最安価格(税込):¥2,990
(前週比:±0 )

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 8 | 2013年6月18日 22:20 |
8 | 8 | 2013年5月11日 20:13 |
10 | 7 | 2011年9月17日 02:31 |
15 | 11 | 2009年12月15日 03:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズフィルター > マルミ光機 > DHG スーパーレンズプロテクト 58mm

こんばんは。
サイズが合っていれば大丈夫ですよ。
書込番号:16268796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

持ってるのはこの大きさのレンズキャップじゃないけど、問題ないですよ
書込番号:16268805
1点

さつきりんさん こんばんは
フィルターの外側にもネジ切って有りますので フィルター径と同じサイズのレンズキャップであれば 問題なく付ける事出来ます。
書込番号:16268813
1点

さつきりんさん 返信ありがとうございます
安心されて購入と言うことですが 一応 フィルター径とレンズキャップの径の 再確認しての注文が安心です。
書込番号:16268993
1点

レンズを良く見て下さい。
フィルター径が書かれています。
標準レンズはプロテクターの厚みは気にしなくて良いですが、広角レンズでは薄型のフィルター径を使用しないと
四隅が蹴られますの注意して下さい。
書込番号:16269057
1点

皆さん、わかりやすいアドバイス有り難うございます。
これからの購入が楽しみになりました。
書込番号:16269106
1点

返信ありがとうございます。
レンズのフィルター径とフィルターとレンズキャップのサイズが合っていれば大丈夫です。
書込番号:16269219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンズフィルター > マルミ光機 > DHG スーパーレンズプロテクト 58mm
こんにちは。kiss x5をかうことになったのですが、レンズプロテクターかフードかどちらかを買うかに悩んでます。レンズプロテクターを付けても画質などは変わらないのでしょうか?
カメラは主に野球観戦で使う予定です。京セラドームや甲子園です。
書込番号:16121654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

撮影された写真を見てプロテクター付けているかどうかを区別できる人はあまりいません
私は判断できないです。
ただし、プロテクターをつけたまま夜景を撮るとゴースト、フレアーがでる確率が高くなるので夜景とか花火とかイルミネーション撮影時ははずされるのが良いです
書込番号:16121675
2点

ありがとうございます!フードは初心者の場合はあまり必要ないでしょうか?
書込番号:16121722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> レンズプロテクターかフードかどちらかを買うかに悩んでます。
両方買ってあげてください。
・レンズプロテクターは、風と舞う‥土・砂・ほこりから、レンズを守ってくれます。
※マルミのDHG-SPは、好い選択だと思います。
・フードは、撮影時に余計な光をカットするのが目的です。
※スタジアムは、照明や反射物があるので、フードがあるとリスクは少なくなります。
スレ主様の場合、どちらも必要かと‥。
書込番号:16121743
1点

マディ子さん こんにちは
フィルター付けて 画質がとても落ちるのでしたら フィルターなど売れないと思いますので 安心して付けて良いと思いますし フードは有害光のカット フィルターはレンズの保護と 目的が違いますので
両方有った方がいいと思いますし フィルター付けることで反射しやすいガラスがレンズの前に着くので フードでフィルターにあたる光 カットしてくれますので 両方付けた方が良いです
またフィルター付けたときゴースト出易いかも知れませんが 画面内に光源が有る場合ですので 野球観戦ではナイター用照明に注意すれば大丈夫だと思います
書込番号:16121755
1点

こんにちは。
>>レンズプロテクターを付けても画質などは変わらないのでしょうか?
ほとんど、変わらないです。
野球の観戦ですと、フードはオススメです。フードを着けられると、フレアやゴーストを防いでくれる可能性が高くなります。
もっとも良いのはフード有りで、レンズプロテクター無しですが、もし、どうしてもレンズ保護が必要であるならば、フード、プロテクター有りでもいいと思います。
書込番号:16121778
1点

両方買うことにしました!みなさんありがとうございました!
書込番号:16121960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使う目的が違いますので、できれば両方買うほうがいいと思います。
プロテクトフィルターを着けても画質は殆ど変らないと思いますが、逆光や夜は着けないほうがいいです。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera2/20051128/114452/
書込番号:16122228
1点

フードはいらない光の遮光性があり画質は良くなりますがフィルターは悪くなります
同時使用と言う回答もありますがフィルターを付ける事によりレンズ面が前に出てきますのでオススメしません
要はフィルターを付けることによってフード効果が薄れると言う事です
書込番号:16122268
2点

はじめまして。
初心者なので一点質問させてください。
先日キャノンX5ダブルズームセットを購入。
プロテクターをつけた方がよいとの記事をWebで見たので、ヨドに見に行き奨められたプロテクターが撥水撥油効果のあるマルミ光機のスーパーレンズプロテクトでした。
で、先程購入しようかと価格コムに確認しにきたところキャノン純正が人気8位にいることに気づき、マルミより良いのかなと。
順位が上だわ、金額も安いわ、純正ならサードパーティーより相性良さそうだわで知識ない中で悩んでおります。
ご意見賜れば幸いです。宜しく御願い致します。
0点

フィルターは専業製と相場が決まっています。心おきなくDHGをお買いください。
書込番号:13504189
2点

やっすぅさんは、初心者マークを付けられておりますので、
純正の品物をお勧めします。
写り具合に疑問がでたら、どしどし遠慮なくメーカキャノンにまとめて問い合わせできるからです。
専業メーカ製の品物も良いものもあります。
それは、カメラ・撮影になれて必要性を感じるようになれば、その時にもう一度検討すればよいのではないでしょうか。
書込番号:13504273
1点

ニコンメインのユーザですが、キヤノン製をPana Lumixのレンズに付けています。
専らサイズの関係です。まず、差異はありません。横の文字違い程度。
書込番号:13504348
1点

>専らサイズの関係です。
手持ち品のサイズの関係です。
書込番号:13504354
2点

皆さんご回答ありがとうございます。
Mr.beanboneさん
明言ありがとうございました。はっきりとした回答助かります。
sutekinaitemさん
まとめて相談出来て便利といった視点は持ち合わせてませんでした。
うさらネットさん
バナに取り付けてしまうくらいメーカーについて気にする必要がないということですよね。
というか皆さん流石の詳しさですね。返信読ませていただきながら関心してしまいました。
結果、皆さんの意見を鑑みて1こずつ購入してみます。どちらにどちらをつけるべきなのかは分かりませんが比較できて楽しいかもしれませんしね。
回答ありがとうございました。
書込番号:13504823
1点

C社やN社の純正と言っても、どこかのOEMかも?
書込番号:13507749
3点

じじかめさん、なるほどですね。確かに冷静に考えてみればありそうな話ですね〜。貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:13509218
0点

こんばんは☆
今月EOS Kiss ×3ダブルズームレンズキットを購入します。
そこでアクセサリーなど必要な物をピックアップしていてこのレンズプロテクトにたどり着きました。
早急に必要でなければ後回し。。。なども考えたのですが、やはりレンズを守る為には
早めに購入、装着した方がいいのでしょうか?
あとこちらのプロテクトはkiss ×3ダブルズームレンズ2本に装着可能な商品でしょうか?
58mm径のこちらでいいのならレビュー評価もいいですし、お値段もそこそこなので2枚購入リストに加えたいと思っております。
本当に初歩の質問になりますが、どうかご教授お願い致します。
0点

レンズの汚れ、傷が気になるようなら付けた方がいいでしょうね。
書込番号:10604729
3点

レンズ保護フィルターは、人によって、必要/不必要の意見があります。
また、高価なレンズには付けるけれど、キットレンズのように、安価なレンズでは付けないと言う人もいます。
私は「全てのレンズに付ける」派です。
キットレンズといえども、フィルターよりは高価ですから。
保護フィルターと共に、レンズフードもお求めください。
フードも場合によっては、レンズ保護の役目もします。
フィルターの場合、装着することによって、ハレーションが出易いなどの悪影響もありますが、フードの装着では、悪影響はありません。
書込番号:10604757
3点

ダブルズームキットのレンズはどちらも58mm径のフィルターで大丈夫です。
書込番号:10604793
1点

望遠ズームは普通のフィルターで構いませんが、できれば標準ズームには薄型のほうがいいと思います。
書込番号:10604923
2点

こんばんは♪
みなさんお返事ありがとうございます☆
>ぼくちゃんさんへ
汚れや傷はやはり気になると思います。
特に傷は一度レンズに付けてしまったらもう戻す事は出来ませんものね(T_T)
なので、購入する事に決めました。
ありがとうございました☆
>影美庵さんへ
「kiss ×3と一緒に持つとしたらどんな機種?」の質問ではお世話になりました(^^ゞ
こちらでも教えて頂けて心強いです(*^^)
なるほど。人によっては付けない方もいらっしゃるのですね。
でも高価なレンズには付けてるとなると。。。
駆け出しの(というよりまだスタートラインに立ってる状態ですね(^_^;))
私にとってはどんなレンズも技術を習得する為の大事なレンズです(^^ゞ
価値は同じですのでやはり装着してレンズを守る事に越したことはなさそうですね。
こちらの商品を購入しようと思います。
そしてレンズフードですが。。。
これに関してはまだ知識の浅い私のリストには入っておりませんでした。
ここでお聞きしてもよろしいですか「?
‘場合によってはレンズ保護もする’との事ですが、
そのレンズフードの最大の役目は何でしょうか?
日差しを遮るとかですか。。。?
質問に質問を重ねてしまいますが。。。よろしくお願い致します(^_^;)
>明神さんへ
こちらの58mm径で大丈夫とのことで安心しました。
良い造りのようなのでこちらの商品を購入することにしました。
>じじかめさんへ
「kiss ×3と一緒に持つとしたらどんな機種?」の質問ではお世話になりました(^^ゞ
ちょっと昇級?してkiss ×3を固める脇役に関する質問です。。。(^_^;)
レンズによって使い分けてるのですね。
そして標準ズームにはできるだけ薄い物が良いとのこと。
ホームページを見るとこちらの商品は「超薄枠設計」となっておりますが
これでよろしいでしょうか?
もっと薄いのでお薦めなどがおありですか?
あまりお高いと困るのですが。。。
なにせあっちこっちから資金をスライドする身ですので(^^ゞ
ダブルズームレンズキットなんですが、2本のレンズともにこちらの薄型で大丈夫なら
こちらに決めてしまおうと思っております。
書込番号:10605917
0点

薄型はどちらにも使えますが、厚いのは広角レンズで周辺がけられる可能性があります。
したがって、薄型にしておけばまったく心配ありません。
ただし、厚い方が安いことが多いので、望遠なら厚い方でもよいかもしれません。
私は全部薄型にしています。
書込番号:10606130
2点

>そのレンズフードの最大の役目は何でしょうか?
>日差しを遮るとかですか。。。?
そのとおりです。
本来の目的は逆光時などで、不必要な光(画角外からの光)がレンズ内に入るのを防ぐ為の物です。
従って、順光時には特に無くても、差し支えはありません。
しかし、装着していると、レンズを何かにぶつけた時などには、レンズガードの役目も果たします。
また、指先がついうっかり、レンズ前玉に触れるのも、防いでくれます。
注意点と言うほどのことではありませんが、ズームレンズ用のフードは、広角側でしか、本来の役目(遮光効果)は果たしません。
もし、望遠でも使えるような長いものだと、広角にした時はケラレますから。
ズームに応じて、長さが変わるようなフードがあれば、広角〜望遠と使えて良いのですが…。
書込番号:10607147
2点

>明神さんへ
おはようございます♪
厚みのある方が安いんですね。
でも統一しておくと楽な気もします。
少しの差なら薄い方で用意しておけば無難ですよね。
わかりました、やっぱりこちらを購入します。
>影美庵さんへ
おはようございます♪
少し調べました。
ゴーストとかフレアという現象に関係してるのですね?
日傘の役目と同じで、同時にレンズの保護にもなる。。。
>また、指先がついうっかり、レンズ前玉に触れるのも、防いでくれます。
というのはレンズの表面に指先が触れてしまうという意味合いでいいでしょうか?
レンズ前玉と言うのですね(^^ゞ
えっと。。。
ここでまとめます(^_^;) と言うことは、
☆レンズ保護フィルターをレンズの数用意しておく
☆レンズフードもレンズの数用意しておく
☆レンズ保護フィルターを装着して、場合によっては(逆光時など)レンズフードも装着する
こんな感じでよろしいでしょうか?
何か違ってましたら(汗)ご指摘くださいませ(^_^;)
あと。。。専門用語も出てきてますので教えていただけますか?
よく皆さんが「ケラレル」と仰います。
なんとなく感覚的にはわかるのですが。。。例えばそれを人に説明しろと言われると
まだ完全に把握してない自分がいます。
どういう意味でしょう??
すみません、またまた質問返しになってしまいました。
お時間のある時でかまいません。
宜しくお願い致します(@^^)/~~~
書込番号:10607636
0点

ケラレとは写真の四隅が暗くなる事です。
広角レンズ(18-55等)に長いレンズフードや厚いレンズフィルターを付けると四隅に影ができます。
また、レンズによっては絞り解放(絞り数値が一番少ない)で撮影すると、光量不足で暗くなります。
書込番号:10612659
2点

>人生日々勉強さんへ
お返事が遅れてすみませんでした。
四隅が暗くなるって事ですか。なるほど、やっとスッキリしました。
専門用語から始まっていろいろと覚える事がいっぱいですね(^^ゞ
やはりお話を聞いてると何かしら付けておいた方が初心者にはレンズ保護の役目として必要と感じます。
ただ仰るように光量不足で暗くなりそうな時には、プロテクトフィルターをはずして撮るようにすれば暗くなるのを防げますよね。
少し面倒でも普段はレンズを守り、撮る時にはずすように心掛けたいと思います。
いろいろ勉強になります(*^^)
書込番号:10616327
0点

皆さんの意見、大変参考になりました♪
少しずつ知識も確実に増えていっております(^^ゞ
Goodアンサーは全ての方に押したいのですが。。。泣く泣く3名に絞りました。
マルミさんのが第一候補ですが、ケンコーさんともう少し比較してから決める予定です。
どちらを選んでも間違いはなさそうですが。。。
お値段が若干違いますので、もうちょっと検討してみようかと思います。
皆さん、ありがとうございました☆
書込番号:10633427
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズフィルター
(最近5年以内の発売・登録)