フラッシュ・ストロボ > ペンタックス > オートストロボ AF540FGZ
K-7ユーザーでストロボ購入予定者です。
(1)最近30千円程度の中古品がよく出ているようなので購入しかけたのですが、
ストロボだけは新品がいいよ。のカキコミを読み踏み止まりました。
ストロボだけは新品!、イヤイヤ5、6千円でも安いなら中古でも十分というご意見を下さい。
また中古ショップで購入する際のAF540FGZのチェックの仕方をご存知でしたら
教えてください。
(2)中古のAF540FGZの台座ですが、丸い形とHの形の2タイプがありました。
丸タイプはPENTAXと大きく表示があり、Hタイプは裏に三脚取り付けのネジ穴が
ありました。今売っているのはどちらなのでしょうか?
(3)中古品の場合、ケースが無い品が多いようです。
確かに日頃は防湿庫保管とカメラバックの移動で使わないかも知れませんが、
せっかく買うなら揃っていた方が良いと思っていたのですが、中古なら
ケースが付属していなくても気にしませんか。
書込番号:11699189
0点

(1)について。
フラッシュ(※「ストロボ」は商標)に使用されている「電解コンデンサ」は消耗品で経年劣化します。これは事実です。
『ストロボは新品』はそこからくるのでしょうが、新品でも作られてから倉庫に眠っていれば劣化が始まっていますから、それこそ半年も使っていないようなものであれば中古でも大して変わらないと思います。
重要なのは、買ってから何年たった、あるいは何回ぐらい発光させたか、ということでしょう。
ただ、チェックするといっても中古販売店では製造から何年たったというのはなかなかわかりづらいです(保証書がついていて販売年月が記入されていればわかりますけど大抵は処分されています)し、回数にいたってはカウンタが付いてるわけじゃありませんから、なかなか難しいと思います。
せいぜい発光させてみて、そのときの充電音を聞くくらいしかできないのではないかと思います。新品と比べて異様に短ければ「電解コンデンサ不良」、逆に長ければ「充電回路の故障」が疑われますが、それですら、聞いただけで判断できるものではないと思いますから、事実上判別はできないのではないでしょうか。
もっとも、調光回路が正常に働いていれば多少コンデンサが劣化していたとしても、フル発光させるのでなければ必要な量の光は出してくれると思います。
気にするのなら、中古は(精神衛生上)やめたほうがよいと思います。
一方で、私の経験では10年以上前に新品で買ったストロボでも光量が減ったとかいうことはありませんし、20年以上前に買ったものも対応するボディにつければちゃんと使える(最近のボディでは動いてくれません:涙)という事実はあります。
(2)については知りません。
(3)について。
あなたが『せっかく買うなら揃っていた方が良い』というのなら、それがいいんじゃありませんか?
人にたずねることじゃないです。
書込番号:11699717
0点

私はAF540FGZを3代所有していますが、全て新品で購入しています。
ポートレートでストロボの使用比率が高いためもありますが、他メーカーと比較しても新品でも37千円と比較的安いからです。
中古との7千円の差をどう考えるかですが・・・
コンデンサは劣化しますので前所有者がどのような使い方をしたかわかりませんが、次に使う方の使用頻度にもよると思います。あまり使わないようなら中古でもいいような気がします。
ただケースは、本体が裸でも常に緩衝材のしっかりしたカメラバックで移動することを前提であればなんとかなると思いますが、たまにリュックなどに入れる場合はケースがあったほうがいいですよ。
別でケースを買うと高くつくので、結局は新品のほうをお勧めします。
(2)については聞いたことも見たこともないので、メーカーに問い合わせされるのがよろしいかと。
私が持っている限りではAF540FGZに三脚のネジ穴はありません。あるとしたら、ホットシューなどの別売のオプション品がセットで売られているのでは?と思いましたが。
書込番号:11700476
0点

やまだごろうさん、RTK-PNAV さん
早速の回答を有難うございます。
(1)(2)(3)とも十分に理解が出来ました。
皆さんの親切なアドバイスに感謝いたします。
新品でも安くなってきているフラッシュに対して
少しナーバスになり過ぎていました。
ケースも品質も安心して購入するために新品を
購入しようと思います。ご丁寧な回答をどうも
ありがとうございました。
書込番号:11700886
1点

数年前に購入した1台目は新品で買いましたが、今年になってマップカメラにて
程度の良い中古に巡り会えたので、2台目は中古(24千円・全有り・メーカー保証なし)
を購入しています。
(1)30千円程度だと、メーカー保証が残っている・付属品全有り 位じゃないと
割に合わないと思います。新品からの差額が10千円以上安いことが自分なりの
条件です。
チェックは基本的に傷などがないか、発光するか、ホットシューに割れがないか
ホットシューロックピンは動作するか 程度ですかね。
(2)おそらく丸形だと思いますが・・・Hタイプは見たことありません(笑)
何処かのメーカーのものが間違って混在している可能性があるかと。
(3)自分は付属ケースは使ってませんので、ケースにはあまりこだわってません。
ただ、万が一売る時に、その手の付属品がないとマイナスなので
そういう点も考えるとあった方が良いでしょう。
製造日については、取扱説明書が付属していれば、対応機種の記述などで
類推は出来るかと。
自分の中古で購入したのは、*istDS2が最新の記載でしたので、2006年頃?
と思われます。
書込番号:11704627
0点

この間ハードオフでPENTAXのフラッシュ(型番不明)がなんと3,000円で売られていました。
しかし昨日行ったらもう跡形もなく消えていました。
皆様のご意見としては中古品は使えないと思った方が良いのでしょうか?買わなくて正解だという事でしょうか?
書込番号:13301542
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)