先日ビデオカメラ(sony DCR-SR62)を購入したもんで、三脚もと思い
この機種を購入しました。
シューに乗せてパンさせると、とても硬くて三脚まで引きずります。
三脚の首を押さえてパンさせれば問題ないのですが、
これでは使い物になりません。(使い方が間違ってる??)
硬さ調節はほぼフリーです。固定ではありません。(調節はほとんど効かないような・・)
SR62は450gほどで、ビクターのJY-HD10(1.4kg)もあったので乗せてパンさせましたが、
はやり押さえておかないと三脚ごと引きずられます。
チルトは問題なく調節できるようです。
ビデオ用のこの手の三脚はどの機種もこんなものなのでしょうか?
書込番号:7320567
0点
ピンポンダッシュ2号さん、こんばんは
フランスパンでも買っちゃいましたか?(^_^;)☆\(-_-メ)バキッ
冗談はさておき・・・
自分はビデオカメラを購入した時に、(比べるのも失礼かもしれませんが・・・)サービスで付いてきた三脚を使っていましたが・・・
やはり、動きはスムーズではありませんでした(^_^;)
予想通りだったので、思い切って、マンフロットの当時7,000〜8,000円のビデオ雲台を購入し、マンフロットの055三脚に取り付けて使っています。
なんと言っても・・・動きはスムーズだし、安定感はバッチリだし私の安物ビデオカメラには似つかわしくないくらい素晴らしい!
プロの機材をご覧になっても分かるように、ビデオ用には重めの三脚の方が安定性もあって良いようです。
書込番号:7323762
1点
そらに夢中さん、こんにちは。
フランスパン並みに硬かったです。(泣)
メーカーに問い合わせたところ、調節するネジがプレート内にあるとのことでしたので
調節してみました。
何とか使用できる範囲内になったので、まずは一安心です。
来週幼稚園に通う娘の音楽会があるので、活躍してくれる事を願ってます。
仕事ではザハトラー、ヴィンテンの三脚を使って、使いやすさを実感してます。
やはり安価な物はそれ相応ってことですね。
書込番号:7324462
2点
C500とザクティHD1000で子供のサッカーの撮影に使っています。パン及びチルトさせるには、三脚のエレベータ下に重り(Sカンで荷物をつるしている)が無いとダメですね。持ち運びには軽さが大切でも、使用するときは重さ=安定性になるので。
雲台のなめらかさで、ズームしたときもブレが無く、プロジェクターや大画面テレビで見ても映像に破綻が無く、見やすいものになりますね。ビデオ撮影には必須と感じてます。(ブレブレの動画では見る気になれない。)
書込番号:7882364
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-