このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズフィルター > ケンコー > 77 S L41 スーパープロ(W)
こんばんは。
レンズフィルターはレンズ保護目的以外は、画質に悪影響をきたすものと考えてらっしゃる方も多いようですが、
このL41 Super Pro プロテクターフィルターに限っては、有害な紫外線カットの効果もあってか、不満を感じません。
大のお気に入りでして、まだまだ販売継続して欲しい商品の1つですね。
ニコンの高級ズームや単焦点レンズには、全部これ(フィルターサイズはまちまちですが。)を付けています。
Kenkoのレンズフィルターは、Zetaが人気のようですが、
それでも、Kenkoのラインナップの中では最高レベルなので、ぜひともおすすめしたいレンズフィルターです。
高級レンズに多い77mmフィルター径のは、特にお買い得感も高いです。
4点
残念ながら、全部これではなくて、一部これを使っています。
良さが十分体験できていないところもあるのですが、金額的自己満足感でハッピー。
書込番号:17076539
1点
すんません。まだ泣いていましたが、急にハッピー。
書込番号:17076544
2点
>有害な紫外線カットの効果もあってか、不満を感じません。
突っ込まれるといけないので。。。
別に私が紫外線を視認できる訳ではないのですが、このフィルターを使っているレンズで撮った写真は、
使っているレンズの良さもあるのかもしれませんが、クリアでヌケが良いような感じがします。
Zetaは、付属ケースの使い勝手は良いと思いますが、
L41 Super Proとコーティングはどっちが優れているんでしょうかね。
個人的にZetaは、デジタル対応のpro1Dプロテクトフィルターのちょっと上級版程度で、
お値段はかなりUPの商品に思えます。
と書いているところに、うさらネットさん、コメントありがとうございます。
一枚のガラス板に、どれだけのコーティングを施しているのか分かりませんが、
メーカー希望小売価格からすると、レンズフィルターの中では最高レベルのモノだと思えます。
たがが、レンズフィルター、されど、レンズフィルターですよね。
書込番号:17076632
0点
Digic信者になりそう_χさん
こんばんは
私もこれお気に入りです。きっかけはSigma 17-50o F2.8 EX DC OS HSMというレンズを購入したのですが、これがフレアー出まくりだったのでその対策として使ってみたのが最初です。効果てきめんでしたよ(^<^)
書込番号:17076652
3点
Digic信者になりそう_χさん,こんばんは。
昨年はMB-D10でのアドバイスありがとうございました。
実はまだ電池を買ってないので、飾りと化してます・・・
ところで、別のレンズフィルターの注文間際にこのクチコミをみて、
こちらに変えました。
Zetaよりもお得感高そうですね。期待してます。
書込番号:17076717
3点
アルノルフィニさん、こんばんは。
おおっ、かなり効用があるみたいですね。同じくお気に入りということで、嬉しい限りです。(^o^
このフィルター使っちゃうと、どれもこれにしたくなりますよね。
実売価格は安くなっているようですが、それでもレンズフィルターとしては高価な部類ですよね。
全部のレンズにはさすがにきつく、妥協してpro1Dを使っているレンズもありますが、
コーティングが弱いのか汚れや耐カビに強くなく、あまりpro1Dは気に入っていません。
汚れに関しては、マルミのスーパーDHGが良さそうですが、
かつて、Kenkoには、廃番となってしまったHMCプロテクターがありました。
HMCというフィルター枠に入った赤文字がアクセントとなって、
キヤノンのLレンズに凄く相うので、キヤノン用にはそちらを使っていますが、
フレアにも効果てきめんと言うことで、L41 Super Proに置き換えたくなってきました。
書込番号:17076759
1点
周ーじんさんさん、こんばんは。
またお役に立てたようで何よりです。
ご発注なさったのは、フィルター径77mmのものでしょうか?
他のフィルター径のはお買い得になっていたかは確認していませんでしたが、
メーカーのホームページ
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/protect/4961607015230.html
を見ると、力の入れようが違うよなぁ、と思える最高レベルのレンズフィルターで、
きっと満足して頂けるものと思っています。届くのが楽しみですネ。
書込番号:17076822
0点
じじかめさん、こんばんは。
レスありがとうございます。リンク先、興味深く拝見させて頂きました。
パープルフリンジも低減する威力のあるレンズフィルターなのですね。
本日、77mm径のものを、2つ買ってきました。
早速、pro1Dを付けているレンズで交換です。
やっぱり、ハイグレードなレンズフィルターはイイですね!
書込番号:17079521
2点
こんばんは。
このフィルターは知りませんでした。
検討したいと思います。
情報ありがとうございます。
書込番号:17086704
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズフィルター
(最近5年以内の発売・登録)