このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズフィルター > マルミ光機 > C-P.L 58mm
フィルターを回転させるだけで、反射が減少して面白いです。
透明なフィルターを回転させるだけで、画面が変化していくのは不思議な感じがします。
フィルター越しに反射が変化していくのを、肉眼で見るのも楽しいです。
1点
家客子夢さん こんにちは
反射が除去され クリアに見えるのは面白いですよね でも シャッタースピードが効果が出るほど 落ちますので手ブレには注意が必要です。
書込番号:15882232
1点
私はデジ一でC-PLフィルターなしの風景撮影は、しないことにしています。(曇りの日は除く)
書込番号:15883039
0点
UPされた1番目の写真のように反射光をカットするには有効ですね。
ただ、購入したては面白くて常時装着しがちですが、TPOに応じて使われたほうが良いと思います。
また、最初のうちは効きすぎの写真をになりがちですね。
富士山の写真はPL無しの方が自然な感じで良いと思います。
あと、PLフィルタには寿命が有るらしいので、念のため。
私は4年ぐらい同じもの使っていますが、やや効きが弱くなってきました。
書込番号:15883901
0点
>もとラボマン 2さん
画面が暗くなるときは三脚を使い、手ブレに気をつけます。
>じじかめさん
これからの風景撮影時は、PLフィルターが手放せなくなりそうです。
>つるピカードさん
暫くはPLフィルターを常時装備して、色々と遊んでみたいと思います。
>富士山の写真はPL無しの方が自然な感じで良いと思います。
確かにPLフィルターありの写真は、解像感を得るのと引き換えに、青みが薄れてしまっていますね。
ですが、色味はRAWファイルをDPPである程度補正できるので気になりません。
あとから取り戻すことの出来ない解像感のほうが重要だと思っています。
なので風景撮影時はPLフィルターが手放せなくなりそうです。
(PLフィルターの効果が得られる状況ならばですが)
今回添付した写真は、PLフィルターありで撮影した富士山のRAWファイルを、DPPで補正したものです。
書込番号:15887227
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズフィルター
(最近5年以内の発売・登録)