このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フラッシュ・ストロボ > パナソニック > PE-20S
ようやく色々試し撮りが出来たのでカキコします。
レビュー時点では室内でしかいじってなかったのではっきりとはわからなかったのですが、当初の目的「逆光時の影取」は十分果たせる事がわかりました。
GX100の内蔵フラッシュではオート、強制発光いずれも人物が真っ黒になってしまう逆光条件であっても、このフラッシュをオート発光させれば、きれいに日中シンクロできました。当初は「マニュアル発光で色々やらないとうまくできないのかなぁ・・・」と思っていましたが、フラッシュ外部測光任せ(オート)で大丈夫そうです。これで人物の顔にスポット測光→背景白飛びではなく、マルチ測光で背景をしっかり残しながら、人物もしっかり撮れそうです。
不満点はホットシューに装着した際、ロック機構がないので、カメラ本体から脱落しないか少し不安なことです。まあ、よっぽど強い力が働かない限り取れることはないと思うのですが・・・。
後はレビューで書いたとおり、GX100に付けると重心が左に寄ってしまうのでバランスが悪いこと。ホットシュー取付部がDMW-FL220のようにフラッシュセンターにあったら良かったと思います(さらにフラッシュが左に寄ってるせいで、Fnボタンもむちゃくちゃ押しづらいです)。
とりあえず当初の目的は果たせたので、良かったかなと思います。
1点
>、ロック機構がないので・・・
PE-28sにはあるのに・・・と思ってパナのサイトを見ると、PE-20sにはついてませんね。
わずかな費用だと思うのですが、軽量化とコストの点かもしれませんね。
http://panasonic.co.jp/lc/ppl/strobe/small_strobe.html
書込番号:8748375
1点
じじかめさん
そうですね・・・PE−28sならバウンスも出来るし、ホットシュー取付部もセンターにあるし、ロック機構もあるし、このままPE−20s並に小さくなってくれたら、ホント言うこと無しです。
でも、よくよく考えてみれば、リコーがGR、GX用の外付けフラッシュを発売すれば、すべては解決されますね(笑)。
書込番号:8749176
0点
この機種はスレーブがうまく機能しない、とても暗く写ります。光るのですが、タイミングが遅すぎる感じです。買って損した感じです。ホットシューがある機種は大丈夫ですよ。
書込番号:10074886
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
フラッシュ・ストロボ