このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2006年5月7日 13:44 | |
| 1 | 9 | 2006年4月9日 14:03 | |
| 1 | 7 | 2005年11月22日 23:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フラッシュ・ストロボ > サンパック > PZ40X NE-i for NIKON
ストロボの購入を考えているのですが、掲示板で評判を見ている限りでは「PZ40X」の評判があまりよろしくないようですね。
純正の半額程度でGN40の光量ながら電池が2本で済むというのが「PZ40X」を検討対象にした理由なのですが、書き込みを見る限りでは少し無理をして純正を購入するべきなのかなと少し迷っています。
主に室内での家族や愛犬の撮影、風景の日中シンクロ等で内蔵フラッシュを使っていましたが、光量不足やバウンス撮影に興味を持ち皆様からのご意見をお聞きしたく書き込ませていただきました。
0点
無理をしても純正の方がいいのでは、
ぼくはサンパックでは、買って一回しか使わなかった、
それで売ろうとしたら引き取れませんと言われた、
苦い経験があります(笑)
書込番号:5009782
0点
電池2本で動くからその分軽くて小さいという利点か、
発光間隔がアルカリ電池の初期で10秒という欠点を重視するかでしょうね。
バウンスが縦しかないので、縦位置でバウンスする時には不自由するということもあります。
縦位置でバウンスしないで、発行間隔10秒以上でも耐えられるなら、
この価格でGN40はお得といえるかもしれません。
以前は、auto622とかauto120JTTLとか、わりと頑張っていただけに、残念なことです。
大光量グリップはパナソニックに乗り換えました。クリップオンはもともと純正ですが、最近はシグマが気になっています。
書込番号:5011485
0点
ぼくちゃんさんへ:
やはり純正が一番なのですね。
レンズは他社製でも勝負になる高いレベルでの競走がされていると個人的に思うのですが、ストロボも純正と勝負できるような物を作ってほしいと願うばかりです。
ご意見ありがとうございました。
sss666さんへ:
GN40でありながら電池2本で動く事が魅力に思い、発光間隔は値段も安いので仕方ないかな。くらいに思っていたのですが、縦位置バウンスが弱い事は勉強不足で知りませんでした。パナソニックのストロボは評判が良いみたいですね。シグマも調べてみたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:5013074
0点
良くないというよりも、全く使えない代物です。
光るか光らないかと言われれば光ります。でも、それ以上のものではありません。
この辺の精度をメーカーは知りながら何も対応してくれません。
私も以前はサンパックが好きでしたから、とても残念ですが、特許の関係から、D−TTL以降の製品は、他メーカーでは作り難いんだと思います。特に駄目な点を記します。
調光精度 → 全く当たらない。30年前の外部調光の方が上。
チャージ → 単三電池x2のため、恐ろしく遅い。
バウンス → Dコードを拾ってしまうため、オートだと超アンダーがでる。
書込番号:5015886
0点
Fシングル大好きさんへ:
貴重なご意見ありがとうございます。
メーカーもそれでよく発売に踏み切ったものですね。
特に駄目な点は大変参考になりました。
私も含めてですがデジイチが比較的手頃な価格になり、この数年デジイチを始めた方が多いですよね。
一番最初に欲しくなるのは交換レンズや丈夫な三脚。
写真に慣れてくると、ここに光が当たれば最高なのに!と思う様になり外部ストロボの必要性が実は一番大事な事に気付きました。
レンズメーカーも純正に追い付け追い越せと頑張っています。
ストロボメーカーにも良い意味でドンドン頑張ってほしいですね。
安かろう悪かろうではなく、安くてもなかなかやるぞ!といった製品が出る事を望んでしまいます。
サンパックには誠意を持って良い製品を出してほしいですね。
次に期待したい所ですが、待つ時間もないので少し無理して純正を購入する方向で検討していきます。
みなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:5020277
0点
ここに、こんなことが書いてあるとはしらず買ってしまいました。
FinePixS3Proで試してみましたが、結果はFシングル大好きさんのおっしゃる通りでした。
バウンスしたり、ディフューズしたりすると光量が足りなくなるところからみて、レンズの距離情報を元にしたフラッシュマチック的な制御しかしていないようです。D-TTLモードでは「TTL調光」しているとは思えません。
電池は、大容量ニッケル水素電池専用といっていいでしょう。アルカリ電池より発光回数が多いという、他とは違ったカタログ仕様ですし、トーカドエナジーは充電池メーカーの関連会社ですし、充電池技術の技を見せたかったのかもしれません。
そんなことを考えながら購入にしてみたのです。(こんな曲者とはしらずに)
トーカドエナジーはOEMで純正ストロボも手がけていると思っていましたが、ニコンのは扱ってないのかな?
でも
FinePix S2Proで使うと、まともそうな感じです。ディフューズすると光量不足分を補うように発光量がアップします。
S2Proは母機のF80と同様な撮像素子反射測光式の単純なTTL調光機です。もしかしてこのストロボはフィルムカメラならまともに働いてくれるかもしまれません。機能連動表ではF80は「連動しません」になっていますが…。
トータルで考えると、どうもプリ発光(モニタ発光)制御してないんじゃないでしょうか? そんな気配です。それともS3Pro(D100相当のD−TTL機)だから駄目なんでしょうか? 下手にD200対応して他の互換度が悪くなったとか。
私のが特別にハズレなのかもしれません。販売店にかけ合ってみたいと思います。
書込番号:5048813
0点
販売店に交渉して初期不良交換ということになったのですが、差額を払って純正品に替えて貰いました。
シグマも検討しましたが、いざというときの外光オートの保険がある純正品にしました(痛い出費ですが)。
PZ40X NE-iは発光位置が低くて気に入っていたのに、残念です。
プリ発光がちゃんとなされているかをテストする方法を教えてもらいました。
SモードかMモードで1秒くらいにシャッター速度を設定し、後幕シンクロモードで撮影します。
シャッターが開く直前にプリ発光し、閉じる直前に本発光を確認できます。
私はもう返品してしまったので、確認しようがありませんが、お持ちの方試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:5050360
0点
南蒲公園さん 遠回りをしてしまいましたね。私もいまはSB−800です。
私も、PZ40xの大きさでバウンスが出来て、単三電池が使えて・・・・・、小型ストロボの理想系と思って買ったんです。
でも、全く使えない代物であった上に、メーカーは何も対応してくれない。返事もよこさないという無責任な姿勢に腹をたてています。
それとメーカーHPでは、以前からD200対応としているような記載でしたが、実際には、4月14日発表(4/20発売)のものが『PZ40x(NE−i)New』でD200対応版になっています。このタイムラグは、一体なに?????
http://www.sunpak.jp/pressrelease/index.html
だいたい、D70に対応してD200に対応しなかった『i−TTL』って、一体何なのでしょう。
サンパック事業部に話をしていても埒があかないため、一時期は泣き寝入りモードの入っていましたが、その母体になるトーカドエナジーの社長宛てに、直接、現物と、これまでの経緯を記した書状を送る予定です。それでも返事がなかったら、内容証明つき郵便で文章を送る予定です。
書込番号:5051195
0点
ご察しいたします。
私の場合は少しの遠回りで、金銭的なロスが無かったので事なきを得ましたが、やはり期待を裏切られた感はあります。
でもSB-800を手に入れたとはいえ、PZ40Xの魅力は捨て切れません。ちゃんとカタログスペックで動作してくれるのなら手に入れたいところです。
平日に暇ができたらショールームで相談してみたいと思います。
ほぼ円形の発光管をもつリングライトのデジタル対応と、PIE2006で型番だけ発表した50Xも気になるところなので。
http://www.tocad.co.jp/showroom/showroom.html
わっかりにくいMAPですね。方位違うし(MAPの真下が北です)
書込番号:5054589
0点
サンパックの製品って、カタログ上、ものすごく魅力を感じるんですよね。
例えばPZ40xにしても、単三電池2本で動くって魅力ですよね、でも、実際に使ってチャージの遅さを経験すると、ニコンの小型ストロボのようにCR−123Aを使うのが正解なんだと気がつきます。
このサイズでバウンスできるのも魅力ですよね。でも、バウンス時もDコードを拾う関係からオートでは当たらない。GN的にバウンスだと光量が足りない。結局、このサイズでバウンスは無理なんだと気がつく・・・・・
このサイズ、この価格で、昔のTTLから最新のi−TTLまで使えるのは魅力です。でも、肝心の露光が全く当たらず使えない代物・・・・・
なにか、カタログで訴えている魅力は、実際に使ってみると逆に仇だったと、怒りたくなるつくりです。
これまでに、『NE』のプログラムミスや、『NE−i』のバウンス時もDコードを拾うため露光が当たらない件に関し、メーカーは認めています。その時のメールは保存してあります。でも、私が「HPを通じて公開するなり、リコールをかけてください」という旨を伝えると、以後、全くの音信不通。担当者だけでなく、会社にメールを送るものの音信不通。
昨日、トーカドエナジー代表藤川毅宛てに、現物並び、これまでの経緯を記した書状を送付しました。メーカーの姿勢を問うものです。証拠を手放すか否かで迷いましたが、こちらがクレーマーではないという証のためにそうしました。持っていても使えるものではありませんし・・・・・メーカーから返答はなければそれまでのものです。現状、ストロボ代金と送料¥550の損失なり。
この件に関しては後日、報告いたします。
書込番号:5057927
0点
フラッシュ・ストロボ > サンパック > PZ40X NE-i for NIKON
新宿西口のヨドバシカメラでは露出不良で回収していて販売できませんと言われたのに、有楽町と渋谷のビックカメラでは問題ありませんと言って販売しています。
他のスレで露出不良の事が書かれていたので心配になって買うのを躊躇しています。
対策品がいつ出るとか、本当に問題ないのかとか何か情報を持っている方がいたら教えて下さい。
お金があればSB-600欲しいんですけどね。。
0点
ぼくはPowerZoom4000?だったかな、
純正のスピードライト高かったので大分昔買ったんだけど、
使い物にならなくって、1度使って売ろうとしたら、
引き取れませんと言われた。
それ以来純正主義
(元々も純正主義だったんだけど、たまたま魔がさした)
そんな事があるのなら一寸辛抱してお金貯めて純正にしたら。
書込番号:4947901
0点
PZ40Xは乾電池2本だから、チャージがフルで10秒かかります。
10秒は短い時間ですが、撮っている時は1分くらい長く感じます。
出来ればNikonは調光の安定性能という点でも純正を頑張って買っておく方が後悔しないと思います。
書込番号:4948211
0点
すいません、先日のリングボケはどうしましたか? 私も気になるのですが…
書込番号:4949532
0点
みなさん、ありがとうございます。
やっぱ純正ですよね。。。
SB-600の半額だというのが魅力だったんですが。
ライティングを勉強するためにマニュアルしか
ないB3000Sを買って使っているのですが、特に
問題はないのでサンパックでも大丈夫かなぁと
思いまして。
SB-800とSB-600はガイドナンバー以外何が違うのか
よく分からないので、もし買うならSB-600ですね。
(SB-800はヨドバシで50400円もします!)
リングぼけの写真は駄目写真だったので捨てちゃった
んですけど、またいつでも撮れますので(撮ってどう
する!?)、今度は桜でも撮ってきます。
書込番号:4955406
0点
良い写真(意味深)が撮れたら、よろしくお願いしま〜す
書込番号:4955478
0点
遅ればせながら、PZ40xの不具合に関し、
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4277947
や、下の[4467158] に書き込んだ私のスレを見ていただければ
分かりますが、かなり粗悪で、とても実用とは思えない代物です。
ちなみに、D100では2枚中1枚、D200では3枚中2枚
ぐらいの確率で、2EV以上の誤差が出ます。
この件に関し、メーカーは許容内と言い何も対応してくれません。
リコールを促しましたが、全く回答が無く泣き寝入り状態です。
同県のカメラのキタムラでも、¥8,400で安売りをしている現状、
メーカーは安売りで物を捌いてしまう考えのようで、回収の意志は
無いと見られます。
もし、小型のストロボが必要な方は、SB−30がお勧めです。
色々と使っていくうちに、D100やD200では、こちらの
外部調光の方が正解率が高いです。メーカー払底品ですが、時々、
カメラ屋さんで見ますから探せばあるかも知れません。
書込番号:4983715
0点
実は私も外部調光で使っています。
D70とSB25とSB26。なかなか快適です。
外回りがやや壊れのジャンク品、各4200円ですが、中身は大丈夫でした。
書込番号:4983921
0点
ですよね!! 私もSB−26と28、時によりSB−30です。
ニコン純正ストロボの外部調光って、結構、正解率が高いですよね。
対してPZ40xって、TTLで調光してますって言うだけの代物で
全く当たりません。敢えて言えば、時々あたります。運が良ければ・・・
書込番号:4984139
0点
一時は泣き寝入りモードに入っていましたが、何か、メーカーに対する
怒りが再発してきました。
以下のようなリコール隠しを訴えることのできる、消費者センターのような
ところって無いんでしょうか?
@ 『NE−i』になる前の『NE』では、メールのやり取りで、メーカーは
内部のプログラムミスを認めていますが、『NE』に対するリコールを発表
していません。
A 『NE−i』になって初期のモデルは、ホットシューの形状(厚さ?)が
悪く、カメラと上手く通信が行えないトラブル・・・・・リコールなし。
B 上記、@、Aに関して個人的にはメーカで交換してもらい、『NE』から
『NE−i』にしてもらったのは良いのですが、全く露出が当たらないという
問題の返答が「許容内」という言葉でした。・・・そういう次元じゃないんだけど?
C バウンスの際に、Dコード(距離情報)を拾って調光するため、アンダーが
出る不具合をメーカーは認めていますが、それに対するリコールはありません。
私の固体は、開発後に交換するという約束になっていましたが、半年経っても
届きません。この件に関してメールを何通送っても、返答がありません。
書込番号:4984219
1点
FAITHさんのHPだと
現在在庫はないけど、注文はOKですみたいな事を書かれていますので、要は「予約受付中」という事ですね(^^)
書込番号:4467753
0点
10月27日に購入して、D70で使ってみましたが、露出がアンダーで良い結果が出ません、何か使い方が間違っていたのかな?
書込番号:4537919
0点
こんにちは。当方も発売後間もなく購入、D2Hで使用しようと思いましたが未だ使えていません。
1回目の購入で、発光しない、露出が非常にアンダーであったので、販売店で交換をお願いしたところ2台目も同じ現象でした。
本日また店に持ち込み、メーカー在庫の最新ロットとの交換を依頼してきたところです。
受領後にまたレポートしたいと思います。
露出については次のような現象を確認しました。
TTLモードにて撮影するとアンダーが認められる。
その後、モードを切り替えてまたTTLモードに戻ってきて1回目と同じ全く同じ構図にて露光すると適正(純正と同じヒストグラムになった)な露出になります。
書込番号:4545577
0点
私が使ったNE−i(初期)の不具合を記します。
@露出が当たらない(不安定)・・・オーバーandアンダー
Aバウンスでアンダーが出る
Bスリープモードから復帰しない
C時々、カメラとの通信が行えない
@BはCとの関係が強く、ホットシューの形状がおかしいため、カメラに取り付けると、私の計測では0.5mm本来の位置から見て後ろに付くため、ホットシュー接点の接触不良があるようです。Aについては、バウンスにした時にDコード(距離情報)を拾って調光するためアンダーが出るようです。
メーカーに、その旨を伝え新しいものに交換してもらったところ、シューの形状が変更され、@BCは解決したものの、Aは未解決の状態です。Aに関してメーカーは事実確認ができプログラムミスを認めましたが、実際にリコールがかかっていません。さらに言えば、i−TTLに対応する以前のモデルから問題を指摘し、それをメーカーは認めながら、実際にはリコールがかかっていません。何か、三菱自動車に似た怖さを感じます。
メーカへ何度もクレームを出していますが、何度かメールをして、ようやく返事をもらえるといった状態です。PZ40xを使っておかしいと思われる方は、どんどんメーカーにクレームを出してください。現状、メーカーは私をクレーマーとしてしか扱ってくれません。実に耐えがたい現状です。
書込番号:4545623
1点
こんにちは。
先日の後日談です。修理に出した量販店から電話があり、「メーカーが製品不良を認めたので返金にて対応致します。」ということでした。
もちろん返金をしてもらいましたが、メーカー曰く「i-TTL調光への対応が不完全」とのことらしいです。
帰ってきたお金で、SB-50DXの中古を買ってしまいました。
レンズもそうですがサードパーティのものは純正と100%互換とは行かない場合もあるのでしょうね。
書込番号:4596993
0点
ようやくメーカーも販売店に対して非をアナウンスしたようですね。私の言っている話の裏づけができる回答を聞けて安心しました。QV70さん、ありがとうございます。
電子分野の世界は特許の縛りが多く、サンパックとしてもニコンの特許に抵触しない形で設計しなければならず、正規の方法ではなく代替案の方向で回路設計をする必要があると思います。そのため他メーカーが純正同等の性能を作ろうと思えば、純正以上にコストがかかると思います。
結果として、カメラ・メーカー製 > サードパーティー製 でしょうね。
書込番号:4599083
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
フラッシュ・ストロボ