このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2021年2月1日 14:57 | |
| 0 | 5 | 2016年11月5日 17:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズフィルター > ニコン > 円偏光フィルターII 95mm
この円偏向フィルターは2015年にマークUとして発売されたPLフィルターですが
ニコンのレンズで、このフィルターを使えるレンズは望遠の2種しかないことから、
当然に生産数量も少ないため、価格が高いところが購入の際の大きなネックに
なっていました。
しかし2種のレンズとも500mmをカバーするので、風景・遠景・鳥・飛行機など、
背景に空や水があるところで撮影するケースが多いと思われることと、2015年
発売のマークUバージョンであり、同時期に発売されたニコンのデジイチ商品群の
光学特性とリンクした設計目標を持っていると、勝手に判断し(思い込みをし)
一気に購入を決めました。
しかし前述の通り、対応純正レンズが2種しかないことで、フィルターの流通量も
相応に少なく、高額だろうと思っていたところ、その通りでした。
問題は物流面で、やはり専門外の格安ネットショップでは一切の扱いがない事と、
専門ショップでも在庫を持っている店が少なく、結局は著名大手家電カメラ専門店の
在庫を購入しました。
私の場合、D850にAF-S 200-500mm f4.5-5.6E ED VR を着けた時に使っていますが、
常時はレンズ保護フィルターの同社のアルクレストφ95mmをセットしてあります。
これと組み合わせ(重ねて取り付け)て撮影する場合も、PLだけで撮影する場合も
両方ありなので、取扱いのしやすさも重要なのですが、薄型設計でも回しやすく、
脱着が容易なPLフィルターだと思います。
ただフードの奥行きが深いので、フードを外しての交換が面倒に感じますが
これは贅沢というものだと思います。
被写体のほとんどが、鳥なので、今後はPLフィルターだけを着けて保護フィルターも
兼務させる感じで使う事になると思っています。
価格的にかなり高額でしたが、満足しています。
ただし私という人間の問題ですが、CPLを付けてしまうと、付けたままにして、
外すのを忘れる事があり、その次の撮影時に「暗さに悩む瞬間」が訪れて、汗をかいた
覚えがあります。以降、CPLフィルターは使用後に必ず外しておくように癖をつけ、
必ずフィルターケースも携帯するようにしています。
0点
レンズフィルター > ニコン > 円偏光フィルターII 55mm
55mmはニコン純正を買いました。
色彩コントラストはマルミの方が良かった気がします。(コーティングがかかったような写り)
ゴーストは純正の方が、出にくい気がします。(反射率の関係?)
露出は暗くなります。マルミのエグザスは変わらなかったような気がします。
0点
偏光フィルターとは二枚のフィルターに極細の遮光線が入った物です。
一枚を回転させることにより縦線(もしくは横線)のみか縦横両方を有効にすることができます。
光には波の特性があり変更フィルターを通すことによって余分な光を除去することができます。
反射光などはカットしてくますが色彩(厳密にはコントラストも)などには関係しません。
書込番号:20363945
![]()
0点
KingChildさん こんにちは
>露出は暗くなります
偏光フィルター 回転させることにより偏光効果が変わり 効果が強くなると 暗くなるのは 偏光フィルターの特徴ですので変わらないということはないと思います。
後 偏光フィルターメーカーにより 色の違いがある場合もありますが ケンコーやマルミあとは純正などでしたら安心して使えると思いますので 純正でも大丈夫だと思います。
書込番号:20364002
0点
>もとラボマン 2さん
露出が暗くなる:というのは付けてない時、漠然と付けた時に比べ、絞り優先AUTOでシャッター速度が下がりますし、付けてない時の画像に写る明るさにするために付けた時は、露出補正で上げてやると同じ明るさになった。(逆光に近い状況の時)
PLフィルターを順光で反射を取り除く目的以外にも、オールラウンドで使用しています。
書込番号:20364081
0点
>山ニーサンさん
マルミの方は本来の機能以外にも、コーティングがなされているような気がします。
書込番号:20364170
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズフィルター