このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フラッシュ・ストロボ > シグマ > ELECTRONIC FLASH EF-530 DG ST シグマ用
電池は通常アルカリ電池の1.5Vを使用するようになっていますが、充電可能な電池は1.2Vですが充電式は使用可能でしょうか。
4本で直列で使用されておればアルカリ電池は6.0V,充電式は4.8Vになります。
電池に、またはフラシュに詳しい方でお分かりの方はお教えください。
0点
EF-530 DG EF-530 DG SUPERの方ですが、ニコン用をエネループで使用していて、今の所問題は起こっておりません。
書込番号:13070076
0点
早速有難うございます。
アリかり電池と、エネループとでは発光回数に大きな差はないでしょうか。
書込番号:13070096
0点
初めからエネループ運用でしたので、発光回数の差について、申し訳ないですが不明です。
書込番号:13070121
0点
ご返事有難うございました。
発光回数は半分以下なのですね。
エネループはニッケル水素電池だと思いますので、予備を持っておれば使用に問題なしと思いますので、エネループを使ってみたいと思います。
皆さん有難うございました
発光回数 約220回(アルカリ電池)、約100回(ニッカド電池、ニッケル水素電池)
書込番号:13070192
0点
この機種(フラッシュ)ではありませんが、私のフラッシュやデジカメの単三電池仕様機器には、全てエネループ(ニッケル水素充電池、以後Ni-MH)を使っています。
アルカリ電池などの1.5Vや、Ni-MHの1.2V というのは、無負荷時の公称電圧です。(新品時や充電直後では、もう少し高い。)
実際に使用する時は、電池内部にも電流が流れ、内部抵抗によって電圧が下がります。
この時の電圧は、電池の内部抵抗によって下がり方が違い、無負荷時の電圧差ほど大きくはありません。
アルカリ電池とNi-MHに豆電球をつなぎ、電圧の低下具合を見たことがありますが、アルカリ電池ではデジタル表示が読めないくらい、急速に電圧が下がりました。
Ni-MHでは、しっかり読めました。
無負荷時の電圧に差は有っても、使用時の電圧には、特にフラッシュのチャージ時など、大電流を流す場合は、差は無いか、むしろ、Ni-MHの方が有利ではないでしょうか。
>アリかり電池と、エネループとでは発光回数に大きな差はないでしょうか。
メーカーHPに依れば、アルカリ電池で220回、ニッカド電池及びNi-MHで100回となっていますが、充電池の場合、容量が書かれていません。
http://www.sigma-photo.co.jp/flash/discontinued/flash_530st.htm
ニッカドとNi−MHとが同回数と言うことは、古い、容量の少ない電池での計測結果ではないかと思います。
ちなみに、パナの場合、Ni-MH(2400mAh)ではアルカリ電池より多い発光回数になっています。
http://panasonic.co.jp/lc/ppl/products/strobe/pro_use_strobe/pe-36s.html
エネループの場合、容量は1900〜2000mAhですので、同等以上と見なして良いでしょう。
書込番号:13070219
0点
他機種ですが
ストロボはすべて充電電池を使用しています
理由はチャージ時間が早いのと遅くならないからです
高負荷の出力が充電電池の方が大きいのでチャージが早いです
アルカリ電池は電圧降下が緩やかなのでチャージ時間がジワジワ長くなりますが充電電池は
容量末期の電圧降下が激しいので電池交換の目安がわかりやすいいです
(しかも充電式は容量全部使いきらなくても再度充電すればよいのですがアルカリを早めに交換するのは「もったいない」と感じチャージが伸びても使い続けるようになりがちです)
充電式を複数用意しチャージが少し伸びたと感じたら交換が良いと思います
発光回数ですが最近の単三タイプのNI−MHはかなり容量(ni−cdの2倍以上)がありますのでアルカリ電池と同等以上と考えて良いと思います
エネループ等の充電電池の使用をお勧めします
書込番号:13074638
0点
ニッケル水素電池はソニーや東芝等複数のメーカーが販売していたように思いますが、現在はではサンヨー(エネループ)・パナソニック(エボルタ)の2種類しかないように思います。
歴史的にはエネループが古いようですがどちらが性能的に良いのでしょうか。
書込番号:13080588
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-