フラッシュ・ストロボ > CANON > スピードライト 580EX II
使用しているレンズの絞り開放、撮影距離最短(0.5〜1m)程度で子供の顔を逆光で撮影したいのですが
連動距離表示がだいぶ長い方に表示されてしまっています(3m〜)。
この現象は正常でしょうか?上の設定で撮るにはどうしたらよいでしょうか?
Avモードで絞りを絞っていくと連動距離表示がだいぶ短くなるのですが、シャッタースピードが非常に長く
なるので手持ちができなくなります…
使用機器
カメラ:5Dmark2
レンズ:EF28-70mmF2.8L
設定
撮影mode:Av
iso:オート
フラッシュは初心者で仕組みが分かっていないので理由が分かりません。
教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:11793173
0点

キヤノンの場合絞り優先で使うと、他のメーカーのカメラと違ってスローシンクロになるから他のモード(シャッター速度優先とかP)で使ったほうが良いでしょう
書込番号:11793234
1点

スローシンクロは夜景など背景にした時に使うと良いけど、シャッター速度が遅くなるので三脚が必須ですね
書込番号:11793245
1点

Frank.Flankerさん
回答ありがとうございます。
ですがAvモードではスローシンクロになってしまうことと連動距離とをあわせて考えることが
出来ませんでした…
連動距離表示に関しては問題ないということでしょうか?
Avモード以外でとれば連動距離表示に関しては問題なくなるということでしょうか?
回答頂いてすいませんが、再度教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:11793468
0点

近距離撮影だとストロボ本体下部と発光部のある上部の継ぎ目にあるボタンを押してストロボの角度を通常より下げると0.5〜2mの範囲のものにストロボの光が対応してくれます
マニュアル19ページの下
書込番号:11793645
0点

Frank.Flankerさん
回答ありがとうございます。
傾ければよかったのですね。ありがとうございます。試してみます。
また後学の為に連動距離表示は何のために付いてるのですか?
遠くから被写体を撮る時に、光量が足りない時などに必要ということでしょうか。
また430EX2は傾けられないようですが、近接ストロボ撮影は出来ないということでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:11793871
0点

>シャッタースピードが非常に長くなるので手持ちができなくなります
キヤノンのAvモードはストロボがあってもストロボがない状態で
適正露出になるようなシャッター速度になります.暗いところで撮ったら
当然スローシャッターになります.
回避方法は,カスタムファンクションでAvモードストロボ使用時の
シャッター速度に制限をいれるとか,マニュアル露出で撮るとか,Pモードで
全部カメラに投げるといいでしょう.
>連動距離表示は何のために付いてるのですか?
>遠くから被写体を撮る時に、光量が足りない時などに必要ということでしょうか。
その理解でいいと思います.調光可能範囲の目安です.
書込番号:11794011
1点

私は、ストロボの液晶に表示される、距離表示は被写体に
ストロボ光が届く距離の参考に使っています。
(ストロボではMモードで撮影することがほとんどですので...)
それ以外の用途は考えたことがありません。
(私が知らないだけだと思いますが....)
430EXでも近接で撮影できますよ。近すぎるとレンズ本体に
ケラれたり、調整をしくじると、光量オーバーになることが
ありますが...
書込番号:11794116
0点

質問の仕方が悪かったのかもしれません。すいません。
今私が、問題にしているのは屋外の逆光で、近接撮影の時に、ストロボの連動距離表示範囲が
3m以上の所しか示しておらず、近接距離0.5〜1mの所に表示が付いてないことです。
外部ストロボで撮るのが初めてなので、機器の故障ではないのかどうかが気になっていました。
LR6AAさん
>その理解でいいと思います.調光可能範囲の目安です.
ということは、上の状況では調光可能範囲内ではないのでそのまま撮影はまずいということですね。絞り開放で撮りたいのですが、絞りを絞る以外に調光可能範囲内にするにはどうしたらよいのでしょうか?FP発光とかiso感度をもっと下げるとか?教えてください。
Gagarin Blueさん
>(ストロボではMモードで撮影することがほとんどですので...)
Mモードとはカメラの撮影モードでしょうか?ストロボの方でしょうか?
遠方にはストロボ光が届くのに近くでダメということは、例えば光が強すぎる?からでしょうか?(すいません。初歩的な質問で…)
発光が強すぎるから近接撮影では露出オーバーになりやすいから、ストロボをMモードにして発光をかなり抑えているということですか?
書込番号:11794645
0点

>キヤノンのAvモードはストロボがあってもストロボがない状態で
EOSは、Avモードを選ぶと自動的に日中シンクロとなります。逆光時のシャドー起こしが目的ですから、スレ主さんの目的に合致しているはずですね。もともと、距離が合わない質問でしたから、ご承知のことでしたでしょうか。
距離感ですが、カメラの背面ちかく(デジタルならセンサーの位置)から1メートルですから、レンズの先は、お子さんの顔に急接近になると思います。合っているでしょうか。
あと、ストロボが明るすぎる場合は、ストロボの調光を行います。EOSは、外部光線露出とストロボと別々に補正できます(EOS−1)ので、外部光線を一段上げて、ストロボを一段落とすと、思ったより綺麗に撮れることがあります。機能の有無を含めて5Dの説明書を読み返してみてください。
書込番号:11795906
0点

>上の設定で撮るにはどうしたらよいでしょうか?
一言で答えるならISO100指定すべきです.
とりあえず撮ってみてオーバーになるか確認されたのでしょうか?
ISO100ならストロボだけなら普通に調光範囲内だと思います.
私はkissFで内蔵ストロボの挙動しか見てないけど
ISOAUTOは暗ければ定常光にひっぱられて実質ISO400とかになっていると思います.
>今私が、問題にしているのは屋外の逆光で、近接撮影の時に、ストロボの連動距離表示範囲が
>3m以上の所しか示しておらず、近接距離0.5〜1mの所に表示が付いてないことです。
説明書のP54みながらGN考えるといいです.GN=F値*撮影距離mです.
F2.8 1m ISO100ならGN2.8だからストロボ28mm設定なら1/128でちょうどいいぐらい.
105mmだと1/128でもGN5あるからF2.8 ISO100なら2mぐらい離れたところでちょうどいい.
という「目安」としてGNから計算して出しているのが連動距離表示範囲だと思う.
ただし,絞り優先ISOAUTOだと定常光が暗い場合にはISO400とかになると思うから
ISO100からISO400だとGNは2倍になりますのでGN28@ISO100はGN56@ISO400と等しく
連動距離表示も2倍になると思います.
例えばストロボ24mmでISO100 F2.8ならフル発光GN28 1/128発光GN2.5から
90cmから10mが調光範囲だと計算できます.
F4にしたら60cmから7mが調光範囲だと計算できます.
これがISO400になったらF2.8で1.8mから20mが調光範囲,
F4でも1.2mから14mが調光範囲になります.
スレ主さんがストロボ何ミリで使っているか知らないのでGNはそちらの状況
にあわせて計算してみてください.そしたら連動距離表示がどのように動くか
理解できると思います.
計算がめんどくさくなったころに連動距離表示みれば計算結果がでてるから
そっちを「目安」にできます.
上とは別に絞り優先開放でシャッター速度がX接点を越えているならFP発光
に切り替えたら解決できると思いますが,逆にGN足りなくなるかもw
FP発光は定常光だけの露出でシャッター速度がX接点越えてる状況になってから
考えたらいいと思います.
ストロボ撮影は絞り優先で露出補正と調光補正で自由に撮れるようになったら
一人前のEOSユーザーですw
ゆっくりカメラとストロボの挙動を確認しながらやってください.
あと
>外部ストロボで撮るのが初めてなので、機器の故障ではないのかどうかが気になっていました。
絞りとか感度変えて表示が連動しているということは機器の故障ではないと思います.
書込番号:11796610
1点

デローザさん
日中シンクロ目的でしたので、Avでいいのかと思っていました。
子供との距離は1mよりまだ近づいています。
ETTLモードだとISO感度を100に設定しても近距離まで連動可能距離内に入ってこないです。
>あと、ストロボが明るすぎる場合は、ストロボの調光を行います。EOSは、外部光線露出とストロボと別々に補正できます(EOS−
>1)ので、外部光線を一段上げて、ストロボを一段落とすと、思ったより綺麗に撮れることがあります。機能の有無を含めて5Dの説明
>書を読み返してみてください。
過去ログを見てそのように理解して実践していたのですが、連動可能距離の表示がとりたい距離とだいぶ
離れていたので、気になっていました。撮った絵を見てもなんとなくフラッシュ光が強く出ていて、納得できず質問させて頂いています。
取扱説明書を読み、だいぶ理解も進みました。ありがとうございました。
LR6AAさん
詳しい説明ありがとうございます。だいぶ理解できています。
Mモードでの調光範囲について計算&実践し、取扱説明書通り連動距離表示が動きました。
ただ、少し疑問なのはETTL2モードでは、連動距離がだいぶ遠くなってしまいます。(ETTL2モードは調光範囲が狭い?)
ETTL2モードで手早く撮りたいというのは無理なのでしょうか?ディフューザーorバウンスorキャッチアイパネルor広角パネルの使用でGNを下げる工夫が必要ということでしょうか。実際キャッチアイパネルを使用して、ETTL2モードで窓際の子供を室内から撮った写真を見るとなかなか思った通りのやさしい雰囲気がでていい感じでした。(ただ垂直に光面を上げると連動距離の表示はなくなりますね。ここは勘所なのでしょうが。)
>ストロボ撮影は絞り優先で露出補正と調光補正で自由に撮れるようになったら
>一人前のEOSユーザーですw
>ゆっくりカメラとストロボの挙動を確認しながらやってください.
時間がかかりそうです。楽しみながら少しずつやっていきたいと思います。
書込番号:11797973
0点

写真と心…さん
日中、至近距離(0.5m〜1.0m)の逆光下のお子さんを絞り開放(F2.8)で、
撮影したいが、背景を白とびさせないようにしながら、メインの被写体
をストロボ明るく撮りたい、ということですね?
■連動距離表示について
お手持ちのストロボの連動距離表示ですが、先にも書き込んだように、
私は個人的にストロボ光が届く範囲を確認することにしか使っていま
せん。
具体的には、F11とかに、絞り込んで、感度がISO400と低めの場合には、
日中でも、室内でも被写体まで届かない可能性があるため、おおよその
目安として使えます。
逆に、写真と心…さんが、ご心配されている、被写体が近すぎる場合を
判別することには使用することはありません。
■なぜか?
1m以下の至近距離の被写体に580EXのようなクリップオンタイプのストロボを
直焚くような場合でも、日中、明るい太陽光がある環境では、どんなに近づいても
ストロボが調整できないほど弱い光で、露出がオーバーになることは、まず起こらない
ためです。
添付の画像は、
左 : 5DMarkII 24-70mm F3.2で中央部分のAFフレームを使って評価測光、Avモードで撮影したものです。
当然、背景に引っ張られて椅子の背もたれは暗くなります。画角は70mmで、被写体までの距離は1m弱
です。
中央 : 全く同じ条件で、430EXを発光させています。Avモードですので日中シンクロになります。まだ椅子の
背もたれは露出が足りない感じです。
右 : 430EX本体を操作し、調光補正+1で撮影してみました。好みもありますが、+1補正してようやく、背もたれ
もしっかり光が当たりました。
さて、この表示はストロボ自体が上手く調光できる範囲を表示しているわけですが、
被写体との距離が近い場合の有効な使い方については私も正直よく分かりません。
現在は、430EXを使用しているので、最大到達距離しか表示されませんが、
580EX-IIなどの最短距離よりも近づいて撮影しても1m程度までであれば、
露出オーバーならないように調整可能です。
昔から、キヤノンは500番台のスピードライトは、近接撮影時に下向きに
7度傾けるようにしていたので、そのことを忘れないようする効果はありますが…
>Mモードとはカメラの撮影モードでしょうか?ストロボの方でしょうか?
はい、ストロボをつけた場合は、カメラはMモードです。
私の場合、クリップオンのストロボが一番活躍するのは、環境光では、早いシャッター
スピードを得たいような場合です。
ですから、シャッター速度が1/60とか1/125に固定されてしまうPモードでは
意味がありません。
よく、F2.8のズームを「明るくていい」といいますが、暗くても必要があれば絞るのが
普通です。
Mモードでシャッター速度を状況/被写体に合わせて任意に固定して、あとは絞りと、
ストロボ側の調光補正で、光量を調整する感じです。
書込番号:11798496
0点

うーん,私は580EXIIをもっていないので追試できないですが
実際問題,撮影して調光範囲を超えてオーバーになっていないなら
連動距離表示にこだわる必要ってあんまりないように思います.
あくまで目安だと私は思っています.
最小発光が大きすぎる場合にはワイド側にふるとかパネル出すというのは
GNを下げるのに有効な方法だと思います.
>ただ垂直に光面を上げると連動距離の表示はなくなりますね。
これは直射じゃないとGN計算できないから連動距離表示が不可能なためです.
書込番号:11799343
0点

Gagarin Blueさん
LR6AAさん
他の返信をくださった皆様
短距離撮影時の調光連動距離表示については、あまり気にせず撮ってみて感じを掴んでみます。
LR6AAさんに教えてもらったMモード使用方法も積極的に実践していきたいと思います。
(調光範囲が広がるという意味でとても助かりました)
初心者の私のトンチンカンな質問に付き合って頂きありがとうございました。
これで質問を解決済みと致します。ベストアンサーに関してはGagarin Blueさん、LR66AAさん御二人に入れたいのですが…
先に詳しく説明を下さいましたLR66AAさんにしたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:11799859
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)