フラッシュ・ストロボ > ニコン > スピードライトSB-600
初めてのスピードライトの購入を検討しています。
カメラはD300を使用していますが、レンズはフィルム時代のものを流用しているため、標準ズームの購入も考えているところです。
過去の書き込みを読み返しながら、スピードライトはニコン純正の本機に傾いているのですが、購入候補のレンズはタムロン製のため、測光が正しく機能するか心配しています。
スピードライト重視で考えれば、やはりレンズも純正を選択した方がいいのでしょうか?
稚拙な質問ですが、アドバイスいただければ幸いです。
書込番号:12168117
0点

がみすけさん、こんばんは♪
ご購入予定のタムロンのレンズは何でしょうか? そういった情報も書き込まれた方が、アドバイスを受けやすいですよ。
さて…ストロボ使用時の調光精度を重視されるのであれば、当然、レンズも純正である方が安心ですよね。社外品のレンズですと、古いモデルでは、メーカーの新しい制御方式に対応していない為に、調光精度などに不安がある場合があるという書き込みもこちらで拝見しますし…。
現時点で頂いた情報では、この程度のご意見しか述べる事が出来ません(^_^;)
書込番号:12182049
0点

返信ありがとうございます。
具体的なレンズ名が欠落していて申し訳ございません。
購入を迷っているレンズは下記の2本です。
ニコン AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR
タムロン SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC
書込番号:12182855
0点

がみすけさん、こんばんは♪
私はこちらでお尋ねのタムロンのレンズは所有していませんので、確証は持てませんが…最近発売の設計も新しいレンズの様ですので、恐らく大丈夫だと思います。
一番確実なのは、メーカーに問い合わせてみられる事です。
http://www.tamron.co.jp/support/inquire/change.html
しかし、交換レンズはカメラ本体よりも長く使い続けられると思いますので、今後も長い期間大丈夫かと言うと…不安は拭えませんよね(^_^;)
そういった事を心配されるのならば、素直に純正にしておかれた方が安心ではあります。
書込番号:12212264
1点

そらに夢中さん、アドバイスありがとうございました。
結局、純正 16-85を購入致しました。明るいレンズではありませんが、現在所有しているレンズから大きく使い勝手が向上し、とても満足しています。
スピードライトについては、購入に先駆けてレンタルにて試してみることにしました。今週末に友人の結婚披露宴があり、特に撮影を頼まれている訳でもないため、内臓ストロボとの違いを試してみる良い機会だと思っています。
ちなみにスピードライトはボディとのバランスが心配ではありましたが、調光に定評のあるSB-900をレンタルすることにしました。
今は、取扱説明書をダウンロードして必死に読み込んでいます。かなり難解ですが・・・。
SB−700の発売も迫っていますし、まずは自分の利用目的で使ってみて購入候補を絞っていこうと思います。
余談ですが、レンズやスピードライトが意外と安くレンタルできることに驚きました。実機を使ってみてから購入できるので、これから利用機会が増えそうです。
書込番号:12224184
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)