このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フラッシュ・ストロボ > CANON > スピードライト 580EX II
実はキャノンのサポートに聞いてみたりキタムラでも聞いたので
すが私の知識不足?かいまいち要領を得ませんのでお願いします。
「画面サイズ対応自動ズーム制御機能」というものは一体
どのようなものなのでしょうか?
私はKDX(1.6倍)ですので、たとえば430EXであれば
50mmレンズ入れるとフラッシュも50mmになるのですが
実際はトリミングされるので80mmとなってくれたらいいのに
と思っていたのですが、これはそういうことなのでしょうか?
KDXと580EXUとの組み合わせでズームがどうなるのか
使っている人の意見を聞きたいのでよろしくお願いします。
説明不足でしょうが正直どう書いていいやらわかりませんm(__)m
0点
意味は通じていますからご安心を。
本題は自分はニコンですので不明ですがニコンの場合はレンズの画角となりますのでGNを稼ぐためにはストロボ本体のオートパワーズームをマニュアルで変更しなければならないです。
このストロボが1.6倍の画角に自動的になると良いですね!。
書込番号:6401105
0点
もうみていらっしゃらないかもしれないですが・・・
しかも、580EX2の話ではなくて580EXなどでの事なのですが、同じ機能なので・・・
画角の自動制御についてですが・・・
EXスピードライトが世の焦点距離は、レンズの焦点距離のままですが、発光部が自動で換算画角の位置に変わってます。
例として1D2に24-105mmを装着し、焦点距離は24mmでテストします。
EXスピードライトの電源OFF/カメラの電源OFFの状態から
EX電源をONにすると焦点距離からオートズーム24mmに。
カメラの電源ONに連動して、発光部が移動し28mmくらいの位置に。
オートズームの焦点距離は24mm表示のまま。
となります。
ですから意識しなくても自動で画角換算された位置になってます。
書込番号:6404368
0点
い〜えみてますよ。(楽しみにしてました)
そーなんですか。いや、助かりますです。
でも、それだったらひょっとしたら、430EXでも、
そのようになっているってこともあるんですねぇ〜。
奥が深いですねぇ〜。
しかしながら、貴重なご意見ありがとうございました。m(__)m
書込番号:6407748
0点
430EXもボディが対応機種であれば「画面サイズ対応自動ズーム制御機能」(長っ!)が利用出来ますよ(^^)
書込番号:6408304
0点
フラッシュ・ストロボ > CANON > スピードライト 580EX II
本日、どうしても明日必要と言う事で、大阪の某有名な中古専門店で、旧型の新品を42000円で買いました。
普段はコメットのモノブロックタイプのフラッシュを使用しているのですが、今回、電源の確保の関係上、それが難しい為、クリップオンタイプの大光量タイプの使用が前提となったのですが…
他店で、新型がある程度の価格プラス数ポイントで売っていたのですが、ブッツケ本番で使わないといけないと言うテンパった状況での購入でしたので、普段使い慣れないTTLでの多灯の事も聞きたいと思い、販売員のレベルを考えて、そちらの店で購入しました。
そちらの店の店員のレベルは非常に高く、こちらの質問に非常に高いレベルで答えていただきました。
TTLでの多灯でのフラッシュ毎の光量調節の件も詳しく説明してもらえたのですが、私自身の知識不足と、経験不足の事を考え、あえて今回はTTLでの多灯を断念し、マニュアルでの多灯に計画変更し、無難にフラッシュメーターを使う事にしました。
メーターはすでに持っているのですが、あまりに販売員の方のレベルが高く、わがままを言うのが気が引けましたので、どうせ、買い換えるつもりでもありましたので、フラッシュメーターの中古も買ってしまいました。
思っていたより高い出費になってしまいましたが、満足しています。
やはり、プロの販売員のしっかりとした知識は、価格に勝る価値があると思いました。
非常に満足しています。
ちなみにその店は大阪日本橋のトキワカメラさんです。
BIGカメラと比較しましたが、残念ながら、販売員のレベルの差を感じましたので、今回はトキワカメラさんのお世話になりました。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6301376
0点
私も本日手に入れました。
3月に予約したのに入荷が遅いので、お店に確認したら他の店員さんが勘違いしたらしく、箱に入ったままガラスケースの中に展示されていたそうです。
私も何度と無く見ていたのですが、まさか予約したものが展示されているとは思わなかったので、気付かずにいました。(^_^;)
ちなみに購入価格は47,000円でした。
私も1D3を予約しているのですが、下スレの42,000円は異常に安いですね〜。
書込番号:6347080
0点
私のは旧型です。
新型が間に合わなかった物で…
やっぱり新型がいいですね。
外部調光も付いてますし…
私もその内買い換える予定です。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6353812
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
フラッシュ・ストロボ
(最近5年以内の発売・登録)