18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM (キヤノン用)シグマ
最安価格(税込):¥52,917
(前週価格なし
)
発売日:2008年 5月30日
このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 85 | 37 | 2011年2月21日 06:04 | |
| 12 | 13 | 2011年1月17日 20:06 | |
| 2 | 2 | 2010年11月23日 10:00 | |
| 0 | 0 | 2010年11月22日 16:34 | |
| 521 | 173 | 2010年11月6日 13:47 | |
| 6 | 9 | 2010年5月20日 00:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM (キヤノン用)
カメラのキタムラ、ネット中古の店舗取り寄せで購入しました。
早々に受け取り、7Dに取り付けると「Err01 カメラとレンズの通信不良です。レンズの接点を清掃してください。」の表示。接点清掃しても同じErr表示。
がっかりしながら、受け取り店舗に伺い展示品の7Dでも「Err01」が表示され修理対応となりました。
約3週間で修理されてきました。
修理伝票には「メイン基盤・保持筒ユニット交換しました。AF・OS他各部点検しました。」
となっていました。
本体もきれいな製品でしたが、修理されて帰ってきても傷もなく満足できました。
ピント等も問題なく7Dで使っていこうと思います。
金額はAB品19,800円でした。
4点
prime1409さん、こんにちは。
中古の良品見つかってよかったですね。
私も40Dと7Dで本レンズ使ってます。高感度が強い7Dでは室内スナップでもイケちゃいます。
これ以外に単焦点もありますが、ボケを重視しない時なんかはこのレンズの方が出番多いです。
屋外や旅行なんかはこれを付けて出かけます。
18-200mmOS、18−250mmOSも持ってたことがありますが、画質はこちらが上を行きます。
良いフォトライフを楽しんで下さい。
書込番号:12374561
1点
abashiri_case さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
入手し早々に「Err」表示には参りましたが、無事修理も完了しAFとOSも異常無しで満足しています。
このCanon用のレンズ結構人気みたいですね、中古もあまり見かけません(旧タイプはありますが)。Nikon用は結構ありますがね。
私はαがメインで撮影していてα200用にα用のこのレンズを購入し気に入っていたためCanonでも使いたくなり購入しました。
気合を入れた撮影にはαではZAやGレンズ、CanonではLレンズを使いますが。気軽に行きたいときは、重宝するレンズです。(αはOS無しですが)
書込番号:12374662
2点
そうですか、prime1409さんはαがメインなのですね。
エラーには参りますが、直ってよかったですね。
シグマは数多く所有してましたが、幸いにエラーは一度もなかったです。
このレンズを購入したきっかけは、18-200mmで画質に失望し、18-50mmF2.8では画質の良さに惚れ込みましたが、屋外では短いし、30mmF1.4では寄れないし…。
で、リニューアルして、OSとHSM付で3万円台だったので購入したら、ある意味期待を裏切られた感じです。高倍率にしては画質も良好、焦点距離も充分、寄れる、OS付、HSM付と。
お手軽レンズの決定版です。
書込番号:12374932
4点
abashiri_case さん、書き込みありがとうございます。
αはフィルムのα7000のときからですからもう二十数年になりますね。
デジタルになってもαでしたが、途中ペンタックスやオリンパスと併用していましたが、αとオリンパスの一部を残し全て売却。
資金ができたことと、αの動体へのAFの不満からキヤノンを購入しました。
最初のキャノンは1DMarkV中古でした。(そこから沼へズプズブと・・・)
今はそのときの気分や撮影対象により使い分けさせていただいています。
このレンズも両マウントで使いたいため、購入しました。便利ですし、満足の1本です。
書込番号:12375092
1点
prime1409さん
間が空いてますが・・UP画像と皆さんのコメント参考にX2用に先週購入しました。
超高倍率でないためか、無理なくの感じが画質にも現れててよいレンズと感じます。
大変参考になりました。感謝します(ペコリ)
書込番号:12637424
3点
竜きち さん、おはようございます。
このレンズ、ご購入されたのですね。おめでとうございます。
αとキヤノンの2マウントでこのレンズを使っています。気軽に持ち出せて、描写も満足できるレンズです。
どんどん撮影に出かけてください。
書込番号:12637623
1点
prime1409さん
ご返信有難うございます(ペコリ)
そうですか、、2マウントで。お気に入りの様で何よりですね☆
私の場合、このレンズはキャノンのみですが、
60D用に買いました55-200oF4-5.6DC OS HSMが凄く良かったのでX2の付けっ放し用に購入しました。
αマウントでは20oと50oEX-DG単焦点2本のみが手元に残ってる次第です(苦笑)
この 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSMは扱いやすくて写りも中々で侮れないと思いました!
本スレを参考に購入いたしましたので感謝しております。
有難うございました(ペコリ)
書込番号:12640090
2点
竜きち さん こんばんは。
SIGMAも数本の新レンズの発表があり、これからも目が離せませんね。楽しみです。
このレンズと18-250と50-150が散歩撮影に持ち出しが増えています。
今、長野は雪が降っています。明日も雪のようなので撮影は無理かも・・・
書込番号:12640222
2点
prime1409さん
いや、それがこちら大阪も数年振りの積雪なんですよ・・!
昨夜からしんしんと降り積もりました。
車の天井にも20cmほど積もってたので驚いてます。
近所の子供達が喜んでそこいら中〜雪だるまだらけです☆
最近の煤Aいいですよねぇー!
30mmF1.4EX、18-50EXも買ってきましたが、まだまだ魅力的な玉が出てきそうです♪
そしてキャノンは純正レンズが優秀揃いなので迷いどころです。。。
書込番号:12640618
3点
竜きち さん
大阪で20cmの積雪ですか・・・大阪は雪国ではないので、スタッドレスタイヤなんて履いてないんでしょうね。雪道の車の運転には気をつけてください。
本当に最近のSIGMAいいです。(でも財布の中身が付いていきません)
αのEマウントも開発してくれそうなので期待しています。
書込番号:12642599
2点
prime1409さん
そうですよね、私もシグマの新レンズにはいつも期待してしまいます。
UPしましたのは、
1枚目 左(Σ55-200oF4-5.6DC OS HSM)右(X2+Σ18-125oF3.8-5.6DC OS HSM)です♪
2枚目 仕事の途中に寄り道して数枚試し撮りしたものです。
なかなかにスッキリしたよい写りを提供してくれます。
購入して良かったと思います。prime1409さんに感謝です!
書込番号:12645660
3点
竜きち さん、こんばんは。
長野は今日一日、雪が降ったり止んだりで家の中で一日過ごしていました。
しばらく使っていないデジ一眼のバッテリーチェックしていました。機種によって保管期間のバッテリー消費がだいぶ違います。
寒い環境もあると思いますが、全てのカメラを満充電のバッテリーに交換しました。
早く春にならないかと思っています。
書込番号:12645734
2点
prime1409さん、こんばんはです(ペコリ)
大阪の方はもう雪は降っていません。大きな雪だるまも溶けてきてます。
さすがに長野はそうはいかないでしょうね。一日ごゆっくりされましたか・・
交換バッテリーの保管期間で寿命が変わりますか!考えた事なかったです(苦笑)
幸い60Dのもちが抜群にいいです。X2・X3は普通な感じです。
一応、60D用は予備2つ、X2/3用は1つだけ買いました♪
春の到来が待ち遠しいお気持ち、同感です。
レンズ持ち出して思いっきり撮りに行きたいです!
こちら大阪城の梅林が咲き始めている様ですのであとひと月で春です〜もう少しですよね。
書込番号:12645871
3点
こんにちは。
昨日はあいにくの曇り空でしたが、そんな日こそクリアーな写りである狽フ出番です!
シグマレンズ3本だけを持って和歌山県は岩出市へ行ってまいりました。
でも今日は気持ちのよい青空が広がる良いお天気ですので、
キャノンLレンズ1本勝負でお花を撮りに行ってきます〜☆
書込番号:12648592
3点
竜きち さん
精力的に撮影に出かけていますね。こちらは今は休憩中です。
撮影に出かけたいのですが、家庭の用事等で時間かありません。
どんどん作例をお見せください。
書込番号:12650305
2点
prime1409さん、こんばんは。
お忙しそうですね。
私も先週まではひと月ほど全く休みなくでしたんで、もう我慢できずに行ってきました。
了解しました〜せっかくですので買ったばかりの”18-125”の写真をUP致しますね。
書込番号:12651894
2点
続きまして〜
純正レンズと18−125を使い、同じ場所で撮ってみました☆
場所は奈良県のとあるダムです・・
寒かったです(苦笑)
書込番号:12651927
2点
以前10Dにタムロンの18−200手ブレ補正なしを使用してましたが
手振れ補正が欲しくなり40D、初代kissD用EF−S18−55ISを購入しました
ボディに10DがあるのでEF−Sだと使い勝手が悪いのと望遠が55では不足するのでこのレンズを購入しました
大きさ、重さ、写り共満足しています
(10D現役です)
書込番号:12655360
3点
gda_hisashiさん
こんばんは。
EOS-10D、健在とは素晴らしいですね!
私の場合はEFS18--55IS&55-250ISも残してます(キットレンズにしては大変優秀なので)
でも、この18-125って、OS・HSM付き29-200oなのに軽量でホント使いやすく、
その上、ヌケの良い画質で大満足の1本です!
初代の同レンズがも一つでしたんでイそのメージ引きずってるのと、
125迄が現在では短いから人気でないのだと思いますが、使えばバランス良いレンズですよね
書込番号:12655829
2点
レンズ > シグマ > 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM (キヤノン用)
純正の18-135mmISと迷って、価格の安いSIGMAF3.5-5.6 DS OS HSM にしました。
カメラは、X4を使用していますが、使い勝手が良くほとんどこのレンズを
使用しています。
純正(Wズームキット)の出番が少なくなってしまいました(^^ゞ
このレンズ以外に風景撮りでトキナーの12-24DXUも使用していますが
発色はトキナーの方が良いような気がするのは、私だけでしょうか(^^ゞ
初心者だからかもしれませんが・・・・(^^ゞ
いずれにしても、とてもお気に入りのレンズで買って良かったです(^^)v
3点
良いレンズ過ぎて、私と同じで肩の力が抜けていませんようで。私を超えた右上がりに。(^_^)
購入おめでとうございます。前期形のOSなし、高解像当たり品を使っています。
若い頃、弟夫婦が居住していましたので、時々投げ釣りをしました。懐かしいところです。
書込番号:12343655
1点
うらさネットさん、コメント感謝いたします。
そうですか昔、弟夫婦さんがお住まいだったのですね。
とても良いところですよね。
私は神奈川の住人ではありませんが、釣り場の中では
気に入っている海です。
些細なことでコメント頂けると、本当に心 暖まる感じです。
感謝いたします。
そして、ありがとうございます。
釣りはともかく、写真…少しは上達するように努力します(^^ゞ
書込番号:12344386
1点
スレ主様 字が難しくて漢字でませんので失礼します。
ご購入おめでとうございます。添付の写真なかなかいいですね。
私も本レンズを購入検討していますので、4点聞かせてください。
1.一般的に高倍率ズームはパープルフリンジが出やすいのですが、このレンズではどうでしょうか。
2.望遠側の解像はいかがでしょうか。Tamron 18-200などでは、望遠端の解像が甘いような気がしていますが、このレンズではどうでしょうか?
3.広角端での歪はどのような程度でしょうか。
4.逆光性能はいかがでしょうか
もし時間がありましたら、お教えください。Pentaxではありますが、あまり問題がなければ、購入したいと思いますので、よろしくお願いします。
pen SL
書込番号:12347261
0点
Pen SL さん。コメントありがとうございます。
まず最初に、私は釣り70% 写真30%のカメラ初心者なので
Pen SLさんの満足できる答えになっていなかったら許して下さい。
写真は全てRAWでの撮影です。撮影後、風景を思い出し DPPで編集
しています。
@ ですが、パープルフリンジは今のところ出ていないと感じています。
A 望遠側の解像の件は、初心者の私には、よく分かりません(^^ゞ
申し訳ありません。等倍の写真を切り抜いて添付します。
B 広角端での歪・・・・すいません、まるで気になりません。
C 逆光性能ですが、日の出を写しましたので見て下さい。
本当に、Pen SL さんの求める答になっていなくて申し訳ありません。
でも、私には使い勝手のよい良いレンズと思ってます。
書込番号:12349083
1点
ありがとうございました。
この情報をもとに購入させていただきます。中古で新品同様を見つけました。
ところで、お名前は何と読むのでしょうか?
釣りの方も頑張ってください。
pen SL
書込番号:12350261
0点
横レスすみません
>pen SLさん
”しゃこ だいひょう”さんではないでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12334612/
上記スレッドでもこのレンズの話題がでていて、僕のは18-200ですが作例ポストしています。
パープルフリンジもほとんど感じる事はなく、逆光耐性もけっこう優秀なレンズです。
歪みは多少ありますが、建物など直線基調の被写体でなければあまり気になりません。
望遠側は多少解像感の低下ありますが、問題のあるものではありません。
僕も以前Tamron18-200やSIGMA18-125の先代モデルを使っていたことがありますが、
Tamronは18-250、SIGMAの場合はOS付きの世代になってから、格段に描写が良くなって
います。単焦点や高級ズームと画質比べでもしなければ、十分満足できる性能ですよ。
18-125なら倍率無理していない分、尚更よさそうな気がします。
書込番号:12350424
2点
オミナリオさん
ありがとうございます。m(_ _)m
シャコと打ったら、蝦蛄が出てきました。漢字知識がないのがばればれでした。
他のサイトでレビュー等を勉強させていただきました。おっしゃられるように、普通の用途でしたら、問題なく使えるようですね。GANREFのテスト結果をみると、50mm前後はシャープネスが良いようですね。100〜125mmはちょっと甘いようですね。(単焦点と比べるとですが)そのレビューにも逆光には強いと書いてありました。高倍率ズームは初めてですので、テスト撮りでは18−200などは、パープルフリンジが出やかったので心配していました。貴重な情報有難うございました。
pen SL
書込番号:12353549
1点
Pen SL さん、コメントありがとうございます!
名前のことを書いていませんでしたね(^^ゞ ごめんなさい。
オミナリオさんの「しゃこ だいひょう」で正解です(笑)
数十年前に釣りに行き「蝦蛄(しゃこ)」しか釣れなくて
チーム名を「fishing team 蝦蛄」にしました(笑)
オミナリオさん、的確なアドバイス感謝いたします。
自分で持っていながら「なるほどなぁ〜」と感心して
しまいました(^^ゞ 情けないです。
Pen SL さん 是非、良い写真をバシバシ撮って下さい。
書込番号:12354017
1点
蝦蛄 代表さん オミナリオさん
アドバイス有難うございました。
本日 19時に本レンズを購入しました。まだテスト撮影しかしていません。しゃんとした写真を撮ったら、アップさせていただきます。
重ねて有難うございました。
pen SL
書込番号:12381733
0点
蝦蛄 代表さん オミナリオさん
今日は一日自宅だったので、大した写真はありませんが、2枚ほどアップします。
散歩用であれば、十分な画質です。
重ね重ね有難うございました。
pen SL
書込番号:12386482
1点
pen SL さんへ
ご購入、おめでとうございます(^^)v
なかなか、使い勝手の良いレンズですよね。
これからの出番に期待します!
良い写真が撮れたら、またUPして下さいね。
書込番号:12387510
0点
蝦蛄 代表さん こんばんは
本レンズご購入おめでとうございます。
私も、標準域での撮影では本レンズを愛用しております。
なかなかの写りをしてくれますよね。
作例に近接撮影のものがないようですので、参考までに投稿させてください。
柵越しの撮影ですが、寄っても十分な画質を提供してくれているのではないかと
素人目には見ております。
書込番号:12522992
1点
Kachuron さん 初めまして!
コメントありがとうございます。
自分は、まだまだデジイチ初心者ですが、このレンズで
ほとんどカバーできちゃいます。18-55の出番が少なくなって
しまいました(^^ゞ
うさちゃんですか?寄っても本当に綺麗に撮れていますね。
それとKachuron さんのHP見させて頂きました。どの写真を
見ても素晴らしいものばかりで感動しました。
自分も少しは上手くなれるように努力します(^^ゞ
わざわざ、ありがとうございました。
書込番号:12523576
0点
X4のWズームキットを夏に購入したのですが、
やはり交換の煩雑さにやられて、高倍率の本レンズを先月購入してしまいました。
TDSに本レンズと55−250を持って行きましたが、
55−250の出番は無く。。。
(3枚目は本レンズ購入以前に行った時のものです)
やっぱり楽ですね。
実際、1,2枚目の様なシチュエーションでは、Wズームでは厳しい場合もありますし。
とは言え、125mmでは足りない場合もあったり、
やはりX4+18−55の機動力もかなりの戦力で、
なんとか使い分けていけると思ってます。
ちなみに3枚目は、別の日取った純正望遠ズームでの1枚です。
どのくらい寄れるか?火山側からホテル方向を向いて、ハーバーのホテル広場沖を移動しているゴンドラを狙って試してみたものです。
2点
ご購入おめでとうございます。
私は昨年、旅行用に購入して約1年半使ってます。X2と7Dで使ってますが、標準域はこれ一本で賄ってます。後から出てきた純正の18-135と比べても、コストパフォーマンスはいいと思います。
望遠とか超広角となると別のレンズが必要ですが、そうでなければこれ一本で十分。親睦旅行などで、荷物を減らしたいときなど、X2+18-125で済ませてます。おかげで18-55は古来ボックスで眠ってます(笑)
フォトライフをエンジョイしてください。
書込番号:12243433
0点
返信ありがとうございます。
初一眼なので、どうしても価格は気になってしまいますね。
なので、このレンズはホント買い易い価格設定だと思います。
購入してそろそろ1ヶ月ですが、18−55もちょこちょこ使ってます。
18−125をX4に付けると、開放端でもF値表示は4.0なんです。
夜景とか、少しでも明るくしたい時なんかは、18−55使ったりしてます。
(そんなに変わらないんでしょうけど^^;)
書込番号:12260531
0点
購入しました
日本橋の○○ムラで下取りあり27000円でした
これ1本レンズとして
以前タムの18−200を使用していましたが
手振れ補正が欲しく
EF−S18−55を購入
やはり55mmでは望遠側が不足
18−200に変わるレンズとした
大きさ、重さ、金額を考慮し
18−125OSにしました
第一印象は「重い」です
18−55でラクチンしていたので
かなり重く感じます
(18−200より重い)
でも
40Dとのバランスは良好です
OSは結構利いているみたいです
10Dにも使用予定なのでこれしかない
という事で購入しました
0点
皆様こんばんわ^^
シグマ18-125の板として数名ながら暖かい人たちに見守られ、このスレも
なんと・・・・PART2を迎える事が出来る事になりましたっ!(T^T)
遮光器土偶さん、よびよびさん、KAZEMARUさん含め皆様ありがとうございます!
またこれからも18-125を主軸とした作品を自由気ままに無理せず楽しく続けらればと
思います。色んなレンズをお持ちの方が多いとは思いますが、18-125をこれからも
使い倒して楽しみたいと思います!
ってな訳で、今日撮って出し含め数枚ぺたっと^^
一枚目と二枚目は仕事帰りに(朝からかばんにデジイチを忍び込ませ(笑))
近場を思い切って撮りました^^
何年も見てるだけでしたがついにデジイチの力で撮る事に(笑)
イルミは明るいので、このレンズでも十分なんですね^^
お寺の夜景などはつらいですが、イルミ撮影はこのレンズを活躍されられそうです^^
三枚目四枚目は嵐山。
今度は雪化粧したら展望台含め行きたいと思います^^
雪化粧した時も絶景だと、フィルムカメラマンさんが教えてくれましたので(^_^)
それではこれからもどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
6点
だいっ さん 今晩は。
久しぶりにおじゃまします。
遮光器土偶さんから依頼を受けていたのですが…。
先日、鳥さんを取りに行った時に、久々に連れて行きました。
天気があまり良くなかったので、思うように撮れませんでした。
拙いものですがUPさせて頂きます。
書込番号:10568499
3点
だいっさん
こんばんは
Part2ですね。
このレンズでイルミですか?いいですね、
実は何を持ち出そうか迷っておりましたが、十分手持ちでOKそうですね。
4枚目は光の差し込み加減が良い感じで好きですね^^。
torakichi2009さん
どうも!
7Dと、このレンズの組合せ如何でしょうか?
私の場合、X2の時は良い感じでしたが、50Dではどうかと心配でした。
が、心配をよそに、意外にも50Dとの組合せがさらに良いようです。(私的には)
持った時のバランスも更に良くなった気もします。
安くても高画素機にも対応できるレンズかなあと思っています。
南蔵院での作例を、目指せ一等!
書込番号:10568823
3点
こんばんは
PART2突入おめでとうございます。今回も、未熟ではありますが、しっかり楽しませていただきたいと思います。
当初、KX2用に購入したレンズで、7Dボディを購入したときに少し不安はありましたが、問題なく使えます。PC上でピクセル等倍にすると少しつらく感じるときはありますが、現実にそこまでのサイズでは印刷しないので、問題になりません。7D板では、愛も変わらずの状況のようですが、このレンズで充分楽しめます。
今日は、KX2との組み合わせで・・・。
★だいっ さん
イルミ綺麗ですね。OSのおかげでもあるのかもしれませんが、イルミやライトアップの撮影には充分使えますね。
霧の嵐山もいい雰囲気を出してると思います。雪の嵐山を期待して待ってますが、雪道の怖さは理解してるつもりなので、無理はしないでくださいね。
あと、前の板からの続きですが、ヘリの撮影でローターをどう写すかは個人の好みです。私はローターが少し動いているように写るのが好みですが、カチッと止まって写るのがよければそれもありだと思います。
★torakichi2009 さん
無理やり引きずり込んだみたいでスイマセンm(__)m
>天気があまり良くなかったので、思うように撮れませんでした。
と仰いますが、綺麗に撮れてると思います。1枚目のようなアップが好きですが、一本真っ赤に紅葉してるのも素晴らしいです。こちらは、紅葉はあらかた終わってしまっているので、少し寂しくなってます。今後も色々な作例をお願いします。
★よびよび さん
紅葉の光線の加減もいいとおもいますが、鯉もいいですね。もしかしてC−PL使ってます?このレンズ用にC−PL欲しいんですが、結構高くて、二の足を踏んでます(爆)
>心配をよそに、意外にも50Dとの組合せがさらに良いようです。(私的には)
そうですか。7Dとの組み合わせも上に書いたとおりで、充分満足してます。軽さから先日はKX2とこのレンズだけを持って東京に行ってきましたが、重量バランスは7Dにつけたときの方が少し安定感があるようにも思います。
ということで、結論はコストパフォーマンスの高いレンズと言えると思います。最短撮影距離がもう少し短ければいいよかったのですが、無いものねだりですね。旅行のお供はこれ一本あれば充分だと思います。
書込番号:10569477
4点
orakichi2009さん>
こんばんわ! いらっしゃいませ^^
向こうではご活躍ですがこちらではお久しぶりですね^^
遮光器土偶さんの言われていた、7Dと18-125の組み合わせですね!
久々に使ってみられた様でよかったです^^
鳥を撮りに行ったという事は大砲もって出られたんでしょうか!?
そんな中18-125での作例ありがとうございます^^
このレンズは天気の良い時と悪い時で結構写りが違うと感じる事が多々
ありますが、やっぱり良くないと思った通り撮れませんか><
でもあちらのみなさんは良いレンズを多々持っておられるので、その辺り
でもレンズの差を感じられているのかもしれませんね@@
私にはメイン中のメインレンズですが、良いパートナーとして活躍して
くれていますv(^^)
しかし赤も良いですが黄葉も良いですね^^
赤と青の区別が楽しい作例ありがとうございます!
自分もイチョウの葉っぱを撮りに行きたいのですがいけていません・・・
落ち葉も撮りたいのですが、タイミング外すと掃除されていそうで怖いです。。
こちらの板はゆっくり時間が流れますので、これからもどうぞ宜しくお願いします!
(あちらの板はエヴォンさんが復活されて凄まじい板になったので現在見てる
だけになっています(^◇^;))
よびよびさん>
こんばんわ! 毎度です^^
主にお二人がかまってくれているおかげもあってPART2です^^
まさかのPART2ですが宜しくお願いしますm(_ _)m
イルミ初撮影でしたが、本当ならB005で撮るんでしょうけど、この板を意識
して18-125で挑みました^^ 嵐山の朝の真っ暗闇でちゃんと撮れた事を体感
してからちょっと目線が変わりました^^
イルミは夜景と違って光が近いのでSSが稼げるんですね!
撮ってはじめて知りました。 明るいイルミ撮影なら楽勝で撮れますね^^
でも昼の紅葉もやっぱり良いですよね^^ 私もそう思います!
よびよびさんの作例も良いですね^^
紅葉は勿論ですが、鯉もなかなか・・・そこに目線言っていない自分に気が
つきました(ΦωΦ) ちょっと見つけたらチャレンジしたいと思います。
こう言う時にPLフィルターがあると水面の映りこみが消えるんでしたっけ?
マクロはあると向こうのスレでわんさか出てくる写真が撮れますもんね!
ある意味遠出しなくても近くのもので良いものが撮れるので、もっていると
何かと良い感じがしますが・・・・怖いので見ないふりです(爆)
そして・・・同じセンサーサイズのカメラでも機種によって写りが変わって
くるんですね〜@@ 勉強になります!
私はもちろんX3ですが、いつか買い替えなぞある時に色々と参考にしていき
たいですしねv(^^)
書込番号:10573857
4点
遮光器土偶さん>
どもども! 毎度でございます!^^
PART2ありがとうございます!
本当に遮光器土偶さんの力が強力でした^^
またこれからも遮光器土偶さんに楽しませて頂きたいと思っています(ΦωΦ)
torakichi2009さんに7Dとこのレンズの作例をお願いしたのは、色んな視点から
7Dとの相性を見たかったからでしょうか^^
遮光器土偶さんも7D使いになられた訳ですしね!^^
7Dボディ板は最近見にいきませんが、相変わらずですか?(^◇^;)
パソコンでも同じ様に使うんじゃなくて数値で色々言う人がいますが、カメラ
もそういう人が多い事を価格comに来てから知りました(^◇^;)
ばっちり画質が何時何処でも必要か?なんても思いますけどね。
過去の良い写真、楽しい写真を自分のアルバム見てみると直ぐに分る答えだと
思うんですけどね〜^^
さて、昨日初のイルミ撮影に突撃!といっても職場近だったのですが〜
OSのおかげもあり十分撮影できました! イルミは思った以上に明るくSSが
稼げるので大丈夫ですね^^
さすがに離れると暗くなるので手ぶれ注意ですが、あの嵐山の真っ暗な早朝
撮影に比べれば全く問題なしです^^
レンジ幅もあるので、イルミでは使いやすいと思いました。
ちなみに18-125で自分が手ぶれせず撮れると思っているのは1/20までですね。
B005だと1/10or1/13くらいまでが撮影ゾーンですv(^^)
嵐山の雪化粧は撮りに行くと思います(^◇^;)
ご心配ありがとうございます!
雪道は車で事故った事があるので、あぶない所は車で行く事はなくなりました。
雪は怖いですっ><
それとヘリですが、確かに好みですよね〜(^^;
でもローターが回っている所が残っている写真も綺麗なのは良く分ります!
それとは反対に、空飛んでるのに止まって見える写真も、不思議な感じがして
これまた好きです^^
で、猫の写真はもっと好きです(爆)
最後に作例ですがありがとうございます!
これはまた良い時間にこっそりいきましたね!d(>_< )Good!!
そんな場所からもタワーがばっちり綺麗に見えるなんて・・・古い建物と
近代的な建物の共演は不思議な感じがして面白いですよね^^
五重塔はさすがに迫力です!
建物が綺麗でさすが名所!と言った空気をばしばし感じます。
行った事がない所なのでものすごく行きたい気分になりますね^^
三枚目はまた不思議な( ̄□ ̄;)
これは・・・・どうやったんでしょうか@@
木が先で後から周りを植木鉢化した??
これが本当に植木鉢で根が鉢の中だけだったら拍手ものですよ(爆)
では最後に私もぺたっと^^
イルミシリーズと嵐山、そして東福寺シリーズです^^
イルミは不思議な写真を撮るには絶好かもしれませんが、本当に不思議で
終わってしまう可能性が多々ありますね(^^;
綺麗な全体イルミが撮れる場所があれば良いのですが、京都ではちょっと
少ないかな?なんておもいながらも、これから年末に向けて、イルミ探し
なぞぶらぶらしそうな私が居ますσ(^◇^;)
書込番号:10573882
4点
だいっさん
こんばんは
>このレンズは天気の良い時と悪い時で結構写りが違うと感じる事が多々
>ありますが、やっぱり良くないと思った通り撮れませんか><
>でもあちらのみなさんは良いレンズを多々持っておられるので、その辺り
>でもレンズの差を感じられているのかもしれませんね@@
天気の悪い時は、やはり他のレンズでも、ぱっとしない時はそれなりですね。
このレンズ、テレ端は絞り解放でも結構いけるのですが、ワイド側はf8位にしといた方が無難でしょうか、どっちかというとテレ端側が得意で、ワイド側はキットレンズの方にやや分があるかなあと感じるのですが・・・
手抜きしようと思うと、どちらでもf8位に絞ったら良いかもしれませんね。
あ〜早くイルミを撮りたいですね。
私的には紅葉のまま時間が止まってしまってます。
遮光器土偶さん
浅草もいいですね、京都もいいですが静かな佇まい、どっちもいいですね
私も最近ハマりだしたテーマです。
昔では考えられません。
> 紅葉の光線の加減もいいとおもいますが、鯉もいいですね。もしかしてC−PL使ってます?このレンズ用にC−PL欲しいんですが、結構高くて、二の足を踏んでます(爆)
C−PLは無しです、私RAW撮りがほとんどですが、DPPで若干明るさを暗めにした程度ですね。あとはオートライティングオプティマイザを弱めにかけたりとか
まあ、女性が人前に出る時のナチュラルメイク程度ですね。
夏場だとギラギラ反射するんでしょうが、冬場は程良い光線で特に必要なさそうですね。
でもプロテクターと違って結構しますよねけっこう私も悩んでkenkoの一番安いのにしました。
*写真を初めて物をみる視点が上(空)〜下(地)まで広くなりましたね
今日の月は綺麗だなんて・・・
最近、文章が長くなりだしました。
書込番号:10574123
4点
皆さん今晩は。
だいっさん、PART2おめでとうございます。亀で締めくくるのも、だいっさんぽくて、にやけてしまいました。
前スレの水面に朝日が輝いている写真すごくいいですね。
私はギックリ腰になり、寝たきりの4連休。(天気は最高だったのに!)
パソコンを開くこともできませんでした。月曜からなんとか仕事復帰しました。
だいっさんやよびよびさんは、相変わらず素敵な写真を撮りまくってましたね。
遮光器土偶さんは浅草にお越しでしたか! 近いので何度も行ってますが、撮影したことなかったです。(人が多すぎて)
しかし・・・同じカメラ、同じレンズなのにこれだけ違うとは!
今後も勉強させていただきます。
torakichi2009 さん、はじめまして。
7Dの写真とてもきれいですね。他のスレで色々な意見ありますが、写真が奇麗ならそれでいいと思うのですが。
今後もよろしくお願いします。
過去10日間に撮った唯一の写真をはりました。
腰痛に堪え自宅の窓から。1枚で力を使いはたしました。
書込番号:10574366
3点
よびよびさん>
こんばんわ! 毎度どうもです^^
やっぱり天気が悪いとレンズ違えど写りはそれなりですか(^◇^;)
やっぱり天気が一番ですかね!^^
テレ端とワイド側での写りの違いは流石に私も分る様になってきました!
でも、シャープじゃなくても良い場面も多々あるので、あまり気には
なりませんが、そのクセも分って使えればもっと良い写真が撮れるの
でしょうね^^
本当にこのレンズとは長い付き合いになりそうです^^
そして、イルミ撮影待っていますよ!
って違うレンズで撮っていたりして?(爆)
明るいイルミであれば十分だと思うので是非><
紅葉もまだ終わっていませんので良いじゃないですか^^
今回の作例も良い雰囲気!
一枚目良いです! こう言う中に入った写真を私は一枚もまだ撮った
事がない事に気が付きました(^◇^;) いろいろ参考になります^^
紅葉も水車が良いワンポイントになっていますね^^
水車撮影しなければ・・・と以前他のレスでした事があった記憶が
あるのですが、水車はそうそうありません(^◇^;)
水車はこう言う風景にぴったりですね^^
鯉は・・・東寺に泳いでいるので・・・って水が緑なんですよねぇ(爆)
そして、最後の一行にフキました∵ゞ(≧ε≦o)
確かに長くなってきていますね(ΦωΦ)フフフ…
そういっているうちに5000文字超えるんですよ(ΦωΦ)フフフ…
このスレでは超えないですけどね(^◇^;)
KAZEMARUさん>
こんばんわ! 毎度です!
PART2ありがとうございますm(_ _)m
KAZEMARUさんがレスして下さっているからですよ〜(^o^)
亀は言葉のひねりがイマイチでしたね!(笑)
また次回頑張ります(何を?(笑)
しかし・・・KAZEMARUさんがどえらいことになっていたんですね( ̄□ ̄;)
私はぎっくり腰も椎間板ヘルニアも経験して救急車で送られて入院した
事があるので、腰はよーーーーく分ります><
本当に動けないし何も出来ないですよね腰だけは・・・
お大事にしてください!
私も日々気にしながら暮らしております。
しかし唯一という渾身の一撃はステキな被写体を撮られておりますよ!
腰痛に耐え窓から一枚(爆)
素晴らしいカメラマン根性だと思いますd(>_< )Good!!
これ、イチョウの紅葉を使っての電車撮影とか色々綺麗なのが撮れそう
ですよね? 右に歩道橋もあるのでなおさら色んな構図を一人で
浮かべてみてしまいました(笑)
もう動けるのでしょうか??
自宅前のステキな写真もお待ちしておりますよ^^
レス頂いたので私も最後にぺたっ!
この前の初イルミ撮影の写真から、東福寺でわんさか撮った紅葉を^^
紅葉は今週くらいと言われているので最後とは言わないまでも行きたいんですが
明日は天気が悪い様です(T^T)
天気が悪いなら夜のイルミ狙いですが・・・京都なので選択肢は狭いです(爆)
書込番号:10578344
3点
皆様今晩は。
今日少し晴れ間があったので、家の近くを散歩してきました。
20Dのバッテリーが少なかったので7Dとのコンビです。
☆よびよび さん 今晩は。
>7Dと、このレンズの組合せ如何でしょうか?
私の場合20Dのお散歩用に買いましたが、7Dとの組み合わせでも何の不満も有りません。
利便性などを考えると、十分な写りをしてくれると思います。
気合を入れて単焦点を複数持ち出す時は別ですが、これ一本で済ませられるのはありがたいですね。
☆KAZEMARU さん はじめまして。
これからもよろしくお願いします。
>7Dの写真とてもきれいですね。他のスレで色々な意見ありますが、写真が奇麗ならそれでいいと思うのですが
おっしゃるとおりですね。
私は写真を楽しみたいので、あのような議論はどうでもいいです。
書込番号:10584007
6点
torakichi2009さん>
こんばんわ! レスありがとうございます^^
今日晴れ間できましたよね!
京都も晴れ間が出たので、無駄にせず私も出ました^^
きましたね!7Dと18-125コンビ!d(>_< )
お散歩用としてばっちりと言う事ですが、何度も言いますけど良いレンズ
だと思います^^ よびよびさんの言う通り、テレ端開放の写りが非常に
良いので、今日は意識して使ってみましたが・・・・良い写りをします!
夜景用にB005があるのですが、このレンズになれているので焦点レンジに
ちょっと残念な感があるのですが、夜はズームあまりいらないという事で
我慢します(笑)
torakichi2009さんも近くに良いポイントがあるんですね^^
紅葉がまだまだ綺麗ですね^^ 落ち葉もやっぱり綺麗です。
二枚目の万両みたいなものは・・・・@@
以前から遮光器土偶さんに質問とかしまっている植物です(^◇^;)
色んな似た種類があるのでわかりません(^^;
そして7D板ですが、まさにおっしゃるとおりですね!
私も写真を楽しみたいです。 そしてニヤニヤするんです(爆)
では今日、東寺に寄り道した時のをぺたっと^^
紅葉ポイントではありませんが、先週までは観光バスも沢山いて人も多かった
んですが、今日は朝雨だったこともあり全くバス無し!人無し!
平日の昼間状態でした。
無料ゾーンはほぼ人が居ませんでした(爆)
まあ本来の姿に戻ったんですが、今日土曜なんですよね(^◇^;)
ちょっとびっくりでした。
書込番号:10584674
4点
こんばんは。
昨日、仕事帰りに少し回り道して、少しだけイルミの写真を撮ってみました。と言っても、田舎のこととて、個人宅のイルミの方がよっぽど綺麗だったりする程度のものです。当然、撮影してる人間など私一人で、行き交う車や通行人から見れば物好き以外の何者にも見えなかったでしょう(汗)。救いは、イルミを撮ってるのは誰の目にも明らかだと思われるので、不審者扱いはされなかったということですね。ま、すぐ脇に交番がある場所では不審な行動など取れるはずもありませんが(笑)
★KAZEMARU さん
浅草周辺にお住まいでしたか。腰の方は大丈夫でしょうか?無理をして悪化することだけはないように気をつけてください。
しかし、列車と黄葉の写真も色の取り合わせがいいですね。執念の一枚と言ったところでしょうか?
>近いので何度も行ってますが、撮影したことなかったです。
まで黄葉も残っているようですし、リハビリがてら、無理をしない程度に撮影してみるのもいいかもしれませんね。地元ならではの視点で撮れるのではないでしょうか。
★よびよび さん
1枚目は、古民家を解放しているんでしょうか、囲炉裏に羽釜かな?窓の外の紅葉とマッチしていかにも落ち着いたいい雰囲気が出てますね。2枚目も良い発色ですね。水車かな、一部だけ写しているのがまた渋い。鯉もいい感じです。確かにこの角度だとC−PLはあまり関係ないかもしれませんね。
私の場合、友人にそっち関係の仕事をしている人間がいるのと、自分自身、城郭などに興味があるので、神社仏閣を回ることに抵抗はなかったんですが、このところは拝観より撮影がメインになってきて、少しではありますが、良いシーンを求めて待つと言うことを覚えてきたように感じます。
★torakichi2009 さん
お散歩でこれだけの写真が撮れるんですからたいしたものです。特に2枚目の南天の枝先が青空に突き出してるのが気にいりました。
>7Dとの組み合わせでも何の不満も有りません。
同感ですね、私は単焦点は持っていませんので、通常はこのレンズが主力ですが、A4程度までを考えるなら何の不足も感じませんね。デジイチに走った理由が理由ですので、良い望遠が欲しいのは事実ですが、それ以外はこれがあれば大抵のことは満足できます。
ボディの板で、色々と言ってる方たちには、それぞれの思惑があるのでしょうが、高画素の弊害がどうの、視野率がどうのと議論するくらいなら、手持ちの機材で楽しく写真を撮ることを考えればいいのにと思います。
★だいっ さん
イルミもいいですが、一転しての紅葉もいいですね。ここと、例の板のおかげで、よびよびさんではありませんが、上を見たり下を見たり、あるいはこれまでなら何気なく通り過ぎる看板一枚まで見る目が変わってきたように思います。テクが追いつかないので、うまく表現できないのがもどかしいです(笑)
実は、今日も例の猫ちゃんに会いにいったんですが、本当に雨に降られてしまったうえに、肝心の猫ちゃんは寒くなってきたからか見つかりませんでした。明日は用事があるんですが、都合がつけばもう一度行ってみようと思います
書込番号:10584702
5点
そうそう、忘れてました。
★だいっ さん
>これが本当に植木鉢で根が鉢の中だけだったら拍手ものですよ(爆)
そんなわけ無いですよね、たまたま、木と奉納されたもの(名前や由来は知りません)が重なるように撮れただけですって(笑)。でも、分かってて、下手な冗談に付き合ってくれてるんですよね。そういうだいっさんがスレ主されてるから、こちらも続くんですよ。
それからSSですが、たしかに純正と比べると効きが悪いように思います。KX2のキットレンズなら1/3秒くらいでも写せるときがありますが、これだとワイド端1/10か1/15くらいですかね。私はスローシャターの時は連写します。2秒レリーズという手もありますが、なんか面倒なので。連写2枚目3枚目になると、シャッターボタンを押した指の動きも収まるので、1枚目より歩留まりがいいように感じます。
書込番号:10584920
3点
だいっさん
こんばんは
今日は、夜遊びで12時前に帰宅でした。
夜のスナップ、イルミネーションにはこのレンズで十分でした。
だいっさんの早起きに対して、
私の場合、完全夜型なのでイルミ撮影は合っているかなあと。
・KAZEMARUさん
>素敵な写真を撮りまくってましたね。
とんでもございません、ひたすらシャッターを押しまくっていただけですよ。
・torakichi2009さん
7Dのスレでは、安物レンズは7Dでは無理、レンズを選ぶとかなんとかいう人がいますが
(使ってみたこともないのに)
このレンズはOKそうですね、高画素になってもそれなりに追従してくれそうな気がします。
・遮光器土偶さん
イルミ綺麗に撮れてますね。
平日でも仕事帰りなどに撮影を楽しまれているのでしょうか?
今度から、私もカメラを持ち歩こうかと思います。
一枚目は、多分、古民家を改造した茶屋でしょうね、囲炉裏になっているところが珍しかったの手が動いてしまいました。
きょうは今年初のイルミで
書込番号:10585622
4点
遮光器土偶さん>
こんばんわ! 毎度です^^
イルミの撮影は難しいですね(^◇^;) 結局アップで撮ると何処だろうが
家の前だろうが有名何処だろうが同じ画になる感じがします(笑)
要は・・・イルミはあまり遠出しなくてもいい?(爆)
いや、広角で綺麗なイルミを探してきたいと思いますが・・・
遮光器土偶さんのイルミ良いじゃないですか^^
田舎でも何処でも関係なくイルミは増えましたよね!
なんか年末に向ってる時間の流れを感じる事が出来るので、私は個人的に
大好きです。 で、イルミ撮影ですが、周りはよっぽど怪しい動きをしない
限り不審者扱いはしませんよ^^ ちゃんとしたカメラより、携帯の人の方が
よっぽど不審者な感じがしますが(笑)
でも、撮影してる人が一人だと心細いのは分ります!
私東寺の夜景撮る時なんてまさに一人ですし(^◇^;)
クロスフィルター活躍してますね!
実は私も昨晩、夜景を撮りに行ったのですが、いく前にクロスフィルターを
見にいったんです^^ 遮光器土偶さんのは6つのスノークロスですよね?
とりあえず4つを探していたのですが、無かったので、そのまま撮影に行きま
した(^◇^;)
ネットで買おうかな・・・キタムラにでも今度いってみるかな。
なんて思っています^^ 値段もまあ手ごろなので、近々購入予定ですv(^^)
写真についてありがとうございます^^
イルミも良いですが、私の周りの被写体で比較すると紅葉には敵いませんね^^
自分も上を見たり下をみたり、隙間をみたり、アップを考えてみたり・・・
まあ暇を与えませんよね(^^;
遮光器土偶さんが看板も被写体の一つに入れてくれたのはとても嬉しいです(爆)
最後ですが、あの重なった写真ものすごく綺麗な角度で撮られていたんですね!
分ってて・・・・(汗 わ、分ってたに決ってるじゃないですかっ!(滝汗
皆さんもイルミをこのレンズで撮り始めておられていますが、手ぶれもそこそこ
効いてより良いレンズになってきていますね^^ 確かにISには劣ると思うの
ですが、手ぶれがあるおかげで色んな場面に活躍してくれる良い相棒です^^
よびよびさん>
こんばんわ^^ 毎度どうもです!
夜遊びイルミ!(笑) 綺麗に撮れていますね!
一枚目の広角もばっちりじゃないですか! 私はまだこのレンズでそこまで
綺麗に撮った事がないのですが、お見事です^^
イルミはやっぱり夜景よりは被写体が近いので何かと明るいのが助かりますね。
ちなみに私は余り早起きではないのですが、カメラの魔力です(ΦωΦ)
でも夜型でもないので、よびよびさんには敵いません^^
書込番号:10589559
4点
こんばんは
今日も、例の猫ちゃんに会いに行きましたが、結局会えませんでした。他の猫ちゃんがいたのでそちらを撮影しました。1枚目は昨日の雨の中で、残りは今日のものです。
★よびよび さん
>今日は、夜遊びで12時前に帰宅でした。
奥様と夜間撮影ですか?いいですね。我が家では100%考えられないことですね〜〜
しかし、綺麗ですね。近所にそんな場所があれば、アップで誤魔化す必要もないんですけどね。
>平日でも仕事帰りなどに撮影を楽しまれているのでしょうか?
自家用車での通勤なので、時々職場にもって行くことがありますが、もって行くだけで終わることがほとんどですね(汗)
★だいっ さん
そうですね、アップで撮るとどこで撮ったか分からなくなっちゃいますよね。でも、それは紅葉でも同じことで・・、近所にろくなイルミが無いのでアップで撮るしか無いんですよ(笑)。以前は自治体が補助してそれなりのイルミをしてたところもあるんですが、予算の都合で中止になったようです(泣)。
>イルミも良いですが、私の周りの被写体で比較すると紅葉には敵いませんね^^
確かに、京都だとイルミより紅葉のイメージですね。でも、東寺のライトアップや京都駅など被写体には事欠かないでしょうから、クロススクリーンでパワーアップした作品をお待ちしてます。
書込番号:10590481
4点
皆さん、今晩は。
はじめてイルミネーションを撮りに行って来ました。
結果、全然ダメダメ! ピンボケ量産! 難しいですね。
まず三脚を立てるタイミング。人の流れが切れるのを待ち、さっと出してパッと撮る。じっくり撮りたいですよね。
それと、きれいな場所には人が多い・・・当然ですね。もっと構図を勉強しないと。
・だいっさん
2枚目のイルミきれいに撮れてますね。3枚目の光と影のコントラスト、柔らか感じがしてすきです。
・遮光器土偶さん
クロスフィルターを使った2枚の写真、とても幻想的できれいですね。
ちなみに猫ちゃんの写真(3枚目)、クロスフィルターを使うと、目がピカット光りそうですね。
・よびよびさん
>とんでもございません、ひたすらシャッターを押しまくっていただけですよ。
ご謙遜を。イルミネーションすごくきれいですね。特に1枚目の水面の反射がとてもきれいです。大変参考になります。
書込番号:10591021
4点
遮光器土偶さん>
こんばんわ^^ 毎度です!
って!!!
私を笑い殺さないで下さい!!! (∠T▽T)ノ彡☆お腹痛い・・・
もうね・・・レス読む前にサムネイルだけでやられましたよ(爆)
見事な・・・・見事な個性ある可愛い猫達!!
一枚目と二枚目の猫は二度目の登場だと思いますが、一枚目最高ですね!
本当に寒そうなんですけど、居る場所がまたグッド(爆)
見事にボンネット上なんですね(^^; 暖かい所に行きたかったんですね!
三枚目もなんと言う∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
私にはビートたけしにしか見えないんですが(爆)
四枚目なんてほんとうに小さくまるく耐え忍んでますね(^^;
なんでこんな遮光器土偶さんの周りには猫がいるのか(爆)
いやぁ〜楽しい時間をありがとうございました!
本当に良い猫達でした^^
そして、イルミですが、紅葉も確かに同じですね(^^;
でもイルミは広角で撮るといらない被写体も多々入ってくる場合が多いと
思うので、その辺りは紅葉の方に被写体としての分がありますね^^
イルミは今年はかなり一般自宅を含め少ないと感じます。
しょうがないですよね。。こればっかりはお金がかかる事ですし、無料だし
なんの収入もありませんからね(^^;
クロススクリーン是非楽しみたいですね^^
問題は、B005側で使用する様な気がする事だけです(^^;
この板に貼れない写真はちょっと悲しい?感じが・・・(^◇^;)
KAZEMARUさん>
こんばんわ! 毎度どうもです^^
イルミやりましたねd(>_< )Good!!
だめだめと言いながらも一枚目はものすごく綺麗に撮れていますね^^
構図もばっちりです^^
このレンズだと自分の場合手持ちで1/20くらいまでだと思っているので
三枚目くらいのSSだと厳しいですよね。 ピントはなれるしかないですよね!
私も初イルミ(B005)の時と今では結構マシになってきていると思うので
やっぱり昼も夜も場数ですよね! お互いがんばりましょう^^
三脚だとイルミの場合人が沢山居るし、場所もなかなか・・・という事で
難しいんだと思います。
手持ちでまず取りまくるなんてどうですか?^^
自分もリモートスイッチを買いながらまだ三脚撮影には出ていませんが
使う時は物静かな所だと思っているので、何れくるであろう使用場面を
まっている所です(笑)
またどんどん貼ってやってください^^
書込番号:10595288
3点
だいっさん
こんばんは
落ち葉良い感じじゃないですか^^。
落ち葉に光が射したところがいいんですよね。
だいっさんの作例を見てると、東福寺って一日中居ても飽きないところに見えますね
是非行ってみたいです。
新緑のころなんかもいいんでしょうね。
遮光器土偶さん
また、猫の目つきがなんとも気持ちよさそう?で1と2枚目はめちゃ可愛いですね。
>奥様と夜間撮影ですか?
嫁の場合、夜は食い気優先ですけど。
クロスフィルターなどは私も使ってみたいですね。
KAZEMARUさん
そうなんですよ、名所には人気が多くて、三脚はちょっと厳しいですね。
私は三脚は利用しませんが、SS次第では連射を使ったりしますね
数打てば・・・ですね。
とり合えず町の風景も
書込番号:10596212
4点
だいっ様こんにちは。
皆様こんにちは。
よびよび様遮光器土偶さん御無沙汰しております。
沢山の素敵な秋色で溢れておりますね、、
だいっさんや皆さんのお写真を拝見しておりますと
いながらにして季節の移り変わりが手に取るように分かります、、
溢れる秋色に目の保養をさせていただきました。
本当に癒されます、、
つたない写真ですが私もアップさせていただきます、、<(_ _)>
書込番号:10598035
6点
よびよびさん>
こんばんわ! 毎度毎度でございます^^
落ち葉は本当に良いですね・・・・
あの板を知る事が出来て本当によかったです!
それまでの自分は黄葉の落ち葉の綺麗さは知っていましたが、紅葉の落ち葉が
あれだけ綺麗とは思ってもいませんでした!
落ち葉になってから京都各地は京都駅を見ても明らかに人が激減しているので
今週もまだ落ち葉の見ごろなのでは・・・(ΦωΦ)フフフ…
とまた今週も企んでみたり(笑)
東福寺は非常に良いところです!
東寺と違って良い場所大半が有料ゾーンなのがキツイですが(笑)
まあ400円なので楽しむためには地元衆であってもしょうがないですね^^
是非きてください! 交通の便も良い所なのと、ものすごく綺麗な所で
さすがに京都の名所と言われるだけの事はあると思いました。
桜も有名ですので是非?^^
そしてよびよびさんの写真綺麗ですね〜(うっとり
ピンもものすごくキテますね! 非常に綺麗に撮れていると思います。
このレンズもイルミ撮影では侮れませんねv(^^)
イルミも大好きなので、こう言う写真はものすごく好きです!
自分も今現在イルミ作戦を構築中です^^
最後にKAZEMARUさんにも言われてますが、夜景は数打つの大事ですよね!
自分も本当に数任せで、あとで当たりを探しますが、大概一枚は成功して
います(笑)
ぽんぽんぶ〜さん>
こんばんわ! はじめましてm(_ _)m
レスありがとうございます!
この板でお初な方はお久しぶりです(爆)
よびよびさん遮光器土偶さんとお知り合いなんですね^^
お二人には大変お世話になっております。
ぽんぽんぶ〜さんもどうぞ宜しくお願いします^^
写真ってのは本当に楽しいもので、それなりに撮っていると自分の在庫だけで
も季節を感じられる様になってきました。 今は紅葉から落ち葉、そしてイルミ
と言うまさに年末に向けた移り変わりと言ったところですね^^
目の保養にもなりますし、勉強にもなります^^
で!写真ありがとうございます!m(_ _)m
どう見ても私の目にはサムネの二枚目に目が止まるわけですよ(爆)
いやぁ〜、これは遮光器土偶さんとは全く違う方向の猫さんではございませんか!
あまりにも見事なので、置物?にも見えたり(笑)
こんな場面あるんですねぇ(^◇^;)
カメラマンも首傾けたんでしょうか(^^;
紅葉もありがとうございます^^
三枚目の構図は私が良くしたくなる構図です^^
こう言うの良いですよねぇ〜 好みもあると思いますけど。
ゆっくりこの板の時間は流れていくと思いますので、またよろしくお願いします!
それではまた最後にぺたっと^^
また東福寺ですが、今日は落ち葉ではなくて元気なヤツを^^
鬼瓦も忘れない! こう言うの撮ると本当に綺麗に写ってくれるので楽しいです。
最後は東寺で、皆さんがなかなか撮らない南門の正しい撮り位置で撮ってみました!
会長さまが見てくれていると良いのですがダメでしょう(笑)
超広角持ってる人なら向こう側で十分ですが、普通の焦点だと、やっぱり道を隔てて
ここで撮るのが一番ですv(^^) 左に手前の建物が映っているのは、X3の視野率
の問題です><
以上、なんちゃって東寺観光大使からでしたm(_ _)m
書込番号:10600803
3点
キッスXDでデジ1デビューして約3年半、機嫌良くカメラライフを楽しんで居りましたが、
EF 24-105mmF4LisUSM等、重量のあるレンズを揃えてしまい、レンズに対して本体が軽すぎてしまう為、バランスが悪く、手ブレの原因に為るんでは無いかという??? 新規機種を買いたいが為の勝手な理由を付けて先日、EOS 7Dを購入しました。素晴らしいカメラである事は、先輩諸兄の書き込み等で私のような若輩が述べるまでも無いのですが非常に満足しております。
前置きが長くなりましたがキッスXDを、お散歩カメラにしようとEF50mm1.8Uを購入、使用したところ、コンパクトで軽量が素晴らしく7Dの購入理由そっちのけで、キッスXD用に今回シグマ18-125mmF3.8-5.6DC OS HSMを買ってしまいました。結論は焦点距離、重量、想像していたより寄れる、画質(私にとって、思ったより良かった)等買ってよかったです。
このレンズを検討されている方の参考に為れば良いと思い(為らないか?ナミダ)へたくそな画像を貼り付けておきます。お目汚しです
2点
このレンズ、けっこう解像感も高いし、良いですよね。
僕も、KISS系に付けっぱなしにする
「気軽なこれ1本レンズ」としてなら、
この18-125がベストチョイスだと思います。
オールマイティーな焦点距離で、
重すぎず、KISS系の本体とバランスも良いです。
何より3万円切る値段で買えるのが良い。
家族旅行に1本だけ持っていくなら丁度良いですよね。
背景のボケの美しさがイマイチ、とか
色々と言いだせばキリが無いわけですが、
求めることが多くて、こだわりが強いなら
Lレンズなどの高級ラインを買えばいいと思います。
書込番号:11318258
1点
プラスチックボーイさん
コメント有難うございます。
返事遅くなってすみません。
美瑛の写真素晴らしいですね
私も、プラスチックボーイさんのような素敵な写真が撮れたらいいなと思いました。
キッスも奥様専用だけでなく、たまには連れて行ってあげて下さいね
書込番号:11325011
1点
はじめまして バンブーハウスさん 上手く写真撮られてますね。 三枚目は逆光で撮られたんですか? 影の花の部分も上手く 撮影出来てますね。あとこのレンズで 室内撮影なされた事 ありますか? 今度 出た17-70f2,8-f4とどっちがいいか 迷っているんですが………… このレンズは、望遠はいいとして f5,6では厳しいかな〜?と思いまして………… もし室内で撮影された経験があれば 感想聞かせて下さい!
書込番号:11372556
0点
お褒めに預かり恐縮です。
少し前のコマーシャルで嘘もウレシイヨと、いうのが有りましたが、誉められると
嘘でも嬉しいですね。
3枚目(顔では無いです)の写真は真昼に天井向いて撮りました(桜の向こうは太陽)完全に逆光です。葉の透過光が効いていて自分では気に入ってます。
ご質問の件ですが、室内で本レンズは使用していません。
24−105/4Lを所有しておりますがこれも室内では使用していません。
理由は室内では暗いとと思うからです。
別にEF−50/1.8Uを持っていますので価格も手頃なので、本レンズとEF−50/1.8Uの組み合わせで、楽しめる範囲が広がると思います。
テレ側135mmは結構、便利ですよ。
楽しいカメラライフを
書込番号:11372822
0点
お詫びと訂正です。
誤*テレ側135mmは結構、便利ですよ。
正*テレ側135mmは結構、便利ですよ。
1枚別機種ですが貼り付けます。
書込番号:11372925
0点
すみません。
間違えました、再度訂正です
誤*テレ側135mmは結構、便利ですよ。
正*テレ側125mmは結構、便利ですよ。
書込番号:11372976
0点
★バンブーハウス さん、こんばんは。
少し遅いですが、ご購入おめでとうございます。このレンズ、開放付近では少し描写が甘いと感じるときがありますが、RAWで撮ってシャープネスを調整すればどうということはありませんし、F8くらいまで絞るとかっちりしたいい絵を出すと思います。ズーム比も約7倍で広角から中望遠まで使えるので、非常に便利ですね。X2と7D持ってますが、旅行やちょっとしたドライブなどはこれ一本で済ますことも多いです。
添付されてる作例も、お花のアップから、バックをぼかした花壇の写真まで、なかなかお上手ですね。私は4枚目の東洋風の建物をバックにした風車小屋のミニチュアの写真が気に入りました。
お互い、このレンズで楽しみましょう。
★なんてったって聖子、明菜世代 さん
>あとこのレンズで 室内撮影なされた事 ありますか?
私も、屋内の撮影はほとんどしませんが、例えば、旅行先で入った博物館等の展示物の撮影程度なら充分です。OSが働きますので広角側なら10分の1以下のスローシャッターでも、きちんと構えれば撮影は可能です。逆に言えば、薄暗い室内での動き物の撮影には向きません。ストロボを使わずに、室内での動体撮影を望まれるなら、明るい単焦点レンズをお選びください。この価格帯のズームレンズに明るさまで求めるのは無理ではないかと思います。
ただ、F値に拘らなければ使いやすい非常に便利なレンズだと思います。
書込番号:11377963
0点
遮光器土偶さん始めまして
書き込み有難うございます。
100mmLマクロで撮られたオリズルラン拝見しました。
素晴らしいですね。実験も大変参考に為りました。
同世代の年齢ですが、当方カメラの腕は小学生並みです。
ご教授戴いた絞込みの件、次回撮影時に、意識してチャレンジしてみます。
そうですか、F8程度に絞り込むと本レンズの性能を引き出せますか
シグマレンズは他にAPO150-500mm f5-6.3 DG OS HSMを所有しておりますが、
同じく、F8程度に絞り込むと良いみたいです。
他の、シグマレンズも同様のことが言えるのでしょうか?
ご教授戴ければ、幸いです。
APO150-500mm f5-6.3 DG OS HSMで撮った月貼り付けます
書込番号:11381043
0点
こんばんは。
>シグマレンズは他にAPO150-500mm f5-6.3 DG OS HSMを所有しておりますが、
>同じく、F8程度に絞り込むと良いみたいです。
>他の、シグマレンズも同様のことが言えるのでしょうか?
シグマでは、APO120−400 OS HSM を所有しています。これは、はっきりテレ端の開放は甘いです。RAW撮影でシャープネスの調整くらいでは追いつきません。
それに比べれば、18−125はテレ端開放でもかなりかっちりしてると思います。ただ、状況が許せば少し絞った方が間違いないとは思います。どちらにしても、私にはRAW撮影で調整してしまえば気にならない程度ではあります。
あと、OS無しの17−70を簡易マクロとして中古で入手しましたが、マクロ的な使い方しかしてないのと、その後100Lマクロを買ってしまってあまり使っていないので、断定は出来ません。
なんにしても、価格から考えれば、非常に良く出来たレンズだと思います。
書込番号:11382736
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)