このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > GITZO > MONOPODS 一脚 G1564
G1564を中古で手に入れました。
しかし、なにぶん中古なもので取り扱い説明書をはじめ付属品は何も付いてはおりませんでした。
(現在は細ねじがついています)
そこで是非皆さんにご教授していただきたい事があります。
G1564の取り付けねじは、太ねじと細ねじが付け替えられるリバーシブルタイプ?だと思うのですが、その取換え方法が分かりません。
何も分からないまま素人判断で、無理にあちらこちらを回したりねじったりして壊してしまうのも心配です。
いろいろネットで調べたりしたのですが分からず仕舞いでほとほと困っています。
どうかリバーシブルねじの付け替え方法をご教授下さい。
お願いします。
0点
>たかちゃん’ずさん
当方G1568ですが、GITZOならおそらく同じなので。
頭部の樹脂の輪を半時計方向に回して外してみてください。すると、中の雄ねじが緩むと思うので、そのまま半時計方向に回して外すと、反対側が大きいネジになっています。お試しの程を。
書込番号:7124184
4点
>英競緑−小さま
初めまして、早々のご返信ありがとうございます。
早速、頭部の樹脂の輪部分にゴムバンドを幾重にも巻いて回してみました!
おっしゃる通り雲台?部分が取れて中のネジを外す事が出来ました!!
本当にありがとうございますm(__)m
ヨンニッパ用に買ったものでして、細ネジでは買った意味が無くなるところでした。フー(-_-;)
ご好意に甘えて、もう一つご教授していただきたい事があります。
細ネジのストッパーでしょうか?、小さなワッシャーが付いているのですが、このワッシャーは太ネジにした場合には取り外したままでよろしいのでしょうか?
よろしくご教授お願いします。
書込番号:7124410
1点
>たかちゃん’ずさん
> ヨンニッパ用に買ったものでして、細ネジでは買った意味が無くなるところでした。フー(-_-;)
ヨンニッパですか?すごいですね。
> 細ネジのストッパーでしょうか?、小さなワッシャーが付いているのですが、このワッシャーは太ネジにした場合には取り外したままでよろしいのでしょうか?
金属平ワッシャ?ですか?それともスプリングワッシャ?ですか?私のには、貼付画像の部品しか付いてませんでしたが。GM3550や、GITZOの他の三脚も持っておりますが、細ネジの先にワッシャ系が付いていた記憶はありませんねぇ。前オーナーの太ネジ<>細ネジ変換アダプタの名残とか?とにかく、不要かと思いますが。
書込番号:7124589
1点
>英競緑−小さま
写真まで添付していただき、恐縮至極ですm(__)m
付いていたのは「金属平ワッシャ」です。
ワッシャーを外して取り付けてみましたが、おっしゃるように「金属平ワッシャ」は必要ではないように思います。
こんなに早く悩みが解消するとは、感謝感激です。
本当にありがとうございました。
年末に全国大学サッカー選手権が始まりますので、張り切って持っていきます。(と言っても、息子が出る試合だけですけど…)
書込番号:7124661
1点
>たかちゃん’ずさん
> 年末に全国大学サッカー選手権が始まりますので、張り切って持っていきます。(と言っても、息子が出る試合だけですけど…)
ご子息が高校選手権ですか!すごいです。被写体としては凄すぎですね。国立だとスタンドからは遠くて難しいかもですが(それとも入れるのかな?)、トーナメントの時の周辺サッカー場だと、近くて良い写真が撮れそうですね。良い写真を...じゃなくて、ご子息のご活躍を期待しております。
書込番号:7124694
2点
>英競緑−小さま
>ご子息が高校選手権ですか!
実は「高校選手権」は今年1月に国立まで行ってきました。(作陽高校でした)
今年は大学に進学しましたので「大学選手権(インカレ)」なんです。
ですので、息子&親の遠征費+機材費で、わが家は火の車状態です。(T_T)
おっしゃるように、観客席からは非常に遠いのですが無理やり気合いで撮ってきます!!
>ご子息のご活躍を期待しております。
何から何まで、本当にありがとうございます。
書込番号:7124783
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚