このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > GITZO > 2シリーズ 4段 エクスプローラー 6Xカーボン GT2541EX
始めまして・・エゾ猫と申します。
春に向けて三脚購入に日々頭を悩ませております。
この三脚がすごく気になっております、使用している方いらっしゃりますでしょうか。
使用機材や使用場所などを記いたします
*三脚使用場所
おもに自然の野花、野草のマクロ撮影、腰より下位置での撮影が多いと思われます。
(風景や胸位置での撮影には別の三脚を購入する予定)
*使用カメラ&レンズ
キャノンEOS 5DMarkU+バッテリーグリップ EF 180mm F3.5L マクロ + テレコン1.4
状況により、EF 200mm F2.8L U脚座付きやEF 300mmF4 IS +テレコン1.4も使用する可能性有り。
*この三脚を購入した場合の雲台
GH2750 か GH3750を選択(クイックシューはあまり好きではない^^;)
特殊用途三脚の様にカタログには記載されてお、2型までとの事。
#はたしてこの三脚は私の使用する機材に適しているのでしょうか^^;#
三脚にはほとんど知識が無く、ガッチリ耐加重も大きめでそろえればいいのかな?・・と思ってるぐらいでして。
この三脚の様に多様なポジションで撮影できるといいな〜と考え、購入悩んでおります。
もし使用されている方がいらっしゃいましたら使用感など聞かせてもらえるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
0点
なんとなく、スレが立ちそうにない予感なので・・別板にて質問しなおします^^;
失礼いたしました。
書込番号:11060860
0点
遅レスですが、
D3、D300、GXR A12 50mm、GRD3を乗せて使っています。というか、最近一番使っている三脚です。
>#はたしてこの三脚は私の使用する機材に適しているのでしょうか^^;#
花の撮影にはとても使いやすいと思います。
センターポールを分解しなくてもレンズが地面に接するくらいのローアングルにできます。
また、花壇での撮影では、三脚の脚が邪魔になって寄れない場合がありますが、センターポールを水平にすれば脚の外側までレンズを出せるのでとても便利と思います。(180mmマクロの出番が減りました。)
センターポールを180度ひっくり返すのも2つのツマミを緩めるだけでできます。雲台を外す必要は無いということです。雲台はイモネジ2本で固定されるので、雲台が不用意に回ったりして外れることはないです。
自分は雲台はGH2750を使っています。最初にGH2750QRを付けたのですが、クイックリリース(クイックシュー)をはずす時のレバーが重くて使いづらいので、GH2750とベルボンのクイックシューQRA-6Lに変更しました。
開脚がフリーなので、なれが必要です。一般的な開脚角度の目印の窪みが脚の付け根部分にありますが、とても見辛いです。
移動する場合は、脚のロックレバーの内、2つだけ解除状態にし閉脚状態にしています。残りの開脚状態の脚1本を持って歩くのですが、その方が手早くセットできます。
重い機材を乗せる場合には注意が必要で、センターポールを一番上まであげて水平にした場合には、ポールの反対側のフックに錘を付ける必要がある場合があります。錘は1Kg〜2Kg程度で十分と思います。
あと、カメラを縦位置にする場合に雲台を90度回すこともできますが、不安定になりますので、L型プレートを使った方が良いと思います。
GH2750は、パンロック・ダイヤルがシューに当たってしまうので、パンロック・ダイヤルを被写体側に向けた方が良いと思います。
ボール部分のロック時のズレは、P T F E 処理という配慮がされているので、かなり良い方だと思います。
GH3750はヘッドが重くなるのでバランスが悪くなると思います。
ご参考まで。
書込番号:11319380
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)