このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
半月程前に購入しました。決め手はフリーターン雲台でした。
本当は4段が欲しかったので大本命は“SC304”でしたが、
FT雲台のあまりの人気の無さにディスコンになってしまいそうで購入を決心しました。
“SC304”は、まだその時点では本格的な流通が始まってなかった事や、
金額的に大きな差が無かった事、何よりどうしてもFT雲台を使ってみたくなった事で見送りになりました。
さて、最大の特徴であるFT雲台ですが、期待に違わず大変満足しています。
当初は違和感もありましたが、30分と待たずにコツをつかむ事ができました。
感覚的には自由雲台の扱い方に近いものがあります。
3w雲台的な感覚で触っているうちは“なんじゃこりゃ〜”でしたが、
ハンドルと首振りをフリーにして、自由雲台のように構図を決めてから
ハンドルを左右に振ると「何だか水平が出てしまう」という感じです。
自由雲台的と言いつつ、微調整はハンドルを持って行なうので
3w雲台のように安定しています。
クイックシューのベース部分に2軸の水準器が付いていますが、水平はもっぱらカメラ側の電子水準器で出しています。
これは空気泡のレスポンスがゆるくて待てないのと、バリアングルの液晶モニター展開で
三脚側の水準器が隠れてしまう事、そして構図を見ながら水平が出せる便利さが理由になっています。
使用要領を言葉で説明するのが大変難しく、ネットで探した取扱い説明の内容もいまひとつピンと来ないものでした。
そのあたりの情報の少なさと、3w雲台との使用感のズレがFT雲台をマイナーな存在にしているような気がします。
三脚としての全体的な強度も十分なものだと感じています。
よく使う組み合わせで重い方はα55+A005(70-300)ですが、
エレベータのシャフトを伸ばさなければ更に重い構成でもいけそうな感じです。
仮に、330EZが物足りなくなっても雲台のSH-707Eは搭載荷重が5sまで対応できるそうなので、
今後必要があれば脚部だけ大きくする事も考えられそうです。
http://www.slik.co.jp/panheads/freeturn/4906752206133.html
最大にして唯一のガッカリは収納袋が付属していなかった事で、すぐに純正の三脚ケース(#601)を発注する事になりました。
付属のケースの類は強度が低く破れてしまいそうですが、簡単な補強で使い物になるので付いていて欲しいものです。
純正の三脚ケース(#601)は最初硬くて馴染むまでは使いづらいと思いました。
また、内部は白く汚れているような感じです。
これは、在庫として保管している時は折りたたまれた状態で梱包されているので、
癒着の防止剤のようなものが塗ってある、と良い方に解釈しています。
330EZを購入してから思い出したのですが、親父の使っていたアルミ製の三脚も
フリーターン雲台のように、一本のハンドルで操作するものでした。
子供の頃、親父がいない時にその三脚を引っ張り出しておもちゃにしていました。
(ライフルのように構え、閉じた足をクルクル回して「バルカン砲〜!」って、やりません?)
一年半前にカメラを再開して、安い三脚も購入しましたが、一般的な3w雲台になかなか馴染めず、
左右にまわそうとして無意識にお辞儀する方のレバーを触っていました。
一本レバーのFW雲台の方がしっくりきたのも、親父の三脚のせいだと思います。
2点
こんにちは。
私は自由雲台メインに使用していますがフリーターン雲台も良さそうですね。
書込番号:14417243
1点
Green。さん、超〜長い文章にお付き合い頂き大変恐縮です。
フリーターン雲台良いですよ〜。
書込番号:14418531
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-