このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2013年1月11日 16:17 | |
| 5 | 0 | 2011年10月14日 20:04 | |
| 2 | 0 | 2009年3月6日 13:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今まで三脚を据えてビデオ撮影する機会はあまりなかったのですが、
今回どうしても手持ちのブレが気になる場面があり、三脚を使って取り直しを
することにし、ビデオ用の三脚を探していました。
どうせ出番はそれほど多くはないと思い、実物も見ずにLIBECの一番安い
TH-650DVを購入しましたが、値段(15,800円)のわりにしっかりした作りで、
所有のSONYのHXR-NX70Jには少々大袈裟な感じもしました。
アマチュアの入門用というキャッチコピーがついていますが、雲台は流石にビデオ用。
40年ほど前に買ったスリックのシネ雲台とは比べものにならないくらいスムーズです。
一つだけ使ってみて気になったのがクイックシューを固定するレバー。
力で押さえ付けているだけなので、レバーに何かが引っかかったら
戻ってしまわないかと不安です。
初めは、クイックシューを外した時にレバーが収まる凹みに取り付け時も
収まるのかと思い、力を入れてみても収まらず壊れているのかと思いました。
それ以外は充分実用に耐えられそうです。
4点
この三脚にたどり着くまでに、時間がかかりました。
カメラ用の三脚は持っていましたので、雲台だけ購入も
考えましたが、やめた方がよく、その代わりに、
この三脚を買って正解でした。
三脚の意味買いが全然違います。
カメラを撮影しながら三脚で操作しなければならないので
固定すればよいカメラ用とは、求められる仕様が全然
違うので、デジタルカメラと兼用をやめて正解でした。
ここにたどり着く前に、遠回りしました。
5点
Libecの製品で使っているのは950DVの方なのですが・・・
650の部品買いました。実は使っているのはOEMのソニーの製品。
脚の長さ調整の固定金具部分がバカになってしまい、捨てようかと思っていたのですが
たまたま平和のホームページで修理部品を販売していることを知り、購入しました。
新品の実売価格と比較すると割高ですが、OEMということもありSONYに修理に出すよりは
かなり割安におさまりました。
クイックシューも同じように単売しているとのことで、こちらも1個追加購入、
カメラを取換えながらというときには重宝しそうです。
※ お読みになった方がご自分で修理にチャレンジされる場合、自己責任でお願いします。
特に私のようにOEM製品の場合、部品が合うかどうかなど、自分で確認ができない方は
修理などは断念された方がよろしいかと思います。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下