三脚・一脚 > SLIK > クイックカーボン 883 AF
購入してから2年近くになりますが、基本的には満足しています。(*^_^*)
一番の特徴は、ガングリップタイプの雲台(AF2100)になります。
この雲台のメリットは、
1.握れば自由に動き、離せばどこの位置でも止まる。ワンタッチで操作できるので重宝しています。
2.流し撮りの場合など、上下、前後を固定して、左右の動きだけリリースすることも可能です。
3.少々ミーハー的になりますが、他に無いタイプなので目立ちます。(^_^;)
脚はカーボン製で質感も高く、剛性も十分にあります。したがって、三脚としては勿論、1本だけ伸ばして一脚として使用することも可能です。
脚のレバー式ロックもたいへん便利です。実は雲台よりもこちらの方を重要視しています。雲台は気に入らなければ、交換することも可能ですからね。
デメリットとしては、
雲台が多少かさばるのと、少々重いこと。後は、お値段がそれなりの価格となりますが、一生使えることを考えれば、まあこんなものでしょうか。
携帯性を考慮すると、884AFの方が良かったかなと思うこともありますが、基本的には満足しています。
今後の要望としては、脚に数センチ間隔で目盛りとなる線があると便利ですね。3本の脚をそれぞれ均等に伸ばしたい時など、参考になると思います。
書込番号:6734416
0点
この雲台は個性的ですよね^0^
気に成るのは 縦位置が簡単にできますでしょうか?
とりつけは、たしかクイックシュ−でしたよね?
書込番号:6735530
0点
ニコカメさん、こんばんわ。
> 気に成るのは 縦位置が簡単にできますでしょうか?
簡単ですよ。グリップを握ったまま横へ倒すだけです。
お住まいの近くに、ヨドバシやビックカメラがあれば、実物をご覧いただけると思います。
> とりつけは、たしかクイックシュ−でしたよね?
そうです。私の場合は、カメラ本体用の他に望遠レンズの三脚座用に幾つか買い増ししました。
ところで、写真を拝見しました。ハンドルネームから勝手に想像してニコンユーザーかと思いましたら、キャノンユーザーだったんですね。
私も、5Dを愛用しています。(^.^)/~~~
書込番号:6736975
0点
なるほど、参考に成ります。ありがとう。
でも3ウェイが良いかなあ。^0^ 自由雲台しかないので、購入予定中。
はい。最初の一眼がニコンD70でした。低感度はとても良いカメラでした。
5Dお持ちとは、素晴らしい^0^
書込番号:6739466
0点
皆様 撮影お疲れ様です。
私も「足のみ」ですが、購入しました。
1年ほど前からレバーロック式のカーボン三脚を探していたのですが、
いいなぁと思うのはどれも4万円近く、使用頻度を考えると購入を躊躇していました。
何気にネットをウロウロしていたら\19500-という価格で見つけました。
いろいろと検索すると、高さや重さも良さそうだったので購入。
デビュー戦は、11日のムーミンでした(安中付近の田んぼ)。
さすがレバーロック式だけあってセッティングも撤収も楽々でした。
雲台は使い慣れた今までの物を使用。
いやー、こんないい三脚があったとは(笑 じっくりと探してみるものですね。
書込番号:8961946
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SLIK > クイックカーボン 883 AF」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2009/01/20 8:23:02 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)