このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 10 | 2012年8月27日 08:28 | |
| 4 | 4 | 2007年10月26日 23:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
友人の勧めで、「軽い・小さい・高価」なカーボン製から乗り換えて、マスターVを購入しました。
癖があるという触れ込みの「フリーターン雲台」も実際に触ってみると簡単でした。これは使えます。もっと普及しないのが不思議です。
肝心の三脚ですが、これを使うと「成功率」が格段に上がります。
ピントが合うんです。ぶれません。
今まではカーボンの4段・25mm径にストーンバックなんかで揺れ止めしていましたが、根本的強度が違います。
プロが選ぶことが多いと聞きましたが、壊れるところが見当たらないほど頑強です。
デジタルになって、PCでの処理でずいぶん失敗写真は減りましたが、「ピント」だけは触れません。
子どもの成長記録など、「次の機会」がない一期一会の写真撮影にはこの三脚が欠かせません。
やはり写した写真の出来上がりがナンボなので、最新のカメラやレンズも良いですが三脚に手を抜いたらダメですね。手間を惜しんだらおしまい。
お金で解決できない部分だと思います。
大きくて重たいのに、持ち出す機会はカーボンの頃より増えました。
こんなに素晴らしい三脚が何でこんなに安いんでしょう。
本当に良い物を完成できて長期にわたって販売したら、これくらいの価格で十分採算が合うのかもしれませんね。
メーカーにさらに改良を続けていってほしい名品だと思います。
7点
こんにちは。
本来の三脚の役割を考えるとシッカリした三脚が必要になりますよね。
書込番号:14967583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
akikomoekoさん こんにちは
マスターV購入おめでとうございます
この雲台 オイルフリュードが一般的に成る前 長玉用雲台として長年愛用された雲台ですし 脚部も今のプロフェッショナルUシリースの前より 長年愛された脚のマイナーチェンジ番ですので 信頼性も高く 安心して使える三脚で とてもバランスの良い良い三脚ですね。
書込番号:14967716
4点
わたしは マスターUの脚部と
3ウェイ雲台SH−706の組み合わせで、
使っています。
脚は、適度な弾力があるので、
硬い床面でも共振し難いですね。
低さを稼げないことだけが欠点でしょうか...
(逆さま取り付けという荒業もありますけど)
如何にカーボンと言えども、28mm径は必要に思います。
書込番号:14967762
1点
マスター系三脚、イイですね。
私は40年余り前のマスターデラックス、その後無償で入手し(一部不具合有り品)、自分で直したグランドマスターとフルードビデオマスター脚部+ベルボン製自由雲台付きを使っています。
マスターIIIの雲台と、マスターデラックスの雲台は同じです。
このフリーターン雲台、慣れないとやや使いにくいですが、慣れれば、3WAY雲台より素早くセットでき、便利です。
学生時代はクラブ所有のマスター(無印=I型)も使っていましたが、酷使されたのか、脚の開きがバラバラになり、持ち運びには不便でした。(下級生は三脚担ぎ(運搬)が任務の1つでした。)
その為、自分の物としては、ステーが付いたデラックス型を買った経緯が有ります。
結果的には、より剛性が高くなりました。
ご使用のカメラ・レンズが分かりませんが、一眼レフ+300mmより長い焦点距離のレンズだと、これらでも力不足を感じます。
プロフェッショナル II N クラスが欲しいのですが…。
書込番号:14967851
2点
マスター3に限らず、「頑固な三脚」派の方は沢山いらっしゃるようですね。
確実にピントの芯を捕らえたプロの作例を見ると羨ましいばかりですが、自分の写した写真の中にもチラホラとまつ毛にピントが決まっている娘の笑顔が混じるようになると、三脚を担ぐのも苦にならなくなります。
私の機材は、最大でNikon D7000+180mm f/2.8Dなので本当は少しオーバースペックな三脚かも知れませんが、特にムービーをこの組み合わせで撮影した時の三脚の剛性は必須です。フリーターン雲台も一旦水平が出ればそのまま水平に首を振れるのでムービーに最適です。
ビデオカメラに比べ遥かに撮影条件は制限されますが、逆に画面がフラフラと振れないので見やすい出来上がりになりますし、美しいボケを活かした短時間の動画作品として、家族にも好評です。
余談ですが、私はNikonの双眼鏡7x50SPを所有しています。
この間、マスター3に付けて月を観たら改めてこのクラスの三脚を買ってよかったと思いました。
椅子に座りながらゆっくりと星雲を眺められます。
冬になるのが楽しみです。
書込番号:14968071
2点
>余談ですが、私はNikonの双眼鏡7x50SPを所有しています。
これまたイイ双眼鏡をお持ちですね。
私は30年ほど前の7x50トロピカル・L字スケール入りですが、三脚アダプターを付けています。
いつだったか(20年くらい前?)、マスターデラックスに乗せて彗星(名前は忘れた)を見た時は、尾も見えて一緒に見た勤務先の同僚も感動していました。
夜空を見るには、やはり明るい双眼鏡が良いですね。
添付画像の三脚は、コンデジ用三脚として買った、ベルボンのCX-444です。
撮影場所は自宅の庭ですが、周囲の木々に遮られ、ここからの視界は狭いです。
自宅敷地から外に出て、道路(共有私道)でなら空は開けています。
昼間を含め、ほとんど人通りはありませんから(10人以下/1日)、道路に横になっていても、危険性はゼロです。
街中から離れた山奥ですが、それでも、遠方には他の町の明かりなどがあり、天の川はハッキリとは見えません。(空気自体が汚れている? or 湿気が多い??)
子供の頃や(場所は異なる)、40年前の知多半島(半島先端付近の西海岸)や佐渡島(ドンデン山)で見た星空とは雲泥の差が有ります。(背伸びして手を伸ばせば、星を掴めるのではないかとも思える星空でした。)
夏休みが終わり、観光地から人が少なくなる頃を狙って、もう一度佐渡島に行きたいです。
たぶん、昔とは変わっているでしょうが…。
書込番号:14968394
1点
影美庵さん 返信ありがとうございます。
私が三脚アダプターを購入したのはマスター3と同時で、この三脚なら7x50SPに使えるかなと思い何気なくポチッとしたのですが、マスター3+7x50SPは予想以上にナイスでした。(それまでは月を手持ちで力の続く限り観ていました。笑。)
私は京都市の西の山を一つ越えた亀岡市の出身ですが、小学生の頃は天の川が当たり前のように見えました。オリオンの三つ星の下に大星雲がはっきり見えていたのを覚えています。今は、北斗七星を探すのも一苦労ですが・・・。
40年前の知多半島なら綺麗に見えたでしょうね。(学生時代知多半島を一周バイクツーリングしました。)
そんな私が7x50SPを買ったのはバブルの頃(なつかしー)で当時、長崎県の佐世保市に東京から転勤していました。子供の頃の夜空の記憶以上に美しい星空を目にした独身貴族(古い!)だった私は何の予備知識も無くNikonで最も高価な双眼鏡を即購入したのでした。
望遠鏡よりも双眼鏡のほうが立体感を感じられて、星空を見るのは楽しいことを知ったのはずいぶん後からです。
夜中に7x50SPを初めて覗いて余りに良く見えることに驚いたのは良く覚えています。(Nikon F3のファインダーを初めて覗いた時も同じ感動でした。光学機器は男心をそそりますね。)
私の体験では今も昔も海沿いよりも山奥の森の中のほうが星は良く見えます。
海沿いは漁火で空が明るくなるのでその分条件が厳しくなるようです。
今は京都市に住んでいますが、やはり北斗七星くらいしか見えません。
肉眼でも満天の星空は見えるんだと話をしても子どもたちは理解できないようです。可愛そうですね。
今年の冬は、田舎に出かけて娘に星空を見せてやろうかなと思いました。
書込番号:14968898
0点
お早うございます。
昨日は先のレスを書いた後、早々と床についたためか、今朝は3時過ぎに目が覚めてしまいました。
外の空気を吸いたくて道路に出たところ、東の空には既にオリオンが登っていました。
また天頂にはスバルも見えました。
金星が明るく輝いていたのと、金星〜オリオン間にもう1つ明るい星がありました。
星空はキレイだなと思うだけで、天文には疎いため、星の名前は分かりませんが…。
北斗七星は夕方(もちろん、暗くなった後)には見えていましたが、この時間には沈んでいました。
また、南〜南西にかけて、明るい星が数多く見えましたが、知識がないもので、何という星座だかは分かりません。(これも昨夕のことです。)
知多半島へは学生の頃の夏休みに、東京(三鷹市)から90ccバイクで遊びに行った時の想い出です。
宿舎は知多半島YHを利用しました。
門限を過ぎた後、非常階段(だったかな?)を使って外に出て、海岸でしばらく寝っ転がっていました。
の〜〜んびり書いていたら、まもなく日の出の時刻です。
今日も暑いが続くようです。
私は寒いのはキライですが、暑いのは好きですから、幾ら暑くても何ともありません。
ただ、暑いと家庭菜園の水遣りを欠かせないため、宿泊を伴う外出は出来ません。
朝夕の水遣りが必要なくなったら、バイクを積んだ箱バンで、ぶらっと3〜4日ほど佐渡へでも行ってみたいです?
山陰〜九州へも半月〜1月くらいを掛けて、ゆっくり回りたいと思っていますが…。
書込番号:14970053
1点
akikomoekoさん
スリック、よろこぶで。
書込番号:14985775
0点
おはようございます。akikomoekoさん
SLIK マスターIIIは価格も手頃な割には良い三脚だと僕も
思いますよ。
チョットした風景撮りには良さそうですね。
書込番号:14986176
0点
低価格とフリーターン雲台にひかれて購入しました。
期待以上の安定感と使いやすさに満足しています。
高さがあるので助かったと思わせるシーンも多く コストバフォーマンス重視の方にはお勧めします。
ムービー兼用に使ってもなかなかいけます。
ただ 不整地での撮影やローアングルでの撮影には使えません。 重いのでバックに入れての移動がお勧めです。
使用機材はF5+300mmf2.8です。
1点
うちに初代のマスターあります^0^;;
親父が昔買ったものでした。
2年前ひっぱりだしたけど、重い^^;;
結局自分でカーボン買いました。
でもマスターはしっかりしてて、フリーターンも使いやすい。
書込番号:5820257
0点
昭和のバスOKMRさん こんにちは。
>不整地での撮影やローアングルでの撮影には使えません
とのことですが、不整地での使用に具体的にはどのような不具合・無理があるのでしょうか。
よろしければ教えてくださいませんか。
書込番号:6907734
0点
筐さん>
不整地での使用に不便なのは 開脚角度が固定されているため 傾斜地では使いにくいです。
運動場程度なら問題ないのですよ。
それから 脚の接地部分が斜めにカットされた形状のゴム 馬蹄形とでも言いましょうか 平地を前提にした作りになっています。
良いところは 頑丈なことと 重いので安定感があることかな
さっと展開してクイックシュー付けてすぐに撮れる そんな報道向けなかんじが いいですね。 望遠だとパーン棒でムービーのように追いかけてチャンスで撮るって感じで使っています。
書込番号:6909104
2点
昭和のバスOKMRさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。
あるていどの価格で、高さが最大170cm程度以上確保できるもの、フリーターンとギヤで微調整できそうなところもよさそうということで第一候補となっております。
開脚角度は一段階で固定なのですね。邪道でしょうが、狭い場所に立てたいときもあるのでそういう使い方ではちょっと不便かもしれませんね。
おおかたは屋内での物撮影なのでほとんど外で使用することはないのですが、近くに現物を触れるところがないのでどのような構造か気になって質問させていただきました。
詳しく説明いただいたおかげでよくわかりました。
お察しのとおり、実は仕事で使うほかにも運動会でも使えないかと思っているところです。
書込番号:6909531
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-