このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > マンフロット > ネオテックプロフォト一脚 685B
先日 カメラ屋さんで衝動買いしたのですが、とにかく理にかなっていて
使い易いの一言です。
「これまでの一脚や三脚は、何であんなに使いにくかったのだろう。」とさえ思えてきます。
また、メーカーでは倒立構造みたいなことを言っていますが、ほとんどの三脚や一脚の脚の部分は、地面側が細くて、カメラ側が太い構造になっていますが、こんな建物なんてバランス悪くてしょうがないですよね。
東京タワーだって、エッフェル塔だって、地面側にどっしりとした基礎があって、上に行くにしたがって、細くなっているでしょう。
だから、このネオテックプロフォトシリーズ(2機種しかないけれど)は、理にかなっているんです。
どうか、皆さん 使ってみて下さい。
6点
そもそも自立考慮していないので建物の概念は会いませんね
バイクのフロントストラットも
曲げ力を考えると
ハイパフォーマンスバイクは
倒立フォークになっています。
(カートリッジが下側はオールドタイプ)
書込番号:10824751
0点
ひろ君ひろ君様へ
早々のご連絡ありがとうございました。
確かに自立を考慮しなくてもいいのかも知れませんが、多くの植物の例をみても、下が太くなっているような気がするので、やはり、安定するのかも知れません。
また、バイクに関してですが、確かにねじりモーメント等を考えての倒立と言うこともあるのでしょうが、金属バネ以外に空気(気体)バネの併用タイプだと、倒立式にすることで気体が抜けにくいメリットもあってのことだと思います。(ねじりに関しては、スタビライザーの補強で随分アップすると思われます。)
じじかめ様へ
確かに、実際にカーボンの三脚や一脚を手にした後では、「重い」ことは否めませんが
私にとっては、それ以上に使い勝手が良かったので、衝動買いしてしまいました。
お二人とも、まだ、手に触って試用されていないのでしたら、だまされたと思って、試用してみて下さいね。 触ってみる価値のある商品だとおもいますから。
書込番号:10830216
7点
Mスクエアさん こんにちは、
私もこの製品がとても気になっています。
私はプリズムファインダーを付けたハッセルのELなので重量が軽く3キロくらいになります。
私の腕力でとても手持ちで撮影が難しく三脚を使用してしまい人物撮影ではいろいろと制限されます。
高さがトリガーに依って即座に変えられるこの一脚に付けての使用を検討してます。
この製品ではどのような使い方と撮影機材は何をお使いですか?
また重量以外にデメリットはありますか?
自由雲台も付けられてますか?
いくつもの質問ですが宜しくお願い致します。
書込番号:11005375
1点
ブンブンブンちゃんさんへ
こんばんは! 暫く反応が無いと昨日思っていましたら、貴殿からの問い合わせがあり、返答いたします。
使い方は、(集団での)ポートレートが主で、ニコンD3+300/2.8や70-200のズームを使っています。
また、重量以外のディメリットですが、気になる点は下記のとおりです。
@ 特許商品で類似機種が無く、アルミの一脚で2万円と高額である。
A 上段ほどパイプ直径が細くなる製品の機構上、一脚と握り部との間に隙間があり、それが災いして、雲台をつけたり長玉をつけると、ぐらつきが大きくなる。
B 使用の際に、一度上端まで引き上げてから降ろさないと、3つのパイプのうち細い上段から伸びていくので、多少面倒くさい。(通常、三脚や一脚は、太い部分から伸ばす為)
自由雲台も使えますが、前項Aのこともあり、ぐらつきの拡大に繋がる恐れがあります。
(私は廃盤になったスリックのボールヘッド800を、つけて使用しています。 ぐらつきは
納得済みですが・・・・)
もし、検討されているのならば、実際に現品に触って、出来たら機材のカメラをセットして、試用されることをお勧めします。
書込番号:11009225
1点
Mスクエアさんへ、
返信が遅くなり済みません。
アドバイス、大変に参考になり有り難うございました。
早速、量販店で現品を操作してみました。
円高という事もあるのですが、eBAyで新品、送料込みで16480円という激安価格で購入する事ができました。
私の使用機材が3キロオーバーの重量がありますが、中々納得いく物がありませんでした。
この一脚は先端にあるボールジョイントとゴム、更に先端のフットレスト?のおかげでローアングルにも対応できそうです。
一脚の重量は気になりません、それよりも高さがスムーズに変えられる事のメリットの方が助かります。
これからの撮影で活躍するアイテムになりそうです。
書込番号:11098364
5点
ブンブン、ブンちゃんさんへ
夜分に失礼致します。
ご連絡ありがとうございました。
さすがに、円高様様ですね。(私の場合は、現品処分で2万円を切って安いと思っていましたが・・・)
とにかく「使い易い」のが、メリットだと思いますので、きっちり使ってやってください。
前にも書きましたが、A項のぐらつきが気になるようであれば、雲台レスで直付けがお勧めです。(一脚との接合部からの重心が離れる程、ぐらつきが大きくなるようですので。)
書込番号:11102291
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)