このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > ハクバ > HG-503MX カーボン3段三脚
現在 Manfrottoのスチ−ル製三脚055XBを使用していますが、
車を使用しない時は重くて苦労しています。
それでカ−ボン製でこの機種を見つけましたが、価格も高くなく
使い勝手も良さそうなのでこの商品の購入を考えています。
既にご使用されている皆様方で、この製品は何Kgの耐加重
(カメラ+レンズの合計重量)があるのか概算で結構ですので教えて下さい。
ハクバに問い合わせたところ、耐加重は特に設定値がなく
バランス良く乗せれば、本体重量の1.5倍程度(=約2.7Kg程度)
と聞きましたが、そんなものでしょうか?
(カメラのシャッタ−を切った際の震動を脚で持ちこたえられる
時の重量はどれくらいかを大体で良いので教えて下さい。)
雲台は同じくManfrottoの3way雲台を使用しています。
どうか宜しくお願い致します。
1点
カメラ猛特訓中さん こんにちは
耐加重が無いのでしたら パイプ系で判断するしかないので 25oですと中小三脚に分類されると思いますので お持ちの 055よりも強度は落ちると思いますよ。
この三脚使った事は無いのですが 別の三脚使ったとき 雲台の作りや 脚部取り付け部分の強度が弱く グラグラしたため ハクバの三脚は使わないようにしています。
その為 ハクバの三脚購入するのでしたら 実際に現物確認してから購入する事を勧めます。
書込番号:16676491
0点
この製品は三脚メーカーのOEM製品で同様のメーカー品の
最大耐荷重は3kgなので同じくらいの耐荷重でしょう
ただこの数字は目安で一眼レフカメラなどはレンズをつけた状態の重心は
三脚ネジと離れた位置にあるのでレバーでロックしている部分には何倍かの
荷重がかかっていると考えるとそれなりに使えるカメラは決まってくると思います
強度=ブレ量とすると何mmのレンズを使うかにもよるので軽いレンズでも
集点距離の長いものはより強度のある三脚=耐荷重のある三脚を使用することになります。
書込番号:16676720
0点
こんにちは。
パイプ径が25mmですので機材は2kg弱で考えられたほうがいいと思いますよ。
書込番号:16676817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HG503MXって、私が使ってるベルボンのカーボン三脚に似てますね。
2月umareさんが書かれている通りOEMっぽいですね。
このスペックだとEVを伸ばした状態で1.3kgまで、EVを縮めた状態で2kg弱までと
考えて良さそうです。
書込番号:16677683
1点
もとラボマン2さん、2月umareさん、Green。さん、モンスタ−ケ−ブルさん
皆様迅速なるご回答有難うございました。まとめての返信お許し下さい
皆様の仰るとおりパイプ径25mmでは私が使用中のカメラ+望遠レンズwt.3.6kgは
絶対無理だと言うことが判りました。実は近郊のヤマダLABI館に本品が展示されて
いて、上から力をかけて脚部をねじったら案外シッカリしていたので、もしかしたら
いけるかなと思いましたが、皆様の同じような回答内容に基づいて購入をやめます。
今後パイプ径28mm以上で積載重量4Kg程度を目安にして機種選定致します。
どうも有難うございました。
書込番号:16680156
2点
カメラ猛特訓中さん 返信ありがとうございます。
目的に合った三脚見つかるといいですね。
でも 耐加重 基準はメーカによりまちまちですが 基準にはなりますので ハクバでも表示して欲しいですよね。
書込番号:16680200
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)