このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > ベルボン > El Carmagne 443II
軽量で耐荷重もそれなりにあったのでお散歩撮影用にもってこいと思い、昨年12月に購入し、ゴールデンウィーク中の旅行先で初めて使用しました。
ところが、2,3回目に夜景撮影を行おうと脚部を引き出したら、突然のスッポ抜け。ストッパーのプラスチックの部品がバラバラに落ちてきたので、直そうにも直せず、仕方なく2脚にしてガードレールに立て掛けた状態でなんとかその場は凌ぎました。
戻ってから販売店経由で修理に出し、2週間で直りましたが、販売店曰く、「たまにこういうスッポ抜けは起こるんですよ。でも、ベルボンの場合は保証期間が過ぎて有償修理になっても一ヶ所2千円台の修理費で直してくれますが、他のメーカーでは8千円も取るところがありますよ」とのこと。
良心的なメーカーなのかとしか思わなかったのですが、それから1ヶ月もしないうちに、修理後2回目に自宅で使用しようとしたら、再びスッポ抜けが発生。同じ脚かどうかはわかりませんが、これ、外れ商品か欠陥品なのでは?と疑ってしまいました。
再度販売店へ修理に出しましたが、まだ保証期間内でもあり、たまたま通勤途上にお店があるからいいものの、これが通販や地方だったら大変だと思います。
軽量さと扱い易さが気に入っていたのですが、こんなにスッポ抜けが多発するのでは大事な撮影には持っていけません。
皆さん、お使いの方がいらっしゃいましたら使用感を教えてください。
1点
ハマのおやじさん、こんにちは!
いつも皆さんのご意見を拝見させていただいているだけなので、たまにはと思い、投稿させていただきます。
私も「EL Carmagne433U」を愛用しております。
購入して一年間というものの常時登山に持参しております。
特に大きなトラブルは無いですが、脚部のストッパーが緩むので出かける前には、必ず六角レンチで調子を見ます。
それでも、元々丈夫な脚部(ストッパー)ではないらしく、何でもないのに下がりますね。
又、付属の雲台が貧弱でマクロ時なのにおいて微調整が出来ないので別の物に交換しております。
購入時には、機動性(軽量)を取るか堅牢性(高さ)をと取るか随分と悩んだのですが、完璧な三脚は無いと自分自身に納得させております。(^_^;)
既に傷だらけになってしまっておりますが、本当は山行き(使用目的)により使い分けるのがベストなのでしょうね。
PS:ハマのおやじさんのお話ですと、トラブルを販売店経由にてご相談されているようですが、私の経験ですとメーカー(ベルボン)に直接原因を問いただすとか、場合によっては直接持参するなどの手段も必要かもです。
書込番号:6441972
0点
i_petboyさん、
コメントありがとうございます。
小生、20年以上も前に購入した別のベルボン製三脚ももっておりますが、金属製で重量が2kgを越えるもので、現在使っているカメラ(PENTAX istDL-2)にはちょっと重すぎるため、カーボン製で軽く、その割りに積載カメラ重量が結構あるこの機種を選びました。しかし、予想もつかない故障に遭遇したわけです。
アドバイスいただいた、メーカーへの問い合わせ(苦情)も、先ほどベルボンのホームページに該当するページがありましたので、早速状況を記載して問い合わせしてみました。
書込番号:6443076
0点
こんばんは、失礼します。
自分はネオカルマーニュ740で似たようなことが起きました。
その時、初めて節の部分のパーツって接着剤でねっぱしてあるだけなんだなぁ
ということを知りました。
自分はこの件をきっかけにネオカルマーニュ840にしたのですが、
(差額を払って換えてもらった)
多分、節の構造は似たようなもんだと思うのでロックを締めたり緩めたりする際は
それなりに気を遣っています。
書込番号:6443665
0点
メーカーへ直接問い合わせを行いましたら、回答をもらいました。
「脚のヌケドメ勘合部に不具合がありヌケドメが破損、脱落したものと認められた」とのこと。
「ヌケドメは、プラスチック製なのでさほど強度のあるものではなく、通常使用状況下での伸縮動作で破損するものではないため、部品不具合による限定的な事故と判断される」との回答でした。
これ以上、同じ不具合が発生しないことを祈ります。
書込番号:6466804
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-