このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > SLIK > カーボンマスター 713PRO
会社からこの3脚を支給されて使用しております。
ただ、通常、この3脚にプレートをつけて、一眼レフを2台装着しています。
重量約4.5kgになります。
もちろん、そのおかげで、安定性は悪い、止まりは悪いと、良いことなしです。
ふと、この三脚の耐荷重を調べてみると、2kg以内となっていました。
倍以上の超過ですが、このまま長期間しようしていると、何か不都合や不具合が起こることがあるんでしょうか?
0点
sss666さんこんにちは。
>何か不都合や不具合が起こることがあるんでしょうか?
「安定性は悪い、止まりは悪い」
これがもっとも重大な不具合で、あとは長期使用によってさらに悪化したり、メーカー保証がきかなくなったり、さらには転倒により高価な機材が壊れることも・・・それでなくてもカーボンはトップヘビーになりがちですから。
即刻上位機種に変更したほうが・・・と言いたいところですが、支給だとそうもいかないですよね。
どうしても無理なら、ストーンバッグを使用して安定させ、脚はあまり伸ばさず使用し、雲台だけでも上位のものにしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:6217227
0点
長期使用とかじゃなくて、現在使っていて不具合ないでしょうか。
三脚の役目をちゃんと果たしているでしょうか。
でも、恐いな〜!
書込番号:6217303
0点
こんばんは。
三脚は基本的に商品毎の耐荷重内でのご使用が宜しいかと思います。
雲台の重さにもご注意を。
軽めのカーボンとは言え、折角ご携行されてブレてしまっては如何かと思われます。
書込番号:6218528
0点
4.5キロの機材がヤバそうです。プレートはスリックの物でしたら350〜500グラムしかありませんからカメラ2台で4キロとするとフラッグシップに標準ズームと70-200あたりと見ましたが・・・倒してしまったらかなりの痛手となりそうです。ちなみにどうしてもカメラを二台乗せる必要があるのでしたらスリックならザプロフェッショナルシリーズが良いと思います。自分もツインプレートと使用していましたが倒さない為にはこの位の三脚は必要だと思います。ちなみに今の三脚でも耐久性以外は今まさにご使用なさっている通りです。そのうちに雲台あたりがカクカクしだしたら限界かと。ちょいと離れたすきやカメラを一台取り外している時はかなりヤバイですから〈ご承知と思いますがかなり安定が悪くなります〉気を付けてください。
書込番号:6218658
0点
みなさん、ありがとうございます。
今すでに、三脚で固定しているといっても、気休め程度という状態です。まあ、手持ちじゃないから疲れなくていいやって感じです。
やはり、耐荷重に見合った三脚にした方が良いですね。
そんなわけで今、三脚購入の稟議書を書いてます。
この程度の予算で、稟議書が必要っていうのも泣けますが…。
ちなみにまったく持ち歩かないので、カーボンの必要はなかったのです。なんでカーボンにしたのか、前任者の理解に苦しみます。
三脚が変わるまでは、これまでどおりエレベーターフックにウェイト吊るして頑張ります。
はっ!ウェイトの重量を計算に入れるのを忘れてました。ちょうど今あるウェイトが4.3kgなので、脚部にかかる重量は8.8kgでした。
やはり、ザ・プロフェッショナルとかのクラスの三脚にしないとだめですね。
書込番号:6220217
0点
8.8キロ・・・いやー思い切り乗せますね!。どうせならジッツオの5シリーズで稟議書を提出したい位の重量です。ちなみにザプロフェッショナルシリーズでも大丈夫ですが結構いっぱいいっぱいかもしれません。
書込番号:6220318
0点
ビーバーくんさん ありがとうございます。
実は1.3kgのウェイトもあるにはあるんですが、
某女史のデスクで、隣のデスクからの雪崩防止に使われてしまってまして…。
ジッツオの5シリーズは予算出そうにありません。
っていうか、今の稟議書も却下されそうで…。
当分は、重い方のウェイトと三脚を持って、1階と2階を移動する日々が続きそうです。
書込番号:6223167
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-