このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フラッシュ・ストロボ > パナソニック > PE-60SG
デジカメの普及で、暗いレンズが普通の中型カメラは使わなくなった。
同時にISO感度を高くしての撮影が可能になり、大型ストロボの出番もめっきり少なくなって、本機又はPE-480SGでの撮影が多い。
特にロケなどに使用する小型ストロボとして新規購入する場合、他に選択肢はない。
当面の使用分は確保したが、グリップタイプのストロボがなくなっていいのだろうか?
カメラを縦に構えて撮る場合、他のストロボでは横に嫌な影が出るし、第一いざという時の光量に不安もある。
マニュアルで、細かく光量を調節出来なくても困る。
モノブロックでは100Vだし機動性がなくなる。
これからどうするの?
2点
> I LOVE ZEISSさん
こんにちは。
残念ですが、これも時代でしょう。
> 同時にISO感度を高くしての撮影が可能になり
高く設定出来るというだけであって、画質までは保証されませんので、可能な限り低ISO+大光量下で撮影したいものです。
私はジェネレーターで頑張ります。
> 当面の使用分は確保したが、グリップタイプのストロボがなくなっていいのだろうか?
Metzは元気らしく、グリップストロボも新製品が出ていますが、これじゃダメですか。
http://www.kenko-tokina.co.jp/metz/index.html
出来れば国内メーカーに生き残ってほしかったですね。
サンパックもグリップタイプは止めてしまいましたし。
> モノブロックでは100Vだし機動性がなくなる。
バッテリータイプや、単三電池タイプのモノブロックじゃダメですか。
書込番号:11572334
1点
I LOVE ZEISSさん
専用ストロボに、ブラケット付けれますかね。
書込番号:11657027
0点
ついに生産終了しましたね。先日パナソニックに連絡して在庫七台あるとの事で、あわてて買い占めました(笑)。
書込番号:11695469
1点
学校カメラマンさん
カメラが多機能になり
純正でないとしんどいですからね。
そのぶん、値段が高いですからね。
書込番号:11696193
0点
このストロボには 大変お世話になっております
値段が安く 乾電池駆動でコストも抑えられる ガイドナンバーもぎりぎり使えると言うことで 6×9での少人数集合写真に使っています
ミニカムなどの 大型ストロボは 値段も高いし 年に10回くらいしか使わない身としては バッテリーのコストも大変だと思い 22Bを使っていました
バッテリーも自作12V×2本で運用 バルブも オークションで見つけて使っていました
最近 集合写真もデジタル処理になり 69で撮影するメリットも少なくなりました
デジカメ(イオス5D)による撮影を模索しているところです
そうなれば わざわざこのストロボを使用する必然性もなくなるのかなと思っております
書込番号:12403751
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-