使えると思いますよ。
(このレンズはフルサイズ用のイメージサークルで設計されてるので少々フィルター径が小さくなってもケラレの影響は出難いです)
ZD50-200mmやZD70-300mmなど望遠系レンズの場合はクローズアップレンズ。
広角系レンズの場合は接写リングを使うと撮影倍率が高められます。
どちらの場合もテレコンバーターという手段も有るので工夫次第で色んな方法が有りますよ。
ベローズ(調整式接写リングと同じ機能)もお持ちなのでコンタックスレンズとの組合せでかなりの倍率も稼げそうですしね。
色々調べられてよりベターな選択をされてください。
書込番号:11732926
1点
作例はサンプルのスレに上げてるのでレポートだけ。
キタムラネットで購入しました73000円のTポイント730と最安店などより若干高め。
AFは遅くジーコジーコと迷い続けるなど、やはり鈍臭いです。
E−330にME−1アイカップを付けてのMFでは中々ピントの山が分からず苦労してます。
正直E−3やE−30が欲しくなります。
また900グラム弱と重いので手持ちでの撮影は厳しく、虫撮りがメインなので1脚を使ったのですが
花撮りなら丈夫な3脚を持ち出した方が良いです(と言うより必須に近いです)。
しかし、そこまで苦労しながらも炎天下の中2時間も夢中で撮ってしまったように
魅力の有るレンズです。
先に書いたAFの迷いは先にMFで在る程度被写体を見つけてからシャッターを半押しすると
何とか成りそうです。
気に成る点は撮影中に何度かF値が表示されなくなったりAFが利かない時が有った事。
電源を入れなおすと直るのですが、少し気になるので保障期間中に一度メンテに出したいと思います。
1点
乱ちゃん(男です)
速く、メーカーに出して、
調整に出した方が、ええで!
その時は、ボディーもね。
書込番号:11646682
1点
このレンズは手ぶれ補正のあるボディーと組ませるといいですよー。 d(>_・ )
E-3で使っていますけど、これを使うようになってからは純正の50mmマクロは出番がありません。
書込番号:11647171
2点
nightbearさんguu_cyoki_paaさんレス有難うございます。
不具合の件ですが一応レンズと本体の接点を磨いて様子を見て、それでも再現するようなら直ぐにでも、再現しないでも保障期限内に一度メーカーに出そうかと思います。
幸いシグマレンズで聞かれるピンズレはE−330では感じないのですが
将来ボディを買い換えた時の相性もあり、どの本体と合わすか悩ましいですね。
いっそ手持ちのボディを全部一緒に送って、全部合わせてもらうのが良いかもしれませんね。
E−3.実は狙ってます。私のPCスペックでは高画素機は厳しいので、次機種が発表され値下がりした時に余裕が有れば新品を。このまま出なさそうなら程度の良い中古か値段に差が無ければ少し奮発して新品と思うのですが、何にせよ年末に出るものが出るかで決まりそうです。
まあ、何かと理由をつけて買うと思いますが^^。
書込番号:11647724
0点
乱ちゃん(男です)さん
その方が、ええと思いますわ
その時は、ボディーのバージョンも確認してからの方が、
ええと思います。
書込番号:11648621
1点
ED50マクロを下に出して(金欠)このレンズが欲しいが 今ひとつ 踏み切れないで います 50マクロも 捨てがたい 水中プロテクターを手放す手も有るが 皆さんの意見を
聞かせて下さい
0点
レンズは資産になるので、壊れて捨てるのでない限りは手放すべきではありません。
新しいレンズを買うのに、他のレンズを手放さないと買えないのなら、買うべきではありません。
書込番号:11626930
2点
このレンズを買い、どのような絵を得たいのでしょうか。
その理由によりますね。
書込番号:11627325
0点
150EXDGだとワーキングディスタンスがかなり違います。
昆虫とか近づきにくいものを対象なり買い替えお勧めします。
書込番号:11631572
1点
中熊猫さんも言っていますが、ワーキングディスタンスが違うので
昆虫を被写体に入れるなら50mmと違って逃さずに撮れる確率が上が
りますし、ボケ味もいいと思います。
ですがテーブルフォトには、一寸長すぎると思います。
何を撮るかによっても変わると思います。
書込番号:11631598
0点
私は注文しました。50mmF2マクロも欲しいのですが
長いマクロの方が虫や花を良く撮る私には都合が良いもので。
ただ、重いので一脚も一緒に注文してます。
問題はMFですね。
結局、鳥さん用に成るかも知れません。
書込番号:11631642
0点
50マクロを下に出して 買います 乱ちゃん さん、の書き込みが コメントが気になります
問題はMFとコメント されてますが ピントが合わせずらい の意味でしょうか?
まだ デジ一眼は2年と少し 初心者です オリンパス520を使ってます
書込番号:11636176
0点
ここまで長く無いのですがニコン機(D50)で105ミリマクロを持ってます。
それを使っての印象ですがAFでは厳密なピント合わせは難しいです。
なのでMFでと成るのですが、私の使ってるE−420、E−330のファインダーでは35mmマクロでも正直厳しいです。
ライブビューを使うと勿論楽勝なのですが、それだと3脚を使わないと駄目なので取りあえず一脚とME−1で、どれだけ出来るか?と言う感じなのです。
まあ、それで駄目ならおとなしく3脚を使う事にします^^;。
書込番号:11637092
0点
150マクロは持ってないですが
ニコンの200マクロとシグマ70マクロは使ってますが
そんなにロングのMFが難しいとは思いません。
ロングマクロなら気にするのはぶれのほうかと。
書込番号:11638414
0点
ちゃんと読んでください中熊猫さん
私はAFで厳密なピント合わせは難しい
E−420とE−330のファインダーではMFが難しいと言ってます。
書込番号:11640198
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)