AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用)
手ブレ補正機構を備えたAPS-C専用高倍率ズームレンズ(最短撮影距離0.49m/キヤノン用)。価格は84,000円(税込)
AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用)TAMRON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月 2日
AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用) のクチコミ掲示板
(578件)このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2009年4月29日 23:08 | |
| 8 | 39 | 2009年5月6日 10:23 | |
| 1 | 9 | 2009年4月29日 00:20 | |
| 1 | 7 | 2009年4月25日 00:11 | |
| 0 | 4 | 2009年4月19日 23:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > TAMRON > AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用)
週末に京都旅行に行ってまいりました。
あいにくの天気でしたが、久しぶりの旅行でもあり、リフレッシュすることができました。
B003を初めて使った感想と質問をさせていただきます。
○感想
昨年、初めてのデジイチデビューということで、X2を購入しましたが、
段々とカメラの魅力にとりつかれるうちに、40Dを買えば良かった!
と後悔しておりました。
X2にB003を装着してから、格好か良くなったことと、撮影のバリエーションが増えたことで、X2・カメラ撮影に対するモチベーションが高まりました。
心配していたズームの硬さも気にならないようになり、AFのスピードも問題なく使えました。
画質も申し分ないです。VCには感動しました。
レンズセットの18−55mmでも、よく手ぶれさせてしまうド素人ですが、270mmでも手ぶれなく撮れました。
このレンズのいけないところ!?は、被写体に近づくといった基本を忘れて、ズームに頼ってしまうことですね。(笑)
18−55mmしか使ったことがなかったのですが、ズームをきかせて絞ると、合成写真!?のように人物が浮き出て、不自然な感じになりました。もう少し自然な感じで撮れるようにしたいです。
本当に買ってよかったと思いました。
○質問
雨の中の撮影が多かったのですが、撮影した映像をチェックすると「白とび」のサインが点滅した画像が山のようにありました。
特に、景色を背景に人物を撮影したものは、殆ど「空」が白とびしています。
白とびを防止するにはどうしたらよいでしょうか?
因みに、設定は以下のようにしております。
撮影モード:AVが中心で、逆行がきつい場所はオートでストロボ使用
AFは背景も活かしたいので、6.3〜9
補正:マイナス補正すると人物が暗くなるので、基本はなし
オートライティングオプティマイザ:ON
高輝度側・階調優先機能:ON
測光方式:評価測光
よろしくお願いします。
0点
白飛びを確認してもらうための写真を何枚か載せて頂けると
皆さんアドバイスしやすいと思いますので、アップをお願いできませんか?
書込番号:9457814
0点
ミミエデンさん
その不自然な感じが皆さんが撮りたい背景をぼかした写真ですね。
そのボケが綺麗なのもこのレンズの面白いところですよ。
ご質問ですが
このレンズに限りませんが空と人物の共存は難しいですね。
人物でピントを撮ると、測光はピントポイントを中心とした評価なので
人の顔をヒストグラムの70%あたりにしようとします、、、
そこで空がトブわけですね。特に曇りだと白色なのでトビやすいし、
トンでも影響は少ないとも思います。
人の顔って予想以上に暗いのです。
高輝度階調優先にもオプチマイザにも限界はあると思います。
F6.3だと昼間だと結構開いているのでストロボ使用時は
SSが1/200までしか早くならないので、結局とんじゃうのではないかとおもいます。
シンクロ使うとしても、もうすこし絞るのはいかがですか?
でも絞っても青空ではないので白いままですよね。
あとそんな時はライブビューで露出補正でいいところを探るのもいいですね。
書込番号:9458202
0点
うみん@茨城 さん
お返事有難うございます。
実際の写真を載せて相談したかったのですが、
人物写真なので、、、ご了承ください。
MOVEMOVEMOVE さん
お返事有難うございます。
要は、載せていただいている意味合いです。
なるほど。空と人物の共存は難しいのですね。
ある程度工夫すれば、白とびが抑えられることが分かりました。
色々と試してみます。
しかし、「白とび」のサインが点滅=失敗作なのですよね?
プロの方は、白とびなんてさせないですよね。物凄いことをやってんでしょうかね。
それとも、撮りたいイメージに撮れていれば、それで良しということなのでしょうか?
警告が点滅しているのを見ると、ガッカリさせられちゃいます。
あと、UVカットフィルターなんかは有効なのでしょうか。
書込番号:9459211
0点
>「白とび」のサインが点滅=失敗作なのですよね?
それは違います、現実はCGのように行きません。
ある程度は仕方ないと思います。
人間の目とラチュードが違うので、大きな明るさの差のある被写体は
なくしかないです。
でないと、、、空の入った絵はすべてアンダーでとらなくてはいけなくて、
RAWによる無理なトーンカーブの調整をすることになります。
DPPのバージョンアップでハイとローの調整機能も増えましたがこれも万能ではないですね。
なので、空の狙いのパーセンテージと主被写体の狙いの絞りでちょうどいいところを探る。
(といっても空にあわせてF22まで絞ると、、、人物は一切写りません。)
主被写体が暗い場合は積極的にレフやストロボ、そしてHMI式デイライトビデオライトなどで
追い込む必要があります。
それをなんとかするのがプロですが、天気を選び太陽待ちをし青空の時撮影。
晴れたらレフでコントロールしながら人物への太陽の直射光をパラと呼ばれる
トレッシングペーパーのような半透明なもので切るなどのテクニックを使います。
あと、、ハイノーマルローとTVによる露出違いを合成する
フォトマトリクスなどのHDR処理もありますね。
でも、我々がスナップで楽しむのであれば主被写体の生き生きした表情を
残したいので、曇りの空はトンでいてもいいと思います。
それを空を残そうと無理やりあげて肌色が鈍ったりノイジーなものは
本当の失敗かも知れませんね。
曇りには曇りの光の回った優しい写真があるのでそれを研究されてもいいと思います。
書込番号:9459362
0点
MOVEMOVEMOVE さん
きめ細かい解説有難うございます。
>我々がスナップで楽しむのであれば主被写体の生き生きした表情を
残したいので、曇りの空はトンでいてもいいと思います。
そうですよね。安心しました!
神社仏閣の空の背景が点滅しているのを見ると、何だか「たたり」が起きそうな予感がして、余計に神経質に考えておりました。(笑)
いっぱい撮って、腕を磨きます。
書込番号:9462007
0点
だんだんヒスト見なくてもわかるようになりますよ!
数をとって研究されると楽しいと思います!
>神社仏閣の空の背景が点滅しているのを見ると
うちのサイトの「伊勢国」見たら安心できるかも!ほとんど背景の空は
点滅しているはずです。
書込番号:9463567
0点
ミミエデンさん こんばんは
>X2にB003を装着してから、格好か良くなったことと、撮影のバリエーションが増えたことで、X2・カメラ撮影に対するモチベーションが高まりました。
僕もX2にB003を付けてから断然デザインがかっこよく思えて外に持ち出す機会も
増えました。たしかにモチベーションが上がりますねー。
http://www.geocities.jp/x_sun_x_88817/siratorisenntyuri.html
書込番号:9468316
0点
レンズ > TAMRON > AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用)
購入してから二週間ほどになります。ずっと悩んでおります。手ぶれ補正もピッタリ決まり、ズームの重さも問題ないのですが、キッスX2で使っておりWズームと撮り比べると、室内でもそうですが、晴れた屋外でも明らかに暗い画像になってしまいます。純正は、風景の道がはっきり写るのに、B003では全く見えない程の違いです。簡単モードの風景での比較だったのですが、望遠でも明らかに違って、暗い画像になります。デジイチ歴三ヶ月で、簡単モードの撮影ばかりで恥かしいのですが、こんなに違うものなのでしょうか。
0点
MOVEMOVEMOVEさん
おっしゃるとおり、たまたま1/200と1/250の
境目だっただけでレンズの差ではないでしょうね。
スレヌシさんの作例のようなことはないようです。
追加で室内の比較例をアップしました。
(ワンコの毛が!掃除してから撮ればよかった。)
スレヌシさん
同じ条件で撮影しても差があるようでしたら
お店に見てもらったほうが良いと思います。
書込番号:9459817
0点
わたしもひさしぶりに
全自動なるもので散策中です
曇りの天気ですがそれほどのアンダーはないですね。
依然シグマ発売時にお店の人とやった感じでは
室内評価では純正とAEはちがいはなかったです。
シグマがヒト絞りあかるくて疑問を持ちましたが
クチコミによると仕様で
それは補正するのが当たり前だとの回答をいただいた事はあります。
わたしは適正に来るのが当たり前なので補正しなくては行けないとは信じていませんが
個体による癖はありそうですね。
書込番号:9459914
0点
皆様ご親切に有難うございました!昨日から天気も良いので、娘の散歩を兼ねて、皆様のご意見を参考に色々撮影しておりました。
問題解決です。納得する画像が撮れる様になりました!これからも、勉強しながら頑張りま〜す!初心者に愛の手を有難うございました!こうなると、B003の使い勝手の良さが、良くわかりますね。
書込番号:9460384
0点
YOSAKOさん
よかったですね、何ああればまたご質問されたらいいと思いますよ!
私もKX2の簡単撮影モードを久しぶりに使いました。
風景はちょっとコントラストが足りないモードですねPS風景のほうがいいのは
ライティングオプチマイザのせいかな?
でも、ピントが思うところに行かなくてイライラしたり、もっと狙いでアンダーにしたいのに
ピントポイントが黒いところでオーバー目になり露出補正できなかったり。
WBやPS触りたいのにさわれなかったり、、、。
逆に難しい!とかんじましたが、たぶん初めての方は気がつかないのかもしれないですね。
ぜひ応用ゾーンをPでいいので積極的に使い評価測光と中央部重点測光を使い分けて
楽しんでみると作品の幅はひろがりますね!
ピントポイントなどによる評価速攻のシビアさに結構迷われているようですが、
後の結果でレタッチするのを面倒だと思う前に、
応用ゾーンでいい感じに作ってしまうほうが楽ですね。
お気に入りの作品が大量に撮れ出すと、
家に帰ってから現像で触れるRAWに手を出すようになると思います。
書込番号:9463545
0点
素人考えですが純正とこのレンズとでは前玉の口径が違います。
つまり測光するときの光の量が違うのでB003が少し暗くなるのかもしれません。
間違ってたらすいません・・・(^^ゞ
書込番号:9464792
0点
飛ぶ男さん
事実暗くはないです
書込番号:9464806
0点
ちなみに1万円レンズEF-50MMとのAV評価測光比較
ピントポイントはドーナッツです
EXIF見てもらうとわかりますがこのレンズのほうが「誤差の範囲で明るく」出ています。
口径B003のほうがでかいですよね。
個人的には描写も色合いも手ぶれ補正によるぶれのないところも、、、
B003のほうが好きです。
もちろん開放付近のメルヘンチックな描写はEF-50MM の特徴なので大好きですが。
書込番号:9465515
0点
前玉の口径のことです↑
なので前玉と測光は関係ないですね!純正標準レンズと比べても同じという事です。
書込番号:9465522
0点
皆様のご意見大変参考になります。またまた質問なのですが、旅先で撮影した写真を見ましたら、四隅にレンズフードの陰のようなものが出てしまっているものが多数ございました。逆光もございましたが、そうでないものにも・・・。望遠側が特に顕著に現れていました。
それと、望遠側になるほど四隅の影の周辺ほど暗くなっているようです。
レンズフードを外して撮影する判断は、どうしたらよいのでしょう?初心者なので宜しくお願いします。
書込番号:9474246
0点
>四隅にレンズフードの陰のようなもの
レンズフードは、「カチッ」と音や感触が有るまで回されました?
手で容易に回転するようだと、もう一息回しましょう。
書込番号:9474275
0点
私は、ストロボを使用する時や、室内ではレンズフードをはずしています。
書込番号:9474307
0点
YOSAKOさん
それは周辺減光ですね
どんなズームレンズにもありますが、Fが開いているとおこります。
その写真はF6.3ではないですか?このレンズは230MMからF6.5になります
知らないうちに開放になってしまってることもあると思います。
高倍率では明るいほうですが、、、開放テレ端だと四隅が落ち込む確率があがります。
逆にそれを利用してトンネル現象でノスタルジーな感じを作ったりもしますが。。。
基本的にないほうがいいので、気になるならソフトで簡単に修正できますので、
そのようなソフトをお使いになるのがいいと思います。
EF100-400mm F4-5.6 IS Lを使って、良い航空機写真を撮っている友人がいまして。
相談したところ、でもココまではないが、やはりLでもあるとの事。
作品を見る限りでは、
F8位を多用しており、周辺減光はあまり感じないので
絞り操作のテクニックはどちらにしても必要ですね。
書込番号:9474368
0点
>レンズフードを外して撮影する判断
ミミエデンさん がおっしゃる通りストロボでの広角がわですね。
後はちゃんと装着されていれば問題はない、、、
しかもフレアが切れて良好な結果が出ると思います。
私はあえて使っていませんが。。。
書込番号:9474379
0点
望遠開放ではやはり出ていますが
夕景からか、すごくコントラストの上がった作例になっていますね。
ソフトによる補正か、少し絞って使うほかないと思います。
狙いでこの効果を使う時はコントラストに強いピクチャースタイルで
開放で撮ります。
うまくズームレンズと付き合っていくしかないですね。
完璧ではないですがフリーソフトで補正しました。
書込番号:9474508
0点
スレヌシさんと全く同じ現象です。私は50Dを使用しています。B003を購入する前はX2のダブルズームレンズを使用していました。B003を購入し早速撮影しようと電源を入れたところ、液晶もファインダーも薄暗くなり一瞬不良品かと思いました。気を取り直し電源を再度入れ直したら、何事もなく通常にファインダーも液晶もうつるようになりました。(これって不良か?) 早速撮影をはじめ液晶で画像を確認したところ、あきらかに純正レンズより暗い 暗い 暗い 室内撮影! 気を取り直して家の前の建物を撮影(天候は曇り) 若干暗い 何となく暗い やっぱり暗い
ってな感じでした。設定をマニュアルにし露出をプラス1にして、やっと純正並みの明るさになりました。やっぱりこれって仕様ですよね たぶん
書込番号:9499692
0点
私はこのレンズを使い始めて2ヶ月弱になりますが、これまで特に暗いと感じたことはありませんでした。撮影した画像は改めてキットレンズの写真と比べるとちょっと暗めかもしれませんが、光の具合や被写体も違うので比較対象になりませんし、そもそも気になるほどではありません。
数日前、撮影中にいきなりファインダー内の像が暗くなるという現象が起きました。「故障か?」と思っていろいろいじっていると、再生モードから戻ってきたら直りました(電源の入れなおしはしていません)。ファインダーが暗い状態でも1枚ぐらい写真を撮っておけばよかったのですが、その時はあわててしまって、そこまで気が回りませんでした。
直った後は、それ以前と同じように撮れています。撮影した画像の明るさも以前と変わらないように見えます。いったいなんだったのか、不思議です。
返品大魔王111さんと似た現象ですが、撮影した画像は問題ない点が違いますね。
書込番号:9499842
0点
仕様ではないし、暗くはないですね、なんらかの故障だと思いますよ。
逆に明るすぎるレンズは教えていただきましたが他社でありますが、
(常にマイナスでお使いだとか、、、)
このレンズは基本的には問題はないので、点検されてはいかがですが?
>影中にいきなりファインダー内の像が暗くなるという現象が起きました。
これは純正レンズでもある現象です。
あまり気になるならこちらも、点検されたほうがいいと思います。
SDカード不良でも同じことが起こるとの報告もありました。
書込番号:9500035
0点
さらにスレヌシさんは解決済みです。
書込番号:9500038
0点
はじめての投稿です。昨日、念願のB003を購入しました。kissX2に装着しています。
車の中から撮影しようと電源を入れましたら、車載のレーダーから反応音がします。しかも、電源を入れている間、ずっと鳴りっぱなしでした。車から、10メートル離れた所で、やっと
反応しなくなりました。何度やっても、電源を入れると同じように鳴り出します。初心者なので分かりません。どなたかお教えいただけますでしょうか?標準のWズームでは、全く起きませんでした。
0点
レス…なかなか付きませんねー。 ちょっと自信がないのですが…。
>車載のレーダーから反応音がします
赤外線に反応するレーダーですよね? レンズから赤外線が出るとは考えにくいので、
ひょっとすると、カメラの方のリモコンが関係しているかも?
書込番号:9455200
0点
標準のWズームでは、全く起きず、タムロンの場合のみ反応音がするというのは変ですね?
手ぶれ補正システムの違いぐらいしか考えられないような気がします。
書込番号:9455940
0点
VCだとすると、なにもしないと2秒で消えるはずです。
書込番号:9456852
0点
スゴく興味深いので
レーダーの型番教えて欲しいですーーー
書込番号:9459930
0点
レーダーの機種は、ユピテル SV-16Bというものです。やはり、B003をセットしてX2の電源を入れたとたんに、一般の固定レーダーの周波数ではなく、いわゆるネズミ捕りの周波数に反応した特別な音が鳴り出します。普段あまり聞きなれない音なものですので、説明書を開いて何の音なのかを確認して、ネズミ捕りの音だとわかりました。
やはり、何度くりかえしても、必ず反応して電源を入れている間は、ずっとなりっぱなしです。純正のレンズキットでも行いましたが、全く反応しません。
最高音量でなり続けますので、電波の出力は最大値なのだと思います。
改めて測定しましたら、車より15mの距離で鳴り止み、近づけるとまた鳴り出します。
相当強い電波が出ているのでしょう。まるで、送信機みたいです。
ネズミ捕りと、同じ周波数がカメラから出ているのでしょうね??
書込番号:9460816
1点
みょ〜さん
>ネズミ捕りの音だとわかりました。
idspではなく通常のドップラー式ですよね。これは自動ドアなどの遠くの微弱なものでも
感じますよね。低速時は感度を落とすなどしてシティーモードでの運用を推奨し
回避するのですが、、、周波数が一致しているので感度を落とすしか方法がない。
このレンズからの電波の場合は微弱ながらすぐ横なので回避できないのでしょう。
>最高音量でなり続けますので電波の出力は最大値なのだと思います。
それは違います音量設定がありますね、強い=テンポアップするはずです。
あと感度設定がエクストラだとかなりの受信感度あるのですね。
だから、微小な例えばvcのマグネットの電磁などからでる
微弱電波をひらうのではないでしょうか。
vcは純正と違いこのマグネットを使って
強力な手ぶれ補正を実現していますので、
関係はないとはおもえませんので。
電波の強さというより
「周波数の一致」によりこの感度のいいレーダーに反応が出るのでは?
それほど気にすることはないと思いますがいかがでしょうか?。
書込番号:9463444
0点
2ヶ月ほど前にこのレンズとX2でデジイチデビューしました。
その際にここのクチコミがとても参考になりました!ありがとうございます♪
それで先日、知り合いの子供達の野球風景を撮りに行って気が付いたのですが、
簡単モードの「スポーツ」にすると、連写のシャッター音が
「カシャカシャカシャカシャカシャ」になるのですが、
シャッター優先にして、スポーツモードの時と同じ条件にしても
「カシャカシャ、カシャ、カシャ、カシャ」という感じになってしまいます。
(分かりにくい表現だったらすみません・・・。でも読んだとおりのリズム(?)です)
結局、スポーツモード以外は同じようになるのですが、
これはこういうものなのでしょうか?
説明書の中には「レンズによって連写速度は変わる」とありましたが、
その範囲なのでしょうか?
それか私が何か読み落としているだけだったら・・すみません。
同じX2で使っている方に特にお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
0点
カスタムファンクション高感度のノイズ低減か
高輝度諧調優先になっていませんか?
解除すればカシャカシャカシャに戻ります。
書込番号:9438844
1点
あぁ〜!
両方やってました・・・!
それですか!
確か最初のころはできていて
「すごーい」と思った記憶があったんですよね。
とってもスッキリしました。即レスありがとうございました!
実は前ピン気味なのか、撮ってみると何故か眠い絵になっていて、
MOVEMOVEMOVEさんや他の方の画像をみるたびに
ちょっとブルーになってたんです。
そしてこの連写速度のこともあってさらに頭の中が???でした。
やればできる子なはずなのになんで??というような。
そんな感じだったので、一気に片方は解決できてホント良かったです。
もう少しで桜が咲き始めるので、先に調整だすか後にするかも迷ってますが
はやく私も使いこなせるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9439000
0点
えっ!?
書いているうちに解決してしまいましたか??(汗
間違っているかもですが、一応投稿しておきま〜すw
AFモードのせいだと思います。
スポーツモードではシャッター優先なので、ピントが合わなくても切れるのですが、それ以外ですとピント優先なのでピントが合わないと切れなくて、連写が途切れてしまうのだと思います。
試しにレンズ側の設定スイッチをMFにしてみてください。多分途切れないで連写ができると思います。
晴れの日の野外とか、被写界深度(ピントが合う範囲)が深くなる条件の場合は、ピント優先じゃなくてもそこそこピントが合ってくれるので良いのですが、それ以外の場合はやはりピント優先が良いと思います。ピントが合っていない写真を量産してもしかたがないですからw
書込番号:9439029
0点
補足
シャッター優先モードなどで、ピント優先じゃなくしたい場合、AFモードをONE SHOT→AI SERVOに設定すれば良いです。。
書込番号:9439058
0点
よく他レンズを含め「調整しないといけない、、、」とありますが
レンズのせいではなく、メーカーでは問題なしで帰ってきます。
もちろん大外れで調整出すとすっきり治ったパターンも数々あるとは思います。
でも、本当にレンズのせいでピンがおかしいのは少数だと思います。
私も相当な数のレンズ使っていますが、明らかに使えない後ぴンまえピンに
なかなか当たりません。
なので、まずは「中央一点」「ワンショット」でしっかりやってみて
リアルにレンズとカメラの組み合わせが合わないかどうか調査する必要がありますね。
書込番号:9439393
0点
Dあきらさん
書き込んでくださっていたんですね。
ありがとうございます。
でも無事にカスタムファンクションの方を解除したら
カシャカシャカシャカシャ〜になりました♪
シャッター優先にして、スポーツモードと同じ条件にしても(AIサーボとか)
連写ができなかったので????だったんですよね。
実は写真屋(D.P.Eショップが正しいかも?)で仕事をしていまして
その関係上、デジイチに詳しい方に昨日みてもらえたんです。
三脚を立てて、エッジのはっきりした物を私のカメラとその人のカメラで撮り比べたり、
MFの場合とAFの場合でどの程度の違いかをやってもらいました。
そうしたら、MFであわせたものをAFモードにして半押ししなおすと
私のカメラの方だけフォーカスリングが動くんです・・・。
MOVEMOVEMOVEさんはジャスピンとのことですが、そういうふうに動いたりしますか?
MOVEMOVEMOVEさんがおっしゃっているように、
「問題なし」って言われるかもしれないけど、メーカーに出してみる価値はあるね。と、
その人も言っていたのと、キャノンのサービスセンターなら近くにあるので、
まずはそっちから出してみようかなと思っているんですが・・・。
なんだか最初に立てた質問と違う方向になってしまってますが・・・すみません。
書込番号:9442546
0点
そうですね、その人のカメラにこのレンズ
その人のレンズであなたのカメラはできないですか?
それでどちらが悪いかわかるはずですが、、、
まだほかのレンズはお持ちではないですか?
やはり気になるなら、、、
まずはキヤノンでマスターレンズで調整
その後まだ駄目ならタムロンでレンズ側を調整ですね。
書込番号:9443061
0点
来週、京都旅行に行くことが決まったので、
昨日注文して、本日夜に届きました。
早速、KX2に取り付けて試してみました。
ズームの操作性ですが、過去の掲示板にも重いとの感想が多かったので、
店を転々と回って展示品を触ってみましたが、少し引っ掛かりがある程度だったので、
許容範囲だと判断し、購入に踏み切りましたが、届いたものは結構重いです。
特に、55mm〜100mmあたりが非常に重く、使い勝手に難があります。
使いこんでいくと軽くなるとの書き込みがあったので、30分程度グリグリとズームを
動かしてみましたが、変わり映えしません。
どれ位使い込んだら馴染みますか?
店の展示品も、かなりいじられて馴染んだのではと思います。
個体差はあると思いますが、参考までに教えてください。
それと、AFですが、隣の薄暗い部屋を撮ろうとすると、AFが合焦してくれません。
夜景撮影で使い物になるのか心配になってきました。
感想・コツがあれば教えてください。
0点
ミミエデンさん こんばんは
ご購入おめでとうございます。
>どれ位使い込んだら馴染みますか?
僕の場合は買ってすぐグリグリやっていたら横伸ばしや引っ込めは軽く
なりました。真上伸ばしと真下伸ばしから引っ込める時は多少重く感じる
時があります。
>夜景撮影で使い物になるのか心配になってきました。
感想・コツがあれば教えてください
ISO感度を上げるとか・・当然やられていると思いますが絞りを開くとか
そういうことしか思いつきません。
あまり参考にならなくてすみません。
書込番号:9419221
0点
ミミエデンさん ご購入おめでとうございます。
私は10日程前に、このレンズを購入しました。
最初は重いと感じてましたが使っているうちに、結構スムーズに動くようになりました。
今では上へ向いて伸ばす時と下へ向いて引っ込める時に、引っ掛かりがあるぐらいですね。
AFは、薄暗い部屋でも真っ暗じゃないですから
出来るだけコントラストの違う境界部分で合焦させることですね。
あと、AF補助光を使うとか。
夜景撮影なら、照明の部分で合焦させる事が出来ると思いますよ。
書込番号:9419367
0点
サンセブン さん
お返事ありがとうございます。
ズームの重さのムラから早く解消されたいです。
もう少し、グリグリしたり、実際に使い込んでみます。
AFは、レンズキットの18ー55mmしか使ったことがないですが、
暗い場所でもストレスなく合焦します。
ズームにすると確率が下がるような気がします。
書込番号:9419508
0点
この製品の最安価格を見る
AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用)
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月 2日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)

![AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用)で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo156/user155378/f/d/fded3d2c50a72271fa527036a3fcf3c4/fded3d2c50a72271fa527036a3fcf3c4_t.jpg
)