このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コンバージョンレンズ・アダプタ > ケンコー > MC No.3 58mm
数日前にカメラのキタムラでネット購入してK-xのDAL55-300mmレンズに
装着して早速試し撮りしてみましたがぼやけてしまい全くピントが合わ
ずじまいでした。商品の説明にあるように絞りを上げても全然だめでした。
このレンズには合わないものなのかそれとも、自分の設定方法が足りない
のか良く分かりません。最短撮影距離を短くして使えると期待していたの
ですが今の時点では全く使い物になっていない状態です。
よろしくお願いします。
0点
望遠にクローズアップレンズをつけたことはありませんし、望遠には接写リングしかつけたことありませんが、クローズアップレンズをつけるとピントの合う範囲は限られます
当然風景などは撮れません
NO3は焦点距離が33CMですから、ファインダー見ながら被写体にどんどん近づいてその位まで近寄ったらピント合いませんか?
書込番号:11939545
![]()
1点
マクロレンズは「遠くにも近くにもAFでピントがあるレンズ」ですが、クローズアップレンズは
「近くにピントがほぼ固定されてAFもほとんど役に立たない、ど近眼のレンズ」です。遠くは見えません。
Frank.Flankerさんが書いておられるように、カメラをもって被写体に近づいてみてください。
33cm。それより近くても遠くてもピントが合いません。構図はどうするかというと、
ズームでうまいことやってください。そういうレンズですから、使用目的がかなり限定されると思いますよ。
私もNo.3を持っていますが、めったに使いません。
書込番号:11939690
![]()
1点
Frank.Flankerさん
早速のご返信とアドバイス有難うございます。
>NO3は焦点距離が33CMですから、ファインダー見ながら被写体に
>どんどん近づいてその位まで近寄ったらピント合いませんか?
上記のアドバイスに従いDAL55-300mmレンズで試したところ
一応ピントが合う感じで撮ることができました。
実際の写真をアップしましたが300mmではこれが限度でぼやけと
全体的にモヤがかかった感じになります。DAL55-300mmレンズで
は120mm前後が限度のように感じました。また一応AFも使えない
ことはないですがMFにしてもリング回してのピント合わせは余り
意味がない感じでそのままの状態でカメラを前後に動かす方法が
一番やり易い感じでした。とはいえこのクローズアップレンズが
一応使えることが判ったので後は自分のテク次第ですね。
Frank.Flankerさん 今回は大変助かりました。
書込番号:11939796
0点
タム☆タムさん
ご返信有難うございます。
>それより近くても遠くてもピントが合いません。
>構図はどうするかというと、ズームでうまいことやってください。
>そういうレンズですから、使用目的がかなり限定されると思いますよ。
そのようですね。ピント合わせがとてもシビアなのが良く分かりました。
マクロレンズを購入するお金がないので手ごろな価格で接写撮影に使える
ものはないかと素人考えて購入した次第です。(笑)
今日は外が曇天で撮影には向かないのでまた天気の良い日に自分の
テクでどの位撮れるかやってみます。
書込番号:11939840
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
コンバージョンレンズ・アダプタ
(最近5年以内の発売・登録)